Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N64, 30/06/2000


"СОГДИЙСКАЯ ПРИНЦЕССА" РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

ИА Жахон, Ташкентские куранты, 30.06.2000

Как уже сообщалось, сенсационное открытие было сделано участниками узбекско-французской научной экспедиции в Самаркандской области: при раскопках городища Коктепа, где археологи раскопали погребение молодой женщины в расшитой золотыми украшениями одежде.

Корреспондент ИА "Жахон" встретился с непосредственными участниками раскопок, с некоторыми - перед их отлетом на родину - во Францию, чтобы из "первых рук" узнать всю достоверную информацию о находках.

- Уникальность данной находки, названной специалистами "открытием века в согдийской археологии", заключается прежде всего в том, что погребение оказалось неразграбленным - случай довольно редкий в практике археологов, - рассказывает руководитель экспедиции с французской стороны, зав. объединением "Эллинизм и Древний Восток" Национального центра научных исследований Франции, доктор Франс Гренэ. - Соавторами открытия стали ученые совместной экспедиции Национального центра научных исследований Франции и Института археологии Академии наук Узбекистана, возглавляемой доктором исторических наук Мухамеджаном Исамеддиновым.

Ученые двух наших стран проводили исследования в рамках проекта "Древняя цивилизация Согда", на расположенном в 35 км севернее Самарканда городища Коктепа, обживавшемся в VIII-VII веках до нашей эры. Это довольно обширный памятник, занимавший площадь более 100 га, периметр которой окружали мощные крепостные стены. И это только вдвое меньше, чем городище Афрасиаб, расположенное на территории Самарканда.

Территория его наиболее возвышенной части - внутреннего города (?) тоже немалая - около 30 га. И в ее топографии выделяются: руины двух дворцов - VIII-VII вв. до н.э. и, предположительно, эллинистического времени, а также две платформы "храмовая" (?)и пирамидальная.

Самый высокий на территории городища холм, имел форму усеченной пирамиды. Он и хранил в своем "чреве" остатки другой платформы, высотой около 10-12 м., сложенной из булкообразных сырцовых кирпичей. В их глиняном "тесте" встречаются фрагменты расписной керамики также характерной для VIII-VII вв. до н.э. и более древнего времени.

Здесь то и было сделано сенсационное открытие. Надо сказать, что место для погребения было выбрано тоже нетрадиционное. Обычно кочевники насыпают курганы над могильными ямами своих вождей или царей, но в данном случае они использовали уже готовый курган - платформу одного из храмов(?) заброшенного города, руины которого около двух тысячелетий назад уже превратились в оплывшие земляные холмы.

В действительности, когда ученые начали раскопки этого холма, то никто и предположить не мог, что внутри платформы ждет своего часа такой сюрприз. Навело исследователей "на путь истинный" только то обстоятельство, что в ходе зачисток холма - на его вершине, было обнаружена глубокая яма, заполненная оплывшей землей, а при зачистке боковых граней платформы выявлены два вырытых в античные времена грабительских лаза, которые как оказалось впоследствии прошли мимо погребальной камеры.

Заинтригованные такой "подсказкой" археологи решили проследить путь грабителей, чтобы проверить, что же они искали, тайно надеясь, что это могло быть все-таки античное захоронение.

И радость открытия не заставила себя долго ждать. Сначала были обнаружены более чем метровой высоты и ширины ступени дромоса - хода-коридора, по которому осуществлялся спуск в погребальную камеру. А затем, на глубине около 6,5 метров от поверхности холма, на полметра ниже грабительских ямы и лазов, были обнаружены контуры и заполнение самого "склепа". Расчищенные по бокам от входа две ниши были заполнены посудой, изготовленной, в основном, из керамики (кратеровидный таз, два кувшина, фляга и т.п.), но особой статью во всем ее многообразии выделялся бронзовый, сако-сарматского типа, сферический котел с двумя боковыми ручками, опиравшийся на ножку-подставку в виде усеченного конуса.

Но обилие посуды - обязательного атрибута богатого погребального ритуала, было лишь "прелюдией" к, последовавшей затем археологической "симфонии". Самое интересное было обнаружено позже. Это было погребение женщины 25-30 лет, знатного рода, которую с "легкой руки" одного из исследователей нарекли "согдийской принцессой".

Обнаруженные здесь листочки золотой фольги украшали ее истлевшие от времени одежды, а рукава, лацканы и ворот "платья" (?) были оторочены 332 или 333 золотыми нашивными бляшками - уплощенной, цилиндрической формы с полусферической выпуклостью в центре.

- У изголовья усопшей "принцессы" кочевников мы расчистили фрагмент свернутой ленты из золотой фольги, которая могла представлять часть диадемы, украшавшей лоб и прическу этой знатной дамы, - рассказывает старший научный сотрудник Института археологии Людмила Шпенева. - Рядом с ней - по бокам лежали стеклянные бусы изнутри покрытые золотом, возможно завезенные из Египта, туалетные керамические коробочки для благовоний (?), железные ножницы современного типа - с "ушками" и соединительным штырем, а также вотивный трехногий железный алтарь - для жертвоприношений.

Но больше всех этих находок ученых удивила сохранность уникального, возможно серебряного зеркала, в составе белого металла которого видимо были значительные примеси меди. Эти добавки и помогли лучшей сохранности зеркала, несмотря на его почтенный - более чем двухтысячелетний возраст.

- Зеркало, достаточно крупное - диаметром 18,7 см, представляет собой великолепный образец китайского декоративно-прикладного искусства, - подключился к разговору один из "авторов" находки кандидат исторических наук Алексей Грицина. - Оно стояло на ребре. И когда я его извлек, то был поражен не только его сохранность, но и хорошей отражающей способностью. Как будто его лицевую сторону только что отполировали. Тогда-то я и был приятно поражен, впервые увидев свое изображение в античном зеркале. Впечатление, надо сказать, незабываемое!

Кроме того этот раритет, которому позавидует любой музей мира, можно рассматривать как свидетельство хорошо налаженных прямых торговых связей и культурных контактов не только городского, но и кочевого населения античного Согда с Китайской империей Хань, осуществлявшихся более двух тысячелетий назад по Великому шелковому пути.

На тыльной стороне зеркала имелся полусферический выступ с отверстием для подвешивания к поясу или ремню. А вокруг, по периметру располагался фриз с орнаментом в виде растительных побегов - с листьями. Пока еще трудно говорить о всех деталях скрытых налетом окислов и прилипших к ней, истлевших фрагментов тканей, поскольку очень важно сделать их анализ, зафиксировать рисунок и структуру плетения нитей и попытаться сохранить хотя бы их фрагменты.

- При более тщательном рассмотрении, как мне показалось, из-под образовавшейся патины и налипшей ткани рельефно выступают фигуры, очень напоминающие птицеобразные (?) существа, - возможно Сирен, фениксов или сфинксов, - продолжил рассказ другой соавтор находки, археолог-исследователь Клод Рапэн. - Если это действительно так, то изображения этих хтонических, т.е. связанных с загробным миром фантастических существ, служивших, по преданиям, своеобразной связующей нитью между мирами живых и мертвых на зеркале, оставленном в погребении нам представляются очень уместными.

Примечательно, что само зеркало покоилось на маленькой деревянной подставке украшенной фигурками резных коней. А исходя из древних верований мы знаем, что зеркало - символ солнца, а кони приносились в жертву зороастрийскому богу солнечного света и договора - Митре, как самые быстрые из животных.

Это античное захоронение хорошо датируется сопровождающими находками II-I веками до н.э. - возможно началом н.э. А по их богатству его можно сравнить с раскопанными в 70-х годах царскими погребениями на Тиллятепа в Северном Афганистане.

Погребения античных кочевых народов раскапывались и раньше в Самаркандской области, но большинство из них - разграбленные. Поэтому наша находка позволит восполнить некоторые "белые пятна" в истории Согда.

- Да, действительно, содержание античных согдийских захоронений II-I вв. до н.э. - I-II вв.н.э., в некоторой степени известны по раскопкам кангюйских могильников в Самаркандской области. В час тности, вскрытие одного из курганов с "мужским" погребением на Орлатском могильнике, тоже принесло сенсационные открытия. Тогда, около двадцати лет назад, учеными Узбекистанской искусствоведческой экспедиции Института искусствознания, в числе которых был и ваш покорный слуга были обнаружены знаменитые теперь на весь мир костяные пластины с гравированными на них изображениями сцен битвы конных и пеших воинов, а также царской охоты. А какие еще открытия, помимо уже упомянутых, Вы считали бы нужным отметить?

- Для меня, как ученого, наиболее важны наши раскопки расположенной поблизости культовой (?) террасы-платформы, размером 40х40 м, высотой около 4 м. Не исключено, что она могла служить основанием для храма огня - одного из самых ранних в Согдиане. Кроме этого платформа была фланкирована полукруглыми башнями, встроенными по две - с каждой стороны. В середине восточной стены расчищен пандус подъема, который имеет сходство с аналогичным сооружением, оформлявшим вход в один из храмов античного эллинистического городища Ай-Ханум кон.IV-III вв. до н.э. в Афганистане, - отметил Клод Рапэн.

К начальному периоду обживания городища относятся жилые постройки простых горожан. Их нижняя часть была заглублена в землю, а верхняя часть стен, вероятно, легкой каркасной конструкции с перекрытиями за более чем 27 веков, естественно не сохранилась. В этих, так называемых "землянках" была обнаружена расписная керамика типа, характерного для уже известных специалистам по памятникам, оставленным земледельческим населением ранегородских поселений раннежелезного века (X-VIII вв. до н.э.) Узбекистана - Бургулюка, Чуста (Ферганская долина), Кучуктепа (Сурхандарья) и Турмении - Яз-депе.

- А чем порадовали исследования совместной узбекско-французской экспедиции городище Афрасиаб ?

- В нынешнем весеннем полевом сезоне Афрасиаб порадовал нас не менее интересными находками. Так, под стеной средневековой мечети обнаружен клад монет 60-х годов VIII века. - продолжил рассказ доктор Франс Гренэ. - А ниже уровня мечети мы раскапывали руины большого здания, возведенного 40-х годах VIII века, т.е. в период арабской экспансии и вхождения города в и Согда в состав Арабского халифата.

Примечательно, что этот археологический объект, как слоеный пирог, оказался насыщенным культурными слоями и руинами более древних строений. К новым открытиям, можно отнести обнаружение мощных укреплений - возможно, принадлежавших храму VII века.

Кроме этого надеемся уже в конце лета продолжить наши раскопки на одном из участков, где на значительной площади уже подготовлены к расчистке культурные слои части городской застройки эллинистического периода - IV-II вв. до н.э. Думаю, результаты ожидаются не менее интересные.

Подытоживая результаты работ на городище Афрасиаб и его "двойнике" - городе-"спутнике" Коктепа следует отметить, что они дают неопровержимые доказательства существования богатейшей согдийской городской культуры уже в VIII-VII вв. до н.э. А следовательно и даты основания Самарканда - не позднее 2750 лет назад.


ВОССТАНОВИМ ЛИ ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ?

Владимир Филиппов, Труд (Москва), 30.06.2000, с. 7

Железнодорожная магистраль, проходящая через территории десятка государств (железнодорожники называют ее ТРАСЕКА), в этом десятилетии построена не будет. Такой вывод можно сделать после прошедшего в Москве совещания уполномоченных представителей железнодорожных администраций государств-участников СНГ и стран Балтии.

"ЧУДО-ПРОЕКТ" ПОД ВОПРОСОМ

Идея восстановления Великого Шелкового пути в виде современной железнодорожной магистрали является едва ли не единственным экономически бесспорным железнодорожным проектом на территории стран бывшего СССР. Эта идея пользуется правительственной поддержкой в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и Грузии, а некоторые элементы ее инфраструктуры уже построены и сданы в эксплуатацию. Более того, проект рассматривается как один из элементов интеграции экономик стран Средней Азии и России, принимающей участие в его реализации. Из обсуждающихся мега-проектов (освоение прилегающей к БАМу территории, тоннель на Сахалин) ТРАСЕКА имеет экономическое обоснование, а также "нулевой цикл" - уже существующие железные дороги, необходимую складскую и ремонтную инфраструктуру, финансовые планы и гарантии правительств нескольких государств.

Увы, статистика, объявленная на состоявшемся 20-21 июня 2000 года совещании уполномоченных представителей железнодорожных администраций государств-участников СНГ и стран Балтии, прямо свидетельствует о неготовности некоторых звеньев будущей магистрали к реализации проекта. Скептики предполагали, что именно неготовность национальных участков-частей ТРАСЕКА будет тормозить развитие проекта, но были посрамлены - в течение нескольких лет государствам Средней Азии удавалось в полном объеме выполнять работы по реабилитации и реконструкции железных дорог. Теперь же статистика свидетельствует о приостановке этой деятельности, прежде всего в ключевом звене проекта - Узбекистане.

Узбекистан был и остается одним из инициаторов и активных участников ТРАСЕКА. Большая часть пути трассы должна пройти по его территории и потому позиция президента Ислама Каримова была определяющим фактором. Государственно-акционерной железнодорожной компанией "Узбекские железные дороги" были построены и уже используются складские помещения в Поти (Грузия), обсуждаются и близки к реализации планы правительства Узбекистана по приобретению и использованию паромов для активизации перевозок через Каспийское море. Увы, беда пришла оттуда, откуда ее ждали меньше всего. Экономические показатели деятельности ГАЖК "Узбекские железные дороги" в последние полгода заметно ухудшились, и узбекский участок может оказаться просто не готовым к участию в реализации ТРАСЕКА, а дальнейшая политика узбекских железнодорожников приведет к смещению финансовой нагрузки по осуществлению проекта с собственного менеджмента и бюджета на правительство страны.

ЦЕНА МЕНЕДЖМЕНТА

Основные требования к современной железнодорожной трассе известны: своевременный ремонт (или, как говорят железнодорожники, реабилитация), электрификация (использование электровозов на 40 процентов удешевляет стоимость перевозки и тариф), создание необходимой складской и ремонтной инфраструктуры. Восстановление Великого Шелкового пути добавило к этим требованиям большую прозрачность границ (в рамках согласованной таможенной политики стран-участников проекта), унификацию системы таможенных и прочих платежей. Вплоть до такого условия, как своевременное получение заработной платы.

Долгое время Узбекистану удавалось эти требования выполнять. Если в 1994 году "Узбекские железные дороги" имели трехмесячную задолженность по заработной плате перед своими сотрудниками, стабильный убыток по основной деятельности и долг перед государством и смежниками, то к 1996 году ситуация изменилась. Администрация решила проблему долгов по зарплате, а в 1997-1998 годах было погашено более 130 млн. долларов задолженности и удалось ликвидировать накопившиеся убытки по основной деятельности (еще около 30 млн. долларов). В 1998 году ГАЖК "Узбекские железные дороги" впервые за долгое время получила балансовую прибыль (около 50 млн. долларов) и с одобрения властей активно включилась в реализацию ТРАСЕКА.

В течение 1997-1999 годов в Узбекистане в среднем электрифицировали около 60 км пути в год на ключевых участках, ремонт и реабилитация пути составляли около 70 км в год (25-30 км в 1993 году), была построена ремонтная база, позволявшая вести ремонт не только собственных локомотивов и вагонов, но и оказывать платные и весьма прибыльные услуги таджикским и азербайджанским железнодорожникам. В 1999 году был построен электрифицированный участок трассы Джамбай-Мароканд. В этот же период дорога впервые вышла на самоокупаемость и устойчивую прибыльность. Это сказалось на объеме перевозок (стабильный рост в 5-7 процентов в год) и инвестиций, которые за последние три года составили около 200 млн. долларов.

При этом следует отметить взвешенную политику, проводившуюся правительством Узбекистана и президентом страны Исламом Каримовым в отношении ГАЖК "Узбекские железные дороги". Привлекаемые кредиты обеспечивались прямыми товарными поставками под строительство Ташкентского завода по ремонту пассажирского подвижного состава (30-летний кредит японского фонда ОЕСФ в размере 7 млрд. йен с годовой ставкой в 2,4 процента), реабилитацию будущей части ТРАСЕКА на участке Ченгельды-Самарканд (10-летний кредит Азиатского банка реконструкции и развития на 70 млн. долларов под 6,8 процента годовых), еще 40 млн. долларов кредита ЕБРР будут использованы на покупку локомотивов (10-летний кредит со ставкой в 6,8 процента годовых). Из упоминавшихся 200 млн. долларов инвестиций более 30 млн. долларов было привлечено администрацией дороги самостоятельно в виде беспроцентных товарных кредитов (поставок подвижного состава, материалов верхнего строения пути, запчастей и оборудования) от экспедиторских фирм в счет оплаты тарифов за перевозки. По словам некоторых российских перевозчиков, во многом это стало возможным благодаря профессионализму менеджмента ГАЖК "Узбекские железные дороги" и благоприятной государственной политике.

Успешная работа дороги привела к разработке планов по строительству завода по ремонту локомотивов в Ташкенте, реабилитации участка пути Самарканд-Бухара и совместному проекту с фирмой "Siemens" по электрификации трассы Ташкент-Ангрен, переговоры о финансировании которых велись совместно с ОБСЕ и иностранными инвесторами. Теперь темпы реализации этих проектов замедлились. Причина- ухудшение экономических показателей дороги

ЦЕНА АМБИЦИЙ

По полученной информации с последнего Совещания уполномоченных представителей железнодорожных администраций государств-участников СНГ и стран Балтии, за последние девять месяцев работы ГАЖК "Узбекские железные дороги" катастрофически снизились показатели электрификации путей, их ремонт и реабилитация сократилась вдвое, вновь образовалась задержка по заработной плате. По некоторым данным, железнодорожники вновь пользуются бюджетными средствами, что хотя и находится в рамках договоренностей с узбекским правительством, но не наблюдалось в течение последних лет.

Ухудшение экономических показателей одной из важнейших частей проекта ТРАСЕКА ставит под сомнение темпы реализации всего проекта. По экспертным оценкам, ГАЖК требуется более 1,5 млрд. долларов инвестиций для ремонта пути на всей его протяженности, из которых около полумиллиарда необходимо привлечь в течение ближайших нескольких лет. Только в этом случае возможно наращивание грузооборота на узбекском участке и некоторое снижение тарифов для повышения привлекательности железнодорожных перевозок перед автомобильным транспортом.

Как именно и кто это будет делать, остается под вопросом. Нормат Эрметов, постоянный представитель ГАЖК "Узбекские железные дороги" при МПС России и дирекции Совета, отказался комментировать деятельность нынешнего руководства дороги, сказав, что "это будет некорректно по отношению к главе дороги и его менеджерам". У меня не может быть сомнений в правильности решения, принятого президентом Узбекистана.

Не стоит забывать, что в цепочке ТРАСЕКА, потенциально способной оказывать значительное позитивное воздействие на транспортную инфраструктуру и экономику стран целого региона, ГАЖК "Узбекские железные дороги" являются лишь звеном. А слабость отдельных звеньев при реализации проекта ставит под сомнение саму идею восстановления Великого шелкового пути.


УГНАЛИ... САМОЛЕТ

Ирина Кедрова, Трибуна (Москва), 30.06.2000, с. 3

Три года назад из аэропорта города Орска на территорию Казахстана был угнан самолет ижевской авиакомпании Як-42Д. Пропажу нашли буквально на следующий день на грунтовом аэродроме неподалеку от Джезказгана, но до сих пор не вернули. Почему?

Сегодня в Ижевске все чаще вспоминают подробности этой истории.

Московская фирма "Скиф" неоднократно пыталась зафрахтовать этот самолет, но, словно чуя неладное, ей отказывали. И все-таки фирмачи своего добились - заплатили 118 миллионов неденоминированных рубликов, и Як-42 вылетел по маршруту Ижевск -Орск - Москва.

В Орск прибыли поздно вечером, экипаж отправился спать. А ночью самолет исчез. Очевидцы рассказывали, что к нему под видом технического персонала подгребли какие-то мужики, завели двигатель и махнули ручкой гостеприимному аэропорту. Ни фига себе, приключение!

Экипаж злополучного судна терялся в догадках: кто отважился на такой невероятный трюк? И главное, зачем? На борту не было ничего ценного, самолет летел порожняком. И только спустя некоторое время всплыли подробности.

Оказалось, что перед тем как Як-42 стал собственностью ижевского авиаотряда - его продала московская фирма "Реста", - он некоторое время "служил" в Казахстане. "Реста" сдавала его в аренду авиакомпании "Джезказган-цветмет" и, когда срок истек, забрала обратно. То есть просто отправила оказавшийся по делам в Подмосковье самолет на профилактический ремонт, ну а вскоре сбыла Удмуртии.

Джезказганцы же утверждают, что "Реста" просто слямзила их законное имущество, и трясут протоколом. Из этой бумаги следует, что они только вначале арендовали, а потом полностью выкупили самолет за 6 миллионов баксов. И с какой же, мол, стати мы должны теперь дарить его черту лысому?

Но, опять-таки спорят москвичи, протокол вовсе не является финансовым документом, тем более что денег они не получали!

Кстати, сразу после продажи Як-42 в Ижевск казахстанцы подавали в Арбитражный суд на фирму "Реста". Проиграли. В бой вступила "тяжелая артиллерия" в лице послов и дипломатов. Бесполезно. И вот игру продолжило предприятие "Скиф". Нынче полагают, что сам рейс по столь сложному маршруту был организован лишь с одной целью - подогнать самолет к границе суверенного Казахстана и... благополучно умыкнуть. Самое смешное, через три дня после угона премьер-министр этой страны обратился к своему тогдашнему коллеге Черномырдину с просьбой о содействии в возвращении машины!

Что же касается "Скифа", то он просто испарился. Реквизиты фирмы, включая адрес и телефоны, оказались "липой", зато предмет имущественного спора давно и прочно осел под Джезказганом.

Но кому в этой ситуации пришлось хуже всего? Конечно же, ижевчанам.

Они-то честно заплатили за товар, а в итоге лишились и денег, и самолета!

Попытка вернуть или то, или другое предпринималась все эти годы на самом высоком уровне. Вот и на днях в правительстве Удмуртии состоялась встреча с представителями казахстанской стороны. Правда, комментировать ее итоги генеральный директор "Ижавиа" отказался - намекнул на политическую подоплеку скандала. Полная ясность, судя по всему, наступит в течение ближайших месяцев. Решение о возвращении самолета, на его взгляд, будет принято на встрече двух президентов - Путина и Назарбаева.

Интересно, промелькнет ли среди всех дипломатических ухищрений вопрос об элементарной, просто неприличной краже?


"ШАНХАЙСКАЯ ПЯТЕРКА" В ДУШАНБЕ

Григорий Нехорошев, Независимая газета (Москва), 30.06.2000, с. 1

Очередной, пятый, саммит "Шанхайской пятерки" пройдет 5 июля в Душанбе. В нем примут участие президенты России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и председатель КНР. За день до этого в рамках "пятерки" пройдет встреча министров иностранных дел. На саммите будет принята Душанбинская декларация по ситуации в мире и регионе. Вчера национальный координатор от РФ Виталий Воробьев напомнил журналистам, что "пятерка" - это "открытое, не блоковое региональное объединение, не направленное против каких-либо стран". Она была создана в апреле 1996 г. в Шанхае. Через год, на саммите в Москве, было подписано Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в 100-километровой зоне по обе стороны границы. Недавно начата инспекционная деятельность: представители МО Китая побывали в приграничных районах Дальнего Востока. Ответная инспекция МО четырех стран СНГ пройдет в ближайшее время. После саммитов в Алма-Ате и Бишкеке деятельность "пятерки" вышла за рамки военно-политического сотрудничества. Решено вместе бороться с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и транснациональной преступностью. В Душанбе намечено обсудить и вопросы экономического сотрудничества. Как и раньше, тщательно будут обсуждаться вопросы, связанные с Афганистаном. В понедельник ожидается заявление Владимира Путина по саммиту в Душанбе.


ТАДЖИКИСТАН

Независимая газета, 30.06.2000, с. 5

Саммит "Шанхайской пятерки" пройдет в Душанбе 5 июля. Его итогом должна стать декларация, в которой, в частности, будет отражено видение лидерами России, Казахстана, Китая, Киргизии и Таджикистана международных и региональных проблем.

* * *

В преддверии саммита "Шанхайской пятерки" сотрудники правоохранительных органов Таджикистана проводят в Душанбе комплекс профилактических мероприятий по обеспечению безопасности. В ходе рейда таджикские милиционеры обнаружили во Фрунзенском районе Душанбе тайник, в котором хранилось около полутора килограммов взрывчатки (тротиловые шашки с детонатором). Напомним, что в середине июня таджикские спецназовцы обезвредили самодельное взрывное устройство на железнодорожном мосту, расположенном недалеко от центра Душанбе.


СИТУАЦИЯ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ: РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ И ОБОРОТ НАРКОТИКОВ

Уран БОТОБЕКОВ, Московский Центр Карнеги, Москва, 2000 год

За последние десять лет на постсоветском пространстве появилось множество конфликтогенных точек, связанных с территориальными спорами, развитием этнонационализма, сепаратизма и возрождением религиозного (в первую очередь исламского) самосознания. По подсчетам Института географии РАН, их насчитывается 180. Многие из них - гражданская война в Таджикистане, вторжение международных террористов на юг Киргизии, вооруженные конфликты в Дагестане, Чечне, Приднестровье, Абхазии, проблемы Нагорного Карабаха и Крыма, активизация воинствующих религиозных движений в Ферганской долине - приобрели долгосрочный характер и обратили на себя внимание мирового сообщества.

Кавказский и Центрально-Азиатский регионы превратились в зону потенциально долгосрочных межэтнических конфликтов на религиозной почве. Поэтому не случайно в последнее время многие эксперты делают попытки проанализировать причины распространения в Центральной Азии транснационального терроризма и идей ваххабизма.

Американский политолог 3. Бжезинский в книге "Великая шахматная доска" характеризует среднеазиатские республики бывшего СССР как "евразийские Балканы", учитывая в первую очередь их конфликтогенный потенциал. Поэтому обеспечение безопасности каждого из этих государств и региона в целом остается актуальной проблемой на стыке тысячелетий.

Общая площадь ЦАР - 4 млн кв. км, население - более 55 млн человек. Этническую мозаику региона составляют более 130 различных народов и этнических групп. Центральная Азия расположена на стыке трех мировых религий: ислама, христианства и буддизма. В соответствии с гипотезой знаменитого американского политолога С. Хантингто-на большинство современных войн происходит именно в зоне соприкосновения мировых культур. Согласно его теории, территории центрально-азиатских государств СНГ, расположенные на рубеже христианского и мусульманского мира, становятся ареной глобального конфликта между западной и исламской цивилизациями. Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/081.html


ФЕЛИКС КУЛОВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЗАЩИТЫ В СУДЕ

Transcaspian.ru, 30.06.2000

Лидер оппозиционных сил Киргизии Феликс Кулов написал заявление, в котором отказался участвовать в судебном заседании, а также отказался от защиты. Это заявление было передано в суд.

Феликс Кулов обвинил судью Ашымбек уулу Нурлан в "предвзятости и необъективности", так как ему было отказано в проведении открытого судебного процесса. Напомним, что решение о слушании дела за закрытыми дверями было принято из-за того, что в нем находятся секретные факты, которые составляют государственную тайну.

Суд также отказался удовлетворить ходатайство адвоката Ф.Кулова допустить в качестве защитника родного брата подзащитного Марса Кулова, сославшись на то, что судебный процесс уже начался. Против этого решения Ф.Кулов также протестует в своем заявлении.


ПОПРАВКА

Курбан-ака, ведущий рассылки. Ферганское Сообщество, 30.06.2000

Уважаемые господа, во вчерашней рассылке был опубликован материал "Узбекская торговая революция". К сожеланию, текст статьи был разослан подписчикам и размещен на сайте с искажениями. Приносим свои извинения за такой промах. Точный текст статьи читайте в данной рассылке.


УЗБЕКСКАЯ ТОРГОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Александр Никоненко, Коммерсантъ (Москва), 29.06.2000, с. 7

МВФ и этого мало

С 1 июля узбекские "челноки" могут ввозить на территорию страны товары "без применения предельных норм беспошлинного ввоза". Теперь масло, сахар и чай при пересечении таможенной границы страны освобождаются от акцизного налога. Местным властям приказано предоставлять склады и торговые площади, в том числе и свободные площади в нежилом фонде, под торговлю "челноков" с льготной арендной платой. Юридические лица получили право закупки импорта у "челноков". Торговые предприятия освобождаются от арендной платы за землю. Эти и многие другие послабления для бизнесменов, работающих в сфере импорта потребительских товаров, называют в Узбекистане торговой революцией.

На таких послаблениях уже несколько лет настаивал МВФ. Как заявил Ъ глава его представительства в Узбекистане Кристоф Розенберг, внешний долг Узбекистана составляет $4,9 млрд. За последние четыре года золотовалютный резерв уменьшился с $2,05 млрд до $827 млн. А плата только по процентам в 2000 году обойдется республике в $900 млн. "Такие деньги можно получить лишь одним способом: сократить импорт по государственной линии",-- считает Розенберг.

Доля импорта в ежедневной потребительской корзине узбеков составляет целых 60%. И власти решили наконец пойти на беспрецедентные льготы частным импортерам. Правительство приняло специальное постановление по "мерам совершенствования импорта". Документ рассчитан на немедленное выполнение. Для этого создана специальная рабочая группа по мониторингу цен на импорт, анализу и подготовке предложений по механизму ценообразования. Теперь государство будет платить долги, а "челноки" кормить, обувать, одевать и чистить зубы гражданам.

Правда, МВФ считает такое решение половинчатым. Ведь узбекский сум не конвертируется, и купить нужное количество валюты для своего бизнеса граждане могут только на черном рынке. Там курс в 2,5 раза превышает курс официальных государственных расчетов (670 сумов за $1 против 240 сумов). По мнению Кристофа Розенберга, правительство давным-давно ввело бы конвертацию, если бы не мощное чиновническое лобби, имеющее доступ к "дешевой" валюте, а следовательно, и возможность спекуляций на черном рынке. Узбекские власти, правда, говорят, что им просто необходимо накопить достаточный страховой запас валюты. Но денежная масса в стране не превышает $500 млн, и граждане вряд ли кинутся в первый же день конвертации сдавать все имеющиеся сумы -- на что-то надо и жить.

Сам страховочный запас валюты тоже под большим вопросом. Тот же Розенберг утверждает, что "в отсутствие официальной конвертации страна ежегодно теряет около $750 млн: инофирмы вывозят капитал, не желая вкладывать его в сумовую экономику". По этой причине Узбекистан имеет на душу населения лишь $8 иностранных инвестиций, против, например, $60 у Казахстана.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное