Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N99, 04/08/2000


НОВОСТИ УЗБЕКСКОГО ИНТЕРНЕТА

Курбан-ака, Ферганское Сообщество, 04.08.2000

Главная новость сегодняшнего дня заключается в том, что в Узнете (Узбекской зоне Интернета) открылся первый виртуальный магазин. По адресу http://www.webshop.uz Вы обнаружите с десяток музыкальных дисков по цене от 2000 сум (около 3-4 долларов США по рыночному курсу на сег. день) за штуку и столько же дисков с игрушками или компьютерными программами. Ассортимент пока скудноват, да и интерфейс не слишком вразумителен. Доставка только по Ташкенту. Лиха беда начала. Пожелаем удачи первопроходцам!

Вторая новость для друзей Ферганского Сообщества: открылся долгожданный Чат http://ferghana.assalom.com/cgi-bin/chat.cgi. Он находится на быстром сервере в Штатах, сделан очень простенько и будет доступен и понятен самым непродвинутым пользователям. В настоящее время чат работает в отладочном режиме, так что все пожелания и замечания принимаются!


ДОБЬЕТСЯ ЛИ УЗБЕКИСТАН ЗЕРНОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ?

Юрий Егоров, Независимая Газета, 04.08.2000

В Узбекистане завершилась уборка зерновых. И хотя в республике предпочитают не говорить, что разочарованы ее результатами, цифры статистических отчетов весьма красноречивы: собрано менее 3 млн. тонн зерна. Учитывая, что под посевы зерновых отведено более миллиона гектаров, урожайность оказывается весьма низкой.

В Минсельводхозе республики пытаются объяснить это тем, что помимо прочего в начале посевной ощущалась нехватка семенного материала, а это сказалось и на сроках выполнения основных агромероприятий.

Можно, конечно, утверждать, что невысокий урожай стал следствием маловодья в Центральной Азии, однако практика показывает, что сельское хозяйство Узбекистана и раньше было малоэффективным. Таковым оно остается и поныне. Урожайность и зернового, и хлопкового клина по мировым стандартам даже в самые климатически благоприятные годы была здесь весьма низкой.

Ориентированный в годы существования СССР на выращивание главным образом хлопка, который в этом крае назывался "белым золотом", Узбекистан обеспечивался хлебом извне, но с приобретением суверенитета заявил о своем стремлении добиться и хлебной независимости. С этой целью были сокращены посевы хлопчатника, а на освобожденных землях стали выращиваться зерновые. Несомненно, достижение зерновой независимости для страны весьма важно, ведь главными продуктами питания коренного населения, как и прежде, являются хлеб, сахар и чай.

Несмотря на то что из года в год хлеборобы не достигали своей цели, перед ними постоянно ставилась задача вырастить и собрать больше возможного. В нынешнем году, например, хлеборобы должны были вырастить, собрать и продать государству 5,4 млн. тонн зерна - на такой рубеж Узбекистан не выходил еще никогда.

Несмотря на неудачи в производстве зерновых, здесь продолжают утверждать, что час обретения хлебной независимости не за горами. Насколько это реально? В интервью корреспонденту "НГ" один из чиновников Минсельводхоза, отказавшись дать прямой ответ на данный вопрос, предложил самому корреспонденту заняться подсчетами. При этом исходить из того, что по мировым стандартам затраты зерна, в том числе фуражного, должны составлять на одного человека 1000 кг ежегодно, а в Узбекистане около 24 млн. жителей. Таким образом, урожай должен достигать 24 млн. тонн.

Испытывая и без того достаточно большой дефицит в хлебе, Узбекистан сталкивается ко всему прочему с крупными хищениями зерна и муки. Так, нынешней весной вдруг было обнаружено, что закрома пусты, несмотря на то что, по предварительным подсчетам, выращенного и импортированного зерна должно было хватить до нового урожая. В срочном порядке Узбекистан договорился с США о кредите в 10 млн. долл. для закупки за рубежом необходимого количества пшеницы, а в следственных изоляторах оказалось три десятка чиновников, виновных в крупных хищениях хлеба.


БЫВШИЕ СТУДЕНТЫ МЕДРЕСЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОБИТЬСЯ К ГРАНИЦАМ СНГ

Владимир Дунаев, Известия (Москва), 04.08.2000, с. 5

Талибы празднуют победу. Они утверждают, что заняли город Ишкамиш, расположенный в северной провинции Тахар. Если эта информация подтвердится, то антиталибскому альянсу придется несладко. Через Ишкамиш проходят основные коммуникации Ахмада Шаха Масуда, обороняющего Панджшерское ущелье.

Впрочем, бывало не раз, когда вести с афганских фронтов не подтверждались. Либо противоборствующие группировки выдавали желаемое за действительное, либо военная ситуация за несколько часов успевала резко измениться. Так, в начале недели Северный альянс захватил несколько опорных пунктов в Кундузе, приграничной с Таджикистаном провинции. Зато талибы отвоевали населенные пункты в соседней провинции Баглан.

Однако ни одна из группировок не может добиться решающего перевеса. Несмотря на то что талибы контролируют около 90 процентов территории Афганистана, Ахмад Шах Масуд сдаваться не собирается. Более того, бойцы Северного альянса периодически атакуют пригороды Кабула. Масуд еще во времена "братской помощи" Советского Союза отчаянно защищал Панджшерское ущелье, за что получил прозвище "Панджшерский лев". В 1980-е годы он не пустил в ущелье хорошо обученных и вооруженных советских солдат. Талибам он тем более не по зубам.

По злой иронии судьбы сегодня Москва и ее среднеазиатские союзники поддерживают своего прежнего врага - Ахмада Шаха Масуда. В России так повелось, что приходится выбирать из нескольких зол меньшее. Масуд как раз и есть то самое "меньшее зло", которому следует помогать. В противном случае у границ Таджикистана и Узбекистана окажутся полчища варваров из движения "Талибан".

Несколько лет назад бывших студентов медресе даже в Афганистане всерьез не воспринимали. Президент Бурхануддин Раббани воевал с премьером Гульбеддином Хекматиаром, не обращая внимания на талибов. Когда воинственные ученики религиозных школ заняли столицу, оба амбициозных политика лишились даже призрачных шансов на единоличную власть в стране.

Сегодня талибы уже вышли на границы бывшего Советского Союза. При талибах Афганистан завалил Западную Европу и СНГ наркотиками. Бросившие учебу студенты медресе обещают наладить экспорт своей религии. Именно "своей", а не ислама, поскольку мусульманское духовенство и теологи за рубежом называют верования талибов "смесью ислама с ересью".

Россия, увы, уже лично познакомилась с агрессивным исламским фундаментализмом. Прошлогоднее наступление ваххабитов на Дагестан, ежедневные сражения с бандитами, съехавшимися в Чечню со всего мира, не оставляют никаких иллюзий. С террористами нельзя договориться. Как нельзя безучастно выслушивать угрозы исламистов. Джихад - не миф, не легенда. Объявленная всему цивилизованному миру "священная война" уже идет. Ее жертвами стали тысячи людей - в России, США, на Филиппинах, в Индонезии и во Франции.

Нам достаточно одной Чечни. "Второй исламистский фронт" на юге от наших границ может обернуться для России национальной трагедией. Единственная возможность не допустить войны в Средней Азии - сохранить Панджшерского льва. Как только талибы сломят его сопротивление, они отправятся в поход на север.


ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В КАШКАДАРЬЕ?

Юлдаш Муминов, Transcaspian.ru, 03.08.2000

На еще не остывшем пожарище, там, где стояла одна из крупнейших в Узбекистане газокомпрессорных станций, ташкентские сыщики настойчиво ищут причины ЧП.

Газокомпрессорная станция Кок-Думалак была лучшей в стране. Она не проработала двух лет и практически исчезла после серии страшных взрывов в минувшую пятницу, несмотря на то, что была построена по последнему слову техники, с учетом всех систем предупреждения аварий. Газокомпрессорная станция Кок-Думалак снабжала сырьем Бухарский нефтеперерабатывающий завод, пуск которого снял в Узбекистане проблему автомобильного горючего. Словом, погибший объект был исключительно важным звеном всего нефтегазового комплекса страны.

Уже выяснены достаточно пикантные подробности. Например, очевидцы настойчиво утверждают, что перед появлением огня раздался сильный взрыв, а только потом появилось пламя. Вспоминают о странном землетрясении в этих местах, замеченном в конце мая: трясло тогда только окрестности газокомпрессорной станции, в соседних поселках никаких толчков не ощущалось. Специалисты пришли к выводу, что имело место грубое нарушение правил добычи газа на Шуртацких промыслах.

Наконец, чрезвычайное происшествие в Кок-Думалаке произошло сразу после того, как находившийся в этот момент в Кашкадарьинской области президент страны Ислам Каримов снял с должности хакима - главу местной администрации.

Назначенному на этот пост Бахтиеру Хамидову, ранее работавшему первым заместителем премьер-министра Республики, досталось тяжелое наследство. Кашкадарьинская область занимает особое место в экономическом потенциале Узбекистана. На ее долю приходится 85 процентов всего газа в стране, 92 процента добываемой Узбекистаном нефти. Здесь строится крупный газохимический комплекс с участием иностранных компаний.

Между тем в последнее время все экономические показатели Кашкадарьи резко пошли вниз. Ислам Каримов возложил вину за это на руководство области, сменил его полностью. И - тут же взорвалась компрессорная в Кок-Думалаке:


ПРОИЗОШЕЛ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЖИТЕЛЯМИ АЛА-БУКИНСКОГО РАЙОНА И ПОГРАНИЧНИКАМИ УЗБЕКИСТАНА

Джалал-Абад, 02.08.2000. (КАБАР)

В Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области близ села Айры-Там, что граничит с селом Кан-Коргон Хасансайского района Наманганской области Узбекистана произошел конфликт между местными жителями и узбекскими солдатами пограничниками. Конфликт возник 28 июля в полдень когда на мосту пограничники узбекской стороны смотрели паспорта и вещи двух женщин кыргызстанок. Осмотр производился в грубой форме и вызвал крики возмущения, что привлекло толпу людей с обеих сторон. Окруженные людьми, которые пустили в ход камни, пограничники выпустили из автоматов несколько очередей в воздух и скрылись на узбекской стороне. По словам начальника УВД области, генерал-майора С.Дубанаева к военному посту собралось около 400 местных жителей, при этом одного человека ранили в плечо. На месте конфликта представители обеих сторон органы местной администрации, внутренних дел и прокураторы провели расследование. В беседе с губернатором Джалал-Абадской области К.Жумалиевым руководитель Наманганской области признал вину пограничников и сообщил, что пятеро солдат задержаны и военная прокуратура возбудила против них уголовные дела.


В БИШКЕКЕ ОТКРЫВАЕТСЯ РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ГАЗЕТЫ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"

Киргизское информационное агентство "Кабар", 03.08.2000

Газета "Московский комсомолец" открывает свое представительство в городе Бишкеке и 4 августа выйдет в свет ее первый номер. Как отметили на брифинге в агентстве "Кабар" главный менеджер издания Н. Бодровский, академик П. Валуйский и ответственный секретарь регионального выпуска С. Комаров, газета состоит из 32 полос, 12 из которых будет отводиться для публикации материалов, касающихся Кыргызстана. Участники брифинга сказали также о том, что газета является независимой, но не оппозиционной, "придерживающейся позиции здравого смысла". "Мы являемся оппонентами", подчеркнул Н. Бодровский. Как отметили участники брифинга, - это сугубо коммерческий проект и никаких политических целей "МК" не преследует. По их словам, издание имеет свои представительства в 68 городах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Нью-Йорке, Тель-Авиве, в Греции, на острове Кипр. Это, главным образом, связано с тем, что газета стала пробиваться на уровень общенационального значения. "МК" - корпорация частная, издается исключительно на свои деньги и является самоокупаемой. Она рассчитана на читателей абсолютно различных интересов и первоначально будет печататься тиражом 5 тыс. экземпляров.


ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ МИССИИ ООН ПО АФГАНИСТАНУ

Киргизское информационное агентство "Кабар", 03.08.2000

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов встретился с советником, специальным посланником Генерального Секретаря ООН по Афганистану Франциско Вендреллом. Между ними состоялся обмен мнениями по вопросам нынешней ситуации в Афганистане и возможных мер по активизации процесса мирного урегулирования в этой стране. "Туркменистан очень искренен в желании ускорить процессы восстановления мира в Афганистане", - сказал С. Ниязов в ходе обсуждения путей урегулирования конфликта. По мнению президента, обе стороны внутриафганского конфликта к настоящему времени самостоятельно пришли к пониманию необходимости налаживания мирной жизни в своей многострадальной стране. Это стремление всемерно поддерживает Туркменистан, уважая, прежде всего, собственный выбор афганского народа. Обсуждая весь спектр вопросов, касающихся механизма содействия решению обсуждаемой региональной проблемы, С. Ниязов и Ф. Вендрелл были единодушны в том, что при выработке любой схемы афганского урегулирования определяющая, координирующая роль должна принадлежать ООН.


ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ИСЛАМ КАРИМОВ СДЕЛАЛ НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ

Transcaspian.Ru, 03.08.2000

Президент Узбекистана подписал указ о назначении Рустама Азимова заместителем премьер-министра, министром финансов. Он будет выполнять функции руководителя общеэкономического комплекса правительства. Ранее Р.Азимов занимал пост министра финансов республики, а также руководил Национальным банком внешнеэкономической деятельности. Заместителем премьер-министра, министром сельского и водного хозяйства республики назначен Туроп Холтаев. В правительстве Узбекистана он будет руководить агропромышленным комплексом. Ислам Каримов подписал указ о назначении Рустама Шоабдурахманова министром макроэкономики и статистики республики, который до этого исполнял обязанности первого заместителя министра макроэкономики и статистики Узбекистана.


КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД КАЗАХСТАНА ЗАХЛЕСТНУЛ НАРКОТИЧЕСКИЙ ПОТОК УНОСЯ С СОБОЙ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ ЖЕРТВЫ

Станислав Фиолетов, Парламентская газета (Москва), 03.08.2000, с. 5

Как считают сотрудники департамента Комитета национальной безопасности по Алма-Ате и Алма-Атинской области, такому развитию ситуации способствуют две причины - относительная близость к Чуйской долине, где выращивается зелье (300 км), и постепенное превращение города в перевалочный пункт одного из крупнейших в мире коридоров наркотранзита из Афганистана в Европу.

Ежегодный потенциал криминального урожая марихуаны и гашиша южных областей Казахстана оценивается экспертами в 5 тысяч тонн - это по 300 граммов в среднем на душу населения. Наркотики сравнительно дешевы: грамм гашиша-3- 5 долларов. Официально на учете в прошлом году состояли более 5500 человек, из которых почти 3000 - подростков. Однако реальное количество наркоманов, по данным уже упоминавшегося департамента, раз в пять больше зарегистрированного.

Проблема усугубляется сменой, так сказать, ориентиров. Традиционные наркотики вытесняются более "сильными", прежде всего героином. Каналы их транспортировки известны: Афганистан - Таджикистан - Казахстан - Россия - Европа. Самый крупный последний "улов" находился в автомобиле таджикского посла (62 килограмма героина - в самой машине и 10 килограммов - в гараже торгового представителя). По ценам "черного рынка" Алма-Аты его стоимость не менее одного миллиона долларов. В России эта цена увеличивается минимум в два раза, в Европе - в 5-10 раз.

Как сообщил начальник департамента КНБ по Алма-Ате и Алма-Атинской области Рахат Алиев, операция разрабатывалась спецслужбами в течение полугода. Началось все с потребителей, затем последовательно устанавливались розничные и оптовые торговцы.

(Весь материал - http://www.ferghana.ru/news03/116.html)


ТАЛИБЫ ОТОБРАЛИ У КРЕСТЬЯН ИСТОЧНИК СУЩЕСТВОВАНИЯ

Радио "Маяк" (Москва), 02.08.2000

"Сразу после запрета выращивать опийный мак, цены на него в Афганистане подскочили вдвое", - сообщило агентство "Афган исламик пресс". Килограмм опиума-сырца стоит теперь у местных торговцев 64 доллара - смехотворную сумму по мировым стандартам. В Афганистане оптовые торговцы, большинство которых - граждане Пакистана и Ирана, массово скупают сырец для переработки в героин. Очередной сбор урожая мака должен был начаться через два месяца. Талибы, издавшие указ о запрете выращивать мак, официально пригрозили крестьянам "самыми суровыми карами" за его возделывание. И в условиях полностью разрушенной экономики, у сотен тысяч афганских крестьян отобран практически единственный источник существования.


ТАЛИБЫ НАШЛИ ПРИЧИНУ ПРИРОДНОГО БЕДСТВИЯ

Владимир Дунаев, Известия (Москва), 02.08.2000, с. 3

Почти два миллиона афганцев могут погибнуть в этом году из-за небывалой засухи. В таких случаях принято сетовать на суровый климат или погодные катаклизмы. Руководители исламского движения "Талибан" нашли виновников засухи. По словам лидера талибов муллы Мохаммеда Омара, "во всем виноват афганский народ".

Нет, афганцы не выпили всю воду из кранов или текущих по стране рек и ручейков. Жители страны также не были замечены в разгоне подручными средствами дождевых облаков. Оказывается, засуха стала "божьим наказанием", ниспосланным Аллахом на головы бедных афганцев.

Если верить мулле Омару, Аллах осерчал на жителей Афганистана за несогласие с введенными талибами правилами - правилами, как считает Омар, между прочим, основанными на законах "настоящего ислама". "Многие не доказывают ежечасно свою твердую веру", - сетует лидер талибов. А некоторые афганцы и вовсе оказались "неблагодарными". Им, дескать, исламский эмират создали, а они еще недовольны.

Кстати, Мохаммед Омар впервые признал, что в Афганистане, оказывается, не все рады приходу талибов. Следовательно, против них воюет не только "кучка отщепенцев" во главе с Ахмад Шах Масудом, но и довольно приличная часть "согрешившего" народа. Именно согрешившего, поскольку Омар называет несогласие с талибскими правилами "грехом", за которым последует божья кара.

В афганской столице простые жители также не склонны винить в засухе погоду. Многие считают, что беду на страну накликали те, кто молится нерегулярно. Другие же уверены, что корни всех напастей следует искать в гражданской войне, продолжающейся уже больше двадцати лет. А есть и такие, которые полагают, что Аллах действительно рассердился не на шутку, но разозлили его не рядовые афганцы, а считающие себя "настоящими мусульманами" талибы.

Так или иначе, больше других от засухи страдает юг Афганистана, где уже давно властвуют талибы. Именно в этих районах они начали внедрять свои законы, которые даже не слишком либеральное иранское духовенство назвало "смесью ислама с ересью". Здесь женщин лишили права на труд, на образование и обыкновенную прогулку без сопровождения мужчины-цербера. Здесь сжигают телевизоры, видеомагнитофоны и воздушных змеев, вытаскивают из кассет магнитную ленту и вместо серпантина опутывают ею кусты и деревья. Здесь сажают в тюрьму за недостаточно длинную бороду и чтение художественной литературы.

Кстати, пока талибы готовятся к экспорту "своего" ислама, пока они грозят России и другим странам джихадом, мировое сообщество все же намерено помочь страдающей от жажды стране. Недавно ООН выделила 67 миллионов долларов на закупку продовольствия и питьевой воды для Афганистана. Этой суммы явно недостаточно, но талибы своими действиями давно отбили охоту у цивилизованного мира иметь дело с Афганистаном.


МУЗЕЙ В ПУСТЫНЕ

Юрий Егоров, Независимая газета (Москва), 03.08.2000, с. 7

Мало кто знал бы о существовании заштатного городка Нукуса в Узбекистане (хотя это и столица Каракалпакии), не поселись здесь в 1956 году Игорь Савицкий - создатель удивительнейшего музея, главной гордостью которого является большая коллекция работ художников-авангардистов. Савицкий, сам художник, начал собирать народное искусство каракалпаков. Через 10 лет добился права открыть музей, став его директором, а также сторожем, реставратором, научным сотрудником...

Из каждой поездки на бывшую родину - в Москву - он привозил полотна авангардистов, которые тогда официальной культуре были не нужны. Он встречался с художниками или их вдовами и детьми, не знавшими, куда пристроить наследие, - Министерство культуры давало разрешение на приобретение работ авангардистов весьма неохотно. Савицкий же такие полотна приобретал, прибегая к хитростям и даже обману Минкульта, и в Нукус свозились горы холстов и папки рисунков.

Крупно повезло музею три года назад, когда в Нукус прибыл французский посол. Пока проходила официальная встреча, скучающая супруга посла вышла погулять по городу и забрела в музей. И ахнула, мгновенно осознав ценность коллекции. Поняла она и то, что музею нужна срочная помощь. Привела мужа посмотреть "нукусское чудо". И свершилось невероятное: посольство взяло музей под свою опеку. Были выделены средства на ремонт здания (у него уже текла крыша), а вскоре в Нукус прибыла группа специалистов из Лувра, подготовившая коллекцию Савицкого для показа во Франции.

Завтра Игорю Витальевичу Савицкому исполнилось бы 85 лет. Эта дата не отмечается ни в Республиканском музее искусств в Ташкенте, ни в самом Нукусе. Савицкому не повезло - он родился в августе, когда в Узбекистане полным ходом идут пышные приготовления к празднованию Дня независимости. Тут уж не до живописи...


ТУРКМЕНСКИХ ЧИНОВНИКОВ ЗАСТАВЯТ РОДИНУ ЛЮБИТЬ

Гульфира Черногаева, Коммерсантъ (Москва), 02.08.2000, с. 3

В Туркмении под руководством Сапармурата Ниязова началась кампания по тотальной проверке госчиновников на патриотизм. Критериев три: моральный облик, знание туркменского языка и преданность туркменскому государству всех членов семьи, включая деда и бабку. Поскольку первый и третий показатели четко определить довольно сложно, проблемы начались у тех, кто недостаточно хорошо владеет туркменским.

Первым из-за недостатка патриотизма лишился должности министр иностранных дел Туркмении Борис Шахмурадов. Мало того что он полукровка и у него русское имя, так он, как оказалось, знает английский, но не владеет государственным языком. Не помогли прошлые заслуги: разработка основ нейтралитета, ставшего генеральной линией внешней политики Туркмении, успешное проведение многочисленных переговоров по вступлению Туркмении почти в 20 международных организаций. Теперь МИД возглавил бывший первый заместитель министра сорокалетний Батыр Бердиев - он туркменский язык знает. Шахмурадов же займется педагогикой в качестве ректора Института спорта и туризма. Правда, пилюлю ему подсластили - он назначен послом по особым поручениям и будет заниматься, как говорят в МИД Туркмении, хорошо знакомыми ему делами - Каспием, Афганистаном.

Местные обозреватели отмечают, что отставка Шахмурадова - лишь очередное звено в цепи кадровых перестановок, затеянных Туркменбаши. Уже расстались с постами два вице-премьера - Сапармурат Нурыев и Сердар Бабаев, а также министр автотранспорта Сенакули Рахманов. В списке на увольнение так много известных лиц, что президент подвел под свою инициативу специальную патриотическую программу.

Примером для настоящего туркменского патриота должны служить родители самого Сапармурата Ниязова. Прах его отца, солдата Советской армии Атамурата Ниязова, убитого в плену фашистами, был перевезен из братской могилы в Северной Осетии на родину Туркменбаши в село Кипчак весной этого года. Сейчас там создается грандиозный мемориальный комплекс. А на прошлой неделе руководство созданной президентом единственной в стране Демократической партии выступило с призывом присвоить матери Ниязова Курбансолтан-эдже титул "Мать-героиня Туркмении". Мать президента погибла в Ашхабадском землетрясении 1948 года и теперь станет символом всех матерей-туркменок. Так что сам Сапармурат Атаевич вполне соответствует тем требованиям, которые он предъявляет к 25 тысячам госчиновников страны.

Считается, что нынешняя тотальная проверка - первое следствие внедрения в жизнь требований кодекса духовности туркмен - "Рухнаме", разработанного Народным советом (верховный орган власти в Туркмении) и непосредственно президентом. Ниязов назвал "Рухнаме" "книгой дела, долга и чести". Если народ начнет жить по этой новой Библии, XXI век, по словам Туркменбаши, станет "золотым веком туркмен".


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное