Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N112, 16/08/2000


СУДЬБА ФЕРГАНЫ РЕШАЕТСЯ В СОЧИ

Светлана Нестерова, Gazeta.Ru, 16.08.2000

Владимиру Путину завтра придется выступить в непростой роли: он должен призвать к порядку главу Таджикистана Эмомали Рахмонова и убедить остальных среднеазиатских лидеров в том, что они могут справиться с узбекскими боевиками своими силами. Но как стало известно уже сейчас, Киргизия будет просить о помощи.

Поводом для встречи Путина, который находится в отпуске в Сочи, со среднеазиатскими лидерами стало обострение ситуации в Баткенской области Киргизии. Уже пятые сутки там идет операция по уничтожению вторгшихся с территории Таджикистана исламских боевиков. В ходе боев войска Киргизии уже потеряли 17 человек убитыми и 7 ранеными. Потери со стороны фундаменталистов составляют, по разным подсчетам, от 30 до 40 человек убитыми. Общая же их численность - около 100 человек.

Несмотря на то, что основная часть боевиков рассеяна и местные пограничники проводят зачистку местности, расслабляться рано. По данным киргизской разведки, на подмогу экстремистам могут в любую минуту прийти еще от 500 до 700 боевиков. Положение осложняется еще и тем, что боевые действия приходится вести в высокогорных районах, на ледниках. Здесь нужно уметь не только стрелять, но и быть в некотором роде альпинистом.

Ответ на вопрос, откуда время от времени на границе Киргизии и Узбекистана появляются вооруженные отряды, нужно искать в перипетиях новейшей среднеазиатской истории. Не случайно вооруженное паломничество на эти территории исламисты ведут главным образом с территории Таджикистана. После примирения между таджикской оппозицией и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым большая часть узбеков-боевиков осталась не у дел. На родину они из-за неприязненных отношений к тамошнему президенту Исламу Каримову отказались возвращаться. Бывший таджикский оппозиционер Мирзо Зиеев (ныне глава МЧС Таджикистана) приютил их в своих тренировочных лагерях Припамирья. Оттуда они и совершают периодически вылазки, примкнув к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), возглавляемому фундаменталистским лидером Джумой Намангани. По некоторым данным, боевики поддерживают отношения и с афганскими группировками.

По словам секретаря Совета безопасности Киргизии, боевики ИДУ не представляют какую-либо страну или национальность. В их рядах встречаются узбеки, таджики, афганцы, арабы и даже чеченцы. Последних сражаться вдалеке от родины заставило щедрое вознаграждение - день войны в горах приносит рядовому бойцу 100 долларов. За лозунгами же создания на территории Ферганской долины исламского государства в действительности стоит задача дестабилизировать обстановку в Средней Азии с целью налаживания транзита наркотиков через Ферганскую долину.

Сейчас в район боевых действий стягиваются войска и боевая техника. Как заявил министр обороны Киргизии Эсен Топоев, не исключено, что в ближайшее время будет проведена крупномасштабная операция совместной группировки вооруженных сил Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В таджикском городе Ходженте даже создан Объединенный штаб вооруженных сил этих трех государств. Однако, как утверждают киргизские военные, своего боевого вооружения может не хватить. Боевики очень хорошо вооружены: у них в распоряжении современные средства ПВО, приборы ночного видения нероссийского происхождения. Так что российская помощь была бы весьма кстати.

О ней-то, скорее всего, и пойдет речь на встрече с Путиным. Кроме того, российскому президенту придется сыграть роль посредника между таджикским президентом Эмомали Рахмоновым и остальными центрально-азиатскими лидерами. Им все труднее скрывать недовольство своим таджикским коллегой, который толком не контролирует ситуацию на подвластной ему территории. Однако вряд ли внушение Рахмоному окажется действенным. Уж очень хрупок внутриполитический баланс сил внутри Таджикистана. И конфронтация Рахмонова с боевиками, которые нашли себе пристанище в Таджикистане, может привести к новой эскалации конфликта в этой республике. Так что, во всей видимости, Киргизии и Узбекистану придется заботиться о безопасности своих границ самостоятельно.


ВОЙСКА КИРГИЗИИ ВСТУПИЛИ В БОЙ С НОВОЙ ГРУППОЙ БОЕВИКОВ

Gazeta.Ru, РИА "Новости", 16.08.2000

В среду утром правительственные войска Киргизии вступили в бой с новой группой боевиков, прорвавшейся со стороны Таджикистана. Об этом в Бишкеке сообщил секретарь Совета безопасности Киргизии Болот Джанузаков. По предварительным данным, отметил он, численность бандформирования составляет около 40-50 человек. Боестолкновение идет в районе высокогорного перевала Туро. Как сказал Джанузаков, есть потери со стороны военнослужащих. Еще в трех сопредельных районах Таджикистана - Тавильдаринском, Джиргитальском и Гармском - сосредоточены еще около 700 боевиков, готовых перейти границу, заявил он. "Они разбиты на мелкие группы и ждут сигнала", - сказал секретарь СБ. В этой связи Болот Джанузаков обвинил Душанбе в неспособности контролировать ситуацию в примыкающих к Киргизии районах. "Несмотря на неоднократные уверения, таджикское правительство не смогло принять меры в отношении террористов", - подчеркнул он.


ТАДЖИКИСТАН ПЕРЕДАЛ УЗБЕКСКИМ ВЛАСТЯМ ОРГАНИЗАТОРА ТЕРАКТОВ В ТАШКЕНТЕ

Игорь Ротарь, Независимая газета, 16.08.2000, с. 5

Несмотря на первоначальные победные реляции Ташкента, становится уже ясным, что бои с исламистами в высокогорных районах Узбекистана могут затянуться надолго. Весьма примечательно, что на встрече руководителей узбекских СМИ с советником президента республики Худойберды Султановым последний заявил журналистам: "Это надолго и неизвестно, чем все это кончится". Судя по всему, на этот раз боевики подготовились к боям гораздо более основательно, чем в августе прошлого года. Так, в район высокогорного кишлака Киштут, где сейчас идут бои, боевики стали проникать еще зимой этого года. Местные жители были даже довольны приходом исламистов, так как они покупали у них продукты. Для жителей высокогорного села это финансовая подпитка была существенным подспорьем.

Информация о ходе боев, появляющаяся в узбекской прессе, крайне скупа, но можно предположить, что вопреки заявлениям Ташкента, боевики так и не были взяты в окружение. Согласно сообщениям официального агентства УзТАГ, 10 боевиков были обнаружены и убиты пограничными войсками в одной из горных пещер. Если исламисты были действительно окружены, то этого боевого столкновения просто не могло произойти. По-прежнему нет сообщений и о пленении боевиков. По некоторым сведениям, правительственным войскам дан приказ расстреливать повстанцев на месте.

Столь жесткий подход Ташкента вполне оправдан. По агентурным сведениям, нынешнее нападение боевиков на Кыргызстан и Сурхандарьинскую область Узбекистана лишь отвлекающий маневр, и в ближайшее время они намерены нанести главный удар - по Ферганской долине Узбекистана.

Возможному продолжению боевых действий способствует тот факт, что сегодня в соседнем Таджикистане резко возросло влияние Объединенной таджикской оппозиции. Примечательно, что 27 июня на праздничной годовщине дня национального примирения спикер верхней палаты таджикского парламента и мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдулаев заявил представителям оппозиции: "Мы с вами не воевали. Тех, кто сражались с вами, уже нет в республике". На сегодняшний день таджикская оппозиция обладает наиболее мощными военными формированиями республики. Видный в прошлом полевой командир Мирзо Зиев стал министром по чрезвычайным ситуациям, ему удалось интегрировать в это министерство своих боевиков. По сути, на сегодняшний день это ведомство стало самостоятельной военной структурой Зиева.

Однако в то же время было бы неправильным считать, что Таджикистан доставляет Ташкенту лишь неприятные сюрпризы. Так, на днях подразделение правительственных вооруженных сил в Турсунзадеском районе Таджикистана арестовало и передало узбекским властям главного организатора прошлогодних февральских терактов в Ташкенте Улугбека Бабаджанова.


ЗА ВЫЛАЗКОЙ БОЕВИКОВ НА ЮГЕ УЗБЕКИСТАНА И КИРГИЗИИ СТОЯТ КОНКРЕТНЫЕ ПОЛИТИКИ И ГРОМКИЕ СКАНДАЛЫ

Санобар Шерматова, Московские новости, 15-21.08.2000

Вторжение более ста боевиков на территорию Узбекистана в начале августа стало причиной резкого обострения отношений между Ташкентом и Душанбе. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов обвинил структуры бывшей таджикской оппозиции в том, что они оказывают помощь боевикам и предоставляют им свою территорию. Таджикские официальные лица отвергли эти обвинения, но их аргументы выглядели неубедительно.

Опасные связи

Тесные отношения бывшей таджикской оппозиции и боевиков, именующих себя Исламским движением Узбекистана, ни для кого не являются секретом. Так, киргизские спецслужбы утверждали, что таджики составляли больше половины личного состава узбекских отрядов, вторгшихся прошлым летом на юг Киргизии. Боевики требовали прохода в Узбекистан, на территории которого они планировали провозгласить исламское государство. После почти трехмесячного пребывания в горах боевики ушли обратно, получив выкуп за взятых в заложники японских геологов и киргизских граждан. Политическим итогом операции мятежников можно считать последовавшее осенью быстрое сближение Узбекистана и России, а потом и расширение военного сотрудничества двух стран. Вопрос в том, кому и зачем понадобился нынешний поход боевиков в узбекские горы?

Мэр против полковника

Если отбросить порядком затертый миф о вселенском исламском заговоре и фантастических миллиардах бен Ладена, якобы отпускаемых на все подряд "горячие точки" от Кашмира до Чечни, появляются реальные лица и конкретные причины нынешнего конфликта. Узбекско-таджикские отношения персонифицированы, их во многом определяют личные амбиции и антипатии руководящей номенклатуры. Обиды высших чиновников друг на друга, неприязнь, соперничество, желание взять реванш до сих пор проявлялись в различного рода демаршах: от прекращения снабжения газом целой республики до поддержки мятежа на территории соседа.

Конфликт влиятельного политика Убайдуллоева (слева) и мятежного полковника Худайбердыева разрастается в международный скандал

Камнем преткновения в отношениях между Ташкентом и Душанбе в последние годы стал полковник Махмуд Худайбердыев, бывший командир спецбригады, базировавшейся в 1993 - 1997 годах на юге Таджикистана, в городе Курган-Тюбе. После нескольких акций неповиновения и неудачного мятежа на севере республики Худайбердыев с группой сторонников в 1998 году перебрался в соседний Узбекистан. Официальный Душанбе несколько раз требовал его выдачи, беглый полковник был даже предметом разговора президентов двух стран. Но все старания оказались тщетны, Душанбе полковника не заполучил и в качестве контрмеры начал активно поддерживать оппонентов Ислама Каримова - исламскую оппозицию. Если верить поступающей из Душанбе информации, основным действующим лицом, стоящим за нынешней операцией исламских боевиков, называют мэра таджикской столицы и председателя верхней палаты парламента Махмадсаида Убайдуллоева. В последние годы Убайдуллоеву удалось занять особое место в высшем руководстве республики. Его считают ближайшим советником президента Эмомали Рахмонова и персоной номер один в республике по влиянию на силовые структуры и контролю над экономической сферой. Широко известен скандал, происшедший между полковником Худайбердыевым и Убайдуллоевым несколько лет назад, его причиной знающие люди называют столкновение экономических интересов этих двух персон. Тогда полковник поднял в ружье свою бригаду и, угрожая захватить Душанбе, предъявил ультиматум официальным властям - снять с должности Убайдуллоева, занимавшего пост вице-премьера. Требование было выполнено, но смещенный вице-премьер поклялся отомстить (об этом "МН" писали в ь 5 за 1996 год).

Если верить сведениям из кругов бывшей таджикской оппозиции, сам Убайдуллоев предпочитает оставаться в тени, действуя через министра МЧС Мирзу Зиеева, известного в Таджикистане как Мирзо Джага. Джага - бывший командир таджикской оппозиции, в его отряде воевали выходцы из Узбекистана, а начальником штаба был Джума Намангани - нынешний руководитель исламских боевиков, вторгшихся на территорию Узбекистана. Время вторжения было выбрано удачно: президент Рахмонов отбыл в отпуск в Сочи, а по конституции президента замещает председатель верхней палаты парламента, то есть Убайдуллоев. Впрочем, вряд ли персональное дело всесильного мэра и мятежного полковника переросло бы в вооруженный конфликт, если бы не ряд других обстоятельств.

Драматические события, происходившие в Узбекистане в последнее десятилетие, приводят к неожиданному выводу: сама власть создавала и пестовала себе врагов. Ожесточенная борьба властей Узбекистана с возникшими в республике в начале 90-х годов исламскими группировками закончилась тем, что оппоненты сначала бежали из страны, а затем стали возвращаться, но уже вооруженные "калашниковыми" и идеей насильственного свержения власти с последующим созданием исламского государства. Именно такой путь прошли и Джума Намангани (Ходжаев) и Тахир Юлдашев, считающийся идеологом движения. Постоянно ведущиеся репрессии против верующих и инакомыслящих обеспечили "живую силу" исламским группировкам, набирающимся за границами Узбекистана опыта террористической войны. На протяжении последних лет из Ферганской долины в Таджикистан и Афганистан бежали сотни узбекских семей, мужская часть которых ушла в боевики. И тем не менее внутри страны у этих людей нет твердой опоры. Создать ее может только силовая политика властей по отношению к верующим, вызываемая страхом "пятой колонны", а также ухудшающаяся экономическая ситуация, рождающая недовольство среди населения.

Напряжение растет, поскольку нет смягчающих общественных факторов - свободной прессы и оппозиционных партий. В начале 90-х годов власти приложили много сил, чтобы покончить со светской оппозицией, которая в то время вела диалог с радикальными исламскими силами.

В борьбе с исламским фактором Ташкент попытался закрыться "железным занавесом" от арабских стран и Ирана, обвинив их в пособничестве радикалам. В итоге сегодня все равно в этих странах собираются деньги на "терпящих бедствие мусульман Узбекистана", фактически эти деньги идут на войну. Более того, Иран предоставил возможность исламским боевикам вещать на Узбекистан, в Мешхеде находится штаб-квартира радио "Хорасан овози" ("Голос Хорасана"). Руководство Узбекистана не имеет рычагов влияния ни на Таджикистан и Афганистан, на территории которых находятся лагеря исламских боевиков, ни на Иран и арабские страны, поскольку со всеми этими государствами не налажен нормальный диалог.

Сегодня Ташкент столкнулся с тем, что интересы исламских боевиков совпали с интересами различных международных сил. Нынешняя вылазка боевиков в Узбекистан, а теперь и в Киргизию, скорее всего, будет подавлена. Но нет сомнений, что ситуация повторится вновь, поскольку все порождающие ее факторы остаются. Можно с уверенностью предположить, что президент Ислам Каримов не упустит возможности на предстоящей встрече президентов СНГ в Крыму надавить на Таджикистан с помощью президента Путина. Однако проблема исламских боевиков, выросшая на целом ряде просчетов политики руководства страны, требует кардинального ее пересмотра.

Убайдуллоев предпочитает оставаться в тени, действуя через министра МЧС Мирзу Зиеева

Видимо, в Ташкенте это понимают. "Сверху" время от времени доносятся призывы: к прессе - быть более боевой, к интеллигенции - создать национальную идею, способную противостоять идее создания исламского государства. Недавно Ислам Каримов сделал заявление о необходимости в будущем больше внимания уделять партийному строительству. Если это произойдет, политическая жизнь Узбекистана, вращающаяся сегодня только вокруг президентского дворца, станет несколько разнообразнее за счет активизации политических партий. Понять Ислама Каримова можно: трудно персонально одному за всем уследить.


СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Кыргызское инф. Агентство "Кабар", 15.08.2000

В течение дня 14 августа части и подразделения Южной группировки войск выполняли задачу в районе боевых действий по зачистке и преследованию отдельных групп бандформирований в направлении перевала Туро, Буз-Тоз и Рама.

К 19.00. войска вышли к рубежу: основания ледников Ак-Тюбек, Ак-Суу и Тамынген.

В районе зачисток мелкие группы боевиков оказывали незначительное сопротивление, прикрывая основные части уходящих групп террористов на территорию Республики Таджикистан.

Со стороны Вооруженных Сил КР потерь нет. На 15.08.2000 года в указанных районах планируется выход частей и подразделений Южной группировки войск на перевалы по линии границы с одновременным выставлением блокпостов.

Пресс-служба Президента КР уполномочена заявить, что вторгшиеся на территорию Кыргызстана бандиты представляют собой террористов, которые не имеют определенной национальности и не принадлежат к какой-либо международно-признанной организации. Их цель - дестабилизация обстановки во всем центрально - азиатском регионе.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на  http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное