Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N113, 17/08/2000


БУНТ В АЛМА-АТИНСКОЙ КОЛОНИИ ЗАКОНЧИЛСЯ КРОВОПРОЛИТИЕМ

Автор не указан, Труд, 17-23.08.2000 с.4

Бунт в "малолетке" начался внезапно. После отбоя "контингент" вместо того, чтобы спокойно лечь спать, вдруг кинулся бить стекла и снес дверь в столовую. Многие пацаны, схватив осколки стекол, начали полосовать себя по животам и венам. Вопли подростков заглушили команды растерявшихся контролеров. Четыре юных преступника нанесли себе серьезные раны, одиннадцать бунтарей вскрыли вены и потеряли много крови, несколько десятков малолеток порезались символически, за компанию.

Бунт не удалось утаить от начальства и прессы. В колонию быстро понаехали сотрудники прокуратуры, УВД, из Астаны прилетел заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Федор Ручкин.

И выяснилось вот что. Недавно в колонию из Тараза пришел этап, 25 человек. Новичкам-малолеткам, как водится, решили показать, кто на зоне хозяин. Как утверждает член родительского комитета, созданного матерями осужденных в ЛА 155/6, Людмила Волкова, "вскрываться" ребят толкнула жесткая "воспитательная" работа и.о. заместителя начальника колонии А. Нугманова. С новичков "сбивать спесь" стали дубинками. При этом "воспитательной" обработке подвергались не только лидеры, но и рядовые члены мальчишеского этапа. Пацанам, например, "советовали" приглядывать за товарищами, информировать начальство о нарушителях распорядка дня... Среди малолеток в ЛА 155/6 каждый третий сидит за убийство, а после 18 лет им придется досиживать уже на "взрослой зоне", где "стукачи", как правило, спокойно и долго не живут.


НЕГА СООБЩАЕТ

Источник: Независимая Газета, 17.08.2000, с. 4

ТУРКМЕНИЯ. Мэр Ашхабада Ашир Черкезов, его заместители, руководители районов столицы и главный архитектор лишены зарплаты за август "за неудовлетворительное выполнение служебных обязанностей и непринятие должных мер по обеспечению благоустройства и соответствующего санитарного состояния в городе". Соответствующее распоряжение подписал президент Сапармурат Ниязов. Августовская зарплата этих чиновников перечислена в государственный бюджет Туркмении.

УЗБЕКИСТАН. Палата товаропроизводителей и предпринимателей Узбекистана и конфедерация промышленников Литвы подписали в Ташкенте Договор о сотрудничестве, предусматривающий сотрудничество не только государственных, но и частных предприятий. Литовская сторона предложила шире использовать Клайпедский порт для транзита, а также создавать СП в области текстильного и швейного производства, пищевой и химической промышленности. Между тем для обеспечения импорта социально значимого продовольствия в Узбекистане создается специальная Государственная акционерная компания (ГАК), которая обеспечит людей сахаром, растительным маслом и другими социально значимыми продовольственными товарами. ГАК будет осуществлять централизованные закупки за рубежом и продавать товары в Узбекистане. Отныне запрещена реализация сахара и растительного масла через розничную торговую сеть для промышленной переработки. Запрещается также выводить завезенную продукцию за пределы республики.


"МЫ УЖЕ НЕ МОЖЕМ. НАМ - КОНЕЦ!"

Валерий Бирюков, Труд, 17-23.08.2000 с.4

Такие тексты террористы, вторгшиеся на территорию Узбекистана, шлют в эфир.

Между тем в республике состоялись похороны пяти офицеров и сержантов-контрактников, погибших в результате боевых действий. Малые потери в живой силе военные объясняют тем, что в операции по уничтожению боевиков участвуют исключительно офицеры и сверхсрочники-контрактники, имеющие боевой опыт.

Ряды же боевиков редеют. За десять дней боев основные силы террористов уничтожены. Практически все тропы, ведущие в Таджикистан, откуда в Сурхандарью в начале августа проникли более ста бандитов, перекрыты блокпостами и минными заграждениями. Точное число уничтоженных наемников (а факты доказывают, что это именно они, в том числе из Чечни и дальнего зарубежья) установить непросто.

С киргизской стороны, которая также подверглась нападению бандитов, потерь больше. На сегодня количество убитых составляет почти двадцать человек. Такую цифру называют в пресс-службе президента А. Акаева. Потери боевиков пока не установлены.


РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ УСИЛЯЮТ ТАДЖИКСКО-АФГАНСКУЮ ГРАНИЦУ

Transcaspian.Ru, 17.08.2000

Как сообщили в российском штабе погранвойск в Таджикистане, меры по усилению границы принимаются в связи с сообщениями о том, что военные действия между силами "Северного альянса" и движения "Талибан" перемещаются ближе к границе.

В настоящее время бои идут всего в 50 км к юго-востоку от линии границы СНГ. Войска генерала Ахмад шаха Масуда пытаются отстоять город Талокан. Он является одним из важных опорных пунктов "Северного альянса", с его падением возможен рост военной напряженности в непосредственной близости от границы с Таджикистаном.


ДАЛЬНЕЙШАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ООН В АФГАНИСТАНЕ ПОД ВОПРОСОМ

ВВС, Gazeta.ru, 17.08.2000

Афганские талибы предписали ООН закрыть в Кабуле пекарни, в которых женщины пекли хлеб для бедных. Пекарни, в которых работали 350 афганских женщин, обеспечивали хлебом почти 7 тыс. беднейших многодетных женщин столицы. Новый запрет является продолжением мер, начатых еще в прошлом месяце под лозунгом: "Женщины должны сидеть дома". Все это чрезвычайно осложняет работу организаций ООН в Афганистане. По словам официальных лиц, под вопросом находится сама возможность дальнейшей деятельности ООН в Афганистане.


ЧИТАЛИ ЛИ ТЕРРОРИСТЫ ЛЬВА ТОЛСТОГО?

Олег Квятковский, Transcaspian.Ru, 16.08.2000

Вчера на рассвете авиация Киргизии нанесла ракетно-бомбовые удары по расположению вторгшихся в страну боевиков. Удары наносились практически по линии таджикско-кыргызской границы. Пока неизвестно, какой урон это нанесло боевикам.

Не подтверждается также участие в бомбардировках авиации Узбекистана и России. Натиск атакующих спецназовцев Акаева смещается в район высокогорного перевала Ак-Жибек, находящегося в восьми километрах от границы, на киргизской территории. Этот четырехтысячник - последний рубеж обороны боевиков. Уже точно известно, что самого Джумы Намангони среди них нет. Но в Министерстве безопасности Киргизии имеют неподтвержденную информацию о том, что сам Намангони сейчас находится в Каратегинской долине Таджикистана и может с новым отрядом двинуться к перевалу Ак-Жибек на выручку своих сподвижников. Те сопротивляются отчаянно: известно, что среди погибших военнослужащих Киргизии есть командир батальона майор Суванбеков, а также бойцы элитного подразделения Минобороны Республики "Скорпион".

- Среди боевиков есть узбеки, таджики, чеченцы, а также замечены и лица европейской национальности - международный терроризм наступает на Центральную Азию широким фронтом, - заявил пресс-секретарь президента Киргизии Осмонакун Ибраимов.

Вряд ли есть смысл говорить о "рекламой акции" Джумы Намангони, обязанного "отработать" те 20 миллионов долларов, которые он, по данным разведки, еще в мае получил из рук Осамы бен Ладена. Среди наемников немало и убежденных "борцов за идею". Идет тяжелая, кровавая война, поскольку враг реально знает свои цели и добиваться их, увы, умеет. Армейские врачи Киргизии, осматривавшие убитых террористами бойцов правительственных войск, констатировали, что: почти у всех лишь одно пулевое ранение, но - снайперское, в голову.

Практически один Туркменбаши остался в стороне от этих "ос Аллаха", с Кораном и "Калашниковым", жалящих сегодня юг СНГ. Остался, хотя как раз на туркменско-афганском, туркменско-узбекском участках границы нет ни водоразделов, ни скал, а сплошная равнина - под Кушкой, возле Чаршанги и Гаурдака. На всей остальной эсэнговской южной "линейке" горячеет с каждым днем. Из источников в штабе российской погрангруппировки в Душанбе стало известно о том, что Пакистан снабдил вооруженных узбекских исламистов в Афганистане современными плавсредствами. Военно-транспортные самолеты пакистанских ВВС доставили в афганскую провинцию Кундуз десятки надувных моторных лодок, предназначенных для сторонников ИДУ. Лодки рассчитаны на 10 человек и оснащены бесшумными моторами. Пограничники не сомневаются: террористы попробуют переправиться через Пяндж, а затем прорваться к своим сторонникам, блокированным в Сурхандарьинской области Узбекистана. Такая попытка уже пресекалась бойцами Пянджского погранотряда: 40 боевиков пытались проникнуть с афганской территории в Таджикистан, но были остановлены огнем российских пограничников.

Все больше узбекских и киргизских военнослужащих, ведущих тяжелые бои с прорывающимися в СНГ отрядами экстремистов, убеждены: отлично оснащенных моджахедов с территории Таджикистана и Афганистана перебрасывают по воздуху. В Сурхандарьинской области Узбекистана, в Баткенской области Киргизии уже только вес взятых правительственными войсками трофеев превышает несколько тонн. Мины, боеприпасы, оружие, медицинские инструменты, еда - все это невозможно пронести на собственных плечах по перевалам за облаками. Пограничники не могли проглядеть сотни вооруженных людей, медленно движущихся по горным тропам - и ночью, и днем. И, хотя высшие военные чины продолжают отрицать существование воздушного моста, непосредственно сталкивающиеся с боевиками спецназовцы все больше верят в стальные крылья неожиданно возникающих "духов". Точнее, не крылья, а лопасти вертолетов МИ-8. Про аэродром Ахмад Шаха Масуда "Пархар" на территории Таджикистана известно давно. В не контролируемой властями Душанбе Тавильдаринской зоне давно могут садиться не только "вертушки", но и тяжелые самолеты. Российские пограничники на Пяндже не раз сообщали о различных летательных аппаратах, беспрепятственно снующих между берегами. Ни один из них пока не был сбит.

Версию о доставке моджахедов в СНГ по воздуху поддерживают и западные комментаторы. Полковник Александр Кияев, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба вооруженных сил Узбекистана, называет "не соответствующими действительности" сообщения ряда западных СМИ о том, что террористам оказывается помощь с вертолетов из сопредельных государств. "В районе операции, - говорит он, - не появлялся ни один вертолет какого-либо другого государства, кроме узбекских военно-воздушных сил".

В это верилось бы, когда б граница на Памире охранялась с упорством и тщательностью советских времен. Известно, например, что "Локхид У-2" американского шпиона Пауэрса 1 мая 1960 года первыми засекли пограничники Таджикистана, услышав шум мотора над горами. В музее Погранвойск КГБ СССР на Большой Бронной в Москве был фотоснимок бдительного наряда. Но где сегодня тот наряд и где сегодня та охрана? Нельзя не вспомнить, с каким наслаждением несколько лет назад из Киргизии изгоняли российских пограничников. Кто виноват, что воздух над первым государственным рубежом этой страны сейчас не контролирует никто, а моджахедов, судя по всему, на операции провожают с такой же технической оснащенностью, как и постсоветский спецназ?

Разумеется, тысяча моджахедов - грозная сила. А именно такая цифра участвующих в боях экстремистов называется военными аналитиками. Она многократно усиливается горами - достаточно вспомнить близкое прошлое - горные операции "ограниченного контингента" все в том же Афгане. Но победить армаду позабывших спор о "лидерстве" нынешних вождей Центральной Азии конечно, моджахеды не способны.

Расчет прост - его сформулировал еще австрийский генерал у Льва Толстого на страницах "Войны и мира": "Война должна быть перенесена в пространство!" А это накаленное пространство - горячая круглый год "сковородка" Ферганской долины с ее социальными, межэтническими, экономическими проблемами. Толпа, способная в тамошних кишлаках возникнуть за минуту, - опаснее любых отрядов террористов и сильнее всех спецназов. Ровно 10 лет назад ее мощь испытали власти в Фергане, Коканде, Маргилане, Кувасае. Об этом помнят и площадь Озоди в столице Таджикистана, и площадь Брежнева в Алма-Ате и площадь перед университетом в Ташкенте.

Когда-то Советский Союз вчистую проиграл свое главное, незаметное глазу сражение в Афганистане - битву за тамошнюю молодежь. Сегодня в одной Москве минимум 250 тысяч никому не нужных афганцев, когда-то "направленных на учебу" в СССР. Из "направленных на учебу" в то же время на юго-восток, в Пакистан, народились талибы.

Центр сражения за Центральную Азию - кишлаки, где дома не имеют окошек на улицу, где душа обитателей - уж точно "потемки", где возле дувала кончается власть Бишкека, Душанбе и даже Ташкента. Бедность и темнота, отсутствие жизненных ориентиров - та вечная искра, из которой где угодно и в любой момент может разгореться пламя.

Вот в это взрывоопасное пространство и хотят с горных хребтов перебросить войну.

Защищать его следует лишь изнутри. Ибо по внешнему периметру это пространство, похоже, не защитимо...


РОССИЯ И УЗБЕКИСТАН МОГУТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

СМИ.Ру, Интерфакс, 16.08.2000

Путин в телефонном разговоре с Каримовым подтвердил готовность взаимодействовать с Узбекистаном в целях безопасности региона Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС - В среду состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Российского государства. И.Каримов рассказал о ситуации, складывающейся в Узбекистане в связи с вооруженными вылазками экстремистских бандгруппировок. В.Путин, выразив полную солидарность России с предпринимаемыми узбекистанской стороной действиями по ликвидации террористических формирований, подтвердил готовность к взаимодействию с Узбекистаном и другими центральноазиатскими государствами в целях обеспечения безопасности в регионе. В.Путин выразил полное понимание мотивации решения И.Каримова воздержаться в нынешних условиях от поездки в Ялту для участия в неформальном саммите СНГ.


ТЕРРОРИСТЫ ПЫТАЮТСЯ ЗАКРЕПИТЬСЯ

Виталий Струговец, Роман Стрешнев,Красная звезда, 17.08.2000

Операция по ликвидации террористических групп на юге Узбекистана подходит к завершению. По словам непосредственно руководящего действиями командующего войсками Юго-Западного военного округа генерал-майора Юрия Филоненко, основные силы боевиков и их материально-техническая база уничтожены, полная ликвидация бандформирования - дело нескольких дней.

Главная проблема в том, что террористы действуют небольшими группами. Несмотря на успехи, есть потери и среди военнослужащих правительственных войск. В прессе опубликованы имена героев республики: лейтенант Сайяр Сайдинов, старший лейтенант Бобур Ганиев, старший сержант Маруфжон Ражопов, сержант Улугбек Барноев, погибших в боях с террористами в Сариасийском районе Сурхандарьинской области Узбекистана.

В настоящее время бои идут вокруг ущелья Киштут. При этом правительственные войска сначала проводят "обработку" местности, объектов с вертолетов и минометами, а затем выдвигается пехота.

Куда более напряженная обстановка в Баткенской области Киргизии. Основные боевые действия проходят там в районе горного перевала Туро, который находится на высоте около 4.000 метров.

По сообщению министерства обороны республики, среди тех, кто воюет против правительственных войск, есть чеченцы, арабы, афганцы, а также представители других национальностей, не проживающих в Центральной Азии. При этом боевики оснащены самым современным оружием и техническими средствами.

Число уничтоженных террористов колеблется от 40 до 70 человек. Подобная неточность объясняется тем, что обычно боевики оставляют трупы наемников, а погибших членов Исламского движения Узбекистана выносят с поля боя. Правительственные войска потеряли около 20 убитыми, четверо числятся пропавшими без вести.

Боевики предпринимают попытки закрепиться в горах на территории республики, видимо, для дальнейшего развития наступления. По данным киргизских военных источников, боевики (около 700 человек) под командованием Джумабая Намангани продолжают концентрировать силы на территории приграничных с Киргизией районов Таджикистана.

В то же время таджикские правительственные источники отрицают, что в горных районах восточного Таджикистана, пограничных с Киргизией, существуют какие-либо незаконные вооруженные формирования. Высокопоставленный представитель Совета безопасности РТ заявил, что правительственная комиссия тщательно обследовала все ущелья, по которым горные тропы ведут в соседнюю Киргизию, а также другие места возможного нахождения боевиков от Гармского до Джиргатальского районов и не обнаружила ни одной группы. Однако не исключается, что какая-то часть террористов могла остаться в труднодоступных горных районах после известных событий прошлого года.


СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Кыргызское инф. Агентство "Кабар", 16.08.2000

Сегодня 16 августа 2000 года Президент КР А. Акаев принял решение отменить свое участие на встрече Глав государств - участников СНГ, которое состоится 18-19 августа с.г. в городе Ялта, в связи с событиями в Баткенской области Кыргызстана.

Весьма вероятно, в ближайшее время в столице Кыргызстана Бишкеке состоится встреча Глав государств Центральной Азии с участием Президента Российской Федерации.


КИРГИЗИЯ ПОПРОСИТ У РОССИИ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ

SMI.Ru, 16.08.2000

В Киргизию со стороны Таджикистана прорвалась новая группа боевиков. По предварительным данным, сообщил РИА "Новости" секретарь Совета безопасности Киргизии Болот Джанузаков, численность бандформирования составляет около 40-50 человек. Бой идет в районе перевала Туро. По словам Джанузакова, на таджикско-киргизкой границе сосредоточены еще 700 боевиков. В Таджикистане оспаривают формирование отрядов экстремистов на его территории. Созданная комиссия, куда вошли влиятельные в прошлом полевые командиры, не обнаружила в горах следов исламистов. "Во всех районах работает милиция, даже 10 человек незамеченными не могут пройти. Тем более 700 человек", - заявил член таджикской комиссии Махмадруза Искандаров. Пограничники, в свою очередь, исключают транзит боевиков из Афганистана.

Комментарий: Накануне войска Киргизии завершили операцию по уничтожению отрядов международных террористов, вторгшихся 11 августа на территорию Баткенской области на юге республики. И вот - снова бандиты прорвались на киргизскую территорию. Вопрос только - откуда они пришли? Эксперты утверждают, что скоре всего - из Таджикистана. Официальный Душанбе, конечно, как и прежде будет отрицать факт прорыва боевиков со своей территории. Иная позиция будет означать признание потери Эмомали Рахмоновым контроля над частью страны. Замечательно звучит фраза: "Созданная комиссия, куда вошли влиятельные в прошлом полевые командиры, не обнаружила в горах следов исламистов". То есть исламистов искали... те же исламисты. С другой стороны, самой Киргизии выгодно поддерживать "информационную напряженность" в преддверии встречи Владимира Путина со среднеазиатскими лидерами в Сочи, посвященной как раз обострению ситуации в Баткенской области. Уже известно, что Киргизия будет просить соседей (в т.ч. и Россию) оказать военную помощь. В такой ситуации нагнетание напряженности на таджикско-киргизской границе только на руку президенту Аскару Акаеву.


ВОЙСКА КИРГИЗИИ ВЫТЕСНИЛИ БОЕВИКОВ В ТАДЖИКИСТАН

РИА Новоси, Gazeta.Ru, 16.08.2000

Правительственные войска Киргизии практически вытеснили в Таджикистан вторгшуюся в среду на территорию республики группу боевиков. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Киргизии. Сейчас обстановка вблизи киргизско-таджикской границы, где с самого утра шел бой между военными и бандгруппой численностью около 40-50 человек, "полностью стабилизировалась". Подразделения киргизских войск выполняют "разведывательно-поисковые мероприятия по выявлению мелких групп бандформирований", указали в пресс-службе. Власти Киргизии заявили, что террористов готовы поддержать бандформирования, дислоцирующиеся у границы с таджикской стороны. По их данным, в трех соседних районах Таджикистана сейчас сосредоточены около 700 боевиков. Как указал сегодня журналистам секретарь Совета безопасности Киргизии Болот Джанузаков, "эти вооруженные формирования направляются лидерами афганского движения "Талибан" для дестабилизации обстановки в Центральной Азии и прокладки новых маршрутов переброски наркотиков из Афганистана".


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на  http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное