Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Трудовая миграция в России и странах СНГ: тенденции, проблемы и пути сотрудничества

16.05.2007 11:01 msk    Наталья Зотова

Одиннадцатого мая в Москве, в Центре международной торговли, состоялась представительная конференция «Трудовая миграция в России и странах СНГ: тенденции, проблемы и пути сотрудничества». Организатором конференции выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», соорганизатором – Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Конференция собрала чиновников государственных ведомств, представителей делового сообщества и ведущих экспертов в области миграции. Вел конференцию председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Б.Титов. С пленарными докладами выступили: заместитель министра иностранных дел РФ А.Яковенко, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы В.Поставнин, руководитель Исполнительного комитета «Деловой России» Н.Остарков, директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Сафонов.

Конференция была исключительно интересной в плане того, что практически впервые от чиновников соответствующих ведомств и представителей деловой элиты прозвучало признание того, что миграция крайне важна и необходима для нашей страны.

Б.Титов говорил о том, что развитие трудовой миграции отвечает интересам бизнеса, в первую очередь, несырьевого сектора. Приведя выводы экспертов-демографов о крайне высоких темпах естественной убыли населения в России, Б.Титов еще раз констатировал, что миграция нам нужна. По данным «Деловой России», в строительстве иностранцы составляют сорок процентов работников, в торговле – тридцать, в сельском хозяйстве – семь, на транспортных предприятиях (водители) – четыре процента от общего числа занятых. Как хорошо известно, оценки численности мигрантов в Российской федерации разнятся. Тем не менее, по приблизительным оценкам, только каждый пятнадцатый работник в России является иностранцем. Это не очень высокая цифра.

Для стимулирования и регулирования миграции «Деловая Россия», объединяющая предприятия малого и среднего бизнеса, сформулировала ряд предложений:

- объявить трудовую амнистию;

- поддержать предложение ФМС о введении отдельной постоянной квоты для предприятий малого и среднего бизнеса, которую не нужно было бы утверждать заново каждый год;

- создать центры адаптации мигрантов в странах-донорах. В данных центрах можно организовать курсы по изучению русского языка, изучению законодательства РФ, прав и обязанностей иностранных граждан в России; также в центрах мигранты смогут проходить медицинское освидетельствование и оформлять необходимые документы еще до въезда в Российскую Федерацию.

А.Яковенко рассказал о нововведениях в миграционном законодательстве и разъяснительной работе, которую МИД проводит с посольствами стран, откуда прибывают мигранты.

В.Поставнин в своем докладе отметил, что перспективные новшества в миграционном законодательстве способствуют введению мигрантов в правовое поле. Он привел некоторые цифры. Так, на данный момент, спустя четыре месяца после вступления новых законов в силу, свыше двух миллионов приезжих встали на миграционный учет. Порядка 750 тысяч приезжих получили разрешение на работу (в Москве эта цифра приблизилась к отметке в полмиллиона человек). Таким образом, новое законодательство дает государственным органам инструментарий для регулирования и контроля над миграцией. Федеральная миграционная служба предлагает организовать вопрос оказания сервисных услуг мигрантам (получение медицинской помощи, оформления документов и так далее), поскольку сейчас эта сфера зачастую находится «в тени». В первую очередь, предлагается начать с системы организованного набора, когда мигрант въезжает в страну уже к конкретному работодателю. Это предложение находится в стадии обсуждения с «Деловой Россией».

Тем не менее, на фоне позитивных выступлений о новшествах в законодательстве и сдвигах в сфере регулирования миграции, многие выступающие отметили рост ксенофобии в российском обществе, неприятие мигрантов. Это нашло отражение в завершающем конференцию выступлении представителя Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который, в частности, привел данные о результатах опросов общественного мнения по поводу приезжих и отношения к ним. С результатами опросов по поводу отношения россиян к торгующим на рынках иностранцам можно ознакомиться на сайте ВЦИОМ.

* * *

МИД Узбекистана назвал решение ЕС о продлении санкций «предвзятым и необоснованным»

16.05.2007 14:40 msk   Жахон

Как сообщает информационное агентство «Жахон», Министерство иностранных дел Республики Узбекистан выступило с заявлением по поводу принятого Евросоюзом 14 мая 2007 года решения о продлении санкций этой стране.

МИД заявляет, что «изначально заключение Совета ЕС от 23 мая 2005 года в связи с трагическими событиями, имевшими место в Андижане 12-13 мая 2005 года, и последующее заключение от 3 октября 2005 года принимались без предварительного изучения положения дел на месте и оценок компетентной группы экспертов или дипломатов Евросоюза, как это принято в таких случаях. Основанием для принятия указанных заключений послужили в первую очередь сообщения отдельных правозащитных и неправительственных организаций, которые в последующем не получили своего подтверждения, а также свою роль сыграла шумная антиправительственная антиузбекская информационная кампания, развернутая ангажированными средствами массовой информации».

Далее МИД отмечает, что «итоги визита в Узбекистан делегации экспертов ЕС во главе с представителем Финляндии П.Ойноненом, в состав которой входили специалисты из Великобритании, Германии, Франции и Швеции, в декабре 2006 года, а также второго посещения республики этой делегацией во главе с представителем ФРГ Р.Шульце в апреле 2007 года, результаты изучения ими материалов следствия и судебного процесса, проведенного Верховным судом республики в полном соответствии с международными и национальными нормами законодательства, выявили совершенно другую картину событий в Андижане в мае 2005 года. Неопровержимые факты и материалы суда свидетельствуют о том, что в Андижане имела место заранее глубоко продуманная и тщательно подготовленная террористическая акция, целью которой ставилось - захват власти и свержение конституционного строя. В ходе реализации этой акции террористами было захвачено большое количество оружия и заложников, а также здание городской и областной администрации, освобождены из тюрьмы находившиеся там более 600 осужденных рецидивистов. Проводились поджоги общественных и государственных зданий в городе, истязания и убийства заложников», - говорится в заявлении.

Далее сообщается, что представителям указанных экспертных групп ЕС были предоставлены все истребованные ими по делу материалы и источники и возможности для встреч и бесед с адвокатами, близкими и родными осужденных, а также с самими организаторами и руководителями террористов, такими, как К.Парпиев, Х.Шакиров, И.Хожиев, С.Зайнабиддинов, и другими.

«Депутаты Европарламента в марте 2007 года, посетив Узбекистан в рамках участия в заседании Комитета парламентского сотрудничества, имели также возможность с выездом в Андижан провести встречи и беседы на месте со всеми интересующими их лицами и представителями различных неформальных организаций. В ходе состоявшихся переговоров в рамках заседания представителей Комитета парламентского сотрудничества состоялся свободный обмен мнениями и дискуссии практически по всем взаимоинтересующим вопросам сторон», - подчеркивается в документе.

«Наряду с серьезными критическими замечаниями было обращено внимание на позитивные изменения и сдвиги, имеющие место в различных сферах жизни Узбекистана. В частности - на принятые парламентом в апреле текущего года законы о Конституционной реформе и внесении изменений в Конституцию страны, направленные на дальнейшую демократизацию государственного управления и сбалансированность всех ветвей власти, кардинальную либерализацию исполнительной и судебно-правовой систем, отмену с 1 января 2008 года смертной казни и внедрение института «хабеас-корпус», усиление роли и места политических партий в реализации кардинальных реформ в стране», - сообщает заявление, не раскрывая, какие именно «серьезные критические замечания» были высказаны экспертами Евросоюза.

Далее авторы документа заверяют, что «все эти последовательно и поэтапно проводимые реформы и процессы демократического обновления являются составной частью реализуемой сегодня Единой Концепции формирования в Узбекистане демократического правового государства, устойчивой либеральной экономики и основ гражданского общества, получают поддержку у абсолютного большинства населения страны».

«Принимая во внимание изложенное, МИД Республики Узбекистан считает, что заключение Совета ЕС от 14 мая 2007 года носит необоснованный, предвзятый характер и ставит своей целью, прикрываясь правозащитной риторикой, продолжить использование так называемых санкций ЕС как средство систематического давления на Узбекистан. Само собой разумеется, что подобное решение является контрпродуктивным и не может способствовать реализации программ сотрудничества, одинаково отвечающих интересам как ЕС, так и Узбекистана», - резюмируют авторы заявления.

* * *

Рогунская ГЭС: Без паники!

16.05.2007 18:17 msk  Виктор Дубовицкий (Душанбе)

Ажиотаж вокруг планов строительства гидроэлектростанций в стокообразующих государствах Средней Азии вызвал желание выразить свою точку зрения на сей счет и охладить пыл противников возведения ГЭС в Таджикистане.

Начну с того, что здесь, во-первых, собираются строить те самые ГЭС, которые были давным-давно согласованы в рамках научно-технических советов Госплана СССР, а значит - были предусмотрены справедливые условия для всех «братских» стран региона и по воде, и по энергии. Кроме того, 20 сентября 1995 года в Нукусе в присутствии представителей международных организаций главы всех среднеазиатских государств подписали Декларацию, в которой вновь подтвердили «советские» решения: «Мы согласны с тем, что центральноазиатские государства признают ранее подписанные и действующие соглашения, договора и другие нормативные акты, регулирующие взаимоотношения между ними по водным ресурсам в бассейне Арала и принимают их к неуклонному исполнению».

Во-вторых, все страны региона, даже сейчас, в условиях независимости, остаются законопослушными акторами мирового сообщества и за попытку нанести ущерб соседу «провинившегося» всегда можно призвать к ответу.

В-третьих, не нужно паниковать - если не проявлять эгоизма, то водных ресурсов Средней Азии, даже при их скромных размерах, хватит на всех.

Теперь о самих водных ресурсах. Я уже говорил об этом в своих статьях и повторю снова: Таджикистан не Кувейт и не имеет достаточного для своей экономики количества углеводородного сырья. Использование же альтернативных источников энергии (ветер, солнце, этанол и прочее) во всем мире остается небольшим (подчас экзотичным) «приварком» к нефти, газу и углю. В таких условиях для страны остается один выход - использование своих гидроэнергетических ресурсов. И Таджикистан вправе распоряжаться ими сам, ведь ни Туркмения, ни Узбекистан с Казахстаном не спрашивают у Киргизии или у Таджикистана, добывать им нефть или газ из своих недр. Если это не так, дорогие господа-товарищи, то давайте все ресурсы региона (и подземные, и водные) считать «одним котлом» и делить все поровну.

Помимо всего прочего, для строительства Рогуна намечено создать консорциум, а это значит - все наши соседи по региону при желании могут и участвовать, и контролировать как строительство, так и использование выработанной энергии и распределение воды.

Теперь о каскаде ГЭС на притоке Амударьи - реке Вахш. Во-первых, эта река полностью находится на территории Республики Таджикистан и строительство гидростанций на ней (если страна делает это на свои средства) - ее внутреннее дело, согласования ни с кем не требующее. Во-вторых, «закрученный кран» под названием «Рогун» на Вахше существует только в воспаленном воображении дилетантов: перекрой Рогуном воду и остановится весь каскад ГЭС ниже по реке. Одним словом, для Таджикистана - это полная бессмыслица.

Что касается сроков исполнения «великого и ужасного Рогуна», то поскольку Таджикистан принял решение обойтись собственными силами, строить его придется долго и трудно. Первым этапом, по мнению специалистов, должно стать возведение запланированной каменно-набросной плотины в несколько десятков метров, что даст возможность запустить два первых агрегата, которые, вырабатывая электроэнергию, дадут средства и на дальнейшее строительство станции. Такое поэтапное строительство и запуск очередных агрегатов (вместе с постепенным заполнением водохранилища - примерно по одному кубокилометру в год) растянется примерно на 15-18 лет. И все это при том, что тридцать процентов строительства Рогунской ГЭС уже осуществлено в советское время: построено сорок два километра тоннелей, выполнена большая часть работ по машинному и трансформаторному залам.

Кроме того, длительность строительства обосновывается и необходимостью постепенной «адаптации» плотины в районе со сложной геологией, тектоникой и сейсмичностью. И все эти годы, как и последующие, воды Вахша будут беспрепятственно пополнять великую Амударью, так как «запереть» их плотиной Рогуна значит остановить полдюжины гидростанций ниже по течению.

Так что пора прекратить фантазировать и на основе своих фантазий делать монстра из Таджикистана - его гидроэлектростанции вовсе не «заглушка» на вашем водопроводе, а яркий свет и в вашем доме, и чистая вода в ваших странах.

* * *

Посольство Узбекистана в Брюсселе опровергает информацию об увеличении срока заключения правозащитнице Гульбахор Тураевой

16.05.2007 10:50 msk   Uznews.net

Посольство Узбекистана в Брюсселе (Бельгия), которое выполняет также функции миссии страны в Европейском Совете, распространило заявление о том, что по итогам второго судебного процесса по делу андижанской правозащитницы Гульбахор Тураевой, состоявшегося 7 мая 2007 года, срок ее заключения не был увеличен, но ей установлен штраф в размере 648.000 сумов ($518), сообщает Uznews.net.

В своем заявлении посольство ссылается на информацию Верховного суда Узбекистана, подробно описывает историю осуждения Гульбахор Тураевой и называет сообщения, распространенные Радио Свобода, радио «Немецкая волна», сайтом Uznews.net и правозащитной организацией «Хьюман Райтс Вотч», о том, что правозащитнице был удвоен срок заключения, тенденциозными и направленными на преднамеренный подрыв репутации Узбекистана. Кроме того, посольство сообщает, что 8 мая Гульбахор Тураева воспользовалась своим правом обжаловать оба решения суда и в настоящее время ее апелляционная жалоба находится на рассмотрении.

Напомним, 24 апреля Андижанский областной суд приговорил Гульбахор Тураеву к шести годам лишения свободы. Она была признана виновной в нарушении трех статей Уголовного кодекса Узбекистана: статья 159 – «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан», статья 244.1 – «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», статья 244.2 – «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях».

А 7 мая завершился четырехдневный судебный процесс, на котором Гульбахор Тураева была приговорена к пяти годам и восьми месяцам лишения свободы по обвинению в клевете на учителей школы № 50 в Андижане, о чем корреспонденту Uznews.net сообщил ее муж Фарид Янгильдин и другие родственники, принимавшие участие в судебном процессе. По их словам, никакой речи о выплате штрафа тогда не было, а прозвучал ясный приговор о повторном осуждении Тураевой на почти шесть лет заключения вдобавок к ранее данному ей шестилетнему сроку.

В настоящее время нет возможности связаться с семьей Гульбахор Тураевой, так как ее родные уже более чем неделю лишены телефонной связи.

По мнению наблюдателей, приговор Тураевой был быстро пересмотрен властями после того, как ее второе осуждение и удвоение срока лишения свободы получили широкую огласку.

* * *

В США пройдет выставка «Узбекская вышивка в традициях кочевников»

16.05.2007 12:00 msk   Фергана.Ру

Фергана.Ру В Институте искусств Миннеаполиса (США) с 17 июня по 26 августа 2007 года пройдет выставка «Узбекская вышивка в традициях кочевников». На ней будут представлены шестьдесят узорчатых работ - сузани (сюзане), выполненных в конце XIX - начале ХХ веков кочевниками и жителями сел, расположенных по маршруту Великого Шелкового пути.

Вышивки отражают разнообразие и эстетические традиции Центральной Азии, а также самобытность и культурные ценности их создателей – занимающихся коневодством жителей Лакая, аграрного Кунграда и оседлых народов Самарканда и Бухары. Выставка организуется в честь дарения музею Института искусств Миннеаполиса 97 вышивок из коллекции Джека А. и Авивы Робинсон.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное