Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Режиссер Наби Абдурахманов: «На сцене главное – искренность»


Режиссер Наби Абдурахманов: «На сцене главное – искренность»
2009-05-18 19:07 Павел Кравец

На XI международном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России», прошедшем в Санкт-Петербурге а апреле этого года, спектакль Молодежного театра Узбекистана «Честные люди» по пьесе И.С.Тургенева «Месяц в деревне» был признан одним из лучших спектаклей фестиваля. Критики назвали театр одним из лучших русских театров за рубежом и отметили, что ни в одном спектакле фестиваля не было «столь чистой сценической речи». О том, как удается русскому театру сохранить себя в Узбекистане, что за зритель приходит сегодня на спектакли и в чем задача современного театра, корреспондент «Ферганы.Ру» беседовал с режиссером театра Наби Абдурахмановым.


Наби Абдурахманов - заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана, Международного фестиваля молодежных театров «Хумо». Лауреат Первой Премии Узбекистана «Офарин», соучредитель фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», обладатель приза «лучший режиссер года» ташкентского фестиваля «На весеннем перекрестке»(1998г.), Президент узбекского центра АССИТЕЖ, почетный член Королевской Академии ООН. В июне 2008 года правительством Российской Федерации награжден Медалью Пушкина, которая вручается видным деятелям культуры и искусства за пределами России. (Фото автора)

«Люди в вашем спектакле – сложные, неординарные, с особым глубоким конфликтом внутри, стараются поступить по Чести, по Совести, что редко увидишь в нынешних режиссерских решениях. Театр не пытается опустить духовную планку до уровня бытовых отношений, или еще ниже, вы задаете нам сущностные вопросы, и мы видим, какой «ком страданий» обрушили ваши персонажи сами на себя». Римма Кречетова, театральный критик.
- Честно говоря, я боялся, что в отличие от старшего поколения, молодых зрителей придется «прошибать», заставлять смотреть спектакль. Но мы сыграли уже шесть спектаклей – один в Питере и пять в Ташкенте – и увидели, что молодежь готова к переживаниям, к серьезному осмыслению происходящего на сцене. Для меня это очень важно: сегодня все измеряется деньгами и коммерческим успехом, но то, как смотрели спектакль молодые люди, говорит об их внутренней готовности увидеть и почувствовать глубину происходящего.

Постановка спектакля «Честные люди» была моей давней мечтой, которую помогли осуществить правительство Москвы, Московский фонд поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукова. Несколько русских театров из стран СНГ подали заявки на грант, но выиграли его мы, и к нам пришли средства на костюмы и декорации. Я постарался сделать спектакль о чести и благородстве, о высочайшей способности человека к любви.


Сцена из спектакля «Честные люди». Фото из архива театра

Немаловажную роль в спектакле играет музыка, написанная выдающимся композитором нашего времени Дмитрием Янов-Яновским. Для меня большое счастье, что мы дружим с ним вот уже тридцать лет. Его музыка исполняется Кронос-квартетом и всемирно известным виолончелистом Йо-Йо Ма. Сценографом спектакля стала Анастасия Чапленко, это ее дебют.

Поддержка русских театров за рубежом очень важна. Важны старые и новые творческие связи. Я благодарен Союзу театральных деятелей России, который проводит Летнюю школу, куда приезжают наши молодые артисты, и лично Александру Калягину, Петру Фоменко, Льву Додину, Константину Райкину, Марку Захарову. Наш актер Алексей Кондратенко во время Летней школы сыграл главную роль в спектакле у Андрея Житинкина. Слава Богу, что есть эта неразрывная связь между русскими театрами. Вне России на территории бывшего Союза было около шестидесяти русских театров, сейчас их уже около ста, что говорит о развитии русского театра в мировом пространстве.

Сейчас мы ставим пьесу Тимура Зульфикарова «Первая любовь Ходжи Насреддина» - в прошлом году я уже ставил эту пьесу в Петербурге на сцене Театра «Балтийский Дом». Есть очень хорошая немецкая пьеса «Creeps» о трех девушках, пришедших на прослушивание в новую молодежную передачу. Спектакль по этой пьесе я увидел несколько лет назад в Германии и захотел, чтобы он шел и на нашей сцене тоже. Я попросил о помощи Гете-Институт в Ташкенте, и руководитель Гете-Института фрау К.Гюнтер посодействовала тому, что к нам со дня на день должна приехать режиссер из Германии Юлия Хельшер и начать репетиции. В конце июня должна состояться премьера этой пьесы – правда, у нее будет другое название. Пьеса современна, актуальна, и говорит о том, что главное - не внешний успех, а то, чем человек живет, о чем он думает, - и это важно и для нас, и для западной культуры. К концу пьесы героини начинают чувствовать внутреннее родство друг с другом и это их примиряет.

Мне очень приятно, что в нашем театре ставят спектакли и молодые: Лена Бурова, Гузаль Сулейманова. Моя дочь Камилла, заканчивающая режиссерский факультет, сейчас ставит маленькую пьесу Теннеси Уильямса «Предназначено на слом», а в прошлом году сделала музыкальный спектакль-концерт «Отражение». Отрадно, что сейчас у молодых проявляется желание что-либо ставить, у них что-то сдвигается, изменяется в сознании. В свое время, в семидесятые годы, единственной отрадой для нас была экспериментальная студия театральной молодежи «Ильхом». Ее несколько раз закрывали, но мы туда бегали по ночам, лишь бы только репетировать и играть то, что действительно хочешь. Сейчас есть возможности для молодых, есть сцена, которую я предлагаю: только делайте. Но многие выбирают другие пути для жизни и заработка, более легкие, например, ресторан. Поэтому когда у молодежи возникает желание создавать на сцене что-то новое, интересное – это прекрасно.

- В чем, на ваш взгляд, сверхзадача современного театра по отношению к зрителю?

- Искусство – это одна из форм общественного сознания, поэтому оно будет всегда. Главное на сцене – это искренность, и настоящий театр должен быть искренним. Сейчас театр стал развлечением, площадкой для зарабатывания денег, и от этого никуда не денешься. Оказавшись в лондонском Ист-Энде и идя по улицам, где расположены сотни театров, начинаешь по-доброму завидовать. И хотя многие из них заполнены на пятьдесят-шестьдесят процентов, но все они востребованы, и большая их часть предназначена для entertainment, развлечений. Но в том-то и дело, что на этом фоне все больше ценятся театры, создающие серьезные вещи, и это не обязательно крупные театры. Так, на Notting Hill Gate я смотрел спектакль, на который было трудно попасть, и его играли в маленьком подвальчике. Пусть будут разные театры, пусть их будет много.


Сцена из спектакля «Холстомер». Фото из архива театра

В Англии, например, при королевском оперном театре Ковент Гарден есть восемь или девять ресторанов, где зрители остаются после спектакля и за чашкой кофе или бокалом шампанского обсуждают увиденное, или просто беседуют. Они не спешат уйти из театра. И мне было приятно, когда в Петербурге, где мы показали наш спектакль, молодые люди приходили в театр, покупали буклеты, смотрели спектакль, а затем оставались в буфете и там обсуждали увиденное. Еще несколько лет назад я такого в Петербурге не видел. Надеюсь, что и к нам это постепенно придет – я говорю об умении и таланте зрителей проводить свое время и о возможностях, которые для этого предоставляет современный театр.

- Ташкентский зритель меняется?


Сцена из спектакля «Кошкин дом». Фото из архива театра

- Мне трудно об этом говорить, поскольку для взрослых мы играем, в лучшем случае, один спектакль в неделю. Хотя мы и называемся Молодежным театром, но в прошлом мы были русским Театром юного зрителя, и поэтому мы не могли оставить детей без спектаклей. Мы продолжаем играть детские спектакли, и в этом видим нашу миссию – других русских драматических детских театров в городе нет. Дети приходят неподготовленными, и наша задача - увлечь их, привить вкус к театру. Нужно отдать должное тем немногим учителям, которые понимают, как важен театр для детей, и приводят к нам своих учеников.

Что же касается взрослых, то сейчас подготовленного зрителя стало меньше. Но винить в этом никого нельзя. Мы пришли к рыночной экономике, к более жестким условиям жизни, когда меняются приоритеты. Это естественно, и нужно самим искать пути к зрителям и главное – быть искренними.

- Вы говорите об отличии современных зрителей от тех, что были лет двадцать назад?

- И даже десять. В 1990-х годах, которые не были легкими, желание большинства зрителей пойти в театр, оторваться от окружающей действительности и жить духовно богатой жизнью было естественным. Я считаю и называю это «интравертированностью» зрителя, который шел в театр, чтобы заглянуть вглубь себя. Сейчас люди, борясь за внешний успех, по жизни стали экстравертами, и придя в театр, ждут, что их отвлекут от этой жизни. А мы навязываем зрителю интравертный взгляд, хотим, чтобы человек увидел свой внутренний мир, совершил определенную духовную работу. Я всегда говорю актерам: «Вы должны через внешнее, увлекающее действо незаметно заставить зрителя заглянуть внутрь себя». С точки зрения психологии функции актера сегодня стали еще сложнее. Я очень люблю Карла Густава Юнга, который раскрывает различные психологические типы людей, и я «мучаю» этим актеров (смеется).

Так вот, когда мы делали спектакль «Честные люди» и пытались с ребятами определить конфликт героев, то для себя решили, что это не конфликт любовного треугольника, но конфликт духа и души. Потрясающей души, способной к огромным переживаниям, и духа людей, пытающихся весь этот мир выстроить в соответствии с собственными ценностями. И зритель должен почувствовать глубину этого конфликта, заложенного во всех нас Богом, прожить все это. И Тургенев доказал это собственной жизнью, своей любовью к Полине Виардо, тем, что прошел через величайшие унижения, через потрясающую работу духа.


Сцена из спектакля «Честные люди». Фото из архива театра

Кому-то я могу показаться чудаком, но все, к чему я стремлюсь, что делаю в театре, – искренне. Я вижу, что есть люди, которым это действительно нужно.

- Тридцать лет назад Анатолий Эфрос в книге «Профессия: режиссер» написал, что большинство театров живет ужасающе обособленно, их премьера кажется им самой важной на свете, а между тем надо жить, если так можно сказать, в состоянии сравнения. Насколько сегодня актуальны его слова для немногочисленных ташкентских театров?

- К большому сожалению, катастрофически не хватает времени ходить друг к другу на спектакли. Слава Богу, что у нас сохранены государственные дотации и нас не перевели на хозрасчет. Некоторым российским театрам сейчас из-за кризиса тяжелее. Конечно, Узбекистан не так интегрирован в мировую экономику, как Россия, и на нас кризис сказался не столь явно. Но все равно приходится думать не только о выполнении государственного плана, но и о том, чтобы зарабатывать деньги, иметь возможность делать сложные декорации, платить актерам премии, надбавки и так далее.

Функции современного театра отличаются от функций театра столетней давности, когда еще не было кино и телевидения. Театр был, пожалуй, единственным местом, где человек мог окунуться в чужую жизнь и прожить ее. Но несмотря на нынешнюю конкуренцию, театр до сих пор востребован, просто ему сейчас намного сложнее выживать, поскольку он перестал быть «монополистом души», поделив свое «эксклюзивное» право с кино, телевидением, Интернетом.

Я не могу сказать, что мы обделены зрителем – у нас практически всегда полный зал. Но каждый театр ведет борьбу за зрителя, это нормально. Мы можем ошибаться, но мы не можем позволить себе врать на сцене, быть неискренними. Это было бы смертельной ошибкой. Да, мы мало встречаемся с коллегами, обособились, хотя и не слишком. В этом году мы съездили за рубеж всего один раз, но в прошлом у нас было аж шесть поездок в Россию. И здесь нужно отдать должное нашему Фонду «Форум культуры и искусства Узбекистана», Посольству России в Узбекистане, Российскому МИДу, Центру поддержки русских театров при СТД России. Раньше чаще выезжал я, но в последнее время приглашают театр, что очень важно для актеров, которые получают возможность общаться со своими зарубежными коллегами.

- В чем заключается ваше жизненное кредо?

- Самое большое счастье в жизни - делать то, что ты любишь. Это самый высший кайф.

У узбеков мощные родственные связи, что очень хорошо. Когда была жива моя бабушка, а она прожила девяносто пять лет, мы: сыновья, дочери, внуки, правнуки, зятья, невестки - собирались у нее на девятое мая. Всегда приезжало не менее ста человек. И в нынешнем году мы собрались в этот день. Родственники собираются и по другим поводам, но, к сожалению, я не всегда могу присутствовать. Но оправдываясь, что редко хожу в гости, я говорю: а зато я каждый день принимаю триста пятьдесят гостей в нашем театре.

Станиславский в свое время сказал, что легко увидеть плохое, а чтобы увидеть хорошее, нужен талант. Он говорил еще, что все самое низкое, подлое, страшное, равно как и все самое высокое, светлое, чистое, есть как в жизни, так и в театре. Все зависит от человека, чем он живет. Можно в театре заниматься дрязгами – а можно жить светло. Моя личная жизнь неотделима от жизни театра, хотя, как у любого человека, есть проблемы. Еще Фрейд говорил, что каждый человек считает, что именно его жизнь самая трудная. Для меня же самое главное, чтобы были здоровы дети, родители и супруга.

- Раз уж разговор зашел о семье, можно ли говорить о театральной династии Абдурахмановых?

- Старшие дети: Камилла и Обид – учатся на режиссерском факультете, им сложно, потому что их сравнивают с папой. Я рад, что когда был в Питере и в течение двух месяцев ставил «Насреддина», Камилла в мое отсутствие поставила спектакль-концерт. Это была проверка на прочность, и никто не упрекнет ее, что папа поставил ей спектакль. Обид сейчас репетирует центральную роль Насреддина в готовящемся спектакле. Моя любимая супруга – ведущая актриса театра Василина Васильева. Мне очень приятно, что ее исполнение роли Натальи Петровны Ислаевой в Питере назвали блистательным. Кем будет мой младший сын Тимур, которому шесть с половиной, ни он, ни мы с женой еще не знаем. Кем захочет – тем и станет.

А быть династии или нет, зависит от детей, и пока мне нравится, что они вгрызаются в эту сложную профессию. Ведь если что-то не получается у актеров, все равно виноват ты, режиссер. И слава Богу, что моя жена актриса, кроме этого, у нее открылся талант художника по костюмам, и она реализовала себя в этом качестве уже в нескольких спектаклях. Кстати, ее костюмы к «Честным людям» критики в Петербурге назвали потрясающими. Вдобавок она занимается всеми общественными связями театра, и тащит все это не потому, что ей это так нравится. Просто выйдя за меня замуж, она увидела, какой огромный пласт работы никем не выполняется в должной мере, и кинулась мне помогать. А теперь эта громадная работа лежит на ней, за что я ей безмерно благодарен.

- Если бы вам предложили исполнить три ваших заветных желания, о чем бы вы попросили?

- Здоровья моим родным и долгой жизни, это первое. Второе: мне пятьдесят лет, и я ощущаю, что сегодня у меня как раз тот самый «мой возраст», когда способен многое сделать. И я хочу пожелать себе выдать все «по максимуму». И третье желание - чтобы был мир. У меня много родственников и друзей за границей, грянул мировой кризис, кого-то уволили, у кого-то рухнули планы, не осуществились какие-то совместные проекты. И если еще два-три года назад социальный заказ на твою работу был востребован не только в Ташкенте, но и в мире, то сейчас ты ощущаешь, что эта востребованность уменьшается. Но ты идешь и работаешь, потому что по-другому жить не можешь. Но страшнее кризиса – война, которая все перечеркивает. Поэтому главное – чтобы был мир. Остальное приложится.

Павел Кравец

Россия надеется привлечь в страну по госпрограмме 132 тысячи соотечественников
2009-05-19 12:49 ИА Фергана.Ру

Россия до 2012 года планировала принять 443,2 тысячи соотечественников, проживающих за рубежом, но теперь надеется привлечь в страну по госпрограмме хотя бы 132,4 тысячи человек.

Как сообщает РИА Новости, Счетная палата России рассмотрела результаты проверки эффективности и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных в 2007-2008 годах на выполнение госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В материалах ведомства отмечается, что в 2007-2008 годах предполагалось добровольное переселение 65,2 тысячи человек, но фактически переселились лишь 8,8 тысячи граждан.

«В результате затянувшегося процесса подготовки и утверждения нормативных правовых документов реализация первого этапа в 2006 году госпрограммы завершилась к концу 2007 года, то есть на год позже запланированного», - констатируют в ведомстве.

В ходе контрольного мероприятия выявлено, что в течение 2007-2008 годов из-за ненадлежащего качества программ, значительного количества содержащихся в них недоработок, превышения сроков подготовки Минрегионом России замечаний и дополнений к ним, правительством, кроме 12 пилотных региональных программ, согласована только одна из 59 представленных регионами программ. При этом 12 субъектов России до сих пор не представили в правительство проекты региональных программ.

«Кроме того, из-за несогласованности действий субъектов РФ и Минфина в выборе способа получения субсидии..., Минфином осуществлено неэффективное расходование средств в сумме 145 миллионов рублей, что составляет 53,5 процента субсидий, предоставленных субъектам в 2008 году», - отмечают в Счетной палате.

Проверка показала, что в 2007-2008 годах новые представительства ФМС России за рубежом не были созданы из-за противодействия властей государств-участников СНГ, располагающих наибольшим миграционным потенциалом (Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина).

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее со ссылкой на заместителя начальника управления по делам соотечественников ФМС Наталью Молчанову, власти Узбекистана попросили представителей Федеральной миграционной службы (ФМС) России сильно не активизировать работу по привлечению узбекских граждан к госпрограмме по переселению соотечественников в Россию.

Н.Молчанова также сообщала в интервью Интерфаксу, что «к работе по переселению изъявили желание присоединиться еще 50 регионов [России]. 43 из них уже разработали свои программы: 28 согласованы ФМС России, а 15 отправлены на доработку».

По состоянию на 1 января 2009 года функционирует пять представительств ФМС России (Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Латвия) и пятнадцать временных групп в девяти странах (Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Израиль, Литва).

«Сват – это только начало». Пакистан просит миллиарды долларов на завоевание умов, сердец и территорий
2009-05-19 13:12 Фергана.Ру

Власти Пакистана заявляют, что правительственные войска, сражающиеся с боевиками в долине реки Сват на северо-западе страны, борются «за выживание страны». Армия пытается взять главный город долины - Мингору. Число беженцев стремительно растет с каждым днем…

Война будет широкомасштабной

В середине апреля президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал с талибами мирное соглашение, по которому в долине Сват будут официально действовать законы шариата. Боевики в ответ обязались прекратить боевые действия и не пытаться распространить свое влияние на другие районы страны. Однако вскоре талибы нарушили договоренности и вторглись на расположенные в ста километрах от Исламабада территории. Правительство предложило боевикам добровольно покинуть захваченные районы, а когда те отказались, начало крупномасштабные боевые действия.

В начале мая мятежникам удалось полностью установить контроль над административным центром долины Сват – городом Мингора. Боевики заняли все высотные здания и стратегические высоты и полностью контролировали город, вооруженные отряды талибов патрулировали улицы. Все рынки, магазины и офисы в Мингоре были закрыты.

7 мая премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани объявил, что армии отдан приказ уничтожить всех экстремистов и террористов. Военные вертолеты и самолеты вели бомбардировки укреплений боевиков «Талибана», а местные жители стали покидать регион, опасаясь за свою жизнь.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

В ходе трехнедельных боев в долине Сват пакистанской армией было уничтожено свыше тысячи талибов. По информации министра внутренних дел Пакистана Рехмана Малика, сейчас идут тяжелые бои на окраинах города Мингора, который окружен подразделениями пакистанской армии. По оценкам властей, военная операция может продлиться еще несколько месяцев.

Как заявил Асиф Али Зардари в интервью лондонской газете «Санди таймс», пакистанская армия не ограничится боевыми действиями в долине Сват и продолжит наступление на позиции талибов в других районах страны, граничащих с Афганистаном.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

«Мы собираемся войти в Вазиристан и во все эти [приграничные] районы с боевыми операциями. Сват - это только начало. Далее придется вести более широкомасштабную войну», - сообщил президент Пакистана. По данным Би-би-си, в общей сложности около пятнадцати тысяч солдат правительственных войск сражаются с четырьмя-пятью тысячами боевиков.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

По информации «Санди таймс», в Вазиристане базируется группировка «Техрик-э-Талибан Пакистан», возглавляемая Байтуллой Мехсудом, которого считают организатором убийства бывшего премьера Пакистана и жены Зардари Беназир Бхутто, совершенного в Равалпинди 27 декабря 2007 года.

Миллиарды долларов - на завоевание умов, сердец и территорий

В интервью Зардари также заявил, что Пакистану понадобятся многомиллиардная зарубежная помощь - как военная, так и гуманитарная. Он отметил, что его страна не видела такого количества беженцев со времен отделения Пакистана от Индии в 1947 году.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

«Нам нужно расширить наш потенциал, и мы нуждаемся в гораздо большей помощи. Нам необходимо иметь несоизмеримо больше, чем 1 миллиард долларов военной помощи, которую мы получаем. По сути, это ничего. В мятежных районах у нас находятся 150 тысяч военнослужащих. И только одна их передислокация обойдется в 1 миллиард», - посетовал президент Пакистана.

Как передает ИТАР-ТАСС, для обеспечения нужд беженцев Зардари попросил 1 миллиард долларов. По его словам, чтобы «завоевать сердца и умы» переселенцев и обратить их в союзников, пакистанским властям придется возвратить их гражданское общество, восстановить их дома и предоставить беспроцентные государственные кредиты на ведение бизнеса, которого они лишились в результате военных действий. В ином случае эти люди встанут против правительства, считает президент.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

В настоящее время в Конгрессе США рассматриваются предложения предоставить Пакистану в течение ближайших пяти лет солидную финансовую помощь. Предполагается, что $3 млрд. будет израсходовано на оснащение и подготовку пакистанских войск к контрпартизанской войне, еще $7,5 млрд. собираются выделить на различные проекты невоенного назначения, сообщает Коммерсант. Между тем, у США есть опасения, что эти огромные деньги могут помочь пакистанским военным высвободить средства на увеличение ядерной мощи. Ведь в то время как пакистанские войска пытаются отогнать мятежников от столицы, в 100 милях от зоны боев завершается строительство реакторов для нового поколения ядерного оружия. Вашингтон опасается, что новые боеголовки создаются за счет помощи США. И американские законодатели размышляют над тем, не следует ли сократить или отложить предоставление помощи Пакистану.

Беженцев уже два миллиона

Тем временем в Пакистане, по данным Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ), число перемещенных лиц, покинувших свои дома из-за боев между боевиками движения «Талибан» и правительственными войсками, достигло двух миллионов человек.

«За последние годы мы не видели такого массового увеличения числа перемещенных людей за короткий промежуток времени», - цитируют Вести.ru официального представителя УВКБ Рона Редмонда.

Пакистанские беженцы
Пакистанские беженцы. Фото с веб-сайта Webpark.ru

«Это один из самых драматических кризисов за последнее время», - заявил в коммюнике Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. Он призвал «срочно начать массовую международную кампанию по оказанию помощи тысячам перемещенных пакистанцев, покидающих зону боевых действий на северо-западе страны».

Кыргызстан: Бывший министр обороны Исмаил Исаков снимает свою кандидатуру с президентской гонки
2009-05-19 13:31 ИА Фергана.Ру

Как сообщают источники «Ферганы.Ру» в Кыргызстане, 19 мая на заседании политического бюро Объединенного Народного Движения (ОНД) принято решение о снятии кандидатуры Исмаила Исакова с президентской гонки.

Бывший министр обороны Киргизии Исмаил Исаков шел дублером единого кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева. Точнее, после того, как Исаков принял решение баллотироваться в президенты, другие оппозиционеры уговорили его представить это как намерение дублировать Атамбаева в качестве кандидата на предстоящих 23 июля этого года выборах главы государства.

Решение о снятии кандидатуры Исакова будет объявлено лидерами ОНД на специальной пресс-конференции в Бишкеке. Ожидается, что этот шаг лидеры оппозиции объяснят стремлением работать на одного кандидата Атамбаева, не отвлекаясь на другие задачи. По предварительным данным, решение Исакова продиктовано расчетом финансовых и других ресурсов, которые потребовались бы ему для ведения предвыборной борьбы.

Напомним, в настоящее время над Исмаилом Исаковым проходит судебный процесс: бывшего министра обороны обвиняют в причастности к хищению военной техники из одной из военных частей, в нецелевом использовании средств спецсчета Минобороны и незаконном выделении служебной квартиры своему сыну Руслану Исакову.

По данным «Ферганы.Ру», ранее власти предпринимали попытки уговорить Исакова не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, но он отверг возможность переговоров.

Напомним, что Исмаил Исаков ушел в отставку с поста секретаря совета безопасности осенью 2008 года после того, как раскритиковал политику президентской партии «Ак-Жол» а позже и самого президента Курманбека Бакиева.

Возглавляя министерство обороны на протяжении трех лет – со времени мартовской революции 2005 года, - Исмаил Исаков был одним из преданных членов команды действующего президента Бакиева, но, уйдя с должности, вошел в состав объединенной оппозиции. Известно, что Исмаил Исаков был одним из двух людей в составе политбюро ОНД, которые воздержались от голосования по выдвижению Алмазбека Атамбаева единым кандидатом в президенты от оппозиции.

После снятия Исмаилом Исаковым своей кандидатуры Центризбирком будет рассматривать вопрос регистрации кандидатами в президенты других семнадцати желающих побороться за президентское кресло: вечером последнего дня регистрации кандидатов документы в ЦИК подал самовыдвиженец Омурбек Болтуруков.

Кроме Алмазбека Атамбаева от оппозиции на президентские выборы идет также Темир Сариев, исключенный из состава объединенной оппозиции за сепаратное выдвижение своей кандидатуры.

Афганистан: Количество пользователей мобильной связи превысило 10 млн. человек
2009-05-19 14:08 ИА Фергана.Ру

Количество пользователей мобильной связи в Афганистане превысило 10 миллионов человек. Об этом 18 мая заявил журналистам министр коммуникаций и технологии Афганистана Амирзай Сангин, передает Афганистан.Ру.

Напомним, что, по оценкам ООН, в Афганистане проживают 25 млн. человек (по данным Википедии - 32 млн.).

Министр сообщил, что в настоящее время мобильной связью охвачено более 80 процентов территории страны, а всего за последние годы в сектор мобильной связи было инвестировано свыше одного миллиарда американских долларов.

Тем временем, по сообщению издания «ComputerWorld», Североатлантический альянс совместно с одной из местных телекоммуникационных компаний работает над развертыванием в Кабуле сети беспроводной связи WiMAX.

Технология WiMAX позволяет обеспечить скорость связи, более чем в двадцать раз превышающую скорость традиционных широкополосных систем. Так, в существующих в российской столице сетях WiMAX скорость передачи данных достигает 10 Мбит/секунду.

Как отмечает издание, во времена правления талибов в Афганистане Интернет находился под запретом, а сейчас число Интернет-кафе в столице растет чрезвычайно быстро. Конечно, работа сопряжена с рядом серьезных трудностей. В Кабуле, как и в других регионах страны, нередки перебои с электроэнергией. Из-за отсутствия инфраструктуры доступ в Интернет часто приходится организовывать через дорогостоящие спутниковые антенны.

Специалисты считают, что доступ через спутник очень дорог, афганским пользователям он обходится куда дороже, чем жителям Европы или США. Местные компании прилагают усилия, чтобы снизить цену на пользование Интернетом. С появлением WiMAX, уверены специалисты, ситуация заметно улучшится. По сведения издания, уже в мае планируется установить 20 точек доступа, к которым смогут подключаться многочисленные домашние пользователи.

Особую надежду специалисты возлагают на национальную кольцевую оптико-волоконную линию связи, которая уже работает в некоторых провинциях.

Таджикистан: 28 мая президент Турции прибудет в Душанбе с официальным визитом
2009-05-19 14:53 ИА Фергана.Ру

Президент Турции Абдулла Гюль прибудет в Таджикистан с официальным трехдневным визитом 28 мая, сообщает Тренд со ссылкой на таджикский МИД.

Как ожидается, глава турецкого государства проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и другими официальными лицами страны. Стороны намерены обсудить расширение сотрудничества двух государств в разных сферах.

Турция является одним из важных торгово-экономических партнеров Таджикистана. По данным МИДа, в Таджикистане зарегистрированы десятки совместных предприятий в сфере торговли, текстиля, полиграфии и ряда других отраслей, турецкие строительные компании являются подрядчиками строительства объектов туристической инфраструктуры и других проектов.

По данным Госкомстата Таджикистана, в 2008 году внешнеторговый оборот этой республики с Турцией приблизился в 500-миллионному рубежу в эквиваленте американской валюты, составив 10,7 процента от общего объема товарооборота.

Узбекистан: В Зарафшанском заповеднике обнаружена крупная наркоплантация
2009-05-19 16:20 ИА Фергана.Ру

В Зарафшанском государственном заповеднике, расположенном на территории Самаркандской области Узбекистана, обнаружена плантация наркосодержащих культур.

Заповедник является одним из уникальных уголков дикой природы, сохранившимся до наших дней практически в первозданном виде. Это одно из немногих мест в регионе, где живут и размножаются редкие бухарские олени. Именно эту территорию облюбовала местная преступная группа для организации наркоплантации. Видимо, расчет был сделан на то, что никому и в голову не придет, что на заповедной территории возможно развернуть масштабное выращивание наркосодержащих культур. И только благодаря спецоперации самаркандской милиции рассадник заразы был ликвидирован. Для этого пришлось применить даже авиацию.

Подробности дела таковы. Восемь друзей, чтобы поправить свое материальное положение, задумали освоить производство наркосодержащей культуры каннабис. Один из членов этого преступного сообщества работал в Зарафшанском государственном заповеднике, что и предопределило место «прописки» будущей плантации. Каннабис засеяли на самом глухом участке заказника, где вырыли несколько колодцев для полива и соорудили легкие шалаши для «дежурных». К плантации вели тщательно замаскированные тропинки.

Наркотик созрел на приличной территории - более тысячи квадратных метров. Однако пожинать плоды урожая преступникам не довелось. В результате операции «Черный мак» всю группировку накрыла милиция. Захват банды происходил с применением вертолетов. Для того чтобы вывести весь конфискованный каннабис, понадобилось четыре грузовые машины.

В настоящее время по данному делу осуждены восемь человек. Все они приговорены к длительным срокам заключения.

Максим Исаев

Казахстан: Увеличиваются таможенные пошлины на ввоз продуктов
2009-05-19 17:20 ИА Фергана.Ру

Казахстан увеличит ставки таможенных пошлин на некоторые виды продуктов питания, ввозимых в страну, передает РИАН. Поднимать пошлины будут только на продукты, аналогичные тем, что производятся внутри страны, заявил министр сельского хозяйства республики Акылбек Курибашев после окончания заседания Совета безопасности. Эта мера должна защитить внутренний рынок от импорта и поддержать отечественного производителя.

Кроме того, теперь из бюджета будет субсидироваться производство только той продукции, которая направляется в переработку: «Так мы задействуем мощности имеющихся перерабатывающих предприятий», - сообщил министр сельского хозяйства.

По сведениям Минсельхоза, Казахстан завозит около сорока процентов молочной, двадцати девяти процентов мясной и около сорока трех процентов плодо-овощной продукции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу развивать сельское хозяйство и увеличить его долю в объеме ВВП страны, заявив, что развитие сельского хозяйства необходимо для обеспечения внутренней безопасности. Назарбаев признал, что «Казахстан впервые ставит аграрный комплекс на первое место» и видит в этом стратегическую задачу на ближайшие десять лет.

Напомним, что с 2003 года на развитие сельского хозяйства было направлено более 500 миллиардов тенге (около трех с половиной миллиардов долларов). А вчера вице-министр сельского хозяйства Казахстана заявил, что Казахстан готов предоставить иностранным инвесторам более трех с половиной миллионов гектаров сельхозземель, лишь бы те вложили деньги в развитие сельского хозяйства республики. Причем не исключается продажа этой земли в частную собственность иностранным гражданам – подобные сделки разрешены Земельным кодексом республики.

Узбекские гастарбайтеры в США: Никаких амбиций. Только заработок
2009-05-19 17:55 Сид Янышев

Понятно, почему люди из Узбекистана едут на заработки в Россию или Казахстан: все-таки и к дому поближе, и по-русски все вокруг говорят. Но почему многие предпочитают ехать на заработки в страны дальнего зарубежья, в том числе в Америку? Причем дальние поездки довольно распространены: кого из ташкентцев ни спроси, у каждого или друг, или знакомый, или родственник побывал в США и умудрился там поработать и даже подзаработать.

Выехать в США из Узбекистана неизмеримо труднее, чем в Казахстан или Россию, нужно иметь первоначальный капитал в несколько тысяч долларов на оплату визы, покупку авиабилетов и на жизнь на первое время. Да и знание английского языка не помешает, хотя, как выясняется, оно вовсе необязательно – достаточно знать несколько десятков расхожих фраз. Многим удается проработать в США год, так и не выучив язык. Многие русские, особенно пенсионеры, годами живут в Нью-Йорке на Брайтон-Бич, не чувствуя необходимости говорить и понимать американскую речь.

Гастарбайтеры, которые отправляются на работу в США, серьезно отличаются от тех, кто едет в поисках заработка в соседние с Узбекистаном страны. Последние, как правило, - малообразованные жители областей, которые живут впроголодь и согласны работать в тяжелейших условиях, лишь бы иметь возможность высылать своей многодетной семье сто-двести долларов в месяц.

Отправляющиеся за океан, наоборот, прекрасно образованы – имеют одно, а то и два высших образования. Они жители столицы или других крупных городов республики, но и они дома еле сводят концы с концами, потому что либо получают за свою работу гроши, либо не получают зарплату вовсе, потому что ее задерживают на несколько месяцев, либо вообще не имеют работы. Но они, как правило, не голодают: что-то подзаработать в городе всегда можно.

Однако люди устают жить на грани нищеты, им хочется нормальной сытой жизни, хочется иметь возможность красиво одеваться и хотя бы раз в пять лет поехать с детьми на море. Кому-то хочется заработать на отдельную квартиру или на автомобиль, пусть и подержанный. И узбекская интеллигенция отправляется на заработки в США, насобирав у родственников и друзей необходимую сумму для поездки, которую, как правило, уже через месяц удается вернуть, а затем работать уже «на собственный карман». За полгода или год работы в Америке получается скопить приличную по меркам Узбекистана сумму: до десяти тысяч долларов, а то и больше, что не идет ни в какое сравнение с заработками гастарбайтеров в России или в Казахстане. Но ведь и выехать в США гораздо труднее – областным работягам это просто не под силу.

Надеть кожаный плащ, золотой перстень – и врать

Выехавшие в США, как и большинство гастарбайтеров, направляющихся в соседние республики, работают нелегально. Для того чтобы получить рабочую визу в США, необходимо иметь официальное приглашение от компании, которая тебя берет на работу, а где получить такое приглашение нашему инженеру, или педагогу, или врачу, или научному сотруднику с дипломом о высшем образовании советского или узбекского образца? Негде. Наши дипломы там не котируются.

Поэтому приходится ехать туда по гостевой визе класса B1/В2, которую получить чрезвычайно трудно: в посольстве США необходимо убедить консула в том, что тебя в Америку приглашают. Как ни странно, предъявлять письменное приглашение не обязательно: можно показать фотографии друзей или родственников, которые тебя в США ждут - не дождутся, можно показать вашу переписку – вообще идут в ход любые доказательства того, что в США есть кто-то, кто готов оплатить ваше лечение в случае необходимости и кто предоставит вам жилье. В посольстве нужно будет убедить всех, что у тебя достаточно средств для перелета в США и для проживания там – либо что принимающая сторона вам все оплатит. И главное – нужно излучать абсолютную уверенность в том, что ты обязательно вернешься домой, и поэтому пара-тройка виз других стран, где ты уже побывал, но откуда благополучно вернулся, совершенно не помешают.

Поэтому потенциальному гастарбайтеру – образованному, порядочному и законопослушному гражданину – приходится безбожно врать консулу, и чем убедительней это вранье, тем больше вероятность в получении визы.

«Да, у меня есть высшее гуманитарное образование, и я рассказывал консулу, что долгие годы работал ведущим программы на узбекском телевидении и сотрудничал с одной известной FM-радиостанцией, а также выступал в качестве ведущего на разных концертах – но в этом я не соврал, - рассказывает бывший гастарбайтер Расул (его имя, как и других собеседников, изменено – ред.). - При этом я сообщил консулу, что еду за свой счет. А консул не знал, что на телевидении у нас много не заработаешь, и зарабатывал я тогда копейки, не более сотни долларов в месяц, и на радио – немногим меньше, а концерты вел только по большим праздникам. В Америке мои коллеги, наверное, миллионеры, наши заработки им даже в страшном сне не снятся…

Направляясь в посольство, я одолжил у родственника дорогой кожаный плащ и золотой перстень. При этом я вел себя уверенно и непринужденно – это было несложно, ведь мне не раз приходилось выступать перед публикой».

В тесноте, да не в обиде

Гастарбайтеры не едут в США «на авось» – кто-то из знакомых или друзей уже ездил по этому маршруту раньше, знает, где и как можно лучше устроиться, снабжает путешественника полезными телефонными номерами, адресами знакомых и другой необходимой информацией о стране и о потенциальных работодателях.

Расул продолжает свой рассказ.

- Прилетев в Нью-Йорк, я на сабвэе (на метро – ред.)тамошнее метро) направился в Бруклин. У меня был адрес, который перед отъездом мне дал один знакомый, ранее живший и работавший в США. Я приехал на улицу WEST 6, нашел трехэтажный дом и позвонил в трехкомнатную квартиру бывшей москвички Ларисы - пожилой женщины, которая когда-то приехала в США, выиграв грин-карту, а теперь две комнаты своей съемной квартиры сдавала таким же нелегалам-мужчинам, как и я, приехавшим из разных стран СНГ.

Сама Лариса нигде не работала, но денег, полученных от постояльцев, ей вполне хватало и на жизнь, и на аренду всей квартиры. У нее постоянно проживало до семи человек – в одной комнате стояло четыре кровати, а в другой, проходной, - три, за что мы ее прозвали Белоснежкой. Жильцы у нее постоянно менялись: кто-то приезжал, кто-то уезжал домой, некоторые жили у нее только на первых порах, а затем объединялись в группы по три-четыре человека и снимали отдельную квартиру. Платили по пятьдесят пять долларов с человека в неделю, 220 долларов в месяц. У каждого был свой уголок в общем холодильнике и ключ от квартиры.

Большинство моих соседей приезжали в США в надежде как-нибудь закрепиться, но это получалось у единиц. У всех нас были годовые гостевые визы, во время прибытия в аэропорту в миграционной карточке ставили штамп с разрешением пребывания в стране от 3 до 6 месяцев, по истечении которых мы все писали письма в миграционную службу с просьбой продлить срок ее действия. Некоторым продлевали, некоторым отказывали, но те все равно оставались в стране, поскольку обнаружить их было практически невозможно. Мне, например, поставили в аэропорту штамп на 6 месяцев, а затем не продлили, но я все равно остался еще на полгода, поскольку у меня был обратный билет с открытой датой сроком до года.

А более года я жить в США и не собирался, а лишь хотел скопить денег на квартиру – мы с женой жили у ее родителей. Но были среди моих соседей и такие, кто продал у себя на родине квартиры, лишь бы выехать в США. По их словам, они давали в своих странах, например, в России, баснословные взятки, чтобы получить визу. Не знаю, как сейчас, но в Узбекистане взяточничество в американском посольстве не приветствовалось, и получить визу можно было только с помощью собственного хитроумия».

Рассказывает Марат, архитектор из Оша: «Я приехал в Нью-Йорк, в Бруклин, и сразу же поселился в общежитии, телефон хозяина которого мне дали знакомые. Сам хозяин, бывший россиянин, там не жил, а эту квартиру снимал специально для таких, как я. Всего в квартире было четыре комнаты, но три из них были перегорожены фанерной стеной, и, таким образом, получилось семь комнат, в каждой из которых стояли сколоченные двухъярусные нары. Одновременно в квартире могло уместиться до пятнадцати человек, и, как правило, ни одно место не пустовало. Каждый из нас платил хозяину по пятьдесят долларов в неделю. Таких общаг в Бруклине очень много, и везде живут нелегалы почти из всех стран бывшего Союза».

Мастера на все руки

По словам Расула и Марата, оба они прожили в Нью-Йорке по году и за это время успели сменить, как минимум, по десяти рабочих профессий.

Рассказывает Расул: «Как правило, работу мы находили на бирже в Боро-парке. Это такой очень большой район Бруклина, где живут исключительно евреи-ортодоксы. Так вот, там на пересечении 37-й и 39-й улиц находилась нелегальная трудовая биржа. У нас в Ташкенте несколько таких же: на Чорсу, на Юнусабаде, где с раннего утра толкутся мардикоры - студенты и те, кто приехал в Ташкент на заработки из областей.

По утрам на биржу в Боро-парк приходят наши нелегалы, несколько десятков человек. Подъезжают частные машины и забирают людей на самые разные работы: кому-то нужен один человек, кому-то трое, у кого работа всего на несколько часов, а кому-то везет: удается устроиться на весь день, или на несколько дней, а бывает, что и на месяц.

Работа самая разная. Я работал на «мувинге»: люди переезжают с места на место, и все их барахло нужно упаковать, вынести на улицу, загрузить в грузовую машину, отвезти на новое место, выгрузить, распаковать и расставить по новым местам. Пожалуй, это была самая сложная физическая работа.

Был маляром – красил классы еврейской школы в том же Боро-парке. Работал на заводе металлоконструкций у токарного станка; на фабрике, где сортировали яйца: моя работа заключалась в том, что я выставлял на конвейер решетки с яйцами; помогал развозить хлебобулочные изделия по разным супермаркетам. В детском летнем лагере был рабочим на кухне, в ритуальной конторе на Манхэттене очищал от огарков свечей подсвечники и канделябры, на стройке – сверлил потолки отбойным молотком, рыл землю для бассейна в частном доме, плотничал на мебельной фабрике и так далее. Оплата почти везде была почасовая – от пяти до десяти долларов в час, в зависимости от сложности и времени работы: если всего несколько часов, то восемь-десять долларов, если весь день, то пять-шесть долларов в час.

Самая постоянная работа была в русских ресторанах в качестве бас-боя, то есть помощника официанта, выполняющего самую черную работу, включая даже уборку туалетов, где обязательно кто-нибудь нагадит мимо унитаза или наблюет, а также посудомойщиком. Но в ресторанах работа была только три дня в неделю – с пятницы по воскресенье, в банкетные дни, за которые можно было от официанта получить от 220 до 250 долларов. А в будни вновь приходилось идти на биржу».

Марат вспоминает: «Нельзя сказать, что власти города не знали о существовании этой биржи и наших общежитий. Бывало, по вечерам, чтобы снять напряжение, некоторые из нас напивались и устраивали драки, соседи вызывали полицию, те приезжали – но мы их успокаивали, и они уезжали, никого не трогая. Да и на бирже, если бы власти захотели, могли бы арестовать сразу до тридцати-сорока нелегалов, но они этого почему-то не делали. Наоборот, однажды по какой-то причине на столбах и заборах около биржи появились написанные от руки объявления на корявом русском, кажется, было написано так: «Внимание! Биржа поменяла адрес. Теперь разрешено стоять на углу 35-й и 39-й улиц. Пожалуйста, стойте там – полиция вас не тронет». Однако мы с прежнего места так и не ушли, поскольку работодатели-то не знали о смене адреса. И все равно нас не трогали, разве что приезжали иногда на машине и через громкую связь требовали разойтись. Мы ненадолго расходились, а затем опять стекались на прежнее место».

Немужская работа

Женщины тоже успешно находят себе нелегальную работу в США. Они обращаются в многочисленные агентства по трудоустройству, в которых официально работают выходцы из бывшего СССР. Женщины находят работу в американских семьях в качестве «хоматендов» (Home attendant - социальный работник, оказывающий помощь престарелым и инвалидам на дому. – ред.) и «бэбиситтеров» (Вabysitter – няня. – ред.). Здесь знание английского языка является обязательным. На эти работы берут, как правило, пожилых женщин, которые оплачивают услуги агентства, отдавая свой недельный заработок. Десять лет назад он составлял от 250 до 300 долларов, а теперь не менее 400 долларов США.

По сравнению с мужчинами-гастарбайтерами, у женщин есть большое преимущество: живя в семьях, они не тратят деньги на проживание и питание, поэтому им удается откладывать почти весь свой заработок. Бывает, что за год женщине удается скопить до восемнадцати тысяч долларов.

«Я ездила в США трижды, - рассказывает Хилола, врач высшей категории, проработавшая более тридцати лет в одной из поликлиник Ташкента. - В свой первый приезд я нянчила троих детей в зажиточной еврейской семье, работала шесть дней в неделю, а по воскресеньям отдыхала. Получала триста долларов в неделю. В принципе, работа была несложной, просто к детям надо относиться, как к своим собственным, тогда все получается и работа не в тягость.

В последующие приезды я ухаживала за больными стариками. Приходилось очень много работать по дому: готовить, ежедневно убираться в их двухэтажных домах, стирать, переодевать стариков – в общем, делать абсолютно все, и даже иногда по ночам, когда «моей» бабушке почему-то не спалось. Там я получала уже по четыреста долларов в неделю. В принципе, постепенно привыкаешь к дому, к хозяевам, и начинаешь относиться к старикам, как к своим собственным родителям. Тогда и работается легче.

Когда я уезжала в последний раз домой, то передала свое место одной знакомой из Ташкента - бывшей школьной учительнице. Разумеется, не бесплатно: она точно так же отдала мне свой недельный заработок, как и я, получив эту работу, расплатилась с агентством. Это нормальная практика, так всем удобно: хозяевам не приходится вновь обращаться в агентство, а новая няня платит вместо агентства мне – но уезжая, точно так же передаст это место своей преемнице – родственнице или знакомой из Ташкента - и получит с нее деньги. А может, и я снова соберусь поехать».

Не райское место

Было бы ошибочным предположить, что абсолютно все гастарбайтеры возвращаются из Америки на родину с деньгами, да и вообще – что все возвращаются: многих, особенно, мужчин, устроившихся на более-менее постоянную работу, обманывают. Сначала долго не выплачивают зарплату – мол, нет денег, - а потом просто выгоняют ни с чем. И жаловаться некуда, работал-то нелегально.

По словам наших собеседников, бывали и такие, кто вместе с ними приезжал в США, надеясь поработать год, а затем вернуться домой. Но спустя какое-то время, не выдерживав постоянного физического и душевного напряжения, спивались или подсаживались на иглу. Некоторые вообще пропадали из поля зрения, и неизвестно, живы ли они до сих пор. Но, скорее всего, вернуться домой им так и не удалось.

По апрельскому сообщению The Wall Street Journal, в условиях экономического кризиса в США многие американцы ринулись искать рабочие места в секторах, считающихся непрестижными: розничной торговле, ресторанном бизнесе и сервисе. Однако даже здесь сегодня трудно найти работу. Как пишет издание, безработица в США в феврале достигла максимального показателя почти за три десятилетия – более пятнадцати процентов всего работоспособного населения, хотя еще год назад эта цифра составляла пять процентов.

Тем не менее, по оценке наших собеседников, пока работы в США хватает на всех – в этой стране есть такие места, куда средний американец не пойдет работать ни за какие деньги. Например, на скотобойни, где до сих пор работают нелегалы из многих стран третьего мира, получающие за свою работу от восьми до десяти долларов в час. Или в рыбопромысловую отрасль на Аляске, где гастарбайтеры, включая приезжих из Узбекистана, работают по четырнадцать часов в сутки в холодной соленой воде.

Главное на такой работе – забыть о собственных профессиональных амбициях, а это бывает довольно трудно сделать людям с высшим образованием или с ученой степенью. Помнить о том, ради чего ты здесь. И тогда архитекторы, врачи и журналисты стерпят все: и каторжный труд, и мороз, и голод, и унижения, и тоску по родине и близким людям. Лишь бы вернуться домой не с пустыми руками…

Сид Янышев


В избранное