Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Представитель прокуратуры подтвердил факт нападения на блок-пост в Андижанской области


Узбекистан: Представитель прокуратуры подтвердил факт нападения на блок-пост в Андижанской области
2009-05-26 13:39 ИА Фергана.Ру

Как в интервью радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода») сообщила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова, в ночь на 26 мая в городе Ханабад Андижанской области Узбекистана произошло вооруженное нападение на блок-пост.

- Произошло настоящее преступление. Неизвестные организовали нападение на блок-пост. В настоящее время возбуждено уголовное дело, создана оперативная группа по определению личности преступников. В настоящее время ситуация стабильна, - сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Узбекистана.

По словам Светланы Артыковой, жертв и раненых нет. Она отказалась озвучить предварительные версии следствия в целях «защиты прав человека, сохранения стабильности в Узбекистане и невмешательства в дела следствия».

Жители Андижана сообщили корреспондентам радио «Озодлик» по телефону, что в настоящее время на большей части территории области введены усиленные меры безопасности, утром 26 мая на территорию нового базара Андижана была введена военная техника. Также усилены блок-посты между районами.

По сведениям, полученным от источников «Ферганы.Ру», в ночь на вторник (между 23 и 24 часами по местному времени) неизвестные предприняли попытку вооруженного захвата здания РОВД г. Ханабада. Нападавших было около двадцати человек, они были вооружены автоматами. Местные жители сообщают о как минимум четырех пострадавших во время столкновения неизвестных с сотрудниками спецслужб.

Погранслужбы Кыргызстана и Узбекистана планируют совместные меры по охране госграницы
2009-05-26 14:05 ИА Фергана.Ру

Пограничная служба Кыргызстана распространила официальный пресс-релиз в связи с вооруженным инцидентом, произошедшим на киргизско-узбекской границе в ночь на 26 мая 2009 года, сообщает ИА «24.kg».

В пресс-релизе говорится: «По полученным данным 26 мая 2009 года в 02.00 зафиксированы взрывы в городе Ханабаде Республики Узбекистан. В связи с этим силовые структуры Узбекистана перешли на усиленный режим охраны государственной границы. На пограничных пунктах пропуска осуществляется строгий контроль над лицами и транспортными средствами, пересекающими государственную границу в обоих направлениях (отметим, что пропуск осуществляется только для лиц, проживающих в анклаве Сох, а также в приграничных районах). Скопление беженцев или же увеличение потока людей в сторону Киргизской Республики не наблюдается. Пограничная служба КР также перешла на усиленный режим охраны государственной границы. В настоящее время командования пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана планируют совместные меры по охране киргизско-узбекской государственной границы», - сообщает погранслужба Кыргызстана.

Как «Фергана.Ру» передавала ранее, в интервью радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода») руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова сообщила, что в ночь на 26 мая в городе Ханабад Андижанской области произошло вооруженное нападение на блок-пост. «Неизвестные организовали нападение на блок-пост. В настоящее время возбуждено уголовное дело, создана оперативная группа по определению личности преступников. В настоящее время ситуация стабильна», - сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Узбекистана.

Как сообщает Интерфакс, ссылаясь на источник в силовых структурах Ташкента, в нападении на здание отделения спецслужбы Узбекистана и городского ОВД в Ханабаде, по предварительным данным, совершили боевики Исламского движения Узбекистана, которым удалось скрыться.

Собеседник агентства добавил, что оба ведомства расположены в одном здании. По его словам, нападавших было порядка пяти человек, а не 20, как сообщалось ранее.

Узбекистан: В Андижане жизнь идёт в обычном ритме
2009-05-26 14:24 ИА Фергана.Ру

Как сообщают по телефону жители узбекского города Андижана, в окрестностях которого минувшей ночью произошли вооруженные столкновения, в настоящее время признаков чрезвычайного положения в городе нет, жизнь протекает в обычном ритме.

«Утром в Андижане были замечены вооружённые солдаты и много милиции. Они проводили массовые проверки граждан и машин. Сейчас в городе их не видно. Дополнительных блок-постов также нет, но на обычных дорожно-патрульных постах идёт тщательная проверка машин и пассажиров, особенно - въезжающих в город», - сообщил ИА «Фергана.Ру» известный адвокат, андижанец Саиджахон Зайнабиддинов.

Cведения об убитых и раненых расплывчаты и противоречивы. По данным официального представителя Генпрокуратуры Узбекистана, жертв и пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.

Казахстан: На границе с Узбекистаном растет пробка из железнодорожных вагонов
2009-05-26 14:34 ИА Фергана.Ру

24 мая казахстанские пограничники перекрыли железнодорожное сообщение с Узбекистаном через пропускной пункт «Махтаарал», а именно - одну из двух железнодорожных веток, которая используется для транспортировки грузов, сообщают узбекистанские СМИ.

Как передает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на осведомленный источник, «железнодорожное сообщение на этом участке прекращено из-за того, что пункт пропуска «Махтаарал» не значится в перечне пограничных пунктов пропуска в рамках соглашения между Узбекистаном и Казахстаном».

«Мы направляли письма, чтобы стороны приняли меры и инициировали открытие указанного пункта пропуска в законном порядке. Сейчас работает правительственная комиссия по данному вопросу», - рассказал собеседник агентства Интерфакс.

В настоящее время на территории Узбекистана в районе закрытого пропускного пункта скапливаются вагоны с грузом, предназначенные для Казахстана.

По другой железнодорожной ветке, связывающей две страны, через станцию Сарыагач (в Южно-Казахстанской области) осуществляются пассажирские перевозки.

Казахстан: Созданы электронные русско-казахский и казахско-русский словари
2009-05-26 14:52 ИА Фергана.Ру

В Казахстане прошла презентация первой версии русско-казахского и казахско-русского электронного словаря, передает КазТАГ. Словари выпущены российской компанией ABBYY. Словарь поможет быстро перевести текст любой тематики с казахского языка на русский и наоборот, а также с русского на десять иностранных языков: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, китайский, турецкий, украинский и латинский.

Для разработки казахской версии словаря было использовано семь словарей и разговорников современного казахского языка, изданных в 2007-2008 годах, в том числе большой экономический русско-казахский словарь и бизнес-разговорники. Чтобы уменьшить количество возможных ошибок, пользователь может выбрать тематику вводимого текста.

Гендиректор компании ABBYY Григорий Липич сказал на презентации словаря: «Казахстан – страна с населением, говорящим преимущественно на двух языках: казахском и русском. Казахская версия словаря ABBYY Lingvo x3 создана, чтобы помочь людям освоить официальный язык и облегчить общение».

На казахстанский рынок выходят две версии словаря ABBYY Lingvo x3. Первая вмещает лексику трех языков (английского, казахского и русского), взятую из 64 словарей. Ориентировочная стоимость этой версии – 4800 тенге (примерно 32 доллара). Вторая казахская версия словаря – многоязычная, включающая лексику 159 словарей двенадцати языков мира. Ориентировочная цена второй версии - 15900 тенге (примерно 106 долларов).

Афганистан: Впервые за долгие годы Кабул будет обеспечен электричеством и по ночам
2009-05-26 15:16 ИА Фергана.Ру

В эти дни электроэнергию в столице Афганистана Кабуле стали подавать потребителям круглосуточно, сообщает Афганистан.Ру.

Причина в том, что 23 мая на севере Кабула заработала подстанция «Чантала» мощностью 150 МВт, через которую поставляется электроэнергия из Узбекистана.

Торжественная церемония ввода в эксплуатацию линии электропередачи «ЛЭП-220 Узбекистан-Кабул» прошла в присутствии президента Афганистана Хамида Карзая, членов правительства, глав дипломатических представительств и международных организаций, а также представителей Азиатского банка развития.

В своем выступлении Хамид Карзай выразил глубокую признательность всем участникам проекта, особо выделив роль руководства Узбекистана. «Обращаясь к узбекской делегации, участвовавшей в церемонии, президент Карзай просил передать президенту Исламу Каримову искреннюю благодарность за помощь и содействие афганскому народу в трудное для него время, пожелав крепкого здоровья и успехов в работе главе Узбекистана, а народу братской республики счастья и дальнейшего процветания», - говорится в заявлении пресс-службы.

Как напомнили в МИДе Узбекистана, подача электричества в Афганистан была восстановлена с начала 2002 года. В 2007 году Узбекистан экспортировал в Афганистан 20 МВт электроэнергии, в настоящий момент он предоставляет уже 150 МВт, а до осени текущего года подача электроэнергии будет увеличена вдвое – до 300 МВт.

Таким образом, Кабул потерял статус единственной столицы в мире, не получающей свет круглосуточно. По словам чиновников из министерства энергетики, к ЛЭП будут подключены города Мазари-Шариф, Баглан и Саманган. При этом скептики не уверены, что режим круглосуточной подачи электроэнергии удастся сохранить в зимний период года.

В 2008 году в ходе визита афганской делегации в Узбекистан были обсуждены вопросы строительства еще одной линии электропередачи - от подстанции Сурхан (Сурхандарьинская область Узбекистана) до Хайратона в Афганистане, - протяженностью 43 километра, строительство которой будет осуществляться узбекской стороной.

Ученые Центральной Азии договорились написать общую историю региона
2009-05-26 16:10 ИА Фергана.Ру

В Алматы завершился трехдневный семинар «Образование в странах Центральной Азии», в котором приняли участие ученые, школьные методисты и эксперты по вопросам образования из Казахстана, Германии, Кыргызстана и Таджикистана. Международный научно-практический германо-казахстанский семинар для школьных учителей и методистов проходил по инициативе Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова, Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан и германского Института имени Георга Эккерта по международным изучениям школьных учебников.

Семинар по истории
Встреча в Алматы. Крайний слева - Баходир Сидиков, руководитель Центральноазиатского проекта, Институт им. Георга Эккерта. Крайний справа - Саттар Мажитов, директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова. Остальные - участники семинара из Казахстана

Семинар проходил в рамках Года Казахстана в Германии - в марте 2009 года между организаторами семинара был подписан Меморандум о взаимопонимании, который позволил открыть путь к новым формам межгосударственного научного сотрудничества, в том числе в области образования. Так, был запущен специальный проект, рассчитанный на четыре года, который предполагает создание новых учебников по обществоведению, географии и истории.

Именно договоренность ученых и школьных методистов региона написать новые учебники по истории Центральной Азии и стала главным итогом прошедшего семинара. Очевидно, что перед тем, как создавать подобные учебники, необходимо будет выработать единую концепцию исторического развития региона, что сегодня представляется довольно трудной и очень деликатной задачей.

На семинаре участники обсудили методические, теоретические и практические проблемы, возникающие при создании школьных учебников по истории, и пришли к единому мнению, что новые учебники должны создаваться не только школьными методистами и учителями, но и учеными, которые занимаются фундаментальными и прикладными историческими исследованиями.

Таджикская сторона предложила начать с издания хрестоматии по общей истории региона – но какой исторический период будет охватывать хрестоматия, какие тексты в нее войдут, будут ли эти тексты сопровождаться комментариями, - все эти вопросы будет решать специальная комиссия, которую только предполагается создать. Вообще, учитывая болезненность этого вопроса, участники семинара были очень осторожны и неспешны в своих прогнозах.

Проект предполагает проведение трех семинаров в странах региона и заключительную встречу в Германии. За четыре года проекта некоторые участники пройдут стажировку в Германии и получат стипендии для создания учебников. Следующий семинар состоится в следующем году в Кыргызстане.

По словам Баходира Сидикова, руководителя Центральноазиатского проекта Института имени Георга Эккерта по международным изучениям школьных учебников, у них уже есть положительный опыт по созданию таких учебников. Так были созданы учебники по общей истории Германии и Польши, Германии и Франции и даже Израиля и Палестины. Правда, в учебнике по истории Ближнего Востока авторы не смогли примирить концепции палестинских и израильских историков, и потому на каждой странице книги в двух столбцах были изложены версии израильской и арабской стороны. Между ними было оставлено чистое поле, где учащиеся могли записать собственные комментарии, выводы – или предложить свое собственное видение истории двух пока враждующих государств.

«Цель нашего проекта – достигнуть взаимопонимания между странами и народами мира, - сказал Баходир Сидиков. – Приятно отметить, что между странами Центральной Азии нет особых конфликтов и противостояния. Это создает благополучную основу для создания общей истории региона. Я верю, что это возможно».

Абдумомун Мамараимов, «Фергана.Ру»

Таджикистан: В Душанбе за неделю бензин подорожал на тридцать процентов
2009-05-26 16:14 ИА Фергана.Ру

За последнюю неделю в столице Таджикистана Душанбе цены на бензин повысились более чем на тридцать процентов, сообщает Азия-плюс.

В начале прошлой недели на столичных автозаправочных станциях литр бензина марки АИ-92 продавался за 2,30 сомони, а сегодня за него уже требуют 3 сомони ($1=4,33 сомони). Соответственно, подорожали и другие марки этого вида горючего, которое Таджикистан импортирует.

По данным управления антимонопольной политики и развития предпринимательства министерства экономического развития и торговли Таджикистана, рост цен на бензин в республике связан с ростом курса валют стран-экспортеров бензина - России и Казахстана - по отношению к доллару, а также с началом посевного сезона в этих странах.

По данным Минэнергопрома Таджикистана, в настоящее время около 80 процентов поставок ГСМ в республику приходится на долю ООО «Газпромнефть-Таджикистан», ООО «Точирон» и «Умед». Нефтепродукты импортируются, в основном, из России (около 70 процентов), а также из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

Узбекистан: Заблокирован доступ к некоторым новостям на сайтах Newsru.com и Lenta.Ru
2009-05-26 16:31 ИА Фергана.Ру

Власти Узбекистана опять принялись блокировать новостные Интернет-сайты, рассказывающие о произошедшем в республике резонансном ЧП. Сегодня заблокированы статьи о событиях в Ханабаде на известном информационном ресурсе Newsru.com. При попытке открыть статью об инциденте читатель вновь оказывается на главной странице сайта.

Выборочно заблокированы статьи на Лента.Ру. Так, при попытках открыть статьи «Узбекистан закрыл границу с Киргизией из-за взрыва» и «Журналисты узнали о нападении экстремистов на узбекский город Ханабад» перед читателем открывается анонс статьи «Узбекские власти подтвердили нападение экстремистов на город Ханабад». Последняя, впрочем, пока открывается (не успели заблокировать?). Так же как и статья «В подвергшемся нападению Ханабаде блокировали мобильную связь».

Отметим, что ограничение доступа к информации - обычная практика узбекских властей, стремящихся монополизировать право на информацию о происходящем, чтобы впоследствии подавать ее исключительно в выгодном для себя свете. По информации источников «Ферганы.Ру», сегодня в Андижане многие мобильные телефоны были отключены с 11 часов утра по местному времени (09.00 мск).

Казахстан: Агентство по информатизации и связи признало, что ЖЖ заблокирован по решению суда
2009-05-26 16:57 ИА Фергана.Ру

Ответственный секретарь Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи (АИС) Батыр Маханбетажиев сообщил в интервью газете «Экспресс К», что доступ к LiveJournal в Казахстане был перекрыт оператором связи «Казахтелеком» по решению суда. По словам Б.Маханбетажиева, сайт www.geo.kz имел несколько зеркальных доменных имен с тем же названием, в том числе и на LiveJournal, и когда суд решил прекратить распространение незаконной информации, размещенной на www.geo.kz, то прикрыли и LiveJournal. Поскольку LJ до сих пор не пошел на то, чтобы выполнить решение казахстанского суда, то он продолжает оставаться заблокированным.

Напомним, что 18 октября 2007 года доступ к сайту www.geo.kz был перекрыт провайдером «Казахтелеком». По предположениям многих экспертов, блокировка сайта произошла после того, как сайт обратил внимание на существование в сети аудио-компромата на высоких казахстанских чиновников, в том числе, например, записи телефонных разговоров министра внутренних дел Б.Мухамеджанова с бывшим управляющим делами президента Н.Назарбаева. За публикацией в сети компромата стоял бывший зять Н.Назарбаева, автор скандальной книги «Крестный тесть» Рахат Алиев.

Б.Маханбетажиев признал, что поправки к законам о СМИ, действительно, создадут «определенные сложности для тех, кто работает с информацией, новостными сайтами, блог-платформами. Им придется проводить модерацию, следить за появляющимися комментариями. Это приведет к определенным дополнительным финансовым расходам». Однако, по мнению Б.Маханбетажиева, нормально не допускать публичные высказывания, противоречащие законодательству, в стране, где количество интернет-пользователей растет с лавинообразной скоростью – если два года назад в Казахстане интернетом пользовалось 2.7 процента населения, то на 1 января 2009 года пользователей стало уже 14 процентов, а к концу года в интернет может прийти и сорок процентов населения.

Б.Маханбетажиев подтвердил, что после принятия нового законопроекта у властей появится возможность вычислить тех, кто позволяет себе оскорбительные высказывания в Сети, в том числе в комментариях или в форумах, и привлечь их к ответственности.

Ответственный секретарь АИС объяснил, что интернет-ресурс можно закрыть по решению суда максимум на три месяца – кроме тех случаев, когда суд решит, что интернет-ресурс распространяет информацию, связанную с терроризмом, экстремизмом и угрозой национальной безопасности. В этом случае ресурс могут остановить на год, но потом, как сказал чиновник АИС, - «пожалуйста, регистрируйтесь, продолжайте работать». Б.Маханбетажиев заметил также, что благодарен «тем ребятам, которые проводят кампанию «За свободный Интернет!», потому что они «реально пропагандируют Казнет, формируют в обществе интерес к этой части медиа-пространства… Нужно подстегнуть развитие Казнета, и наш законопроект отвечает этой задаче. Бизнес процветает там, где существуют правила игры».

Но под конец интервью Б.Маханбетажиев не удержался и все же обозначил свое отношение к тем, кто проводит кампанию: «Кто-то говорит, что Казнет будет похоронен, а что сейчас хоронить-то? Разве только тех, кто участвовал в акции «Час вне зоны kz»».

Таджикистан: Национальный банк заявил о завершении искусственной девальвации национальной валюты
2009-05-26 17:03 ИА Фергана.Ру

Национальный банк Таджикистана (НБТ) намерен удерживать курс национальной валюты после окончания ее девальвации на уровне 4,60 сомони за 1 доллар. Об этом 26 мая на пресс-конференции сообщил глава НБТ Шариф Рахимзода, передает РИА Новости.

За последний месяц сомони девальвировал к доллару США на 9,03 процента – официальный курс таджикской валюты снизился с 3,9403 до 4,3314 сомони за 1 доллар. За полугодие девальвация сомони составила 21,40 процента. При этом официальный курс сомони 26 мая по-прежнему составляет 4,3314 за 1 доллар.

«Падение курса сомони по отношению к американскому доллару достигло определенной точки, на которой и постараемся его удерживать. Сегодня Нацбанк покупает один доллар за 4,60 сомони», - заявил Шариф Рахимзода.

Обменные пункты последние недели покупают доллары США по курсу, намного превышающему официальный, отказывая в продаже валюты. 26 мая курс покупки в Душанбе составлял 4,80 сомони за 1 доллар.

Ш. Рахимзода отметил, что ранее НБТ не выступал с заявлениями по поводу будущей девальвации, так как это могло спровоцировать панику среди населения и привести к массовому изъятию денег с банковских счетов, на что у банка могло не хватить резервов.

Рахимзода также сообщил, что в рамках антикризисного плана правительства НБТ планирует дальнейшее изменение ставки рефинансирования. Значение ставки, по его словам, «может быть снижено до 8 процентов годовых». В начале мая НБТ снизил ставку сразу с 12 до 10 процентов годовых.

Китай и Казахстан создали фонд прямых инвестиций в $200 млн
2009-05-26 17:27 ИА Фергана.Ру

Китай и Казахстан создали фонд прямых инвестиций с общим уставным капиталом в 200 миллионов долларов, передает ChinaNews.ru. Договор о создании фонда подписан председателем правления АО «Kazyna Capital Management», дочерней компании фонда «Самрук-Казына» и управляющим директором «CITIC Capital Holdings Limited», дочерней компании CITIC Group. Образованный фонд «CITIC-Kazyna Investment Fund» будет заниматься финансированием компаний, реализующих инфраструктурные и другие инвестиционные проекты в несырьевых секторах экономики обеих стран.

Стороны также договорились открыть в ближайшие два года два дополнительных фонда прямых инвестиций с капитализацией по 400 миллионов долларов каждый. Предполагается, что инвесторами этих фондов выступят крупные институциональные и частные инвесторы Китая и Юго-Восточной Азии.

Напомним, что во время визита президента Казахстана Н.Назарбаева в Пекин в апреле 2009 года было подписано одиннадцать двусторонних межправительственных соглашений между Казахстаном и Китаем. В числе документов - меморандум о комплексном сотрудничестве в сфере энергетики и кредитования, соглашение о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли и содействии в получении кредитных заимствований между «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на сумму в 5 миллиардов долларов. На ту же сумму было подписано соглашение о льготной кредитной линии между Банком развития Казахстана и Экспортно-импортным банком Китая.

Кыргызстан: В Оше решили запретить освящать брак в мечети без предварительного похода в ЗАГС
2009-05-26 17:58 ИА Фергана.Ру

26 мая в городе Ош на юге Кыргызстана прошел круглый стол «Совершенствование законодательства Кыргызской Республики по вопросам брачного возраста и проведения религиозных брачных обрядов (введение обязательной государственной регистрации брака)».

Встреча собрала депутатов и аппарата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), руководителей и ведущих специалистов госорганов Ошской, Джалалабадской. Баткенской областей, представителей международных и неправительственных организаций, духовного управления мусульман Киргизстана и русской православной церкви, а также СМИ.

Участники заседания отмечали, что 63 процента жительниц Кыргызстана в возрасте от 16 до 25 лет становятся женами насильно - путем их похищения. В сельской местности 80 процентов брачных союзов среди киргизов заключается с украденной невестой. При этом ни мнение девушки по поводу предстоящего замужества, ни ее чувства к человеку, которого она впервые может увидеть только во время свадебного торжества, не учитываются.

- Вопреки общепринятому мнению о том, что умыкание невесты (кыз ала качу) - это вековая традиция и родители поощряют данный процесс, можно отметить, что лишь 23 процента матерей и 18 процентов отцов соглашаются на кражу их дочерей, - пояснил председатель комитета по молодежной, гендерной политике, физической культуре и спорту парламента Орзубек Назаров. - Скорее всего, такую позицию занимают родители, надеющиеся, что данный брак принесет им финансовые и социальные блага, одновременно уменьшив нагрузку на семью.

Бывают случаи, когда молодые по обоюдному желанию решают создать семью именно через обряд умыкания. Причиной тому может стать несогласие родителей на заключение брака, ограниченность семейного бюджета, нежелание афишировать свое стесненное материальное положение и другое.

Однако этот обряд становится преступлением, если девушку похищают без ее согласия. По данным генеральной прокуратуры республики, в 2006-2008 годах было зарегистрировано 268 заявлений и сообщений о принуждении женщин к вступлению в нежеланный брак. По результатам расследования в суды было направлено 71 уголовное дело в отношении 98 человек.

По сведениям Верховного суда Кыргызстана, в этот же период по статье 154 УК Киргизии («Принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста») рассмотрено 30 уголовных дел с вынесением обвинительного приговора, 72 человека были осуждены. По статье 155 УК «Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак» рассмотрено 37 дел, 45 подозреваемых признаны виновными.

- По данным Министерства юстиции, число браков, заключаемых с несовершеннолетними, имеет тенденцию к уменьшению. Два года назад было 104 подобных случая, в минувшем году уже 91. Это официальные данные. Возможно, в других регионах республики картина такая, но в южных областях наблюдается рост числа ранних и незарегистрированных браков, - утверждает руководитель Ошского реабилитационного центра для уязвимых женщин южного регионального представительства Национального общества Красного полумесяца Дильфуза Мурашева.

По ее словам, в ходе эдвокаси-кампании «Изменив себя, изменишь общество: женщины юга - за официальную регистрацию брака» было проведено исследование по проблемам гражданского брака и раннего замужества в Ошской области. В нем участвовали 150 респондентов из Оша и двух окрестных сел. 75 процентов опрошенных согласны с тем, что раннее замужество и незарегистрированный семейный союз ведут к нарушению гражданских прав женщин. Оптимальным возрастом для вступления в брак они назвали 19-20 лет. Однако многие ответы были даны с оговоркой, оправдывающей действия родственников или знакомых, создавших семьи с несовершеннолетними девушками. Респонденты ссылаются на экономический фактор, вынуждающий родителей поощрять вступление своих дочерей в брак, по сути, еще в детском возрасте, а также на национальные обычаи и традиции.

- Случаи расторжения браков, заключенных без государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, не могут рассматриваться в суде, - отмечает председатель ОО «Лейлек Аялзат» из Баткенской области Назым Жалилова. - Во-первых, союзы создаются с обоюдного согласия родителей жениха и невесты, которые в случае неудачной семейной жизни молодоженов не желают выносить сор из избы. Во-вторых, все ранние браки, за редким исключением, совершаются по мусульманскому обряду – нике, который носит формальный характер и не имеет никакой юридической силы. Пострадавшей стороне, а ею, как правило, становится женщина, крайне тяжело доказать в суде имущественные притязания, отсудить алименты или добиться права на воспитание ребенка, оставшегося в семье бывшего мужа, более обеспеченного.

Отмечалось, что порой гражданский брак чреват для женщины насилием по отношению к ней. Как призналась волонтер центра реабилитации для уязвимых женщин южного регионального представительства национального общества Красного Полумесяца Матлюба Ураева, будущего мужа она впервые увидела на собственной свадьбе. «Родители наши договорились без нас. Уже через неделю я ходила с синяком под глазом, а спустя три месяца сбежала, поняв, что из меня могут сделать инвалида»,- поведала М.Ураева.

- Свыше полутора тысяч жительниц Оша обратились в возглавляемый мною Центр по поддержке прав женщин с просьбой разрешить семейный конфликт,- говорит Карамат Абдуллаева.- Часто мужья и его близкие родственники применяют в отношении гражданской жены различные виды насилия: угрожают выставить из дома, даже при наличии беременности, не дают фамилии детям, при разводе не возвращают приданое, забывают дать махр (своеобразный подарок для невесты, который должен выплачиваться женщине в случае развода), избивают.

Обсудив вопросы защиты имущественных и других прав супругов и детей, сокращения числа принудительных браков, участники круглого стола приняли ряд рекомендаций, адресованных различным государственным структурам, а также предложили внести изменения в 5-ю часть статьи 21 закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» от 16 января 2009 года.

Участники круглого стола сочли необходимым обязать будущих молодоженов перед проведением религиозных обрядов освящения брачного союза получать свидетельства о государственной регистрации брака в ЗАГСах. Парламенту страны решено предложить рассмотреть проекты законов «О внесении изменений в Закон КР «О свободе вероисповедания в религиозных организациях в КР» и «О внесении изменения в Семейный кодекс КР». Последний документ исключает дискриминацию по признаку пола при установлении возраста вступления в брак.

Светлана Гафарова


В избранное