Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Казахстане арестован пятничный тираж газеты <<Республика>>


В Казахстане арестован пятничный тираж газеты «Республика»
2009-09-18 10:05 ИА Фергана.Ру

В ночь на 18 сентября в Казахстане на выходе из типографий был арестован тираж газеты «Республика - деловое обозрение». На счета собственника и издателя газеты также наложен арест - в обеспечение исполнения решения суда по иску «БТА банка» к газете, сообщает КазТАГ со ссылкой на редакцию газеты.

Напомним, что 6 марта 2009 года в газете была опубликована статья «Хрен редьки не слаще». В ней говорилось о тяжелом положении «БТА банка» и его возможном банкротстве. «БТА банк» посчитал, что именно из-за этой статьи в период с 13 по 31 марта 2009 года произошел отток депозитов на сумму около 7 млрд. тенге. 10 августа банк обратился в Медеуский районный суд Алма-Аты с иском о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба к собственнику газеты «Республика – деловое обозрение. Дубль 2», главному редактору и председателю редколлегии, требуя выплатить возмещение морального вреда – 80 миллионов тенге – и опубликовать опровержение. Суд обязал собственника газеты ТОО «DPA», а также ее издателя и главного редактора Гузяль Байдалинову выплатить АО «БТА банк» 60 миллионов тенге и в течение десяти календарных дней опровергнуть сведения, изложенные в статье «Хрен редьки не слаще», как несоответствующие действительности.

Само решение суда в силу еще не вступило, срок апелляции истекает только 24 сентября. Редакции «Республики» стало известно, что судья через два дня после вынесения решения в пользу «БТА банка» вынес еще одно определение по просьбе банка - об аресте счетов и имущества собственника и издателя газеты в обеспечение исполнения решения.

«Изъятие тиража газеты прямо выдает цель судебного преследования. Судья, сам «БТА банк» и стоящее за всем этим правительство во главе с премьер-министром Каримом Масимовым с неопровержимой убедительностью доказали, что главная их цель - просто закрыть «Республику», - считают в газете.

После ареста тиража юрист издания Сергей Уткин сразу же вручил судебному исполнителю заявление, в котором написал, что стоимость изымаемого тиража уже через два дня будет равна стоимости макулатуры (4 тенге за килограмм), а сейчас газету можно продать по цене не менее 50 тенге за экземпляр. Он просил судебного исполнителя разрешить реализацию газеты при условии сбора всех средств от продажи в пользу «БТА банка». Но судебные исполнители эту просьбу проигнорировали.

«Это еще раз доказывает, что ни опровержение, которое после закрытия газеты не будет опубликовано, ни деньги «БТА» и судебным исполнителям не нужны, - прокомментировал ситуацию Сергей Уткин. - Я совершенно искренне говорил сначала судебным исполнителям (старшим и младшим), а затем представителям «БТА», чтобы они не позорили нашу страну накануне совещания ОБСЕ, которое открывается через неделю в Варшаве. Но на репутацию страны «БТА» и судебным исполнителям наплевать - пусть весь цивилизованный мир считает нас страной-держимордой, где даже банки под управлением государства становятся банками-держимордами», - цитирует КазТАГ юриста «Республики».

Редакция также отмечает, что для того, «чтобы не дать этому номеру «Республики» увидеть свет, государство бросило все силы – даже дорожный полицейский в звании капитана дежурил и тормозил каждую выезжающую из типографии машину, а потом отчитывался перед «людьми в штатском» в частном бордовом «Мерседесе». «При этом капитан искренне полагал, что имеет право останавливать любую машину для проверки документов и досмотра даже без законных на то оснований. Нужны ли еще доказательства того, кто стоит за иском к «Республике» и для чего его подавали?», - отмечают сотрудники газеты.

«Несмотря на арест тиража, редакция сдаваться не собирается. С утра свежий номер уже ушел по электронной подписке тысячам читателей. Его также можно прочитать в интернете - как в текстовой, так и в PDF-версии.

Узбекистан: Правозащитники обсудили дела узников совести с представителями дипкорпуса и международных организаций
2009-09-18 10:57 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте прошло открытое заседание Центра анализа социальных и правовых проблем Узбекистана (ЦАСПП), на которое были приглашены представители дипломатического корпуса, международных организаций и СМИ. Целью встречи было представить итоги работы Центра по изучению положения узников совести и обсудить возможные способы облегчения их пребывания в местах заключения.

Члены ЦАСПП представили четыре доклада, главный из которых был посвящен делам узников совести Юсуфа Джумы, Агзама Тургунова, Солиджона Абдурахманова.

Докладчики отметили, что практически во всех трех случаях нарушаются многие нормы международного права и национального законодательства, связанного с правами человека в целом и правами подозреваемых, осужденных и заключенных – в частности. Наиболее вопиющим нарушением является применение пыток. Изучение материалов следствия, суда, а также личных досье и обстоятельств ареста вышеупомянутых трех правозащитников показало, что выдвинутые против них обвинения не были доказаны, это дало повод усомниться в справедливости лишения их свободы. Поэтому становится очевидным, что их арест был политически мотивированным, поскольку все эти лица были известны своей активной правозащитной и политической деятельностью и смело критиковали нынешнее политическое руководство страны, - резюмируют докладчики.

Все заключенные, чьи дела изучил Центр, в настоящее время находятся в очень тяжелом положении, их здоровью угрожает опасность. Поэтому необходимо как можно скорее принять меры по оказанию им помощи. Центр призвал ведущие государства мира и международные организации использовать свой международный авторитет для содействия улучшению положения узников совести посредством оказания соответствующего влияния на правительство Узбекистана.

ЦАСПП выработал конкретные рекомендации, касающиеся облегчения положения Юсуфа Джумы, Агзама Тургунова и Солиджона Абдурахманова:

Юсуф Джума, содержащийся в УЯ 64/71 «Жаслык» (Каракалпакстан), до сих пор не обеспечен адвокатом по собственному желанию, его жалоба по поводу решения суда не была рассмотрена судом высокой инстанции, он был также лишен права на кассационную жалобу. Поэтому прежде всего необходимо, чтобы его право на адвоката было реализовано в полном объеме. Начальник ГУИН, Прокуратура Каракалпакстана, начальник тюрьмы УЯ-64 «Жаслык» должны усилить контроль за действиями сотрудников тюрьмы, которые часто используют насильственные методы по отношению к заключенным, в том числе по отношению к Юсуфу Джуме. Недопустимо оказание давления на членов семьи Юсуфа Джумы, которые посещают его в тюрьме. Необходимо дать возможность представителям международных организаций, в частности, Красного Креста, посетить заключенного.

Агзам Тургунов, находящийся в УЯ 64/49, г.Карши, поселок Шайхали (кашкадарьинская область), нуждается в переводе поближе к Ташкенту, так как его семья не может его навещать. Необходимо освободить его от тяжелой работы в тюрьме из-за состояния здоровья с учетом его возраста. Агзам Тургунов просил родных принять меры для скорейшего рассмотрения его заявления о внесении протеста в порядке надзора. Прошло 6 месяцев, а ответа на свое обращение в Верховный Суд Узбекистана он до сих пор не получил. Поэтому ему необходимо содействовать в получении ответа на свое заявление.

Солиджон Абдурахманов, содержащийся в УЯ 64/49, г.Карши, поселок Шайхали (Кашкадарьинская область) оказался в «черном списке» местных органов власти благодаря своим критическим статьям, что стало причиной организованного против него уголовного дела. Дело Соли Абдурахманова должно быть пересмотрено с участием местных и международных экспертов и защитников. Необходимо провести повторное следствие и судебное разбирательство.

Центр анализа социальных и правовых проблем разослал свои рекомендации Омбудсмену Узбекистана, в Министерство внутренних дел, Службу национальной безопасности, Аппарат президента, Генеральную прокуратуру и Национальный Центр по правам человека с просьбой принять участие в судьбе Юсуфа Жумы, Агзама Тургунова, Солиджона Абдурахманова посредством содействия в облегчении условий их содержания, а также в обеспечении более гуманного и справедливого отношения к их человеческому достоинству.

На встрече в Ташкенте обсуждались также проблемы развития гражданского общества и деятельности международных организаций в в осуществлении демократических реформ Узбекистане, а также состояние мест исправительных учреждений республики.

Справка. Центр анализа социальных и правовых проблем был создан по инициативе Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик» в апреле 2009 года. Его целью является сбор и анализ информации о проблемах в области прав человека, строительства правового государства, развития гражданского общества и социальных отношений в Узбекистане, а также выработка рекомендаций для соответствующих государственных структур и других заинтересованных организаций по решению этих проблем. Приоритетным направлением деятельности Центра в ближайшей перспективе будет рассмотрение и изучение дел в области прав человека. В дальнейшем Центр намерен изучать широкий круг проблем общества на основе инновационных подходов и строго научного анализа.


В избранное