Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Иран: В Тегеране проходят митинги против президента Ахмадинежада и США


Иран: В Тегеране проходят митинги против президента Ахмадинежада и США
2009-11-04 16:15 ИА Фергана.Ру

4 ноября в Тегеране произошли столкновения между полицией и сотнями, а по другим данным – тысячами сторонников оппозиции, которые вновь вышли на улицы в знак солидарности со своим лидером Мир Хусейном Мусави. Как сообщают Вести.Ру, для разгона демонстрации полиция сначала применила слезоточивый газ, немногим позднее открыла огонь. Количество пострадавших в результате столкновений неизвестно.

Как передает Лента.Ру со ссылкой на AFP, несколько сотен протестующих против политики президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада собрались на очередном митинге в центре Тегерана на площади Хафт-е-Тир. Полицейские попытались силой рассредоточить демонстрантов, однако те оказали сопротивление, скандируя «Смерть диктатору». В результате несколько человек были арестованы.

По информации Reuters, несколькими днями ранее в интернете появились призывы устроить митинг и у посольства России - в знак протеста против признания Москвой легитимности переизбрания Ахмадинеджада президентом.

Напомним, после президентских выборов 12 июня, победителем которых был объявлен нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, оппозиция заявила о подтасовках результатов голосования, после чего по стране прокатилась волна беспорядков, повлекшая за собой гибель десятков сторонников оппозиции и массовые аресты.

Столкновения оппозиционеров с полицией разворачивались на фоне другого митинга, прошедшего в Тегеране 4 ноября. На нем собрались тысячи человек, которые пришли к закрытому посольству США в Иране, чтобы отметить 30-летнюю годовщину захвата американских заложников. В отличие от оппозиционеров, они кричали «Смерть Америке».

Захват заложников в американском посольстве в Тегеране произошел 4 ноября 1979 года. Радикально настроенные студенты ворвались на территорию американской миссии и захватили 66 человек, 63 из которых были дипломатами. Переговоры, которые после этого вел Вашингтон, а также военная операция, закончились неудачей. Заложников удерживали более года и отпустили только 20 января 1981 года в обмен на 8 миллиардов долларов. Эти события привели к разрыву дипломатических отношений между Ираном и США, которые не восстановлены до сих пор.

Туркменистан: Бывший вице-премьер Реджеп Сапаров скончался в тюрьме Овадан-депе
2009-11-04 17:20 ИА Фергана.Ру

Бывший вице-премьер и управделами Аппарата президента Туркменистана, считавшийся наиболее вероятным преемником Сапармурата Ниязова Реджеп Сапаров скончался в тюрьме строгого режима в Овадан-депе, сообщает Хроника Туркменистана.

Дней десять назад родственникам выдали тело бывшего высокопоставленного чиновника, который в 2005 году был приговорен к 20-летнему тюремному сроку по обвинению в «получении взяток, разворовывании, присвоении вверенного имущества, незаконном приобретении, хранении оружия, патронов, взрывчатых веществ и взрывного оборудования, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий».

Как сообщали тогда СМИ, во время обыска у Сапарова было найдено и изъято 107 килограммов различных украшений из золота и серебра, инкрустированных драгоценными камнями, общая стоимость которых равна 10 миллионам долларов, более сотни туркменских ковров особой выработки, а также полученные в виде взяток 2 миллиона 161 тысяча долларов. По официальной версии, в ходе следствия были раскрыты множественные факты совершенных Сапаровым преступлений. В частности, злоупотребляя своим должностным положением, бывший вице-премьер в течение многих лет регулярно брал взятки в особо крупных размерах, устраивая взяткодателей на руководящие должности в организациях и на предприятиях республики.

За три недели до решения суда Сапармурат Ниязов заявил Сапарову: «Так как ты работал рядом со мной двадцать лет, я не буду тебя сажать, хотя сейчас тебя можно арестовать и дать какой угодно срок».

С августа 2005 года и до своей смерти бывший управляющий делами Аппарата президента Туркменистана отбывал наказание в Овадан-депе - печально известной спецтюрьме для личных узников Туркменбаши.

Тело Р.Сапарова было выдано родным в цинковом гробу, причем вскрывать гроб им было запрещено. Тем не менее, гроб был вскрыт для омовения тела перед похоронами. По словам очевидцев, похоже, что Р.Сапаров умер от истощения. Ему было 62 года.


В избранное