Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Прощай, ташкентский Сквер!


Прощай, ташкентский Сквер!
2009-11-15 20:46 Соб. инф.

Фотографии сделаны корреспондентами «Ферганы.Ру», а также жителями Ташкента. Хроника вырубки Сквера - в Галерее «Ферганы.Ру»

На протяжении нескольких последних дней растительные насаждения в самом центре Ташкента подвергаются со стороны городских властей жесточайшей «кастрации». Идет масштабная вырубка вековых платанов (чинар), посаженных еще в конце XIX века, когда по распоряжению царского генерал-губернатора М.Г.Черняева в нынешней столице Узбекистана был заложен первый городской парк, известный всем горожанам как Сквер.

Ныне с утра до вечера толстенные, некогда находящиеся под охраной государства чинары срезают под корень. Затем их распиливают на трехметровые бревна, с помощью кранов грузят на самосвалы и увозят в неизвестном направлении. Параллельно другие рабочие корчуют пни уже срубленных деревьев, так, чтобы и следа от них не осталось.

К утру понедельника, 16 ноября, таким образом, срублено более половины всех деревьев, растущих на Сквере, и дровосеки, по всей видимости, на этом останавливаться не намерены.

Фото с веб-сайта Uforum.Uz
Как вырубают Сквер. Рассказ горожанина

«Когда я прочитал о том, что происходит на сквере, я сначала не поверил. Я решил съездить в центр города и убедиться своими глазами в этом акте вандализма. В воскресенье, примерно в 13-00, проходя мимо Дворца форумов, я услышал оглушительный звук, который издавали десятки бензопил. Потом я услышал грохот и треск, сравнимый с падением пятиэтажного дома. Это было огромное дерево, которое находилось в центре парка. Такого я не видел и не слышал никогда в жизни. Там происходила настоящая вырубка леса…»

Как удалось выяснить корреспонденту «Ферганы.Ру» в ташкентском городском комитете охраны природы, деревья уничтожаются «лично по распоряжению первого лица государства». Об этом на условии анонимности сообщил один из работников этого комитета. По его словам, если бы приказ был отдан кем-то из чиновников рангом пониже, можно было бы официально его комментировать и даже попытаться воспрепятствовать его исполнению. Но «команды главы государства обсуждению не подлежат».

Фото с веб-сайта Uforum.Uz
«…Сотни рабочих, десятки разного рода специальных машин, грузовики, автокраны собрались тут, чтобы снести эту визитную карточку города. Рабочих в традиционных ярко-желтых жилетах было практически столько же, сколько и служителей правопорядка. Я насчитал девятнадцать машин милиции. Часть транспортного кольца вокруг Сквера была перекрыта. Я зашел в парк и решил посмотреть поближе, что там происходит. Увидел поваленное дерево в четыре обхвата. На срезе ствола было внушительное количество колец: видимо, ему уже давно перевалило за сотню лет. Рабочие были уставшие, я спросил одного: вы долго уже тут работаете? Он ответил, что их бригаду привезли в 5 утра. Тут подошел милиционер, сказал, что тут опасно и попросил удалиться. Вырубка деревьев шла по всему парку….»

О настоящих причинах вырубки можно только догадываться, ведь никто из подчиненных президента о причинах не спросит, хотя, формально, для особо любознательных, ответ, возможно, все же последует. Например, скажут, что деревья уничтожают по причине их болезни.

- Я не знаю причин этой вырубки, но могу предположить, что это делается в целях профилактики заболевания деревьев. Например, точно также были спилены деревья в районе Академгородка, и тогда свои действия власти объяснили именно этой причиной, - говорит журналист Наталья Шивалдова, специализирующаяся на теме экологии.

Вырубка сквера идет полным ходом
Вырубка сквера идет полным ходом. 15 ноября 2009 года.

Однако, по срезам уже срубленных деревьев хорошо видно, что, несмотря на свой почтенный возраст, они абсолютно здоровы. Поэтому подлинной причиной данной вырубки местные эксперты называют стремление властей открыть круговую панораму недавно отстроенного Дворца Форумов, да и памятник Амиру Тимуру якобы слишком уж затерялся среди деревьев, и летом за их пышными кронами его почти не видно.

Поговаривают еще и о том, что проезжая часть улиц, расположенных в окрестности, будет расширена на пять метров за счет насаждений Сквера. Именно поэтому, якобы, на земле прочерчена белая линия, определяющая границу реконструкции.

Памятник Амиру Тимуру
Памятник Амиру Тимуру "затерялся" среди деревьев?

У архитекторов такая нарочитая вырубка деревьев, заслоняющих какое-либо здание, называется «открыть фасад». Именно по этой причине несколько лет назад были срублены три вековых чинары у входа в банк – бывшее здание по улице Мустакиллик (бывшей улице А.С. Пушкина), ранее, в советские времена принадлежавшее Союзу писателей Узбекистана. Десятилетием раньше эти деревья были обнесены оградами с надписями на табличках о том, что «дерево посажено в таком-то году и охраняется государством». Однако после обретения республикой независимости эти таблички исчезли, а платаны были срублены, более того, выкорчеваны с корнями. На их месте разбили цветочные клумбы, как будто этих чинар и не было вовсе. И теперь вдоль улицы Мустакиллик, по направлению к 50-й школе осталось всего лишь три вековых чинары, которых, не ровен час, может также постигнуть судьба их соседей.

Уничтожение ташкентского сквера

Вообще в Ташкенте в последние годы стало традицией повсеместно рубить здоровые деревья. За отсутствием в Узбекистане собственных промышленных лесов такая древесина обычно идет на мебель. Так, несколько лет назад на Чиланзаре, неподалеку от бывшего кафе «Москва», была вырублена целая роща, на месте которой был построен супермаркет. Тогда эти деревья попытались защитить ученики школы №107 – они даже провели своеобразную акцию протеста. Репортаж об этом с фотографиями детей, окруживших и обнимающих деревья, был опубликован на страницах ташкентской газеты «Зеркало XXI». Правда, на судьбу деревьев это никак не повлияло.

Сквер
Ташкент, центральный сквер. 13 ноября 2009 года.

Вместе с тем, с некоторых пор ни одна газета в Узбекистане о подобных случаях писать не решается, поскольку вопросы экологии здесь, как и в любом недемократичном государстве, напрямую связаны с политикой. Писать о срубленных деревьях, равно как и вставать на их защиту очень опасно: любую газету после такой публикации могут прикрыть, а руководителя экологической организации просто лишат работы.

С другой стороны, в Узбекистане с некоторых пор функционирует Экологическое движение, которому после грядущих выборов в парламенте уготовано целых 15 мест. Руководит этим движением Борий Алиханов – бывший председатель Госкомприроды республики, поэтому прогосударственная направленность этого ННО очевидна. И вполне естественно, что Экологическое движение Узбекистана не встало на защиту несчастных деревьев на Сквере. Да и городской комитет по охране природы, в который поступил приказ о вырубке деревьев, заикнуться о целесообразности этих действий не посмел.

Сквер
Ташкент, центральный сквер. 13 ноября 2009 года.

- У нас в республике еще есть профессиональные экологи, в том, числе, и в Горкомприроды, болеющие за свое дело, но если они пойдут против политики государства, то тут же лишатся своих мест, - говорит на условии анонимности эколог, отдавший своему делу два десятка лет. – А на их место придут чиновники, которые вообще в этом деле ничего не смыслят. Поэтому сегодня нам приходится помалкивать и работать здесь по принципу – «лишь бы не было еще хуже».

Когда в городе в угоду прихоти высокопоставленного чиновника рубят старые, но здоровые деревья, это выглядит, по меньшей мере, кощунством. А вырубку вековых деревьев на Сквере Амира Тимура многие независимые эксперты уже назвали «варварством». И действительно, Сквер всегда был одним из излюбленных мест ташкентцев, которые приезжали сюда со всего города, а также гостей столицы.

В советские времена на территории сквера находилось два кафе и ресторан, в которых можно было поесть мороженого и выпить сухого вина, а также цветочный магазин, размещавшийся в бывшем помещении старенькой часовни. Все эти здания после развала Советского Союза были снесены, а на их месте построены живописные фонтаны.

Памятник Карлу Марксу
Памятник Карлу Марксу стоял на Сквере в 60-90 годы XX века

Неоднократно менялся и памятник в центре Сквера. Поначалу здесь был установлен памятник первому генерал-губернатору Туркестанского округа К.П.Кауфману, затем - ряд памятников, посвященных Октябрьской революции; в 40-е годы - памятник И.В. Сталину, в 1968 году - Карлу Марксу (снесен в 1993), а в 1994 году – Амиру Тимуру.

Но главной, не меняющейся достопримечательностью Сквера всегда были именно его вековые деревья. Именно в их тени здесь назначали свидания и встречались влюбленные, а на скамеечках пенсионеры играли в шахматы и нарды. И по сей день ташкентцы сюда приезжают целыми семьями, чтобы прогуляться по Скверу и поесть цыплята табака в единственном оставшемся неподалеку кафе «Уголок». Но вряд ли теперь, после того, как Сквер лишат большинства его исторических деревьев, он сохранит свой статус одного из самых живописных мест города…

Сквер
Сквер. Фото 2008 года.

Когда-то на месте Сквера располагалась пустынная немощеная площадь, пыльная в жаркую погоду и покрытая непролазной грязью в дождь. Что ждет Сквер в будущем?..

Сквер
Сквер. Фото сделано 15 ноября 2009 года.


  • Узбекистан: В Кашкадарьинской области арестовано как минимум тридцать женщин-мусульманок
    2009-11-16 11:15 ИА Фергана.Ру

    В городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана с начала ноября арестованы как минимум 30 женщин-мусульманок, в чем их вина - власти не сообщают даже их близким родственникам, передает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

    По словам Латофат Орзикуловой, обратившейся в ИГНПУ, в 6 часов утра 5 ноября в дом ее матери Мехринисо Хамдамовой ворвалась дюжина милиционеров и сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), которые обыскали жилище. Не обнаружив ничего запрещенного, они изъяли найденные два диска с записью узбекских кинофильмов и книгу, подаренную Хамдамовой Духовным управлением мусульман Узбекистана, а затем отправили хозяйку дома в следственный изолятор – по подозрению в «объединении в жамоаты (общества), привлечении в них молодежи и увеличении их (жамоатов) рядов».

    Как сообщает ИГНПУ, Мехринисо Хамдамова в 2006 году окончила средне–специальное духовное училище имени Ходжа Бухорий в городе Китаб, в 2007 году прослушала специальные курсы по исламоведению, затем по представлению рекомендаций председателя мусульманского управления Узбекистана, муфтия Усмонхона Алимова и ответственного работника по работе с женщинами Кашкадарьинской области Ш.Каромовой была назначена в каршинскую мечеть «Кук гумбаз» на работу с женщинами и молодежью, а также занималась решением проблем, возникающих в махаллях (общинах). Во всех рекомендациях М.Хамдамова характеризуется только с положительной стороны, и что именно в ее деятельности смутило местные власти – неизвестно.

    Несанкционированному, как утверждают правозащитники, обыску были подвергнуты также дома родителей Хадамовой и ее родственниц. Только 5 ноября были арестованы сестра Мехринисо Хамдамовой Зульхумор, племянницы Нигора Носирова, Нодира Буриева, Рахима Буриева, невестка Хикоят Имомова, а также Бахтишод Хужаева и Юлдуз Тухтаева (степень родства не указана) и другие. В общей сложности, задержаны как минимум тридцать женщин, они содержатся в следственных изоляторах Карши и подвергаются психологическим пыткам и угрозам, следователи СНБ требуют от них показания против Мехринисо Хамдамовой, на всех заведено уголовное дело № 1227.

    Близкие родственники задержанных женщин обратились за помощью к президенту Узбекистана Исламу Каримову, генеральному прокурору, главе СНБ, председателю Духовного управления мусульман республики, председателю комитета женщин Узбекистана и в нижестоящие структуры в Кашкадарьинской области. Ответов пока не последовало.

    Узбекистан: В Самарканде газовики едва не сожгли пожилую женщину
    2009-11-16 12:12 ИА Фергана.Ру

    Из-за халатности сотрудников службы газа Каттакурганского района Самаркандской области Узбекистана едва не сгорела заживо пожилая жительница местной махалли (общины) «Бургут».

    Работники районной службы газа проводили ремонтные работы на магистрали и, не оповестив население, отключили подачу топлива в жилой сектор. Через три дня без всякого предупреждения подача газа неожиданно была возобновлена.

    79-летняя Хадича-опа (имя изменено), видимо, забыла закрыть вентили своей газовой плиты, и на кухне начал скапливаться газ. Когда пожилая женщина решила в очередной раз проверить наличие газа в конфорке плиты и зажгла спичку, грянул огненный взрыв. Пенсионерка была доставлена в областной ожоговый центр, врачи которого констатировали ожоги на 40 процентах поверхности тела.

    Эту трагедию можно было бы отнести к разряду несчастных случаев, если бы такие чрезвычайные происшествия в Самаркандской области не происходили с роковой регулярностью.

    Из-за того, что в последние годы работники газовых служб без оповещения населения прекращают и возобновляют подачу газа в частные дома, аналогичные трагедии были зафиксированы в Пастдаргомском, Тайлакском, Самаркандском районах. В результате взрывов скопившегося в жилых домах природного газа погибли несколько человек.

    Узбекистан: Россия передала хорезмским воинам-«афганцам» боевые награды и позвала жителей региона к себе
    2009-11-16 14:38 ИА Фергана.Ру

    В минувшую пятницу хорезмским воинам-«афганцам» были вручены боевые награды СССР. Главный помощник военного атташе посольства России в Узбекистане Константин Кузнецов поздравил шестнадцать хорезмийцев, спустя двадцать лет получивших четыре ордена Боевого Красного Знамени, девять медалей «За отвагу» и три медали «За боевые заслуги».


    Момент награждения

    Церемония награждения началась рутинно. Ошеломленные боевым приветом из прошлого хорезмские воины-«афганцы» без особого волнения сидели за столами в ресторане, ожидая прихода полковника Кузнецова. Атмосфера потеплела после его проникновенной речи и начала скромного застолья, организованного областной ассоциацией воинов-интернационалистов. Бывшие бойцы Советской Армии, подчас с трудом вспоминая русский язык, непрестанно просили полковника сфотографироваться с ними.

    В указах 1989-1990 годов не сказано, за какие боевые подвиги награждены бойцы. Многие и не догадывались, что награды вообще были. Как говорили корреспонденту «Ферганы.Ру» награжденные: «Мы воевали, как могли». Вот только обязательных слов «Служу Советскому Союзу!» им уже не отчеканить никогда, они говорили российскому полковнику «Рахмат. Большое спасибо!».


    Вместо «Служу Советскому Союзу!» - сердечное «Рахмат!»

    Почему бюрократия советской военной машины не смогла вовремя найти 145 героев-узбекистанцев, неизвестно. Полковник Кузнецов сказал, что считает за честь вручать столь почетные боевые награды людям, которые «честно выполняли свой долг».

    Одну награду получил сын «афганца», уехавшего на заработки в Россию, связь с которой не прервали ни геополитические метания Узбекистана, ни воинствующий национализм начала 90-х. А теперь и новый поворот в узбекско-российской действительности. В Хорезм также приехали советник посольства Вадим Чекмазов и сотрудник Ирина Головнина, ответственная за работу по Госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Они привезли литературу и провели консультации для интересующихся программой.


    В Русском культурном центре Хорезма россиян встречали хлебом-солью

    Зал был набит, вопросы сыпались один за другим. Но остался главным вопрос всех вопросов: «А как с жильем?». Ответ явно не понравился собравшимся здесь пенсионерам, учителям и прочим обладателям гуманитарных профессий. «Это в никуда ехать? На деревню к дедушке?» - горестно заметила пожилая женщина. Посольские работники говорили о выделенных квартирах в Хабаровском крае. Их получили специалисты, очень нужные какому-то предприятию. Народ приуныл, но ненадолго. Раздавались реплики: «Ехать все равно надо. Здесь ничего не высидишь. Не ждут нас, а где ждут?».


    Сотрудники посольства ведут консультацию по переезду в Россию

    Пока известно о единицах переселенцев из числа хорезмийцев, однако в аудитории заинтересованность в скорейшем переезде на «историческую родину» проявляло большинство собравшихся вне зависимости от национальности. К слову, местные власти спокойно, если не благожелательно, относятся к эмиграции населения. Одному Аллаху известно, сколько хорезмских узбеков уже получили гражданство Российской Федерации и сколько трудовых мигрантов шлют в Хорезм денежные переводы.

    Пребывание в области россиян стало звеном акции «Декада добрых дел», проводимой посольством России, представительством Россотрудничества и Русским культурным центром Узбекистана.

    Сергей Наумов, фото автора

    Хуршеда Хамракулова: «Я ни разу не слышала лозунга «Русские, рожайте!»
    2009-11-16 16:52 Вопросы задавала Ирина Ильина

    16 ноября – Международный день толерантности. Сегодня нейтральное, по сути, понятие стало одной из самых горячих тем, вызывающих множество вопросов.

    Именно о толерантности мы беседуем с Хуршедой Хамракуловой, членом Общественной палаты по образованию в Москве, членом Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, председателем совета РОО «Таджикский культурный центр».

    - Какой смысл Вы вкладываете в понятие «толерантность»?

    - Русские говорят: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Таджики - «Дар шахри якчашмон рави, якчашма шав» («Попадешь в город одноглазых – стань одноглазым»). Почему у разных народов возникают пословицы с похожим смыслом? Это терпимость? Нет, речь не о том, чтобы терпеть друг друга, стиснув зубы. Это принятие различий, понимание, следствием которого является деликатное, корректное по отношению к другим людям поведение. Вот это слово – корректность – мне больше нравится. Фактически это основное условие выживания любого социума с древних времен. И наши пословицы – это выстраданные, вынесенные из опыта жизни правила поведения.

    Сегодня мы говорим о глобализации как примете нашего времени. Но и в древности связи между народами и государствами, в частности между Европой и Азией, были значительно более интенсивными, чем нам сегодня кажется. Это подтверждается и существованием общемировых сюжетов, и тем, как отражаются сугубо национальные сюжеты в культурах других народов, как они там преломляются.

    Мы знаем, что Александр Македонский – завоеватель, подчинивший себе царство Ахеменидов и Центральную Азию и создавший крупнейшую мировую империю древности. Сколько веков прошло с тех пор? Где Древняя Греция и где царство Ахеменидов?! Но сказания об Искандере Двурогом на завоеванных им территориях сохранились до сих пор. Есть, например, притча, согласно которой Александр, умирая, повелел, чтобы его длань была выпростана из савана, дабы все видели: даже он уходит из этого мира с пустой рукой!

    Легенд множество, но во всех Александр фигурирует как великий и справедливый царь, несмотря на то, что был завоевателем. Почему? Потому что он не указывал народам, как им жить, не уничтожал их национальную культуру.

    Другой пример – литературный. Сюжет старинной русской сказки о Еруслане Лазаревиче заимствован, окольными, конечно, путями, из иранских народных преданий, а имя героя – русская трансформация имени иранского богатыря Рустама Золи Зара, героя и этих преданий, и поэмы Фирдоуси «Шахнаме». Сказочный сюжет соединил славянскую Русь и древнюю Персию.

    Такого рода вольтова дуга между народами возникала на всем протяжении человеческой истории. Возьмите Великий Шелковый путь, который связывал все великие цивилизации Старого Света от Европы до Китая, – это огромное расстояние даже по сегодняшним представлениям, а мы знаем, что по нему шли караваны. Значит, им приходилось весь этот путь – из Римской империи через страны Ближнего Востока в Центральную Азию, в Самарканд и Бухару, оттуда в Индию и Китай – измерять шагами. Караван шел не один и не два месяца. Этот путь в один конец занимал до трехсот и более дней. И каждая веха на этом долгом пути – новый народ, другой язык, другая культура, чужие обычаи. И каждый раз каравану надо с ними ладить, надо взаимодействовать, надо приспосабливаться. И каждый раз это узнавание, это знакомство с новой информацией. Торговля – это тоже культурный сюжет: Великий шелковый путь на протяжении полутора тысяч лет был тем каналом, по которому шел постоянный обмен культурными достижениями — новыми товарами, знаниями и идеями. И народы, живущие на маршрутах Шелкового пути, более толерантны, более деликатны и корректны по отношению к другим, чем те, где таких взаимодействий не было или они были не столь интенсивными.

    Подобная корректность, повторюсь, – единственное условие выживания любого социума, любого общества. Инстинкт самосохранения диктует ему установление корректных отношений между людьми. Если этот инстинкт нарушен, общество ждет саморазрушение. Но одного провозглашения политкорректности мало. В связи с этим, между прочим, уместно упомянуть, что государство Александра Македонского распалось после его смерти, будучи лишенным внутренней связи. Не извлечь ли нам урок из этого? Чем укрепляем мы внутреннюю связь в Российской Федерации, какой идеей обеспечиваем единство российского народа? Без единства народа нет и не может быть крепкого государства.

    - Меняется ли уровень такой, как Вы говорите, корректности в российском обществе, каков общий вектор в последние годы?

    - 7 ноября 1997 года я в Питере видела, как по Невскому проспекту, по направлению к памятнику Екатерине Великой, шла организованная толпа – шла на разрешенный властями города фашистский митинг. Люди были в повязках с изображением свастики. Пользуясь рупором, организаторы выкрикивали нацистские лозунги, которые толпа мгновенно подхватывала. Шествие охранял усиленный наряд милиции. Скажите, что должны были чувствовать люди, пережившие блокаду, если даже я, родившаяся после войны, не могла сдержать рыданий? Как могли выдержать их сердца подобное кощунство? Я не знаю. Мне и сейчас за них больно.

    Прошло двенадцать лет, и недавно мне рассказали: группа скинхедов взяла кровь из вены у своего сверстника-таджика, приготовила напиток из этой крови и пустила чашу по кругу.

    О чем можно говорить? Подобных позорных явлений, возможно, не было бы, если бы за убийства на почве ксенофобии наши суды выносили приговоры, соответствующие жестокости преступлений, а не называли их «хулиганскими действиями», как это было все последние годы.

    Такие действия властей наталкивают на мысль, что они «рассортировали» народы: есть самый хороший народ, есть те, кто несколько хуже, и есть третьесортные, убийство представителей которых является всего лишь «хулиганством». Это страшная позиция, тиражирующая убийц. Нельзя приучать свое же гражданское население к агрессии! Вчера били армян, сегодня таджиков, а завтра будут бить или убивать любого, кто кому-то не понравится. Я вижу, что власть не может или не хочет ничего менять, более того, сознательно или несознательно создает условия для агрессии против «неместных», «нерусских», «черных».

    Когда всю торговлю огромного Черкизовского рынка переводили на сравнительно небольшие площади в центре жилого массива Люблино, населенного в основном европейским населением, разве не понимали, что это вызовет новую волну выступлений? И теперь под моими окнами проходит манифестация во главе со священниками, где участвует много молодых людей. Они кричат: «Москва для москвичей», «Россия для русских», «Черномазые, вон из страны» и так далее.

    Мне больно за нашу страну, за моих сограждан. Разве в моих жилах течет только таджикская кровь? Мой отец воевал с первых дней войны, форсировал Волгу, освобождал Сталинград, был тяжело ранен на Курской Дуге. Его, полумертвого, вынес из боя грузин Джангава, а потом в Воронежском госпитале ему переливали кровь добровольных доноров – людей разных национальностей. Сколько и чьей крови ему перелили? И когда я сегодня вижу нацистские символы и нацистские призывы, удивляюсь, почему у нас это не карается. Разве свобода в этом?!

    - С тем, что нацистская идеология должна быть вне закона, согласится каждый нормальный человек. Но часто под лозунги «Россия для русских» подводят «патриотическую» основу. Мол, нация вымирает, скоро вообще не будет людей славянской внешности, нужно что-то делать…

    - Я ни разу не видела лозунга «Русские, рожайте»! Вместо того чтобы призывать молодежь создавать здоровые, крепкие, многодетные семьи, стимулировать ее к этому, ее выводят на ксенофобские митинги. Где примеры для подражания? Почему нет фильмов, пропагандирующих семейные ценности? Последний такой фильм, «Однажды 20 лет спустя», сняли сорок лет назад! А ведь масс-медиа, искусство могут сделать очень много для создания здоровой атмосферы в обществе!

    Есть объективный фактор: в России очень большие незаселенные или малозаселенные пространства, откуда к тому же не один год идет огромный отток населения. На Дальнем Востоке по нашу сторону границы живет семь миллионов человек, а на китайской стороне вдоль той же границы – 140 миллионов. И что, эти 140 миллионов из полутора миллиардов будут сидеть и ждать? Кем лучше заселять пустующие земли – китайцами или нашими бывшими соотечественниками, которые родились в Советском Союзе, не совсем потеряли связи с Россией, не утратили языка, да и менталитет имеют сходный с российским?

    Приезжие могут стать гражданами России, причем не самыми худшими. Посмотрите, как работают таджикские врачи, какой у них рейтинг! Как работают другие специалисты – в самых разных областях! Как-то мне позвонила русская женщина из подмосковного Болшева: «У меня няня-таджичка, замечательная, любит детей, дети тоже привязались к ней, но ей не дают прохода «радетели за русский народ». Я боюсь за нее. Подскажите, как ее защитить?».

    Могу со всей определенностью сказать: если не изменится отношение к тем, кто приехал добросовестно работать, это будет хуже для самой России, прежде всего.

    - Чиновники говорят: мы не хотим, чтобы мигранты оставались в России, мы хотим, чтобы они приезжали, отрабатывали какое-то время и уезжали, чтобы они не привозили сюда свои семьи.

    - Тогда надо отдавать себе отчет в том, что скоро в России некому будет не только работать, но и жить. Посмотрите, как живет сегодня Россия! Дороги плохие, частный бизнес не развивается из-за взяточничества чиновников, население спивается... Четыре миллиона беспризорников – они разве на совести мигрантов? Разве плохо для общества, если в нем станет больше активных, работящих людей, если в нем будет более здоровая атмосфера? Взаимное влияние культур всегда обогащает. Поверьте, русский язык точно не стал хуже оттого, что в Россию приехали люди других национальностей. Зато коренные жители его опустили ниже некуда. Вот проблема. Мне за русский язык и народ обидно – иногда я думаю, что я большая патриотка, чем русские.

    - Часто приводят в пример страны Западной Европы, ту же Францию, где мусульманская молодежь стала опасной и неуправляемой силой.

    - Франция веками была страной мононациональной, у нее нет опыта масштабной интеграции других народов. Россия генетически многонациональна, в этом ее богатство и сила. Другой страны такой нет. Россия изначально была нацелена на то, чтобы присоединять соседние территории, постепенно расширяя свои. Не уничтожать, не завоевывать, а присоединять, что позитивно по своей сути. Моя бабушка, которая родилась в 1886 году и которая страшно потерпела от Советской власти, осталась одна с тремя детьми, говорила: времена Николая были лучшими. Царизм не пытался переделывать народы, не лез со своим уставом в чужой монастырь, не ставил задачу грести всех под одну гребенку.

    Потом пришла большевистская идеология: не будет наций, будет одна общность – советский народ. Не буду говорить о средствах, но удалось создать эту общность. Мы поняли это, только когда потеряли – я с ностальгией говорю об этом. Советский народ был не мифом, а реальной и очень мощной силой. И я не сомневаюсь, что если бы СССР сохранился, мы жили бы лучше – при условии разумных реформ, разумеется.

    Главное – была идеология, построенная на идеях коммунизма. И она оказалась выше руководителей. Больше того, народ в целом соответствовал идее больше, чем руководители страны.

    - Вернемся к Франции…

    - Если вернуться к Франции, то, кроме того, о чем я сказала, то есть кроме отсутствия опыта интеграции других народов, причиной явлений, которые мы наблюдаем, не в последнюю очередь стало отсутствие воспитывающей, формирующей сознание молодежи идеологии. Свято место пусто не бывает, и если нет государственной светской идеологии, возникает идеология исламского фундаментализма, православного фундаментализма, какого угодно религиозного экстремизма, сект и так далее.

    И России необходима идеология, чтобы не допустить чего-то подобного. Хваленая американская демократия – разве там нет идеологии? Есть: Америка превыше всего! Что это значит? Это значит, что каждый американец ценен, что перед законом все равны, что нет американца высшего сорта, низшего сорта и так далее. Американцы меньше чем за 50 лет выстроили вполне толерантное общество! И это там, где совсем недавно свирепствовал ку-клукс-клан. Эти рецепты не нужно выдумывать, они достаточно известны.

    - Можете перечислить?

    - Прежде всего, системность во внутренней политике, в национальной политике. Если мы говорим, что мы россияне, что народы имеют равные права, что многонациональность – наше богатство, которым мы гордимся, это должно быть везде: в кино, в газетах, на всех каналах ТВ, в школе, в вузе, в любом учреждении.

    Если мы говорим, что перед законом все равны, милиционеры не должны вылавливать в метро у эскалатора по одним только им известным признакам – затравленному взгляду, что ли, – инородцев. Человек ничего плохого не сделал, но должен откупиться от милиционера, иначе тот просто порвет его документы. Все это – с одобрения власти и при нашем общем молчаливом попустительстве.

    Только ли милиционер виноват? Сколько он получает за службу – 20-25 тысяч рублей? Он должен на эти деньги содержать жену, ребенка, рожать следующего, лечить, дать образование детям и так далее. В таком дорогом городе, как Москва, на его зарплату не проживешь. Об этом должна думать власть, но у нас представители власти, к сожалению, чаще всего думают только о личном обогащении.

    - Сейчас идеи в нашей стране нет…

    - Когда я прочитала статью «Россия, вперед!», то почувствовала, что моя душа впервые за многие годы отозвалась на речь главы государства. Все правильно, все в точку, акценты верно расставлены, проблемы сформулированы самые болезненные. Но как бороться с коррупцией, разъевшей всю вертикаль власти, – ведь ржавчина не может бороться сама с собой! Где механизмы реализации? Лишь бы все не осталось на уровне деклараций.

    Главное, президент сказал: помогайте мне. И захотелось засучить рукава, бежать ему на помощь. Уверена, 90 процентов населения страны готовы его поддержать.

    - Допустим, власть в руках у Вас лично. Чтобы Вы сделали, чтобы в России хорошо жилось всем народам и чтобы через 50 лет люди с голубыми глазами у нас еще рождались?

    - Чтобы в России всем хорошо жилось, нужны работающие одинаково для всех законы. Это та системность, о которой я говорила. Когда для всех есть определенные нормы поведения, когда чиновник знает, что за взятки сажают в тюрьму, а мигрант – что он должен вести себя в соответствии с правилами нашего социума, иначе будет отвечать перед законом.

    Нужно гражданское, неравнодушное общество, которое должно контролировать, как власть выполняет свои обязательства перед гражданами.

    Нужна целенаправленная пропаганда семейных ценностей. Нужна продуманная система охраны материнства и детства. Нужна существенная финансовая поддержка молодой, растущей семьи. Постоянная, а не единовременная помощь семьям с детьми, чтобы удержать приемлемый уровень жизни. Нужно увеличить размер пособий…

    - Ваши оппоненты приведут в пример Скандинавию и другие европейские страны, где увеличение пособий не привело к желаемому результату.

    - Россию нельзя сравнивать с этими странами. Там уровень эгоизма настолько высок, что уже никто не думает о продолжении рода, нации. У нас, как это ни странно звучит, не до конца уничтожены коллективизм, общинные поведенческие стереотипы. Народы в нашем евразийском пространстве, в том числе и русский, сохранили здоровые начала, об этом не надо забывать.

    Исторически Россия – страна уникальная, и я иногда думаю, что правильно ее называют «богоизбранной». У нее есть все, чтобы стать территорией, которая осеняется светом божьим. Просто для этого нужны не только слова. В древней книге зороастризма, «Авесте», говорится, что человек должен руководствоваться нравственной триадой: «благая мысль, благое слово, благое деяние». Какая мудрая мысль! Вот бы ее взял на вооружение каждый чиновник, каждый россиянин! Тогда мы с Вами говорили бы о чем-то другом, более приятном.

    Вопросы задавала Ирина Ильина

    «Пусть сжигают…» Аскар Акаев возмущен отсутствием правосудия в Кыргызстане
    2009-11-16 19:01 Подготовила Мария Яновская

    В дом бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева - в двухэтажный особняк в центре Бишкека – пришли представители спецслужб Кыргызстана, прокуратуры и силовых ведомств – и велели в течение одного дня вывезти личные вещи и освободить помещение. Через сутки дом будет экспроприирован. Два месяца назад, 15 сентября, уже была передана в собственность государства библиотека первого президента Кыргызстана.

    Утром 16 ноября Аскар Акаевич позвонил к нам в редакцию, назвал нашу «Интернет-газету» самым авторитетным изданием региона и предложил опубликовать его мнение по данному вопросу, что мы и делаем.

    Заметим сразу – когда Аскар Акаевич возмущался семейным правлением, мы не перебивали и не округляли глаз: мол, это Вы жалуетесь? Любой человек – даже тот, с чьим именем связывают начало семейного правления, расцвет коррупции и отсутствие независимых судов в Кыргызстане, - имеет право возмущаться, когда у него отбирают собственность. А наша «Интернет-газета» оставила за собой право добавить некоторые штрихи, которые, на взгляд редакции, лучше обрисовывают ситуацию.

    Аскар Акаев: - Понедельник всегда день тяжелый, а еще каждый раз по понедельникам я получаю из Кыргызстана вот такие подарки. На этот раз у меня отбирают дом – единственный дом, который остался у меня на родине. Этот земельный участок я получил, будучи президентом Национальной академии Кыргызстана, еще при советской власти. В ту пору академики могли или получить квартиру в многоэтажном доме, или небольшой земельный участок под дом. И я десять лет строил этот дом, строил долго и исключительно на личные, семейные сбережения. И именно этот дом, принадлежащий мне и моей семье на правах частной собственности, - этот дом у меня хотят отобрать.

    - Большой дом?

    - Скромный двухэтажный коттедж полезной площадью около двухсот квадратных метров. Дом был построен еще в советскую эпоху. По сегодняшним меркам эти двести метров – средняя квартира… Если дом отберут – то у меня не останется родной крыши в республике, которой я верой и правдой служил сорок лет, из них четырнадцать лет – на посту президента.

    - А на кого записан дом?

    - Лично на меня, разумеется. На меня - академика Национальной академии Кыргызстана. Когда я был президентом, то я не строил себе дома и не получал квартир – хотя никто в это не верит.

    - Вы, будучи президентом, продолжали жить в этом доме?

    - Нет, я жил в резиденции. В большинстве стран мира, когда экс-президент уходит, его обеспечивают жильем, дают пенсию… Я, естественно, ни того, ни другого не получил – да и не рассчитываю при этой власти. Но я надеялся, что мне сохранят мой собственный дом – а теперь его отнимают.

    - Кто именно, вы знаете?

    - Президент Бакиев. Это его личный политический заказ. Он отнимает этот дом, чтобы я не мог вернуться в республику. Теперь мне некуда ехать – не буду же я останавливаться в гостинице, правильно? В родной стране?

    - Вы думаете, Бакиев отнимает ваш дом, потому что боится вашего возвращения? И что – действительно, не имея дома, вы не вернетесь?

    - Наверное, так рассуждают… Я не думаю, что он боится. Он ничего не боится. В республике когда-то была демократия – сейчас ее нет. Кыргызстан давно превратился в полицейское государство, и там сегодня авторитарная диктатура, семейно-клановое правление… (пауза) Бакиевых. И в стране сегодня царит полный произвол и беззаконие. В большинстве стран мира есть конституционная норма неприкосновенности экс-президента и его личных вещей. Этот дом – мой личный, и там мои личные вещи.

    А какие у меня вещи? Как у любого научного работника – книги, архивы, научная переписка, рукописи книг и статей – но они мне дороги. Там нет ковров, золотых вещей, бриллиантов… В этом доме четыре года никто не жил. Когда мы выехали из резиденции, то генеральная прокуратура все наши личные вещи… (с трудом подбирая слово) перебрала, все до единого. Личные вещи, книги, рукописи, архив… Все ценное тогда забрали, а то, что, по их мнению, не представляло интереса, - передали по списку в этот дом.

    У меня была коллекция ценных книг, которую я передал в библиотеку первого президента Кыргызстана. Там были несколько тысяч различных книг: научных, художественных, тех, что мне дарили главы государств, выдающиеся ученые, нобелевские лауреаты. Зная, что я – бывший научный работник, мне чаще всего дарили книги, иногда довольно редкие. В этой библиотеке было собрано много книг по истории Кыргызстана и Центральной Азии, в частности, касающиеся отношений с Китаем. Цзянь Цземинь даже распорядился выдать информацию из древних китайских рукописей двухтысячелетней давности и выделил грант китайским ученым, чтобы они перевели… В Иране мне подарили раритетное издание «Шахнаме»… Уникальную коллекцию литературы мне помогли собрать российские коллеги-востоковеды из Санкт-Петербурга – книги по взаимоотношениям Кыргызстана и России за 225-летний период. У меня были собраны ценнейшие документы, и я их все передал в библиотеку.

    Библиотека первого президента была частной собственностью общественного фонда – я и согласился на создание этой библиотеки только с тем условием, что она будет существовать на добровольные взносы людей. И мои сторонники собрали около семи миллионов рублей – около двухсот тысяч американских долларов, - купили старое здание пятидесятых годов, отреставрировали, сделали там ремонт. Мы хотели превратить библиотеку в Центр по изучению и исследованию истории Кыргызстана.

    - Я слышала, что когда в сентябре представители властей Кыргызстана вошли в здание библиотеки, ценных книг там не обнаружили…

    - Часть сожгли… Как это всегда бывает в революцию… То, что было у меня в рабочем кабинете в Доме правительства, - тут же вытащили и сожгли, как нацисты жгли книги Эйнштейна… А часть оставалась – и ее забрали вместе с библиотекой. Это здание передали под структуру, которую возглавляет младший сын президента – Максим Бакиев.

    Когда забирали библиотеку два месяца назад, власти предприняли и рейдерский захват дома. Они вошли в дом, взяли, что сочли ценным… Но тогда я выступил по «Эху Москвы», общественность Кыргызстана тоже подняла свой голос – и захват дома не состоялся. Я думал, что власти страны одумались, прекратили беззаконие… Но дом стоит рядом со зданием библиотеки, и сегодня его захватывают те же Бакиевы. Сегодня мне позвонила директор библиотеки – два месяца назад, во время захвата библиотеки ее буквально выбросили на улицу, - и сообщила, что мне дан срок – один день, чтобы вывезти вещи и освободить дом. Иначе они сами все вещи заберут – и сожгут. Или по-другому как-то распорядятся… Что ж, пусть сжигают…

    - Когда национализировали библиотеку, демонстрировали решение суда…

    - Да, тогда была соблюдена видимость законности. Но сейчас в Кыргызстане нет никаких независимых судов, все суды выносят решения в соответствии с политическим заказом Белого дома, по прямому звонку.

    Национализация библиотеки была полным беззаконием. Общественный фонд года три или четыре судился, отстаивал, что библиотека была его частной собственностью, в которую не было вложено ни цента государственных денег. Сразу после революции революционный прокурор Бекназаров объявил во всеуслышание, что заберет все, что принадлежит Акаеву, разыщет миллиарды за границей. Президент поручил Счетной палате, Счетная палата трижды проверяла… И ни разу не нашла нарушений – на библиотеку не было потрачено ни тыйына государственных средств. И тогда революционный прокурор Бекназаров был вынужден закрыть дело, признав, что нарушений не нашли, что общественный фонд построил и эксплуатирует эту библиотеку в полном соответствии с национальным законодательством. Теперь я понимаю, что у Бекназарова была хоть капля совести…

    Но потом дом приглянулся Максиму Бакиеву, и тот уже всеми праведными и неправедными путями заставил суды принять решение о конфискации библиотеки в пользу государства. И вот 15 сентября ее отняли – и заселились.

    - Вы попробуете как-то оспорить национализацию дома?

    - В Кыргызстане правосудие отсутствует. Обращаться к международной общественности – все равно, что в пустоту. Захват моего дома – это не только прямое нарушение Конституции и моих прав и иммунитета как экс-президента, - это грубое попрание моих прав человека и гражданина. Я на другое отношение и не рассчитывал, но я хочу, чтобы люди знали, куда идет страна – а она идет в средневековье, в феодализм. Неокрепшие ростки демократии вырваны с корнем, в республике установлена тоталитарная власть семьи и клана Бакиевых.

    * * *

    Комментарий от «Ферганы.Ру»:

    К марту 2005 года, по мнению политических противников Акаева, в собственности семьи президента находилось от сорока до ста предприятий, среди которых были магазины, санатории, средства массовой информации, рестораны, рынки... Сам глава Киргизии, а также его окружение все подозрения о причастности к данным фирмам отрицали.

    С марта 2005 года в отношении имущества семьи экс-президента Кыргызстана было возбуждено почти 100 уголовных дел, большая часть из которых так и не завершилась. Сразу после смены власти революционное правительство заявило о начале поиска «несметных богатств» семьи Акаевых, тогдашний вице-премьер министр Данияр Усенов даже выделил генеральной прокуратуре полмиллиона долларов США на наем американского адвоката, однако никаких богатств найдено не было, дело закончилось ничем.

    По рассказам бизнесменов и по данным независимых журналистов, во время правления Акаева в республике получили широкое распространение рейдерские захваты, когда особо прибыльные объекты «не совсем добровольно» переходили в собственность людей, близких к семье первого президента. После бегства Акаева из Бишкека в стране начался бурный передел собственности. Некоторые объекты сменили хозяина тихо, на других этот процесс сопровождалась скандалами, бойкотами, забастовками.

    Последней собственностью, связанной с именем Акаева в республике, оставались библиотека первого президента и его особняк. Судебные споры вокруг них шли четыре года, большая часть исков, поданных властями, рассыпалась еще до судов. Однако прокуратура продолжала утверждать, что часть средств, на которые строилась Библиотека первого президента, взяты из госбюджета, а часть – собраны с предпринимателей насильно, и Верховный Суд Киргизии постановил передать библиотеку в собственность государству, а также вернуть семь миллионов сомов (около 10 миллионов рублей) тем предпринимателям, которых когда-то заставили пожертвовать деньги на строительство.

    По официальным данным, здание библиотеки первого президента и дом, принадлежавший семье Акаевых в Бишкеке, были переданы государству согласно судебному решению от 2008 года.

    В ходе судебного разбирательства было заявлено, что здание библиотеки и индивидуального жилья (особняка), построенного на земельном участке, принадлежавшем Аскару Акаеву, было возведено на средства из государственной казны. Исходя из этого, суд принял решение о передаче данных объектов на баланс фонда государственного имущества. Сейчас фонд госимущества прорабатывает вопрос «передачи данных объектов в пользование какой-либо государственной организации, которая нуждается в этом».

    Подготовила Мария Яновская


  • В избранное