Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Информация об аресте квартиры дочери президента Узбекистана не подтвердилась



Россия: Информация об аресте квартиры дочери президента Узбекистана не подтвердилась
2012-11-08 08:06 ИА Фергана.Ру

Информация об аресте фешенебельной московской квартиры, принадлежащей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, не соответствует действительности, сообщил «Фергане» российский источник, знакомый с конфликтом вокруг сотового оператора «Уздунробита», узбекской «дочки» ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

«Могу вас заверить, что никаких судебных решений по аресту квартиры Каримовой не принималось. Для этого нет никаких правовых оснований», - сказал источник.

Напомним, первое сообщение об аресте квартиры Каримовой со ссылкой на источник в аппарате Госдумы России появилось 31 октября на российском телекоммуникационном портале CNews. «Фергана» сообщала о купленной Гульнарой Каримовой в 2003 году трехуровневой квартире в жилом комплексе «Камелот» неподалеку от станции метро «Фрунзенская». На тот момент стоимость одного квадратного метра площади такого жилья оценивалась примерно в 5 тысяч долларов. Сегодня же, как сообщал CNews, один квадратный метр недвижимости в «Камелоте» стоит от 750 тысяч рублей ($24.000), а вся квартира - более десяти миллионов долларов. CNews и другие СМИ связали якобы наложенный арест на имущество Каримовой с конфликтом между узбекскими властями и МТС, которая недавно лишилась своего бизнеса в Узбекистане.

Определенные параллели напрашивались и в связи с возбуждением в сентябре этого года следственным департаментом МВД России уголовного дела по поводу вытеснения МТС с рынка Узбекистана по признакам нарушения российского антимонопольного законодательства.

МТС по запросу «Ферганы» опровергла свою причастность к «сенсации» об аресте квартиры, подвергнув сомнению достоверность этой информации.

«Мы узнали о якобы имевшем месте аресте недвижимости г-жи Каримовой из СМИ. МТС не имеет никакого отношения к подобным сообщениям и не располагает информацией о достоверности этих сведений. Более того, по российскому законодательству МТС, в принципе, не наделено правом ходатайствовать о применении подобной процессуальной меры - это прерогатива уполномоченных следственных органов. В рамках уголовного дела по факту вытеснения «Уздунробиты» с рынка Узбекистана, по нашим сведениям, следственные действия еще не завершены», - сказала «Фергане» пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Как сообщал в сентябре Коммерсант, лишение «Уздунробиты» возможности оказания услуг абонентам в Узбекистане привело, по версии МВД России, к перераспределению занимаемой ею доли местного рынка в пользу ее конкурентов, в том числе UcelI (собственниками которого являются компании TeliaSonera и Takilant Limited), а также узбекской компании Uzmobile, что может свидетельствовать о картельном сговоре по разделу рынка услуг связи в Узбекистане. Газета, ссылаясь на близкие к следствию источники, сообщала, что на тот момент подозреваемых, а тем более обвиняемых в рамках расследования по уголовному делу не было.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: Недвижимость может стать главной причиной нового кризиса
2012-11-08 09:14 ИА Фергана.Ру

Китайская недвижимость может стать главной причиной нового кризиса. Среди других поводов для падения мировой экономики в пропасть – развал еврозоны и гипердефицит бюджета США на фоне высокого госдолга.

Экономисты МВФ отмечают, что «схлопывание» пузыря на китайском рынке недвижимости один из самых вероятных сценариев, которые будут предшествовать новому мировому кризису. Замедление китайской экономики началось в 2012 году и ее обвал вполне вероятен. Промышленность КНР сокращает выпуск продукции и потребление ресурсов, что является неприятной новостью для всего остального мира. Это, конечно, не крах, для которого нужен более серьезный толчок. Этим толчком может стать падение рынка китайской недвижимости, который был, как и в США, раздут государственными вливаниями и весьма мягкой денежной политикой местных банков.



Рынок инвестиционной недвижимости в Китае в какой-то степени похож на HYIP (рискованный инвестиционный проект с высокой доходностью), только более масштабный и растянутый во времени. Сегмент недвижимости в последние годы рос крайне высокими темпами – 30 процентов в год. Дешёвые кредиты на фоне роста экономики и отсутствия других возможностей вложить деньги сделали из рынка недвижимости гигантский пузырь. По похожему принципу существуют и HYIP. Эти финансовые пирамиды обещают до 1000 процентов годовых, причем самые выгодные условия у premium HYIPs.

Например, рост цен на жилье в Шеньчжэне по данным МВФ составил в 2010 году 120%, а уже через год темпы резко замедлились. По данным hyip analysis, инвестиционные HYIP-пирамиды могут существовать от нескольких недель до нескольких лет. С учетом масштабирования похожая ситуация может случиться и с инвестиционной китайской недвижимостью. Замедление роста инвестиций в недвижимость приведет к замедлению инвестиций и в другие смежные отрасли. Сегодня рост инвестиций сохраняется за счет стимулирования властями строительства социального жилья, предоставления льгот при покупке первой квартиры и введения ограничений на покупку жилья на вторичном рынке.

Если пузырь лопнет, то инвестиции в недвижимость могут сократиться на 49 процентов. В этом случае пострадает вся экономика Китая, что даст начало цепной реакции. Пострадают поставщики оборудования, сырья, замедлятся объемы мировой торговли, рост фондового рынка.

В МВФ прогнозов относительно сроков коллапса в секторе недвижимости Китая не делают. Ряд экспертов даже предлагает заработать на «ралли», которое, скорее всего, продолжится в первой половине 2013 года.



Петиция «Комитета по защите журналистов»: Немедленно освободите Азимжана Аскарова
2012-11-08 09:59 ИА Фергана.Ру

Комитет по защите журналистов опубликовал петицию, в которой призывает президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева незамедлительно освободить Азимжана Аскарова.

«Уважаемый г-н президент,

20 ноября на мероприятии, посвящённом чествованию лауреатов премии за свободу прессы 2012 года, Комитет по защите журналистов вручит награды четверым журналистам, которые с риском для жизни освещали злоупотребления властей в Бразилии, Китае, Кыргызстане и Либерии.

Один из этих журналистов, журналист из Кыргызстана Азимжон Аскаров, не примет участия в церемонии. Вместо того, чтобы принимать поздравления от коллег в Нью-Йорке, Аскаров проведёт ещё одну ночь в холодной тюремной камере в Кыргызстане. Почему? Потому что он обличал преступления сотрудников правоохранительных органов своего региона.

Это те же самые должностные лица, которые сфабриковали обвинения против Аскарова в отместку за его работу. Они подвергли его показному суду, который, как и ожидалось, признал журналиста виновным.

Аскаров, не совершивший никаких преступлений, теперь отбывает пожизненное заключение в тюрьме, где его неоднократно пытали.

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас воспользоваться своими полномочиями для немедленного освобождения Азимжона Аскарова и привлечения его мучителей к суду. У Вас есть возможность исправить ужасную несправедливость, и мы призываем Вас воспользоваться этой возможностью».

Подписать петицию можно на этой странице.

Кроме Азимжана Аскарова, Международной премии Комитета защиты журналистов за свободу прессы 2012 года присуждены Маури Кениг (Mauri König), Бразилия; Мае Азанго (Mae Azango), Либерия; Дхондап Ваньчен (Dhondup Wangchen), Китай. Дхондап Ваньчен приговорен на родине к шести годам заключения за фильм о Тибете.

Напомним, что правозащитник и журналист Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков, призывах к свержению власти и возбуждении национальной вражды во время июньских событий 2010 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Нижнем Новгороде исчез узбекский беженец – заявитель Страсбурга
2012-11-08 10:12 ИА Фергана.Ру

В Нижнем Новгороде 2 ноября исчез 40-летний гражданин Узбекистана Азаматжон Эрмаков, которого на родине обвинили в исламском экстремизме. Его предыстория дает веские основания полагать, что он стал очередной жертвой похищения и, возможно, уже вывезен незаконно на родину, отмечает руководитель программы «Право на убежище» Елена Рябинина, представляющая интересы Эрмакова в Европейском Суде.

По ее словам, Эрмаков был задержан в Нижнем Новгороде 14 ноября 2009 года по запросу узбекских властей, разыскивавших его по политически мотивированным обвинениям религиозного характера. Генпрокуратура России вынесла постановление о его выдаче, которое вступило в силу после безуспешного обжалования в Нижегородском областном и Верховном судах.

«При этом были проигнорированы и серьезный риск применения к заявителю пыток в Узбекистане, и множественные признаки фальсификации в узбекских следственных документах, и, наконец, изначальная незаконность решения о выдаче, вынесенного до окончания рассмотрения ходатайства Азаматжона о признании беженцем», - рассказывает Е.Рябинина.

Из автобиографии Азаматжона Эрмакова (перевод с узбекского языка): «Родился и жил в Жалакудукском районе Андижанской области. В 1995 г. начал молиться и, когда было время, посещал пятничный намаз. Целыми днями, с утра и до вечера я развозил на телеге с ослом в разные районы кишлака и на базары дрова, корм для животных и продавал их. Меня многие знают, потому, что всегда у любого найдется дело для упряжки с ишаком. Ни на каких собраниях я не был и о них не знал, о каких-то высказываниях против государства услышал только сейчас, когда меня арестовали. О людях, с которыми меня вместе обвиняют, я даже не слышал – из них я знаю только Азизбека, с которым жил в одном кишлаке. Когда его забрали, я испугался, что меня тоже заберут, будут мучить и заставят признаться в том, чего я не делал, потому и уехал. Я слышал, как те, которые посидели в тюрьме, рассказывали, что не пожелали бы такой жизни не только человеческим детям, но и собачьим щенкам. Моей вины нет никакой, поэтому прошу Вас, не отправляйте меня обратно на мою родину».
Однако решение о выдаче Эрмакова не подлежало исполнению, так как Европейский Суд по правам человека приостановил экстрадицию в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда. В мае 2011 года Азаматжон вышел из СИЗО, поскольку российское законодательство не позволяло держать его под стражей дольше 18 месяцев.

1 июля 2011 года он был снова задержан - на этот раз по подозрению в том, что в летнюю жару разгуливал по городу с гранатой в заднем кармане обтягивающих джинсов. Эрмаков и во время следствия, и в течение всего судебного процесса утверждал, что граната была ему подброшена при задержании. 7 сентября 2012 года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Эрмакова к 1 году 4 месяцам лишения свободы, оставив его под стражей до вступления приговора в законную силу. Рассмотрение кассационной жалобы на приговор назначено на 23 ноября 2012 года.

Однако 2 ноября адвокат Эрмакова Юрий Сидоров, придя к своему подзащитному в СИЗО, встретиться с ним не смог: ему сообщили, что Эрмаков был освобожден все того же 2 ноября, а куда он делся - неизвестно.

Между тем, за несколько дней до исчезновения Эрмаков в очередной раз поделился с адвокатом своими опасениями быть похищенным в момент освобождения, как это уже случалось с другими беженцами.

Адвокат подал в местный отдел полиции и Нижегородскую горпрокуратуру заявления с просьбой провести проверку по факту исчезновения своего подзащитного и возбудить уголовное дело в случае обнаружения признаков совершенного против него преступления. Представители Эрмакова в ЕСПЧ проинформировали Суд о произошедшем и направили запросы в Генпрокуратуру и МВД с просьбой принять экстренные меры к установлению местонахождения подзащитного. Кроме того, они направили обращение в ФСБ, в состав которой входит Погранслужба России, с целью установить, пересекал ли Эрмаков государственную границу, и если да, то где, когда и при каких обстоятельствах.

Во всех запросах защиты обращалось особое внимание на то, что дело Эрмакова в Страсбурге уже прошло все предварительные стадии и ожидает рассмотрения по существу. Если же опасения о его возможном похищении и принудительном перемещении в Узбекистан подтвердятся, это будет означать новое нарушение Россией своих обязательств по ст.34 Европейской Конвенции (право на обращение в ЕСПЧ) - аналогичное тому, которое Суд всего лишь месяц назад установил в деле «Абдулхаков против России», поясняет Елена Рябинина.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Темиртау сгорела редакция газеты «Зеркало»
2012-11-08 10:38 ИА Фергана.Ру

7 ноября 2012 года в Темиртау (Казахстан) сгорела редакция газеты «Зеркало». Международный фонд защиты свободы слова Adilsoz.kz сообщает, что неизвестные, разбив окна, бросили в помещение бутылки с зажигательной смесью. Пожар заметили жильцы дома, где газета арендует офис, они разбудили сторожа, вызвали пожарных и полицию. Пострадали кабинеты главного редактора и журналистов, сгорели компьютер, документы, бумаги, часть мебели.


Фото Adilsoz.kz

Журналисты связывают пожар с профессиональной деятельностью. По словам корреспондента газеты «Зеркало» Натальи Вернадской, это дело рук тех, кому «газета перешла дорогу»: «Прокурор города пообещал взять расследование этого дела под свой контроль. Сейчас журналисты работают в штатном режиме, но трудиться будут пока дома. Следующий номер газеты выйдет согласно графику».

«Адилсоз» напоминает, что в марте этого года журналист Наталья Вернадская уже подвергалась угрозам неизвестных лиц. Во время перерыва журналист вышла на крыльцо редакции, и в это время к ней подошли двое незнакомых мужчин. Один из них сказал: «Прекращайте писать свои материалы, иначе будут серьезные последствия». После этого мужчина вытащил из кармана куртки пистолет и направил оружие в лицо журналистки. А затем добавил: «Подумайте, что вам дороже – жизнь или работа?». В тот же день Наталья Вернадская обратилась с заявлением в УВД города Темиртау. Однако расследование этого инцидента ни к чему не привело, дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Однако пресс-секретарь областного Департамента по чрезвычайным ситуациям Куаныш Муталлапов сказал Kazakhstan Today, что говорить о поджоге преждевременно: «Версий несколько, в том числе замыкание проводки и поджог. Окончательный ответ даст заключение пожаротехнической экспертизы», - сказал чиновник.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: В Пекине открылся XXVIII съезд Коммунистической партии
2012-11-08 15:24 ИА Фергана.Ру

В Доме народных собраний в Пекине 8 ноября открылся XXVIII съезд Коммунистической партии Китая (КПК), на котором ожидается утверждение партийного руководства, нового состава правительства КНР и стратегии развития страны. В нем участвуют свыше двух тысяч делегатов, мероприятие будет длиться неделю.


Фото Женьминь Жибао

Как передает Женьминь Жибао, председатель КНР Ху Цзиньтао выступил с докладом на тему «Твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества». Он заявил, что перед Китаем стоят беспрецедентные возможности и вызовы, и страна должна «ставить себе высокую планку и усерднее работать». Ху Цзиньтао поставил целью к 2020 году удвоить ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 годом.

Председатель КНР выступил с предупреждением по поводу коррупции: по его словам, эта проблема «может оказаться для партии смертельной и даже вызвать крах партии и государства». Он также отметил, что развитие Китая должно стать более сбалансированным и устойчивым, основанным на науке и способствующим укреплению социальной гармонии, кроме того страна должна стать морской державой, передает Би-би-си.


Фото Женьминь Жибао

Ожидается, что на посту генерального секретаря КПК и председателя КНР Ху Цзиньтао сменит Си Цзиньпин, который на предыдущем съезде был избран членом постоянного комитета политбюро. Новые руководители будут управлять страной ближайшие десять лет.

Съезд КПК проходит в Пекине при усиленных мерах безопасности, в обеспечении которой участвуют 1,4 млн добровольцев. Таксисты получили распоряжение не позволять пассажирам опускать стекла в некоторых районах китайской столицы – возможно, для того, чтобы предотвратить распространение агитационных материалов. Закрыты многие уличные лавки.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что накануне съезда более 130 диссидентов были задержаны или помещены под домашний арест.

За сутки до начала съезда КПК, по меньшей мере, четыре человека совершили акты самосожжения в населенных тибетцами районах Китая. По данным правозащитников, с начала 2011 года более 60 тибетцев совершили акты самосожжения в знак протеста против правления Пекина.

Международное информационное агентство «Фергана»



Низкое качество китайских авто не помешало нарастить их экспорт
2012-11-08 15:33 ИА Фергана.Ру

По данным социологического опроса, проведенного компанией J.D. Power and Associates, в котором приняли участие более двадцати тысяч человек, граждане Китая считают автомобили отечественного производства самыми некачественными. Согласно статистике, со второго по шестой месяц эксплуатации ста новых китайских автомобилей в них происходит 212 поломок. Правда, стоит отметить, что эта цифра за год работы китайских автопроизводителей над качеством несколько снизилась.

В числе популярных недоработок китайских автомобилей — некачественный кондиционер, падение мощности двигателя, низкое качество шумо- и виброизоляционных материалов, большое потребление топлива.

Несмотря на то, что качество своих автомобилей жители Поднебесной ценят невысоко, страна намерена проводить активную экспортную политику. Как отмечает генеральный директор НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) Максим Нагайцев, России стоит готовиться к наплыву автомобилей китайского производства. Сегодня в КНР производится около 20 млн автомобилей, а доля их экспорта составляет порядка 3%, но «в планах на 13-ю пятилетку стоит цель, что к 2020 году каждый второй автомобиль, произведенный в Китае, должен быть продан за рубежом. Учитывая, что Россия становится ведущим европейским рынком, мы явно будем в списке атакуемых», – говорит Нагайцев.

Поставки китайских автомобилей в Россию в 2012 году оказались больше прошлогодних практически на сто процентов и уже превысили отметку в 100 тысяч машин. Стоит отметить, что согласно действующему в России законодательству, все автомобилисты должны приобретать полисы обязательного страхования, а в случае покупки нового автомобиля в кредит приходится оформлять еще и полис КАСКО. Как показывает КАСКО онлайн расчет, страхование китайских автомобилей обходится дешевле, нежели корейских или европейских. Также дешевле и страховка ОСАГО, калькулятор которой демонстрирует выгоду для покупателей китайских авто, мощность которых меньше, чем у европейцев.

Спрос на китайские авто обусловлен их бюджетностью. Так, «премиальные» седаны Geely Emgrand и FAW Besturn B50 обойдутся своим покупателям в 429 и 549 тысяч рублей соответственно. В будущем году китайский автопроизводитель Lifan представит на российском рынке свою первую модель D-класса – седан Lifan 720. Старт продаж в Китае назначен на середину 2013 года, а в России модель появится ближе к декабрю.

Китайские автопроизводители активно осваивают и украинский рынок. По итогам года продажи авто, произведенных в КНР, показали хороший рост. Первое место по продажам среди автомобилей китайской сборки уверенно занимает Geely. На второй позиции - Chery, а третье место делят между собой BYD и Great Wall.



Дилрабо Самадова: «Мы продолжим защищать права призывников и военнослужащих Таджикистана»
2012-11-08 16:07 Тилав Расул-заде

В конце октября 2012 года после трехмесячного судебной тяжбы решением Худжандского городского суда была ликвидирована Ассоциация молодых юристов «Ампаро» - одна из самых результативных и смелых общественных организаций Таджикистана. «Ампаро» объединяла около тридцати молодых профессиональных юристов. За семь лет своего существования «Ампаро» успела проделать колоссальную работу. Основными направлениями ее деятельности были защита прав призывников, военнослужащих, студентов, выпускников школ-интернатов, правовое воспитание подрастающего поколения. Кроме этого, «Ампаро» опубликовала свод законов, определяющих порядок военной службы, и различные просветительские брошюры на трех языках: таджикском, узбекском и русском языках. Эти брошюры печатались большими тиражами и распространялись бесплатно. «Ампаро» проводила мониторинг призывных, хлопкоуборочных и других кампаний, где нарушались права молодежи и студентов. С помощью юристов «Ампаро» были защищены права десятков граждан, которых забирали в армию незаконно, с помощью «облав».

Суд же постановил, что «Ампаро», поменяв свой юридический адрес, не прошла перерегистрацию, но при этом проводила мероприятия за пределами Согдийской области, проводила уроки для школьников, открыла свой интернет-сайт. Общественная организация «Ампаро» подготовила законопроект «Об альтернативной военной службе», который поддержали почти все правозащитные организации Таджикистана. Сейчас этот законопроект находится в правительстве и нижней палате парламента - Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана.

Корреспондент «Ферганы» встретился с руководителем Ассоциации молодых юристов «Ампаро» Дилрабо Самадовой.

- Худжандский городской суд удовлетворил иск Совета юстиции Согдийской области, и ваша ассоциация была ликвидирована. Вы ожидали такого поворота событий?

-Мы до последней минуты надеялись на справедливость, хотя сама атмосфера, в которой проходил судебный процесс, говорила об обратном. На все претензии и доводы обвинения мы предъявляли документы, доказывающие нашу правоту, однако судья принял решение, опираясь на эти необоснованные доводы истца. Старшее поколение «ампаровцев», кто имеет больше опыта работы с государственными органами и общения с судебной системой, с самого начала ожидали такого поворота. Но мне было очень больно видеть такое сильное разочарование в глазах наших молодых «ампаровцев» - у них ушла вера в справедливость.

- Почему органы уделили такое пристальное внимание вашей деятельности? Что их так взбудоражило?

- Наша деятельность не должна была их взбудоражить, мы работаем в рамках законодательства Республики Таджикистан. И проблемы, которыми мы занимаемся, не придуманы - это действительность, в которой живет наше общество. Вся страна говорит о призывных облавах и дедовщине в армии, о смерти солдат на территории воинских частей в мирное время, о вынужденной миграции призывников за пределы страны во избежание воинской службы, вынужденному оставлению воинских частей и случаях дезертирства. Отрицать, что таких проблем у нас нет, уже нет смысла. Просто разница в том, что кто-то предпочитает на это закрыть глаза и отрицать существование проблемы, а кто-то, наоборот, берется за ее решение. Мы работаем по защите прав призывников и военнослужащих, занимаемся профилактикой правонарушений. Это именно защита, а не агитация и пропаганда, не обман и отрицание реальности, не пустые обещания.


Дилрабо Самадова

Для некоторых органов наша защита показалась «односторонней», другие органы называли нашу защиту «действиями против военной службы», третьи - пропагандой «не служить в вооруженных силах» среди молодежи. Давайте называть вещи своими именами. Если бы не было нарушений в сфере военной службы, нашей организации было бы нечем заниматься. Нарушения прав человека в сфере призыва и военной службы носят массовый и системный характер.

За семь лет работы нашей организации мы увидели немало положительных изменений, ситуация, конечно же, меняется в лучшую сторону. Условия содержания солдат в воинских частях уже не такие, как, например, 10-15 лет назад, да и уровень поддержания дисциплины в вооруженных силах на достаточно хорошем уровне. Но все-таки проблем в сфере призыва и воинской службы достаточно. «Ампаро» - это своего рода «движок», который постоянно наблюдает, напоминает, лоббирует изменения, фиксирует нарушения и пытается найти пути решения.

- Что вы намерены сделать, чтобы собранная вами команда молодых юристов-профессионалов не распалась и не разошлась на все четыре стороны?

- Я думаю, то, что случилось с нашей организацией, наоборот, усилило желание сотрудников «Ампаро» еще больше и эффективнее бороться за права человека в Таджикистане. Пока рано говорить о каких-то конкретных планах, потому что мы планируем подать жалобу на решение суда города Худжанда. Но одно я могу сказать однозначно: мы не планируем оставить правозащитную деятельность. Мы продолжим защищать права призывников и военнослужащих. А эти проверки, ограничение деятельности, судебные процессы дали нам большой опыт. Мы разработали пошаговую кампанию по самозащите, которую планируем распространить среди других организаций. Они могут использовать наш опыт, если на них будет оказываться давление со стороны властей.

- Ликвидация вашей организации стала вызовом для других активных общественных организаций страны либо это было исключение из практики Совета юстиции Согдийской области?

-Да, на самом деле, были такие мнения, что этими действиями власти пытаются показать свою силу и приструнить некоторые организации. Ведущие юристы и правозащитники страны говорили, что любую организацию в стране можно ликвидировать на тех же основаниях, что была ликвидирована судом «Ампаро». То есть основания были слишком легковесны, а наказание за это неадекватно суровое. Не говоря уже о том, что сама проверка проводилась со множеством нарушений закона и на следующий день после проверки было написано исковое заявление. Исходя из этого, уже можно сделать вывод, что целью проверки было закрытие «Ампаро».


Сотрудники «Ампаро» в зале суда

- Ваша организация выполняла огромную работу по защите прав молодых граждан призывного возраста, студентов в хлопкоуборочной кампании, вы защищали права выпускников школ-интернатов на учебу, жилище и т.п. Наверняка осталось много незавершенных дел. Не так ли?

- Конечно. У нас большие планы, и мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем всячески стараться продолжить свою правозащитную деятельность в сфере продвижения и защиты прав и интересов наших сограждан. К сожалению, государство не в состоянии охватить все сферы жизни граждан в стране, и здесь очень важна роль гражданского общества в решении общественных проблем. Мы будем стараться, чтобы ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране улучшалась, ведь именно с такой целью семь лет назад мы - восемь молодых студентов-юристов - и создали «Ампаро».

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное