Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Бишкеке обсудили конфликты между населением и горнорудными компаниями



Кыргызстан: В Бишкеке обсудили конфликты между населением и горнорудными компаниями
2013-06-17 15:01 Екатерина Иващенко

Проблемы в горнорудной отрасли Кыргызстана возникают с досадным постоянством. «Фергана» ранее писала о захвате месторождения «Апрельское», разногласиях между чиновниками и подрядчиками на золоторудном месторождении «Джамгыр», а ситуация вокруг «Кумтора» практически не сходит с новостных лент. Все это стало одним из поводов для проведения 6 июня в Бишкеке национальной конференции «Построение сотрудничества между заинтересованными сторонами и местными сообществами в горнодобывающей отрасли», на которой был презентован доклад «О влиянии горнодобывающей промышленности на настроения населения».

Авторы доклада сообщили, что в проведенном в рамках исследования анкетировании участвовали 2863 человека из восьми регионов страны с завершившейся или действующей горнодобывающей деятельностью. Более половины (52 процента) опрошенных отрицательно отозвались о горнорудной промышленности в их районе.

На вопрос об основной причине для протестов 50 процентов респондентов ответили, что они обеспокоены вредом, наносимым горнодобытчиками окружающей среде. Остальные дали следующие ответы: мало информации о горнодобывающих компаниях; эти компании неуважительно относятся к традициям местного населения; пользу от деятельности этих компаний получают только люди, относящиеся к элите; людям не нравится, что горнодобывающие работы проводят иностранцы; горнодобытчики наносят вред дорогам и инфраструктуре; не предоставляют населению достаточно рабочих мест.

Собранные данные показали, что: горнодобывающие компании рассматриваются местным населением как безучастные и не желающие идти на контакт с местным сообществом; правительство ответственно за решение проблем, но при этом оно не владеет доверием местных сообществ; страхи населения по поводу экологии не являются прикрытием для экономических или политических мотивов; сообщества с продолжительной историей горнодобывающей деятельности относятся к этой отрасли более позитивно.

Авторы доклада рекомендуют правительству руководствоваться законодательством, пресекать митинги и угрозы насильственного захвата посредством уголовного преследования нарушителей; предложить доступные и практические методы для участия сообществ в развитии горнодобывающей промышленности; разработать долгосрочную политическую стратегию в области разработки месторождений; активно участвовать в обеспечении местного сообщества и регулирующих органов информацией и ресурсами для надлежащего надзора.

Органам местного самоуправления рекомендовано регулярно организовывать встречи с представителями горнорудных компаний и местным населением; создать механизм официального рассмотрения жалоб и недовольства при поддержке организаций гражданского общества и горнорудных компаний; при возникновении споров и разногласий обеспечить соблюдение законов.

***

На конференции особо подчеркивалась необходимость «разжевывания» информации для населения - чтобы люди понимали, что работа компаний не наносит вреда местной фауне. Наряду с этим было сказано, что население обязательно должно получать прибыль от работы компании. Если люди поверят, что эти два условия будут выполнены, они согласятся с деятельностью компании. В свою очередь, власть, центральная и местная, должна гарантировать компании исполнение законов и защиту от неадекватной реакции населения.

Вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил на конференции, что основная причина конфликтов между населением и инвесторами в горнодобывающей отрасли заключается в недоверии первых ко вторым. Виноваты в этом, по словам Оторбаева, предыдущие руководители Кыргызстана, при которых лицензии компаниям выдавались только за взятку.

«В нашей экономике есть два основных направления - энергетика и горнорудная промышленность. Сегодня объем утвержденных запасов золота составляет одну тысячу тонн, однако последние двадцать лет в Кыргызстане работает только проект «Кумтор». Причина в том, что раньше лицензии выдавались только коррупционным путем», - пояснил Оторбаев. Теперь же, заверил вице-премьер, лицензии будут выдаваться исключительно посредством тендеров и аукционов.

По словам Оторбаева, инвесторы жалуются на постоянное недовольство и противозаконные действия населения. Он признал, что «власти не готовы вовлекать в эту отрасль правоохранителей». «Работать с народом должны сами компании, так же, как и заниматься рекультивацией, и предоставлять гарантии по сохранению экологии», - считает вице-премьер.

В свою очередь, известный кыргызстанский ученый, эколог Эмиль Шукуров заявил, что экономическое развитие страны не должно основываться лишь на горнорудном производстве, и это его принципиальная позиция. «Сейчас главный вопрос в том, что средства, которые идут от горнодобычи, не расходуются должным образом. Государство ничего не делает для восстановления природной среды, хотя получает приличные средства», - отметил ученый.

Говоря об источниках конфликта между населением и горнодобывающими компаниями, Шукуров рассказал, что организаторы акций протеста на Иссык-Куле показывали ему документы, фиксирующие вредоносное воздействие компании «Кумтор», - схемы, карты и даже фотографии.

«Явно, что это не их исследование, по-видимому, эти документы получены от двух комиссий по «Кумтору»: парламентской и правительственной, которые искали любой повод, чтобы возбудить общественное мнение против «Кумтора». При этом распространители этой информации не были озабочены тем, что могут дестабилизировать ситуацию не только вокруг горнодобычи, но и по всей стране», - сказал ученый и заявил о необходимости рассмотреть вопрос об ответственности этих комиссий за дестабилизацию ситуации.

«Я спросил у населения, - продолжает Шукуров, - чувствуете ли вы, как государство тратит в вашу пользу средства, которые получают от горнорудных компаний. Мне ответили отрицательно. «Тогда почему вы жалуетесь на «Кумтор», а не на государство?» Вот в чем проблема. Я также убедился в том, что представители недовольных не настолько агрессивны и деструктивны, как может показаться, они готовы к сотрудничеству - и с горнодобывающими компаниями, и с властью. Они хотят, чтобы само наличие горнодобычи стало стимулом для развития местных сообществ. Поэтому власти и горнорудные предприятия должны проработать политику распределения средств», - считает Шукуров.

Член совета директоров Centerra Gold Ink. Амангельды Муралиев ответил Шукурову, что население получает помощь опосредованно. «Налоги от компаний поступают в бюджет страны, а потом распределяются во все сферы. Так же и экологические отчисления от деятельности «Кумтора» попадают в общий бюджет и растворяются. Да, эти деньги надо направлять на конкретные проекты, но страна бедная, и средства уходят на другие нужды», - признал Муралиев.

***

Во время митингов против разработки того или иного месторождения зачастую выражается недовольство тем, что разработками занимаются иностранцы. Но пока в Кыргызстане не может быть иначе, отметил в комментарии «Фергане» член международного делового совета Кубан Аширкулов.

«Сейчас подавляющее большинство наших месторождений разрабатывают иностранцы, потому что геологоразведка и поисковые работы - это высокорисковый бизнес. Дело в том, что на этап разведки переходят единицы объектов, на которых проводятся поисковые работы. Во время поисковых работ средства затрачиваются без гарантии того, будут ли они оправданы. Если выявляется перспектива, то начинаются разведочные работы, и только потом, когда определяется, что добыча будет рентабельна, – запасы утверждаются и начинается разработка. Из тысячи тех, кто начал разведку, лишь единицы переходят к разработке. Для всего этого нужны серьезные инвестиции, которые могут себе позволить только крупные компании, Кыргызстан же не может тратить на это деньги», - объяснил эксперт.

Что касается постоянного недовольства населения работами в этой сфере, то на это, по мнению Аширкулова, влияет комплекс различных факторов.

«Да, есть и момент использования населения политическими или какими-то другими силами. Но нельзя сказать, что в этих конфликтах население лишь используется. Часть местных жителей действительно верят, что в горнодобывающей сфере есть экологические проблемы, социальная несправедливость, коррупция. Все это - катализаторы конфликта, и из мелких, на взгляд посторонних, причин складывается большой конфликт. И вот этот постоянно тлеющий конфликт некоторые силы периодически используют. Понятно, что людей «подогревают» какие-то силы, но надо договариваться и не повторять ошибок, которые мы уже совершали», - считает Аширкулов.

По мнению эксперта, в геологическом плане Кыргызстан все еще остается неразведанной страной с большими перспективами и ресурсами. Среди плюсов Аширкулов отметил относительно приятный налоговый климат, дешевую рабочую силу, наличие инфраструктуры и квалифицированных кадров. Но есть один огромный минус – это политико-социальная напряженность и нестабильность, непредсказуемость бизнес-среды в плане постоянно меняющегося законодательства, введения поправок и изменения процентных ставок.

«Еще одна проблема постоянного напряжения в этой сфере в том, что у нас слабая власть. Но - такая у нас система правления. Была сильная президентская власть, а сейчас у нас - парламентско-президентская республика. Есть правительство, но оно зависит от депутатов, есть министры, но они зависят не от премьера, а от фракций. Такая коллективная ответственность ведет к общей безответственности, никто ни за что не отвечает. Я надеюсь, что это переходный период. Пока он создает много проблем, но недостатки надо исправлять», - говорит эксперт.

По его мнению, агрессивных участников акций протеста следует наказывать. «Если закон нарушен, наказание должно быть неотвратимо. С другой стороны, из-за событий в нашей новейшей истории, когда хотели восстановить верховенство закона, а получилось, что его нарушали (Аширкулов имеет в виду две смены власти. - Прим. авт.), в сознании народа произошли изменения, которые ощущаются до сих пор. Никто не уверен в том, что сейчас, защищая кого-то, ты не нарушаешь закон, который завтра могут истолковать по-другому», - пояснил Кубан Аширкулов.

И заключил, что в первую очередь необходимо решить задачи по обеспечению верховенства закона, неотвратимости наказания и ответственности у всех сторон - местного населения, государственных органов и компаний, часть которых действительно нарушает законы.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Жители московского района продолжают протестовать против станции метро «Алма-Атинская»
2013-07-02 17:50 ИА Фергана.Ру

На юге Москвы 2 июля прошла акция за переименование станции метро «Алма-Атинская» в «Братеево», сообщает Газета.Ру со ссылкой на организатора акции «Московский муниципальный фронт» (ММФ).

В ходе акции местным жителям у входа в метро «Алма-Атинская» вручали информационные листовки о сути проблемы и небольшие стикеры, которыми можно было заклеить название станции «Алма-Атинская» на карте метрополитена, изменив его на «Братеево».


Станция метро «Алма-Атинская»

Напомним, первоначально эту станцию хотели назвать «Промзона», потом - «Братеево» (поскольку она расположена в московском районе Братеево). Но 29 ноября 2011 года распоряжением правительства Москвы «в ознаменование дружбы с Республикой Казахстан и в порядке обмена названиями станций» строящаяся станция получила название «Алма-Атинская». Группа местных жителей возмутилась таким решением и, собрав против него более 1,2 тысячи подписей, отправилась в мэрию, где чиновники пообещали им разобраться с вопросом. В начале 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин пообещал прислушаться к мнению жителей. Но в декабре станция открылась под названием «Алма-Атинская».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Жители московского района продолжают протестовать против станции метро «Алма-Атинская»
2013-07-02 17:50 ИА Фергана.Ру

На юге Москвы 2 июля прошла акция за переименование станции метро «Алма-Атинская» в «Братеево», сообщает Газета.Ру со ссылкой на организатора акции «Московский муниципальный фронт» (ММФ).

В ходе акции местным жителям у входа в метро «Алма-Атинская» вручали информационные листовки о сути проблемы и небольшие стикеры, которыми можно было заклеить название станции «Алма-Атинская» на карте метрополитена, изменив его на «Братеево».


Станция метро «Алма-Атинская»

Напомним, первоначально эту станцию хотели назвать «Промзона», потом - «Братеево» (поскольку она расположена в московском районе Братеево). Но 29 ноября 2011 года распоряжением правительства Москвы «в ознаменование дружбы с Республикой Казахстан и в порядке обмена названиями станций» строящаяся станция получила название «Алма-Атинская». Группа местных жителей возмутилась таким решением и, собрав против него более 1,2 тысячи подписей, отправилась в мэрию, где чиновники пообещали им разобраться с вопросом. В начале 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин пообещал прислушаться к мнению жителей. Но в декабре станция открылась под названием «Алма-Атинская».

Международное информационное агентство «Фергана»



Три недели назад хакеры взломали веб-сайт консульства Узбекистана в Новосибирске, сайт до сих пор не работает
2013-07-02 20:31 ИА Фергана.Ру

Хакеры взломали веб-сайт Генконсульства Узбекистана в Новосибирске. На титульной странице сайта, в разделе «Новости», размещена надпись: «HACKED BY UAH-CREW», а ниже — эмблема хакерской группы United Albanian Hackers - Cyber Warriors.


Скриншот взломанного сайта

Любопытно, что «албанские воины» совершили свое дельце еще 12-го июня. Однако до сих пор на сайте ничего не изменилось.

Данное обстоятельство лучшим образом иллюстрирует безжизненность и бутафорский характер большинства правительственных сайтов Узбекистана, в том числе и сайтов дипломатического ведомства.

Следует отметить, что в последний раз перед взломом веб-сайт консульства обновлялся в декабре прошлого года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Медики вышли в поле - «отказаться невозможно»
2013-07-03 00:02 Фергана

Узбекско-германский форум за права человека (Uzbek-German Forum for Human Rights) подготовил и распространил новый видеоролик, посвященный принудительному труду медицинских работников на прополке хлопчатника в Узбекистане.

«С середины мая текущего года в Узбекистане началась мобилизация населения на прополку хлопка, - рассказывает автор проекта, журналист Умида Ниязова. - На полевые работы были сосланы студенты колледжей, учителя, врачи, работники бюджетных организаций».

В видеоматериале собраны свидетельства медицинских работников, вынужденных бесплатно помогать фермерам собирать урожай «белого золота».

Впрочем, правительство республики не признает того, что использует на полях страны принудительный труд.

«Вместо того, чтобы отказаться от эксплуатации населения, что является совершенно диким и неприемлемым явлением в современном мире, властям Узбекистана удобнее обвинять правозащитников в якобы политизированном подходе к этой реальной проблеме», - говорит автор фильма.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное