Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Трасса Балыкчи-Каракол открыта, Р.Отунбаева опровергает свою причастность к беспорядкам



Кыргызстан: Трасса Балыкчи-Каракол открыта, Р.Отунбаева опровергает свою причастность к беспорядкам
2013-10-08 17:18 ИА Фергана.Ру

Митингующие открыли дорогу в селе Саруу Джети-Огузского района Кыргызстана, сообщает ИА 24.kg. Как пояснили в Иссык-Кульской областной администрации, «протестующие решили открыть трассу, если их требования будут донесены до правительства». Напомним, что трасса была перекрыта во время очередных беспорядков по поводу «Кумтора»: местным авторитетам не понравились условия, на которых был заключен договор между правительством Кыргызстана и канадской компанией.

Обозреватель РИАН, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов так прокомментировал происходящее в Кыргызстане на своей странице в «Фейсбуке»:

«По поводу последних событий в Киргизии.

Меня мои друзья там часто спрашивают: «Как мы выглядим со стороны?» Отвечаю: ХРЕНОВО!

Такое впечатление, что чуть ли не все в Киргизии: политики и журналисты, «отряды баб особого назначения» и разнообразные конники, - наперегонки стараются доказать себе и миру, что Киргизия так и не состоялась как государство. Мало кто за пределами этой чудесной страны знают про Кумтор, где добывают золото, из-за которого якобы бунтуют на Иссык-Куле. Зато теперь все знают, что запросто можно взять в заложники полпреда президента, облить его машину бензином и угрожать поднести к ней зажигалку, если «в течение суток» парламент не отменит соглашение по Кумтору.

А уважаемые депутаты парламента, «отцы конституции» и председатели профильных комитетов, оперативно и чувственно реагируя на глас народа, торжественно клянутся тут же потребовать отставки правительства. Лишь слегка при этом пожурив свой народ за излишнюю горячность: ну, мол, такие мы, киргизы, но не за себя же, а за правду!

Во сколько обходится эта «правда» местным авторитетам, уже никто не считает, ерунда, 200 -300 сомов (4- 6 долларов) на человека и вперед, на площадь, - кричи «кетсин!» (долой!). Конники и «особые бабы» обходятся дороже.

Столь же дешево стоит и пресса в свободной стране. Совсем за небольшие деньги можно тиснуть там пару строчек про то, что за попыткой спалить себя заживо стоит сам полпред президента, а еще на пару - бывший премьер-министр и бывший президент Киргизии. Почему в этом списке не оказалось папы Римского, ума не приложу…

Но, кажется, негде в этой прессе прочесть о тех, кто действительно пытается спасать честь своей страны, как это делала на днях в Варшаве правозащитница Асель Койлубаева. Выступая на сессии БДИПЧ ОБСЕ, она с горечью говорила, что киргизские власти до сих пор не могут обеспечить справедливое правосудие этническим узбекам, обвиненным в причастности к организации ошских событий в июне 2010 года…

А между тем, скоро Киргизию, - как считается, по ее собственной просьбе, - примут в Таможенный союз. Если считать, что это вопрос решенный, то надо понимать: Киргизии в ее нынешнем состоянии, с безответственными и алчными элитами, манипулирующими примитивными эмоциями толпы, в отсутствие внутренних ресурсов развития, как материальных, так и интеллектуальных, грозит оказаться в положении жестко управляемого из Москвы протектората.

С другой стороны, кто знает, может, это и отвечает чаяниям значительного большинства жителей Киргизии. Тем более что все это происходит в преддверии испытания 2014 годом, когда американцы уйдут из Киргизии и ослабят свое присутствие в Афганистане…

Должен сказать своим друзьям, что киргизская национальная забава, козлодранье, стала, к сожалению, знаковой чертой уже и «политического процесса» в первой парламентской демократии в Центральной Азии.

И некому, кажется, в Киргизии остановить это дурное сползание в пропасть».

Заметим, что бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что намерена подать в суд на того, кто обвинил ее в причастности к организации массовых беспорядков в Караколе, сообщает КирТАГ. В местных СМИ появилась информация со ссылкой на анонимные источники, что за митингами в Караколе могут стоять Роза Отунбаева, бывший премьер Омурбек Бабанов и представитель президента Эмиль Каптагаев (взятый в заложники митингующими). Р.Отунбаева заявила: «Я намерена подать в суд на это «высокое лицо» в правящих кругах за порочащую мою честь и достоинство ложную информацию. Сожалею, что Конституция, разработанная и проведенная в жизнь временным правительством, позволяет СМИ без обиняков публиковать непроверенную информацию. За это ранее они бы подлежали уголовной ответственности».

Сообщается, что сейчас на месте перекрытия дороги остается несколько человек, с ними продолжаются переговоры.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: За пост президента поборются 22 кандидата
2013-10-09 10:00 ИА Фергана.Ру

В Афганистане завершена регистрация участников президентских выборов, которые должны состояться в начале апреля 2014 года. Как сообщает 9 октября Независимая газета, в списке претендентов – 22 человека, по данным Би-би-си - 27.

Действующий президент Хамид Карзай в этих выборах не участвует: закон запрещает баллотироваться на третий четырехлетний срок. Он заявил, что официально не поддержит ни одного кандидата, и пообещал провести в следующем году свободные и честные президентские выборы.

Кандидаты, в основном, представляют политическую и экономическую элиту Афганистана. В числе фаворитов гонки - бывший министр иностранных дел Залмай Расул, к которому Запад относится благосклонно. Этот фактор немаловажен: в случае победы нежелательного кандидата ИРА может лишиться поддержки иностранных доноров.

В Выборах участвует старший брат действующего президента Каюм Карзай, влиятельный депутат парламента. Ведущий оппозиционный кандидат – это Абдулла Абдулла. В 2009 году он занял второе место на выборах, уступив лидерство Карзаю. Как и Расул, считается сравнительно чистым, то есть не замешанным в коррупции. Однако его партнер по кампании, претендующий на пост вице-президента, – Мохаммед Хан из партии «Хезб-и-Ислами», которая на своих митингах провозглашает: «Смерть Америке!»

С точки зрения США, самый одиозный кандидат – Абдул Расул Сайяф, который, по данным Вашингтона, в 1996 году пригласил Усаму бен Ладена в Афганистан. Исламский фундаменталист по убеждениям, в 80-х годах он возглавлял мятежную группировку, которая воевала против советских войск и финансировалась Саудовской Аравией. После изгнания талибов избирался в парламент.

Явных фаворитов президентской гонки пока нет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Писатель Мамадали Махмудов дал первое интервью после освобождения из заключения
2013-10-09 10:39 ИА Фергана.Ру

Мамадали Махмудов
Известный писатель Мамадали Махмудов дал узбекской службе радиостанции Би-би-си свое первое после освобождения из тюрьмы интервью.

Мамадали Махмудову 73 года. Бывший председатель Фонда культуры Узбекистана, лидер движения «Туркестан». В августе 1999 года был приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на конституционный строй, организации запрещенных общественных объединений и религиозных организаций. 16 февраля 2013 года срок завершился, однако 8 апреля 2013 года Газалкентский суд Ташкентской области приговорил писателя еще к трем годам лишения свободы - по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания». На стадии обжалования последнего приговора писателя Махмудова неожиданно освободили.

«Я должен был выйти на свободу 19 февраля сего года. Но осужденным по религиозным или политическим мотивам продлевают сроки заключения. Устраивают провокации, какие-то скандалы между людьми. Меня и еще восемь человек по ложным обвинениям заключили в изолятор, а за несколько дней до моего предполагаемого освобождения привезли в Таштюрьму.

Нас распихали по разным камерам. Я был в 119 камере, это так называемый «второй аул». Камера рассчитана на 14 человек, но нас было около пятидесяти. Дышать было нечем, я задыхался, несколько раз терял сознание. Врачи оказывали помощь.

Вскоре нас повезли на суд в город Газалкент. Там мне и еще нескольким молодым людям по ложным обвинениям добавили срок. У некоторых парней это был уже пятый пересуд.


Скриншот видеозаписи интервью на сайте Би-би-си

Потом нас вернули в Таштюрьму. 47 человек в камере. Окна не открываются. У меня опять были обмороки. Хорошо, что «мужики» и врачи помогли. Я ждал, когда отправят на зону. Мы же себе еще «срок» привезли.

Но однажды меня вызвали в штаб, якобы на беседу с журналистами. Там было два очень умных парня, я проговорил с ними до поздней ночи. Я думал, что они действительно журналисты и говорил с ними откровенно. Но в конце они признались, что являются сотрудниками СНБ (Службы национальной безопасности). Сообщили: «Через несколько дней мы вас отпустим. Наш президент вас помиловал», - рассказал Мамадали Махмудов.

Всего в тюрьмах независимого Узбекистана Махмудов провел семнадцать лет: в 1990-х годах у него было два срока по уголовным статьям, после февральских взрывов 1999 года осудили по политической статье. По словам писателя, в тюрьмах его спасало творчество. «Я много читал художественной литературы и много писал. Это меня и спасло», - пояснил Махмудов. Находясь в заключении, он написал несколько романов и повестей.

Отметим, что его освобождения в течение многих лет добивались местные правозащитники и международные организации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекский хлопок: Принуждение, шантаж и вымогательство
2013-10-09 11:06 Фергана

Фото с сайта Flickr.com/photos/ahrcaorg

«Масштабы использования принудительного труда на хлопковых плантациях в Узбекистане не уменьшаются, а напротив — возрастают». Это фраза из нашей статьи, опубликованной в декабре прошлого года. Текущий сезон подтверждает данный тезис в полной мере. От насилия и принуждения сегодня ограждены дети — школьники, ученики первых курсов колледжей и лицеев. Однако все остальные — от старшекурсников до взрослых, от кормящих матерей до медсестер и учителей, от бюджетников до частных предпринимателей — подвергаются трудовому насилию повсеместно.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Хлопкоуборочный сезон 2013 года в стал одним из самых вопиющих и криминальных. Впрочем, вымогательство у большей части населения страны уже не ассоциируется с уголовным кодексом, оно вполне себе – в порядке вещей. Особенно если вымогательством занимается власть. И в этом году его размах, судя по сообщениям в СМИ и читательским откликам, особенно внушителен.

«Фергана» уже рассказывала о случаях вымогательства денег у граждан, не имеющих желания или возможности временно переквалифицироваться в хлопкоробы. В частности, о том, что от людей требуют откупиться, выплатив определенную сумму (часто это 100 долларов США) руководителю своей организации, и нанять себе замену на уборке урожая – из расчета по 30 тысяч сумов в день за рабочую декаду, в итоге – еще 110 долларов. То есть, отказникам десятидневная вахта обойдется более чем в 200 долларов США. Но это бюджетникам.

Как сообщил «Фергане» частный предприниматель из Ташкента, у него и его коллег требуют по 700 тысяч сумов (320 долларов США по официальному курсу) за отказ выезжать на хлопковое поле. Тем, кто не соглашается на такие условия, велят приостановить свой бизнес.

«Говорят: нанимайте кого-нибудь или закрывайте свой бизнес на 20-25 дней и езжайте сами! Маразм! Говорят, районный хоким (глава администрации) установил план по привлечению людей, и теперь его помощники вместе с участковыми милиционерами ходят по магазинам, офисам и разным организациям и пугают людей. Я говорю об этом не понаслышке: сам ЧПшник (частный предприниматель. - прим. ред.) и лично ходил в хокимият (администрацию) на собрание. Там не просили, а приказывали найти вместо себя кого-нибудь или самому явиться назавтра к 7 утра. А где и кого искать? Короче, мы все здесь в шоке, это какой-то беспредел», - возмущается ташкентец.

Еще об одном способе вымогательства денег у бизнесменов рассказал независимый ташкентский веб-сайт Узметроном. По его данным, в сентябре ташкентских предпринимателей-отказников обязывали подписать договор, согласно которому они якобы приобрели продукты питания для хлопкоробов на три миллиона сумов (1400 долларов США). Бизнесменам и директорам представители районных хокимиятов вручали в присутствии сотрудника местной прокуратуры вот такие договоры:


Образец договора. Фото «Узметроном»

На что в действительности будут потрачены эти миллионы, непонятно. Но мало кто сомневается, что они обойдут карманы вымогателей от власти, которые во время хлопкоуборочной кампании таким вот способом зарабатывают немалые деньги.

ШАНТАЖ

Похожую тактику избрали и в администрации Навои. По словам жителя этого города, с начала хлопкоуборочного сезона «какие-то люди» ходят по базарам и велят торговцам под угрозой потери места на рынке выходить на хлопковое поле и собирать по 80 килограммов хлопка в день, либо откупаться. Вскоре эти люди стали ходить и по домам, пытаясь выгнать на сбор всех, кого обнаружат, будь то домохозяйка либо отпускник.

«Им говорят, что, если не пойдут собирать хлопок, не получат в дальнейшем какую-нибудь нужную справку, так как их внесут в «черный список». Но самое смешное и возмутительное, заявляют, что те, кто не хочет ехать на поля, должны заплатить махаллинскому комитету (органу местного самоуправления) 20 тысяч сумов (около 10 долларов США). Возможно, это мошенники, возможно, государство совсем с ума сошло. Одно из двух. Скорее всего, второе», - пишет в редакцию житель Навои.

Впрочем, наживаться удается не только чиновникам и их подельникам-бизнесменам. По данным веб-сайта Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), преподаватели вузов и табельщики зарабатывают за хлопковый сезон по 3-4 миллиона сумов. Из чего же складывается такая сумма?


Почему в Узбекистане хлопок собирают вручную, хотя Ташкентский тракторный завод выпускает по 220 хлопкоуборочных комбайнов в год? Такая машина стоит 110 миллионов сумов (50 тысяч долларов), а отдельно хлопкоуборочный агрегат - 62 миллиона 100 тысяч сумов (30 тысяч долларов). Однако, как сообщили «Озодлику» в одном из машинно-тракторных парков Ташкентской области, из 20 машин, которые их заставили приобрести в кредит на три миллиарда сумов (почти полтора миллиона долларов), половина поступила в нерабочем состоянии. А те, что функционируют, собирают хлопок плохо: рвут волокна, много оставляют на кустах.

Как рассказывают студенты одного из вузов Джизака, с них в день снимают по 4 тысячи сумов за питание, от 3 до 7 тысяч сумов - за проживание у сельчан в течение десяти дней. Кроме того, тем, кто не смог собрать дневную норму (50-60 килограммов), за собранный ими хлопок не платят. По словам студентов, более-менее ощутимые деньги могут заработать только те, кто собирает по сто килограммов в день, что далеко не каждому под силу. «Если не хочешь мучиться на хлопке, можно «отмазаться» за один миллион сумов, заплатив их преподавателю», - рассказывает один из студентов.

ПРИНУЖДЕНИЕ

Тем временем в Учкурганском районе Наманганской области, как сообщает Озодлик, сельский сход граждан кишлака Кугай заставляет выходить на поля женщин с младенцами, грозя не выдавать пособия на малолетних детей. И кормящие матери выходят на поле, волоча с собой бешики - колыбели, в которых лежат их дети.

Однако в Учкурганском хокимияте этот факт опровергли. «Никто никого не заставляет. Просто женщины, которые получают детские пособия, оставляют своих детей свекровям или сестрам на два-три часа, и идут на поле подзаработать денег. Совершенно добровольно», - подчеркнул в комментарии «Озодлику» чиновник Учкурганского хокимията.

По его словам, за килограмм собранного хлопка государство платит 178 сумов, и если женщина соберет сто килограммов, она получит 17.800 сумов (около 8 долларов США). Деньги выдаются раз в два дня. «Сам замхокима Учкурганского района лично ездит на поля и встречается с женщинами, среди которых не только кормящие матери, но и пожилые пенсионерки. Им раздают всякие подарки, но никого на поле насильно не тащат», - заявил чиновник.


В этом фартуке — примерно 10 килограммов хлопка-сырца. То есть, за день надо собрать десять таких мешков. Фото © Flickr.com/photos/protchenkov

Представитель фонда «Махалля» в Наманганской области сообщил «Озодлику», что руководители отделений Фонда «являются членами пропагандистских групп при хлопковых штабах. Они привлекают к уборке урожая безработных женщин, которые сидят по домам». На абсолютно «добровольных» началах, разумеется.

ДЕНЕГ НЕТ. ВСЕ УШЛИ НА ХЛОПОК

Есть еще одна проблема, возникающая ежегодно, но в этом хлопкоуборочном сезоне — особенно остро. Перед руководителями предприятий, учреждений и организаций, а также всеми остальными жителями Узбекистана все явственнее маячит угроза остаться без средств. Поскольку хлопкоуборочная кампания требует не только рабочих рук, но и денег, много денег. Где их взять в стране с разрушенной экономикой? Пока еще есть где – у населения. Во всяком случае, именно отправкой денег в сельские районы для выплаты сборщикам хлопка объясняют сейчас в узбекских банках задержку выплаты пенсий и зарплат.

Как сообщает Uznews.net, предприятия и организации Ташкента все чаще получают отказы на требования к банкам выдать наличные деньги для выплаты заработной платы своим работникам. Так, бухгалтера одной из организаций, имеющей счет в крупнейшем банке республики - НБУ - «обрадовали» вестью, что наличных не будет до середины ноября.

Источник Uznews.net в Министерстве финансов сообщил, что в этом году дефицит наличных будет еще острее, чем раньше. «Среди сельского населения и горожан, привлеченных к уборке урожая, все больше недовольства низкими тарифами на собранный вручную хлопок. Выплаты им должны быть незамедлительными, и в жертву принесены даже пенсионеры», - пояснил он.

Бухгалтер одного из узбекско-турецких совместных предприятий отмечает, что такая ситуация повторяется каждый год: с начала сентября в банках заявляют о дефиците «налички». «Нам предложили выплатить своим работникам зарплату полностью на карточки, но коллектив против», - рассказывает бухгалтер.

КАК БОРОТЬСЯ?

У всех перечисленных выше фактов есть один общий признак: все они базируются на принуждении и произволе чиновников. Способны ли граждане республики как-то противостоять насилию со стороны властей всех мастей?

Футбол на хлопковом поле
Футболисты ферганского футбольного клуба «Нефтчи» поменяли стадион на хлопковое поле ()
Юристы из неправительственной некоммерческой организации Ташаббус, несколько последних лет анализирующие проблемы верховенства закона и прав человека в Узбекистане, уверены, что ответ на этот вопрос должен быть только положительным.

В своей статье, опубликованной в начале октября текущего года, они напоминают, что принуждение к труду запрещено в Узбекистане сразу несколькими законами: статьей 37 Конституции Республики Узбекистан, Трудовым кодексом, а также Законом «Об обеспечении населения работой».

Какой же именно труд можно считать «принудительным»? По мнению юристов, основным условием для определения труда принудительным является угроза применения наказания. Вот как выглядит список угроз, который должен помочь гражданам понять, какие именно противозаконные действия пытается совершить с ними начальство.

1. Принуждение/угрозы со стороны администрации учебных заведений:

- выставлять плохие отметки,

- оставлять на второй год,

- отчислять из школы или учебного заведения,

- откладывать выдачу стипендии на период после сбора хлопка.

2. Примеры угроз, применяемых в отношении сотрудников государственных учреждений и неправительственных организаций со стороны руководства:

- удерживать часть заработной платы,

- ставить условием участие в сборе хлопка для получения зарплаты,

- не оформлять годовой отпуск либо временный отпуск по болезни (больничный) во время сбора хлопка,

- ставить условием выход на хлопковое поле для получения годового отпуска,

- применять дисциплинарное наказание,

- объявлять выговор,

- увольнять с работы,

- требовать, чтобы сотрудник нашел и отправил вместо себя на сбор хлопка сезонного рабочего (мардикора), заплатив за его услуги из собственного кармана.

3. Примеры угроз, применяемых в отношении граждан, получающих социальное пособие (пособие по уходу за ребенком), со стороны гражданских собраний:

- приостанавливать выплату социальных пособий,

- удерживать часть социального пособия.

4. Примеры общих угроз, применяемых в отношении всех групп граждан:

- отказывать в выдаче паспорта, замены паспорта или визы для выезда за границу со стороны районного или городского отделения Министерства внутренних дел гражданам, отказавшимся от участия в сборе хлопка,

- заставлять водителей, нарушивших правила дорожного движения, выйти на сбор хлопка вместо оплаты штрафа, полагающегося за дорожное нарушение со стороны сотрудников государственной автоинспекции (ГАИ) или же требовать от нарушителя найти и отправить вместо себя на сбор хлопка сезонного рабочего (мардикора), заплатив за его услуги из собственного кармана,

- ставить условием участие в сборе хлопка для возвращения водительского удостоверения водителям, нарушившим правила дорожного движения...

Юристы особо отмечают, что угрозы могут иметь место и в других случаях и формах. «Если вы отказались от участия в сборе хлопка и в результате подверглись угрозам, имейте в виду, что по отношению к вам совершено противоправное действие. Вы должны пожаловаться в соответствующие инстанции о том, что принуждаетесь к труду, получая угрозы наказания в случае отказа», - пишут авторы статьи.

На сайте «Ташаббус» также размещен образец жалобы, которую необходимо написать в случае принуждения к труду (на узбекском языке).

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Еще одна смерть на хлопковом поле
2013-10-09 11:22 ИА Фергана.Ру

На хлопковом поле в Джизакской области Узбекистана скончался один из сборщиков, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

31-летний житель кишлака Калламазор Шерабадского района Сурхандарьинской области Хайрулла Норматов был нанят хирургом ташкентской поликлиники №49 – в качестве мардикора (поденного рабочего) для работы на хлопковом поле. Как «Фергана» рассказывала ранее, в этом году в Узбекистане работниками различных учреждений и организаций особенно широко практикуется отправка на хлопок вместо себя наемных сборщиков. Так же решил поступить и хирург Дустмурод Абраев, предложив заменить его своему односельчанину Норматову. В момент найма Норматов скрыл от него свою болезнь – эпилепсию. Нетрудоустроенный отец троих детей, он хотел подзаработать на хлопковом поле.

Норматов работал в Дустликском районе Джизакской области. 4 октября у него произошел приступ эпилепсии, от которого он скончался. Его тело обнаружили у арыка другие хлопкоробы.

Как правило, на поля отправляют всех практически без разбора, при этом люди не проходят никакого медосмотра, несмотря на то, что сбор хлопка – тяжелый труд. Избавиться от этой повинности удается лишь тем, кто самостоятельно добьется освобождающей медицинской справки, или тем, кто может позволить себе нанять мардикора.

«Сейчас на болезни вообще не смотрят. Мою знакомую учительницу из Термеза каждый год гонят на хлопок. А у нее - стенокардия, все время должна лекарства принимать. И тромбофлебит - расширение вен, тяжести носить нельзя. И сильная близорукость, то есть нельзя долго пребывать в наклонном положении. Естественно, она не едет, а откупается или нанимает мардикоров», - рассказал «Фергане» источник в Узбекистане.

Смерть Норматова удлинила список людей, которые уже не вернутся с хлопковых полей домой. Ранее «Фергана» сообщала о суициде второкурсницы нукусского медицинского колледжа, вывезенного в Тахтакупырский район Каракалпакстана, конфликте 16 сентября между студентами Каршинского государственного университета, завершившемся убийством одного человека и ранением троих, гибели от удара электрическим током шестнадцатилетней второкурсницы Агропромышленного колледжа в хозяйстве «Хилол» Кашкадарьинской области. В кишлаке Нарчок Вабкентского района Бухарской области Узбекистана шестилетний ребенок задохнулся под кипой хлопка.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Проигравшие футболисты также отправляются на хлопковые поля
2013-10-09 11:47 ИА Фергана.Ру

Спортсмены футбольного клуба «Нефтчи» из Ферганы также выезжали на однодневный сбор хлопка 7 октября, сообщает веб-сайт Узбекской службы Радио «Свобода» («Озодлик»). Сорок футболистов - как основной состав, так и дублеры - отправились в Куштепинский район Ферганской области, на помощь фермерам из хозяйства «Эрали Сафаров».


Футболисты ферганской команды на хлопковом поле. Фото с сайта «Озодлик»

Как сообщает источник, репортаж о том, что футболисты собирают хлопок, сделало даже место телевидение.

Спортсмены собрали одну тонну хлопка. Это не так много — всего по 25 килограммов на одного человека. Напомним, с учителей и врачей, задействованных на сборе урожая, текущей осенью требуют собирать по 50-60 кг «белого золота».

Как заявил «Озодлику» представитель Ферганской ассоциации футбола, «у нас хлопок - это политика». «Никто не может оставаться в стороне, а футболисты должны подавать пример».

Впрочем, как рассказали дехкане, футболисты работали не особенно активно: тонну хлопка собрали сами фермеры. «Они приехали, поиграли в футбол, потом отдыхали. Мы их накормили», - говорят сельчане.

Накануне отправки на сельскохозяйственные работы, сообщает «Озодлик», «Нефтчи» проиграл «Насафу» из Карши со счетом 0:2.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В транзитной зоне аэропорта «Домодедово» находится гражданка Узбекистана с четырьмя детьми
2013-10-09 12:00 ИА Фергана.Ру

Беженцы. Фото РИАН

С 4 октября 2013 года в транзитной зоне аэропорта «Домодедово» (Москва) находится гражданка Узбекистана Зулхумор Алижонова с четырьмя детьми. Женщина приехала в Россию к мужу, где он живет с 2011 года, скрываясь от преследований спецслужб в Узбекистане. Как сообщает правозащитная организация «Гражданское содействие», ее муж на родине несколько дней был под арестом, подвергался допросам и жесткому давлению, пока не подписал согласие сотрудничать. После чего он бежал в Россию, где обратился за статусом беженца. Жене велел говорить всем, что уехал на заработки.

Зулхумор тоже стали интересоваться правоохранительные органы и СНБ, ей начали угрожать, требовали, чтобы муж через неделю вернулся домой, в доме провели обыск. Когда Зулхумор решила ехать с детьми к мужу, ей не оформили разрешительные документы на вывоз детей: паспорт с вклеенными фотографиями детей со штампом ОВИРа. Осенью 2012 года Зулхумор все-таки уехала к мужу в Москву, оставив четверых детей у матери в Узбекистане.

В Москве женщина обратилась за статусом беженца, но весной 2013 года ей было отказано: во-первых, не было приведено конкретных фактов преследований: во-вторых, с письменным заявлением об оформлении детям разрешения на выезд Зулхумор не обращалась, а в-третьих, как было сформулировано российской ФМС, действия сотрудников милиции и СНБ по отношению к ней «проводились в соответствии с законными правами, которые предоставляет государство правоохранительным органам».

В Узбекистане сотрудники СНБ не оставляли в покое мать Зулхумор и ее детей, и тогда семья решила перевезти детей в Кыргызстан, а оттуда как-нибудь уже в Москву. «Мне с большим трудом удалось вывезти моих детей в соседний Кыргызстан из родного Андижана. Там в УВКБ ООН мне сказали, что не смогут помочь, и предложили обратиться в посольство Узбекистана для того, чтобы проставить штамп в мой паспорт с фотографиями детей. Но как я могу там появиться, если убежала из этой страны? В юридической клинике «Адилет», находящейся в Бишкеке, мне сказали, что я должна попробовать проехать местный таможенный контроль и лететь в Москву. Но уже тут, в Москве мне сказали, что я могу въехать в страну, а дети будут отправлены обратно в Бишкек! Как? К кому?» – рассказала Зулхумор изданию «Жараён».

«Фергана» обратилась за разъяснениями в бишкекскую правовую клинику «Адилет». Директор «Адилет» Чолпон Джакупова подтвердила: «Да, Алижонова к нам обращалась, в начале - за получением статуса беженца для нее самой и проживающего в России супруга. Но затем она свое заявление отозвала, так как, во-первых, ранее уже подавала аналогичное заявление в России, во-вторых, потому что сама решила ехать туда к мужу. И заявление, и отказ от него были официально зарегистрированы. Рассмотрение в Москве она приостановила, чтобы прилететь в Ош и забрать детей. Перед вывозом [детей] мы ее предупредили, что на границе с Россией у нее могут возникнуть проблемы, так как согласно соглашению между РФ и Республикой Узбекистан, у детей - граждан Узбекистана, кроме свидетельства о рождении, должны быть специальные удостоверяющие личность документы с фотографиями. Мы даже связали с нашими партнерами в УВКБ ООН в Бишкеке и предупредили их тоже, что у Алижоновой могут возникнуть проблемы. Их офис обещал созвониться с московским. Но как бы там ни было, мы не можем диктовать условия на территории чужой страны».

Так и случилось. В аэропорту «Домодедово» детей Зулхумор Алижоновой не пропустил пограничный контроль, женщину с детьми хотели депортировать. Зулхумор связалась с комитетом «Гражданское содействие», который обратился за поддержкой к представителям УВКБ ООН и руководителю Отдела по вопросам убежища ФМС России Владимиру Ручейкову. Сотрудники миграционной службы по Московской области приехали в «Домодедово и взяли у Зулхумор заявление на предоставление временного убежища ей и детям. Сотрудник УФМС вручил копию этого заявления пограничникам, пояснив, что семья теперь находится в России на законных основаниях, однако в страну их так и не пустили.

Женщина с четырьмя детьми (15, 12, 10 лет и три года) несколько дней провела в тесном помещении в обществе пятнадцати мужчин, ожидающих депортации. Сообщалось, что у них одно одеяло на всех, кормят их «самолетной» едой.

«Фергана» связалась с пограничной службой аэропорта «Домодедово». «Мы ждем ответа от ФМС на запрос Алижоновой о предоставлении ей временного убежища в России, - сказал представитель погранслужбы. - Кроме того, у детей только свидетельства о рождении, у них нет въездного документа, и по закону мы не можем впустить их. Сколько времени продлится ожидание решения ФМС, мы не знаем, об этом лучше спросить у миграционной службы».

В Комитете «Гражданское содействие» «Фергане» сказали, что миграционная служба в курсе ситуации и старается помочь: «Обычно на рассмотрение таких запросов уходит до трех месяцев, но тут задействованы дети, и мы надеемся, что миграционная служба быстрее рассмотрит этот запрос».

В Комитете сказали, что Алижонову с детьми пообещали перевести в отдельную комнату. «Фергана» будет следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае убит основатель первого буддистского монастыря в странах Запада
2013-10-09 13:02 ИА Фергана.Ру

Чедже Аконг Ринпоче
На юго-западе Китая в городе Чэнду убит основатель первого буддистского монастыря в Великобритании, тибетский монах Чедже Аконг Ринпоче (Аконг Тулку Ринпоче), сообщает Би-би-си.

По данным полиции, 73-летний монах, его племянник и водитель погибли от рук троих тибетцев, повздоривших с ними из-за денег и нанесших ножевые ранения. Подозреваемые в преступлении уже задержаны, они во всем признались.

По информации сайта Сохраним Тибет, Аконг Ринпоче, будучи признанным тулку – реинкарнацией святого ламы-доктора, с раннего детства проходил обучение для того, чтобы стать настоятелем небольшого, но известного монастыря Долма Лхаканг. В 1959 году в составе группы из 300 лам Ринпоче покинул Тибет, чтобы добраться до Индии. По дороге они испытывали такие трудности, что выжили и достигли цели только 13 человек.

С 1963 года Аконг Ринпоче жил в Великобритании, в 1967-м основал монастырь Самье Линг в Шотландии. Это был первый тибетский буддистский монастырь на Западе, он стал домом для 60 монахов и мирян.

Как сообщает The Telegraph, Аконг Ринпоче бежал из Тибета из-за китайской оккупации. Но в последние годы он установил очень хорошие отношения с китайским правительством, что позволило ему приезжать на родину и инспектировать ход программ в сфере образования и здравоохранения, которые были созданы его благотворительным фондом ROKPA. В свои последние дни жизни он находился в Китае именно с такой целью.

Тем временем в тибетском уезде Биру прошла акция протеста с требованием освободить арестованного в сентябре человека, отказавшегося вешать у себя дома флаг Китая, под управлением которого находится Тибет. Как передает Газета.Ру, китайская полиция открыла огонь по толпе демонстрантов, по меньшей мере 60 человек получили ранения. Однако полиция опровергает и факт стрельбы, и факт самих протестов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Петербурге один гражданин Узбекистана убит, другой – тяжело ранен
2013-10-09 13:41 ИА Фергана.Ру

В Санкт-Петербурге вечером 7 октября в поле рядом с Петергофским шоссе обнаружено тело 25-летнего гражданина Узбекистана с черепно-мозговой травмой и множественными ссадинами на лице, сообщает Комсомольская правда.

Установлено, что молодой человек не имел регистрации по месту пребывания. Его тело отправлено в морг для того, чтобы установить причину смерти. Уголовное дело пока не возбуждено.

В тот же вечер, как сообщает Фонтанка, на Московском проспекте Санкт-Петербурга был тяжело ранен 24-летний гражданин Узбекистана. Он был госпитализирован с проникающим колото-резаным ранением брюшной полости, повреждением левой почки, острым кровотечением, шоком 1 степени. По словам пострадавшего, его ударил ножом неизвестный. Ведется расследование.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Апелляционный суд отменил более 60 приговоров по делу о подготовке свержения правительства Эрдогана
2013-10-09 14:29 ИА Фергана.Ру

Апелляционная комиссия девятого управления по уголовным делам Верховного суда Турции 9 октября огласила решения по делу о подготовке в 2003 году государственного переворота - так называемый «план Кувалда» - с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана.

По делу проходит 361 человек. Как сообщает РИА Новости, апелляционный суд отменил решения предыдущей инстанции в отношении 63 человек и оставил в силе обвинительные приговоры отставным генералам, обвиняемым в подготовке государственного переворота «план Кувалда». Бывшие командующие воздушными силами Турции Халиль Ибрагим Фыртына и военно-морскими силами Озден Орнек получили по 20 лет заключения. Ряд бывших высокопоставленных военных приговорен к 16-18 годам тюрьмы. Обвинительные приговоры подтверждены в отношении еще 36 человек, 88 человек оправданы.

Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, суд оправдал 121 подследственного, а в отношении 240 обвиняемых принял решение об изменении меры пресечения и квалификации ранее вынесенного приговора.

Напомним, расследование дела о подготовке «плана Кувалда» было начато после публикации в январе 2010 года газетой «Тараф» серии скандальных материалов. Сообщалось, что влиятельная в Турции армия, которая с 1960 года трижды совершала перевороты, подготовила план, предусматривающий нагнетание напряженности в стране, организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения. Кроме того, по утверждению газеты, военные планировали вызвать кризис в отношениях Турции и Греции, и ради этого были готовы сбить свой самолет в небе над Эгейским морем. Прошли несколько волн арестов подозреваемых в связях с организацией «Эргенекон», которую называют подпольной преступной сетью, планировавшей свергнуть законное правительство Турции. В основном, были задержаны политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Возглавлявший Генштаб с 2008 по 2010 годы Илькер Башбуг отверг все обвинения и заявил, что аресты организованы правящей исламистской партией для дискредитации Вооруженных Сил. Турецкая оппозиция изначально назвала дело «Эргенекон» «охотой на ведьм», однако правительство эти обвинения решительно отвергает.

В начале августа Илькер Башбуг, а также генералы Хуршит Толон, Хасан Ыгсыз, Нусрет Ташделер, Левент Эрсез, Шенер Эруйгур и несколько других видных военачальников были осуждены на пожизненное заключение. Отставной бригадный генерал Вели Кючюк, считающийся основателем нелегального разведывательного подразделения в составе жандармерии, приговорен к двум пожизненным срокам и еще 90 годам тюрьмы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший узбекистанский боксер Руслан Чагаев оказался чеченцем
2013-10-09 15:37 ИА Фергана.Ру

Гордость Узбекистана, боксер Руслан Чагаев оказался чеченцем. Об этом заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, сообщает Chechenews.com.

«Ассаламу алайкум, друзья! Мир тесен и истина порой находится совсем рядом. Когда Руслан Чагаев одерживает победы, говорят, что он узбек, татарин и много другое. Но оказывается на самом деле он чеченец! Да, именно чеченец! Наши историки и архивные работники нашли подробные данные о его родословной! Что же нам приятно, что достойный человек, настоящий мужчина и мусульманин чеченец, хотя глубоко уважали его и до этой новости! Мы говорим, добро пожаловать, брат Руслан!», - написал пользователь kadyrov_95 в Webstagram (орфография сохранена). В другом посте он сообщил, что «в субботу представитель клуба Ахмат - Руслан Чагаев стал континентальным чемпионом мира в тяжелом весе среди профессионалов».


Рамзан Кадыров (слева) и Руслан Чагаев. Фото с сайта Follow.uz

Ранее о Чагаеве сообщалось, что он родился в Андижане 19 октября 1978 года, вырос в этом городе, по национальности - татарин. Эту информацию он лично подтвердил в интервью Championat.com:

«— Правда ли, что ваши родители по национальности татары?

— Да. Мой отец родом из Ульяновской области, села Калда, а мама родилась в Узбекистане».

На ринге до недавнего времени Чагаев представлял Узбекистан. Ему присвоены почетные звания «Узбекистон ифтихори» («Гордость Узбекистана») и «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан», он награжден нагрудным знаком «Узбекистон белгиси».

После победы над представителем Тринидада и Тобаго Кертсоном Мансвеллом, бой с которым прошел 28 января 2012 года в Гамбурге (Германия), Чагаев прямо на ринге надел футболку с портретом Рамзана Кадырова, в его одежде начисто отсутствовала государственная символика Узбекистана. Это стало неожиданностью для его болельщиков в Узбекистане, тем более что никаких объяснений не последовало.


После победы над Мансвеллом Чагаев надел майку с портретом Рамзана Кадырова

«Вот снова прочел о бое «узбекского» боксера Руслана Чагаева в Москве, где он вновь вышел под песню о президенте Чеченской Республики Рамзане Кадырове, а также в футболке с флагом Чечни и с фотографией Рамзана Кадырова. Никакого намека на то, что он из Узбекистана, где у него миллионы болельщиков, не было. А вот теперь еще такая новость появилась в социальном аккаунте Рамзана Кадырова, - написал 9 октября в редакцию «Ферганы» Анвар от имени болельщиков боксера в Facebook. - Очень огорчает такое поведение, казалось бы, воспитанного и умного человека. Видимо, за деньги можно продать и родину, и болельщиков, которые думают, что он наш, узбекистанец! Ни один чеченец и вообще любой уважающий себя спортсмен ни при каких обстоятельствах так бы не поступил, те же чеченцы, выступающие за Францию или Польшу в смешанных единоборствах, всегда выходят с флагом Чечни, подчеркивая, что они с народом и с родиной! Интересно, что об этом думает его тренер, этнический армянин, выступавший за Узбекистан и всегда целовавший флаг Узбекистана перед каждым боем. А Руслан Чагаев пусть уже открыто заявит, что за Узбекистан больше не выступает».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Андижанская областная газета подтвердила факт массового привлечения медиков к сбору хлопка
2013-10-09 16:37 ИА Фергана.Ру

Андижанская областная газета «Андижоннома» 9 октября опубликовала передовицу, содержание которой опровергает заявление Минздрава Узбекистана о том, что узбекские медики к хлопкоуборочной кампании не привлекаются.

В частности, в статье говорится, что с ночевкой на сбор хлопка в Джалакудукский район Андижанской области прибыло 1500 работников медицинских учреждений, а еще более 800 сотрудников выезжают на хлопковые поля ежедневно. Другая группа из 1650 медиков трудится в Бозском районе. По данным издания, работники здравоохранения области уже собрали около 2400 тонн хлопка.

«Некоторые зарубежные Интернет СМИ разместили информацию о якобы участившихся случаях отказа в приеме больных в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи и сельских врачебных пунктах (СВП), в связи с тем, что все медики собирают хлопок. Решив проверить объективность этих заявлений, мы обратились за разъяснениями в Министерство здравоохранения Узбекистана, где нам четко ответили, что все 5090 медицинских учреждений по республике работают в штатном режиме и осуществляют прием и лечение пациентов», - такой текст под заголовком «В Узбекистане опровергли информацию о принудительной отправке медиков на хлопок» размещен на официальном сайте Minzdrav.uz.

Между тем, в публикации «Андижоннома», замеченной независимым веб-сайтом Uznews.net, рассказывается о том, как самоотверженно работают на хлопковых полях медики Андижанской области. Публикация называется «Тиббиет ходимлари хашарда» («Медицинские работники на хашаре»). (Хашар – общественные работы).


Первая полоса номера «Андижоннома» за 9 октября 2013 года. Фото © Uznews.net

В интервью «Андижоннома» руководитель отряда №51 массива Катартал Джалакудукского района Софияхон Исраилова рассказывает, что каждый из привлеченных к уборке хлопка медиков ежедневно приносит на хирман по 45-50 килограммов хлопка-сырца. Образцом для подражания называют медсестер областного психоневрологического диспансера Сохибахон Ахмедову и Гулнору Рузиматову, уборщицу родильного комплекса №2 города Андижана Мохидил Бутаеву, медсестру поликлиники №5 города Андижана Гулбахор Уктамову, сотрудницу отделения физиотерапии областного многопрофильного медицинского центра Мавлюдахон Каримову.

Газета особо отмечает, что медики не забывают и о своих непосредственных обязанностях: сборщиков из сформированных в области 1005 уборочных отрядов обслуживают 121 врач и 968 медицинских сестер. На поля также выезжают 16 групп по защите репродуктивного здоровья, в составе которых - специалисты областного перинатального центра, городских и районных объединений здравоохранения.

Вряд ли областная газета сознательно решила поспорить с министерством, скорее всего, у нее это получилось нечаянно. Не исключено, что редакция даже не была в курсе размещенного в интернете заявления Минздрава.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное