Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Московский режиссер ищет актера -- мигранта из Центральной Азии



Россия: Московский режиссер ищет актера — мигранта из Центральной Азии
2013-11-14 22:51 ИА Фергана.Ру

СЮДА
Дорогие друзья-мигранты! У вас есть возможность попробовать себя в качестве киноактера.

На роль в игровом короткометражном фильме режиссера Дениса Клеблеева требуется мужчина - трудовой мигрант из стран Центральной Азии — Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана - тридцати-пятидесяти лет, среднего роста, говорящий по-русски (акцент не проблема).

Съемки пройдут в декабре 2013 года, актер будет занят на площадке всего два дня (даты можно обговорить).

К сожалению, у фильма нет бюджета и вся съемочная группа работает бесплатно. Зато мы уверены, что это будет хорошее кино и его увидит много людей.

Желающие попробоваться на роль - звоните по московскому телефону 8(926)0339499.

Международное информационное агентство «Фергана»



Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за похищение двух граждан Узбекистана
2013-11-15 09:08 ИА Фергана.Ру

Европейский суд по правам человека вынес постановление, в котором признал Россию ответственной за похищение двух граждан Узбекистана. Об этом сообщает программа «Право на убежище» Института прав человека. «Фергана» приводит релиз полностью.

* * *

7 и 14 ноября 2014 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановления по жалобам «Эрмаков против России» (№ 43165/10) и «Касымахунов против России» (№ 29604/12) соответственно, в которых установил, что в обоих делах власти Российской Федерации нарушили свои обязательства по статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не защитив заявителей от риска подвергнуться пыткам и жестокому обращению в Узбекистане.

Суд установил, что незаконное принудительное перемещение обоих заявителей в Узбекистан – в условия, сопряженные с высоким риском применения к ним запрещенного обращения, – не могло произойти без прямого или косвенного участия российских властей. Власти не провели эффективного расследования этих операций и не представили Суду каких-либо объяснений произошедшим инцидентам. Несоблюдение Россией обеспечительных мер, указанных Судом в соответствии с Правилом 39 его Регламента, повлекло в обоих делах нарушение статьи 34, обязывающей власти государства–участника Конвенции не препятствовать эффективному осуществлению права лиц, находящихся под его юрисдикцией, на обращение в Суд с индивидуальной жалобой.

В деле Эрмакова Суд установил также нарушение ст. 5(4) Конвенции в связи с тем, что вопрос о продлении срока содержания заявителя под стражей был проигнорирован Верховным Судом РФ при рассмотрении экстрадиционного дела.

Азаматжон Эрмаков исчез 2 ноября 2012 г. в момент освобождения из СИЗО в Нижнем Новгороде, где отбывал наказание по уголовному делу, которое есть веские основания считать сфабрикованным. Ранее он в течение 1,5 лет содержался там же под экстрадиционым арестом; постановление о его выдаче вступило в силу, но он не мог быть передан узбекским властям, т.к. его экстрадиция была приостановлена Страсбургом в соответствии с Правилом 39 Регламента Европейского Суда. В Узбекистане ему вменили причастность к религиозной организации «ваххабитского» толка, к которой, по его собственным утверждениям, он – полуграмотный погонщик ишака, – не имел никакого отношения и даже не понимал толком, в чем и в связи с чем его обвиняют. Зная о том, что на родине при таких обвинениях его ждут жестокие пытки, Азаматжон неоднократно сообщал своему адвокату об опасениях быть похищенным и незаконно вывезенным в Узбекистан. Вскоре после его исчезновения российские следственные органы сообщили, что в день освобождения он вылетел в Узбекистан по авиабилету, приобретенному для него в Ташкенте, причем, по данным паспорта, который он обменял на новый еще до приезда в Россию. В апреле 2913 г. представителям Эрмакова в ЕСЧП удалось выяснить, что он содержится под стражей в СИЗО города Андижана.

Судьба Юсупа Касымахунова сложилась не менее трагично. После почти 7,5 лет, отбытых им по приговору суда Московского городского суда за участие в запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», он вместо освобождения в июне 2011 г. был переведен из колонии прямо в Мурманский СИЗО под экстрадиционный арест, где и провел следующие 1,5 года. В течение всего этого времени он постоянно высказывал опасения подвергнуться похищению и принудительному возвращению на родину, а незадолго до освобождения потребовал присутствия своих защитников при этой процедуре во избежание такого развития событий. В декабре 2012 г. Юсуп был освобожден и вместе со своими защитниками вернулся в Москву, но уже на четвертый день после этого исчез. Вся обстановка в арендованной им квартире в Московской области и свидетельство ее хозяйки указывали на то, что Юсуп отлучился на несколько минут. Только в апреле 2013 г. удалось выяснить, что в день исчезновения он был вывезен в Ташкент рейсовым самолетом, причем по данным просроченного паспорта, который был утрачен им в Москве еще в 2000 году. Установить нынешнее местонахождение Касымахунова его представителям так и не удалось, а власти РФ в течение почти уже года утверждают, что ждут ответа своих узбекских коллег на соответствующий запрос.

Защитники и представители Эрмакова и Касымахунова с момента исчезновения каждого из них не сомневались в их похищении и представили Европейскому Суду множество аргументов, исключающих любые другие версии. Суд отметил в своих решениях, что правительство РФ не только не опровергло доводов защиты и не высказало ни одной альтернативной версии, которая была бы хоть сколько-нибудь правдоподобной, но и не продемонстрировало намерений установить, как заявители могли против своей воли оказаться в Узбекистане при описанных выше более чем подозрительных обстоятельствах. На основании этого Суд признал Россию виновной в нарушении своих обязательств по статьям 3 и 34 Конвенции (запрет пыток и право на жалобу в Европейский Суд).

Представители заявителей полагают, что решения Европейского Суда по жалобам Азаматжона Эрмакова и Юсупа Касымахунова приведут к восстановлению их нарушенных прав только тогда, когда российские власти установят их местонахождение, как того требует Суд, заявители будут на свободе, а виновные в их похищении – наказаны.

Нельзя не отметить, что подобные ситуации стали уже системной проблемой российского правоприменения в вопросах экстрадиции. В связи с этим в апреле 2013 г. ЕСПЧ вынес постановление, которое специалисты называют «квази-пилотным» – в деле «Савриддин Джураев против России» (№ 71386/10 от 25.04.2013 г.). Суд обязал власти РФ принять меры общего характера, способные предотвратить подобные инциденты в будущем и обеспечить безопасность заявителей после их освобождения.

Тем не менее, череда похищений не прекратилась и после этого: 13 июня текущего года в Оренбурге в момент освобождения из СИЗО исчез очередной заявитель ЕСПЧ – гражданин Узбекистана Икромжон Мамажонов, также защищенный от принудительного возвращения на родину Правилом 39 Регламента Суда. Его дело, послужившее «последней каплей» для вынесения Комитетом министров Совета Европы весьма резкой резолюции в сентябре нынешнего года, находится сейчас на рассмотрении ЕСПЧ.

Интересы Азаматжона Эрмакова в Европейском Суде представляли адвокаты Надежда Ермолаева (АБ «Мусаев и партнеры») и Юрий Сидоров (Нижегородская областная коллегия адвокатов) вместе с руководителем программы «Право на убежище» Института прав человека Еленой Рябининой.

Защиту Юсупа Касымахунова на национальном уровне осуществляли адвокаты Вадим Панфилов (Мурманск) и Сергей Голубок (в то время – АК «Юрий Шмидт и партнеры») вместе с Еленой Рябининой, его интересы в ЕСПЧ представляли старший юрист ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев и Елена Рябинина.

Международное информационное агентство «Фергана»



Международный арбитраж присудил бывшим акционерам «АзияУниверсалБанка» выплатить $281 тысяч правительству Кыргызстана
2013-11-15 10:52 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Национальный банк Кыргызстана, 31 октября 2013 года Международный арбитраж принял решение прекратить производство по совместному иску Михаила Наделя и американской компании Ithaca Holding Inc к Кыргызской Республике по поводу национализации «АзияУниверсалБанка» (АУБ). Согласно вынесенному решению, с «Итаки» и Михаила Наделя были взысканы юридические расходы правительства Кыргызстана в сумме 281.095 долларов.

Михаил Надель и созданная в 2011 году компания «Итака» обратились с иском к Кыргызской Республике в международный арбитраж в апреле 2012 года, потребовав компенсации в размере более 400 миллионов долларов за национализацию принадлежавших им акций ОАО «АУБ». Согласно исковому заявлению, М.Наделю принадлежало приблизительно 59% акций, а акционерам «Итаки» – более 10%.

В июле 2012 года Кыргызская Республика потребовала от истцов немедленного отзыва их исковых требований в связи с допущенными ими процессуальными нарушениями. Истцы сначала отказались, но после, в результате работы, проведенной юридической компанией, представляющей интересы Правительства Кыргызской Республики, в сентябре 2012 года отозвали свои требования. Кыргызская Республика предъявила к г-ну Наделю и «Итаке» встречный иск о возмещении юридических расходов правительства.

Напомним, что Михаил Надель в 1998 году приобрел вместе с другими инвесторами 100% акций «АУБ», с 1998 по 2010 годы возглавлял Совет директоров банка. В 2010 году, после проведенного расследования о деятельности ОАО «АУБ», г-н Надель был осужден кыргызским судом по фактам мошенничества и отмывания денег и приговорен к 16 годам лишения свободы заочно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте поспешно закрывают модные бутики
2013-11-15 11:10 ИА Фергана.Ру

14 ноября 2013 года жители Ташкента (Узбекистан) наблюдали, как поспешно закрывались модные бутики, из которых вывозили товар. Никаких представителей силовых структур вокруг не наблюдалось, т.е. пока нельзя предположить, что это была конфискация.

Закрывались магазины Mango, United Colors of Benetton, Levis, Adventure, Geox, S.Oliver, Antony Morato, New millennium, которые, по слухам, «крышуют» дочери президента Ислама Каримова.

К сожалению, это были немногие коммерческие точки, где обычный ташкентец мог покупать брендовую одежду по вполне доступным ценам. Периодически в магазинах устраивались распродажи с большими скидками.

Правда, ташкентские женщины, которые покупали себе одежду в этих магазинах, отмечали, что в последнее время качество товара несколько ухудшилось: «То крой кривой, то швы косые, то нитки торчат, или вообще дырки».

Возможно, закрытие бутиков продолжает политику давления на старшую дочь президента Гульнару Каримову: напомним, что в Узбекистане ведется расследование деятельности Фонда «Форум», который возглавляет Г.Каримова. Это уже привело к приостановлению вещания телеканалов, радиостанций и телестудий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан выставил России счет за падение «Протона», сумма не называется
2013-11-15 12:02 ИА Фергана.Ру

Казахстан выставил России счет за аварию ракеты-носителя «Протон-М», сообщает Тенгри.Ньюс. Точную цифру вице-министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Бектас Мухамеджанов назвать отказался, «чтобы не будоражить общественность». «Наш комитет посчитал экологический ущерб, этот ущерб озвучен российской стороне. Сейчас российская сторона обсуждает: приемлема ли эта цифра ущерба, который посчитали наши специалисты. Это вопрос переговоров и мы посмотрим, как Россия отреагирует», - сказал Мухамеджанов.

Позиция министерства, как объяснил его глава, - сокращать запуски с гептилом: «Сейчас украинская ракета-носитель «Днепр» активно обсуждается. И россияне тоже не против, чтобы мы этот проект вместе развивали, чтобы заменить постепенно «Протон».

Напомним, что 2 июля на Байконуре произошел неудачный старт российской ракеты «Протон М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту: ракета отклонилась от заданной траектории, взорвалась и рухнула на землю. По информации страховой компании «Евразия», в упавшем «Протоне-М» находилось почти 500 тонн токсичного топлива, по данным казахстанской оппозиции - более 600 тонн гептила. Российские эксперты утверждали, что все токсичное топливо должно было взорваться, в Министерстве охраны окружающей среды заявили, что концентрация ядовитых веществ в районе падения ракеты остается в пределах нормы. Активисты потребовали от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева закрыть все иностранные военные полигоны в стране, провести работу по полной оценке ущерба от более чем полувековой деятельности российских военных полигонов на казахской земле и обеспечить адекватную компенсацию за нанесенный урон.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное