Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Компания <<Узбекэнерго>> выложила в интернет пофамильные списки должников



Узбекистан: Компания «Узбекэнерго» выложила в интернет пофамильные списки должников
2013-11-26 10:39 ИА Фергана.Ру

Государственно-акционерная компания «Узбекэнерго» в середине ноября выложила в открытый доступ списки должников по электроэнергии с указанием их фамилий и домашних адресов, что вызвало возмущение среди населения.

Данные приводятся по двум категориям потребителей – юридическим лицам и физическим, списки составлены по городам и районам с указанием улиц, номеров домов и квартир.

Жители Узбекистана обеспокоены тем, что этот шаг «Узбекэнерго», в некотором роде, нарушает их личное пространство и будет на руку разного рода мошенникам либо может стать препятствием для вылета за границу. Но больше людей раздражает то, что в списках содержатся недостоверные данные. Некоторые из них высказали свое недовольство на странице сообщества «Потребитель.Уз» в Facebook:

«В списке есть лица, которые как раз-таки платят, у большинства просто тупо удерживают из заработной платы, и переплаты у некоторых достигают почти 3000 кВт. И их фамилии в списках должников... А злостные неплательщики, которых знаю лично, в списках отсутствуют». «У меня, например, нет задолженности. Всегда наперед плачу. А в списке указана. И еще мои знакомые, которые тоже в шоке от того, что у них есть долг более 100 тысяч [сумов]». «У меня якобы числится задолженность 341.679 сумов, тогда как только вчера приходили и сверили счетчики и квитанции. Никакой задолженности». «Нашла свой адрес, но ФИО владельца неверно, это раз. Во-вторых, там такой огромный долг числится - как шестизначный телефонный номер, хотя на руках имею квитанции с оплатой плюс последняя - с авансом. Кошмар!!!»

Судя по выложенным данным, дебиторская задолженность физических и юридических лиц исчисляется многими миллиардами сумов ($1 равен 2800 сумов по реальному курсу и 2190 по официальному). К сожалению, общую сумму задолженности найти не удалось, «Узбекэнерго» указывает ее по районам.

К примеру, предприятию электросетей Яккасарайского района Ташкента юридические лица задолжали более 7,6 млрд сумов, физические – 1,3 млрд. Юнусабадское ПЭС ждет уплаты 18,9 млрд от юрлиц и 4,47 млрд сумов от населения, и так далее.


Скриншоты с сайта «Узбекэнерго»

Среди должников оказались, в частности, аппарат президента Узбекистана (172.537.534 сума), министерство финансов республики (4.000.001 сум), прокуратура города Ташкента (19.426.070 сумов), городской хокимият (администрация) (30.614.475 сумов), хокимият Ташкентской области (23.188.058 сумов), УК «Узэлектросеть» (Мирзо-Улугбекский район, 5.368.215 сумов), ташкентский метрополитен (разные суммы в зависимости от района), ГУП «Respublika teleradiomarkazi» Национальной телерадиокомпании (242.861.723 сума) и другие.

Наибольшие суммы задолженности указаны в таинственной графе «Сверхнормативные потери». К примеру, в Мирзо-Улугбекском районе они составили более 16 млрд сумов, в Мирабадском – более 7 млрд.

Между тем, в середине ноября компания «Узбекэнерго» объявила о намерении создать группы по обеспечению взыскания задолженности и технические группы для выявления несанкционированного доступа и подключения к электросетям. Они обещают в 2013-2018 годах в Ташкенте, Бухарской, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ташкентской областях внедрить автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) с установкой современных электронных приборов учета у юридических и физических лиц. Кроме того, энергетики заявили, что отныне они будут поставлять электроэнергию только после того, как потребитель внесет авансовый платеж в размере 50 процентов от стоимости оговоренного с ним объема электроэнергии на следующий месяц.

Тем временем жители Узбекистана выражают недовольство односторонними мерами «Узбекэнерго» и правительства, которые, требуя от потребителей неукоснительного соблюдения установленных ими правил, не обеспечивают должный уровень предоставления обещанных услуг.

«Было бы за что платить, а то в Самарканде электроэнергия с конца октября 2013 г. подается так, что нужно жителям Самарканда выставить счета «Узбекэнерго» за сгоревшие приборы, телевизоры, холодильники и так называемую потерянную прибыль. Выключают свет, когда захотят, 5 минут свет горит - полчаса света нет, опять включат на 5-10 минут и опять выключают. Отключения производят от 10 до 15 раз в день. Куда это годится? Сами понимаете, в таких условиях работать просто невозможно: станки включать нельзя, компьютеры тоже. На любые жалобы в ОАО «Самаркандские электросети» - ноль эмоций. Звоним в Ташкент, тоже никаких изменений. У многих оплата произведена вперед, у пенсионеров и бюджетников оплату выдирают автоматом, так что о чем речь? Какая может быть задолженность?», - возмущена читательница сайта Gazeta.uz.

Ранее «Фергана» неоднократно писала о перебоях в подаче электроэнергии населению Узбекистана. Ситуация с каждым годом ухудшается: эта проблема стала актуальной даже для жителей узбекской столицы – города-витрины, население которого всегда жило в лучших условиях по сравнению с жителями регионов. Как сообщает Uznews.net, «стабильные перебои с поставками электроэнергии накрыли столицу Узбекистана в начале второй декады ноября. В тех районах, где свет отключают регулярно в течение всего года, «темные» периоды стали чаще и продолжительней, а в относительно благополучных центральных районах обычно редкие отключения стали нормой».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Власти ужесточают контроль над продажей валюты и денежными переводами
2013-11-27 09:39 ИА Фергана.Ру

С 25 ноября в Узбекистане вступили в силу новые «Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в коммерческих банках», сообщает Норма.Uz. Правила обновлены постановлением правления Центрального банка и Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

В частности, изменены критерии разовых операций, при которых банк должен провести проверку клиента. Теперь проверке подлежат люди, желающие продать иностранную валюту на сумму, равную или превышающую 100-кратный размер минимальной заработной платы (ранее разрешался 1000-кратный размер); размена, замены и конверсии наличной валюты на сумму, равную или превышающую 25-кратный размер минимальной заработной платы (ранее - 100-кратный размер).

В настоящее время размер минимальной зарплаты в Узбекистане составляет 91.530 сумов ($41,7 по официальному курсу или $32,6 по реальному). То есть, проверке будут подлежать те, кто решил продать $4179 ($3269 по реальному курсу) либо обменять $1044 ($817).

Проверка включает в себя рассмотрение личности и полномочий клиента и лиц, от имени которых он действует на основании соответствующих документов, идентификацию реального владельца средств, предъявленных клиентом, проведение на постоянной основе изучения деловых отношений и операций, осуществляемых клиентом, на предмет их соответствия сведениям о нем и его деятельности.

Что касается международных денежных переводов, то коммерческим банкам теперь запрещено осуществлять услуги по получению и отправке денежных средств в иностранной валюте без идентификации клиента. Банки обязаны требовать от банков-нерезидентов и систем международных денежных переводов предоставлять минимальную информацию о клиентах. Если человек отправляет сумму, не достигающую размера 25 минимальных зарплат, следует сообщить его фамилию, имя, отчество и номер счета, если в процессе операции использовался счет клиента или уникальный номер операции. Если же переведенная сумма равна или превышает 25-кратный размер «минималки», тогда требуется указать еще и серию и номер паспорта или заменяющего его документа, удостоверяющего личность; адрес или дату и место рождения отправителя; номер счета отправителя, если в процессе операции использовался счет клиента или уникальный номер операции.

Стоит иметь в виду, что крупные денежные переводы – в Узбекистан либо из него - могут попасть в категорию подозрительных. Таковыми правила предлагают считать перевод, покупку или продажу средств в иностранной валюте на общую сумму, равную или превышающую 500-кратный размер минимальной заработной платы (ранее 1000-кратного размера), единовременно или многократно в течение срока, не превышающего трех месяцев. Долларовый эквивалент 500 «минималок» на 27 ноября - $20.897 по официальному курсу или $16.344 по курсу «черного рынка».

Подозрительной может быть также признана сделка, при которой денежные средства переводятся за пределы Узбекистана на счета или в пользу лиц, постоянно проживающих или зарегистрированных в оффшорных зонах, либо поступают в Узбекистан со счетов таких лиц единовременно или многократно в течение 30 дней, на общую сумму, равную или превышающую 500-кратный размер «минималки».

Кроме того, расширен перечень критериев и признаков, при которых операция может быть признана сомнительной. К ним добавлены следующие: перечисление со счетов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей денежных средств на сумму, равную или превышающую 500-кратный размер «минималки», в качестве финансовой помощи или займа; перечисление со счетов юридических лиц на счета физических лиц денежных средств на вышеуказанную сумму в качестве дивидендов; осуществление операций (оплата или снятие наличности) с пяти и более международных платежных карт в течение одного дня по терминалу одного контрагента, когда сумма операций с каждой картой равна или превышает 25-кратный размер «минималки».

К сомнительным могут быть отнесены также сделки по суммам, равным или превышающим 500-кратный размер минимальной заработной платы (ранее 1000-кратный размер), при которых гражданин обменивает банкноты одного достоинства на банкноты другого достоинства либо вносит наличные на банковский счет юридического лица или индивидуального предпринимателя в качестве займов, кредитов, финансовой помощи, вклада в уставный фонд (капитал).

Правилами регулируются и другие вопросы, связанные с противодействием легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Банк «Кредит-Стандарт» окончательно закрывается
2013-11-27 11:10 ИА Фергана.Ру

По данным «Ферганы», в Узбекистане прекращает свою деятельность Открытый акционерный коммерческий банк «Кредит-Стандарт».

Корреспондент «Ферганы» в этой республике попытался дозвониться до банка для выяснения ситуации, но телефоны учреждения не отвечали. Корреспонденту удалось связаться с Центробанком Узбекистана и выйти на сотрудника, имеющего информацию о банке «Кредит Стандарт». Он подтвердил, что банк прекращает деятельность, лицензия отозвана из-за финансовых нарушений. По его словам, сегодня клиентам «Кредит Стандарта» сообщат, в какие банки будут переданы их вклады.

Банк «Кредит Стандарт» был основан 16 августа 2003 года с первоначальным уставным капиталом — 1,3 млрд сумов, сообщает официальный сайт этого учреждения. По данным Bankir.uz, к 1 апреля 2011 года капитал банка составлял 42,4 млрд сумов. Сеть банка представлена четырьмя филиалами и одиннадцатью мини-банками в трех регионах страны – Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях. Престижное международное издание The Banker (Великобритания) признавало ОАКБ «Кредит-Стандарт» лучшим банком 2011 года в Узбекистане.

Впрочем, устойчиво мнение, что успеху банка «Кредит Стандарт» способствовало лишение лицензии крупнейшего в начале 2000-х годов частного банка страны - «Бизнес Банка». Это произошло в 2005 году. Тогда основной акционер банка - известный в Ташкенте предприниматель Сергей Цой - был вынужден срочно и нелегально покинуть Узбекистан под давлением кругов, близких к правительству страны.

Решению об отзыве лицензии, по слухам, предшествовал отказ менеджмента «Бизнес Банка» продать бизнес другому набирающему вес частному банку страны - «Кредит-Стандарт», контролируемого, по неподтвержденным данным, структурами, имеющими отношение к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. По данным источников «Ферганы», крупные клиенты «Бизнес-банка» были переведены в «Кредит-Стандарт».

Между тем, в январе 2012 года «Кредит-Стандарт» был лишен лицензии на проведение валютных операций. С июня 2012 года на странице банка в Facebook стали появляться объявления о продаже его собственных объектов недвижимости.

Отток клиентов банка начался несколько недель назад – когда кампания проверок в организациях, курируемых Гульнарой Каримовой, набрала обороты. Напомним, в настоящее время закрыты ее телеканалы, радиостанции и телестудии, ведется расследование деятельности Фонда «Форум», о прекращении работы которого Каримова объявила лично, закрыты все салоны популярной торговой сети «Нирвана», а также модные бутики, кинотеатр «Премьер-холл» и торгово-развлекательный центр «Сити-Макон», - все они, по неофициальным данным, также контролировались старшей дочерью президента Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Банк «Кредит-Стандарт» окончательно закрывается
2013-11-27 11:10 ИА Фергана.Ру

По данным «Ферганы», в Узбекистане прекращает свою деятельность Открытый акционерный коммерческий банк «Кредит-Стандарт».

Корреспондент «Ферганы» в этой республике попытался дозвониться до банка для выяснения ситуации, но телефоны учреждения не отвечали. Корреспонденту удалось связаться с Центробанком Узбекистана и выйти на сотрудника, имеющего информацию о банке «Кредит Стандарт». Он подтвердил, что банк прекращает деятельность, лицензия отозвана из-за финансовых нарушений. По его словам, сегодня клиентам «Кредит Стандарта» сообщат, в какие банки будут переданы их вклады.

Банк «Кредит Стандарт» был основан 16 августа 2003 года с первоначальным уставным капиталом — 1,3 млрд сумов, сообщает официальный сайт этого учреждения. По данным Bankir.uz, к 1 апреля 2011 года капитал банка составлял 42,4 млрд сумов. Сеть банка представлена четырьмя филиалами и одиннадцатью мини-банками в трех регионах страны – Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях. Престижное международное издание The Banker (Великобритания) признавало ОАКБ «Кредит-Стандарт» лучшим банком 2011 года в Узбекистане.

Впрочем, устойчиво мнение, что успеху банка «Кредит Стандарт» способствовало лишение лицензии крупнейшего в начале 2000-х годов частного банка страны - «Бизнес Банка». Это произошло в 2005 году. Тогда основной акционер банка - известный в Ташкенте предприниматель Сергей Цой - был вынужден срочно и нелегально покинуть Узбекистан под давлением кругов, близких к правительству страны.

Решению об отзыве лицензии, по слухам, предшествовал отказ менеджмента «Бизнес Банка» продать бизнес другому набирающему вес частному банку страны - «Кредит-Стандарт», контролируемого, по неподтвержденным данным, структурами, имеющими отношение к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. По данным источников «Ферганы», крупные клиенты «Бизнес-банка» были переведены в «Кредит-Стандарт».

Между тем, в январе 2012 года «Кредит-Стандарт» был лишен лицензии на проведение валютных операций. С июня 2012 года на странице банка в Facebook стали появляться объявления о продаже его собственных объектов недвижимости.

Отток клиентов банка начался несколько недель назад – когда кампания проверок в организациях, курируемых Гульнарой Каримовой, набрала обороты. Напомним, в настоящее время закрыты ее телеканалы, радиостанции и телестудии, ведется расследование деятельности Фонда «Форум», о прекращении работы которого Каримова объявила лично, закрыты все салоны популярной торговой сети «Нирвана», а также модные бутики, кинотеатр «Премьер-холл» и торгово-развлекательный центр «Сити-Макон», - все они, по неофициальным данным, также контролировались старшей дочерью президента Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Фонд «Ашар» организовал помощь жителям шахтерского города Сулюкта
2013-11-27 12:59 ИА Фергана.Ру

На днях в один из самых отдаленных населенных пунктов Кыргызстана, город Сулюкта, прибыл гуманитарный груз, отправленный Национальным обществом Красного полумесяца по заявке благотворительного фонда «Ашар-Общее дело». Транспортировку 700 килограммов одежды, детских развивающих игрушек и прочего из Бишкека оплатил «Ашар».


В детском саду Сулюкты

Одновременно в городе и граничащем с Таджикистаном селе Кольцо по инициативе «Ашара» и местной организации Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) состоялась передача благотворительного угля для нескольких социальных учреждений и малообеспеченных семей.

Как рассказала «Фергане» представитель общества Красного Полумесяца Лана Светличная, «Сулюкта – город шахтерский, со времени распада СССР долгое время был в упадке. Но сегодня отрадно видеть, что город строится и растет. Только в этом году было построено два новых детских садика (всего их на данный момент восемь, в планах еще два), которые мы и посетили в ходе акции: привезли одежду (подарок Датского Красного Креста) и развивающие игрушки для малышей. С такими же подарками мы посетили школу-интернат для умственно отсталых детей. Заехали в недавно отстроенный дом для престарелых и инвалидов - это совместный киргизко-российский проект, там сейчас проживает 19 человек. Как рассказала одна из жительниц дома, баба Галя, она всю жизнь проработала в городской администрации секретарем, муж - шахтер, умер рано, детей у них не было. После смерти мужа она осталась одна, здоровье подорвано, уже готовилась умирать в одиночестве, а тут она нашла и приют, и возможность общаться, а главное - жить, а не выживать в старости. В интернат мы тоже приехали не с пустыми руками: подарили теплые вязаные носочки, кофты, шапки и пледы всем бабушкам и дедушкам. Конечным пунктом нашей поездки, да и страны стало село Кольцо, куда мы привезли одежду для детей из малообеспеченных семей. А доставленные нами коляски и столики для кормления стали приятным сюрпризом для родителей с малышами - не секрет, что в отдаленных селах просто не могут себе позволить такие покупки».

Всего из Бишкека был доставлен груз на 350 тысяч сомов ($7142), местная организация СДПК передала нуждающимся угля на зиму на 70 тысяч сомов ($1428). Учитывая стоимость транспортировки груза, на благотворительную акцию в Сулюкте удалось привлечь 450 тысяч сомов ($9183).

Как заявил «Фергане» один из организаторов акции, координатор СДПК по городу Сулюкта Рахман Абдыназаров, «мы ведем в нашем городе большое количество социальных проектов. Два детских садика, куда сегодня поступила помощь, открылись нынешним летом при материальной поддержке партии, накануне зимы мы помогли привести в порядок котельную дома-интерната для пожилых, обновили ему крышу. Но когда удается привлечь для поддержки нуждающихся в Сулюкте средства из других регионов, это не может не радовать»

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Полиция проводит облавы на женщин в кафе и ресторанах
2013-11-27 13:12 ИА Фергана.Ру

Весь ноябрь в Ашхабаде работники полиции, переодевшись в гражданскую одежду, проводят акции по задержанию женщин в кафе, ресторанах, на дискотеках и даже на улицах, сообщает Хроника Туркменистана.

Акции по задержанию происходят следующим образом: в заведение стремительно входит группа мужчин в черных костюмах, хватают находящихся там женщин, выводят из зала и отвозят в полицейские участки. При этом хватают не только женщин, сидящих в одиночестве, но и тех, кто пришел с кавалерами или мужьями.

Семейное положение в полиции требуют доказать документально. Мужьям задержанных приходится ловить такси и ехать домой за паспортами или свидетельствами о заключении брака. Были случаи, когда забирали женщин, отмечавших семейное торжество не только с мужьями, но и с родителями. И пока мужья ездили за документами, в участках дежурили матери или свекрови женщин, подвергшихся задержанию. У задержанных насильственно берут мазки на предмет проверки венерических заболеваний и анализ мочи — на содержание наркотиков.

Полицейские говорят, что задержание женщин проводится в рамках борьбы с проституцией. По их словам, в результате акций было выявлено много случаев венерических заболеваний у работниц коммерческого секса, задержанных «в борьбе за высокую нравственность в Эпоху могущества и счастья».

В настоящее время в Туркменистане циркулируют слухи о том, что к 2016 году женщинам запретят садиться за руль автомобиля. Уже несколько лет водительские права мужчинам обходятся вдвое дешевле, чем женщинам: первые платят взятку в размере $2000.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное