Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Антимонопольные расследования в Китае: <<перезагрузка>>



Антимонопольные расследования в Китае: «перезагрузка»
2013-11-26 14:24 ИА Фергана.Ру

В самое ближайшее время китайские власти намерены инициировать крупнейшее расследование в шести основных экономических отраслях страны. Китайская Национальная комиссия по развитию и реформам начнет проверку, чтобы выявить монополистов в крупных сферах.

По данным местных информационных агентств, ссылающихся на Государственный комитет по развитию и реформе (ГКРР) КНР и лично Лу Янчуна, расследование затронет компании из телекоммуникационной и фармацевтической отрасли, авиационную сферу, а также производство химических потребительских продуктов, бытовых электрических приборов и транспортных средств. Крупные игроки азиатского рынка, такие как Doosan Infracore и Geely считают, что данный список далеко не полон и расследования в остальных крупных отраслях будут проводиться в дальнейшем, тем более что проверка коснется, в первую очередь, зарубежных компаний. Не исключено, что эти тревожные прогнозы во многом оправданы, так как заместитель инспектора одного из подразделений ГКРР Лу Яньчунь сообщил журналистам лишь примерный перечень отраслей, не упомянув конкретных компаний и способов проведения будущих ревизий.

Китайское правительство продолжает «закручивать гайки»

Несмотря на то, что детали расследования пока остаются неясными, первые весточки уже успели появиться. Так, представители американской компании Qualcomm, которая является одной из ведущих организаций по производству чипов для мобильных устройств, сообщили, что китайские власти уже прислали им уведомление о начале расследования. Корпорация предпочла не уточнять журналистам официальный повод начала расследования. Qualcomm официально заявила, что компания пока не имеет информации относительно деталей обвинения со стороны Национальной комиссии по развитию и реформам Китая. Отдельно Qualcomm подчеркнула, что не знает, какой пункт антимонопольного законодательства Китая могла нарушить их компания.

Тем не менее, новость уже успела отразиться на фондовом рынке. Сайт дилера Doosan обратил внимание, что практически сразу после публикации новости акции Qualcomm упали в цене на два с половиной цента. Это особенно заметно на фоне того, что в прошлом квартале китайское отделение этой компании сумело получить прибыль в размере одного миллиарда долларов.

До этого Китай уже проводил подобные антимонопольные расследования. В начале 2013 года на 58 миллионов долларов за ценовой сговор были оштрафованы тайваньские и южнокорейские производители ЖК экранов



Президент Афганистана отказался подписывать соглашение о военном и стратегическом сотрудничестве с США
2013-11-26 15:12 ИА Фергана.Ру

Президент Афганистана Хамид Карзай отказался подписать двустороннее соглашение о безопасности с США, сообщает РИАН. В ответ советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что в таком случае США намерены приступить к планированию полного вывода войск из Афганистана после 2014 года: .

На встрече С.Райс и Х.Карзая в Кабуле, которая прошла 25 ноября, президент Афганистана выдвинул новые условия для подписания соглашения и дал понять, что не готов подписать его немедленно. Так, Карзай потребовал, чтобы США помогли афганским властям в переговорах с талибами, освободили 17 афганских узников Гуантанамо и «запретили своим военнослужащим врываться в дома мирных граждан», сообщает Газета.Ру.

Последнее требование Пентагон согласен частично выполнить: военнослужащие США могли бы входить в дома жителей страны только в сопровождении афганских силовиков.

Напомним, что Лойя Джирга (Совет старейшин Афганистана) одобрила Соглашение о военном и стратегическом сотрудничестве с США и рекомендовала Карзаю в течение месяца подписать его. Однако решения Лойя Джирги не имеют юридической силы: совет может лишь давать рекомендации. Если бы Карзай подписал Соглашение, то оно должно было еще пройти ратификацию в парламенте, а затем президент должен вторично поставить свою подпись.

Однако Карзай отказался следовать рекомендациям Совета старейшин, сказав: «Нам нужна безопасность, нужен мир, и нужны настоящие выборы. Вы просите меня подписать соглашение в течение месяца. Вы думаете, за месяц в стране наступит мир? Если я подпишу мирный договор, а мира не будет - кого обвинит история? Вот почему я требую гарантий», - цитирует президента Афганистана РБК. Карзай заявил, что необходимо отсрочить принятие документа до проведения президентских выборов в апреле 2014 года. «Прежде чем я подпишу такой документ, Соединенные Штаты должны обеспечить стабильность в нашей стране», — заявил Карзай.

Задержка с подписанием документа, который обеспечит частичное американское военное присутствие в Афганистане и после 2014 года, связана, прежде всего, с нежеланием Карзая подписывать до выборов документ, непопулярный среди населения.

Однако американская сторона не готова переносить подписание соглашения на весну. «У нас не останется иного выбора, кроме полного вывода войск», — подчеркивается в заявлении Совета национальной безопасности США. С.Райс отметила на встрече в Кабуле, что афганские власти рискуют потерять не только $4 млрд международной помощи на укрепление армии Афганистана, но и $4 млрд на поддержку экономики страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное