Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Великое прошлое Средней Азии: Тысяча лет озарениям Бируни



Великое прошлое Средней Азии: Тысяча лет озарениям Бируни
2014-01-03 16:29 Фергана

Вот уже более 100 лет ученые задаются вопросом: кто действительно открыл Америку? Финикийцы, чьи следы якобы были найдены в Род-Айленде? Китайцы, якобы заплывшие в Сан-Франциско? Полинезийцы, общавшиеся с перуанцами? Викинги? Известный американский ученый, специалист по Центральной Азии Стивен Фредерик Старр (Stephen Frederick Starr) предполагает, что существование американского континента было рассчитано и теоретически доказано средневековым среднеазиатским ученым Абу-Райханом Аль-Бируни. Его статья на эту тему была опубликована в конце прошедшего года сразу в двух авторитетных изданиях - британском журнале History и французском Courrier International. Мы перевели ее специально для наших читателей.

* * *

В ту эпоху, когда викинги исследовали Гренландию, вдали от всех океанов было совершено открытие совершенно другого рода. Тысячелетиями торговцы из той земли, где сейчас Узбекистан, Туркменистан и Афганистан, водили караваны по всей Евразии. Возвращаясь домой, они рассказывали о своих приключениях, содержащих детальные описания географии и климат земель, которые они пересекали. Эти рассказы собирались и изучались местными учеными.

Блестящий эрудит Абу-Райхан Аль-Бируни (973-1048) родился в городе Кят, недалеко от Аральского моря (ныне город Бируни в автономной Республике Каракалпакстан, Узбекистан). Уже в юности он обладал обширными познаниями в математике, астрономии, минералогии, географии, картографии, геометрии и тригонометрии. Он говорил на фарси, арабском и хорезмийском языках. Позже он также выучил санкскрит.

В семнадцать лет Бируни рассчитывает широту и долготу родного Кята. Затем, опираясь на древнегреческие источники, он собирает географические данные о мире вокруг Средиземного моря, к которым он намеревается добавить координаты других местностей, расположенных на четырех сторонах света. Изучив античных авторов, таких как Птолемей (90-168 н.э.) и более близких ему по времени, проведя собственные исследования, он вычисляет, что Земля круглая. Он также приходит к выводу о гелиоцентрическом строении Вселенной, то есть, о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Когда ему было уже 30 лет, Бируни обращается к более сложным системам своего времени, чтобы вычислить точную окружность Земли. В итоге, произведя подсчеты, он ошибся только на 10,44 миль по сравнению с современными данными.


Рисунок Аль-Бируни к его исследованию о фазах Луны

К слову сказать, Бируни шел за другим ученым из Средней Азии. Среди них был Ахмад-аль-Фергани, который в IX веке рассчитал полосу одного градуса долготы на экваторе, а затем и окружность Земли. Пятью веками позже Колумб изучил в латинском переводе труды Аль-Фергани, известного в Европе как Альфраганус. Именно его выводы о том, что Земля круглая, Колумб использовал как аргумент в спорах с потенциальными спонсорами, которые были скептически настроены по поводу его планов совершить кругосветное плавание.

Придя к выводу, что Земля является шаром, Бируни начинает размещать на своей новой карте мира все местности, которые были известны в ту эпоху. Тогда-то он и замечает, что по его расчетам, вся масса Евразии с самой западной точки в Африке до самой восточной точки в Китае представляет только две пятых части глобуса. Где еще три пятых?

Большинство тогдашних географов, от античности до XI века, считали, что евразийский континент окружен неким «Мировым Океаном». Но будет ли уравновешен мир, который настолько покрыт водой? Познания в минералогии помогли Бируни изучить относительную плотность и вес минералов всех типов и их взаимодействие в природе. Открыв концепцию удельной плотности, он знал, что вес минералов тяжелее воды. На этом основании Бируни делает вывод, что должны существовать другие континенты.

Заселены ли эти земли, или они пусты и дики? Погрузившись в свои данные о широтах и долготах известных мест, он констатирует, что человек заселил широкую полосу от севера на юг, т.е. от Руси до Индии, и самое сердце Африки. Если неизвестный континент или континенты необитаемы, то они должны располагаться южнее или севернее этой полосы, заключает Бируни. Ну, а если они находятся в пригодных к обитанию широтах, то непременно заселены.

В 1037 году Бируни, основываясь на своих тридцатилетних исследованиях и применяя аристотелевскую логику, приходит к своим историческим заключениям касательно существования Нового Света.

Конечно, это не означает, что именно Бируни открыл Америку. Он только собрал воедино все знания и исследования своего времени от древних греков до современных ему индийцев и арабов. Вооружившись мудростью и логикой, используя точные математические и тригонометрические инструменты, Бируни открыл совершенно новый научный метод и технологии для генерирования и обработки объемных и точных данных.

Он был очень осторожен в своих выводах. Своим современникам он представил их в форме гипотезы для лучшего понимания, для того чтобы другие исследователи могли бы провести свои «полевые испытания», что произошло только пятьсот лет спустя. В итоге европейские исследователи смогли с успехом подтвердить правильность многих гипотез средневекового азиатского ученого.


Первая карта Америки, составленная Себастьяном Мунстером (Sebastian Munster) в 1540 году.

Этот сын Средней Азии был величайшим исследователем, мостом между античным миром и европейскими исследователями. Два основополагающих свойства деятельности Бируни подтверждают эту мысль. Во-первых, он совершил свои открытия благодаря систематическому и строгому применению логических размышлений, будучи не ограниченным религиозными догмами и светскими концепциями. Он был мусульманином, но смог разорвать культурно-специфичные предположения своей религии, за что христианские ученые на Западе боролись еще в течение нескольких столетий после него.

Он проводил свои умопомрачительные интеллектуальные исследования, хотя и жил далеко от моря, в замкнутом пространстве, основываясь только на научных рассуждениях.

Когда он был абсолютно уверен в своей правоте, он излагал письменно свои научные рассуждения с четкой аргументацией, чтобы сомневающийся мог перепроверить их своими собственными расчетами.

Кто сегодня может лучше изложить кредо этого среднеазиатского энциклопедиста, чем он сам?

«…в абсолютном смысле, наука хороша сама по себе, невзирая на [содержание] ее знаний; ее притягательная сила вечна и непрерывна… [Слуга науки] должен возносить хвалу усердным [ученым] всякий раз, когда их усилия [проистекают] из благодати [самой науки], а не из [надежды добиться] победы в споре».

Даже сегодня modus operandi (способ действия) Бируни остается удивительно современным. Его голос спокойствия и бесстрастного научного исследования громко звучит из глубины иррационального и суеверного средневекового мира.

Бируни
Бируни. Почтовая марка советских времен
Бируни совершил свои открытия, проживая и работая в регионе, на который многие сейчас смотрят как на отсталый регион, погруженный в суеверия, фанатизм и жестокость. Его родина – западный Узбекистан, недалеко от Аральского моря, где с 1950-х годов Советский Союз создал самую страшную экологическую катастрофу. Он работал в мрачной зоне на северной границе Туркменистана, огромные газовые месторождения которого сегодня превращают страну в Среднеазиатский Кувейт.

Он исследовал Нандану, которая располагается на территории нынешнего Западного Пенджаба, недалеко от Джаммы и Кашмира, ставшей впоследствии сценой полувекового вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном.

Газни (Афганистан), где он написал свою астрономическую энциклопедию Codex Masudicus и где он похоронен, наводнен сегодня вооруженными людьми и бронированными машинами.

Если когда-нибудь Афганистан получит стабильное правительство, путешественники и туристы потянутся в Газни, чтобы почтить память великого исследователя, подвигнувшего Колумба искать Новый Свет.

* * *

Фредерик Старр - исследователь, преподаватель Школы продвинутых международных исследований Пауля Нитца при Университете Джона Хоппкинса, президент Института по исследованиям Центральной Азии и Кавказа.

Перевод © «Фергана.Ру», 2014 г.

Международное информационное агентство «Фергана»



Озодлик: В Каракалпакстане фермеры-должники отказываются от своих земельных наделов из-за невыносимости условий
2014-01-18 11:16 ИА Фергана.Ру

Как сообщает веб-сайт «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода») фермерам Каркалпакстана (автономной республики внутри Узбекистана), которые являются должниками по кредитам, запретили отказываться от земель и совершать суицидальные действия. Об этом фермеров предупредили на заседании в Турткульском хокимияте (администрации рафона), состоявшемся 14 января сего года в присутствии, как водится, представителей Министерства Сельского и Водного хозяйства, а также органов внутренних дел и прокуратуры.

Выяснилось, что в Турткульском районе Республики Каракалпакстан более 80 фермеров подали заявления о добровольном отказе от своего фермерского хозяйства, такие же заявления готовят еще более 100 фермеров.

«У фермеров за последние 5-10 лет накопились долги за семена, за ГСМ, задолженности по налогам. Государство их заморозило. Тем, кто хочет бросить свою землю, грозят просто тюрьмой. Даже самоубийство не спасет от долгов, так как они автоматически переходят на наследников (детей) фермера: Ваши дети придут на ваши могилы, будут их пинать и проклинать вас, так нам говорили. Нас просто унижали, орали на нас и требовали забрать заявления. Сказали, что других заявлений принимать больше не будут», - рассказал источник в Турткуле.

Причиной таких макабрических заявлений узбекских властей послужило самоубийство 38-летнего фермера из Турткуля Сафарбоя Каримова, который повесился на своем поле 18 октября 2013 года, после того как местные власти пригрозили ему расправой за невыполнение хлопкового плана.

Хотя власти и отказываются принимать «отказные заявления», фермеры настроены решительно: «Я написал заявление об отказе от своего хозяйства и отправил его заказным письмом, квитанцию сохранил. За 14 лет я уже устал от самодурства и самоуправства властей: хоким дерется, прокурор матерится, милиция оскорбляет. Никакого желания работать нет», - рассказал один фермер.

У него есть 150 гектаров земли. В прошлом году он сумел выполнить план по хлопку только на 60%. «Нас вечно торопят с посевами. Земля уже истощена. Мы не имеем никакого права сеять то, что нам выгодно. Мы даже свои семьи содержать не можем на заработанные деньги», рассказал фермер.

Сотрудник Турткульского хокимията на условиях анонимности подтвердил наличие таких заявлений, но отверг сведения о массовом характере сельчан от ведения хозяйства.

«Не так уж много фермеров отказываются от земли, мы получили всего пять заявлений. Проводим с ними беседу. Выяснилось, что их участки находятся в засоленной зоне. Конечно, им трудно. Если они не сдадут землю, мы им будем помогать. Мы выделяем фермерам льготные кредиты . Мы разработали план, по которому 137 фермерских хозяйств будут многоотраслевыми. Пусть они не только хлопком, но и садоводством занимаются, животноводством, пчеловодством, рыбной ловлей», - рассказал чиновник.

В прошлом году 40% фермеров Турткуля не смогли справится с правительственным заданием по сбору хлопка, сообщает «Озодлик».

Более подробно о проблемах фермеров Узбекистана читайте в наших статьях:

- Великие шелковые путы, или Второе рабство узбекских фермеров, 2013-12-31,

- Узбекистан: Пинком в новый дом, 2013-10-31,

- Узбекистан: Почему фермер молчит, когда его бьют?.., 2013-10-28,

- Хлопок-2013: Небывалый урожай… пропагандистов, 2013-10-14 21:20:43,

- В Узбекистане начался сезон «хлопкового насилия». Что же здесь увидят наблюдатели?.., 2013-09-16,

- Хлопок собран. Еще один шаг навстречу рабству сделан, 2012-12-03.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший охранник посольства Великобритании в Узбекистане Каюм Ортиков переселится в Соединенные Штаты Америки
2014-01-19 14:20 ИА Фергана.Ру

Бывший охранник посольства Великобритании в Узбекистане Каюм Ортиков получит убежище в США, сообщает газета Independent.

В начале 2009 года Каюма Ортикова приговорили к 6 годам лишения свободы по обвинению в торговле людьми. Однако позже узбекское правозащитное общество «Эзгулик» («Милосердие») распространило информацию о том, что бывший охранник посольства Великобритании во время следствия подвергался пыткам: у Ортикова якобы пытались выбить признание в том, что он является английским шпионом.

В мае 2011 года К.Ортиков вышел на свободу и вместе с женой и четырьмя детьми перебрался в Киев.


Семья Ортикова. Independent стала следить за судьбой Ортикова с самого начала, посвятив его истории несколько публикаций. Издание даже обращалось с вопросом об Ортикове к министру иностранных дел Великобритании, публиковало обращение узбека к премьер-министру Королевства Дэвиду Кэмерону. Однако все эти действия оставались без ответа даже после того, как в своем призыве к срочной помощи Ортикову объединились члены британского Объединенного комитета по правам человека, Комитета по иностранным делам и парламентской группы по правам человека. «Мы несем ответственность перед людьми, которые работали на британское правительство», - заявлял депутат парламента Великобритании Энн Клуйд (Ann Clwyd).

Обычно, сообщает Independent, за предоставлением места жительства лицам, получившим убежище, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) обращается, к тем странам, в которых живут родственники пострадавшего или с которыми у него имеются иные фактические связи. До сих пор прессе точно не известно, вело ли УВКБ ли какие-то переговоры с Великобританией, но уже ясно, что семью узбекского беженца готовы принять в США.

Ортиков и его семейство будут переселены в американский штат Пенсильвания, их дело в данное время рассматривается в Международной организации по миграции.

Сам Ортиков, пишет издание, раздосадован таким решением его проблемы. «Страна, которой я так верно служил, не сделала ничего, кроме того, что отвернулась от нас. Никакого предложения политического убежища. Никакой минимальной помощи, чтобы помочь с физическими и психологическими последствиями моих пыток, не было предоставлено», - сказал он.


Удостоверение охранника посольства Великобритании в Ташкенте. Источник - Independent.

О том, когда именно семья Ортикова сможет перебраться на постоянное проживание в США, пока не сообщается. Никаких комментариев от официальных лиц Узбекистана на этот счет не поступало.

Международное информационное агентство «Фергана»



На юге Кыргызстана проходят сборы резервистов и горно-стрелковые учения на случай войны
2014-01-20 09:17 ИА Фергана.Ру

C 18 по 20 января в Баткенской области Кыргызстана проходят сборы резервистов и горно-стрелковые учения с использованием боевого оружия, сообщает 20 января пресс-служба министерства обороны республики.

Тема учений - «Усиленная горно-стрелковая рота в обороне, вне соприкосновения с противником». В них участвуют военнослужащие горно-стрелковой роты войсковой части 30630 и приданных подразделений, таких как танковый взвод, бронегруппа, артиллерийский дивизион, инженерно-саперная группа, экипаж вертолета Ми-8МТВ, расчеты зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» и ЗУ-23-2, а также подразделения обеспечения и обслуживания.

Учения проходят в три этапа. На первом этапе обучаемые отрабатывали действия с получением сигнала на приведение в боевую готовность и выход в район обороны. На втором прошло занятие района боевого предназначения и организация боевых действий на местности. Третий этап завершится эпизодом ведения обороны, обнаружения, блокирования и уничтожения невооруженных воинских формирований (НВФ).

Показные, как говорится в пресс-релизе Минобороны Кыргызстана, занятия с личным составом резервных рот Баткенской и Лейлекской районных государственных администраций проходят на базах областной гимназии Баткена и профессионального лицея №48 Исфаны. Участникам сборов рассказывают об основах системы обеспечения военной безопасности и территориальной обороны, в программе сборов - практические стрельбы из стрелкового оружия.

Минобороны напоминает, что резервная рота формируется из числа военнообязанных – офицеров, сержантов и рядовых запаса в возрасте до 50 лет. Предназначение резервного формирования – обеспечение охраны и порядка на стратегически важных объектах страны в случае войны, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Все эти мероприятия проходят на фоне осложнения отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном – в результате вооруженного инцидента на киргизско-таджикской границе, произошедшего 11 января во время строительства киргизской стороной дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», затрагивающей неурегулированный странами земельный участок. После перестрелки Кыргызстан закрыл границу с Таджикистаном. Стороны обвиняют друг друга в начале конфликта.

Как заявил 18 января заместитель главы киргизского МИДа Аскар Бешимов, Кыргызстан снизил уровень дипломатического представительства в Таджикистане. «Мы отозвали своего посла и оставили временного поверенного потому, что глубоко возмущены применением Таджикистаном артиллерии на территории Кыргызстана, о чем есть неопровержимые доказательства», - цитирует дипломата Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Бешимов сообщил, что таджикской стороне ранее были отправлены две ноты по инциденту на границе, но до сих пор ответа нет. «Вчера отправили третью - по заявлению начальника штаба Погранвойск ГКНБ Таджикистана Шарафа Файзуллоева. Его интервью мы расцениваем как личное мнение, а не официальное заявление. Соответственно, отправили запрос официальному Душанбе, можем ли мы считать интервью Файзуллоева официальной точкой зрения страны, когда он утверждает, что эта дорога принадлежит Таджикистану», - пояснил представитель киргизского МИДа.

Днем ранее Файзуллоев заявил, что конфликт между пограничниками произошел на территории Таджикистана.

«Ориентировочно в 12:20 часов по душанбинскому времени со стороны киргизских военнослужащих был произведен первый выстрел, ранивший в ногу капитана Рахимова Ф. Одновременно с этим киргизские пограничники, находящиеся на территории Таджикистана, и заранее подготовленная группа огневой поддержки с территории Кыргызской Республики открыли шквальный огонь в направлении таджикских пограничников, используя пулемёты и снайперские винтовки. Учитывая численное превосходство и плотность огня киргизских пограничников, было принято решение использовать малокалиберный миномёт для сдерживания огня с целью вывода раненых с места происшествия. Подчеркиваю, что огонь вёлся исключительно по местности, без намерений нанести урон личному составу. Только после применения миномётов удалось прекратить стрельбу, и пограничники Кыргызской Республики отступили на свою территорию», - приводит заявление начальника штаба Погранвойск ГКНБ Таджикистана Азия-плюс.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Житель Намангана осужден на 8 лет заключения за интернет-общение с оппозиционерами
2014-01-20 11:14 ИА Фергана.Ру

Кудратбек Расулов
Житель Намангана Кудратбек Расулов приговорен к восьми годам лишения свободы за общение в интернете с представителями узбекской оппозиции, рассмотрение апелляции назначено на 21 января, сообщает Uznews.net.

Приговор 43-летнему наманганскому ювелиру был вынесен в городском суде 27 декабря 2013 года. Суд признал Расулова виновным по статьям 159 («Посягательство на конституционный строй») и 244 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку при финансовой поддержке из-за рубежа») Уголовного кодекса Узбекистана.

В приговоре суда прямо указывается, что причиной ареста и осуждения Расулова стала связь с деструктивными организациями на сайтах «Одноклассники.Ру», Skype, Facebook - каналах, через которые, как говорится в приговоре, Расулов общался с «политическими группами, угрожающими конституционному строю Узбекистана». В частности, он якобы наладил связь с неким Ильхомом Мамедовым, с которым обсуждал вопрос, как поднять на революцию узбеков, находящихся за рубежом. Кроме того, Расулов посредством программы Skype общался с двумя известными политэмигрантами - журналистом Тулкином Караевым и лидером оппозиционной партии «Эрк» Мухаммадом Солихом Мадаминовым, последний якобы прислал ему $420. На эти деньги подсудимый приобрел цветной принтер и аппарат для резки бумаги. Расулов распечатал в трех экземплярах книгу «Не причиняй зло и сам не терпи его», а также размножил на DVD-дисках фильм «Свобода безоружного человека», которые стал распространять в общественных местах.

Среди конфискованных у Расулова вещей указаны два интернет-модема, две флэшки, десятки различных DVD-дисков, книга «Пособие для работников СМИ».

Жена осужденного Феруза Расулова получила свидание с мужем 9 января. По ее словам, Расулов сожалел о своих действиях, признался на суде, что совершил ошибку и просил снисхождения.

«Он мог зайти на сайт НДУ, но разве справедливо осуждать за это на восемь лет?», - задается вопросом Расулова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Пикет провести не дали. Но протест одобрили
2014-01-20 12:57 Соб.инф.

На фото - один из опечатанных магазинов Мирабадского рынка.

Четырнадцатого января 2014 года легальные частные предприниматели Елена Агибалова и Динара Латыпова из Ташкента, которых в конце прошлого года осудили по сфабрикованному делу, перепробовав все законные пути и методы привлечения внимания власти к своим проблемам, связанным с защитой чести, достоинства и деловой репутации, решили провести пикет протеста у президентской резиденции.

Пикеты в Узбекистане - явление настолько не актуальное, что редкого смельчака, кто посмеет об этом только заикнуться, сразу же забирают заинтересованные органы – «разобраться с недовольными и принять меры». Но, увы, что разбираются не в причинах, побудивших граждан идти на крайние меры, а в отношении личности самих протестующих. Редко, но среди тех, кто по долгу службы призван «не допускать» акций недовольства со стороны отдельных граждан, все же встречаются такие, кто понимает – люди устали от бесполезных обращений к властным структурам, и стремление оказаться хоть на короткий миг на виду у главы государства – это их последняя отчаянная надежда…

Глас вопиющих в пустыне

«Фергана» уже не раз рассказывала о произволе узбекских госчиновников, в частности, администрации рынка «Миробод дехкон бозори» (бывший Госпитальный базар), которая в сговоре с группой сотрудников Мирабадского РУВД сфальсифицировала заказное дело против законопослушных налогоплательщиц, чтобы вывести их из «игры».

Причина банальна: эти смелые женщины своими жалобами и заявлениями в разные инстанции контроля и надзора помешали директору рынка Уктаму Отабоеву, налоговику Улугбеку Рузиеву и участковому инспектору Ильесу Умарходжаеву и далее вести бесконтрольный «карманный» бизнес. Как оказалось, предпринимательницы при этом не на шутку разворошили «осиное гнездо»: налоговые недоимки по Госпитальному даже при примерном расчете превышают несколько сотен миллионов сумов в месяц.

Провокации в отношении Елены Агибаловой и Динары Латыповой продолжаются с октября прошлого года, и за это время никто из представителей всемогущих государственных органов не ударил палец о палец, чтобы защитить двух хрупких женщин, выплачивающих ежемесячно огромные налоги и вынужденных в одиночку бороться с правонарушителями и откровенными коррупционерами. Тот факт, что за это время предприниматели официально обращались за помощью в… 63 госорганизации и структуры (причем неоднократно), включая Аппарат президента (только сюда 8 раз!), Олий Мажлис (парламент) и Генпрокуратуру, говорит сам за себя. Искали защиту даже у Митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. Пробились даже на прием к новому главе МВД Адхаму Ахмедбаеву, пришедшему на смену прочно запятнавшему репутацию силового ведомства Баходыру Матлюбову.

Ранее сообщалось, что Елене и Динаре администрация Мирабадского рынка препятствовала в ведении легальной розничной торговли в арендованных на территории базара магазинах; на них натравливали нелегально торгующих женщин, действовавших по наводке руководства; по клеветническим доносам их подвергли административному наказанию; директор рынка даже угрожал предпринимателям закрыть их магазины. Финальным «аккордом» всего этого беспредела стало незаконное осуждение законопослушных налогоплательщиц…

«Обидно, что чиновники разных уровней словно сговорились: несмотря на все наши аргументы и правоту, никаких конкретных действий против тех, кто превратил рынок с госстатусом в «частную лавочку», осудив при этом незаконно нас, предпринято не было. Сплошное словоблудие и пустые обещания «разобраться», а с наших обидчиков, грабящих казну на миллиарды, как с гуся вода, - сетуют собеседницы «Ферганы. – В какой еще стране, где с высоких трибун кричат о демократии, можно наблюдать такой произвол, переворачивающий очевидные факты с ног на голову?! А ведь за факт преследования субъектов бизнеса со стороны директора рынка Отабоева в сговоре с сотрудниками милиции, согласно узбекским законам, предусмотрена уголовная статья!»

«Сюда идут от отчаяния и безысходности…»

Как рассказывает узбекская правозащитница Елена Урлаева, 14 января (в профессиональный праздник защитников Отечества) к ней домой приехали уставшие от правового беспредела предпринимательницы Агибалова и Латыпова и рассказали, что хотят пикетировать резиденцию главы государства Оксарой в знак протеста против произвола директора дехканского рынка «Миробод дехкон бозори» Отабоева и бездействия правоохранительных органов.

Как только Урлаева, как и принято в подобных случаях, сообщила о планировавшейся акции по телефону 102, уже через считанные минуты ее квартира была блокирована группой сотрудников отдела терроризма и милиции Мирзо-Улугбекского района.

Когда задержанных женщин доставили «для выяснения обстоятельств» в участковый пункт милиции №457 на ташкентском массиве ТТЗ и ознакомились с причинами их протестного настроения, «перелопатив» имевшиеся при предпринимателях «килограммы» обращений в органы власти, даже видавшие виды сотрудники пришли в замешательство.

«Да-а, сюда (имея в виду резиденцию президента – авт.) простые люди идут только от крайней безысходности…» - в этих словах одного из сотрудников правоохранительных органов, произнесенных после изучения обстоятельств дела, отразилось человеческое сочувствие к согражданам.

«Надо отдать должное этим ребятам за их содействие Елене и Динаре в восстановлении их прав – милиционеры вызвали в РУВД директора рынка Атабоева и участковых милиционеров этого рынка, заставили последних писать объяснительные по факту притеснения предпринимателей», - сообщает радостную весть (впервые за столь долгое время!) Елена Урлаева.

Занятно, что директор рынка Атабоев, еще 15 минут назад беседовавший по телефону с начальником отдела по борьбе с терроризмом по Мирзо-Улугбекскому району города Ташкента Ильесом Мустафаевым, узнав суть дела, сразу же с 14 января «взял отпуск» и вместо себя отправил на встречу с силовиками своего нового заместителя Равшана Юсупжонова. Судя по всему, начал сдавать свои позиции директор Отабоев…

Не рыть яму другому

Как говорят обрадованные предприниматели, результат «шороха» на рынке не замедлил сказаться: начиная уже с 15 января на 35 опечатанных (с чего бы вдруг?) магазинах Мирабадского бюджетного рынка впервые за последние два года появились вывески о бесплатной аренде. Хотя еще недавно за каждое торговое помещение в 9 кв. метров требовали 1000 долларов, и в них шла незаконная торговля (а по документам были оформлены как склады). С этого дня исчезли с территории рынка и нелегальные торговцы, занимавшие незаконно эти самые 35 торговых помещений.

Любопытно, что данный факт напрочь перечеркивает утверждения начальника отдела по контролю за столичными рынками и торговыми комплексами при налоговом управлении Ташкента (ГНУ) господина Раимова о «регулярном поступлении налогов» со всех ста магазинов за фруктово-овощными рядами на Госпитальном, функционирующих «согласно разрешительным свидетельствам».

Между тем, 26 ноября прошлого года на заданный дотошными предпринимательницами вопрос о количестве работающих на рынке магазинов, директор Отабоев устно сказал, что у него «имеется 76 договоров аренды» (а 27 ноября вдруг случается известная провокация, закончившаяся судебными разборками против самих же пострадавших женщин). На просьбу дать письменный ответ по вопросу базарком отмалчивался вплоть до… 15 января.

Ответ, по оценкам узбекоязычных торгующих, занимавшихся переводом текста по просьбе Агибаловой и Латыповой, поражает плоскоумием авторов: «…администрация не обязана отчитываться перед вами…».


«Администрация не обязана отчитываться». Ответ базаркома на вопрос предпринимательниц

Вот уже несколько дней, как Елена и Динара работают спокойно, не страшась того, что их магазины могут опечатать в отместку за бурную деятельность по защите своих прав. Однако, будучи хорошо осведомленными в коварном нраве бывшего сотрудника ГАИ Ташобласти 47-летнего Уктама Отабоева, снятого с должности «за профнепригодность» и путем интриг и подстав оказавшегося в кресле бывшего директора «Госпиталки» Фурката Аблязова (сидит за взятки), они также знают, что до «хэппи-энда» в этой истории еще далеко.

Время платить по счетам?

«Не случись форс-мажора, никогда бы Отабоев по доброй воле не позволил выставлять торговые помещения, приносящие ему колоссальный доход, в свободную (читай – без получения взятки) аренду», – таково единодушное мнение торгующих на базаре людей.

Причину того, что деятельность «Госпиталки» всего за пару дней претерпела некоторые позитивные сдвиги, Агибалова с Латыповой объясняют предполагаемым вмешательством в нее еще одного должностного лица – первого заместителя главного налоговика страны по фамилии Юлдашев, на приеме у которого они были также 14 января.

«Беседа была долгой и обстоятельной, и нам показалось, что словоохотливый Юлдашев не на шутку рассердился на неправомочные действия своих подчиненных на участке «Госпиталки», во время беседы часто просил своего помощника помечать на бумаге наиболее дискредитирующие моменты, - вспоминают женщины. – Не исключено, что с утра 15 января он также организовал «сюрприз» администрации Мирабадского базара в виде рейда-проверки некоторых озвученных нами фактов». Скажем, по поводу отсутствия вывесок-баннеров с объявлением о сдающихся (без мзды) в аренду магазинах.

Примечательно, что многоопытный в налоговых перипетиях первый заместитель сам посоветовал: нужно было «сдать патент по месту жительства, а по месту работы – продолжать трудиться «по договоренности», как это делают сегодня практически все, используя систему т.н. «отпусков». Тогда бы, дескать, не пришлось платить громадные налоги, сами виноваты.

«Несмотря на то, что нам больше месяца не давали работать, мы, опасаясь дальнейших провокаций со стороны директора, продолжали по частям платить налоги (нам отказались делать перерасчет). Вот сегодня (17 января – авт.) я лично внесла в кассу 1 миллион 740 тысяч сумов – сумма арендной платы за 3 месяца. Так что перед государством у меня совесть чиста!» – говорит Елена.

«Хулиганам» не место среди торгующих?

По утверждениям Агибаловой и Латыповой, на их заявление от 3 января на имя администрации с просьбой пролонгировать договор аренды магазинов ответ им дали только 15-го числа, да и тот неудовлетворительный. «Представляете: мы, оказывается, «хулиганы», к тому же «судимые», поэтому руководство продлевать договор о сотрудничестве с нами не желает. Причина ну очень веская, особенно учитывая, что они к этому так тщательно готовились. Желанная цель Отабоева и компании «вытравить» нас с рынка любой ценой почти достигнута! Но мы не собираемся сдаваться – будем продолжать бороться и дальше».

Со слов собеседниц, самое нелепое в этом ответе то, что подписан он был 4 января, со ссылкой на решение-отказ некоего «наблюдательного совета» рынка, состоявшегося… 8 января. Ну, кто посмеет сказать после этого, что нет пророков в родном отечестве?!

Кстати, вопреки закону о языке, документы администрация принципиально готовит исключительно на узбекском, предлагая русскоязычным заявителям «воспользоваться услугами переводчика».

Резонно также спросить: почему же действующих предпринимателей, оплачивающих миллионные налоги и кредиты, не вызвали на заседание этого, с позволения сказать, «совета»? А ведь это серьезное нарушение закона о предпринимательской деятельности. Кто дал право директору Отабоеву в одностороннем порядке решать такие вопросы, как пролонгирование договора аренды?

«Шестнадцатого января, во время очередного визита в Аппарат президента, кабинет №104, нам с Динарой посоветовали подготовить на имя госсоветника президента по социально-экономическим вопросам Вячеслава Голышева конкретное заявление по части преследований нас, легально действующих субъектов хозяйственной деятельности, зарвавшимся базаркомом Уктамом Отабоевым, - продолжает наша мужественная героиня Елена. – Сказали: четко укажите фамилии и имена всех тех, кто участвовал в организации серий провокаций против вас, что из-за них вы не можете долгое время работать (а налоги закрывать, тем не менее, надо); что они постоянно оказывают на вас давление и чинят препятствия, чтобы не продлевать контракт на аренду; что именно они были организаторами сфабрикованного судебного дела, незаконного осуждения и совершенно абсурдного судебного вердикта».

По убеждениям сотрудника аппарата, более конкретизированный подход к делу может кардинально помочь при привлечении к ответственности коррумпированных руководителей.

Авгиевы конюшни «Госпиталки»

«Если соответствующие органы в ближайшее время не возьмутся за Отабоева и его сподручников, «автора» криминальной схемы по выкачиванию колоссальных бюджетных денег (без сомнений, на каждом из столичных рынков можно наблюдать подобное), то недееспособность власти и развал экономики страны налицо», - уверены женщины-борцы за пополнение государственной казны.

По мнению Агибаловой и Латыповой, имеющих на руках всю доказательную базу простой и гениальной схемы (Остап Бендер отдыхает!) по личному обогащению за счет ограбления налоговых поступлений, бюджет при этом теряет даже не миллионы - миллиарды.

Информация, полученная предпринимательницами из конфиденциальных источников, также свидетельствует в пользу их доводов. К примеру, базарком Отабоев, согласно последним данным, озвученным, кстати, им самим, в ноябре 2013 года оформил 76 договоров аренды под склады (на деле – магазины) за фруктово-овощным павильоном. Нигде не зафиксированные фиктивные договора затем тут же уничтожаются, а деньги за аренду торговых помещений переводятся на его личный счет через мини-банк «Узсаноат курилиш банки».

Все бы хорошо, но в его слаженный частный бизнес на государственном предприятии, процветавший без сбоя два с лишним года, «вторглись» два принципиальных законопослушных предпринимателя Агибалова и Латыпова. Директор сделал многое, чтобы изолировать не в меру честных и «глазастых» женщин, но избавиться от них целиком и полностью у него ничего не получалось.

«Став невольными участниками коррупционного скандала 8 октября 2013 года на ОАО «Миробод дехкон бозори», мы даже отдаленно не могли себе представить, что раскрыли преступные схемы уклонения от налогов (торговые помещения сдаются под якобы «склады», а налоги при этом не выплачиваются), придуманные администрацией рынка, и что из-за этого нас самих превратят в преступников, - возмущаются Елена и Динара. - После неоднократных попыток нас подкупить директор Отабоев и стал придумывать для своих непокорных и несговорчивых «легалов» устрашающие наказания-провокации. Но он просчитался – мы не сломались. И этот гнусный отказ продлевать с нами договор аренды на магазины – его последняя попытка выжить нас с предпринимательской нивы».

По утверждениям собеседниц, директору сейчас самое время «залечь на дно», а он ищет все новые виды провокаций. Достаточно уже того факта, что освобождением 35 магазинов от «нелегалов» Отабоев, сам о том не подозревая, официально признал правоту своих оппонентов! Он теперь просто обязан ответить на вопрос следствия: кому же принадлежали эти помещения до 15 января и как (главное - кому) осуществлялись налоговые и арендные платежи.

Кто вернет разворованные 125 миллионов?

Факты – вещь упрямая. Простая арифметика показывает, что только за один январь с опечатанных 35 магазинов бюджет недополучил 32.133.850 сумов (фиксированный налог с января – 918.110 сумов, а до этого – 796.000 сумов). За два предыдущих месяца (за время прокатившегося скандала) сумма недоимок составляет 55.650.000 сумов. Итого потери бюджета по фиксированным платежам за это время равны 87.783.850 сумам.

Учитывая же все виды обязательных налоговых платежей, предусмотренных законодательством (в Пенсионный фонд - 9.640.155 сумов, официальная плата за аренду – 28.350.000 сумов) плюс фиксированный налог, исчисленный выше, сумма недостач получается астрономическая – 125.777.400 сумов! Это только за три выпавших из налогового оборота месяца. А сколько времени это продолжалось в целом – задача компетентных органов.

Если, конечно, найдутся среди них принципиальные и заинтересованные люди.

Так что дерзайте, господа, осталось всего ничего – всю остальную работу за вас уже проделали две хрупкие женщины-предпринимательницы, взвалившие на себя непомерный груз противостояния коррупции!

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: ЦИК утвердил результаты выборов мэров Бишкека и Оша
2014-01-20 13:30 ИА Фергана.Ру

20 января 2014 года Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов Кыргызстана признала состоявшимися и утвердила результаты выборов мэров Бишкека и Оша.

Напомним, что выборы проходили 15 января. В Оше с перевесом в шесть голосов победил депутат от партии «Замандаш-Современник» Айтмамат Кадырбаев, но выборы сопровождались агрессивным митингом сторонников проигравшего кандидата, бывшего мэра Мелисбека Мырзакматова.

Выборы мэра Бишкека прошли спокойно, весь процесс транслировался в онлайне на сайте городского кенеша (совета). За кандидата от партии СДПК Кубанычбека Кулматова проголосовали единогласно (41 депутат), сообщает КNews. Прежний мэр Бишкека, Иса Омуркулов, подал в отставку после того, как Генпрокуратура возбудила в отношении него ряд уголовных дел.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное