Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ВОЗ: За 25 лет уровень материнской смертности в Кыргызстане снизился всего на пять процентов



ВОЗ: За 25 лет уровень материнской смертности в Кыргызстане снизился всего на пять процентов
2015-11-13 10:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В период с 1990 года по 2015 год материнская смертность в Кыргызстане снизилась всего на пять процентов, ее уровень в этой республике - самый высокий среди стран Центральной Азии, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в докладе «Trends in Maternal Mortality: 1990 to 2015» («Тенденции материнской смертности с 1990 по 2015 годы»), подготовленном в сотрудничестве с Всемирным банком и Фондом ООН по народонаселению.

В 1990 году в Киргизии было 80 случаев материнской смертности на 100 тысяч рождений, в 1995-м – 92, в 2000 – 74, в 2005-м – 85, в 2010-м – 84, в 2015 - 76 случаев на 100 тысяч рождений.

В других странах Центральной Азии результаты более впечатляющие: в Узбекистане материнская смертность сократилась на 33,3 процента (54 случая на 100 тысяч рождений в 1990 году и 36 – в 2015-м), в Туркменистане - на 48,8 процента (82 и 42 случая), в Таджикистане - на 70,1 процента (107 и 32), в Казахстане - на 84,6 процента (78 и 12 случаев). Уровень материнской смертности в России за последние 25 лет снизился на 60 процентов (63 и 25 случаев), в Афганистане - на 70,4 процента (1340 случаев в 1990 году и 396 – в 2015-м).

В среднем по странам мира материнская смертность за 25 лет сократилась на 44 процента: с почти 532 тысяч случаев в 1990 году до примерно 303 тысяч в 2015-м.

Материнская смертность определяется как смерть женщины, наступившая в период беременности, во время родов или в течение шести недель после рождения ребенка. Основными осложнениями, которые приводят к 80 процентам всех случаев материнской смерти, являются следующие: сильное кровотечение (в основном, послеродовое кровотечение); инфекции (обычно после родов); высокое кровяное давление во время беременности (предэклампсия и эклампсия); небезопасный аборт. В остальных случаях причинами являются такие болезни, как малярия и ВИЧ/СПИД во время беременности, или связанные с ними проблемы.

По данным ВОЗ, ежедневно в мире около 800 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами. 99 процентов всех случаев материнской смерти происходит в развивающихся странах. Более высокие показатели материнской смертности наблюдаются среди женщин, проживающих в сельских районах и среди более бедных сообществ. Девушки подросткового возраста подвергаются более высокому риску развития осложнений и смерти в результате беременности, чем женщины более старшего возраста. Поскольку здоровье матерей и новорожденных детей тесно связано, ежегодно умирает более 3 миллионов новорожденных детей, и еще 2, 6 миллиона детей рождаются мертвыми.



Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию гражданину Таджикистана
2015-11-13 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Наимджон Екубов
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 25 тысяч евро гражданину Таджикистана Наимджону Екубову (Якубову) в качестве компенсации морального вреда за процессуальные нарушения, допущенные в отношении него российскими правоохранительными органами. Решение Страсбургского суда обнародовано 12 ноября на сайте ЕСПЧ. Суд также постановил выплатить 500 евро адвокату Ёкубова Валерию Шухардину.

Наимджон Екубов, бывший студент факультета иностранных языков Таджикского педагогического института, в 1990-е годы приехал на заработки в Россию. В июне 2004 года он был арестован в Подмосковье по подозрению в торговле наркотиками. В марте 2005 года подольский городской суд приговорил Екубова к 14,5 годам лишения свободы. Он и его адвокаты несколько раз подавали апелляционные и кассационные жалобы на судебные решения разных инстанций. Разбирательство по уголовному делу против Екубова продолжалось до 2009 года. В итоге срок заключения ему был сокращен на четыре года. Как передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), в конце 2014 года по завершении отбывания наказания в одной их тюрем Саратова Екубов вышел на свободу.

Он не признал своей вины и продолжил доказывать, что был осужден необоснованно. «У меня сложилось твердое убеждение того, что есть какие-то негласные инструкции, директивы, что по преступлениям, связанным с наркотиками, особо не церемонятся. Если есть малейшая возможность, необходимо повысить показатели. Следователь мне сказал: я являюсь условно-статистической единицей, призванной фигурировать в отчетах Госнаркоконтроля Российской Федерации. Так как тогда СМИ создали такой стереотип, что все таджики – наркоторговцы, даже если я невиновен, мне уже не поверят», - сказал Екубов в интервью «Озоди».

В своем решении ЕСПЧ не отрицает законности предъявленных Екубову обвинений, по которым он был лишен свободы, однако указывает на нарушения прав осужденного, которые были допущены в ходе следствия. Так, суд постановил, что были нарушены сроки досудебного содержания Екубова под стражей, а также продолжительности производства по его уголовному делу. ЕСПЧ указал, что государство-ответчик, то есть Россия, должно произвести компенсационные выплаты заявителю и его адвокату в течение трех месяцев с момента вступления судебного решения в силу.



Доллар в Узбекистане и Кыргызстане дорожает в ускоренном темпе
2015-11-13 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекские сумы и стодолларовая купюра
В последние дни в ряде стран Центральной Азии ускорились темпы роста курса доллара США.

В частности, в Узбекистане, по данным Dollaruz.com, курс растет со скоростью 70-100 сумов в день. К примеру, утром 12 ноября один доллар на «черном рынке» стоил 6030 сумов, к вечеру вырос до 6100. Стартовав с этой отметки 13 ноября, за пару утренних часов американская валюта подросла на 80 сумов, а к 13:53 подорожала до 6200 сумов за доллар. При этом официальный курс составляет 2706 сумов.

В Кыргызстане курс американской валюты 13 ноября приблизился к отметке 73 сома, что, как передает «24.kg», вынудило Национальный банк страны продать $14,2 миллиона, чтобы притормозить рост доллара. В настоящее время обменные пункты Бишкека и коммерческие банки покупают валюту по 71,8-72 сома, продают – по 72,5-72,8 сома. Номинальный курс доллара за сутки вырос на 0,55 процента до отметки в 71,9334 сома.

Американская валюта продолжает расти и в Казахстане: как передает «Tengrinews.Kz», средневзвешенный курс доллара 13 ноября составил 307,73 тенге, накануне он составлял 306 тенге. Напомним, что 20 августа Казахстан отпустил национальную валюту в свободное плавание, приступив к реализации новой денежно-кредитной политики, был отменен валютный коридор. Тогда доллар подорожал 255,26 тенге, взлетев за сутки на 26 процентов.

В Таджикистане курс доллара растет медленно. Сегодня он составляет 6,63 сомони, находясь на этом уровне с 6 ноября. До этого с 28 октября курс держался на уровне 6,62 сомони за доллар. В конце октября Национальный банк Таджикистана принял решение о предоставить банкам республики самостоятельно устанавливать курс купли-продажи наличного доллара США – «в зависимости от состояния внутреннего рынка и в соответствии с целями и задачами денежно-кредитной и валютной политики государства в рамках установленных правил нормативных правовых актов НБТ».

Что касается Туркменистана, здесь официальный курс доллара уже не первую неделю составляет 3,5 маната. В середине октября Центральный банк страны запретил населению приобретать в обменных пунктах и отделениях банков более $8000 в год. Люди покупают валюту только в официальных обменных пунктах, продать же могут и на «черном рынке».



И опять отобранные дети. Депортированная из России гражданка Узбекистана просит петербургские власти вернуть ей сына и дочь
2015-11-13 13:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дилафруз Наботова
Гражданка Узбекистана Дилафруз Наботова, депортированная в октябре из России и разлученная с двумя детьми, просит власти Санкт-Петербурга помочь ей воссоединиться с сыном и дочерью. Как рассказала Дилафруз телеканалу Life78, седьмого сентября этого года в квартиру, где она жила с семьей, пришли сотрудники УФМС, которые доставили беременную Дилафруз в изолятор временного содержания иностранных граждан в Красном Селе, а ее детей – семилетнюю Махбубу и восьмилетнего Сарварбека – на скорой помощи отвезли в детский дом. По словам женщины, из-за финансовых трудностей она не смогла оформить документы и работала до последнего времени без патента.

В изоляторе для ожидающих депортации Дилафруз пробыла полтора месяца. «Последний раз видела детей седьмого сентября. Я не знала об их местонахождении, когда я спросила, где мои дети, никто не ответил, потом через знакомых я нашла, где они», - говорит Дилафруз. В приюте женщине сказали, что она сможет забрать детей, если оформит все необходимые документы.

24 сентября Дилафруз родила третьего ребенка. Пять дней она лежала в больнице, потом вернулась в изолятор. Сотрудник учреждения якобы обещал ей, что на родину Дилафруз полетит вместе со всеми детьми. «Седьмого октября начальник изолятора сказал, что твои документы и документы твоего младшего ребенка готовы, скоро вы поедете домой. А документы остальных детей будут позже, отправим их через две недели», - рассказывает Дилафруз. Но когда она заявила, что уедет только со всеми детьми, в изоляторе ей начали угрожать. «Он сказал, смотри – и маленького отберем, и в приют отдадим, если не улетишь. Приставы сказали, что документы готовы на меня и младшего, можно лететь. Я с ним долго спорила, сказала, что я себя убью, я не полечу без детей, а он сказал: иди в камеру и думай. Меня уговорили, сказали, что билеты уже куплены, мы отправим детей через две недели, когда переведут деньги», - говорит Дилафруз. Однако до сих пор ее дети находятся в Петербурге.

Адвокат Наботовой Юрий Серов сообщил, что защита женщины готова дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы разрешить ситуацию с ее детьми. Защитник намерен доказать, что семью разлучили незаконно, а в изоляторе на гражданку Узбекистана оказывалось давление.

Недавно другая история с отнятым у родителей-мигрантов ребенком закончилась трагедией. Напомним, что в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября текстскончался пятимесячный Умарали Назаров, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). Женщину поместили в камеру временного содержания, а малолетнего Умарали насильно забрали у мамы и передали врачам скорой помощи, оформив его как «подкинутого или заблудившегося» ребенка.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело, расследование которого взято под контроль внешнеполитических ведомств двух стран, посольства Таджикистана в Москве. За ходом следствия также следят члены президентского Совета по правам человека, детский омбудсмен, представители таджикской диаспоры, общественных правозащитных организаций. Тем не менее, городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины с территории России. Женщина, потерявшая ребенка и признанная в деле потерпевшей, должна выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей и покинуть страну в течение 15 дней.



В Узбекистане массово задерживают мусульман - по подозрению в причастности к терроризму
2015-11-13 14:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте и Ташкентской области Узбекистане с начала октября правоохранительные органы и спецслужбы интенсивно задерживают мусульман, которых подозревают в подготовке к отправке в Сирию для участия в военных действиях на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), сообщает 13 ноября ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана).

По сведениям ИГНПУ, количество задержанных верующих превышает более 150 человек, и ежедневно это число растет. Многие задержанные являются жителями махаллей (кварталов) «Олтин тепа», «Назарбек», «Эшон гузар», «Почта» и «Таннов» Зангиатинского района Ташкентской области и некоторых махаллей Шайхонтохурского и Алмазарского районов Ташкента.

К примеру, имам-хатиб мечети «Абдуллох» махалли «Олтин тепа» Гуломиддин-хожи подтвердил представителю ИГНПУ информацию о задержании за последние десять дней 16 верующих из числа местных жителей.

«Задержанные находятся в следственных изоляторах Ташкентской области и Ташкента, в частности, в СИЗО, расположенном в Юнусабадском районе узбекской столицы и известном как «Таштюрьма», где подвергаются пыткам с целью получения признательных показаний», - сообщает глава ИГНПУ Сурат Икрамов.

Он отметил, что большую часть задержанных составляют трудовые мигранты, вернувшиеся из России и других стран.

«Все эти задержания являются незаконными. В правоохранительных органах работают по старинке. Большинство задержанных – это граждане, вернувшиеся с заработков. Возможно, они могли посещать различные веб-сайты, в частности веб-сайт «Исламского государства» в тех странах, где они работали, и об этом стало известно нашим силовикам. Всех массово задерживают и начинают допрашивать. Кого-то отпускают, а против кого-то возбуждают уголовные дела», - цитирует Икрамова «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Один из трудовых мигрантов на днях был осужден на 13 лет лишения свободы, это 23-летний уроженец Хорезмской области Узбекистана Мухаммад Абдуллаев. Как передает «12news.uz» со ссылкой на источник в Верховном суде Узбекистана, летом 2013 года Абдуллаев, будучи на заработках в Астрахани, познакомился с несколькими мигрантами из Узбекистана и стал вместе с ними регулярно посещать местную мечеть, которую в народе называли «Дагестанская». Среди новых знакомых был житель города Ургенча Наримон Сафаров, который, как выяснилось позже, является одним из вербовщиков ИГ.

«Завязав дружеские отношения с Мухаммадом, Наримон постепенно превратил его в «зомби». Он рассказывал ему о хижрате (хиджра, переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину) джихаде (усердие на пути Аллаха, обычно ассоциируется с вооруженной борьбой с неверными) и шахидах (мучениках, отдающих свои жизни за веру), о том, что в Сирии мусульмане воюют против «кафиров» (не верующих в ислам), что каждый мусульманин должен им помогать. Кроме этого, Наримон объяснил, что погибший в боях в Сирии попадёт прямо в рай. В результате Абдуллаев выразил желание ехать с Наримоном в Сирию и совершить хиджрат, чтобы помочь братьям-мусульманам», — рассказал представитель суда.

По его словам, в октябре 2013 года Сафаров и Абдуллаев добрались до Сирии через Азербайджан и Грузию, и попали в полевой лагерь «джихадистов» расположенный в горной местности, где начали проходить боевую и идеологическую подготовку. «Однако, по словам Мухаммада, увидев в лагере тела погибших боевиков, он испугался и решил сбежать из лагеря вместе с азербайджанцем по имени Ахмед. Они совершили побег, и затем больше года жили в Турции, где Мухаммад учился в медресе города Кастамону. Весной текущего года при финансовой поддержке своего младшего брата Мухаммад вернулся в Узбекистан. Во время следствия и суда Мухаммад говорил, что раскаивается в совершенном поступке, но было поздно. Надо всегда думать о последствиях своих действий, а не гоняться за призрачной мечтой попасть в рай», - заявил представитель суда.

Еще, как минимум, один боевик из Узбекистана был объявлен в международный розыск - 35-летний уроженец Джизака Хуршид Мухтаров, который, как передает источник в правоохранительных органах республики, летом 2014 года воевал в составе ИГ против сирийских правительственных войск, а «посредством интернета открыто призывал к свержению конституционного строя в Республике Узбекистан, мотивируя это тем, что, якобы, права правоверных узбекских мусульман крайне ущемлены».

Тем временем жители махалли «Галатой» в городе Маргилане Ферганской области решили выселить из своего квартала семьи Ташбалтаевых - после того, как стало известно об отъезде в Сирию их четверых детей вместе с семьями, передает «Озодлик».

Ранее сообщалось, что из Маргилана в Сирию уехали 18 человек, все они являются членами одной семьи. По данным «Озодлика», «это внуки бывшего милиционера Мухаммадасодика Тошболтаева, дети его сына Ахаджона и невестки Матлюбахон». Родители были уверены, что их дети и внуки находятся на мирных заработках в Турции. О том, что они в Сирии, Тошболтаевы узнали после визита в их дом сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана. В настоящее время дом Тошболтаевых находится под тщательным контролем спецслужб, которые не выпускают Ахаджона и Матлюбахон на улицу. По словам источника «Озодлика», после обнародования информации об отъезде 18 жителей Маргилана в Сирию были уволены с работы председатель махаллинского комитета (органа самоуправления) «Галатой» и его советник по делам женщин. «Сейчас жители «Галатоя» говорят, что такой семье нет места в их махалле, и требуют покинуть ее. Однако некоторые осуждают власти за то, что те оказывают подобное давление на престарелых людей», - добавляет источник.

«Исламское государство» является сегодня одной из главных мировых проблем. Оно образовано в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок, в том числе - местное отделение «Аль-Каиды». В значительной степени состоит из суннитских боевиков из Ирака и Сирии, но активно вербует новых сторонников со всего мира. По разным данным, количество уроженцев стран Центральной Азии в ИГ составляет до 5000 человек, и число рекрутированных растет.



Вид на жительство в Латвии получили 686 граждан Узбекистана и 615 граждан Казахстана
2015-11-13 16:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

За период действия в Латвии иммиграционной программы - с 1 июля 2010 года по 1 ноября 2015 года – вид на жительство (ВНЖ) в этой прибалтийской республике получили 686 граждан Узбекистана и 615 граждан Казахстана, сообщили «Фергане» в латвийской компании «Schengen Property», специализирующейся на оказании комплексных услуг по оформлению вида на жительство в шенгенской зоне.


Рига. Фото Forum.awd.ru

За все время действия программы было оформлено 6992 заявки на ВНЖ, на основании которых этот документ запросили 16.707 человек. Многих желающих оформить ВНЖ в Латвии не остановили вступившие 1 сентября 2014 года изменения в Иммиграционном законе страны, увеличившие пороговую сумму инвестирования в недвижимость на 107 тысяч евро — до 250 тысяч евро.

С 1 сентября 2014 года по 1 ноября 2015 года ВНЖ через недвижимость по новым условиям получили 199 инвесторов, из них абсолютное большинство - россияне (146 человек), за ними следуют украинцы (15), китайцы (10), казахи (9), азербайджанцы (6), узбеки (6) и другие (8).

Инвестиции в недвижимое имущество остаются самым популярным основанием для получения ВНЖ – 80 процентов от общего объема инвестиций. Всего за время действия программы ВНЖ в экономику Латвии в виде прямых инвестиций пришло 1,34 млрд евро, из них в недвижимость вложено 1,11 млрд евро. Инвесторами было куплено 5805 объектов недвижимости, из них в Риге - 2838, в Юрмале - 1465.

ВНЖ в Латвии получают также через субординированный депозит в банке, через капитал компании или через государственные облигации.

За 10 месяцев 2015 года в Латвию инвестировали и получили вид на жительство 599 россиян (11.469 ВНЖ за все время работы программы), 130 украинцев (1289), 109 китайцев (1359), 45 казахстанцев (615), 40 узбекистанцев (686), 30 азербайджанцев (240), 14 граждан Белоруссии (336 ВНЖ за все время работы программы).



Посол США опроверг информацию о возможном размещении американской военной базы в Туркменистане
2015-11-13 16:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Туркменистане Аллан Мастард
Туркменский лояльный к режиму веб-портал Arzuw NEWS опубликовал эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного посла США в Туркменистане Аллана Мастарда, в котором посол опроверг все появляющиеся в СМИ слухи о возможном размещении американской военной базы в республике. Например, о том, что в Мары может появиться база США как гарант безопасности границ и строящегося газопровода ТАПИ, писала «Независимая газета».

Посол США в интервью подтвердил, что Америка поддерживает проект ТАПИ: «Мы поддерживаем и приветствуем усилия Туркменистана в Афганистане по строительству дорог, железных дорог, газопровода ТАПИ, электрификации Афганистана, которую Туркменистан проводит - все это очень важные факторы в стабилизации Афганистана», - заявил Аллан Мастард в интервью. Но на вопрос о возможном размещении военной базы в Туркмении он ответил так: «Это просто смешно. Как вы знаете, мы сокращаем количество военных в Афганистане. Разве мы будем увеличивать военные силы в соседних странах?! Это как минимум не логично».

Говоря о туркмено-американском сотрудничестве в области обеспечения безопасности в регионе, посол отметил, что речь идет, в основном, о подготовке кадров: американская сторона проводит «различного рода учебные мероприятия с разными государственными структурами. Например, обучаем их английскому языку для того, чтобы они могли более эффективно работать с иностранными структурами безопасности». Посол напомнил, что США оказала помощь в строительстве трех пограничных пунктов, где проводится осмотр грузов и можно надеяться на перехват поставки наркотиков, оружия и других запрещенных товаров.

Господин Мастард дипломатически обозначил позицию США по отношению к ИГИЛ и «Талибану», которые активизировались на севере Афганистана, в районах, граничащих с Туркменией. «Правительство США намерено искоренить ИГИЛ, - сказал он. - Что касается талибов, да, это конечно проблема, но мы не видим в «Талибане» такую угрозу, как в ИГИЛ. Вкратце прогноз такой – регион успокоится, и мы искореним экстремистов».

Что касается перспектив сотрудничества США и Туркменистана, то г-н Мастард рассказал, что США будут заниматься обучением избранных английскому языку, но никакого участия в капитальном строительстве принимать не будет: «У нас есть огромное желание поддержать инициативы уважаемого президента Бердымухамедова по подготовке кадров в английском языке. Мы, наверное, не будем здесь заниматься строительством зданий, мостов, железных дорог, так как этим здесь занимаются другие страны».



Общественность Петербурга выйдет на митинг с требованием объективного расследования дела Умарали
2015-11-13 16:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Умарали Назаров
Неравнодушные жители Санкт-Петербурга намерены в субботу, 14 ноября, выйти на митинг с требованием выяснить настоящую причину смерти пятимесячного Умарали Назарова – сына граждан Таджикистана. Как сообщают инициаторы акции, участники группы «Права для всех» на своей странице ВКонтакте, митинг будет проходить с 14:00 до 16:00 на Марсовом поле. Поскольку власти отклонили заявку организаторов, предложив им собраться в Полюстровском парке, общественники решили с ведома Комитета по законности и правопорядку провести акцию в так называемом специально отведенном месте, не требующем согласования. Заявленное количество участников – до 200 человек.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). Женщину поместили в камеру временного содержания, а малолетнего Умарали насильно забрали у мамы и передали врачам скорой помощи, оформив его как «подкинутого или заблудившегося» ребенка.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело, расследование которого взято под контроль внешнеполитических ведомств двух стран, посольства Таджикистана в Москве. За ходом следствия также следят члены президентского Совета по правам человека, детский омбудсмен, представители таджикской диаспоры, общественных правозащитных организаций. Тем не менее, городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины с территории России. Женщина, потерявшая ребенка и признанная в деле потерпевшей, должна выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей и покинуть страну в течение пяти дней.

Невзирая на это, Зарина Юнусова на следующей неделе вызвана на очную ставку с сотрудниками полиции и ФМС в рамках уголовного дела о гибели ее сына, сообщает ТАСС.


Зарина Юнусова. Фото Елены Лукьяновой ("Новая газета")

Защита считает, что отказ в жалобе на выдворение связан с желанием развалить уголовное дело по факту гибели младенца. Без единственной потерпевшей это будет сделать довольно просто. Адвокат Ольга Цейтлина не исключает, что жалобу на решение Горсуда о выдворении Юнусовой защита подаст в Европейский суд по правам человека, пишет Росбалт.

«Мы несомненно будем обжаловать это решение. Иначе Зарина уедет, ребенка похоронят, и на этом дело будет закрыто. Все процессуальные нарушения видны – и что данные дописывались в акте после его составления, и что ребенок с матерью были незаконно разлучены, и что сам акт, где сказано, что ребенок заблудился или подкинут, был сфальсифицирован. Не было никаких сомнений, что они забирают ее из дома, где ребенок проживал с матерью. Не было оснований подозревать, что ребенок не ее. Их просто разделили, сказав о том, что в отделе полиции дезинфекция. Нарушена статья вторая Конституции – право на жизнь. Это главное, что мы сегодня увидели в этом суде. Теперь, после этого постановления горсуда, Зарина не сможет реализовать свои права – она единственная, кто признан потерпевшей в деле Умарали, ведь хотя по российским законам отец и мать имеют равные права, но отец Умарали потерпевшим не признан», - цитирует адвоката Радио «Свобода».

По мнению Ольги Цейтлиной, следствие имеет явный обвинительный уклон: сначала родителей пытались обвинить в том, что они живут в нежилом помещении, где для ребенка не созданы надлежащие условия, в том, что они плохо за ним смотрели, а теперь – в том, что они его не лечили, а возможно, и сами заразили неким странным вирусом. К тому же, хотя результаты судмедэкспертизы уже растиражированы множеством СМИ, ни потерпевшая, ни адвокаты с этим текстом до сих пор не ознакомлены. Ольга Цейтлина считает, что в случае выезда Зарины из России материалы следствия станут еще менее доступными как для родственников, так и для адвокатов.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что суду нужно было приостановить исполнение решения о выдворении Зарины Юнусовой до окончания следствия по уголовному делу о гибели ее сына. «Сначала нужно разобраться, потому что разбираться в причинах гибели, устанавливать виновных лиц в этой истории нужно тогда, когда потерпевший находится здесь, находится здесь рядом, когда его можно допросить в любую минуту. А если вы его выдворяете, то господствует старый принцип «Нет человека – нет проблемы»… В данном случае, я думаю, можно было найти соответствующие процессуальные нормы для того, чтобы приостановить исполнение решения. Я немедленно напишу обращение к Генеральному прокурору, чтобы он проверил законность и нашел возможность вмешаться в эту ситуацию», - сказал Федотов.



В избранное