Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Освобожденный из плена в Афганистане российский летчик вернулся в Москву



Освобожденный из плена в Афганистане российский летчик вернулся в Москву
2016-08-17 09:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Штурман пакистанского вертолета Ми-17, россиянин Сергей Севастьянов, который больше недели провел в плену у талибов в Афганистане, прилетел 16 августа в Москву, сообщает ТАСС.

В аэропорту Севастьянова встретили жена, дочь и внучка. Летчик поблагодарил представителей холдинга «Вертолеты России» за содействие в его освобождении: «Все время моего пребывания в плену «Вертолеты России» находились в тесном контакте с афганскими и пакистанскими властями. Я знаю, что в ряде подобных случаев людям приходилось куда больше времени проводить в плену».

Напомним, 4 августа принадлежащий Пакистану вертолет Ми-17, который следовал в Узбекистан для прохождения технического обслуживания по контракту между Исламабадом и холдингом «Вертолеты России», совершил в провинции Логар на востоке Афганистана аварийную посадку из-за технических неполадок. На место приземления сразу же прибыли боевики движения «Талибан», контролирующие эту территорию. Они захватили находившихся в вертолете шестерых пакистанских военных и 60-летнего Сергея Севастьянова.

Как сообщили в МИДе Пакистана, 13 августа летчиков передали пакистанской стороне на границе с Афганистаном. Все члены экипажа «целы и невредимы», подчеркнули в МИДе. В тот же день Севастьянов был передан сотрудникам российского посольства в Исламабаде.



В Таджикистане усилены функции худсовета, отвечающего за содержание программ радио и телевидения
2016-08-17 11:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Таджикистана одобрило постановление «Основные направления подготовки программ телевидения и радио на 2017-2021 годы» (за номером 280), которое предусматривает усиление функций художественного совета при Госкомитете по телерадиовещанию страны, который будет отвечать за содержание программ государственных и негосударственных радио- и телеканалов, выходящих в эфир, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Принятое постановление ставит своей целью защиту и пропаганду национальных интересов, которая будет обеспечиваться путем контроля над тематикой и содержанием программ телерадиокомпаний.

«Так как они [телерадиокомпании] находятся на территории Таджикистана и готовят программы для жителей этой страны, и эти каналы получили государственную лицензию на вещание, то они не вправе передавать в эфир все, что вздумается. Эти каналы должны учитывать только интересы таджикского народа, таджикского слушателя и зрителя», - прокомментировал документ руководитель государственного радио Таджикистана Фаррух Зиёев.

Руководители ряда государственных и негосударственных телерадиоканалов сообщили «Озоди», что они за год вперед планируют свою деятельность и предоставляют этот план Комитету по телерадиовещанию Таджикистана. Однако теперь Комитет официально наделен правом вмешиваться в содержание программ. Представители СМИ и эксперты считают, что своим постановлением власти открыто вводят цензуру передач теле- и радиоканалов, особенно негосударственных. «В государственных телевизионных и радиоканалах цензура и так существует… Что же будет с творчеством и индивидуальностью? Творчество может существовать только в среде, свободной от цензуры», - говорит независимый журналист Зафар Абдуллаев.

Контроль над деятельностью СМИ и журналистского сообщества теперь усилится, считает независимый журналист и аналитик Саймиддин Дустов. Он назвал новое постановление актом, противоречащим Конституции Таджикистана: «280-е постановление правительства уполномочивает Комитет по телевидению и радиовещанию на цензуру в области СМИ, независимо от их формы собственности. В этом постановлении со ссылкой на статью 6 закона о телевидении и радиовещании отмечено, что деятельность радио и телекомпаний должна регулироваться и контролироваться. Регулирование и контроль СМИ – это и есть цензура. Поэтому 280-е постановление антиконституционно и обязательно должно быть отменено Генеральной прокуратурой страны».

В Таджикистане зарегистрированы 72 негосударственных радио- и телекомпаний, в основном, регионального значения. Из них только 20 независимых телекомпаний и 16 радиостанций работают в ежедневном режиме.



Кыргызстан: Посол в Малайзии выступил против изменения Конституции и подал в отставку
2016-08-17 12:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кылычбек Султанов
Посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султанов подал 17 августа президенту Алмазбеку Атамбаеву прошение об отставке, сообщает «Заноза» со ссылкой на собственные источники.

По их сведениям, причиной такого шага стало несогласие с инициативой властей Кыргызстана провести референдум по изменению Конституции.

Отставка Султанова пока не принята.

Напомним, дискуссии о необходимости внесения изменений в Конституцию ведутся в Кыргызстане последние два года, несмотря на наличие в последней редакции Основного закона десятилетнего моратория на любые поправки (до 2020 года). В мае 2016 года Алмазбек Атамбаев заявил о необходимости внести изменения в Конституцию в части, касающейся обеспечения национальной безопасности. Речь идет о положениях, касающихся прав граждан на обращение в международные органы за защитой своих прав. Поводом для поправок стало вынесение в апреле Комитетом ООН по правам человека заключения по делу правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего пожизненное заключение по сфабрикованным обвинениям в участии в межэтническом конфликте на юге Киргизии в июне 2010 года: Комитет обратился в Верховный суд Киргизии с требованием об освобождении и пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. После этого советник президента Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев высказался за внесение изменений в Конституцию страны.

Конституция Кыргызстана с момента ее принятия 5 мая 1993 года менялась уже восемь раз. На референдуме, прошедшем 27 июня 2010 года, после апрельских событий, было принято решение наложить мораторий на внесение поправок в главный документ страны до 2020 года. Против проведения нового референдума в Кыргызстане выступают юристы, политики, общественные деятели, представители гражданского общества, некоторые депутаты парламента. Предлагаемые изменения в Конституцию собраны здесь, их краткий правовой анализ - здесь.



В избранное