Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Екатеринбурге таджикистанец нашел дамскую сумочку с деньгами и вернул ее владелице



Россия: В Екатеринбурге таджикистанец нашел дамскую сумочку с деньгами и вернул ее владелице
2016-08-18 15:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Екатеринбурге трудовой мигрант из Таджикистана по имени Рустам вернул местной жительнице потерянную на парковке сумку с документами и крупной денежной суммой. При этом мужчина отказался от денежного вознаграждения и подарков, которые предложила ему хозяйка пропажи, сообщает интернет-портал Ura.ru, которому удалось разыскать героя.

«Я в «Радуга Парке» на парковке машину оставил, смотрю: в тележке лежит женская сумочка. Сначала хотел магазину отдать, но как-то по интернету смотрел, что кто-то нашел вот так же сумочку, деньги большие нашел, отдал администратору и не знает, вернутся они хозяину или не вернутся. И я подумал: я сам лично отдам хозяину», - рассказывает Рустам изданию.


Рустам вернул владелице потерянную сумку с деньгами и отказался от вознаграждения

Связаться с обладателем сумочки ему удалось с помощью лежавшего в ней телефона. «Там написано было «Юля дочка». Я звоню, она отвечает «але» и тут говорит: «Мама, твой телефон звонит». Мама, оказывается, рядом была – на машине едут они. Она забрала трубку, я говорю: «Так и так, я нашел, как вернуть вам?». «Подождите, - говорит, - я сейчас буду», - продолжает Рустам. Приехавшая на встречу с ним женщина хотела отблагодарить Рустама, но тот напрочь отказался. «Ничего не надо, все у меня есть, слава богу: дети, деньги. Я просто хотел вам вернуть – вот, вернул, Все чисто по-человечески. Меня зовут Рустам, я таджик – и все, больше ничего», - сказал он. Как пояснил герой истории, он поступил так, потому что так воспитан: «Я вернул – мне хорошо стало, что кому-то помог». Родственники Рустама рассказали изданию, что он живет на Урале уже 15 лет, занимается строительством.

Это далеко не первый случай, когда таджикские мигранты, работающие в России, находили и возвращали владельцам потерянные ими крупные суммы денег. В марте этого года таджикистанец Шерзод Насруллоев, работающий в московском гипермаркете «Real», вернул посетителю потерянные им 520 тысяч рублей. Деньги мигрант обнаружил в коляске для продуктов, оставленной на парковке гипермаркета. А в августе прошлого года 47-летний водитель маршрутного такси в Екатеринбурге Равшан Файзалов вернул забывчивой семейной паре оставленный ими пакет с деньгами. В пакете были 852 тысячи рублей. Как выяснилось, он принадлежал глухонемым пенсионерам.

Другой таджикский мигрант – 25-летний Забехулло Шафезода – в октябре минувшего года в одном из московских магазинов обнаружил кошелек, который был полон банковских карт и денег. Хозяйку кошелька он нашел весьма оригинальным способом. Используя данные одной из пластиковых карточек, он отправил ей перевод в 10 рублей, в сопроводительном тексте к которому оставил номер своего телефона. Владелицей кошелька оказалась Алёна Куратова, председатель Фонда «Б.Э.Л.А.», помогающего детям-«бабочкам» с редким заболеванием «буллёзный эпидермолиз». Благодарная москвичка рассказала о поступке Забехулло на своей страничке в Фейсбуке, и многие россияне в знак признательности таджикскому мигранту начали перечислять ему на телефон деньги. Забехулло же решил накопившуюся у него сумму в размере восьми тысяч рублей перевести на счет двухлетнего таджикского малыша Насриддина, от которого отказалась родная мать, и он воспитывался в одном из российских интернатов. Об этом ребенке мигранту рассказала сама Алёна.



Генштаб Кыргызстана опроверг сообщение о захвате узбекского милиционера
2016-08-18 15:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генштаб Вооруженных сил Кыргызстана назвал «уткой» сообщение агентства «Спутник» о том, что на границе с Узбекистаном киргизские спецназовцы устроили провокацию и захватили узбекского милиционера, сообщает «24.kg».



В Генштабе заявили, что никого не задерживали, инцидент полностью исчерпан, а узбекские СМИ занимаются распространением недостоверной информации.

Подчеркнем, что «Спутник» - не узбекское, а российское информагентство. Примечательно, что, публикуя заявление киргизской стороны, «Спутник» указал, что об инциденте сообщили узбекские СМИ, замолчав свое авторство. Что касается узбекских средств массовой информации, то сообщение «Спутника» перепечатало лишь издание «Подробно.Uz», которое обычно публикует заявления непосредственно пресс-службы Комитета по охране Государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.


Слева – первое сообщение агентства «Спутник», которое входит в холдинг «Россия сегодня». Справа – второе, в котором агентство заявляет, что об инциденте сообщили узбекские СМИ

Тем не менее, инцидент на границе, судя по словам сотрудников Генштаба Киргизии, все же имел место. Как рассказал «Интерфаксу» источник в киргизских силовых структурах, 13 августа сотрудники полка спецназначения МВД задержали в районе Касансайского водохранилища гражданина Узбекистана.

«При проверке выяснилось, что задержанный является военнослужащим Узбекистана, переодетым в гражданскую форму, при себе у него обнаружили боевой пистолет», - сообщил собеседник агентства. И подчеркнул, что военнослужащего, который признал, что покинул охраняемую территорию, задержали на территории Кыргызстана за нарушение двусторонних киргизско-узбекских договоренностей и ношение оружия.

«Задержанный военнослужащий был водворен в следственный изолятор РОВД Ала-Букинского района, ведутся переговоры о его передаче узбекской стороне», - добавил собеседник агентства.

Официального подтверждения этой информации со стороны МВД Кыргызстана пока нет. При этом в Генштабе Киргизии «Интерфаксу» заявили, что военнослужащие спецподразделения «Скорпион» отношения к инциденту в районе водохранилища не имеют.

Касансайское водохранилище, которое в Кыргызстане называют еще Орто-Токойским, не раз становилось предметом споров между Кыргызстаном и Узбекистаном. Дело в том, что водохранилище расположено в 13 километрах вглубь территории Кыргызстана, и его статус не определен до сих пор. Узбекская сторона считает, что водохранилище принадлежит ей, так как плотина была построена на средства жителей Наманганской области Узбекистана. Кыргызстан заявляет, что водохранилище построили в советское время, а значит - на советские деньги, да и находится на его территории.



США оснастили погранвойска Таджикистана на $12 млн
2016-08-18 16:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Посольство США в Таджикистане передало Главному управлению пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики коммуникационное оборудование и транспортные средства на сумму $12 млн. В официальной церемонии передачи техники 18 августа приняли участие глава ГКНБ Саймумин Ятимов, помощник президента по вопросам безопасности Шерали Хайруллоев, командующий погранвойсками Раджабали Рахмонали и посол США в Таджикистане Элизабет Миллард. Передача данного оборудования профинансирована программой по борьбе с наркотиками Центрального командования США, передает «Азия-плюс».


На церемонии передачи помощи

США предоставили таджикским пограничникам радиостанции марки Motorola с сетевым программным обеспечением TURBO-net, способным отслеживать перемещение персонала на местах, используя глобальную спутниковую навигационную систему, радиостанции марки RF-7800W для обеспечения соединения на расстоянии 160 км, другое техническое коммуникационное оборудование и программное обеспечение на сумму $9 млн, а также 50 автомобилей марки J8 Jeep Wranglers на $3 млн. Данные транспортные средства и коммуникационное оборудование будут использоваться для повышения потенциала пограничных войск по выявлению, конфискации и предотвращению переброски наркотических средств через госграницу Таджикистана.


Церемония передачи помощи

Выступая на церемонии, глава ГКНБ Саймумин Ятимов поблагодарил американское посольство за поддержку таджикских пограничников. Он заявил, что 2016 год для таджикских стражей границы выдался сложным. «День ото дня ситуация на таджикско-афганской границе становится тяжелее. Протяженность таджикско-афганской границы достигает 1400 км, и таджикская граница является международной границей. 24 часа мы охраняем границу, несмотря на тяжелые горные условия. Но это очень важно», - отметил Ятимов, поблагодарив американскую сторону за предоставленную помощь.

В свою очередь Элизабет Миллард отметила, что правительство США поддерживает Таджикистан в вопросах обеспечения безопасности в течение последних 10 лет, за которые в рамках программы по борьбе с наркотиками было выделено более $151 млн. Она заверила, что США продолжить сотрудничество с Таджикистаном в сфере борьбы с наркотиками и экстремизмом.

Отметим, что американская техническая помощь предоставлена на фоне непрекращающихся боестолкновений с талибами в северных афганских провинциях Баглан, Кундуз, Бадахшан и Фарьяб и укрепления движения «Талибан» за счет консолидации его некогда враждовавших фракций.



Минобороны Афганистана: ИГ присутствует в трех провинциях страны
2016-08-18 17:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Афганистане В Афганистане так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) сохраняет присутствие на территории трех провинций - Нангархар, Кунар и Забуль, сообщает «Афганистан.Ру» со ссылкой на пресс-службу Минобороны Исламской Республики (ИРА).

Основная часть группировки дислоцируется на территории провинции Нангархар, где в настоящее время продолжаются военные операции по зачистке. По данным Минобороны, ИГ уже потерпело поражение в уездах Шерзад, Хогьяни, Чапархар и Ачин, но до сих пор удерживает позиции в уездах Спингар и Назьян.

Официальный представитель Минобороны Давлат Вазири заявил журналистам, что ИГ уже не представляет значительной угрозы, и правительственные силы намерены положить конец её присутствию в стране.

В частности, ранее сообщалось, что в провинции Джаузджан был задержан «теневой губернатор», который вместе с соратниками пытался привлечь в свои ряды новых боевиков. Отмечалось, что арест теневого губернатора свидетельствует о том, что ИГ предпринимает попытки расширить своё влияние и найти альтернативу для нынешней зоны дислокации.

Если раньше ИГ вело борьбу с радикальным движением «Талибан», то в начале августа появились сообщения о том, они заключили неформальное перемирие и сотрудничают в целях совместного противостояния правительственным силам Афганистана, которые действуют при поддержке Запада.

Напомним, с 1 января 2015 года в Афганистане действует небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка». Ее главной целью является обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности Афганистана, полиции и военнослужащих. Ранее планировалось, что в 2016 году количество американских военных сократится вдвое, а к началу 2017-го в этой стране останется примерно 1000 военнослужащих, которые будут дислоцироваться в посольстве США в Кабуле. Однако активизация в Афганистане радикальных группировок внесли корректировки в планы администрации США. Президент Барак Обама признал, что несмотря на более чем десять лет боевых действий и годы создания афганской армии и полиции - проект, который стоил США более $65 млрд, - афганские силы безопасности еще не в полной мере готовы выполнять задачу защиты своей родины: «В ключевых районах страны ситуация в сфере безопасности по-прежнему очень хрупкая, а в некоторых областях реален риск ее ухудшения». В начале июля 2016 года Обама заявил, что в Афганистане к началу 2017 года останутся 8400 американских военных.



В избранное