Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия приостановила полеты таджикской Somon Air в регионы, а Таджикистан запретил летать в республику <<Уральским авиалиниям>>



Россия приостановила полеты таджикской Somon Air в регионы, а Таджикистан запретил летать в республику «Уральским авиалиниям»
2016-12-23 10:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Россия приостановила полеты таджикской авиакомпании Somon Air в российские регионы с пятницы, 23 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Минтранса России. В ведомстве уточнили, что речь идет о приостановке полетов таджикской авиакомпании во все города России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Ранее Россия пригрозила приостановить авиасообщение с Таджикистаном с 22 декабря, если авиационные власти республики не дадут разрешение на выполнение полетов авиакомпании «Ямал» из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд. Прошедшие накануне, 22 декабря, переговоры авиавластей России и Таджикистана завершились безрезультатно. «Таджикская сторона, в нарушение соглашения о воздушном сообщении между странами, а также протокола от 7 ноября 2016 года, так и не согласовала полеты из аэропорта Жуковский назначенного российского авиаперевозчика – авиакомпании «Ямал», - сказал источник в МИнтрансе России, подчеркнув, что запрет на полеты Somon Air в российские регионы – это ответная мера. В четверг Somon Air уже отменила рейс из Худжанда в Екатеринбург.

Таджикистан в ответ на приостановку полетов Somon Air отменил рейсы «Уральских авиалиний» в республику из 4 городов России, передает РИА Новости. «В качестве ответной меры мы закрываем четыре рейса «Уральских авиалиний», которые летали в Душанбе из Краснодара, Уфы, Челябинска и Красноярска», - сказал начальник департамента Гражданской авиации Минтранса Таджикистана Юсуф Рахмонов.

Накануне таджикские авиавласти дали разрешение авиакомпании «Ямал» на выполнение одного чартерного рейса в Душанбе 22 декабря, однако разрешение на осуществление регулярных рейсов в Таджикистан «Ямал» не получил. «В связи с тем, что таджикской стороной не назначен второй авиаперевозчик в данном направлении, и в целях соблюдения паритетности вопрос о предоставлении эксплуатационного разрешения на регулярные полеты авиакомпании «Ямал» в сезоне ИАТА зима 2016/2017 не предоставляется возможным», - пояснили в Минтрансе Таджикистана. В ведомстве утверждают, что авиакомпания «Ямал» не имела права открывать продажу авиабилетов без получения эксплуатационного разрешения по данному маршруту, и об этом был официально проинформирован представитель компании в Таджикистане, пишет «Азия-плюс».

Ожидается, что переговоры между авиавластями двух стран продолжатся сегодня, 23 декабря.

Напомним, подобная ситуация во взаимоотношениях авиавластей двух стран складывалась и ранее – в начале ноября текущего года, когда Таджикистан отказался принимать самолеты российских авиакомпаний из подмосковного Жуковского, сославшись на нарушение паритета между российскими и таджикскими авиаперевозчиками. В ответ Россия также пригрозила приостановить воздушное сообщение с республикой. Однако после переговоров сторон 7 ноября в Москве Таджикистан согласился принять условия российской стороны и дал добро на рейсы «Уральских авиалиний» из Жуковского в Душанбе и Худжанд с частотой два раза в неделю.



Узбекистан: Район в Джизакской области переименуют в честь Шарафа Рашидова
2016-12-23 10:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джизакский район Джизакской области Узбекистана будет переименован в честь Шарафа Рашидова, который 24 года возглавлял Узбекскую ССР.


Шараф Рашидов

Решение о переименовании приняла законодательная палата узбекского парламента по представлению правительства, сообщает 23 декабря Parliament.gov.uz. Очевидно, район будет называться Шараф-Рашидовским.

Шараф Рашидов родился в городе Джизаке за день до Октябрьской Революции - 24 октября (6 ноября) 1917 года, рассказывает «Википедия». В 1941-м окончил филологический факультет Узбекского государственного университета в Ташкенте, в 1948-м - Всесоюзную партийную школу (ВПШ). Участник Великой Отечественной войны. С 1959 по 1983 год был первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР.

В поздний период правления Рашидова его имя было связано с «хлопковым делом» - антикоррупционным расследованием злоупотреблений и приписок в хлопковой промышленности Узбекистана, в фокусе которого оказалось и руководство республики. Первые попытки расследования дел о коррупции и взяточничестве среди высокопоставленных руководителей Узбекской ССР относятся к середине 1970-х годов, но главные удары были нанесены после прихода к власти в СССР Юрия Андропова, у которого не сложились отношения с Рашидовым.

В апреле 1983 года была создана комиссия о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана, её возглавили Тельман Гдлян и Николай Иванов. Руководитель Азербайджана Гейдар Алиев предупредил Рашидова, что Андропов готовит судебную кампанию против него. А 31 октября 1983 года Шараф Рашидов скончался. По официальным данным - от сердечного приступа. Есть и альтернативные версии: по одной, он принял яд, по другой - застрелился.

Отношение к Рашидову изменилось лишь в 1992 году, после обретения Узбекистаном независимости: президент Ислам Каримов в целях поддержания «антимосковских» настроений среди населения полностью реабилитировал бывшего руководителя республики. Его именем был назван один из районов Джизакской области, ряд улиц и учебных заведений, создан «Фонд Шарафа Рашидова». Старшая дочь Рашидова Сайёра была назначена омбудсменом в парламенте страны, а зять - Вахидов - постоянным представителем Узбекистана в ООН. Эти акции вызвали одобрение среди широких слоёв населения Узбекистана. Но долгий и возрастающий интерес к личности Рашидова, любые сравнения с ним оказались не по душе Каримову. И вскоре был наложен фактический запрет на упоминание имени Шарафа Рашидова, расформирован район, носящий его имя, упразднён и его Фонд.

И вот теперь его именем снова называют район. История повторяется?..



Узбекистан: Интуристы смогут оплатить услуги гостиниц только свободно конвертируемой валютой
2016-12-23 11:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 1 января 2017 года иностранные туристы и лица без гражданства, которые не имеют постоянного места жительства в Узбекистане, смогут оплатить услуги узбекских гостиниц только в свободно конвертируемой валюте (СКВ). Такое положение содержится в указе президента №УП–4861 от 2 декабря 2016 года.


На снимке запечатлен процесс оплаты гостиничного счета в Ташкенте - за пять постояльцев, проживших в узбекском отеле неделю. На стойке ресепшн разложено несколько килограммов национальной валюты Узбекистана - сумов. Купюра с самым большим номиналом, находящаяся в обращении в Узбекистане - 5000 сумов. Официальный курс доллара США на 23 декабря 2016 года – 3217 сумов, курс «чёрного рынка» - 6500 сумов за доллар. Фото Obskurant.livejournal.com

В настоящее время к СКВ относятся евро и денежные знаки 17 стран: США, Великобритания, Канада, Япония, Израиль, Швейцария, Австралия, Швеция, Дания, Норвегия, Мексика, Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Новая Зеландия, ЮАР, Венгрия. То есть - доллар США, британский фунт, японская иена, швейцарский франк, канадский доллар, австралийский доллар, шведская крона, датская крона, норвежская крона, сингапурский доллар, гонконгский доллар, южнокорейская вона, новозеландский доллар, южноафриканский ранд, мексиканский песо, израильский новый шекель, венгерский форинт.

Валют бывших советских республик в этом списке нет. Гостям из этих стран придётся закупаться СКВ на родине, так как в Узбекистане найти её будет очень проблематично: здесь отсутствует свободная продажа долларов, евро и прочих инвалют, а использование услуг «чёрного рынка» грозит возбуждением уголовного дела. Остаётся надеяться на либерализацию валютной политики в Узбекистане, на которую намекнуло правительство Шавката Миризиёева в ноябре 2016 года.

Отметим ещё одно нововведение. Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2017 года в Узбекистане отменят визовый режим для туристов из 15 государств, включая Австралию, Австрию, Великобританию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Канаду, Люксембург, Нидерланды, Республику Корея, Сингапур, Финляндию, Швейцарию и Японию, а также для туристов из 12 стран, достигших возраста 55 лет, в том числе Бельгии, Индонезии, КНР (в составе туристских групп), Малайзии, США, Франции, Вьетнама, Израиля, Польши, Венгрии, Португалии и Чехии. Согласно указу №УП–4861, туристы из этих стран обязаны заплатить при въезде сбор в размере $50. Документ об уплате въездного сбора и будет основанием для въезда в Узбекистан.

Тем временем узбекский МИД готовится открыть консульские отделения в Самарканде, Бухаре, Ургенче и Нукусе. В их задачи будет входить оказание необходимой консульско-правовой помощи гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж, и иностранцам, а также создание благоприятных условий для дальнейшего развития экономического, инвестиционного и туристского потенциала страны. Консульские отделения будут располагаться в зданиях международных аэропортов перечисленных выше городов.



В избранное