Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Прием заявок кандидатов в президенты закрыт. На высший пост претендуют 59 человек



Кыргызстан: Прием заявок кандидатов в президенты закрыт. На высший пост претендуют 59 человек
2017-08-01 10:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

О своем желании стать президентом Кыргызстана заявили 59 человек. Прием заявок закрыт.

По сообщению Центризбиркома страны, заявления поступили от 10 политических партий (11 кандидатов) и 48 самовыдвиженцев.

Кандидатами от партий стали следующие люди:

«Ак-Шумкар» - Темир Сариев,
«Онугуу-Прогресс» - Бакыт Торобаев,
«Адам укугу» - Турсунбек Акун,
«Бүтүн Кыргызстан» - Адахан Мадумаров,
«Социал-демократическая партия Кыргызстана» - Сооронбай Жээнбеков (действующий премьер-министр),
«Партия коммунистов Кыргызстана» - Исхак Масалиев,
«Мекен Ынтымагы» - Темирбек Асанбеков,
«Чон казат» - Турат Акимов,
«Кыргызстан» - Канатбек Исаев,
«Патриотическая партия «Ата-Журт» - Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев.

Среди самовыдвиженцев - лидер партии «Республика - Ата Журт» Омурбек Бабанов, лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, правозащитница, директор ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова, бывший омбудсмен и экс-депутат парламента Турсунбай Бакир уулу, бывший вице-премьер временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров, эксперт по региональной безопасности международного уровня Таалатбек Масадыков и другие, в том числе – правозащитники, журналисты, безработные, пенсионеры, представители политических партий.

Выборы президента Кыргызстана назначены на 15 октября 2017 года. Регистрация кандидатов завершится 10 сентября, после чего начнется предвыборная агитация, на которую отведено 34 дня.



Кыргызстан: Издание Zanoza превратилось в Kaktus
2017-08-01 10:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Издание «Zanoza.kg» сменило название на «Kaktus.media».

Ранее Первомайский районный суд Бишкека запретил общественному фонду «ПроМедиа» использовать товарный знак Zanoza каким бы то ни было способом.

«Судья объявила: «Определение вступает в законную силу немедленно». Затем к нам в офис пришли судебные исполнители и дали десять дней на добровольное исполнение решения суда. Мы заявляем, что фонд «ПроМедиа» был и является единственным учредителем сайта «Zanoza.kg», но мы уважаем закон», - говорится в сообщении «Kaktus.media».

Напомним, в марте-апреле 2017 года генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева подала против «Zanoza.kg» пять исков, требуя от редакции и ее учредителей выплатить, в общей сложности, 27 млн сомов в пользу президента страны Алмазбека Атамбаева. По четырем из них уже вынесены решения в пользу истца. Редакция СМИ вместе с соответчиками должна выплатить Атамбаеву 24 млн сомов (около $348 тысяч).

Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Кыргызстан: Изданию Zanoza суд запретил использовать название и логотип», «Апофеоз киргизского правосудия, или Доказательство насилия над законом» и других.



Казахстан: Старший внук Назарбаева стал главой национальной Федерации альпинизма
2017-08-01 11:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурали Алиев
Нурали Алиев – старший внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – стал новым президентом Федерации альпинизма и спортивного скалолазания республики. Такое решение было принято на внеочередной конференции Федерации, сообщает Kapital.kz со ссылкой на информацию пресс-службы организации. На конференции также утвержден новый состав президиума Федерации.

Нурали Алиев – сын дочери президента Дариги Назарбаевой и его бывшего опального зятя Рахата Алиева, скончавшегося в австрийской тюрьме. Родился в 1985 году. Окончил Казахский национальный педагогический университет имени Абая. Экономист, магистр делового администрирования.

В 2004-2006 годы являлся президентом АО «Сахарный центр». С 2006 по 2009 год занимал должности первого заместителя, председателя правления и совета директоров «Нурбанка». Затем, до 2013 года, работал в руководстве «Банка развития Казахстана». В 2014 году был председателем правления АО «Транстелеком». С декабря 2014 года по март 2016 года был заместителем акима Астаны.

В апреле 2016 года имя 32-летнего Нурали Алиева всплыло в «панамских архивах» – публикациях данных об офшорных счетах политиков и бизнесменов, напоминает «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода»). В Казахстане материал-расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) не вызвал реакции. Генпрокуратура страны заявила тогда, что расследование по представленным в этих документах сведениям не инициировано в связи с тем, что «достоверных сведений об источниках этой информации нет».

Напомним, что младший брат Нурали Айсултан Назарбаев в феврале этого года был назначен вице-президентом Федерации футбола республики (ФФК). Точно также — с поста вице-президента национальной Федерации футбола — в свое время начинал путь в политику Рустам Эмомали — сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона. За 6 лет Рустам Эмомали, которому сейчас 30 лет, поработал в Комитете по инвестициям и госимуществу, занимал должность зампредседателя Союза молодежи республики, а затем — руководителя Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. В январе этого года Эмомали Рахмон назначил его на пост мэра Душанбе, который он совмещает с должностью уже руководителя футбольной федерации.



Узбекистан: В Ташкентской области открыли вуз для абитуриентов-неудачников
2017-08-01 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане с нового учебного года начнет работу Чирчикский государственный педагогический институт. В него примут абитуриентов, постоянно проживающих в Ташкентской области и не прошедших в Ташкентский государственный педагогический университет или другие вузы соответствующих и родственных направлений, говорится в постановлении президента Шавката Мирзиёева.

Институт будет готовить учителей начальных классов, преподавателей точных наук и иностранных языков, а также работников дошкольных и внешкольных образовательных учреждений. Выпускниками вуза власти намерены обеспечить образовательные учреждения в районах и сельских местностях Ташкентской области.

Новому вузу будут переданы здания и сооружения Чирчикского академического лицея при Ташкентском химико-технологическом институте и социально-экономического профессионального колледжа. Учащиеся лицея и колледжа продолжат заниматься там до получения своих дипломов об образовании.

Квота приема в Чирчикский пединститут на 2017/2018 учебный год составляет 750 человек, обучение платное.

Институт возглавил бывший ректор Национального университета Узбекистана Гафуржан Мухамедов.



Кыргызстан: Правозащитники снова заявляют о незаконности конфискации дома Азимжана Аскарова
2017-08-01 12:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Базар-Коргонском суде Джалал-Абадской области Кыргызстана 16 августа состоится судебный процесс о незаконности попыток властей конфисковать дом правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение. Об этом 1 августа сообщает правозащитный центр «Бир Дуйно Кыргызстан».


Азимжан Аскаров

В обращении правозащитников говорится, что прокуратура Базар-Коргонского района незаконно наложила арест на дом Аскарова, нарушив тем самым требования части 4-й статьи 119 УПК Кыргызской Республики, которой установлено, что «арест не может быть наложен на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда». Таковым является жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают. Дом Азимжана Аскарова - это его единственное жилище, оставшееся в наследство после смерти матери. В настоящее время в нем проживает супруга правозащитника Хадича Аскарова.

Когда в октябре 2015 года в дом Аскарова пришли судебные исполнители Базар-Коргонского районного суда, адвокат разъяснил им незаконность решения о конфискации дома, и они ушли. В мае 2016 года в село Базар-Коргон прибыли работники управления Фонда Госимущества Кыргызстана для описи в рамках передачи дома в государственную собственность. После того как «Бир Дуйно-Кыргызстан» направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по факту незаконной конфискации дома Азимжана Аскарова, прокуратура Базар-Коргонского района сообщила, что в Судебный департамент Джалал-Абадской области внесено представление об устранении нарушений законности. Правозащитники подали иск в межрайонный суд Бишкека о признании приказа Фонда Госимущества недействительным, и последний, не доводя дело до судебного разбирательства, отменил свой приказ и акт приема-передачи конфискованного имущества Аскарова в собственность государства. Однако прокуратура отказывается признать незаконность наложенного ею ареста на дом Азимжана Аскарова.

Полный текст обращения правозащитного центра «Бир Дуйно Кыргызстан» доступен по этой ссылке. Подробнее о ситуации с конфискацией дома - здесь.

Напомним, известный правозащитник и журналист Азимжан Аскаров (по национальности - узбек) был задержан 16 июня 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков и доставлен в изолятор временного содержания Базар-Коргонского РОВД. 17 июня ему было предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков, призывах к свержению власти и возбуждении национальной вражды. Ноокенский районный суд 15 сентября 2010 года приговорил правозащитника к пожизненному заключению. Джалал-Абадский областной суд и затем Верховный суд Кыргызстана оставили приговор первой инстанции в силе. В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным. Верховный суд Киргизии вместо выполнения рекомендаций Комитета ООН решил направить уголовное дело Аскарова на новое рассмотрение, в итоге пожизненный приговор снова был оставлен в силе.



Казахстан: В Алма-Ате очередной общественный деятель осужден по обвинению в возбуждении розни
2017-08-01 15:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Олеся Халабузарь
На два года ограничения свободы была осуждена 1 августа в Казахстане бывший председатель общественной организации «Общество молодых профессионалов «Справедливость» Олеся Халабузарь. Молодую женщину обвинили в возбуждении розни, подоплека обвинения очевидна: излишне активная деятельность по защите прав граждан и критика земельной реформы.

Основным направлением деятельности «Общества молодых профессионалов» стала борьба против неправомерных судебных решений и в целом против коррумпированной судебной системы и действий силовиков. А когда в прошлом году общественность взбудоражила инициатива проведения земельной реформы, благодаря чему иностранцы могли бы наравне с гражданами страны приобретать земельные участки, Общество выступило с резкой критикой инициативы и провело несколько пресс-конференций. В тот же период Олеся Халабузарь была задержана вместе с несколькими алма-атинскими гражданскими активистами по подозрению в распространении призывов обсудить «земельный вопрос» с горожанами на открытом пространстве.

В связи с тем, что президент Нурсултан Назарбаев пошел на попятную и объявил мораторий на введение в действие поправок в Земельный кодекс, эта тема временно перестала быть актуальной, и организация вернулась к судебной системе.

Одна из ее инициатив – создание в интернете «черного списка» судей – встретила отпор со стороны судейского корпуса. Сайт, куда вносились имена недобросовестных работников судов, был заблокирован, а затем Верховный суд пригрозил общественникам ответственностью за «распространение не соответствующих действительности сведений».

Второго марта 2017 года офис организации был подвергнут обыску по заявлению неизвестного гражданина, сообщившего, что организация занимается экстремистской деятельностью. На основе заявления возбудили уголовное дело по статье «Создание, руководство и участие в деятельности незаконных общественных и других объединений», следственные действия проводились Отделом по борьбе с экстремизмом Департамента внутренних дел. В ходе обыска была изъята компьютерная техника, средства связи и документация. 16 апреля полиция вызвала Олесю Халабузарь на допрос по новому обвинению - возбуждение национальной розни: якобы во время обыска в офисе обнаружилась листовка с антикитайским содержанием, а соответствующий файл был найден в изъятом компьютере.

Как правило, подобная статья Уголовного кодекса активно применяется к критически настроенным блогерам и общественным деятелям, проводящим протестные акции. Дела по обвинению в возбуждении розни почти всегда гарантированно заканчиваются тюремными сроками.

Поэтому заявление Олеси Халабузарь о том, что она отказывается от дальнейшего участия в общественной деятельности и хочет посвятить себя семье (у нее трое несовершеннолетних детей), стало вполне логичным.

Позже другой алма-атинский общественный деятель, руководитель правозащитного «Центра медико-социальной защиты населения» Дильнар Инсенова заявила о своем отказе заниматься общественной деятельностью - после трех суток ареста в рамках возобновления старого дела «по самоуправству». Еще один руководитель алма-атинской протестной группы ипотечников «Обеспечьте народ жильем!» Сулубике Джаксылыкова сообщила об угрозах из Комитета национальной безопасности и предупреждении, что если она не оставит организацию, то с ней поступят так же, как с Халабузарь и Инсеновой.

Отказ от общественной деятельности и признание вины, очевидно, сыграли свою роль в том, что сегодняшний суд над Олесей Халабузарь занял всего 40 минут и завершился вынесением приговора – два года ограничения свободы.

В основном выступал государственный обвинитель - прокурор Дидар Кобаев, представивший версию следователя: «В тексте листовки имеются признаки возбуждения межнациональной розни и вражды. В тексте представлены сведения о негативных последствиях внесения поправок в Конституцию Республики Казахстан. Таким образом, Халабузарь совершила умышленные действия, направленные на возбуждение межнациональной розни, путем изготовления и распространения носителей информации».

Государственный адвокат запросил время, чтобы ознакомиться с делом своей подзащитной, и предложил применить к ней минимальное наказание.

Сама Олеся Халабузарь лишь тихо признала свою вину, не став участвовать в прениях и произносить последнее слово.

Судья Кайсанова признала Халабузарь виновной. Изъятые вещдоки – средства связи и компьютеры - подлежат передаче в доход государства. Найденная листовка подлежит сожжению.

В настоящее время в Казахстане в заключении по обвинению в возбуждении национальной, религиозной или социальной розни находятся около десятка общественных и религиозных деятелей. Еще трое, проведя значительное время в следственном изоляторе, после признания вины были осуждены условно.

Соб. инф.



Россия: В Московском областном суде в ходе перестрелки убиты трое членов «банды ГТА»
2017-08-01 15:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Московском областном суде 1 августа произошла перестрелка на заседании по делу так называемой «банды ГТА», которая, по официальной версии, состояла из граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.


Московский областной суд

Как сообщает ТАСС, пять участников «банды GTA» обезоружили конвой, открыли стрельбу и попытались взять заложников. Трое из нападавших убиты, двое обезоружены и задержаны.

По словам адвоката Софьи Рубасской, находившейся в здании суда на момент инцидента, в результате стрельбы были ранены женщина-пристав и сотрудник конвоя. «Мы находились на другом заседании, когда услышали выстрелы. В общей сложности было произведено более 20 выстрелов, нас начали эвакуировать. Я видела женщину-пристава, которая была ранена, ее лицо было в крови. Также потом сказали, что ранен сотрудник конвоя», - сказала она.

Ранее «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Диану Татосову сообщило о четверых убитых подсудимых, но в ГУ МВД позже уточнили, что что трое убиты, еще двое ранены.

В пресс-службе Минздрава Московской области сообщили, что из здания Мособлсуда были госпитализированы два человека, огнестрельных ранений у них нет, диагностированы ушибы грудной клетки.

По данным РБК, на скамье подсудимых в этот день находились девять фигурантов дела «банды ГТА»: Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. Как «Фергана» сообщала ранее, они обвиняются в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия.

По версии следствия, предполагаемый лидер группировки Ибайдулло Субханов (имевший фальшивый паспорт на имя Усманова) в марте 2012 года создал на территории Подмосковья вооруженную банду из уроженцев Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Участники банды в основном совершали нападения на владельцев автомашин, выкладывая на трассу шипы и поджидая в засаде у дороги вынужденных остановиться водителей. Затем бандиты расстреливали водителя и пассажиров и забирали деньги, ювелирные украшения и личные вещи своих жертв. «Банду ГТА» обвиняют в убийстве 17 человек и ранении еще двоих. Субханов был убит во время задержания в ноябре 2014 года.



В избранное