Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

МВД Таджикистана откроет представительство в Турции



МВД Таджикистана откроет представительство в Турции
2017-12-18 08:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство внутренних дел Таджикистана в ближайшее время откроет представительство в Турции. Об этом в субботу сообщило радио «Озоди» со ссылкой на пресс-секретаря МВД Умарджони Эмомали.

По словам Эмомали, с инициативой об открытии представительства МВД выступила турецкая сторона. Сейчас правительство Таджикистана готовит документы, необходимые для исполнения этой просьбы. Точная дата открытия представительства пока не называется.

Пресс-секретарь пояснил, что расширение сотрудничества между таджикскими и турецкими правоохранительными органами связано с террористической угрозой. В последнее время в МВД не раз поступала информация о гражданах Таджикистана, которые через Турцию проникали в Ирак и Сирию, где присоединялись к так называемому «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Турецкая полиция не может эффективно пресекать такую миграцию без помощи коллег из Таджикистана.

По возвращении из Сирии и Ирака предполагаемые боевики арестовываются властями Турции. В соответствии с международными соглашениями их, как правило, впоследствии экстрадируют на родину.

В начале декабря в Турции были задержаны очередные десять граждан Таджикистана, предположительно вернувшиеся из Сирии. В отношении четверых мужчин возбуждено уголовное дело, они содержатся в тюрьме города Измира. Одна женщина и пятеро детей находятся в лагере для беженцев в Стамбуле. «Озоди» удалось связаться по телефону с одним из арестованных. Он утверждает, что не имеет отношения к террористам, никогда не был в Сирии и в последнее время работал в Стамбуле.

Власти Таджикистана располагают информацией о 1150 гражданах страны, в последние годы отправившихся воевать на стороне «Исламского государства». Не менее 300 из них уже числятся убитыми. В Турции же работают около трех тысяч граждан Таджикистана. Большинство из них заняты в сфере торговли.



Создание Исламской академии Узбекистана приветствовали Кадыров и Тимати
2017-12-18 08:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев (слева) и Рамзан Кадыров
В Узбекистане будет создана Исламская академия. Соответствующий указ в прошешдую пятницу подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.

Создание академии приветствовал глава Чеченской республики РФ Рамзан Кадыров, который встретился с Мирзиёевым на следующий день после подписания указа. «Я счастлив, что познакомился с великим политическим деятелем исламского мира Шавкатом Миромоновичем, который имеет опыт, волю, мудрость, искреннее стремление превратить свою страну в процветающий край», — написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram. Он подчеркнул, что создание Исламской академии Узбекистана имеет огромное значение для всего мусульманского мира.

Вслед за Кадыровым о намерении сотрудничать с Мирзиёевым объявил российский рэп-исполнитель Тимати (Тимур Юнусов). Он опубликовал в своем Instagram фотографию Мирзиёева с Кадыровым и написал: «До сегодняшнего дня, я и сам не знал что у меня в Инстаграме 1м подписчиков из Узбекистана!!! В пресс офисе @mirziyoyev_sh мне подсказали статистику )) В новом году начинаем плотное сотрудничество».

В качестве учредителя Исламской академии выступит Управление мусульман Узбекистана. Кадры, подготовленные в академии, обеспечат потребности всех высших и средних специальных духовных образовательных учреждений страны. В 2018-2019 учебных годах академия сможет принять на обучение в магистратуру 16 студентов. В дальнейшем квота будет определяться Управлением мусульман.



Жители Душанбе пожаловались на недоступность снотворных и антидепрессантов
2017-12-18 08:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Группа жителей Душанбе обратилась в редакцию издания «Азия-плюс» с жалобой на пропажу из городских аптек снотворных, антидепрессантов и ряда других препаратов. В субботу издание подготовило репортаж на основе этого сигнала.

Один из читателей Мухиддин Шамсуллоев рассказал журналистам: «Мой отец – пожилой человек. Он часто страдает от расстройства нервной системы и не может уснуть, не приняв лекарства. Но в аптеках поблизости от нашего микрорайона снотворные и успокоительные препараты перестали продавать. Каждый раз при необходимости приходится ездить в центр города, в аптеку №1, и там покупать их, предъявив рецепт врача».

В Службе по государственному надзору за фармацевтической деятельностью журналистам сообщили, что никаких запретов на продажу лекарств в последнее время не вводилось. Однако в последние месяцы усилился контроль за соблюдением уже давно существующих правил продажи сильнодействующих препаратов. Как результат — многие аптеки, не имеющие лицензий на продажу таких препаратов, перестали закупать их у оптовиков.

Посетив несколько аптек, журналисты выяснили, что там действительно больше нельзя купить не только многие снотворные и антидепрессанты, но и некоторые виды антибиотиков, обезболивающих, сердечно-сосудистых препаратов. «Проверок стало много, требуют приобрести специальную лицензию, а тех, у кого их нет, штрафуют», — пояснил сотрудник аптеки, пожелавший остаться анонимным.

Сама лицензия стоит не очень дорого — около 450 сомони ($50) и дается на пять лет. Однако для получения лицензии аптека должна иметь решетки на окнах, специальный сейф, специальную учетную книгу. Для многих аптек это означает полное переоборудование помещения, поэтому их руководство предпочитает просто отказываться от продажи сильнодействующих препаратов. Важную роль играет также эмоциональное давление со стороны покупателей. Аптекари жалуются, что если нужный препарат есть в наличии — то покупатели могут буквально умолять продать его без рецепта. Причем если аптекарь не выдержит и продаст лекарство — может оказаться, что «покупатель» на самом деле является проверяющим. Если же нужного лекарства в аптеке нет — то никто не будет давить на продавца и мешать ему работать.

В качестве альтернативы аптекари предлагают жителям Душанбе мягкие травяные успокоительные сборы. Если же человек действительно нуждается в сильнодействующих препаратах — ему остается только получить рецепт у врача и закупать лекарство в крупных центральных аптеках.

Следует отметить, что в развитых странах мира продажа сильнодействующих медицинских препаратов довольно регламентируется государством.



Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту приватизации коттеджей vip-городка «Идеал Хаус»
2017-12-18 09:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики распространила 18 декабря пресс-релиз о результатах проверки, проведенной на основании обращения премьер-министра страны Сапара Исакова по видеоролику «Кто стоит за скандальной сделкой по продаже vip-городка «Идеал Хаус» в Бишкеке? Часть II».

Как выяснила прокуратура, премьер-министр страны, а также его родственники или аффилированное с ним близкое окружение к приватизации вышеуказанного объекта не причастны. Однако в надзорном органе заявили, что по факту приватизации коттеджей ими возбуждено уголовное дело о законности оценки и утверждении стартовой цены жилого комплекса.

В отношении кого персонально возбуждено уголовное дело, не сообщается. Однако пресс-релиз гласит, что действиям должностных лиц Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве республики «дана юридическая оценка».

Напомним, видеофильм «Кто стоит за скандальной сделкой по продаже vip-городка «Идеал Хаус» в Бишкеке?» (часть I и часть II) был снят бишкекской журналистской Эльнурой Алкановой для нашего издания. Он вызвал широкий резонанс в обществе и во властных структурах.



Нужна стройная, белая, городская. Как сегодня ищут жен на севере Таджикистана
2017-12-18 09:40 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

В Таджикистане, где сильны патриархальные традиции, молодые люди до сих пор не самостоятельны в выборе второй половины. Поиск спутника жизни, как и в былые времена, является делом всей семьи, клана и даже общины. Например, жители махаллей (кварталов), собираясь в чайхане или на каком-то мероприятии, частенько обсуждают, кому из молодых уже пора выйти замуж или жениться. Тут же могут быть предложены подходящие кандидатуры. Затем информация по сарафанному радио расходится дальше, и к родителям потенциальных невест начинают обращаться посыльные от семей женихов.

Сегодня на помощь ищущим вторую половину пришли новые информационные технологии – сайты знакомств, соцсети, мессенджеры. Правда, к знакомствам в виртуальном пространстве таджикистанцы относятся пока с настороженностью, отдавая предпочтение прочно укоренившимся национальным традициям. Но время все-таки вносит свои коррективы, и новые веяния вступают в борьбу со сложившимися стереотипами. В современных трендах брачного вопроса в Таджикистане разбирался корреспондент «Ферганы».

Место поиска – университет

В городе Худжанде – административном центре Согдийской области, что на севере Таджикистана – любая сваха знает, куда нужно идти в поисках невест. В первую очередь здесь присматриваются к девушкам-студенткам вузов и средне-специальных учебных заведений. По словам старшего преподавателя факультета таджикской филологии Худжандского госуниверситета имени Гафурова (ХГУ) Инобат Касымовой, традиционно в негласном народном рейтинге самым востребованным и популярным местом выбора невест является факультет таджикской филологии, следом за ним идет факультет иностранных языков ХГУ. На третьем месте – худжандский медицинский колледж, далее следуют худжандские филиалы Таджикского технологического университета и госуниверситета коммерции.

– Почему именно в этих учебных заведениях свахи ищут невест?

– Во-первых, здесь обучается больше девушек, и, соответственно, имеется широкий выбор. На филологический факультет приходят в основном те, кто не имеет больших амбиций и карьерных планов на будущее. Предполагается, что такие невестки будут работать в школе или будут хорошими домохозяйками и смогут правильно воспитывать детей. На факультет иностранных языков, наоборот, в основном идут те, кто рассчитывают на карьерный рост – здесь ищут невест богатые семьи и те, чьи сыновья учатся или живут за рубежом. В медколледж часто тянутся те, у кого в семье тоже есть медики. В два остальных вуза за невестами приходят из состоятельных семей, которые хотят иметь дома не только хозяйку, но и образованного человека, способного принести в семью доход. Здесь еще играет роль финансовый вопрос. Многие девушки обучаются на договорной основе. Стоимость договора в первых трех учебных заведениях сравнительно низкая. Семьи жениха учитывают и этот фактор, примеряют к своим финансовым возможностям, поскольку бремя оплачивания учебы невестки ляжет на их плечи.

– Какие критерии становятся основными в вопросе выбора будущей невесты?

– К нам часто обращаются женщины со стороны женихов, спрашивают о той или иной девушке – насколько она скромна, воспитана, вежлива. Иногда нас, преподавателей, просят показать таких девушек среди студенток. В отношении внешности критерии такие: просят белых (то есть белокожих), стройных, высоких, красивых или симпатичных, с длинными черными волосами. Сейчас девушки именно с такими приметами востребованы. И чтобы она была городская. Раньше ограничивались только уроженками города Худжанда. Теперь география немного расширилась. К категории «городских» стали причислять жителей отдельных прилегающих к Худжанду сел Бободжонгафуровского района. Но села Хистеварз и Овчи-Калъачи, которые находятся в 30-35 километрах от центра области, уже в эту категорию не попадают, – пояснила Инобат Касымова.

В селах, где почти все знают друг друга, будущую невестку найти проще. Да и требований у сельчан поменьше. Раньше родители девушки не спрашивали ее, согласна ли она выйти замуж за такого-то парня. Теперь порядки стали немного демократичнее, и перед тем, как совершить обряд помолвки, молодым парам дают возможность встречаться и узнать друг друга лучше. Однако воспитание сельских девушек зачастую не позволяет им перечить выбору родителей, и, чтобы их не расстраивать, дочери дают согласие на брак с нелюбимым человеком. Иногда давление родителей приводит к трагедиям. Одна из них произошла совсем недавно: в ноябре студентка Таджикского национального университета в Душанбе выбросилась с 4 этажа из-за того, что девушку хотели выдать замуж против ее воли.


В первые 40 дней после свадьбы невестки в Таджикистане должны быть всегда нарядно одеты и поклоном приветствовать всех приходящих в дом гостей. Фото «Ферганы»

Оя или оми – разницы теперь нет

В северном Таджикистане до сих пор в каждой семье знают, потомками какого клана они являются. В досоветские времена здесь сложились несколько больших родовых сословий, представители которых относили себя к благородным: оя (тура, хон), мирзо, худжа. Причем оя считаются самыми благородными. Всех остальных, которых причисляли к более низким слоям общества, называли оми. По словам жителя Худжанда, 71-летнего Толиба Исмоилова, буквально до последних лет каждый клан связывался родственными узами только с представителям своего клана. Невесту из рода, принадлежащего к оми, выбирали только в исключительных случаях. В таких браках у супруга было преимущество в разрешении споров и конфликтных ситуаций, так как он – из более высокого сословия.

А вот дочерей в семьях из сословия оя никогда не выдавали замуж за представителей более низких кланов, считая это своего рода принижением достоинства. Но в последние годы эти стереотипы стали меняться.

– Теперь семьи, так сказать, «благородного происхождения» идут на уступки. Представители оми в последнее время тоже стали состоятельными, многие занимают высокие посты. Это заставляет «забыть» о принадлежности к клану. Ведь одной из главных целей, которую преследуют при выборе жениха или невесты, было и есть сохранение и приумножение семейных богатств, денег, недвижимости. И если раньше ради этого заключали браки даже между двоюродными и троюродными родственниками, то теперь закон запрещает родственные браки, – говорит Толиб Исмаилов.


Молодая невестка должна быть особенно услужлива по отношению к старшим членам семьи мужа. Фото «Ферганы»

Соцсети в помощь

В Таджикистане, где молодые люди менее самостоятельны в выборе партнера, чем в других странах, знакомства на специализированных сайтах или в соцсетях пока не пользуются большой популярностью. Однако есть категории граждан, для которых соцсети становятся практически единственной надеждой не удачу в поиске спутника жизни. К ним относятся люди с особенностями во внешности или с ограниченными возможностями.

Именно от таких людей администратору страницы «Я люблю Худжанд!» в Фейсбуке, гражданской активистке Манзуре Махкамовой нередко поступают сообщения с просьбой помочь найти вторую половину. Осенью прошлого года она выставила на странице группы такой пост:

«Внимание, очень-очень нужна ваша помощь, участники! Нужен жених для особенной девушки около 40 лет. Девушка из Согдийской области, очень добрая, заботливая, хозяйственная, никогда не была замужем. Ее особенность в том, что она низкорослая. Умственно развитая и не имеет совершенно никаких проблем. Знает таджикский, узбекский, немного русский. Окончила среднюю школу. Если знаете какого-нибудь мужчину, который имеет такую же особенность, срочно напишите мне в личку. Регион неважен – Юг, Север, Запад или Восток Таджикистана, лишь бы подходили друг другу, и чтобы он был просто хорошим человеком».

Спустя некоторое время на странице появился второй подобный пост:

«Мне пишут в личку снова, но уже с другой просьбой: помочь найти невесту для молодого человека, который родился альбиносом. Альбиносы – это люди, у которых с рождения отсутствует пигментация кожи и волос, то есть они совершенно белые. Есть какая-нибудь девушка, готовая выйти замуж за него?»

Не так давно Манзура Махкамова опубликовала еще одно объявление о поиске партнера:

«Меня просят помочь найти жениха. Вот, что пишут: «У меня есть сестра, она 1977 года рождения, и ее мечта – создать семью. Дело в том, что у нее ДЦП. Но мои родители очень хорошо за ней ухаживали и лечили в свое время, поэтому она может себя обслуживать, сама готовит, убирает. Она очень любит чистоту. Выглядит моложе своих лет и довольно симпатичная девушка. Хотелось бы найти такого же человека, хотя бы приблизительно, как она. Она очень добрая и доверчивая. Мы родом из Худжанда. Из интеллигентной семьи. Когда у нее, дай Бог, будет семья, мы, её сестры, всячески будем помогать, поддерживать».

Каждый такой пост Манзуры Махкамовой вызывает активные отклики. Кто-то приводит в пример истории своих родственников или знакомых с «особенностями», другие что-то советуют, третьи изъявляют желание помочь и предлагают варианты:

А.Н.: «У меня есть племянник, который тоже родился альбиносом. Ему 27 лет. К сожалению, из-за комплексов он не пошел учиться в университет. Работает на своей «фазенде» с отцом. Живут недалеко от Худжанда. Парень очень хороший. Семья у них очень хорошая, можно сказать, примерная. Есть ли девушки с другими особенностями, которые бы согласились создать с ним семью?»

Н.К.: «И почему же альбиносы считаются какими-то другими? У меня есть друг, араб, он альбинос. Очень хороший человек и женат на обычной девушке. И никаких комплексов! Аллах никого не выделял среди людей. Все мы равные. Уверена, что девушка, которая выйдет замуж за него, будет очень счастлива».

А.Р.: «Я считаю, что альбиносы особенные. В других странах таким людям завидуют, а у нас, если чем-то человек выделяется, то его сразу унижают. Вот от этого и комплексы».

Р.Д.: «Абсолютно согласна. Парню нужно помочь распрощаться с комплексами. Показать, что он такой же, как и все мы».

Д.А.: «Первый раз слышу, чтобы альбинизм считался дефектом. Не поступил в университет из-за комплексов? Мне казалось, это, скорее, является отличительной и уникальной чертой внешности».

А.Ф.: «У меня есть один племянник. У него диагноз – эпилепсия. Мы ему тоже ищем невесту. Он 1973 года рождения, но до сих пор не женат. Можете написать в личку, отвечу и телефонами обменяемся».


В Таджикистане к государственным праздникам, например, Наврузу или Дню национального согласия, зачастую приурочивают массовые свадьбы для пар из малообеспеченных слоев населения. Они проходят при поддержке местных властей. Фото «Ферганы»

– Я выставляю такие посты в надежде, что кто-то поможет этим людям, – говорит Манзура Махкамова.

– И каковы результаты ваших объявлений?

– Пока, увы, не удалось найти пару моим протеже. Многие говорят, что знают подходящих кандидатов, а когда я прошу дать контакты, обещают разузнать, но потом пропадают. Я это делаю по зову души, добровольно и бесплатно. И просто прошу людей помочь мне, дать информацию, в каких районах или кишлаках проживают такие люди – с особенностями развития.

– Может, пора создать специальное агентство для знакомства людей с ограниченными возможностями, сирот, у которых нет родных, и других категорий людей, которым по тем или иным причинам трудно найти себе пару?

– Конечно, такие агентства нужны. Я и сама готова помочь в таком деле. Ведь сейчас такие времена, что даже совершенно здоровые и обычные люди не могут ни с кем познакомиться, а тем, у кого какие-то внешние особенности или инвалидность, во много раз труднее. Но они такие же люди, как и мы, и имеют право на свое счастье. Им надо обязательно помочь найти вторую половинку, свести их. Хотя я не понимаю, почему наш народ стесняется таких вещей, считает таких людей ущербными. Это неправильные, устаревшие стереотипы, их надо изживать.

– А часто с такими просьбами к вам обращаются?

– После первых постов стали обращаться чаще. Иногда пишут земляки, которые проживают за рубежом. Например, недавно искали невесту для парня, семья которого более 10 лет проживает в России. Причем, к потенциальным кандидаткам были специфические требования: «Девушке должно быть 22-23 года. Чтоб рано просыпалась. Европейская внешность. Со знанием русского языка. Желательно, чтобы у нее было медицинское образование, и чтобы она любила спорт», – с улыбкой процитировала присланное сообщение Манзура Махкамова.

Невостребованное агентство

В 2010 году в Худжанде открылось первое в области брачное агентство «Юсуф ва Зулайхо». Оно не имело своего сайта, а размещало объявления в местных газетах и обслуживало клиентов в офисе. Затем в городе появилось второе такое агентство «Паймона». Однако спустя некоторое время оба заведения закрыли свои двери. По всей вероятности, коммерциализировать эту сферу деятельности его создателям не удалось. Да и старые установки пока одерживают верх над новыми способами знакомства: в обществе бытует мнение, что женщина не должна занимать активную позицию в поиске второй половины – она только может согласиться с выбором, который сделал мужчина или его родня.

P.S. Все описанные в этой статье особенности процесса выбора невесты или жениха относятся только к населению северной части Таджикистана, так как в каждом регионе страны в этом вопросе есть свои специфические традиции. Как подыскивают подходящую партию и какими критериями при этом руководствуются в других регионах республики – тема отдельного разговора.

Тилав Расул-заде



Выдворенный из России Каромат Шарипов через шесть дней обнаружился в Душанбе
2017-12-18 09:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Депортированный из России в Таджикистан глава общественного движения «Федерация мигрантов СНГ» Каромат Шарипов находится в Душанбе, он на свободе и намерен заняться восстановлением своих прав. Об этом сам Шарипов сказал ведущему радио «Азия-плюс» Бехрузу Насриддинову, случайно встретившему его на улице столицы, сообщает одноименное информагентство.


Каромат Шарипов (справа) в Душанбе. Кадр видеозаписи с сайта «Азии-плюс»

Шарипов отметил, что чувствует себя лучше и собирается записаться на прием к главе МВД республики, а также встретиться с послом России в Таджикистане. «Я ветеран Вооруженных сил России и требую, чтобы мои права соблюдались. Таджикистан принял меня, и здесь я хочу добиваться правды», — заявляет Шарипов.

Он отметил, что причиной его депортации стали не отдельные лица, а «созданная система». По словам Шарипова, где бы он не находился, он будет продолжать деятельность по защите прав таджикских трудовых мигрантов в России.

Напомним, 12 декабря Каромат Шарипов был выдворен из России и отправлен самолетом в Таджикистан, где до настоящего времени о нем ничего не было известно.

До этого, 5 октября, Смоленское управление ФСБ изъяло у Шарипова российский паспорт. В ФСБ пришли к выводу, что он получил документ незаконно, в итоге было принято решение об аннулировании всех ранее выданных ему паспортов. Сам Шарипов утверждает, что стал гражданином России сразу после распада СССР и никогда не был гражданином Таджикистана. Более того, он проходил военную службу в Московском военном округе.

В конце ноября Люберецкий горсуд вынес решение о выдворении Шарипова в Таджикистан. Московский областной суд отклонил апелляционную жалобу защитника прав мигрантов и отставил без изменения постановление суда первой инстанции.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека 12 декабря обратился в прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность решения о выдворении Каромата Шарипова за пределы России. В обращении говорится, что Шарипов служил в российской армии, а в Московской области у него жена и четверо детей – граждан России. Одна из его дочерей – инвалид. В СПЧ отметили, что выдворение Шарипова нарушает права его семьи. Правозащитники также указали на незаконность недопуска к Шарипову адвоката сначала в Люберецком городском суде, а затем в ЦВСИГ в Егорьевске, куда он был помещен после решения о депортации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ташкентский оптовый рынок «Абу-Сахий» сменил владельца и название
2017-12-18 11:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Расположенный в столице Узбекистана крупнейший оптовый рынок страны «Абу-Сахий» обрел нового владельца и был переименован в «Тошкент ипак йули» («Ташкентский шелковый путь»).


Процесс замены названия рынка «Абу-Сахий». Фото «Озодлик»

О начале процесса смены владельца этого рынка импортных товаров «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) сообщил Марк Ф.Рэймонд (Mark F.Raymond), адвокат прежних хозяев рынка - младшей дочери первого президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой и ее мужа Тимура Тилляева. Кто будет контролировать «Тошкент ипак йули», адвокат не сообщил. Осенью прошлого года, когда на рынке неожиданно началась проверка финансово-хозяйственной деятельности, приведшая к приостановке насыщения «Абу-Сахий» импортными товарами и росту цен, источники «Ферганы» предположили, что ревизия означает начало фактической передачи этой частной торговой империи зятьям пришедшего к власти Шавката Мирзиёева.


Лола Каримова-Тилляева с мужем Тимуром Тилляевым. Фото AFP

В настоящее время, по словам клиентов карго-службы «Абу Сахий», ввоз товаров в Узбекистан через эту компанию снова приостановлен, предприниматели не могут получить свой товар из Китая. «Ходят разговоры, что фуры карго-службы стоят в Карасу (город на юге Кыргызстана). Когда наши предприниматели поинтересовались у сотрудников карго-службы, они сказали, что полностью закрылись и не знают, что будет дальше», - цитирует «Озодлик» одного из клиентов компании «Абу Сахий».

Один из источников «Озодлика» сообщил, что сотрудники «Абу Сахий», принимая товар у предпринимателей, стали брать с них расписки в том, что они не будут иметь никаких претензий в случае, если с их товаром что-то случится.


Расписка. Фото «Озодлик»

«Абу-Сахий» расположен на 25 гектарах в западной части Ташкента, неподалеку от оптового рынка «Чилонзор савдо комплекси» (бывший «Ипподром»). Здесь были созданы идеальные условия для работы без разрешительных документов и уплаты налогов. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Узбекистан: Торговый комплекс «Абу-Сахий» - зона, свободная от налогов?».



В одном из городов Синьцзяна задержали 10 процентов населения
2017-12-18 11:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полицейские в Кашгаре. Фото с сайта Rfa.org
В небольшом населенном пункте Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая власти задержали около 10% населения. Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщает Radio Free Asia. Это городок Буллаксу в уезде Кашгар (кит. Каши).

Один из источников рассказал, что в Кашгаре власти «каждую неделю задерживают людей целыми группами», а в некоторых городах «уже почти не видно мужчин».

Задержания в Буллаксу некоторые местные жители связывают, в частности, с инцидентом, произошедшим три года назад. Тогда на местном рынке полицейские попытались снять головные платки с двух уйгурских женщин. Несколько мужчин-уйгуров, заступившихся за них, были арестованы. Однако собралась толпа – около 200 человек, – и полиции пришлось отпустить задержанных.

Инцидент не освещался в китайской прессе. Однако в ходе нынешней кампании, направленной на усиление контроля над уйгурами, власти, как полагает RFA, вспомнили о демарше жителей Буллаксу и использовали это как повод для новых задержаний. По другим данным, нынешнее ужесточение ситуации может быть связано с проводимой властями кампанией против религиозного экстремизма.

Представитель местной администрации сообщил, что из 36 тысяч жителей задержаны более 3,3 тысячи человек. Большинство, около 2,5 тысячи, находятся под арестом, другие отправлены в «лагеря перевоспитания». За последний месяц, по его данным, были арестованы около 50 человек. Некоторым вынесены приговоры, связанные с лишением свободы (по каким обвинениям, не уточняется).

Со своей стороны, чиновники из уезда Хотан (на юго-востоке Синьцзяна) рассказали, что им велели отправить около 40% населения в «лагеря перевоспитания». Другие источники ранее также сообщали, что полиции установили квоты на задержания этнических меньшинств – уйгуров и казахов. Один из них рассказывал, что в изоляторах уже не хватает места, так что приходится строить новые.

В 2017 году в Синьцзяне усилилось давление на уйгуров, наиболее многочисленную этническую группу региона. Власти, в частности, пытаются ограничить проявления их религиозности, конфискуют предметы, связанные с религией, и задерживают священнослужителей, объясняя это борьбой с терроризмом, религиозным эксремизмом и сепаратизмом. Многих задержанных отправляют в «лагеря перевоспитания». По данным Human Rights Watch, людей оставляют в этих учреждениях на неопределенный срок, без формальных оснований. Людей там, в частности, обязывают смотреть государственные пропагандистские ролики и отказываться от этнической и религиозной идентичности. Их заставляют скандировать лозунги типа «Религия приносит вред».

Ситуация в Синьцзяне, предположительно, связана с тем, что власти пытаются ограничить проявления национализма в местных общинах, к которым относят и религиозность. Фактически это выражается в преследованиях, в том числе по религиозному признаку.



Президент Афганистана сместил оппозиционного губернатора провинции Балх
2017-12-18 12:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Атта Мухаммад Нур. Фото с сайта Rferl.org
Губернатор афганской провинции Балх Атта Мухаммад Нур отстранен от занимаемой должности, указ об этом подписан президентом Афганистана Ашрафом Гани. В заявлении, опубликованном администрацией президента, говорится, что на должность губернатора Балха назначен коллега Нура по партии «Исламское общество Афганистана» Мухаммад Дауд.

Смещение губернатора не прошло гладко. 16 декабря из Кабула в Балх была направлена делегация партии «Исламское общество Афганистана» во главе с ее нынешним руководителем, министром иностранных дел Афганистана Салахуддином Раббани. Целью делегации было уговорить Нура уйти в отставку. Однако 17 декабря один из членов делегации Хафиз Мансур заявил: «Никакая сила не сможет отстранить Атту Мухаммада Нура с поста губернатора Балха. Он будет на этом посту столько, сколько он захочет. А его отстранение с поста катастрофически обострит ситуацию не только в Балхе, но и на всем севере». Хафиз Мансур также подчеркнул, что решение по Нуру касается не только его, а по всей партии.

17 декабря один из представителей администрации Балха на условиях анонимности сообщил «Фергане»: «Прибывшая из Кабула делегация, возглавляемая Салахуддином Раббани, просила Нура уйти в отставку. Он отреагировал отрицательно, беседа к консенсусу не привела. После чего в том месте, где велись переговоры, появились сторонники Атты Нура и продолжили спорить с членами делегации, начался конфликт».

В тот же день источник в администрации премьер-министра Абдуллы Абдуллы рассказал: «Доктор Абдулла Абдулла лично просил Атту Нура добровольно уйти с поста. В противном случае, предупредил он, вопрос будет решен по-другому». По словам источника, «решить по-другому» означало, что губернатора сместят силой оружия, так как для решения этой задачи заранее были подготовлены воинские соединения.

По поводу нового губернатора другой анонимный источник из окружения Абдуллы Абдуллы сегодня сообщил, что «инженер Мухаммад Дауд - один из членов партии «Исламское общество Афганистана», но приближен к Абдулле Абдулле. Его кандидатура была предложена президенту на пост губернатора Балха именно премьер-министром. Президент согласился».

По полученным данным, на настоящий момент внутри «Исламского общества Афганистана» начался раскол на сторонников Абдуллы Абдуллы и сторонников Атты Нура. Обе стороны обвиняют друг друга в масштабных растратах.

Вслед за отставкой Атты Нура будут сняты с должностей и его сторонники как в провинции Балх, так и в других провинциях северного Афганистана и в Кабуле. А их насчитывается несколько сотен.



Родители искалеченного «дедами» солдата впервые добились компенсации от таджикского ГКНБ
2017-12-18 13:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шахбол Мирзоев. Фото «Азия-плюс»
Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана выплатит компенсацию покалеченному в результате дедовщины солдату Шахболу Мирзоеву, сообщает сайт Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане со ссылкой на адвоката пострадавшего Гулчехру Холматову.

По ее словам, после неоднократных обращений защиты пострадавшего, управление погранвойсками ГКНБ сегодня, 18 декабря, попросило предоставить реквизиты расчетного счета Шахбола Мирзоева для перечисления суммы компенсации, назначенной военным судом Душанбинского гарнизона, который в ноябре 2016 года обязал ГКНБ выплатить пострадавшему возмещение материального ущерба в размере 36 тысяч сомони ($4090) и морального вреда в размере 4 тысяч сомони ($450).

Управление погранвойск тогда не согласилось с решением суда, заявив, что подаст кассационную жалобу, напоминает «Азия-плюс». Тем не менее, по прошествии года ведомство пересмотрело свою позицию.

Напомним, Шахбол Мирзоев — военнослужащий одной из воинских частей погранвойск ГКНБ, дислоцированной в районе Рудаки, — был покалечен в марте 2014 года фельдшером Усмонали Гайратовым после обращения в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Врачи диагностировали у Шахбола перелом пятого позвоночного диска, повреждение спинного мозга и нескольких органов, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей. Родители Шахбола, по словам его отца Нуъмона Мирзоева, потратили на лечение сына более 234 тысяч сомони ($26,6 тысячи), для этого им пришлось продать все своё имущество — дом и автомашину.

В 2014 году фельдшер Усмонали Гайратов был приговорен к 9 годам лишения свободы. После применения двух последних амнистий, ему осталось отбыть в колонии менее 3 лет.

В декабре 2014 года адвокатами Шахбола был подан иск о взыскании морального и материального ущерба в его пользу. Сумма иска составила 97,2 тысячи в качестве возмещения материального вреда и 180 тысяч сомони — морального вреда. В мае 2015 года военный суд Душанбинского гарнизона вынес решение о частичном удовлетворении иска, обязав погранвойска выплатить истцу 97,2 тысячи и 20 тысяч сомони соответственно.

Однако в августе 2015 года Военная коллегия Верховного суда Таджикистана отменила решение военного суда Душанбинского гарнизона и направила дело Мирзоева в этот же суд на новое рассмотрение, в результате которого обе суммы выплат за потерянное здоровье солдата были значительно уменьшены.

Правозащитники в Таджикистане отмечают рост количества обращений с жалобами на неуставные отношения в армии. Начиная с 2011 года, в Коалицию против пыток поступили 23 жалобы по фактам дедовщины и 4 жалобы — на сотрудников военных комиссариатов, которые допустили жестокость во время применения незаконных методов призыва в армию. Однако таких фактов может быть гораздо больше, так как не все пострадавшие оглашают их, боясь преследования со стороны должностных лиц.

Международное информационное агентство «Фергана»



Объем денежных переводов из России в Узбекистан вырос на 31%
2017-12-18 13:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Thebalance.Com
С января по сентябрь 2017 года объем денежных переводов из России в Узбекистан составил $2,636, увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Центробанка РФ.

Наибольшее количество денег было отправлено в третьем квартале - $1,198 млрд, средняя сумма одной операции (ССОП) составила $365. В первом квартале в Узбекистан из России поступило $570 млн (ССОП - $259), во втором - $868 млн (ССОП - $329).

На втором месте по объему среди стран Центральной Азии находится Таджикистан, который получил $1,696. В первом квартале из России в эту страну поступил $381 млн (СООП - $80), во втором - $574 млн (ССОП - $93), в третьем - $741 млн (ССОП - $102).

Третье место занял Кыргызстан с $1,576 млрд. За первые три месяца года страна получила из России $379 млн (ССОП - $227), за вторые - $571 млн (ССОП - $322), за третий квартал - $626 млн (ССОП - $276).

В Казахстан за первые девять месяцев 2017 года поступило $525 млн. В том числе в первом квартале - $123 млн (ССОП - $165), во втором – $191 млн (ССОП - $274), в третьем - $211 (ССОП - $300).

Объем денежных переводов в Туркменистан рухнул на 80%. Если в 2016 году страна по итогам января-сентября получила из России $7 млн, то в текущем за аналогичный период - всего $1,4 млн. При этом $1 млн в Туркменистан было отправлено в первом квартале, ССОП составила $381. Во втором и третьем квартале страна получила по 0,2 млн (ССОП $173 и $193 соответственно).

Что касается точных данных о количестве находящихся в России иностранных граждан, то эту информацию власти России перестали публиковать после упразднения Федеральной миграционной службы (ФМС) и передачи ее функций МВД. Примерное представление можно составить, ознакомившись с публикуемыми на сайте МВД отдельными показателями миграционной ситуации в РФ. В частности, согласно им, за первые девять месяцев текущего года в России на миграционный учет был поставлен 3.109.341 гражданин Узбекистана, а было снято с него 2.014.123 узбекистанца.

За тот же период на миграционный учет поставили 1.586.885 граждан Таджикистана (снято - 919.990 человек), 640.102 гражданина Киргизии (снято - 287.242 человека), 441.853 казахстанца (снято – 303.900 человек), 48.173 туркменистанца (снято – 29.931).

Отметим, что иностранцы могут находиться в России по миграционной карте не более 90 дней, после чего, если за это время они не оформили иной статус – получили патент, разрешение на временное проживание и так далее, - обязаны покинуть страну, повторно смогут въехать не ранее 90 дней после выезда из России.

В заключение напомним, что с 2000 года 18 декабря в мире отмечается Международный день мигранта. В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается 258 миллионов мигрантов.



Тренера ферганского «Нефтчи» отстранили от работы за критику Федерации футбола Узбекистана
2017-12-18 15:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вадим Абрамов. Фото с сайта Uz24.uz
Главный тренер футбольного клуба «Нефтчи» из Ферганы Вадим Абрамов лишен тренерской лицензии и отстранен от работы на неопределенный срок, сообщается на официальном сайте Федерации футбола Узбекистана.

Как отмечается в постановлении Бюро исполнительного комитета, данное решение принято «из-за высказываний, порочащих честь Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), а также их представителей, порождающих неправильное общественное мнение в связи с неверным толкованием решений ФФУ и ПФЛ».

«Они отстранили меня? У меня нет информации. Я слышу об этом в первый раз, – удивился Абрамов в в разговоре с Championat.Asia. – Не знаю, почему это произошло. Высказывания в адрес ФФУ? Мы – футбольные люди. Кто, если не мы, имеет право высказать свое мнение по футболу? В ПФЛ состоялась встреча. Я также присутствовал. Рассказал про свое отношение к одному или двум заявлениям. Например, о новых нормативах для игроков. Норма слишком сложна, даже Бобби Чарлтон не выполнил бы. Возможно, кому-то мои слова не понравились».

Ранее Вадим Абрамов высказался о новом формате чемпионата Узбекистана по футболу.

«Я говорил о новом формате много лет назад, - напомнил он. - То есть, в 2008 году мне пришлось рекомендовать оставить 12 команд в премьер-лиге. Две команды из высшей лиги должны были опуститься в первый дивизион, а две команды из первой лиги должны были присоединиться к высшей. Но по какой-то причине ни одна команда из первой лиги не хотела играть в топ-дивизионе. Я предложил сократить количество команд до 12. Но это проблема 2008 года. А теперь 2017-й. За последние 9 лет было построено 9 новых стадионов. Для кого были построены эти арены?»

Об изменениях в формате турнира заговорили осенью этого года. Трансформация, по мнению футбольных чиновников, повысит количество конкурентоспособных команд. Изменения должны вступить в силу со следующего сезона.

«По Абрамову ситуация такая – в пятницу на собрании ФФУ и ПФЛ с представителями клубов он начал критиковать новую систему нормативов, – поделился с «Ферганой» своим видением ситуации футбольный эксперт спортивный журналист Алишер Никимбаев. – ФФУ ответил тренеру дисквалификацией с формулировкой, что все работники клубов должны беспрекословно выполнять все требования и принимать решения Федерации и Лиги, а Абрамов подверг сомнению правильность действий чиновников. Это бред, тем более, что само решение было принято без участия Вадима Абрамова, его даже не вызвали для объяснения. Что касается нового формата, то ФФУ будет настаивать на изменениях, пока не вступятся «сверху». Против лома нет приема, если нет другого лома. Если другого лома нет, то формат изменится».

Следует отметить, что «Нефтчи» в этом сезоне занял предпоследнее (15) место в чемпионате Узбекистана – антирекорд клуба за все время существования ПФЛ. В случае сохранения формата в 16 команд ферганцам предстоит сыграть в стыковых матчах за сохранение места в Высшей лиге против земляков из команды «Истиклол».

Вадим Абрамов - один из самых титулованных футбольных тренеров Узбекистана. В его активе Кубок (2014) и Суперкубок (2015) страны с «Локомотивом», а также наивысшее достижение сборной Узбекистана на международной арене – четвертое место на Кубке Азии (2011).

Международное информационное агентство«Фергана»



Правительство Узбекистана решило оптимизировать деятельность музеев
2017-12-18 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Экспозиция одного из краеведческих музеев Узбекистана. Фото с сайта Advantour.com
Власти Узбекистана решили закрыть 33 музея, реорганизовать 21 и открыть семь новых. Об этом говорится в постановлении правительства от 11 декабря 2017 года.

В основном будут закрыты районные краеведческие музеи в разных регионах страны. Новые музеи появятся в Муйнакском районе Каракалпакстана, Кошрабадском районе Самаркандской области, городе Нуравшан Ташкентской, Алтыарыкском районе Ферганской, городе Ургенче Хорезмской областей и два - в Бухаре.

Власти намерены пересмотреть концепции всех музеев Узбекистана с учетом зарубежного опыта, повысить качество обслуживания посетителей, создать лицам с ограниченными возможностями условия для посещения таких учреждений культуры и улучшить ситуацию с обеспечением безопасности и сохранности экспонатов.

На оптимизацию деятельности музеев запланировано потратить 572,354 млрд сумов ($70,661 млн) в том числе - 460,504 млрд сумов ($56,8 млн) инвестиций, 98,850 млрд сумов ($12,2 млн) из государственного бюджета, 13 млрд ($1,6 млн) – из других источников.

Согласно постановлению, всего в Узбекистане действуют 23 финансируемых из госбюджета музея и 65 их филиалов. Меры по их оптимизации проводятся в рамках программ по развитию туризма, который президент Шавкат Мирзиёев считает гораздо прибыльнее хлопководства.



Россия обеспечит таджикскую армию бронемашинами и вертолетами
2017-12-18 15:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ми-24. Фото Igor Dvurekov с сайта Wikipedia.org
Россия передаст Таджикистану вертолеты, бронетехнику и средства ПВО, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Минобороны России.

Министерству обороны Таджикистана в рамках международного военно-технического сотрудничества между странами 19 декабря будут переданы стрелковое, артиллерийское, бронетанковое вооружение (бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72), вертолетная техники (вертолеты Ми-8 и Ми-24), средства связи и противовоздушной обороны, тыловое имущество, медицинское и топографическое оборудование. Количество передаваемого оружия и техники не сообщается.

«Поставка вооружения и военной техники осуществляется в соответствии с выполнением программы модернизации Вооруженных сил Таджикистана, которая является ключевым инструментом повышения боеспособности войск этой республики и позволит расширить их возможности по борьбе с террористической угрозой и укреплению таджикско-афганской границы», отмечают в Минобороны России.

Ранее высокопоставленные российские чиновник неоднократно заявляли о готовности России помогать укреплению Вооруженных сил Таджикистана поставками оружия и крупной военной техники. Еще в 2015 году российские СМИсообщали, что в ближайшие годы Россия предоставит Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 млрд рублей ($1,23 млрд).

На встрече министра обороны РФ Сергея Шойгу с главой военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо в ноябре прошлого года было обещано, что в 2017 году Россия передаст Таджикистану «большое количество авиационной техники, самолеты и вертолеты».

В настоящее время военно-воздушные силы Таджикистана не имеют на вооружении ни одного боевого самолета. По данным Aviation Week & Space Technology, на балансе ВВС республики в летном состоянии находятся четыре вертолета Ми-24 и 11 — Ми-8/Ми-17ТМ.

Напомним, в Таджикистане дислоцируется 201-я Российская военная база (РВБ) – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен, и насчитывает около 6,5 тысячи военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе и Курган-тюбе. В состав базы входит авиагруппа вертолётов Ми-8 и Ми-24, базирующаяся на военном аэродроме «Айни» неподалеку от Душанбе. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В правительстве Кыргызстана потребовали от «Ферганы» опровергнуть причастность Исакова к сделке с коттеджами
2017-12-18 16:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства Кыргызстана потребовал от информагентства «Фергана» и корреспондента Эльнуры Алкановой публичных извинений и опровержения информации о причастности премьер-министра Сапара Исакова его окружения к сделке по продаже vip-городка «Идеал Хаус» в Бишкеке.


Кадр из расследования «Ферганы»

Поводом для требований стало заявление киргизской Генпрокуратуры о непричастности премьер-министра, его родственников или аффилированного с ним близкого окружения к приватизации коттеджей. При этом надзорный орган заявил о возбуждении в отношении представителей Фонда по управлению государственным имуществом уголовного дела о законности оценки и утверждении стартовой цены vip-городка.

Видеофильм «Кто стоит за скандальной сделкой по продаже vip-городка «Идеал Хаус» в Бишкеке?» можно посмотреть по следующим ссылкам: часть I и часть II.



Сербский тренер займется развитием детского футбола в Узбекистане
2017-12-18 17:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Завиша Милосавлевич. Фото с сайта Rtvbor.rs
В Ташкент прибыл сербский тренер Завиша Милосавлевич. Он встретился с президентом Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) Умидом Ахмаджановым. Балканский специалист представил ему свою программу развития детского футбола в Узбекистане, сообщает sports.uz.

В Федерации в настоящее время пытаются популяризовать детский и юношеский футбол во всех регионах страны. В футбольных школах изучают развитие этого вида спорта в европейских странах, обучают детей в соответствии с европейскими стандартами, чтобы готовить высококвалифицированный игроков. Милосавлевич – один из тех тренеров, которые, по мнению ФФУ, должны помочь в воплощении этих планов.

Регионы Узбекистана ранее были поделены на 4 зоны, в каждой из которых будет работать иностранный специалист.

1-зона: Республика Каракалпакстан, Хорезм, Бухара. Центр – город Нукус.

2-зона: Навои, Самарканд, Сурхандарья, Кашкадарья. Центр – город Карши.

3-зона: Андижан, Фергана, Наманган. Центр – Город Фергана.

4-зона: Сырдарья, Джизак, Ташкентская область и город Ташкент. Центр – город Ташкент.

После одобрения руководством ФФУ представленной зарубежным специалистом программы с сербским тренером будет заключен контракт, и он начнёт работу с 3-й зоны в Ферганской, Андижанской и Наманганской областях. Завиша Милосавлевич встретится с тренерами по детскому футболу в доверенном регионе, чтобы изучить ситуацию подробнее. Сегодня, 18 декабря, Милосавлевич с работниками ФФУ отправился в Андижан.

ФФУ ведет переговоры еще с несколькими сербскими специалистами для работы в оставшихся трех зонах.

Завиша Милосавлевич имеет богатый тренерский опыт, в том числе и довольно экзотический. Специалист в 2001/02 годах работал с руандийским клубом АКР и выиграл с ним Кубок страны; на протяжении двух лет тренировал сборную Лесото, затем национальные команды Пакистана различных возрастов. Также Милосавлевич работал с молодежными сборными Сербии, хорватским клубом «Бор». Последнее место работы сербского тренера – киргизский «Дордой» в сезонах 2014/15. Милосавлевич во главе бишкекцев выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок страны.

Международное информационное агентство«Фергана»



В избранное