Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Ашхабадскую защитницу животных Галину Кучеренко выпустили из-под ареста



Ашхабадскую защитницу животных Галину Кучеренко выпустили из-под ареста
2017-12-24 15:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Туркменистане 22 декабря освобождена защитница животных Галина Кучеренко. Об этом сообщает «Хроника Туркменистана». Ее отпустили после истечения 15 суток ареста.

Женщину держали под арестом в изоляторе в поселке Арзув близ Ашхабада. После освобождения она вернулась домой.

Полицейские задержали Галину Кучеренко 7 декабря, взломав дверь в ее квартиру. Также была задержана ее дочь Валерия. Позднее ее отпустили, обвинив в сопротивлении представителям власти и оштрафовав на 50 манатов.

Формальным основанием для задержания стало заявление соседей, утверждавших, что женщина держит у себя собак и кошек якобы в антисанитарных условиях. Одна из соседок также заявила, что Кучеренко якобы напала на ее мать.

В течение нескольких дней судьба Галины Кучеренко оставалась неизвестной. В ее поддержку выступили правозащитные организации и некоторые дипломатические представительства. Инцидент среди прочего прокомментировал глава МИДа России Сергей Лавров, пообещавший разобраться в ситуации в связи с тем, что Кучеренко имеет гражданство Туркменистана и России.

После этого стало известно, что женщину приговорили к 15 суткам ареста. Дочери разрешили ее навестить.

Собак и кошек, которых приютила Кучеренко, забрали из ее квартиры. Сообщалось, что их отправят в приемник для бездомных животных. Ссылаясь на официальные правила, Валерии разрешили забрать лишь двух кошек.

Галине Кучеренко не раз поступали угрозы из-за ее выступлений против массового убийства беспризорных животных в Ашхабаде. Эта практика началась при правлении Сапармурата Ниязова, который, по отзывам, ненавидел собак. Жертвами отравы, которую разбрасывают в жилых кварталах туркменской столицы, становятся и домашние животные.



Уроки елбасы. Станет ли Казахстан для Кремля примером бессмысленной борьбы с коррупцией
2017-12-24 17:24 ferghana@ferghana.ru (Валерий Сурганов )

Куандык Бишимбаев и Алексей Улюкаев. Фото с сайта Tengrinews.kz

Внутриполитические процессы в Казахстане как две капли воды походят на события в России – эту сентенцию часто можно услышать от экспертов и аналитиков. Считается, что в части государственного устройства две наши страны – близнецы-братья: то казахстанцы перенимают опыт Москвы, то россияне заимствуют у Астаны последние тренды в государственном управлении. Эти ассоциации еще больше усилились после недавнего приговора бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Ведь и в Астане сейчас судят бывшего министра – и тоже национальной экономики – Куандыка Бишимбаева вместе со всей его командой. Однако, несмотря на видимое сходство, между Россией и Казахстаном все-таки имеется существенная разница.

Жертва на алтарь государства

Достаточно взглянуть на результаты антикоррупционной кампании в Казахстане, чтобы понять, что принадлежность к элите здесь давно уже не гарантирует безопасности и процветания. Если осуждение бывшего министра Улюкаева в России, связанное с реальным сроком лишения свободы, вызвало в российских общественных и политических кругах неподдельное удивление («приговор неожиданно суров», «такую фигуру могли бы осудить и условно» и т.д.), то в казахстанских широтах суровость судебной расправы с государственными топ-менеджерами ни для кого не сюрприз. Уже хотя бы поэтому любые сравнения дел Улюкаева и Бишимбаева хромают на обе ноги.

Первое громкое крещение боем на антикоррупционном фронте Казахстана вышло не слишком удачным. В начале нулевых судили тогдашнего главу железных дорог – Аблая Мырзахметова, ставшего нынче председателем правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Возможно, именно Аблай Исабекович в те годы заложил основы покаянных обращений из зала суда напрямую к президенту республики Нурсултану Назарбаеву. Отличительная черта этих обращений состояла в том, что в них нужно было клясться в верности лично президенту и заверять о готовности принести себя в жертву на алтарь государства. В те времена это было еще ново и свежо, не исключено, что именно поэтому и сработало: Аблай Мырзахметов отделался пятью годами условно.

К сожалению, в дальнейшем прямые обращения к лидеру нации перестали приносить ощутимые плоды. Более того, упоминание имени президента в контексте уголовных процессов по коррупционным преступлениям могло сыграть с чиновниками плохую шутку. Сами подумайте, что за дурацкие параллели могут возникнуть между гарантом конституции и многомиллиардными хищениями из бюджета страны? Неужели и правда кто-то полагал, что президент будет настолько этим тронут, что всякий раз будет щадить и освобождать граждан, у которых рыльце в пушку по самые уши?

В этом смысле показательна история бывшего премьер-министра Серика Ахметова, приговоренного к 10 годам лишения свободы. Тогда вместе с Ахметовым посадили и всю его команду, включая акима Карагандинской области Бауыржана Абдишева. И все это несмотря на то, что Серик Ахметов не только выражал пламенные верноподданнические чувства главе государства, но и публично рвался снова вернуться на госслужбу.

Без жалости и сострадания

Когда окончательно перестал работать такой способ смягчить себе наказание? Точных дат никто не назовет, но именно спустя 10 лет после «освобождения» Аблая Мырзахметова круг замкнулся на бывшем председателе правительства Серике Ахметове.

За эти годы страна изменилась очень сильно, и уголовные дела против VIP-персон посыпались, как из рога изобилия. Да, поначалу приговоры в отношении министров и вице-министров казахстанского правительства, а также бывших руководителей нацкомпаний были по большей части «вегетарианскими». Например, «первопроходцев», таких, как глава железных дорог Жаксыбек Кулекеев или министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков щадили, давая по три и четыре года соответственно. Правда, и адвокатам тогда давали работать, прислушиваясь к их доводам и замечаниям. Иногда это просто спасало их подзащитных, как случилось с тем же бывшим президентом «Казахстан Темир Жолы» Жаксыбеком Кулекеевым.

Первые серьезные посадки высокопоставленных чиновников в Казахстане с реальными, хоть и относительно скромными сроками заключения датированы 2008-2009 годами. Эволюционировавшая система, как боязливый пловец, все еще несмело ощупывала воду в той реке, в которую ей со временем предстояло погрузиться с головой.

Вскоре следом за сравнительно мягкими приговорами для казахстанских VIPов пошли сроки поистине оглушительные. Так, бывший президент НАК «КазАтомПром» Мухтар Джакишев получил в 2010 году 14 лет колонии (не вышел на свободу до сих пор). Бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев был приговорен в 2011 году к семи годам строго режима (помилован президентом РК).

Не миновала чаша сия и силовиков. В 2011 году прогремело так называемое «Хоргосское дело», в ходе которого было обезглавлено среднее звено руководства Комитета национальной безопасности (КНБ). Тогда сотрудники КНБ были осуждены за контрабанду и «крышевание» денежных потоков. Меч Фемиды не пощадил и высокопоставленных судей Верховного суда, которых приговорили к длительным срокам заключения за получение взятки. Наконец, была разоблачена ОПГ бывшего руководителя финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева, которого в СМИ называли «черным генералом». По его делу проходило более 30 человек, осужденных за систематическое отмывание денег через лжепредприятия. Более того, в 2012 году был арестован, а в последующем приговорен к 10 годам колонии за получение взятки бывший министр внутренних дел и председатель комитета таможенного контроля Серик Баймаганбетов, освобожденный условно-досрочно спустя два года после вынесения вердикта. За это же время по разным делам к большим срокам были приговорены один вице-министр обороны, один заместитель министра по чрезвычайным ситуациям и один вице-министр сельского хозяйства.

В период 2016-2017 годов также были осуждены несколько высокопоставленных фигур. Среди них – бывший министр туризма и спорта РК, экс-глава нацкомпании «Астана-Экспо-2017» Талгат Ермегияев, приговоренный к 14 годам строгого режима за хищения на месте последней работы. Семь с половиной лет за разглашение государственных секретов получил бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев. Экс-заместителя главы Администрации президента РК Баглана Майлыбаева за сбор и разглашение государственных секретов приговорили к пяти годам с конфискацией имущества.

Таким образом, арест министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева и суд над ним и его командой из национального холдинга «Байтерек», в отличие от суда над его российским коллегой Алексеем Улюкаевым, не стал для Казахстана чем-то сенсационным или из ряда вон выходящим.

У «внесистемных» больше шансов

При всем разнообразии упомянутых уголовных дел имеется некоторые особенности, объединяющие их в один ряд.

Во-первых, неважно, сколько времени и на какой именно должности работал фигурант уголовного дела. Это мог быть высокопоставленный силовик или представитель судейской элиты, небожитель из администрации президента или глава профильного министерства, председатель правления госкомпании или аким области; в конце концов, это мог быть даже премьер-министр. Никакие прежние заслуги, положение в государственной табели о рангах, наличие команды и связей, денег и авторитета в обществе больше не имели значения. Любого могли взять под белы руки и отвести в суд.

Во-вторых, больше не играли роли политические взгляды и общественные убеждения «объекта». Он мог быть верным слугой системы, дневать и ночевать на работе, петь осанну и дифирамбы лично президенту – это ни от чего не могло защитить. Нахождение в казахстанской элите и перманентное позиционирование себя как солдата президента перестало работать. Завзятых государственников так же «пускали в расход», как и заядлых оппозиционеров. Вообще говоря, судьи в Казахстане в последние годы стали более снисходительными к оппозиционерам, а вот представителям элиты милосердие может только сниться. По так называемым политическим делам обвиняемых старались призвать к сознательности и принудить к извинениям, осуждали условно или пересматривали приговоры, заменяя на более мягкие, тогда как «своим» поблажки делать перестали вовсе.

В-третьих, ни один из ранее приговоренных VIP-чиновников не вернулся больше на государственную службу, даже если на свободу он вышел очень скоро – по УДО или благодаря помилованию президента. Эти люди были вычеркнуты из элиты навсегда. Самое большее, на что они могли теперь рассчитывать, это уйти в бизнес или стать консультантом в частном секторе.

В-четвертых, никакие аресты, приговоры и «посадки» высших должностных лиц Казахстана, а также массовые разоблачения коррупционеров среднего звена не сказались на общем высоком уровне терпимости к коррупционным преступлениям. Их не стало меньше. Более того, похоже, никого борьба с коррупцией не напугала. Во всяком случае, ни один чиновник не попытался добровольно покинуть высокую государственную должность и перейти на работу в частный бизнес или, например, заняться преподавательской деятельностью.

Президент прикрикнул вовремя

Как видим, разница между чиновничьими верхами в России и в Казахстане просто колоссальная. Если в Кремле, по крайней мере, до недавнего времени, старались соблюдать статус-кво и не бросать под каток тех, кто относился к высшей бюрократической номенклатуре, то в Ак-Орде избавлялись от кого угодно, не моргнув и глазом. Возможно, причина этого – в поколенческом разрыве между лидерами двух стран и их национальной элитой. В одном случае он не так силен и критичен, как в другом, где широкий слой молодого бюрократического аппарата, видимо, воспринимается как нечто чуждое по самой своей природе.

Например, притчей во языцех стал знаменитый обыск в доме главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, у которого сотрудники ФСБ изъяли знаменитые коробки из-под обуви, где было аккуратно упаковано 10 миллионов рублей, 400 тыс. долларов и 300 тыс. евро. При этом все действо было показано по федеральным телеканалам.


Обыск в доме Андрея Бельянинова. Фото с сайта Gazeta.ru

Бельянинова тут же сняли с должности и готовились перевести из разряда свидетелей по уголовному делу в статус подозреваемого. Однако за него публично заступился президент России Владимир Путин, назвав недопустимыми действия силовиков, превращающих в шоу обычные процессуальные действия с обыском и изъятием. Перед Бельяниновым извинились, вернули конфискованное, приняв его объяснение, что деньги являлись личными накоплениями его семьи. В завершение истории бывшего главу ФТС России еще и назначили председателем правления Евразийского банка развития.

Казахстанские госчиновники о таком отношении могли бы только мечтать. Если они становились объектом уголовного преследования или в их доме проходил обыск, то, как правило, путь у них оставался один – в СИЗО или под домашний арест. Поэтому в России, в отличие от Казахстана, еще совсем недавно до некоторой степени действовало правило: «своих не сдаем». Под «своими» тут, в первую очередь, имелись в виду высокопоставленные чиновники. И хотя тревожные звоночки в виде уголовных дел против отдельно взятых губернаторов или замминистров заставляли настораживаться общественность, до самого верха преследования все-таки не доходили.

Именно поэтому пример Алексея Улюкаева был воспринят так остро: он оказался скорее исключением из правил, чем их подтверждением.

То ли крал, то ли не крал

В своем последнем слове бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев задал новый тренд выступлений высокопоставленных чиновников перед заключением. Он не стал просить о пощаде или взывать к чувству жалости первого лица. Вместо этого он обратился к гражданскому обществу и широким массам.

«Хочу здесь сделать заявление, что признаю себя виновным, – сказал Улюкаев. – Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, которое мне с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют государственные обвинители. Очевидно, что ничего общего с угрозами и вымогательством взятки я не имею. Я виновен в другом.

Я виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами», – сказал Алексей Улюкаев.


Коробка с деньгами, полученными, по версии следствия, Алексеем Улюкаевым. Кадр телеканала НТВ

Неизвестно, как поведет себя его молодой казахстанский коллега Куандык Бишимбаев, которому еще только предстоит выступить в суде Астаны. Его обвиняют в схожем преступлении – получении взяток. Только речь в его случае идет о предварительном сговоре группой лиц. В частности, бывшему казахстанскому министру экономики инкриминируют получение «отката» при строительстве стекольного завода в Кызылординской области (размером в 2 процента от сметной стоимости) и незаконных вознаграждениях при возведении жилой недвижимости по госпрограмме «Нурлы Жол».

Но с делом Улюкаева его все же роднит одна процессуальная особенность – шаткость доказательной базы. Так, самого министра Бишимбаева никто за руку при получении взятки не ловил, «прослушка» его телефонов тоже ничего не дала, зато с поличным попались некоторые его подчиненные по работе в госхолдинге «Байтерек». Возможно, их удалось «прищучить» благодаря чересчур откровенным разговорам по мобильным телефонам. Разговоры эти записывались в рамках негласной оперативной работы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК. Во время следствия по делу подчиненные министра пошли на сделку с обвинением и указали на Бишимбаева как на конечного бенефициара получаемых откатов со строительства. Но так ли это было на самом деле или деньги оседали в карманах самих топ-менеджеров, а до министра не доходили, пока неизвестно. Суд свое решение пока не вынес: Бишимбаев утверждает, что не видел никаких денег, а его бывшие друзья и подчиненные, сидящие рядом на скамье подсудимых, уверяют, что часть гешефта передавали ему.

Так или иначе, очевидно одно: мольбы о пощаде, обращенные к главе государства, в Казахстане теперь уже вряд ли сработают. Во-первых, давно поменялся тренд, во-вторых, произошли существенные изменения в силовом блоке и политическом истеблишменте страны в целом. Генпрокурор Жакип Асанов, отвечавший за поддержку обвинения в адрес министра экономики, пересел в кресло председателя Верховного суда. А Кайрат Кожамжаров, руководивший Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции, в одночасье стал генеральным прокурором. В то же время вице-премьером правительства и одновременно министром сельского хозяйства назначен бывший шеф Бишимбаева по холдингу «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, который, очевидно, должен выступить противовесом чрезмерно усилившемуся председателю правительства Бакытжану Сагинтаеву. Последнего в астанинских кулуарах называют человеком, который мог быть заинтересован в нейтрализации бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева и приходу на его место нового главы экономического ведомства – бывшего министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Сулейменова.

Да, перемены во власти почти головокружительные. Но помогут ли тасующиеся, словно карты в колоде, министры и чиновники самому Бишимбаеву или спасение утопающего все-таки окажется уделом рук самого утопающего?

Так или иначе, ясно одно. Отныне каждому новому VIP-подсудимому в Казахстане, в том числе и молодому бывшему министру экономики, терять нечего. То, что действовало раньше, не действует теперь. А потому каждый может не ждать милости свыше, а попробовать в заключительном слове сказать то, что думает и уйти со сцены на своих условиях.

Валерий Сурганов



Власти Таджикистана запретили регистрацию «безнравственных» доменов
2017-12-25 00:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Информационно-технический центр при исполнительном аппарате президента Таджикистана запретил регистрацию интернет-доменов с такими «безнравственными» названиями, как sex.tj. Об этом в субботу сообщило радио «Озоди».

В распоряжение радиостанции попала обновленная редакция правил регистрации доменов в зоне .tj. В правилах говорится, что в регистрации будет отказано, если запрашиваемое доменное имя «будет состоять из слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности, этическим нормам».

Также новые правила запрещают свободную регистрацию доменов с географической привязкой — таких как аsht.tj, isfara.tj, mastchoh.tj, ishkashim.tj. Они останутся зарезервированы для местных органов власти. Кроме того, для органов власти зарезервированы имена, подобные gov.tj. и mil.tj.

Таджикский домен верхнего уровня .tj был зарегистрирован в международной организации IANA в 1997 году. Однако пользователи стали размещать там в основном сайты порнографического характера, в связи с чем выдача доменных имен была приостановлена. Лишь в 2003 году для управления этим процессом был создан Информационно-технический центр при исполнительном аппарате президента.

На прошлой неделе в СМИ попала информация о том, что в октябре глава Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода высказал в письме президенту еще ряд предложений, касающихся ужесточения контроля над интернетом. В частности, он предложил бороться с дефицитом бюджета путем блокировки мессенджеров и мультисервисных телекоммуникационных сетей NGN (Next Generation Network). По словам главы Налогового комитета, сейчас граждане Таджикистана осуществляют большую часть международных переговоров через мобильных операторов, интернет-мессенджеры Viber, IMO, WeChat, Telegram, Skype, а также через некоторые соцсети. Это ведет к уменьшению поступления налогов в бюджет.

Также Давлатзода предложил президенту собирать налог на добавленную стоимость с иностранных компаний, которые в электронной форме предоставляют услуги людям, находящимся на территории Таджикистана. Глава Налогового комитета указывает, что после того, как такой налог был введен в России, российский бюджет за первый квартал 2017 года получил 2 миллиарда рублей. Налог могут начать платить такие компании, как Google, Apple, Microsoft, Facebook, eBay, Aliexpress, Yahoo, Bing.

Несколько лет назад глава Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Сабур уже высказывал схожее предложение. При блокировке Facebook на территории страны он отметил, что стоило бы поднять вопрос об уплате налога на деятельность этой соцсети в Таджикистане. Давлатзода вспомнил об этой инициативе на фоне невыполнения плана по сбору налогов – за девять месяцев 2017 года бюджет получил меньше таможенных платежей и социальных налогов, чем планировалось. По словам источников «Озоди», президент до сих пор не ответил на октябрьское письмо Давлатзоды. Но в конце ноября он объявил Давлатзоде и главе Таможенной службы Абдуфаттоху Гоибу выговор за невыполнение плана.

При этом NGN-связь в Таджикистане в декабре все же запретили, но по инициативе другого ведомства – Службы связи. Это объясняют интересами государственной безопасности.



Из Минфина Узбекистана уволены сразу пятьдесят чиновников
2017-12-25 00:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Минфина Узбекистана. Фото с официального веб-сайта ведомства
Из Министерства финансов Узбекистана в субботу были уволены сразу 50 чиновников. Об этом в воскресенье сообщило издание Kun.uz.

В число уволенных попали главы двух департаментов – Ирина Голышева, возглавлявшая Департамент налогов и таможенной политики, и Шарофитдин Хайдаров, руководивший Департаментом методологии бухгалтерского учета и аудита. Также уволены двое заместителей глав департаментов.

22 декабря президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил министру финансов Джамшиду Кучкарову в десятидневный срок очистить министерство от недобросовестных работников. Вместо них на госслужбу должны быть призваны «молодые люди, которые любят свою Родину». В случае неисполнения этого поручения увольнение грозило самому Кучкарову.

Претензии к Минфину возникли у президента в связи с дефицитом бюджета и иными недостатками в работе, которые были выявлены в течение этого года. Мирзиёев выразил готовность и лично уйти в отставку в случае провала финансовой реформы. «Либо я все исправлю, либо я уйду. Больше 20 лет мы из-за "умных" людей Минфина давали неправильные показатели народу», — заявил президент.



Власти Киргизии впервые выдали квартиру выпускнику детского дома
2017-12-25 00:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Детский дом в Киргизии. Фото «Фергана»
В Киргизии выпускник детского дома впервые смог получить квартиру от государства. Об этом 23 декабря сообщило издание 24.kg.

19-летний Аскар Ямуратий получил двухкомнатную квартиру от мэрии города Ош. Аскар – круглый сирота, он воспитывался в ошском семейном детском доме.

Законодательство Киргизии не обязывает государство предоставлять квартиры выпускникам детских домов. Решение мэрии Оша, таким образом, стало своего рода благотворительной инициативой. По закону бывшие детдомовцы имеют право только на общежитие, но и этого права они лишаются, если у них есть биологические родители или иные кровные родственники. Сейчас в детдомах Киргизии проживают около 20 тысяч детей, и у 88 процентов из них родственники есть.

Обычно выпускники детдомов стоят перед выбором – поступить в учебное заведение и жить в общежитии либо найти работу и снимать жилье. Большинство предпочитает второй вариант, потому что студенческой стипендии не хватает на жизнь. Но без образования выпускники могут заниматься только неквалифицированным трудом – а значит, даже в этом случае их зарплаты хватает только на койкоместо или комнату. Нередко сироты в конечном счете пополняют ряды бездомных или начинают заниматься криминалом.

Даже круглые сироты, имеющие право на общежитие, часто не могут его реализовать из-за волокиты. В большинстве регионов Киргизии специальные общежития до сих пор не построены из-за недостатка средств. Глава общественного фонда «Защита прав детей-сирот» Игорь Беляев в начале 2017 года предложил правительству Чуйской области совместно обустроить специальный молодежный центр для выпускников детдомов. Там могло бы разместиться и общежитие, и производство. Но чиновники ответили, что в регионе нет подходящего помещения и в любом случае его не могли бы предоставить безвозмездно. Затем Беляеву предложили взять помещение в аренду – но оно представляло собой каркас из голых стен. Фонду пришлось бы самостоятельно установить в здании окна и двери, провести коммуникации. При этом власти не гарантировали, что после ремонта договор аренды не будет расторгнут.

Ежегодно из киргизских детдомов выпускаются около 400 юношей и девушек в возрасте 14-18 лет. По данным вице-спикера парламента Киргизии Алтынай Омурбековой, только 10 процентов из них успешно социально адаптируются. Социализации сильно мешает отсутствие не только самого жилья, но и прописки, без которой сироты не могут получить, например, медицинскую помощь. Государство даже не следит за дальнейшей судьбой выпускников, сбором статистики занимаются только неправительственные организации.



Генпрокурор Казахстана наказал своих подчиненных за «дискредитирующую» ведомство песню
2017-12-25 00:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Казахстане достоянием гласности стал скандал в прокуратуре Костаная (областного центра на севере страны), в результате которого был уволен ряд сотрудников городского надзорного ведомства, а прокурор Костанайской области Тимур Сулейменов привлечен к дисциплинарной ответственности.

Поводом для серьезных разбирательств стала песня, которую сочинили и записали молодые прокуроры для выступления на турнире КВН. Ее текст написан на смеси русского и казахского языков и содержит самоироничный и сатирический взгляд на представителей прокурорской профессии.

Музыкальная композиция в стиле рэп быстро разошлась в социальных сетях и дошла до верхушки Генпрокуратуры. Однако там шутку не оценили.

Вот фрагменты текста этого трека, который, по первым оценкам сетевых пользователей, имеет шансы стать казахстанским хитом (фразы на казахском в вольном переводе на русский):

Брюки, китель, белая рубашка,
На голове моей фуражка.
Жена есть, сотка, ксива,
Благодаря им жизнь моя счастлива.

А так-то я простой инвестмен –
Три хаты у меня есть и четыре мерса,
Ммм!.. Но этого не видно…

Где меня искать, ты прекрасно знаешь,
Турция олл-инклюзив, путевку даришь

У меня по городу много-много знакомых,
И никто никогда не говорит мне стоп-стоп,
И всем ясно, что я красавчик-чик-чик…

Эй, чё там? Ты кто такой будешь?
Прокурор! Наши прокуроры!
Зын-зын-зын, зын-зын-зын!..
Общак там будет!
Дын-дын-дын, дын-дын-дын!
Полномочия!
Дэу-дэу-дэу, дэу-дэу-дэу!

Наша цель – победить в КВН!
Песню скачал, шутка – огонь,
Кто не согласен, тот их не понял!

Хопс-попс, шутка зашла!
Это понятно как дважды два,
Мы горожане, мы победим,
Мы вам победу просто так не дадим!

Так что, ребята, давайте по факту,
Победа – она ведь не то что зарплата,
Дадите ее – мы счастливы будем,
Только с бюджета она не убудет!
Эй, чё там, вы кто такие?
Мы – прокуроры!
Дыш-дыш-дыш!..

...

Сегодня аудиозапись песни активно пересылают друг другу пользователи мессенджера Whatsapp. Вместе с музыкальным файлом распространяют и копию приказа Генерального прокурора №378 от 20 декабря 2017 года о наложении дисциплинарного взыскания. В документе указано, что содержание песни «подрывает авторитет и дискредитирует органы прокуратуры». В подтверждение строгой оценки приводится несуществующая цитата якобы из текста композиции: «Из текста песни следует, что прокуроры «ведут нескромный образ жизни, связывая свой излишний достаток и вседозволенность со службой в органах прокуратуры».



Отметив, что прокурор Костанайской области Тимур Сулейменов расценил создание и распространение песни как нарушение Кодекса чести сотрудников учреждений и органов прокуратуры и привлек к дисциплинарной ответственности своих подчиненных, генпрокурор счел необходимым наказать и самого главного прокурора региона.

«Данное обстоятельство стало возможным в результате ненадлежащего исполнения обязанностей прокурором области Сулейменовым Т.К. …выразившегося в необеспечении контроля за состоянием служебной дисциплины среди подчиненных», – отмечается в тексте приказа генерального прокурора Кайрата Кожамжарова. В итоге старшему советнику юстиции Сулейменову Тимуру Каирбековичу (который, кстати, приходится сыном экс-министру МВД страны Каирбеку Сулейменову) был объявлен выговор, а содержание приказа об этом доведено до сведения сотрудников системы органов прокуратуры.

К сожалению, в связи с тем, что информация о прокурорском песенном скандале стала известна в выходные дни, получить комментарий от представителей надзорного ведомства корреспондентам «Ферганы» пока не удалось.

Михаил Тимофеев



В избранное