Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Яндекс>> заблокировал киргизского таксиста за отказ везти незрячих пассажиров



«Яндекс» заблокировал киргизского таксиста за отказ везти незрячих пассажиров
2019-11-29 06:37

Сервис «Яндекс.такси» заблокировал бишкекского таксиста, которого обвинили в отказе везти незрячих пассажиров. Об этом 29 ноября сообщило издание 24.Kg.

«У нас нет своих водителей, мы работаем с таксопарками-партнерами. Наша служба поддержки оперативно связалась с пользователем и разобралась в ситуации. Такое поведение водителя абсолютно недопустимо», — говорится в официальном комментарии компании. Там заключили, что получать заказы через приложение водитель больше не сможет.

Ранее пользователь Nazgul Flor пожаловалась в соцсетях, что таксист выгнал ее друзей из машины, когда понял, что они незрячие. «Сказал, что своими тростями они поцарапают ему машину. Для сведения, трости из оргстекла, нижний конец трости закругленный», — рассказала она. Бишкекчанка добавила, что звонила в службу поддержки по телефону, но там отказались с ней разговаривать. Позже в «Яндекс.такси» пояснили, что звонок был не в их службу поддержки, а в таксопарк, с которым сотрудничает агрегатор.

В то же время сам таксист сказал журналистам Vesti.Kg, что причиной конфликта стала не инвалидность пассажиров, а их слишком большое количество. По его словам, пассажиры хотели сесть в легковую машину вшестером. «У меня есть видеорегистратор в машине. Все записано. Их было шестеро. Я им объяснил, что машина маленькая, и попросил их вызвать минивен. Они согласились. Вечером они позвонили и начали обвинять в дискриминации», — заявил водитель. Он подчеркнул, что не мог оскорблять инвалидов, потому что один из членов его семьи тоже незрячий.

Сотрудник, который беседовал с Nazgul Flor, также отрицал свою вину. Он пояснил, что отвечает на звонки по поводу регистрации водителей, а не по поводу конфликтов с пассажирами. Он рекомендовал женщине перезвонить в профильный отдел, но она бросила трубку.

Конфликты, связанные с отсутствием доступной среды и ограничением прав инвалидов, происходят в Бишкеке регулярно. Так, когда городское пассажирское автотранспортное предприятие раскритиковали за закупку автобусов, не приспособленных для лиц с ограниченными возможностями, начальник ведомства Нурлан Койчубаков заявил, что Бишкек «не город инвалидов».



В Таджикистане амнистировали фигуранта громкого антикоррупционного дела
2019-11-30 09:05

В Таджикистане амнистирован бывший замдиректора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Давлатбек Хайрзода. Об этом сообщает «Озоди». Он был арестован в 2017 году вместе с другими высокопоставленными коллегами, которых обвинили в злоупотреблениях.

Информацию об освобождении Хайрзода, который был приговорен к 10 с половиной годам тюрьмы, подтвердили родственники. Комментариев со стороны официальных ведомств пока не поступало.

«Его освободили 29 ноября, все друзья и близкие пришли его проведать», – рассказал его брат Кутбиддин Хайров.

Попали ли под амнистию и другие фигуранты данного дела, пока неизвестно.

Массовые аресты в Агентстве по борьбе с коррупцией прошли в мае 2017 года. Сообщалось, что были уволены и взяты под стражу по меньшей мере 17 сотрудников ведомства. Давлатбек Хайрзода, в частности, был арестован на границе с Кыргызстаном, когда пытался выехать из Таджикистана (в самом агентстве заявили, что к тому времени он уже не работал там, а находился на пенсии). Вскоре также был уволен его сын Фируз Хайрзода, работавший помощником прокурора Бободжонгафуровского района.

Дело было засекречено, детали официально не сообщались. В том же году фигурантов приговорили к лишению свободы на сроки от 6 до 15 лет. Председатель Верховного суда Шермухаммад Шохиен заявил, что они виновны в мошенничестве, взяточничестве и других преступлениях. Неофициально выдвигались различные версии громких арестов. По одной из них, они могли быть результатом межведомственной борьбы силовых структур.



В Таджикистане предложили ввести уголовное наказание за домогательства
2019-12-01 12:35

В Таджикистане предложили ввести уголовную ответственность за домогательства. Об этом сообщает «Озоди». С такой инициативой выступили представители Комитета по делам женщин и семьи. Ее также поддержали в Генеральной прокуратуре и Верховном суде.

Пока что проект поправок в Уголовный кодекс страны находится на стадии обсуждения. О каких наказаниях может идти речь, не уточняется. Как будет определяться домогательство в законе, также неизвестно.

Правозащитники относят к домогательствам грубые шутки, навязывание сексуальных отношений, нежелательные прикосновения и так далее. Они отмечают, что поскольку в законах отсутствуют четкие определения, виновники нередко остаются безнаказанными. Жертвы в свою очередь часто воздерживаются от жалоб – в том числе из-за боязни негативной реакции общества. Те, кто все же жалуется, сетуют на равнодушие правоохранительных органов.

Пробелы в законодательства признал представитель Генеральной прокуратуры Фаррух Рауфов. «Например, такой случай. Женщина вызвала на дом сантехника, тот, увидев, что никого нет дома, обнял ее и начал приставать к ней. Хозяйка дома оказала сопротивление и пожаловалась в соответствующие органы. Это не хулиганство и не изнасилование. Это сексуальное домогательство, которое не регулируется уголовным законодательством», – заявил он.

В настоящее время домогательства могут квалифицироваться по другим статьям УК, например, как мелкое хулиганство. По данным судьи Верховного суда Таджикистана Мавджуды Пулоди, за первое полугодие этого года суды Душанбе рассмотрели 42 подобных дела. «Из этого количества лишь три дела связаны с принуждением к половому акту — статья 110 уголовного законодательства», — сказала она.

В прошлом году, в частности, журналистка радио «Озоди» Афсона Акобиршоева, пожаловавшись на строителей, оскорбивших ее на улице (они свистели ей вслед, громко обсуждали ее внешность и так далее), добилась того, что их оштрафовали. Однако штраф составил всего несколько десятков долларов, журналистка в ответ подала апелляционную жалобу, потребовав более сурового наказания ее обидчиков (включая их увольнение с работы).

В 2018 году десятки женщин также обратились к мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой принять меры против распространенного уличного домогательства.

С призывом принять меры для решения проблемы выступил и генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш. «Сексуальный харассмент, который повсеместно распространен в Таджикистане, оскорбляет главные принципы, за которые выступает ООН. Слишком долго [в Таджикистане] существовало отрицание таких оскорблений и запугивание жертв, которые пытались рассказать о сексуальном харассменте и добивались расследования таких случаев», – заявил он.



Нацбанк Таджикистана запустит обновленную систему денежных переводов
2019-12-01 15:07

В Таджикистане будет запущена обновленная система денежных переводов. Об этом сообщает Национальный банк республики. С 3 декабря заработает Национальный процессинговый центр (НПЦ) по управлению переводами (он был создан в октябре, а в середине ноября запущен в пилотном режиме).

«НПЦ представляет собой ряд аппаратных и программно-технических средств, созданных для обеспечения расчетов по трансграничным денежным переводам... через корреспондентские счета участников (кредитные организации и платежные системы), открытых в Национальном банке Таджикистана», – пояснили в финансовом учреждении.

Пока что, по информации «Озоди», к новой модели присоединилась только международная система переводов «Юнистрим» (некоторые представители финансового сектора, правда, отмечают, что основная часть средств от трудовых мигрантов из Таджикистана поступает по другой системе – «Золотая корона»).

Нацбанк заявляет, что расчеты через единый центр позволят «повысить прозрачность и минимизировать риски». Также в банке обещают, что для участников НПЦ операции будут бесплатными, так что его введение не приведет к повышению комиссий.

Ранее, в сентябре, Таджикистан ввел новый механизм трансграничных переводов, обязав зарубежные системы открывать корреспондентские счета в Национальном банке страны и предварительно размещать на них средства для проведения соответствующих операций. До сих пор системы денежных переводов самостоятельно работали с коммерческими банками Таджикистана.

В российской Национальной платежной ассоциации (НПА) тогда критически прокомментировали нововведения. По словам исполнительного директора НПА Марии Михайловой, в предложенном варианте Национальный банк Таджикистана становится расчетным центром для российских систем денежных переводов, а им по законодательству РФ могут быть только Центробанк России или Внешэкономбанк, но не иностранная структура.

«То есть, работая по новым правилам НБТ, российские системы нарушат российское законодательство. При этом возможности НБТ в распоряжении размещенными у него средствами не ограничены, и возвратность их не гарантирована», – отметила она, предположив, что переход на новую систему приведет к удорожанию переводов для потребителей.

В сентябре, уже после введения новой системы, также стало известно, что жители Таджикистана столкнулись с нехваткой наличных сомони в филиалах банков, пытаясь получить денежные средства, присланные им родственниками, работающими в России. Эксперты предположили, что Национальный банк Таджикистана производит целенаправленное сокращение денежной массы, чтобы сдерживать сомони от обесценивания в ситуации острой нехватки иностранной валюты.

От денежных переводов трудовых мигрантов зависит благосостояние многих семей в Таджикистане. За первые три квартала 2019 года они перевели в республику почти $2,5 млрд.



Нацбанк Таджикистана запустит обновленную систему денежных переводов
2019-12-01 15:07

В Таджикистане будет запущена обновленная система денежных переводов. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на Национальный банк республики. С 3 декабря заработает Национальный процессинговый центр (НПЦ) по управлению переводами (он был создан в октябре, а в середине ноября запущен в пилотном режиме).

«НПЦ представляет собой ряд аппаратных и программно-технических средств, созданных для обеспечения расчетов по трансграничным денежным переводам... через корреспондентские счета участников (кредитные организации и платежные системы), открытых в Национальном банке Таджикистана», – пояснили в финансовом учреждении.

Пока что, по информации «Озоди», к новой модели присоединилась только международная система переводов «Юнистрим» (некоторые представители финансового сектора, правда, отмечают, что основная часть средств от трудовых мигрантов из Таджикистана поступает по другой системе – «Золотая корона»).

Нацбанк заявляет, что расчеты через единый центр позволят «повысить прозрачность и минимизировать риски». Также в банке обещают, что для участников НПЦ операции будут бесплатными, так что его введение не приведет к повышению комиссий.

Ранее, в сентябре, Таджикистан ввел новый механизм трансграничных переводов, обязав зарубежные системы открывать корреспондентские счета в Национальном банке страны и предварительно размещать на них средства для проведения соответствующих операций. До сих пор системы денежных переводов самостоятельно работали с коммерческими банками Таджикистана.

В российской Национальной платежной ассоциации (НПА) тогда критически прокомментировали нововведения. По словам исполнительного директора НПА Марии Михайловой, в предложенном варианте Национальный банк Таджикистана становится расчетным центром для российских систем денежных переводов, а им по законодательству РФ могут быть только Центробанк России или Внешэкономбанк, но не иностранная структура.

«То есть, работая по новым правилам НБТ, российские системы нарушат российское законодательство. При этом возможности НБТ в распоряжении размещенными у него средствами не ограничены, и возвратность их не гарантирована», – отметила она, предположив, что переход на новую систему приведет к удорожанию переводов для потребителей.

В сентябре, уже после введения новой системы, также стало известно, что жители Таджикистана столкнулись с нехваткой наличных сомони в филиалах банков, пытаясь получить денежные средства, присланные им родственниками, работающими в России. Эксперты предположили, что Национальный банк Таджикистана производит целенаправленное сокращение денежной массы, чтобы сдерживать сомони от обесценивания в ситуации острой нехватки иностранной валюты.

От денежных переводов трудовых мигрантов зависит благосостояние многих семей в Таджикистане. За первые три квартала 2019 года они перевели в республику почти $2,5 млрд.



Под Ферганой митингующие перегородили трассу из-за отсутствия света и газа
2019-12-01 19:19

В Кувинском районе Ферганской области местные жители вышли на трассу и перегородили проезд, протестуя против отсутствия газа и света. Об этом сообщается в группе «Ташкент Снос» в Facebook.

Люди, проживающие в многоквартирном доме, потребовали встречи с хокимом (главой администрации). На дороге возникла пробка. В посте приводилось видео, где сообщалось, что протест продолжается уже более получаса, затем через два часа после публикации ролик был удален.

В Куве (административном центре Кувинского района) всю прошедшую неделю держалась температура ниже +10 градусов.

Это не первая подобная акция протеста, 27 ноября около 70 жителей аула (поселения) Шортанбай Нукусского района Каракалпакстана перекрыли автодорогу и подожгли шины, требуя обеспечить подачу природного газа в их населенный пункт. В Сырдарьинской области водители перекрыли дорогу после того, как из-за нехватки газа закрылась метановая заправка.

На видеозаписи, появившейся 29 ноября в группе Vodiyliklar в Facebook, видно, как толпа людей, возмущенная отсутствием природного газа и электричества, 28 ноября перекрыла автомобильную дорогу, проходящую через махаллю «Куштепа» между Далварзинским и Алтынкульским районами Андижана.

В Ферганской долине топливный кризис продолжается долгие годы, во время отопительного сезона давление газа в сетях традиционно снижается. В 2019 году с наступлением холодов в конце ноября веерные отключения электричества начались по всему Узбекистану. Проблемы возникли даже в Ташкенте, где свет на днях откючился в метро и в студии во время предвыборных дебатов в прямом эфире.

Власти утверждают, что в борьбе с энергокризисом Узбекистану поможет атомная электростанция, строительство которой в ближайшие годы начнет российская корпорация «Росатом». Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на видеоселекторном совещании 28 ноября назвал ситуацию с газо- и электроснабжением в стране «позорной».



В Узбекистане начались поиски убийцы краснокнижного лебедя-шипуна
2019-12-01 20:00

Госкомэкологии Узбекистана попросил Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру заняться поиском мужчины, который убил краснокнижного лебедя-шипуна и позировал с трофеем для соцсетей. Об этом сообщается на сайте природоохранного ведомства.

Фотографии появились в соцсетях 26-27 ноября. В Instagram пользователь gafurovskiy.95 (на момент написания новости аккаунт переведен в режим private) опубликовал фотографию, на которой молодой человек держит в руках лисицу и лебедя-шипуна (Cygnus olor), а рядом с ним на земле лежат три голубя и кролик.

«Судя по фотографии, все животные и птицы убиты. Надо отметить, что лебедь-шипун занесен как в Красную книгу Узбекистана, так и Международную Красную книгу», — отметили в Госкомэкологии.

Экологи взяли этот случай под контроль, отослали всю имеющуюся информацию в правоохранительные и надзорные органы для установления личности человека, изображенного на снимке. По их подсчетам, в соответствии с законодательством страны общий ущерб, нанесенный животному миру, в данном случае превысил 12,8 миллиона сумов ($1350).

Отметим, что объявленный в ноябре поиск мужчины, который облил бензином и поджег овчарку, результатов до сих пор не дал, несмотря на то что зоозащитникам известны имя и внешность живодера, а за информацию о нем объявлена награда.



В Душанбе сняли на видео ДТП с опрокинувшейся скорой помощью
2019-12-01 22:32

В Душанбе на улице Бехзод машина скорой помощи столкнулась с Toyota Camry и опрокинулась. Последние мгновения ДТП попали на видео, сообщает сайт Oila.

Авария произошла 1 декабря примерно в 14 часов возле парка Алишера Навои. Торопившаяся на вызов скорая проезжала перекресток на красный свет светофора и врезалась в Toyota.

На опубликованной записи видно, как завалившуюся на бок скорую по инерции протащило несколько метров по асфальту. Вокруг собирается толпа, люди пытаются разблокировать двери.

В машине не было пациента, там находились только водитель и врач, оба получили легкие травмы, им оказана медицинская помощь.

О пострадавших из Toyota не сообщается, но, судя по видео, где они ходят вокруг разбитой машины, серьезных повреждений у них нет.



За загранпаспортами в Туркмении выстроились очереди на 8 месяцев вперед
2019-12-01 23:21

В Лебапском велаяте (области) Туркменистана миграционная служба начала вести запись в очередь за биометрическими паспортами на июль 2020 года, сообщает «Азатлык».

Сейчас представители службы выдают жетоны на лето, а следующая очередь выдачи паспортов, по их словам, начнется только в будущем году.

В Лебапском велаяте есть два отделения миграционной службы — в управлении миграционной службы Туркменабада и в Керкинском этрапском центре, но в последнем паспорта не выдаются. По данным издания, сотрудники туркменабадского отдела не успевают готовить загранпаспорта и затягивают с выдачей.

Другая причина — в коррупции. По данным людей, недавно обновивших паспорт, за $500 документ можно получить в течение двух недель. Этой услугой пользуются те, кто имеет постоянное место жительства за границей или находится в браке с иностранными гражданами.

Получение загранпаспорта и покупка билета не гарантирует вылета в страну назначения, пропуск в самолет стоит дополнительных денег. Начиная с получения паспорта и до посадки в самолет затраты могут достигать $4-5 тыс.

Сумма взятки, за которую можно добиться исключения из списка невыездных граждан Туркменистана, составляет $2-5 тысяч. $2 тыс. просят, если человек просто один или два раза попытался выехать из страны и не был выпущен, $5 тысяч — если ранее он был депортирован из какого-либо иностранного государства.

Спрос на загранпаспрта вырос, поскольку молодежь пытается уехать из страны на заработки или учебу, спасаясь от массовой безработицы и других социальных проблем. С 2013 года граждане Туркменистана могут выезжать из страны только с биометрическими паспортами. Этот документ выдается Государственной миграционной службой на основе внутреннего паспорта гражданина. Срок оформления загранпаспорта в среднем по республике увеличился с 45 дней до 3-3,5 месяцев.



На киргизском руднике Кумтор пропавших горняков начали искать спасатели МЧС
2019-12-01 23:48

На одном из рабочих участков золоторудного месторождения Кумтор в Иссык-Кульской области Кыргызстана без вести пропали два сотрудника компании «Кумтор Голд Компани», сообщает Barometr.kg. Правоохранительные органы и МЧС оповещены о происшествии и начали поиски.

Пропавшие сотрудники — водитель бульдозера и мастер — работали в ночную смену. Инцидент произошел 1 декабря примерно в 5:30. По предварительным данным, они могли пострадать в результате оползня отвала пустой породы. В «Кумтор Голд Компани» упоминали о «сдвиге северного отвала» на этом участке в долине ручья Лысый, после которого началась эвакуация работников горно-производственного отдела из опасной зоны.

В компании 24.kg заявили о приостановке открытых горных работ на руднике, назвав поиск сотрудников первостепенной задачей «Центерры Голд» и ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев дал поручение принять все необходимые меры по поиску пропавших, сообщается на сайте правительства, после чего на место выехали сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

Кумтор — крупнейшее в Центральной Азии высокогорное золоторудное месторождение, оно находится в горной системе Тянь-Шань на высоте более 4000 метров над уровнем моря. «Кумтор голд» — совместное предприятие канадской компании Centerra Gold и правительства Киргизии.



В России предрекли остановку денежных переводов в Таджикистан с 3 декабря
2019-12-02 01:33

После запуска в Таджикистане обновленной системы денежных переводов, запланированного на 3 декабря, переводы в эту страну могут прекратиться, поскольку ни одна из платежных систем, обеспечивающих 90% переводов общим объемом около $2,5 млрд в год, не завершила подключение к этой системе. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным газеты, всю прошлую неделю участники рынка и ЦБ пытались решить этот вопрос. 25 ноября в Банке России прошло совещание с участием представителей Национального банка Таджикистана (НБТ) с MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотой короны», которые до сих пор не подключились к новой системе НБТ. Они просили перенести срок подключения на полгода для прояснения «технических и регуляторных нюансов», но не смогли добиться отсрочки.

На следующий день НБТ разослал операторам платежных систем письмо с предупреждением, что те, кто не подписал договоры и «не завершил интеграцию с национальным процессинговым центром при НБТ, с 3 декабря приостановить деятельность по переводу денежных средств в Таджикистан».

Неготовность НБТ идти на компромисс удивила российских игроков, поскольку Таджикистан — второй по объему рынок денежных переводов из России, за 2018 год сумма денежных переводов без открытия счета составила, по данным ЦБ, $2,55 млрд, за первый квартал 2019 года — $462 млн.

По прогнозу экспертов 3 декабря ожидаются временные трудности с переводами в Таджикистан. «Вестерн Юнион» предупредил партнеров из числа кредитных организаций о приостановке отправки переводов, рассказали газете в одном из банков. Поскольку сложившаяся ситуация России невыгодна, ответные меры Минфина РФ маловероятны, хотя законом предусмотрен запрет на осуществление трансграничных переводов в отношении стран, которые сами ввели запрет в отношении зарегистрированных ЦБ платежных систем.

По словам зампреда правления «Киви банка» (оператор платежной системы Contact) Татьяны Мареевой, система уже начала процесс интеграции с НБТ, но до его завершения переводы «отправлять не удастся, банки-партнеры в Таджикистане уже предупредили, что не будут их принимать и выдавать».

Российские компании затянули со сроками еще и потому, что опыта применения системы, предложенной НБТ, не было ни в одной другой стране, поэтому методика интеграции не отработана. По словам экспертов, переходный период отразится в наибольшей степени на конечных потребителях — мигрантах, которые перечисляют средства оставшимся на родине семьям.

В сентябре, после введения новой системы, жители Таджикистана столкнулись с нехваткой наличных сомони в филиалах банков, пытаясь получить деньги из России. Эксперты предположили, что НБТ целенаправленно сокращает денежную массу, чтобы сдерживать сомони от обесценивания в ситуации острой нехватки иностранной валюты.



В России предрекли остановку денежных переводов в Таджикистан с 3 декабря
2019-12-02 01:33

После запуска в Таджикистане обновленной системы денежных переводов (Национального процессингового центра), запланированного на 3 декабря, переводы в эту страну могут прекратиться, поскольку ни одна из платежных систем, обеспечивающих 90% переводов общим объемом около $2,5 млрд в год, не завершила подключение к этой системе. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным газеты, всю прошлую неделю участники рынка и ЦБ пытались решить этот вопрос. 25 ноября в Банке России прошло совещание с участием представителей Национального банка Таджикистана (НБТ) с MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотой короны», которые до сих пор не подключились к новой системе НБТ. Они просили перенести срок подключения на полгода для прояснения «технических и регуляторных нюансов», но не смогли добиться отсрочки.

На следующий день НБТ разослал операторам платежных систем письмо с предупреждением, что те, кто не подписал договоры и «не завершил интеграцию с национальным процессинговым центром при НБТ, с 3 декабря приостановить деятельность по переводу денежных средств в Таджикистан».

Неготовность НБТ идти на компромисс удивила российских игроков, поскольку Таджикистан — второй по объему рынок денежных переводов из России, за 2018 год сумма денежных переводов без открытия счета составила, по данным ЦБ, $2,55 млрд, за первый квартал 2019 года — $462 млн.

По прогнозу экспертов 3 декабря ожидаются временные трудности с переводами в Таджикистан. «Вестерн Юнион» предупредил партнеров из числа кредитных организаций о приостановке отправки переводов, рассказали газете в одном из банков. Поскольку сложившаяся ситуация России невыгодна, ответные меры Минфина РФ маловероятны, хотя законом предусмотрен запрет на осуществление трансграничных переводов в отношении стран, которые сами ввели запрет в отношении зарегистрированных ЦБ платежных систем.

По словам зампреда правления «Киви банка» (оператор платежной системы Contact) Татьяны Мареевой, система уже начала процесс интеграции с НБТ, но до его завершения переводы «отправлять не удастся, банки-партнеры в Таджикистане уже предупредили, что не будут их принимать и выдавать».

Российские компании затянули со сроками еще и потому, что опыта применения системы, предложенной НБТ, не было ни в одной другой стране, поэтому методика интеграции не отработана. По словам экспертов, переходный период отразится в наибольшей степени на конечных потребителях — мигрантах, которые перечисляют средства оставшимся на родине семьям.

В сентябре, после введения новой системы, жители Таджикистана столкнулись с нехваткой наличных сомони в филиалах банков, пытаясь получить деньги из России. Эксперты предположили, что НБТ целенаправленно сокращает денежную массу, чтобы сдерживать сомони от обесценивания в ситуации острой нехватки иностранной валюты.



В России предрекли остановку денежных переводов в Таджикистан с 3 декабря
2019-12-02 01:33

После запуска в Таджикистане обновленной системы денежных переводов (Национального процессингового центра), запланированного на 3 декабря, переводы в эту страну могут прекратиться, поскольку ни одна из платежных систем, обеспечивающих 90% переводов общим объемом около $2,5 млрд в год, не завершила подключение к этой системе. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным газеты, всю прошлую неделю участники рынка и ЦБ пытались решить этот вопрос. 25 ноября в Банке России прошло совещание с участием представителей Национального банка Таджикистана (НБТ) с MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотой короны», которые до сих пор не подключились к новой системе НБТ. Они просили перенести срок подключения на полгода для прояснения «технических и регуляторных нюансов», но не смогли добиться отсрочки.

На следующий день НБТ разослал операторам платежных систем письмо с предупреждением, что с теми, кто не подписал договоры и «не завершил интеграцию с Национальным процессинговым центром при НБТ», с 3 декабря будет приостановлена работа по переводу денежных средств в Таджикистан».

Неготовность НБТ идти на компромисс удивила российских игроков, поскольку Таджикистан — второй по объему рынок денежных переводов из России, за 2018 год сумма денежных переводов без открытия счета составила, по данным ЦБ, $2,55 млрд, за первый квартал 2019 года — $462 млн.

По прогнозу экспертов, 3 декабря ожидаются временные трудности с переводами в Таджикистан. «Вестерн Юнион» предупредил партнеров из числа кредитных организаций о приостановке отправки переводов, рассказали газете в одном из банков. Поскольку сложившаяся ситуация России невыгодна, ответные меры Минфина РФ маловероятны, хотя законом предусмотрен запрет на осуществление трансграничных переводов в отношении стран, которые сами ввели запрет в отношении зарегистрированных ЦБ платежных систем.

По словам зампреда правления «Киви банка» (оператор платежной системы Contact) Татьяны Мареевой, система уже начала процесс интеграции с НБТ, но до его завершения переводы «отправлять не удастся, банки-партнеры в Таджикистане уже предупредили, что не будут их принимать и выдавать».

Российские компании затянули со сроками еще и потому, что опыта применения системы, предложенной НБТ, не было ни в одной другой стране, поэтому методика интеграции не отработана. По словам экспертов, переходный период отразится в наибольшей степени на конечных потребителях — мигрантах, которые перечисляют средства оставшимся на родине семьям.

В сентябре, после введения новой системы, жители Таджикистана столкнулись с нехваткой наличных сомони в филиалах банков, пытаясь получить деньги из России. Эксперты предположили, что НБТ целенаправленно сокращает денежную массу, чтобы сдерживать сомони от обесценивания в ситуации острой нехватки иностранной валюты.



ЛГБТ-сообщество попросили выяснить судьбу «первого туркменского гея»
2019-12-02 02:52

Независимая новостная и правозащитная организация Turkmen.news вновь заявила о пропаже 24-летнего Касыма (Касымберды) Гараева — первого туркменского гея, решившегося на публичный каминг-аут, и обратилась за медиаподдержкой к ЛГБТ-ассоциациям, ранее выступившим в его защиту.

С момента последнего разговора директора радио «Азатлык» с Гараевым прошел почти месяц, но с тех пор ни журналистам, ни коллегам, ни его знакомым из ЛГБТ-сообщества не удается выйти с ним на связь. Молодой человек не появлялся ни на работе в международном центре кардиологии, ни на курсах английского языка, которые он прежде посещал несколько раз в неделю.

Его отец Максат Гараева отказался отвечать на вопрос, где находится его сын, и заявил: «Если переживаете за него, то сначала исправьте все то, что там понаписали про него, потом уже звоните мне». При этом он отказался пояснить, что именно нужно исправить.

По словам знакомых из гей-круга, перед тем как записать видеообращение, он просил «не верить тому, что он может сказать в дальнейшем, не оставлять его, не молчать о его судьбе и не прекращать говорить о проблемах туркменских гомосексуалов».

Туркменский кардиолог Касымберды Гараев был уволен с работы и исчез после каминг-аута в независимых СМИ. Когда к делу подключились политики и международные правозащитные группы, в том числе Human Rights Watch и несколько ЛГБТИ-организаций, он связался с журналистами, назвал свой публичный каминг-аут «ошибкой», но заверил, что с ним все в порядке.

Видеоозвонок был сделан накануне визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Италию, где ему уже подготовили вопросы о судьбе пропавшего гомосексуала.

В Turkmen.News предполагают, что сразу после этого звонка, призванного успокоить общественность, Гараева отвезли в полицию, и сейчас он вновь находится в опасности.



В Казахстане предложили упростить трудоустройство мигрантов из соседних стран
2019-12-02 06:34

Участники диалоговой платформы при Министерстве иностранных дел Казахстана предложили отменить разрешения на работу в малом бизнесе (ИП и ТОО) для мигрантов из стран, с которыми предусмотрен безвизовый режим, передает корреспондент «Ферганы».

«Сейчас трудовых мигрантов без разрешения можно нанимать только в качестве домашних работников. А в остальных случаях работодателю нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в рамках ежегодной квоты. Да, это пробелы (миграционных законов). В итоге многие работают без трудовых договоров, а когда нет договора, нет и прав», — пояснила представитель общественного фонда «Международная правовая инициатива» Аина Шорманбаева.

С ее слов, фонд рекомендовал упростить оформление на работу трудовых мигрантов, и представитель Комитета миграционной службы МВД заверил, что «рекомендация практически выполнена».

«Если парламент примет предложения МВД, то малый бизнес в стране сможет легально нанимать граждан Узбекистана или Таджикистана, например. Это позволит избежать многочисленных нарушений прав трудовых мигрантов, коррупции и к тому же пополнит бюджет налогами. Мы призываем депутатов парламента поддержать эти поправки и дать миллиону людей возможность законно работать», — сказала Шорманбаева.

Прибывающие в Казахстан в поисках работы мигранты, в основном из Узбекистана, сталкиваются с различными трудностями. Они зачастую выполняют опасные работы, где их права нарушаются, но с жалобами в полицию обращаются немногие. Также нередки случаи, когда мигранты попадают в трудовое рабство — работодатели забирают их документы и принуждают работать бесплатно. Из-за нелегального трудоустройства такие работники также привлекаются к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

В 2019 году квота на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстане составила порядка 48,7 тыс. человек. По состоянию на 1 ноября власти выдали иностранцам чуть более 20,5 тыс. разрешений на работу. Из них свыше 11 тыс. — по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям.

Диалоговая платформа при МИДе Казахстана существует с 2013 года. В нее входят представители госорганов и гражданского общества.



Казахский каратист отказался от боя с земляком в финале турнира в Испании
2019-12-02 07:21

Каратист из Казахстана Кайсар Алпысбаев отказался от участия в финале турнира в Испании Karate 1, в котором он должен был встретиться с соотечественником Дарханом Асадиловым. Об этом сообщает Sports.kz.

Алпысбаев получил серебряную медаль в весовой категории до 60 кг, Асадилову без боя досталось золото турнира.

«Мои принципы не изменились, и я убежден в правильности своего поступка. Мой отказ от заключительного боя — свидетельство моего уважения к Дархану и возможность помочь ему и, следовательно, всей сборной приблизиться к завоеванию олимпийской лицензии», — объяснил Алпысбаев.

Отметим, что в ходе турнира в Испании казахстанские каратисты в общей сложности завоевали три золотые медали и заняли первое место в командном зачете.

В июне текущего года на турнире в Шанхае Алпысбаев также отказался от финального поединка в пользу Асадилова.

Дархан Асадилов — один из сильнейших казахстанских каратистов. В июле этого года он возглавил рейтинг Всемирной федерации карате в весовой категории до 60 кг. Является победителем Азиатских игр, бронзовым призером чемпионата мира. Также спортсмен получил звание Grand Winners — 2019 как каратист, завоевавший пять золотых медалей Премьер-лиги и три золота серии A в этом году.

На данный момент Асадилов набирает рейтинговые очки для получения лицензии на Олимпийские игры – 2020 в Токио.



Мэр Душанбе обязал заместителей дежурить по ночам
2019-12-02 07:32

Мэр Душанбе Рустам Эмомали принял решение о дежурстве в ночное время своих заместителей, глав четырех столичных районов и их заместителей. Дежурные чиновники будут обязаны оперативно реагировать на сбои в подаче электроэнергии и тепла жителям города в зимний период, на возникновение аварийных и других чрезвычайных ситуаций, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в столичной администрации.

«Дежурные несут персональную ответственность за решение проблем горожан, которые к ним обратятся», — подчеркнул источник.

Ночное дежурство вице-мэров Душанбе и глав столичных районов продлится до конца марта 2020 года.

В начале ноября подведомственное госэнергохолдингу «Барки точик» предприятие «Душанбинские энергетические сети» объявило об окончании ремонтно-профилактических работ в сетях города и пообещало жителям Душанбе стабильную подачу света как минимум до начала весны. Весь текущий год в разных районах столицы еженедельно по графику производились веерные отключения электроэнергии на насколько часов в дневное время для проведения таких работ, что вызывало недовольство населения.

Более 20 лет с октября до середины апреля в Таджикистане действовали лимиты на подачу электроэнергии. В зимний период население в регионах получало электричество только по 8-10 часов в сутки. Лимиты впервые отменили зимой 2017 года благодаря строительству новых гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Президент республики Эмомали Рахмон заверил, что в ближайшие годы в Таджикистане полностью откажутся от введения ограничений. Надежды на энергетическую независимость в республике связывают со строительством крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС на реке Вахш в 110 км от Душанбе, первый агрегат которой был запущен в ноябре 2018 года.



В Казахстане подсчитали девочек с именем Нурсултан
2019-12-02 07:53

В Казахстане в настоящее время живут пять девочек с именем Нурсултан, передает Елорда Инфо со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики республики.

Девочек назвали так в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева, еще две казахстанки живут с именем Нурсултана.

Всего в республике насчитали 18 076 тезок первого президента. Из них в городе Нур-Султане проживают 1617 человек.

В 2019 году именем Нурсултан назвали 41 малыша.

Динамика популярности этого имени в Казахстане постепенно снижается, отмечается в сообщении, — если в 2015 году на свет появились 205 Нурсултанов, то в 2016-м — 136, в 2017-м — 104, а в прошлом году — лишь 67.

Нурсултан Назарбаев пришел к власти в республике 24 апреля 1990 года и правил до 20 марта 2019 года (с 24 апреля 1990-го по 16 декабря 1991-го — президент Казахской ССР). Уйдя с поста президента, сохранил посты главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии Nur Otan, а также остался членом Конституционного совета.

1 декабря в Казахстане отмечается государственный праздник — День первого президента республики. Празднование было организовано с целью признания достижений Нурсултана Назарбаева.



Кашкадарьинские чиновники попались на краже электричества
2019-12-02 07:55

В Кашкадарьинской области Узбекистана выявлены случаи незаконного подключения к электросети со стороны госучреждений и органов власти. В частности, в Каршинском городском управлении благоустройства наворовали на 335 млн сумов ($35 тысяч), а в хокимияте (администрации) Гузарского района – почти на 56 млн сумов (около $6 тысяч). Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения «Узэнергоинспекции».

В Карши выявлены хищения при использовании уличного освещения, за которое отвечает городское управление благоустройства. На одной точке обнаружено самовольное подключение к сети без счетчика, еще на четырех – данные счетчиков не учитывались специалистами организации в отчетах.

Чиновники администрации Гузарского района указали, что установленный в здании хокимията счетчик отключен. На самом деле, как выяснили инспекторы, сотрудники учреждения самовольно подключились к электросети. В результате перерасчета установлено, что местные власти использовали 124 тысячи кВт*ч неучтенной энергии.

В Узбекистане и ранее регулярно выявлялись кражи электроэнергии со стороны государственных, коммерческих организаций и предприятий. Так, в августе сообщалось, что за воровство электричества компания «Ислом Мухтор Хамкор», работающая в Каршинском районе Кашкадарьинской области, была оштрафована на 124,2 млн сумов ($13 800). Тогда же в «Узэнергоинспекции» отмечали, что в ходе мониторинга по всей стране были зафиксированы 377 различных правонарушений, по факту которых произведен перерасчет на сумму свыше 11,5 млрд сумов ($1,2 млн).

На прошлой неделе премьер-министр республики Абдулла Арипов раскритиковал поставщиков газа и электроэнергии населению, заявив, что те безответственно относятся к своей работе, а подготовка социальных объектов к зимнему сезону не соответствует требованиям. Ситуацию с газо- и электроснабжением в стране председатель правительства назвал «позорной».



Хиву объявили культурной столицей тюрков
2019-12-02 08:03

Хива объявлена культурной столицей тюркского мира на 2020 год. Об этом сообщает Kabar.kg.

Решение было принято в ходе 37-го заседания Постоянного совета ТЮРКСОЙ (Международной организации тюркской культуры), которое прошло в киргизском Оше. В мероприятии приняли участие заместители министров культуры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, а также министр образования и культуры Северного Кипра и генсек организации Дюсен Касеинов.

«Город Хива, одна из главных жемчужин современного Узбекистана, почти полностью сохранил свой исторический облик. Старинный город когда-то был центром Хорезмского ханства», – отметила заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова.

ТЮРКСОЙ объявляет столицы тюркского мира с 2012 года. Первой такой столицей стала казахстанская Астана (ныне Нур-Султан), в 2019 году – киргизский Ош.

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) была создана в 1993 году с целью объединения тюркоязычных стран для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. Штаб-квартира ТЮРКСОЙ расположена в турецкой Анкаре.

Первые поселения на месте современной Хивы были основаны в VI веке до нашей эры. Город известен многочисленными архитектурными памятниками различных эпох. Объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.



Из-за скандальной феминнале уволили директора бишкекского музея ИЗО
2019-12-02 08:06

Директора Кыргызского национального музея изобразительных искусств Миру Джангарачеву уволили в связи со скандальной феминнале современного искусства. Об этом 2 декабря сообщило издание 24.Kg.

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов пояснил, что Джангарачева сама написала заявление об увольнении. Он добавил: «Сегодня мы пересматриваем экспозицию. Все провокационные экспонаты будут сняты. Некоторые мы уже убрали».

Первая феминистская выставка в Кыргызстане, которую назвали феминнале (от «биеннале», то есть фестиваль) открылась 28 ноября. Она посвящена 17 женщинам (в том числе 14 киргизским трудовым мигранткам), которые погибли при пожаре в московской типографии 27 августа 2016 года. Планировалось, что выставка продлится 17 дней, то есть до 15 декабря. В феминнале приняли участие художницы из 22 стран, работы которых посвящены следующим темам: женщина как кормилица семьи; экономическая свобода и несвобода; домашнее насилие; ментальное здоровье; участие в политике.

Мероприятие привлекло внимание общественности в первую очередь из-за перформанса датской художницы Джули Савери, которая призывает к защите прав секс-работниц. Также неоднозначно был воспринят перформанс в поддержку молодых женщин (невесток). Он выражается в том, что девушка в музейном зале моет в тазу бараньи потроха. В числе протестующих против подобных выступлений — представители движения «Кырк чоро», которые пообещали устроить митинг против феминнале.

В защиту выставки выступила, в частности, бывший президент Киргизии переходного периода Роза Отунбаева. Она написала в колонке на сайте «АкиPress»: «Хочу написать свое мнение по поводу этой выставки: она серьезная, глубокая, новаторская, надо там ходить и думать, не просто плеваться и ругаться!» Отунбаева подчеркнула, что критики выставки не обратили внимания на работу в память о 17 девушках, сгоревших в типографии (инсталляция представляет собой темную комнату с запахом гари, где слышны голоса девушек, которые рассказывают, как им было страшно умирать).

Мира Джангарачева возглавила Кыргызский национальный музей изобразительных искусств совсем недавно, в июне 2019 года. Прошлый директор Юристанбек Шыгаев также был уволен со скандалом: его уличили в несанкционированном выносе картин из музея. После этого было решено проверить все музейные экспонаты в Киргизии на подлинность.



Из-за скандальной феминнале уволили директора бишкекского музея ИЗО
2019-12-02 08:06

Продолжение: Директор бишкекского музея ИЗО объяснила свое увольнение «разгулом мракобесия»

Директора Кыргызского национального музея изобразительных искусств Миру Джангарачеву уволили в связи со скандальной феминнале современного искусства. Об этом 2 декабря сообщило издание 24.Kg.

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов пояснил, что Джангарачева сама написала заявление об увольнении. Он добавил: «Сегодня мы пересматриваем экспозицию. Все провокационные экспонаты будут сняты. Некоторые мы уже убрали».

Первая феминистская выставка в Кыргызстане, которую назвали феминнале (от «биеннале», то есть фестиваль) открылась 28 ноября. Она посвящена 17 женщинам (в том числе 14 киргизским трудовым мигранткам), которые погибли при пожаре в московской типографии 27 августа 2016 года. Планировалось, что выставка продлится 17 дней, то есть до 15 декабря. В феминнале приняли участие художницы из 22 стран, работы которых посвящены следующим темам: женщина как кормилица семьи; экономическая свобода и несвобода; домашнее насилие; ментальное здоровье; участие в политике.

Мероприятие привлекло внимание общественности в первую очередь из-за перформанса датской художницы Джули Савери, которая призывает к защите прав секс-работниц. Также неоднозначно был воспринят перформанс в поддержку молодых женщин (невесток). Он выражается в том, что девушка в музейном зале моет в тазу бараньи потроха. В числе протестующих против подобных выступлений — представители движения «Кырк чоро», которые пообещали устроить митинг против феминнале.

В защиту выставки выступила, в частности, бывший президент Киргизии переходного периода Роза Отунбаева. Она написала в колонке на сайте «АкиPress»: «Хочу написать свое мнение по поводу этой выставки: она серьезная, глубокая, новаторская, надо там ходить и думать, не просто плеваться и ругаться!» Отунбаева подчеркнула, что критики выставки не обратили внимания на работу в память о 17 девушках, сгоревших в типографии (инсталляция представляет собой темную комнату с запахом гари, где слышны голоса девушек, которые рассказывают, как им было страшно умирать).

Мира Джангарачева возглавила Кыргызский национальный музей изобразительных искусств совсем недавно, в июне 2019 года. Прошлый директор Юристанбек Шыгаев также был уволен со скандалом: его уличили в несанкционированном выносе картин из музея. После этого было решено проверить все музейные экспонаты в Киргизии на подлинность.



В Душанбе начнут строить многоярусные паркинги
2019-12-02 08:10

Главное управление по архитектуре и строительству Душанбе разработало проекты многоярусных автостоянок, которые в ближайшее время будут построены во всех районах города. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в администрации столицы Таджикистана. Проекты паркингов подготовлены по поручению мэра Рустама Эмомали и уже направлены в мэрию для утверждения.

«Паркинги будут от четырех до шести этажей, они будут построены в различных районах столицы с учетом количества автомобилей, зарегистрированных там», — сказал представитель мэрии, отметив, что они позволят устранить проблемы, связанные с нехваткой мест для стоянки машин во дворах жилых домов и с парковкой в неположенных местах.

Все паркинги будут оснащены камерами видеонаблюдения, мойками для автомашин и обеспечены круглосуточной охраной.

До сих пор в Таджикистане не строились многоярусные автостоянки. Даже в Душанбе с населением более миллиона человек нет ни одного подобного сооружения. В последние годы под некоторыми жилыми многоэтажками стали строить подземные парковки. Однако они не могут удовлетворить всевозрастающий спрос на машиноместа в связи с постоянно увеличивающимся количеством автотранспорта в городе.

В последние годы руководство столицы приступило к реализации ряда проектов по улучшению транспортной инфраструктуры Душанбе. В частности, построены две первые в стране трехуровневые эстакады, ожидается возведение еще 30 таких объектов в ближайшее десятилетие. Сообщалось также о строительстве в столице первой ветки наземного метро к 2040 году. Она соединит район городского цирка с южным выездом из Душанбе (в Хатлонскую область).



Сжечь или закопать
2019-12-02 08:18 Михаил Тищенко
В Казахстане построят мусоросжигающие заводы. Решит ли это проблему отходов?

Бишкекчане потребовали ввести чрезвычайное положение из-за смога
2019-12-02 09:16

Жители Бишкека потребовали ввести в городе чрезвычайное положение в связи со смогом. Соответствующая петиция размещена на сайте Change.Org.

Автор петиции, выступающий под ником Mar Cello, пишет, что 1 декабря в городе из-за смога не были видны даже огни светофоров. «Этим воздухом дышу я, дышат мои дети, мои родители, мои родственники. Вред, нанесенный нашему здоровью, непоправим», — заявляет пользователь. Он отмечает, что в столице Киргизии даже здоровые люди страдают одышкой.

По мнению Mar Cello, эта ситуация соответствует законодательному определению чрезвычайного положения: «Обстановка, сложившаяся на определенной территории Кыргызской Республики в результате опасного природного или техногенного явления, аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, воздействия современных средств поражения, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей». На текущий момент петицию подписали более 60 человек.

По информации на 2 декабря, концентрация частиц PM2.5 (показатель, включающий в себя твердые и жидкие загрязнители воздуха) в Бишкеке составляет 160 мкг/м³. 30 ноября уровень в некоторых районах достигал 516 мкг/м³. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения среднегодовой уровень РМ2.5 в населенном пункте должен составлять не более 10 мкг/м³, а среднесуточный — не выше 25 мкг/м³. В киргизском национальном законодательстве прописан предельно допустимый уровень 35 мкг/м³. В рейтинге городов мира с самым загрязненным воздухом Бишкек находится на 14-м месте.

Основными источниками загрязнения воздуха считаются ТЭЦ и автомобильные выхлопы. Но эксперты сходятся на том, что однозначно заявлять о «главном источнике» нельзя. «Этот вопрос надо рассматривать в комплексе. Ведь так не бывает, что выбросы от автотранспорта только в одном месте распределились, а в другом от ТЭЦ. Они же в совокупности влияют на воздух, идет перемешивание», — заявила начальник управления наблюдений за загрязнением природной среды агентства по гидрометеорологии МЧС Киргизии Людмила Нышанбаева. Представитель экологического движения MoveGreen Бактыгуль Стакеева отметила, что статистических исследований на эту тему в Бишкеке не проводилось.



Автобус с гражданами Узбекистана и Таджикистана попал в ДТП под Кызылордой
2019-12-02 09:23

Пассажирский автобус с 74 гражданами Узбекистана и Таджикистана попал в ДТП на республиканской трассе Самара — Шымкент. В результате два человека пострадали, сообщила «Фергане» руководитель пресс-службы АО НК «Казавтожол» Маржан Ордабай.

Авария произошла 2 декабря около поселка Шижага в Аральском районе Кызылординской области. По предварительным данным, водитель автобуса марки Neoplan NK 281 TC (вместимость 79 человек) превысил скорость и столкнулся со следовавшим в попутном направлении грузовиком Daf.

«72 человека — граждан Узбекистана и Таджикистана — эвакуировали, им оказана вся необходимая помощь. Двоих пострадавших граждан Таджикистана забрали врачи скорой медицинской помощи центральной Аральской районной больницы. По предварительным данным, с переломами ног. С водителем фуры, гражданином Узбекистана, все в порядке. Подробности ДТП выясняются», — рассказала Маржан Ордабай.

Она уточнила, что пассажиры попавшего в ДТП автобуса направлялись в Шымкент из Актобе.

Граждане Узбекистана и Таджикистана, в основном трудовые мигранты, нередко попадают в дорожно-транспортные происшествия на территории Казахстана. 20 апреля этого года в Жамбылской области в результате ДТП с пассажирским автобусом погибли 11 человек и еще 29 пострадали. В числе погибших восемь — граждане Казахстана, трое — Узбекистана. Всего, по данным департамента полиции (ДП) Жамбылской области, в автобусе находились 49 человек. Его водителя приговорили к пяти годам лишения свободы.

В августе в ДТП попал автобус сообщением Алма-Ата — Нукус из-за того, что водитель заснул за рулем. В результате один человек погиб на месте, еще более десяти пассажиров были госпитализированы. Всего в автобусе ехали 46 человек: 33 – граждане Узбекистана, 13 – Казахстана.

В сентябре трое узбекистанцев погибли в ДТП на трассе Шымкент – Самара в Туркестанской области.

Для профилактики ДТП на республиканских трассах казахстанские полицейские регулярно устраивают рейды и проводят разъяснительные работы с участниками дорожного движения.



Таджикские власти продлили льготы импортерам мяса и корма для скота
2019-12-02 09:35

Правительство Таджикистана приняло решение с 1 января 2020 года освободить от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин ввоз в страну скота и корма для домашних животных. Сделано это для снижения цен на продукты питания, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в экономическом блоке правительства республики.

Также с января от выплаты НДС и таможенных пошлин освобождаются импортеры элитных сортов семян всех видов сельскохозяйственных культур.

Ранее, в августе этого года, власти Таджикистана уже освобождали от НДС и таможенных выплат импорт домашнего скота и кормов для него — также в целях стабилизации цен на мясо в стране. Кроме того, подобные льготы получило унитарное госпредприятие по производству, продаже и закупке товаров первой необходимости в Душанбе. Чтобы предотвратить повышение стоимости муки и хлеба, ставка НДС на поставку пшеницы для перерабатывающих предприятий страны и продажу конечной продукции была снижена с 18% до 10%.

В Таджикистане с весны текущего года наблюдается подорожание мяса и мясной продукции. Первый скачок цен произошел в мае в преддверии праздника Рамазан тогда говядина подорожала с 43 до 47-49 сомони (с $4,7 до $5,1) за килограмм. За несколько дней до другого праздника Иди Курбона (Курбан-байрама) цены на мясо вновь взлетели вверх до 60-65 сомони. Власти пытались взять под контроль рост цен, устанавливая фиксированную стоимость мяса, но это приводило только к дефициту товара, а в отсутствие проверяющих мясники все равно продавали продукцию по более высоким ценам.

На сегодняшний день мясо в Душанбе продается по цене 52-55 сомони ($5,4-5,7) за килограмм. За последние полгода примерно на 25% также подорожали мука и молоко.



Китай ввел санкции против американских правозащитников
2019-12-02 09:58

Китай ввел санкции против базирующихся в США правозащитных организаций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на МИД КНР. Такие меры стали ответом на принятие Соединенными Штатами закона о правах человека в Гонконге и деятельность правозащитников, которую официальный Пекин расценил как «поддержку экстремистских выступлений в Гонконге».

В санкционном списке, как передает «РИА Новости» со ссылкой на заявление представительницы МИД Хуа Чуньин, оказались Human Rights Watch, Freedom House, Национальный демократический институт международных отношений (NDI), а также Национальный фонд поддержки демократии (NED) и Международный республиканский институт (IRI).

В чем конкретно будут выражаться ограничительные меры, не уточняется.

Также Китай приостанавливает рассмотрение запросов США на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами.

«Недавно США приняли закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», игнорируя протест Китая, это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР, – заявила Хуа Чуньин на брифинге 2 ноября. – В зависимости от развития ситуации Пекин готов предпринять дальнейшие необходимые меры». Она также добавила, что американские неправительственные организации должны нести ответственность за «поддержку экстремистских и незаконных действий в Гонконге».

Закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге» был принят конгрессом США, в конце ноября его подписал президент Дональд Трамп. Он выступил в поддержку жителей Гонконга, однако в то же время выразил уважение и лидеру КНР Си Цзиньпину. Закон подразумевает, что США будут следить за соблюдением прав человека в Гонконге, и допускает введение санкций против его руководства. Отдельный документ запрещает поставлять туда из США то, что может быть использовано для подавления протестов (например слезоточивый газ или резиновые пули).

Протесты в Гонконге, проходящие с начала 2019 года, обострились несколько месяцев назад. Поводом стал предложенный правительством законопроект, который позволит местным властям задерживать и выдавать людей по требованию материкового Китая. Противники документа считают, что он подорвет автономию региона и станет угрозой как для местных жителей, так и для иностранцев.

В протестах, перераставших в беспорядки и столкновения с полицией, приняли участие сотни тысяч человек. Многие пострадали, несколько человек погибли. На этом фоне власти Гонконга объявили об отказе от спорного законопроекта, но антиправительственные выступления продолжились и после этого. Участники требуют расследования действий силовых структур и отставки главы Гонконга Керри Лам.



В Новый год авиабилеты по Узбекистану подешевеют минимум на треть
2019-12-02 10:42

С 31 декабря 2019 года по 2 января 2020 года Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») вводит скидки на все рейсы внутри республики. В частности, всем индивидуальным пассажирам в указанный период билеты обойдутся дешевле номинала на 30%, сообщает пресс-служба перевозчика.

Для туристических групп, включающих в себя более пяти человек, установлена скидка в размере 40% от первоначальной стоимости билетов. Коллективы могут состоять из школьников, студентов колледжей, вузов, а также учебных заведений Министерств обороны и внутренних дел, Службы государственной безопасности, Государственных налогового и таможенного комитетов и других ведомств.

Для ряда категорий в новогодние праздники будет действовать 50-процентная скидка. За полцены купить билеты смогут семьи (два человека и более), пенсионеры, лица с инвалидностью, ветераны Второй мировой войны, в том числе награжденные медалями и орденами за труд и воинскую службу в тылу, а также участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В авиакомпании напоминают, что скидка предоставляется только при наличии у пассажира документов, подтверждающих право на льготы. Предложением «Узбекских авиалиний» могут воспользоваться не только граждане республики, но и иностранцы.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил дополнительные нерабочие дни в 2020 году. Так, четверг 2 января объявлен праздничным с переносом рабочего дня на субботу 4 января. Таким образом, узбекистанцев ожидают три подряд выходных – с 31 января по 2 января. В этом же указе глава государства поручил компаниям «Узбекистон хаво йуллари» и «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») разработать скидки и акции на транспортные и гостиничные услуги во время длинных выходных, а Госкомтуризма и местным властям – продумать маршруты внутреннего туризма и программы отдыха.



Всемирный банк спрогнозировал снижение роста экономики Таджикистана
2019-12-02 10:58

В Таджикистане ожидается снижение роста реального ВВП с 7,3% в 2018 году до 6,2% в 2019 году и далее до 5,5-5% в 2020-2021 годах. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике республики. В нем отмечается, что спад экономического роста в Таджикистане станет следствием снижения темпов роста в Российской Федерации и мировых цен на сырье. Эксперты ВБ прогнозируют также замедление темпов притока денежных переводов в страну в среднесрочной перспективе.

«Прогноз развития фискального сектора будет осложнен усиливающимся давлением со стороны дополнительных объемов государственных расходов. Помимо реализации текущих крупных инфраструктурных проектов, требующих привлечения дополнительных финансовых ресурсов, в условиях предвыборного периода в стране предполагается некоторое увеличение зарплаты для работников государственного сектора, социальных пособий и обязательств по инвестированию в проекты, посвященные 30-летию независимости Таджикистана в 2021 году», — говорится в докладе.

Аналитики полагают, что экономическая активность будет поддерживаться в основном за счет добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности и строительства. Однако указанные риски «будут оказывать негативное воздействие, если власти не проведут реформы, необходимые для оживления развития частного сектора и полного восстановления бюджетно-финансовой устойчивости». ВБ предупреждает о негативных последствиях привлечения новых внешних заимствований для реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе достройки Рогунской ГЭС.

Согласно прогнозам, дефицит текущего платежного баланса сократится лишь незначительно – с 5% к ВВП в 2019 году до 4% ВВП к концу 2021-2022 годов, — за счет увеличения объемов экспорта электроэнергии по восстановленным сетям единой центральноазиатской энергосистемы.

В докладе отмечается увеличение темпов инфляции в 2019 году по сравнению с 2018 годом, под конец которого инфляция была зафиксирована на уровне 5,4%. К сентябрю 2019 года показатели инфляции увеличились до 8,1%, при этом цены на продовольствие выросли на 11,5% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Ожидается, что темпы инфляции останутся выше годового целевого показателя Национального банка — из-за ослабления обменного курса национальной валюты, повышения тарифов на электроэнергию и отопление в сентябре и роста цен на импортируемую пшеницу.



Братьев похитителя ребенка в Киргизии передумали сажать за ссору с соседом
2019-12-02 11:00

В Киргизии суд пересмотрел дело о покушении на убийство, которое стало косвенной причиной еще одного преступления — похищения 12-летнего мальчика. Об этом 2 декабря сообщило издание KaktusMedia.

В январе 2019 года Ысык-Атинский районный суд Чуйской области приговорил братьев Эммануила и Эмиля Шиян к 12 и 13 годам лишения свободы, признав их виновными в попытке убить соседа. Также их обязали выплатить потерпевшему 1 миллион сомов ($14 тыс.). В мае Чуйский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Теперь районный суд полностью оправдал младшего из братьев, а старшего обязал выплатить соседу 200 тысяч сомов ($2,8 тыс.) за моральный ущерб и 15 тысяч сомов ($214) — в качестве компенсации за проведение хирургической операции.

Мать братьев Светлана Шиян заявила, что сейчас они уже дома, но находятся в шоковом состоянии, потому что больше года провели в заключении. По ее словам, семья продолжит обжаловать приговор, чтобы не платить компенсацию соседу. Братья надеются доказать, что действовали в рамках самообороны.

Между тем в апреле брат обвиняемых Эдуард Шиян вместе с другом Владимиром Рудневым похитил в городе Канте 12-летнего сына бизнесмена. Их задержали уже на следующий день, они даже не успели потребовать выкуп. Мальчик не пострадал. Он заявил, что преступники относились к нему так дружелюбно, что он начал считать похищение розыгрышем. В июле обоим похитителям дали по 7,5 лет лишения свободы. Светлана Шиян пояснила, что Эдуард пошел на преступление, так как семья оказалась в затруднительном материальном положении из-за необходимости выплачивать компенсацию по январскому приговору.

Конфликт Эммануила и Эмиля Шиян с соседями — Талантом Абдразаковым и его женой Венерой Аширбековой — произошел 25 июля 2018 года. Соседи утверждают, что все началось с вызывающего поведения дочери семейства Шиян. Якобы та бросала кожуру от семечек к ним в огород и не реагировала на замечания Аширбековой. В итоге соседка пошла домой к Шиянам разбираться, но там ее избили Эммануил и Эмиль. Она пожаловалась мужу и сыну Адилету, те отправились к Шиянам. В итоге братья бросились на них с ножом и арматурой, после драки отцу и сыну потребовалась госпитализация.

В свою очередь Светлана Шиян в беседах с журналистами заявляла, что их бытовой конфликт с семейством Абдразакова и Аширбековой длится уже 13 лет. По ее словам, 25 июля Аширбекова сначала сама рвалась к ним домой, оскорбляла всю семью и кидалась комьями земли, а затем прислала к ним мужа и сына. «Упитанный и высокий 46-летний мужик схватил моего 18-летнего сына, повалил на землю и начал забивать кирпичами. Его сын Адилет в этот момент душил Эмиля сзади. Моему ребенку ничего не оставалось, как схватить торчащий в столбе огородный нож и защищать свою жизнь», — объясняла Светлана. Она также утверждала, что сотрудники милиции якобы вымогали у нее взятку за улаживание конфликта. Она отказала и пожаловалась на милиционеров их руководству. После этого дело расследовали однобоко.



Киргизская бегунья завоевала путевку на Олимпийские игры — 2020
2019-12-02 11:12

Легкоатлетка из Киргизии Дарья Маслова выполнила норматив в забеге на марафонскую дистанцию и завоевала путевку на Олимпийские игры – 2020 в Токио. Об этом сообщает АКИ.press со ссылкой на Государственное агентство по делам молодежи, физкультуры и спорта Кыргызстана.

Маслова приняла участие в международном марафоне Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP, который состоялся в испанской Валенсии. В забеге на 42 километра участвовали свыше пяти тысяч спортсменов. Киргизская легкоатлетка преодолела дистанцию за 2 часа 28 минут 19 секунд и заняла 15-е место. Олимпийский норматив на марафоне для женщин составляет 2:29:30. Лидером марафона в Валенсии среди женщин с результатом 2:18:30 стала эфиопская спортсменка Роза Бекеле.

Путевка, завоеванная Масловой, стала пятой для киргизских спортсменов. Ранее участие в Олимпийских играх — 2020 обеспечили пловец Денис Петрашов, легкоатлетка Юлия Андреева и борцы Атабек Азисбеков и Айсулуу Тыныбекова.

Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP проводится регулярно с 1981 года на улицах Валенсии.

24-летняя Дарья Маслова – двукратная чемпионка Азии, чемпионка Азиатских игр в беге на длинные дистанции. Принимала участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.



Россия запустила «Силу Сибири» для поставок газа в Китай
2019-12-02 11:20

2 декабря был официально запущен российский газопровод «Сила Сибири», по которому газ будет поставляться в Китай. Об этом сообщает «Интерфакс». В церемонии в режиме телемоста приняли участие президент РФ Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, как передает ТАСС, заявил, что газ уже поступает в КНР.

Президент РФ отметил, что запуск газопровода «приближает к решению поставленной задачи доведения двустороннего товарооборота к 2024 году до $200 миллиардов» (по данным на сентябрь 2019 года, он составлял около $70 млрд). По информации «РИА Новости», акции «Газпрома» после ввода в действие «Силы Сибири» выросли примерно на 1,5%.

Договор о поставках газа в Китай по восточному маршруту был подписан в 2014 году. Он заключен на 30 лет и предполагает экспорт 38 млрд кубометров топлива в год (начиная с 2019 года). Источники газа – Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское месторождение в Иркутской области.

В том же 2014 году началось строительство первого участка газопровода «Сила Сибири» – от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). Как отмечает «Газпром», «трасса проходит в экстремальных природно-климатических условиях», в том числе на сейсмоактивных территориях.

Общая протяженность трубопровода составляет около 3 тысяч километров. Запуск на полную мощность, по информации РБК, намечен на 2024 год. Общая сумма контракта на поставки газа в ценах 2014 года составляла $400 млрд. Строительство, как отмечает агентство, обошлось в 1,1 трлн рублей (около $17 млрд).



Директор бишкекского музея ИЗО объяснила свое увольнение «разгулом мракобесия»
2019-12-02 11:22

Директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств Мира Джангарачева, написавшая заявление об увольнении после скандала вокруг феминистской выставки, объяснила свое решение «разгулом мракобесия» и «агрессивной реакцией со стороны национально-патриотических сил». Фотография заявления с этими доводами оказалась в распоряжении издания KaktusMedia.

Джангарачева выразила несогласие работать в таких условиях. В беседе с журналистами она уточнила: «Я в целях безопасности своих сотрудников приняла такое решение. Но это не говорит о том, что я боюсь или придерживаюсь политики тех, кто это заставил сделать». Бывший директор музея подчеркнула: «Я полностью поддерживаю права женщин и абсолютно понимаю, что ситуация по данной теме в стране сложилась ужасная».

Тем временем специальная комиссия Минкультуры определила режим дальнейшей работы выставки. Из экспозиции убрали перформанс с обнаженной девушкой (символизирующий борьбу за права секс-работниц), а также развешанное в залах нижнее белье, на котором были написаны различные лозунги. Остальные экспонаты пока остаются на местах. Но продлится ли выставка, как планировалось, до 15 декабря, пока неизвестно. Работа комиссии еще не завершена.

Выставка (феминнале производное от «биеннале», то есть фестиваль — прим. «Ферганы») «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины» открылась в музее ИЗО 28 ноября. Планировалось, что она продлится 17 дней — в память о 17 сотрудницах московской типографии, погибших при пожаре в 2016 году. 14 из них были киргизскими мигрантками. Одна из экспозиций выставки посвящена этим девушкам. В музее обустроили темную комнату, где чувствуется запах гари и слышны голоса девушек, рассказывающих, как им страшно умирать.

Многие из экспонатов выставки показались провокационными защитникам традиционных ценностей. Движение «Кырк чоро» пообещало провести митинг в знак протеста против феминнале.

Мира Джангарачева проработала в должности директора музея ИЗО менее полугода. Ее предшественник Юристанбек Шыгаев также был уволен со скандалом: его уличили в несанкционированном выносе картин за пределы музея, причем как минимум две из них оказались повреждены. После этого Минкультуры приняло решение проверить экспонаты всех музеев страны на подлинность.



Нацбанк Таджикистана отверг возможность срыва денежных переводов из России
2019-12-02 11:54

Денежные переводы из России и других стран с запуском в Таджикистане 3 декабря Национального процессингового центра (НПЦ) прекращены не будут, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Национального банка республики (НБТ). Там заверили, что три платежные системы — «Юнистрим», Western Union и Contact — уже согласились работать через НПЦ, и с ними подписаны соответствующие договора.

В службе поддержки Contact информагентству «Азия-Плюс» сказали, что сбоев в работе системы по отправке переводов в Таджикистан пока нет.

Газета «Коммерсант» 2 декабря сообщила о возможной приостановке денежных переводов без открытия банковского счета между Россией и Таджикистаном. Это может произойти, как отмечало издание, из-за того, что ни одна из платежных систем, обеспечивающих 90% переводов между странами, не завершила подключение к НПЦ. По данным газеты, российские участники рынка и Центробанк попросили Нацбанк Таджикистана на полгода перенести срок подключения к новой системе, но добиться отсрочки не смогли.

В Нацбанке считают, что «у платежных систем было достаточно времени, чтобы определиться с дальнейшей работой на таджикском рынке». В таджикском регуляторе напомнили, что НПЦ в пилотном режиме заработал еще в начале сентября этого года, и все системы денежных переводов были извещены о предстоящих изменениях.

Таджикский регулятор обосновал создание НПЦ необходимостью защиты отечественных кредитных организаций от финансовых рисков при работе с платежными системами и повышения уровня прозрачности транзакционных операций. Согласно условиям работы НПЦ российские и международные системы должны открыть корреспондентские счета в Нацбанке, и переводы будут осуществляться только при наличии на них средств.

Основной объем денежных переводов в Таджикистан осуществляют работающие в России трудовые мигранты. За первые три квартала 2019 года они перевели в республику около $2,5 млрд.



В Ташкенте построят гостиницу в японском стиле
2019-12-02 12:55

В начале 2020 года компания H.I.S Holdings начнет строительство в Ташкенте гостиницы в традиционном японском стиле. В дальнейшем возможно возведение подобных объектов в Самарканде, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Договоренность о реализации проекта была достигнута на переговорах с участием министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и председателя совета директоров H.I.S Holdings Хидео Савады. Встреча прошла 2 декабря в рамках визита узбекской делегации в Японию.

Помимо возведения рёкана (название традиционных японских гостиниц), холдинг планирует открыть в Ташкенте офис для своих предприятий в сфере туризма. Кроме того, японские бизнесмены рассматривают сотрудничество с Узбекистаном в банковском секторе. Ожидается, что определенные инвестиционные соглашения будут подписаны уже до конца текущего года.

Рёкан – гостиница в традиционном японском стиле. Это здание необычной формы с характерно изогнутой крышей. Полы комнат покрыты татами, по которым можно ходить только без обуви. Постояльцы спят на полу на специальных матрацах. Стены номеров украшены иероглифами, в комнатах, как правило, установлены икебаны. Во многих рёканах дверь запирают в 11 часов вечера.

Власти Узбекистана стремительно развивают туристическую отрасль, в частности, предоставляя льготы компаниям, строящим в республике гостиницы. В начале года сообщалось, что в Фергане инвесторы из Южной Кореи возведут отель на территории снесенного в короткие сроки Гидролизного городка. Однако до сих пор на месте бывшего жилого квартала располагается пустырь. В июле в СМИ прошла информация о планах китайской компании BES Cultural Tourism Group вложить $100 млн в строительство караван-сараев в Самарканде.



«Газовики утром кричали во дворах, чтобы проверили плиты...»
2019-12-02 13:09 Надежда Орлова
Кто виноват, что Узбекистан на зиму остается без тепла, и что теперь делать

В Алма-Ате освободили под залог главу совета директоров метростроя
2019-12-02 13:12

Председателя совета директоров акционерного общества «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова освободили из-под стражи под залог, передает пресс-служба Департамента полиции Алма-Аты.

Залог за подозреваемого внесла сторона защиты, его сумма не называется.

Реимов был задержан 27 ноября. Сообщалось, что в отношении него расследуется уголовное дело по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Казахстана — «Мошенничество в особо крупном размере». Максимальное наказание по ней составляет 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В конце октября казахстанские СМИ сообщали, что в отношении Реимова расследуются два дела. Первое заведено в марте 2019 года по заявлению одного из руководителей банка RBK и касается хищения средств банка на сумму 36 млрд тенге ($93 млн).

Второе начато в мае 2019 года по заявлению ТОО «ДК-Инвестмент» (принадлежащего казахстанскому олигарху Динмухамеду Идрисову) о невозврате строительной компанией «Инженерная поддержка», которой владеет Реимов, 80% акций АО «Алматыметрокурылыс». Кроме того, метрострой, как сообщалось, задолжал Идрисову 1,5 млрд тенге ($3,8 млн).

28 октября на пресс-конференции в Алматы Реимов назвал расследование заказным. Несколькими днями ранее работники «Алматыметрокурылыс» заявили, что уголовное преследование Реимова ставит под угрозу продолжение строительства двух станций метро.

АО «Алматыметрокурылыс» создано на базе предприятий транспортного и шахтного строительства, участвующих в возведении железнодорожных тоннелей Байкало-Амурской магистрали, метрополитенов Новосибирска, Москвы, Ташкента и горнорудных предприятий Казахстана. Компания специализируется на строительстве подземных транспортных сооружений, подземных пешеходных переходов и коллекторных тоннелей для прокладки инженерных коммуникаций.




Китайский футбольный клуб объявил о назначении узбекистанца главным тренером
2019-12-02 13:46

Футбольный клуб из Китая «Чанчунь Ятай» объявил о назначении узбекского специалиста Самвела Бабаяна главным тренером команды. Копия заявления руководства клуба опубликована на сайте Championat.Asia. Бабаян сменил на посту главного тренера серба Светозара Шапурича.

Согласно документу Бабаян будет тренировать команду, начиная со следующего сезона. В тренерский штаб Бабаяна вошли Григорий Колосовский, Деян Журжевич, Александр Галич и Антон Майеранов. Детали соглашения не уточняются.

Ранее Бабаян сам рассказал, что возглавит китайскую команду. Узбекский специалист сообщил, что он постарается омолодить состав и привлечь в команду амбициозных игроков. Также тренер отметил, что мог оказаться в Китае еще в 2016 году.

Самвел Бабаян в прошлом тренировал «Пахтакор», под его руководством клуб выиграл чемпионат страны, он был признан тренером года в Узбекистане. Впоследствии возглавил национальную сборную, однако в 2017 году был отправлен в отставку из-за неудачных результатов в квалификационных матчах к чемпионату мира. В начале 2018 года Федерация футбола Узбекистана (ныне Ассоциация футбола Узбекистана, АФУ) объявила о его пожизненной дисквалификации. Бабаяна обвинили в том, что в 2000-е годы, занимая должность вице-президента «Пахтакора», он допускал махинации с контрактами спортсменов. В вину ему также поставили провал работы в сборной и протекцию знакомым футболистам.

Однако дисквалификация продлилась меньше месяца (об этом, правда, стало известно лишь в начале 2019 года). АФУ сообщила, что отстранение от футбольной деятельности было отменено по поручительству клуба «Бунедкор». При этом спортивные функционеры не отказались от претензий к нему. Ассоциация заявила, что получила более 10 тысяч писем с жалобами на Бабаяна, упрекнув его среди прочего в «использовании сборной в личных целях». Она добавила, что не допустит его к дальнейшей деятельности в сборных командах Узбекистана.

После истории с дисквалификацией в Узбекистане Бабаян некоторое время работал в Латвии, где руководил юрмальским «Спартаком». С начала 2019 года он был советником президента ташкентского «Локомотива». АФУ отмечала, что ничего против его сотрудничества с данным клубом не имеет. В июне было объявлено, что Бабаян назначен главным тренером «Локомотива», с которым завоевал серебро узбекской Суперлиги.

«Чанчунь Ятай» – футбольный клуб из города Чанчунь (провинция Цзилинь), основан 6 июня 1996 года. С 2006 года команда выступала в Высшей лиге Китая, в 2007-м выиграла чемпионство страны. В 2018 году клуб покинул топ-дивизион. В прошлом сезоне команда заняла пятое место во втором по силе дивизионе страны.



Верховный суд Киргизии частично смягчил приговор Азимжану Аскарову
2019-12-02 13:49

Верховный суд Киргизии частично смягчил приговор правозащитнику Азимжану Аскарову, однако оставил в силе решение о пожизненном сроке. Об этом 2 декабря сообщило издание 24.Kg со ссылкой на адвоката осужденного Валерьяна Вахитова.

Ранее Верховный суд отказывался пересматривать дело Аскарова в связи с состоявшимся 1 января вступлением в силу нового Уголовного и других кодексов (хотя по закону изменения, смягчающие участь осужденного, должны быть учтены). Теперь, по словам Вахитова, такой пересмотр произведен.

«В частности, снижен срок по статье «Массовые беспорядки», переквалифицирована статья «Убийство на межнациональной почве» на просто «Убийство». Постановление я получу на руки только завтра и смогу уже детально ответить по пунктам. Предварительно скажу, что пожизненный срок по основному делу остается», — заявил адвокат.

Вахитов добавил, что Аскаров продолжит борьбу. «Мой подзащитный хочет подать в суд на правительство за неисполнение обязательств по международным ратифицированным договорам», — пояснил он. Сам Аскаров ранее подчеркивал в открытом письме, что Киргизия является участником многих ключевых договоров ООН в сфере прав человека, в том числе Международного пакта о гражданских и политических правах. «Но в течение многих лет страна далека от выполнения своих обязательств», — констатировал правозащитник.

Этнический узбек Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному сроку в 2010 году после массовых столкновений на юге Киргизии, в которых участвовали киргизы и узбеки. Аскарова признали виновным в организации беспорядков, разжигании вражды, а также в соучастии в убийстве милиционера. По мнению правозащитников, сотрудники правоохранительных органов просто воспользовались случаем, чтобы отомстить Аскарову за былое внимание к нарушениям в их работе. За прошедшие годы защита неоднократно пыталась обжаловать приговор.



Киргизских чиновников предложили проверять на умение читать и писать
2019-12-02 14:27

В Киргизии предложили ввести особые квалификационные требования для политических государственных служащих. Соответствующий законопроект для общественного обсуждения разместил на сайте Жогорку кенеша (парламента) депутат Марлен Маматалиев.

Согласно действующей редакции закона «О государственной службе» политическими считаются те государственные должности, «в процессе замещения которых лицо осуществляет властные полномочия и принимает политикоопределяющие решения». Именно для людей, претендующих на такие посты, Маматалиев разработал комплекс требований. Пока порядок службы на этих должностях фактически не регулируется, что является пробелом в законодательстве.

Согласно законопроекту чиновник должен будет «уметь читать, писать, излагать свои мысли и публично выступать на государственном и официальных языках». Государственным языком в Киргизии считается киргизский, а официальным — русский. Также чиновники обязаны будут иметь высшее образование по специальностям «государственное управление», «юриспруденция» или «экономика».

Имеются в законопроекте и требования к опыту работы. Перед тем как претендовать на политическую должность, кандидат должен будет отработать не менее пяти лет на начальственных постах государственной службы либо не менее семи лет заниматься руководящей деятельностью в иных сферах.

Эти требования не будут распространяться на президента, премьер-министра, торага (председателя парламента), его заместителя и депутатов, а также на иные специальные должности, деятельность на которых регулируется Конституцией и конституционными законами. Кроме того, требования не будут применяться к сотрудникам, которые ведут научно-исследовательскую, творческую, преподавательскую, лечебно-оздоровительную и иную деятельность, не связанную с исполнительно-распорядительными функциями. Соответственно, закон касается в основном министров, их заместителей и других госслужащих схожего уровня.

Газета «Вечерний Бишкек» отмечает, что в начале 2019 года Маметалиев уже выносил на обсуждение аналогичный законопроект. Но ему пришлось отозвать его после того, как общественность заметила исчезновение из проекта нормы, запрещающей назначать на политические должности близких родственников. В новой редакции норма восстановлена — согласно проекту занимающий политическую должность человек не сможет работать в подчинении у близких родственников и нанимать членов своей семьи на работу.



Жительниц Приаралья за счет Японии обследуют на выявление рака
2019-12-02 14:31

ООН и правительство Японии запустили совместную программу, в рамках которой жительниц Каракалпакстана обследуют на наличие онкологических заболеваний. Об этом сообщает Jahon.

Полное название программы — «Укрепление потенциала жизнеустойчивости местных сообществ в регионе Приаралья к экологическим, экономическим уязвимостям, а также в вопросах здоровья населения». По словам посла Японии в Узбекистане Ёщинори Фуджияма, обследование пройдут 50 тысяч местных женщин. Кроме того, 15 тысяч сельских жителей получат доступ к улучшенным медицинским услугам, будут усовершенствованы условия образования для 1200 школьников.

«Программа будет способствовать социальному и экономическому развитию в Каракалпакстане, окажет содействие в совершенствовании системы здравоохранения, соответствующей инфраструктуры и расширит возможности получения дохода для местных сообществ», — рассказал Фуджияма в ходе церемонии запуска программы.

Постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Матильда Димовска также подтвердила необходимость помощи людям, пострадавшим от катастрофы в Приаралье.

«Кризис Аральского моря и его последствия затрагивают не только Узбекистан, но и весь регион Центральной Азии. Необходимы согласованные усилия всех партнеров, как правительств, так и международного сообщества», — сказала Димовска.

Бюджет проекта составляет $3 млн. Программа будет реализовываться в 2020-2021 годах.

Аральское море, находящееся на территории Казахстана и Узбекистана, до начала обмеления было четвертым по величине озером в мире. Его высыхание вызвало череду экологических, социально-экономических, медицинских и гуманитарных проблем. После пересыхания Аральского моря образовалась пустыня Аралкум площадью более 5,5 млн га. Дно моря засаживают саксаулом, чтобы предотвратить распространение ядовитых солей, которые разносятся ветром далеко за пределы Аральского региона.



Мирзиёев преобразовал Узнацбанк в акционерное общество
2019-12-02 14:40

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Узнацбанк) преобразован из унитарного предприятия в акционерное общество (АО «НБУ»). Об этом говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева от 30 ноября, опубликованном на сайте УзА.

Учредителем АО «НБУ» останется государство в лице Министерства финансов и Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

Согласно постановлению основными задачами акционерного общества будут кредитование крупных инвестиционных проектов, предоставление банковских услуг субъектам предпринимательства, развитие розничного банковского обслуживания населения, услуги по размещению ценных бумаг на внутреннем и внешних рынках и прочее.

Часть непрофильных активов Узнацбанка перейдет Агентству по управлению государственными активами Узбекистана, некоторые активы будут проданы в виде акций и долей в уставном фонде компаний.

Пункт 9 президентского постановления от 27 марта 2017 года, согласно которому в 2017-2019 годах строительство торговых комплексов на территории дехканских (фермерских) рынков в сельской местности осуществляется за счет средств Узнацбанка, потерял силу.

Планы по преобразованию Узнацбанка в акционерное общество обсуждались еще три года назад. Унитарное предприятие «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана» входило в список государственных компаний, которые должны были превратить в акционерные общества. Однако из окончательной редакции президентского постановления актив был исключен.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана был создан по указу первого президента страны Ислама Каримова в сентябре 1991 года. Сегодня банк имеет 90 филиалов во всех экономически важных регионах республики, а также «дочку» в Москве – «Азия-Инвест Банк». По состоянию на 2018 год уставный капитал Узнацбанка составляет 4,3 трлн сумов ($452 млн). В прошлом году предприятие отчиталось о получении чистой прибыли в размере более 506 млрд сумов ($53 млн).



В избранное