Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В России мошенник за E=10 тыс. перевел мигрантов через самодельную границу с Финляндией



В России мошенник за €10 тыс. перевел мигрантов через самодельную границу с Финляндией
2019-12-03 18:56

В России задержан мошенник, который попытался обмануть четырех мигрантов из Южной Азии, переведя их через фальшивую границу с Финляндией, которую сам соорудил в лесу под Петербургом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Автором этой затеи оказался гражданин одной из стран СНГ, но какой именно в спецслужбе не уточнили. За помощь в переходе «границы» он взял более 10 тыс. евро, сам изготовил и установил в лесу близ настоящей российско-финляндской границы бутафорские пограничные столбы, к которым и повел мигрантов.

Прежде чем выйти в заветный лес к фальшивым столбам проводник вел их по дорогам общего пользования, затем по проселочным дорогам, потом вокруг одного из озер Выборгского района, причем в дорогу он взял надувную лодку — как он объяснил, «на всякий случай».

В лесу все пятеро были задержаны пограничниками. Суд признал приезжих из Азии виновными в нарушении статьи КоАП о нарушении иностранным гражданином режима пребывания в РФ и назначил им всем административные штрафы с принудительным выдворением за пределы страны. Нарушение границы грозило бы им сроком до шести лет.

Их проводнику грозит уголовная статья за «мошенничество» (159 УК РФ), решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Обман мигрантов, желающих перейти российской-финляндскую границу, — обычная практика, однако способы, как правило, менее изобретательны или, во всяком случае, подобные преступления совершаются с меньшими трудозатратами.

Так, в начале сентября ночью в лесополосе Выборгского района пограничники обнаружили девятерых пакистанцев, которые прилетели в Москву как туристы, чтобы проникнуть в Евросоюз. В российской столице таксисты-«бомбилы» взяли с каждого из них по $300 и, пообещав доставить прямо к границе с Финляндией, довезли до первого глухого леса под Выборгом, где высадили под предлогом замены автомобилей на внедорожники.

При этом пассажиров убедили оставить все вещи, в том числе и мобильные телефоны, в салоне – якобы, чтобы не потерять в темноте, пока подойдет другой транспорт. Пакистанцы остались без вещей, денег и телефонов, а в довершение всего были задержаны, оштрафованы и принудительно выдворены из России.



Таджикские женщины сообщили о гибели десятков детей в сирийском лагере беженцев
2019-12-03 20:38

С наступлением холодов в сирийском лагере для беженцев «Аль-Хол», где живут более 400 граждан Таджикистана, от голода и болезней скончались сотни человек, в том числе десятки детей. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на таджикских женщин, живущих в лагере.

По словам одной из беженок по имени Марьям, ситуация ухудшилась после того как ураганом порвало палатки, где спят женщины и дети. Когда жилье отсырело, появилось очень много больных. «Не хватает еды и лекарств, врачи не в состоянии обследовать и лечить всех», — пожаловалась Марьям.

По ее словам, за последние несколько дней погибли десятки детей, но подтвердить эту информацию независимые источники не смогли, а представитель контролирующих эту территорию «Демократических сил Сирии» Джамил Салох вовсе заявил, что «ситуация в лагере нормальная».

Власти Таджикистана еще в октябре объявили о готовности вернуть содержащихся в сирийских лагерях граждан на родину, однако миссия застопорилась из-за неготовности сирийской стороны обеспечить их безопасность. Об этом рассказал посол Таджикистана в Кувейте и Ирака Зубайдулло Зубайдзода. Посол уточнил, что с таджикской стороны для этой операции все готово, но дипломаты ждут гарантий безопасности со стороны правительства Сирии и курдских сил.

По оценкам властей Таджикистана, в сирийских лагерях для беженцев сейчас находятся около 570 женщин и детей в возрасте от 1 до 17 лет, около 90 из них — женщины, более 200 девочек и более 240 мальчиков. 134 ребенка появились на свет за последние два года.

Большинство таджикистанцев содержатся в лагере «Аль-Хол» в провинции Хасака на севере страны. Обитатели лагерей «Рож» и «Аль-Хол» жаловались на невыносимые условия жизни в октябре, когда к ним перекрыли дороги в результате наступления турецких войск.

О сотнях смертей в сирийских лагерях для беженцев говорилось в сентябрьском докладе ООН, подготовленном Комиссией по расследованию событий в Сирии. По данным комиссии, большинство находящихся здесь детей — в возрасте до 12 лет, более 3,5 тысяч из них не имеют свидетельства о рождении, к осени 290 детей «скончались от истощения или от заражения ран в условиях отсутствия медицинской помощи».



В Киргизии раскрыли крупную курьерскую сеть по отмыванию денег с участием таможни
2019-12-03 21:42

Журналисты и расследователи раскрыли в Кыргызстане подпольную курьерскую сеть по отмыванию денег, с помощью которой из страны были вывезены более $77 млн. Этой сети посвящена третья часть расследования «Радио Азаттык», Kloop.kg и международного расследовательского проекта Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) о коррупции на киргизской таможне.

Куратором сети был бизнесмен Айеркен Саймаити, профессионально занимавшийся отмыванием денег, и убитый 10 ноября в Стамбуле. Он наладил работу десятков крестьян, таксистов или безработных кыргызстанцев, летавших по маршруту Бишкек — Стамбул и возивших набитые деньгами сумки с суммами от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.

Большинство курьеров декларировали перевозимые деньги как собственные, хотя никто из них не владел компаниями, которые позволили бы объяснить наличие этих денег. Они обслуживали частных продавцов и оптовиков с многочисленных базаров Кыргызстана, которые покупают товары в Турции и Китае за наличные. Поездки за границу за наличными для многих торговцев стали самым эффективным способом оплаты товара, позволяющим избежать комиссий за банковские переводы, отчислений платежным системам или официальных проверок. Часть вывозимых курьерами средств было доходами от торговли, часть — контрабандными суммами, происхождение которых невозможно проверить.

Ключевым узлом системы в расследовании называется аэропорт «Манас» в Бишкеке, куда стекаются деньги с рынков столицы и внутренними рейсами доставляются наличные из других городов Кыргызстана, например с южных базаров Кара-Суу.

Саймаити рассказал журналистам о работе сети после убийства одного из курьеров Хусана Керимова, которое произвело большое впечатление на бизнесмена. Он предоставил журналистам порцию документов, свидетельствующих о коррупции на киргизской таможне в аэропорту «Манас». Десятки турецких и кыргызских таможенных деклараций, заполненных его работниками, подтвердили, что из страны вывезено не менее $77 млн, однако, словам бизнесмена, за время работы сети ее оборот составил более миллиарда долларов.

Комиссия с продавцов составляла $25 за каждые $10 тыс. долларов, отправленные через курьеров или $2500 с каждого миллиона. Большая часть этих денег уходила на оплату авиабилетов и труда курьеров. За рискованную работу они получали от $70 до $200 за поездку. В сети, по словам Саймаити, на регулярной основе работали 100—150 человек.

Другая часть денег, от $10 до $12 с каждых $10 тыс. уходила сотрудникам таможни, рассказал бизнесмен. Иногда курьеры проносили деньги в самолет в ручной клади, и подкупленные сотрудники таможни делали вид, что не замечали этого.

Бывший начальник Службы собственной безопасности в «Манасе» Самат Исабеков подтвердил, что таможенники видели, как в аэропорту «Манас» регулярно перевозили деньги, по его подсчетам, $30-40 млн уходили только в Китай. «Видеосъемка, которую мы сделали, могла бы быть доказательством», — отметил он.

Крупные бизнесмены связывались с таможней заранее и говорили: «В такой-то день, на таком-то рейсе я отправлю столько-то миллионов». Эту взятку продолжали делить по цепочке дальше. «Я слышал, что за каждый миллион [чиновники] брали 2000 долларов. Я точно знаю, что таможня забирала себе 1000 долларов из этой суммы», — говорит Исабеков. Остальная сумма, по его словам, распределялась между другими отделами и госорганами.

В течение нескольких месяцев собственного расследования майор Айбек Камчыбеков и Осмонбеков выявили нескольких перевозчиков денег, которые работали под покровительством бывшего замглавы кыргызской таможни Райымбека Матраимова (Райыма-миллиона). «Единственный документ, который у них был — это Раим Матраимов и его имя, — говорит Осмонбеков. — Они продолжали повторять его имя».

Работа Камчыбекова и Осмонбекова закончилась после того как в июне 2019 года на странице в Facebook были выложены фотографии паспортов и таможенных деклараций предполагаемых курьеров в посте «Сенсация! Клан Матраимова вывозит свои сокровища за границу!»

Двое из курьеров подали жалобу на сотрудников погранслужбы, обвиняя их в разглашении личных данных, и следователь военной прокуратуры обвинил Камчыбекова и Осмонбекова в распространении этих фотографий. После этого они оба покинули Кыргызстан, где на них завели дела за дезертирство.

Имя Саймаити упоминалось уже в первом журналистском расследовании «Азаттыка», где говорилось, что за 2011-2017 годы он помог влиятельному киргизскому семейству Матраимовых вывести из страны около $700 миллионов. После убийства бизнесмена, 21 ноября, журналисты признались, что их основным источником был сам Саймаити, имя которого скрывалось из соображений безопасности.

После смерти Саймаити была опубликована вторая часть расследования, в которой рассказывалось про бизнес главы уйгурского клана Хабибулы Абдукадыра, организовавшего канал контрабанды из Китая в страны Центральной Азии и Россию. Эту схему, по утверждению расследователей, обслуживал Райымбек Матраимов.

В 2017 году Саймаити поссорился с Абдукадыром и уехал в Турцию. При этом после убийства выяснилось, что Саймаити ездил на машине с дипномерами, ранее принадлежавшей консулу Киргизии в Стамбуле Эркину Сопокову. 12 ноября консул был уволен, а 28 ноября — задержан в Бишкеке. 29 ноября на допрос в ГКНБ Киргизии вызвали Райымбека Матраимова.



В Киргизии раскрыли крупную курьерскую сеть по отмыванию денег с участием таможни
2019-12-03 21:42

Журналисты и расследователи раскрыли в Кыргызстане подпольную курьерскую сеть по отмыванию денег, с помощью которой из страны были вывезены более $77 млн. Этой сети посвящена третья часть расследования «Радио Азаттык», Kloop.kg и международного расследовательского проекта Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) о коррупции на киргизской таможне.

Куратором сети был убитый 10 ноября в Стамбуле бизнесмен Айеркен Саймаити. Он профессионально занимался отмыванием денег и развернул курьерскую деятельность десятков крестьян, таксистов или безработных кыргызстанцев, которые летали по маршруту Бишкек — Стамбул и возили набитые деньгами сумки с суммами от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.

Большинство курьеров декларировали перевозимые деньги как собственные, хотя никто из них не владел компаниями, которые позволили бы объяснить наличие таких сумм. Они обслуживали частных продавцов и оптовиков с многочисленных базаров Кыргызстана, которые покупают товары в Турции и Китае за наличные. Поездки за границу за наличными для многих торговцев стали самым эффективным способом оплаты товара, позволяющим избежать комиссий за банковские переводы, отчислений платежным системам или официальных проверок. Часть вывозимых курьерами средств было доходами от торговли, часть — контрабандными суммами, происхождение которых невозможно проверить.

Ключевым узлом системы в расследовании называется аэропорт «Манас» в Бишкеке, куда стекаются деньги с рынков столицы и внутренними рейсами доставляются наличные из других городов Кыргызстана, например с южных базаров Кара-Суу.

Саймаити решил рассказать в СМИ о работе сети после убийства одного из курьеров Хусана Керимова, которое произвело большое впечатление на бизнесмена. Он предоставил журналистам порцию документов, свидетельствующих о коррупции на киргизской таможне в аэропорту «Манас». Десятки турецких и кыргызских таможенных деклараций, заполненных его работниками, подтвердили, что из страны вывезено не менее $77 млн, однако, словам бизнесмена, за время работы сети ее оборот составил более миллиарда долларов.

Комиссия с продавцов составляла $25 за каждые $10 тыс. долларов, отправленные через курьеров или $2500 с каждого миллиона. Большая часть этих денег уходила на оплату авиабилетов и труда курьеров. За рискованную работу они получали от $70 до $200 за поездку. В сети, по словам Саймаити, на регулярной основе работали 100—150 человек.

Другая часть денег, от $10 до $12 с каждых $10 тыс. уходила сотрудникам таможни, рассказал бизнесмен. Иногда курьеры проносили деньги в самолет в ручной клади, и подкупленные сотрудники таможни делали вид, что не замечали этого.

Бывший начальник Службы собственной безопасности в «Манасе» Самат Исабеков подтвердил, что таможенники видели, как в аэропорту «Манас» регулярно перевозили деньги, по его подсчетам, $30-40 млн уходили только в Китай. «Видеосъемка, которую мы сделали, могла бы быть доказательством», — отметил он.

Крупные бизнесмены связывались с таможней заранее и говорили: «В такой-то день, на таком-то рейсе я отправлю столько-то миллионов». Эту взятку продолжали делить по цепочке дальше. «Я слышал, что за каждый миллион [чиновники] брали 2000 долларов. Я точно знаю, что таможня забирала себе 1000 долларов из этой суммы», — говорит Исабеков. Остальная сумма, по его словам, распределялась между другими отделами и госорганами.

В ходе собственного расследования, продлившегося несколько месяцев, майор Айбек Камчыбеков и Осмонбеков выявили нескольких перевозчиков денег, которые работали под покровительством бывшего замглавы кыргызской таможни Райымбека Матраимова (Райыма-миллиона). «Единственный документ, который у них был — это Раим Матраимов и его имя, — говорит Осмонбеков. — Они продолжали повторять его имя».

Работа Камчыбекова и Осмонбекова закончилась после того как в июне 2019 года на странице в Facebook были выложены фотографии паспортов и таможенных деклараций предполагаемых курьеров в посте «Сенсация! Клан Матраимова вывозит свои сокровища за границу!»

Двое курьеров подали жалобу на сотрудников погранслужбы за разглашение личных данных, и следователь военной прокуратуры обвинил Камчыбекова и Осмонбекова в распространении этих фотографий. После этого они оба покинули Кыргызстан, где на них завели дела за дезертирство.

Имя Саймаити упоминалось уже в первом журналистском расследовании «Азаттыка», где говорилось, что за 2011-2017 годы он помог влиятельному киргизскому семейству Матраимовых вывести из страны около $700 миллионов. После убийства бизнесмена, 21 ноября, журналисты признались, что их основным источником был сам Саймаити, имя которого скрывалось из соображений безопасности.

После смерти Саймаити была опубликована вторая часть расследования, в которой рассказывалось про бизнес главы уйгурского клана Хабибулы Абдукадыра, организовавшего канал контрабанды из Китая в страны Центральной Азии и Россию. Эту схему, по утверждению расследователей, обслуживал Райымбек Матраимов.

В 2017 году Саймаити поссорился с Абдукадыром и уехал в Турцию. При этом после убийства выяснилось, что Саймаити ездил на машине с дипномерами, ранее принадлежавшей консулу Киргизии в Стамбуле Эркину Сопокову. 12 ноября консул был уволен, а 28 ноября — задержан в Бишкеке. 29 ноября на допрос в ГКНБ Киргизии вызвали Райымбека Матраимова.



Обритый экс-глава МВД Туркмении в наручниках перед камерой повинился за преступления
2019-12-03 22:23

Министр внутренних дел Туркменистана Исгендер Муликов, возглавлявший это ведомство 10 лет и отправленный в отставку 1 октября, появился в новостях туркменского ТВ 3 декабря обритым и закованным в наручники. Репортаж с этими кадрами опубликован в YouTube-аккаунте телеканала Altyn Asyr.

Кадры с обритым Муликовым были не частью синхрона, а частью репортажа о заседании государственного совета безопасности, где продемонстрировали это видео. ««Я, Исгендер Муликов, несмотря на то, что с 2009 года по 2019 год, работая на должности министра внутренних дел, отвечал за борьбу с преступностью, из-за своей алчности, предательски злоупотреблял своей должностью и брал взятки, присваивал дома. Несмотря на то, что наш уважаемый главнокомандующий создал все условия для работы и жизни, я выбрал нечестный путь и брал взятки в особо крупных размерах. После выявления моих преступлений я был на законных основаниях привлечен к уголовной ответственности, — сказал Муликов, не поднимая глаз. – Я полностью признаю свои проступки и раскаиваюсь».

Генеральный прокурор Батыр Атдаев, передает Turkmen.News, сообщил, что Муликов осужден за ряд преступлений, включая злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток в особо крупном размере. По данным источников издания, Муликов был осужден на 20 или 25 лет.

В программе «Ватан» сообщили, что незаконно нажитое имущество бывшего министра конфисковано в пользу государства, но не уточнили, когда был вынесен приговор.

Генпрокурор также сообщил об аналогичных преступлениях бывшего главы миграционной службы Мейлисом Нобатовым. Сам Нобатов сказал, что совершал преступления в 2015—2019 годах, «работая на высоких должностях». При этом в новостях на госканале не было упомянуто, что Нобатов с ноября 2017 года возглавлял службу безопасности президента.

Об отставке Муликова — одного из рекордсменов среди туркменских чиновников по длительности нахождения на посту — стало известно в начале октября. Считавшийся непотопляемым силовик был лишен всех званий, а президент Гурбангулы Бердымухамедов попрощался с ним фразой: «Пошел вон отсюда!» По версии независимых СМИ, увольнение связано с разоблачением заговора министров, высокопоставленных чиновников и предпринимателя Чары Кулова по захвату власти в республике.



Обритый экс-глава МВД Туркмении в наручниках перед камерой повинился за преступления
2019-12-03 22:23

Министр внутренних дел Туркменистана Исгендер Муликов, возглавлявший это ведомство 10 лет и отправленный в отставку 1 октября, появился в новостях туркменского ТВ 3 декабря обритым и закованным в наручники. Репортаж с этими кадрами опубликован в YouTube-аккаунте телеканала Altyn Asyr.

Кадры с Муликовым были не частью синхрона, а частью репортажа о заседании государственного совета безопасности, где продемонстрировали это видео с признаниями бывшего чиновника.

«Я, Исгендер Муликов, несмотря на то, что с 2009 года по 2019 год, работая на должности министра внутренних дел, отвечал за борьбу с преступностью, из-за своей алчности, предательски злоупотреблял своей должностью и брал взятки, присваивал дома. Несмотря на то, что наш уважаемый главнокомандующий создал все условия для работы и жизни, я выбрал нечестный путь и брал взятки в особо крупных размерах. После выявления моих преступлений я был на законных основаниях привлечен к уголовной ответственности, — сказал Муликов, не поднимая глаз. – Я полностью признаю свои проступки и раскаиваюсь».

Генеральный прокурор Батыр Атдаев, передает Turkmen.News, сообщил, что Муликов осужден за ряд преступлений, включая злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток в особо крупном размере. По данным источников издания, Муликов был осужден на 20 или 25 лет.

В программе «Ватан» сообщили, что незаконно нажитое имущество бывшего министра конфисковано в пользу государства, но не уточнили, когда был вынесен приговор.

Генпрокурор также рассказал об аналогичных преступлениях бывшего главы миграционной службы Мейлисом Нобатовым. Сам Нобатов сказал, что совершал преступления в 2015—2019 годах, «работая на высоких должностях». При этом в новостях на госканале не было упомянуто, что Нобатов с ноября 2017 года возглавлял службу безопасности президента.

Об отставке Муликова — одного из рекордсменов среди туркменских чиновников по длительности нахождения на посту — стало известно в начале октября. Считавшийся непотопляемым силовик был лишен всех званий, а президент Гурбангулы Бердымухамедов попрощался с ним фразой: «Пошел вон отсюда!» По версии независимых СМИ, увольнение связано с разоблачением заговора министров, высокопоставленных чиновников и предпринимателя Чары Кулова по захвату власти в республике.



Работники газозаправок в Узбекистане украли у государства метана на $4,5 млн
2019-12-04 00:13

Работники метановых газозаправок в Ташкентской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Бухарской областях Узбекистана украли у государства более $4,5 млн, сообщает UzDaily со ссылкой на пресс-службы Министерства энергетики и

Проверки проводились с 22 ноября по 1 декабря. Из 72 заправок, проверенных «Узнефтегазинспекцией» совместно с сотрудниками бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре, специалистами АО «Худудгазтаъминот» и метрологами агентства «Узстандарт», воровством газа занимались 17.

В Ташкентской области на некоторых автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) инспекторы обнаружили стороннее воздействие на приборы учета газа, которое повлекло за собой ущерб для государства на 30 млрд 441 млн сумов (около $3,2 млн).

Согласно заключению эксперта, «внешнее воздействие на приборы учета было особо продуманным». В счетчиках были изменены конфигурации учета поступающего природного газа на заправку с помощью подключенного к нему персонального компьютера. В результате счетчики показывали заниженные объемы газа, поступившего на заправочную станцию.

Крупные хищения природного газа были выявлены в городе Янгиер Сырдарьинской области, где заправки украли газа более чем на 13 миллиардов сумов ($1,36 млн).

В Кашкадарьинской области на заправочной станции, принадлежащей «Шаймардон бобо Пулат угли», ущерб составил 1,3 млрд сумов ($136,6 тыс.) и в Бухарской области на заправочной станции «Ромитан транс инвест» — 246 млн сумов ($25,8 тыс.).

В октябре в республике выявляли оптовых потребителей, которые незаконно подключились к газоснабжению и использовали природный газ. В ходе проверок «Узнефтегазинспекция» обнаружила хищения газа на 4,7 млрд сумов (более $497 тыс.) Наиболее серьезные правонарушения — в Ферганской и Джиззакской областях.



На газозаправках в Узбекистане украли метана на $4,5 млн
2019-12-04 00:13

На метановых газозаправках в Ташкентской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Бухарской областях Узбекистана инспекция обнаружила кражу метана более чем на $4,5 млн, сообщает UzDaily со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

Проверки проводились с 22 ноября по 1 декабря. Из 72 заправок, проверенных «Узнефтегазинспекцией» совместно с сотрудниками бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре, специалистами АО «Худудгазтаъминот» и метрологами агентства «Узстандарт», воровством газа занимались 17.

В Ташкентской области на некоторых автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) инспекторы обнаружили стороннее воздействие на приборы учета газа, которое повлекло за собой ущерб для государства на 30 млрд 441 млн сумов (около $3,2 млн).

Согласно заключению эксперта, «внешнее воздействие на приборы учета было особо продуманным». В счетчиках были изменены конфигурации учета поступающего природного газа на заправку с помощью подключенного к нему персонального компьютера. В результате счетчики показывали заниженные объемы газа, поступившего на заправочную станцию.

Крупные хищения природного газа были выявлены в городе Янгиер Сырдарьинской области, где заправки украли газа более чем на 13 миллиардов сумов ($1,36 млн).

В Кашкадарьинской области на заправочной станции, принадлежащей «Шаймардон бобо Пулат угли», ущерб составил 1,3 млрд сумов ($136,6 тыс.) и в Бухарской области на заправочной станции «Ромитан транс инвест» — 246 млн сумов ($25,8 тыс.).

В октябре в республике выявляли оптовых потребителей, которые незаконно подключились к газоснабжению и использовали природный газ. В ходе проверок «Узнефтегазинспекция» обнаружила хищения газа на 4,7 млрд сумов (более $497 тыс.) Наиболее серьезные правонарушения выявлены в Ферганской и Джизакской областях.



Искусство не для «Кырк чоро»
2019-12-04 02:20 Татьяна Зверинцева
Как феминистская выставка привела к отставке директора киргизского музея

Жительницу Нур-Султана оштрафовали за недостоверный пост в Facebook
2019-12-04 02:45

Жительницу Нур-Султана осудили за пост в соцсети Facebook, где она рассказала, что воспитательница в детском саду якобы избила ее сына. Иск подала та самая воспитательница, которая заметила, что обвинения преждевременны, поскольку ее вина не доказана, сообщает Nur.Kz.

Пост в одной из групп вызвал бурное обсуждение, пользователи соцсети критиковали и порицали работницу дошкольного учреждения. Городской суд пришел к выводу, что поскольку расследование в отношении воспитательницы еще не завершено, то мать мальчика распространила в соцсети недостоверные сведения и опорочила честь и достоинство работницы детского сада.

Суд обязал женщину опубликовать опровержение и удалить ранее выложенные сведения, а также выплатить воспитательнице 30 тыс. тенге ($78) за моральный ущерб. Мать ребенка пыталась оспорить решение, но апелляционная коллегия оставила ее жалобу без удовлетворения.

Отметим, что пост не вызвал сомнений у большинства пользователей соцсети, поскольку избиение педагогами детей в образовательных учреждениях Казахстана стало распространенным явлением.

Один из последних случаев, о котором стало известно СМИ, произошел в доме ребенка «Умит» в Таразе (административный центр Жамбылской области). Там воспитательница за непослушание схватила 3-летнего мальчика за ноги и некоторое время удерживала вниз головой. Инцидент стал известен благодаря тому, что происходящее сняли на камеру прохожие.

В марте суд приговорил к общественным работам воспитательницу-психолога из села Бадамша Каргалинского района Актюбинской области Казахстана Светлану Ибаеву, избивавшую детей кулаком во время обучения грамоте.



В избранное