Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Ни хао, Синьцзян: Китайско-уйгурские зарисовки. Часть III



Ни хао, Синьцзян: Китайско-уйгурские зарисовки. Часть III
2013-11-14 12:25

Продолжение. Начало здесь: часть I, часть II.

Если уж вы окажетесь в Синьцзяне, рекомендуем обязательно съездить в уйгурский город Турфан — «виноградную столицу» Китая. Как бешеной собаке 100 верст не крюк, так и настоящему туристу не крюк 180 километров — таково расстояние от Урумчи до Турфана. Одолев эти километры, вы окажетесь в поистине удивительном месте. Турфанская впадина — «огненная земля», гигантская печь, самое сухое и жаркое место Китая и одно из самых жарких на планете, находящееся на окраине пустыни Такла Макан с ее постоянными бурями, умудряется «родить» до полумиллиона тонн винограда, что составляет 75 процентов от «виноградного урожая», собираемого на территории всей Поднебесной! Притом, что в год этой земле достается от щедрот природы всего-то 15-20 миллиметров осадков. А все благодаря грандиозной многокилометровой системе орошения, созданной две тысячи лет назад в прямом смысле слова вручную вопреки враждебному климату. А еще в Турфане есть музей, в котором хранится богатая коллекция практически неповрежденных человеческих мумий и скелетов динозавров.

Поначалу мы решили добираться до Турфана на общественном транспорте: таксист-казах, с которым мы познакомились в Урумчи, сказал нам, что с автовокзала в Турфан каждые полчаса отходят автобусы, а проезд стоит всего лишь 30 юаней ($5). Наши планы рухнули, как только мы очутились на вокзале: многокилометровые очереди, давка, духота, плюс полное непонимание того, очередь к какой из касс нам следует занять, быстро убили желание сэкономить деньги. Еле выбравшись наружу, мы нашли стоянку такси. Водитель-китаец, «перехвативший» нас, запросил 400 юаней ($66) за машину, а позже оказалось, что стандартная такса за этот маршрут составляет 350 юаней.

В одной из предыдущих публикаций мы упоминали о минусах таксистов-уйгуров. Минусы, однако, имеются и у ханьцев. Наш водитель практически всю дорогу болтал по телефону: все бы ничего, но одна из особенностей китайцев состоит в том, что они очень эмоционально и громко беседуют. На улице, в такси ли, в магазинах — неважно. Если говорить прямо, то водитель орал в трубку как больной слон: впечатление было такое, что он с кем-то ругается, хотя на самом деле беседа носила дружелюбный характер, ибо временами он улыбался и даже смеялся. (Кстати, чавканье, как и «громогласность», тоже не считается признаком дурного тона: оно воспринимается как похвала хозяину дома или кафе за вкусный обед/ужин). Забегая вперед, скажем, что к концу пути мы слегка оглохли, поэтому по приезде, когда водитель сказал нам, что готов на следующий день (ночь мы планировали провести в Турфане) за ту же сумму довезти нас обратно, решили, что ни за какие коврижки ни к нему, ни к другому китайцу не сядем — уши жалко! Короткие расстояния в компании с китайцами терпимы, но несколько часов в одной машине с беседующим ханьцем — серьезный удар по душевному равновесию.



«Ветер, ветер, ты могуч…»

Качество трасс, как мы уже говорили, безупречное. Но и платить за этот комфорт приходится немало: на отрезке пути в 180 километров мы четырежды останавливались на постах, где водитель платил дорожную пошлину. В общей сложности из 400 юаней он выложил 80 ($13).

Проплывающий за окном пейзаж был однообразен и скучен до тех пор, пока по обе стороны дороги не показались тысячи и тысячи «ветродуев» — промышленных ветряных электрогенераторов. Зрелище было фантастическим: казалось, какой-то чудо-волшебник засеял многокилометровую степь семенами гигантских четырехлепестковых «ромашек», а теперь семена дали всходы. Вот оно — использование ветра в качестве возобновляемого источника энергии во всей красе и мощи!



Позже мы узнали, что китайцы вливают много средств в развитие ветряной энергетики: по данным китайских специалистов общие запасы ветровой энергии в Синьцзяне оцениваются в 886 млн кВт — это 37 процентов от общенационального показателя. Для увеличения экспорта ветровой электроэнергии Синьцзянская электроэнергетическая компания ежегодно выделяет 80 млн долларов. Что касается самого Турфана, то с 2010 года здесь началась реализация проекта «Строительство низкоуглеродных городов», который планируется завершить к 2020 году. Город считается просто богачом по «количеству» ветровой, солнечной и геотермальной энергий, поэтому китайцы планируют строительство таким образом, чтобы все здешние сооружения были приспособлены не только под жилье, но и для выработки электричества и тепла.

В каждом доме должны быть изюминки

В Турфан мы приехали в обеденное время — около 13.30, рассудив, что на экскурсии потратим оставшиеся полдня плюс завтрашнее дообеденное время. Поездка состоялась в середине октября, и если в Урумчи мы уже ходили в куртках из-за пронизывающего холодного ветра, то в Турфане разделись до футболок. В городе нас встретил водитель Темур, на которого мы «вышли» благодаря одному из сайтов, где туристы пишут свои отзывы о посещаемых местах и дают советы. Один из туристов оставил на сайте номер телефона некоего Тахира, который сносно говорил не только по-русски, но и по-английски и вдобавок прекрасно справился с ролью гида. Правда, сообщение было оставлено год назад — Тахир мог поменять номер телефона, место жительства, да мало ли что… В общем, звонили мы по указанному номеру, не особо надеясь на удачу. Но все оказалось в порядке: Тахир по-прежнему работал с туристами, однако предложил нам услуги своего отца, поскольку в ближайшие дни был занят гостями из далекой Канады. Так мы и познакомились с Темуром. Вся экскурсионная программа (имеются в виду только дорожные расходы, поскольку некоторые достопримечательности находятся на приличном расстоянии от Турфана) плюс доставка до гостиницы в Урумчи на его машине обошлась нам в $170.



Через 15 минут, шустро разместившись в гостинице, мы были готовы к осмотру достопримечательностей. По дороге в музей Огненных гор Темур ненадолго завернул домой — дать какие-то указания домочадцам, а заодно и нас пригласил зайти посмотреть, как устроены домики-сушильни для винограда. Сушильни строят из кирпича-сырца с промежутком через один, чтобы в отверстия свободно проникали и солнечные лучи, и ветер — так создаются идеальные условия для «превращения» винограда в знаменитый турфанский кишмиш. Виноградные гроздья развешивают на длинных многоярусных жердях. Высыхая, ягоды падают на расстеленный на полу целлофан, с которого хозяева потом его и собирают. Остается очистить это богатство от мусора, провеять — и продукт готов к употреблению. Что касается вина, то уйгуры его не делают, поскольку это противоречит их религиозным убеждениям.

— Если покупатель говорит мне, что собирается приобрести виноград для того, чтобы вино из него делать, я ему не продаю урожай, — говорит Темур. — Иногда, конечно, бизнесмены обманывают: скажут, что ягоды нужны для сока, а в действительности делают из них вино. Но это уже на их совести пускай остается. Сам я виноград только сушу: из 100 килограммов ягод получается примерно 25 килограммов изюма.



— Темур, скажите, как при столь засушливом климате можно получать такой богатый урожай? Дождей у вас, мы слышали, практически не бывает, солнце палит едва ли не круглый год, воды мало… В чем секрет?

— А про кяризы наши слышали?

— Мельком. Особо не вслушивались, но читали, что турфанскую кяризную систему по значимости приравнивают к Великой китайской стене…

— Ну, у китайцев свое величие, у уйгуров свое. Места у нас, вы правильно сказали, засушливые, Турфанская впадина – одна из самых глубоких в мире, издавна вода в долину стекала с гор, но солнце высушивало всю влагу до того, как она «добиралась» до полей, поэтому уйгуры еще две тысячи лет назад вручную, с помощью одних только мотыг прорыли каналы под землей. Сначала рыли колодцы, а потом от одного колодца к другому, опять же под землей, проделывали ходы высотой не больше полутора метров и шириной чуть больше полуметра. Самый длинный подземный ход протянулся на два десятка километров. Водой из кяризов орошали землю тысячи лет назад, по тому же принципу «поят» поля и виноградники и сейчас.

Если учесть, что протяженность всей этой ирригационной сети составляет несколько тысяч километров, нетрудно представить, какие исполинские усилия понадобились древним пахарям для того, чтобы создать ее.



Китайцы, заметим, ежегодно вкладывают значительные денежные средства в сохранение и укрепление подземных колодцев и ходов. Только на составление плана по ремонту кяризов было выделено более двух миллионов долларов.

Пыль веков, прах времен

Известно, что в древности через Турфан пролегала северная ветвь грандиозного торгового маршрута, связывавшего Запад и Восток, — Великий шелковый путь. Так что эта местность является настоящим раем для археологов: здесь было найдено большое количество могильных курганов с прекрасно сохранившимися мумиями. Близ Лоуланя и Турфана обнаружены и знаменитые Таримские мумии европеоидов в войлочных плащах и клетчатых гетрах.

Больше десятка мумий, имеющихся в экспозиции здешнего городского музея, были найдены в захоронении под названием Астана (всего здесь нашлось более 500 могильников), что в 40 километрах от Турфана. Их уникальность заключается в том, что они не пропитывались никакими специальными растворами, подобно, скажем, египетским, но сохранились, несмотря на это, гораздо лучше прочих, благодаря, опять же, удивительному местному климату. Людей хоронили в песках на пятиметровой глубине, и стерильность в могилах была естественной из-за царящей в этих местах изнурительной жары и сухого воздуха. Столь же хорошо сохранились и останки вымерших животных, обитавших на земле миллионы лет назад. Здесь же вы можете увидеть древние письмена, глиняную посуду, и даже изделия из шелка и льна, выполненные руками давно умерших мастериц.



Если за вход в Центральный музей Турфана с вас ничего не возьмут, то вход в музей Огненных гор стоит 30 юаней ($5). Не очень высокая горная гряда из красно-бурого песчаника протяженностью около 100 километров получила название огненной из-за сходства с языками пламени, особенно очевидного на закате. Мы, к сожалению, оказались здесь в то время, когда до заката было еще далеко, поэтому, возможно, гряда не произвела на нас должного впечатления.

Легенд на этой древней земле, как и положено, ходит много. Одна из них, в которой, вестимо, не обошлось без дракона, гласит о том, что тот похищал из окрестных деревень детей и съедал их. Наконец, нашелся герой, решивший положить конец этому беспределу: три дня он сражался с драконом, пока тот не издох. Тело чудовища, обагренное кровью, и превратилось в Огненные горы. Они же упоминаются в китайском фантастико-сатирическом романе неизвестного автора «Путешествие на Запад». В сотне глав романа рассказывается о жившем во времена династии Мин монахе, который отправился в Индию. Среди его спутников были еще один монах, лошадь-дракон (которая на самом деле не лошадь и не дракон, а принц), получеловек-полусвинья и царь обезьян. Последний и обращался к одной из местных богинь с просьбой одолжить им волшебный веер, при помощи которого можно было бы преодолеть Огненные горы. Скульптуры этих диковинных книжных персонажей окружают музей, находящийся неподалеку от гор, а в его внутреннем дворе сооружен гигантский термометр.



Музей можно считать одним из наиболее интересных мест до тех пор, пока вы не окажетесь в самом большом и самом древнем в мире хорошо сохранившемся глинобитном городище Цзяохэ или в уйгурской деревне Туюк, жизнь в которой течет по тем же правилам, что и 800 лет назад, или в таинственных буддистских пещерах. Обо всем этом — в следующих материалах.

Продолжение следует

Главный редактор «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, Елена Агеева, фото авторов

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Миграционную политику разработают, но не сейчас. И даже не завтра
2013-11-14 13:07 Екатерина Иващенко

13 ноября 2013 года в Бишкеке (Кыргызстан) состоялось восьмое заседание Большого общественного совета на тему: «Нужна ли миграционная политика Кыргызской Республике? Если да, то какой она должна быть?»

Мероприятие открыла председатель рабочей группы по Разработке миграционной политики при президенте КР Айгуль Рыскулова, которая сообщила, что новая миграционная политика будет учитывать не только краткосрочную перспективу, но и долгосрочную, в том числе и влияние на нее будущего вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Рыскулова также признала, что проблемы с миграцией могут перерасти в вопросы национальной безопасности.

«Не стоит думать, что правительством этот вопрос постоянно откладывается. Это долгосрочная работа. Все стороны должны понимать, что жесткими методами решить вопрос миграции в современном мире не удавалось ни одной стране. Только путем переговоров», - сказала Рыскулова.

Внутренняя миграция

Обсуждение начали с вопросов внутренней миграции. Юрист «Эдвокаси центра по правам человека» (город Ош) Улан Бекмуратов представил доклад на тему «Внутренняя миграция в Кыргызстане. Проблемы и пути решения». По его данным, в Оше официально зарегистрировано 250 тысяч жителей и еще столько же проживает без регистрации. Так как официально эти люди нигде не числятся, их нужды не учитываются при строительстве социальных объектов. В итоге получается, что, например, детсады и школы переполнены, а детям мигрантов отказывают в доступе к базовым услугам.

«Самая главная проблема большинства внутренних мигрантов в том, что они не получают регистрацию по месту пребывания, и складывается неблагоприятная ситуация в новостройках или общежитиях Бишкека и Оша, где люди проживают нелегально», - сказал Бекмуратов. (Подробнее об условиях жизни и проблемах внутренних мигрантов в Оше вы можно прочесть в специальном репортаже «Ферганы»).

Проблемы с регистрацией заложены уже в Законе «О внутренних мигрантах»: людям предписано регистрироваться в течение пяти рабочих дней, кроме того, человек должен представить определенные документы: договор о купле/продаже жилья, справку о согласии владельца жилья на аренду и так далее.

В результате нелегальные мигранты сталкиваются с ограничением доступа к образовательным, медицинским услугам, к социальному и пенсионному обеспечению, с ограничениями при трудоустройстве в госорганы, отсутствием возможности проголосовать на выборах и т.д.

На социальных проблемах внутренних мигрантов остановилась представитель городского общественного совета города Балыкчы Зарема Асанбекова: «Во-первых, у нас нет никаких предприятий, в связи с чем уже в каждой пятой семье есть трудовой мигрант. Во-вторых, первые три месяца у мигранта уходят на поиск работы, и все это время его семья закладывает свое имущество (дом или квартиру) и живет на эти деньги. В-третьих, без присмотра остается дети мигрантов. В-четвертых, когда мигрант возвращается домой, он не может найти работу, так как его зачастую не устраивает зарплата – он привык получать больше».

Количество внешних мигрантов

Затем разговор перетек на проблемы внешних мигрантов.

Директор Центра трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом при Министерстве труда, миграции и молодежи Нурдин Тынаев рассказал, что начиная с 2010 года в стране отсутствовала единая миграционная политика, так как разные проблемы мигрантов решали разные министерства.

«Возникало много проблем, были приостановлены важные переговорные процессы с Россией. Только в 2013 году было образовано Министерство труда, миграции и молодежи, а в сентябре текущего года принята Программа занятости и регулирования миграции до 2020 года. Немаловажно, что при разработке данной программы впервые в стране внешняя миграция не была выделена в самостоятельное направление. Мы считаем, что до 2020 года эта одна из форм занятости наших граждан (первая - это обычная работа кыргызстанцев внутри своей страны). Мы не признаем миграцию как социальное явление, это тоже осуществление трудовой деятельности, но в другой стране. И мы так же, как и внутри страны, должны заботиться о законном и нормальном пребывании наших граждан за рубежом», - рассказал Тынаев.

По последним данным, который привел Тынаев, «в РФ находится более полумиллиона наших граждан, сто тысяч в Казахстане, более 30 тысяч в странах дальнего зарубежья. Плюс еще полмиллиона приняли гражданство РФ. В 2012 году в Кыргызстане было создано 112 тысяч рабочих мест, 95% из них относится к индивидуальному предпринимательству (неформальному сектору). То есть лишь 7,5 тысяч наших граждан работает на предприятиях. Для сравнения: 70 тысяч граждан ежегодно вступают на рынок труда, но рабочих мест для них нет, и они вынуждены искать работу за рубежом. Хотим мы того или нет, но отток наших граждан будет продолжаться».

Среди положительных моментов внешней миграции Тынаев назвал освоение кыргызстанцами новых рабочих квалификаций, открытие собственного бизнеса по возвращении на родину и денежные перечисления.

Медицинское обслуживание

Немаловажно, что на мероприятии были затронуты и другие проблемы, к которым ранее старались не привлекать общественного внимания.

«Миграция часто сопровождается трагедиями, социальным отторжением, - сказала Айгуль Рыскулова. - Мы видим все эти проблемы, просто общество их не поднимает. Сама миграция должна не только быть экономически выгодной, но и не разрушать человека. Важно, чтобы люди, возвращаясь в Кыргызстан, рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись: работали не на самых лучших работах, вернулись с подорванным здоровьем, психологическими травмами. И это - очень важный вопрос, если мы хотим видеть будущее поколение нашей страны здоровым».

Тему доступа трудовых мигрантов к медицинскому обслуживанию продолжила глава Общественного объединения «КАПС» Бактыгуль Бозгорпоева, которая в своем докладе отметила, что 60% мигрантов за рубежом не имеют доступа к медицинским услугам.

«Наш анализ показал, что основные проблемы здоровья мигрантов касаются травм на производстве, заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний (гепатиты, ВИЧ, туберкулез), урологических и гинекологических болезней. К различным заболеваниям приводят тяжелые условия труда и быта. Из-за отсутствия регистрации и незнания языка, из-за низкого доступа к медицинской помощи среди мигрантов широко распространена практика самолечения».

Отдельно Бозгорпоева отметила проблемы, с которыми сталкиваются женщины: «50% женщин в миграции делают аборты. Или ближе к родам женщины приезжают в Кыргызстан, и большинство случаев материнской смертности приходится именно на них».

Ориентир на Россию

Так как основная волна мигрантов уезжает в Россию, Айгуль Рыскулова отметила, что местным властям и министерствам надо обратить внимание на два вопроса: «Во-первых, нарастает необходимость знания русского языка, районные сообщества должны обратить внимание на его преподавание. И не просто на русский язык, но и на знание законодательства РФ и правил поведения в чужой стране. Во-вторых, надо обратить внимание на получение специальности. У нас в регионах неплохие профессионально-технические заведения, лицеи. Какие специальности они дают? Насколько они отвечают современным требованиям?»

Советник Посольства России в Кыргызстане Надежа Калинина также обратила внимание, что киргизские мигранты относятся к группе риска, так как большая часть их не знает элементарных правил пребывания в РФ: например, что мигранты должны в течение трех дней встать на миграционный в России и находиться там не более 90 дней. «Я вас прошу проводить информационную работу; семьи мигрантов должны связаться со своими сыновьями, отцами и мужьями и рассказать им о сроках пребывания мигрантов в России, о необходимости получать разрешение на работу».

В ответ руководитель Общественного объединения «Шоола-Кол» (Каракол) Антонина Ли, рассказала, что 50% старшеклассников их города прямо говорят, что собираются в миграцию в Росси, в связи с чем в каракольских школах начали проводить уроки миграции, на которых рассказывают о правилах пребывания в чужой стране и даже проигрывают различные жизненные ситуации.

Предвидя возмущение при обсуждении подобных уроков, А.Рыскулова сказала следующее: «Я бы попросила вас не осуждать сразу эту инициативу. Если местные власти видят необходимость в проведении подобных занятий, то пусть они проходят. Надо понимать, что фактически миллион наших граждан находится в миграции, и этот поток уже нельзя остановить. Это уже составная часть жизни кыргызстанцев. Поэтому запрещать работать в школах на миграцию неправильно. Другой вопрос, что школьникам надо говорить и о рисках миграции».

Одним из последних выступил начальник 10-го главного управления МВД Асылбек Мамбетов. По его данным, сегодня в трудовой миграции находится более миллиона кыргызстанцев, еще 400 тысяч получили гражданство РФ.

«Основная их проблема – получение регистрации, которую они зачастую делают незаконным путем. Не имея достаточных средств, люди вынуждены жить в условиях, несовместимых с нормальной жизнедеятельностью. А незнание законов РФ приводит к привлечению их к административной и уголовной ответственности. Для решения этой проблемы МВД рекомендует открыть филиалы домиграционной подготовки, где изучались бы русский язык, законы и традиции Российской Федерации, а также создать на территории Кыргызстана консультативные центры для будущих мигрантов», - сказал Мамбетов.

Спешить не будут

Все озвученные рекомендации было обещано учесть при разработке новой миграционной политики. На вопрос «Ферганы», когда можно ждать эту программу, Айгуль Рыскулова объяснила: «Работая над этим документом, мы не хотим ограничиваться сроками. Материалов достаточно, и документ можно написать за неделю. Однако мы хотим, чтобы миграционная политика рассматривалась не просто с позиции трудовой миграции, отъезда людей, а с позиции человеческих ресурсов, потому что надо думать о стране.

Вторая причина, почему мы не хотим спешить, - это предстоящее вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Будут меняться правила игры, правила перемещения, регистрации. Мы не можем разрабатывать несколько вариантов программы. Мы хотим получить точные ответы на вопросы, которые ставим перед госорганами. Также надо учитывать, что миграционная политика – это комплекс мер, связанных с перемещением людей, - это политика в области приема беженцев и соотечественников, этнических киргизов. Больше двух миллионов людей, которые считают себя гражданами КР, находятся за пределами страны, и это помимо трудовых мигрантов. Эта политика должна охватывать всех, и она должна быть продуманна, отвечать на многие вопросы, в том числе и на вопрос демографической безопасности: кого мы воспитаем, кто останется в нашей стране и каким будет ее дальнейшее развитие».

Из ответа А.Рыскуловой стало ясно, что миграционная политика не будет принята ближайшие годы: до конца этого года предполагается только подготовить дорожную карту по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. А пока нет единой государственной программы помощи и защиты мигрантов, в России, Казахстане и Южной Корее откроют филиалы Министерства труда и миграции Кыргызстана. Об этом, как сообщил K.News, на заседании парламента рассказал сегодня полномочный представитель правительства Аширбек Темирбаев. По его словам, филиалы будут открыты для защиты прав мигрантов. Документ в настоящее время находится на согласовании в правительстве.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Искусство: «Дождь за стеной» обрушился на театральный Ташкент
2013-11-15 15:05 Фергана

Новый спектакль «Ильхома», первого независимого театра СССР и последней культурной гордости ташкентских театралов, начинается как китчевая постановка в чернушном послеперестроечном духе. Классические музыканты и барабанщик в милицейской форме, гитарный скрежет будто для фильма ужасов, актер в драных колготках и туфлях на каблуке, актриса в драных колготках с навязчивым монологом и безуминкой во взгляде, два мента, мечтающих об Америке и рассказ о вареном человеческом мясе.

Но за одно действие «Дождь за стеной» перерастает сначала в мюзикл с точной и уместной музыкой (Артем Ким и Сергей Родюков), бесшабашную комедию в духе героинового фильма «На игле», а потом взбирается на захватывающую дух высоту древнегреческой драмы с инцестом, насилием, гомосексуализмом и самоубийством.

Некоторые из этих тем стали в творческой истории «Ильхома» хроническими, вызывая критику и злостный шепот недоброжелателей, но «Дождь за стеной» написан и поставлен именитыми москвичами — Юрием Клавдиевым, одним из идеологов «Новой драмы», и Владимиром Панковым из театра Soundrama.

Их работа оказалась очень к месту, дав на выходе одну из самых мощных, цельных и честных постановок «Ильхома» за последние годы.

Эти годы были для главного узбекского театра нелегкими, потому что после убийства создателя и руководителя «Ильхома» Марка Вайля его осиротевшему творению пришлось доказывать свою жизнеспособность и творческую состоятельность. И «Дождь» стал совсем уже неопровержимым доказательством: пациент не только жив, но еще и растет, развивается.

Место действия «Дождя» - некий заброшенный дом, где два мента рассуждают об эмиграции в Америку и истории дома. Здесь прорыв канализации заживо сварил пару сотен бомжей, и сюда до сих пор забредает всякая шпана, на которую стражам порядка можно прибыльно поохотиться.

Шпана появляется в лице двух наркоманов, чьи рассуждения о Шерлоке Холмсе, истории тяжелых наркотиков в Европе и обманутой, ограбленной ради дозы маме сменяется героиновым приходом и разухабистым музыкальным номером с регги, танцами и ожившим Холмсом.

Но менты обламывают кайф, причем обламывают страшно. Стилистический регистр переключается опять на чернуху, речь и действие скатываются в подзаборный мат и моральный низ, но богами из машины на сцене появляются брат и сестра. В колготках и с ружьем.

Здесь механизм сценического действа раскладывается на несколько уровней с разной хронологией, и взаимодействие этих уровней скорее схоже с работой человеческого мозга, схоже с постановками именитого канадца Лепажа, который умудряется развернуть несколько хронотопов на одной сцене.

Подобного рода расклад чреват какофонией и хаосом, но режиссерская воля и актерский ансамбль (где блещут давние звезды Ольга Володина, Сайдулла Молдаханов и Вячеслав Цзю и новое поколение из последних выпусков «Студии Ильхом») справляются с задачей на одном дыхании, подводя действие к сценам изнасилований, настоящего и комического, мнимого; убийства и самоубийства.

Но катарсис возможен и здесь, и давший название спектаклю дождь обрушивается на сцену и первый ряд

зрителей из подвешенной над сценой трубы.

В постановке «Дождя» есть место избыточному шуму, грохоту и дыму, некоторые места нуждаются в шлифовке и доработке, но в целом спектакль потрясает, возвышает и умиротворяет - как и полагается высокому искусству.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан отчитался в ООН о выполнении Конвенции против пыток
2013-11-18 09:49 Екатерина Иващенко

51-сессия Комитета ООН против пыток проходит в Женеве с 28 октября по 22 ноября 2013 года. 12 и 13 ноября о выполнении Конвенции против пыток отчитывался Кыргызстан - впервые за последние 14 лет. Докладчики Комитета продемонстрировали серьезную осведомлённость о реальной ситуации в Кыргызстане и попросили дать ответ о конкретных фактах применения пыток в отношении осужденных, проходящих по делам об июньских событиях, по делу Азимжана Аскарова, об избиениях адвокатов, - и еще раз напомнили о том, что у Киргизии до сих пор серьезные проблемы с применением статьи Уголовного кодекса «Пытка». Киргизская делегация признавала сам факт применения пыток, но от конкретных ответов по различным делам уклонилась, сказав, что «идет проверка».

Делегацию из Кыргызстана возглавлял заместитель Генерального прокурора Кыргызстана Уланбек Халдаров. Кроме него, в делегацию входили судья Верховного суда Жакып Абдырахманов, начальник Управления собственной безопасности МВД Нурлан Джумашев, прокурор Управления по надзору за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, Бектурсун Абдылакимов и представители МИДа.

Второй национальный периодический доклад Кыргызстана о выполнении Конвенции ООН против пыток и жестокого обращения включает период с 1999 по май 2011 года. Кыргызская делегация представила его 12 ноября.

Ознакомиться с докладом можно здесь.

Обсуждение доклада в Комитете против пыток начали с того, что в Уголовном кодексе КР не в полной мере определено само понятие «пытка», и статья о применении пыток применяется мало, что порождает безнаказанность.

Георгий Тугуши (Грузия) выразил озабоченность, что суды Кыргызстана принимают признательные показания, полученные с применением пыток, - и поэтому пытки так широко распространены. Затронул докладчик и проблему этнической дискриминации, имея в виду дела осужденных по июньским событиям. Тугуши отметил отсутствие правовых гарантий на ранних этапах судебного рассмотрения, поверхностное и некачественное медицинское обследование задержанных на предмет применения пыток, несоблюдение права доступа задержанных к профессиональным и независимым адвокатам, сказал о нападениях на адвокатов и их подзащитным даже в залах суда (в частности, было упомянуто об избиении в зале Верховного суда адвокатов Татьяны Томиной и Улугбека Усманова, которые защищают проходящих по июньским событиям узбеков).

Было сказано и об условиях содержания в закрытых учреждениях Кыргызстана, которые докладчик назвал бесчеловечными.

«Да, мы ценим вашу честность в докладе, где вы указываете, что в государственном бюджете нет денег на приведение мест лишения свободы в соответствие с международными стандартами. Однако это не может быть оправданием для содержания людей в бесчеловечных условиях», - сказал, обращаясь к киргизским делегатам, Тугуши и добавил, что Комитету важно знать, как государство намерено улучшить инфраструктуру тюрем и собирается ли строить новые места заключений.

Фелис Гаер (США) доклад Кыргызстана одобрила, но назвала его неполным. Она даже привела статистику, согласно которой в ответ на 233 жалобы на применение пыток за первую половину 2012 года прокуратура провела расследование лишь по 11 делам.

Гаер отметила, что в Кыргызстане привлекают к ответственности не по статье о пытках, а за превышение должностных полномочий, и озвучила фамилии арестованных, которых запытали до смерти. В числе перечисленных было и громкое дело этнического узбека, гражданина России Асмонжана Халмирзаева.

Имя правозащитника Азимжана Аскарова также неоднократно звучало на Комитете. Напомним, что Азимжан Аскаров направил свое обращение в Комитет специально в день выступления киргизской делегации.

«Будете ли вы расследовать дело Азимжана Аскарова, почему государство отказывается расследовать факты применения пыток к нему? - спрашивала кыргызстанцев Гаер. - Сведения о его пытках достоверны и хорошо документированы, спецдокладчик ООН, посетив его, пришел к выводу, что права Аскарова могли быть нарушены, и призвал государство провести объективное расследование».

Докладчиков Комитета интересовали вопросы домашнего, женского насилия, насилия в отношении детей и реакция на эти заявления органов внутренних дел, а также похищение невест и, как следствие, насильственные браки.

Ответы киргизской делегации

Ответить на вопросы комитетчиков киргизская делегация должна была на следующий день, 13 ноября.

Заместитель генпрокурора Уланбек Халдаров начал с опровержения, что многие признания делаются под пытками. «Если заявление было сделано под пыткой, оно не используется в качестве доказательства, - заверил он. - Согласно Конституции Кыргызстана никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания. Все подкрепляется другими доказательствами, в частности, еще до возбуждения уголовного дела следователем проводится расследование».

«Наряду с этим в Кыргызстане создан Центр по предотвращению пыток, в закрытых учреждениях постоянно проводятся проверки со стороны прокуратуры, а также депутатами и НПО», - заявил У.Халдаров.

Затрагивая дело Азимжана Аскарова, заместитель генпрокурора ответил, что доказательства вины основаны не только на признаниях осужденного, но и на других доказательствах. «Сейчас мы проводим очередную проверку того, были ли к нему применены пытки, для этого привлечены самые опытные сотрудники Генеральной прокуратуры», - заверил он Комитет.

Был признан киргизской делегацией факт нападения на адвоката Татьяну Томину, которая защищала в суде по этническому конфликту 2010 года интересы этнического узбека. Однако, по словам киргизской стороны, Томина сама отказалась от официальных разбирательств по факту нападения.

«Адвокаты Улугбек Усманов и Татьяна Томина обращались в прокуратуру с жалобами, что выслушали оскорбительные выпады неизвестных лиц у здания суда. Было принято решение о возбуждении уголовного дела. Однако позже Томина отказалась дать пояснения по этому инциденту. Конечно, судьи могут обеспечить порядок в зале заседания суда, но не могут защищать каждого адвоката вне судебного заседания. А инцидент с Томиной произошел в здании суда, но не во время самого процесса», - отметили делегаты. (О неоднократных избиениях адвокатов и реакции на них органов милиции и прокуратуры - в материале «Ферганы».

На вопрос о применении пыток к задержанным после июньских событий (в основном, к представителям узбекского меньшинства) прокурор Бектурсун Абдылакимов ответил, что «дисбаланс в числе жертв и привлеченных к ответственности в этническом обществе открыто обсуждается в стране и признается милицейскими органами. Мы не смогли безукоризненно рассмотреть все дела. Но сейчас принимаются все меры, чтобы не допустить фактов пыток».

«По факту смерти Халмирзаева были привлечены к уголовной ответственности четыре милиционера, дело даже было переведено для рассмотрения с юга страны на север для обеспечения объективности, а милиционеры на время следствия были отстранены от работы», - отчитался Абдылакимов.

Представитель МВД Кыргызстана Нурлан Джумашев сообщил, что для предотвращения пыток ИВС страны оборудованы видеокамерами. Любой проверяющий, по словам милиционера, может просмотреть запись, которая хранится от месяца до полугода и доказать факт применения пыток, если таковой имел место. Кроме того, раз в неделю осуществляется проверка ИВС различными органами, что является реальным шагом на пути предотвращения пыток.

Комментируя вопрос преследования со стороны МВД правозащитницы Азизы Абдирасуловой (она сообщила, что во время июньских событий 2010 года первыми огонь открыли сотрудники милиции), Джумашев отметил: «МВД сочло эти сведения порочащим его честь и обратилось в гражданском порядке с иском. Опасаясь, что это будет расценено как давление и преследование, мы отозвали иск. В дальнейшем мы даже избрали Абдирасулову почетным членом наблюдательного совета при МВД, чтобы она осуществляла контроль над деятельностью органов внутренних дел».

Снова и снова - к пыткам и делу Аскарова

Видимо, ответы не удовлетворили докладчиков Комитета, и они еще раз прошлись по основным проблемам Кыргызстана в области сокращения пыток и жестокого обращения.

По мнению Георгия Тугуши, одна из основных проблем в том, что в Кыргызстане не применяется статья «Пытка».

«Все гарантии соблюдения прав человека закреплены в законе, но они совершенно не работают на практике, - заявил Тугуша. - Людей содержат в ИВС больше положенного срока, к ним не пускают адвокатов, медицинское обследование некачественное. Мы не можем постоянно ссылаться на юридические нормы; проблему, которая углубляется коррупцией и низкой квалификацией сотрудников, надо решать».

«Вы говорите, что у вас все работает, но читая статистику и конкретные данные, мы понимаем, что в борьбе с пытками Киргизии остается желать лучшего. Есть сообщения о том, что люди гибнут под стражей, что заключенные в тюрьмах умирают от болезней. Все эти факты надо расследовать, а ситуацию менять», - подчеркнул докладчик.

«Есть проблема в разном количестве поступивших жалоб и привлеченных лиц. Проблема носит системный характер. И в одночасье ее решить очень тяжело. Я бы не сказал, что пытки применяются повсеместно, у нас много примеров, когда сотрудники милиции достойно работают и обеспечивают права граждан. А есть и несознательные, которые облегчают свою работу применением пыток», - ответил Халдаров.

Давая свои комментарии относительно выступления киргизкой делегации, Фелис Гаер напомнила, что у Комитета также есть альтернативная информация от правозащитников, и что она серьезно отличается от официальной.

«Все-таки особое внимание мы обращаем на информацию НПО. Спецдокладчик по пыткам попросил провести дополнительное расследование по делу Аскарова. Несмотря на заявления о пытках - это пример неспособности к работе высших органов вашей страны, особенно касательно заявлений о жестоком обращении. Аскаров - это хорошо известный защитник прав человека, этнический узбек, он сообщал о злоупотреблении служебными полномочиями среди милиционеров. Но и он, и его юристы подвергались оскорблениям и избиениям. Сам Аскаров до сих пор находится в заключении и даже не получил доступа к медицинскому обслуживанию по фактам применения пыток. В целом по этому делу имеется ряд вопросов, и их достаточно, чтобы пересмотреть дело, изменить приговор и начать дело в отношении тех лиц, которые применяли пытки. Но ничего этого не было сделано», - сделала вывод Гаер.

Возвращаясь снова к делу Аскарова, Халдаров, отвветил: «По этому делу уже есть судебное решение, он признан виновным за конкретное преступление и в основе приговора лежат не только его признания, но и свидетельские показания. Суды всех инстанций признали его виновным, признали правоту решения о том, что отказ в возбуждении уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам принят законно. Тем не менее, мы проводим дополнительную проверку всех обстоятельств, чтобы убедиться, все ли было сделано правильно. Если будут выявлены недостатки, то будет ставиться вопрос о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Было сказано, что он защитник узбекского населения, но разве такой статус освобождает его от ответственности за совершенное преступление?! За любое преступление мы бы наказали и защитника киргизского населения».

Подготовила Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Честь мундира важнее смерти на допросе?
2013-11-20 14:11 Соб.инф.

Трагическая история, произошедшая в июне этого года в Намангане (Узбекистан), поражает, прежде всего, абсолютным нежеланием правоохранительных и надзорных органов вмешиваться в ситуацию, хотя речь идет об убийстве. Как рассказала мать убитого молодого человека, ее сын был забит до смерти сотрудниками милиции - и для силовиков «честь мундира» оказалась важнее доказательств, важнее материнского горя и сиротства двух маленьких детей, оставшихся без единственного кормильца.

Все попытки отчаявшейся матери восстановить справедливость и наказать виновных оказались тщетными - никто из ответственных лиц не захотел признать своей вины и своего участия в жестокой расправе над беззащитным парнем. Более того – даже омбудсмен, к которому несчастная женщина обратилась с жалобой, специально приехав в столицу, категорически отказался выслушать ее и не посчитал нужным хотя бы взглянуть на документы по делу.

Ташкентским журналистам эта история тоже не показалась заслуживающей внимания.

«Мой сын трагически погиб в 28 лет, обстоятельства его гибели до сих пор не ясны, он снится мне каждую ночь, - рассказывает сквозь рыдания Рахима-хожи Карабаева из кишлака Олтинкуль Мингбулакского района Наманганской области, мать замученного в местном РОВД Музаффара Каримова. - С момента смерти прошло уже несколько месяцев, и мне пришлось на старости лет осваивать писательское ремесло и писать во все инстанции, чтобы получать бессмысленные ответы».

По словам собеседницы «Ферганы», из последних сил она пытается объективно разобраться в произошедшем с помощью документов и очевидцев. Как так случилось, что вежливый и благожелательный парень, гордость села, отличавшийся трудолюбием и умением ладить с людьми, оказался жертвой жестокого линчевания не уличных бандитов, а людей в погонах, чье призвание – защищать мир и покой граждан?

Как случилось, что молодой энергичный парень, с детских лет занимавшийся спортом, после окончания юридического колледжа сознательно выбравший службу в пограничных войсках и вернувшийся с хорошими характеристиками, собиравшийся поступить на службу в одну из силовых структур (уже прошел собеседование, медосмотр и пр.), в одночасье стал жертвой этой системы?!

В ожидании приглашения на желанную службу Музаффар освоил несколько строительных специальностей, и его часто приглашали подработать то на одной стройке, то на другой.

Подстава ценою в жизнь

Одна такая «шабашка» в знойный день 12 июня стала для него последней. Музаффар работал у бывшего сотрудника милиции Рахима Кулдашева, а тот обвинил его в краже сотового телефона и сдал в Мингбулакское РОВД. По словам свидетелей, в задержании участвовали сын Кулдашева Бабур, племянник Ильхом Хайдаров и знакомый Кулдашева - следователь отделения милиции Екубжон Пулатов.

Что произошло в РОВД, неизвестно. Но через полтора часа Музаффара Каримова в бессознательном состоянии доставили на карете «Скорой помощи» в реанимационное отделение ЦРБ с диагнозом «черепно-мозговая травма». Операция не дала результатов, состояние оставалось крайне тяжелым, и Музаффара доставили в Наманганский областной филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП), где он через несколько дней скончался, так и не придя в сознание…

«Но в момент разборки с Кулдашевым сын был абсолютно здоров, он на своих ногах вошел в РОВД, а уже примерно через полтора часа его вынесли оттуда на носилках, - продолжает сквозь рыдания Рахима-хожи Карабаева. - Медики в один голос утверждают, что он был в грязной и мокрой одежде, песок был даже в волосах, но явных телесных повреждений не было. Да и в ходе последующей экспертизы странные детали заметили далеко не все».

Все односельчане знают, что Кулдашев за несколько трудодней задолжал рабочим более полмиллиона сумов, и когда Музаффар стал возмущаться, отдал ему в качестве залога свой нерабочий мобильник, а затем хладнокровно обвинил Каримова в краже. Все было подстроено - лишь бы не платить за выполненную работу. Это подтверждает и напарник Каримова – Мухаммад Эркебаев, который также пострадал от мошеннических действий бывшего милиционера:

«Мы работали в новом коттедже Рахима Кулдашева. Он должен был заплатить нам за работу 520 тысяч сумов (примерно $200), но все тянул с обещанием расплатиться, а затем просто воспользовался своими старыми связями в органах, чтобы обвинить трудягу-парня в воровстве, чтобы не платить долг. Никто из товарищей Музаффара не верит, чтобы он мог позариться на чужое», - говорит Эркебаев.

Между тем, даже среди местных милиционеров есть те, кто осторожно советует «обратить внимание» на личность самого Кулдашева.

Бывший следователь, офицер милиции, этот человек хорошо известен в своих кругах чрезмерной алчностью и жестокостью: он не пользуется авторитетом среди односельчан. Кулдашев вынужден был уйти из органов после того, как оказался на скамье подсудимых по обвинению в разбазаривании государственного имущества (статья 176 УК РУз), но тогда он отделался легким испугом.

Конечно, «никакого криминала»

К сожалению, в Узбекистане так уж заведено: как только в уголовном деле фигурируют нечистоплотные представители силовых органов, перед экспертами так называемых «комиссий» встает задача: любыми доступными средствами «обелить» истязателей и убийц в погонах. В противном случае могут «полететь» многие должностные головы, да и отчетность, где в каждом абзаце гордо возвышается фраза «мы – против пыток!», должна быть соответствующей. Словом, выносить сор из избы – не в правилах наших блюстителей.

Вот и согласно заключению Мингбулакской районной прокуратуры, «каких-либо признаков криминала в данном случае не выявлено». В аналогичном документе следственного управления областного УВД также утверждается, что сотрудники РОВД «не допускали каких-либо незаконных действий в отношении пострадавшего», и «смерть наступила в результате острого нарушения кровообращения мозга, инсультной гематомы левого полушария головного мозга, в качестве последствий наступила опухоль мозга, острая сердечно-сосудистая и легочная недостаточность».

Старание, достойное пера неопытного фантаста: ведущие врачи и судмедэксперты (документы имеются) провели экспертизу и изложили причины смерти аж на 27 страницах, подробно остановившись и на обстоятельствах задержания Музаффара Каримова и доставки его в РОВД по поводу того самого злосчастного телефона!

По их словам, ему якобы плохо стало (с чего бы вдруг? - ред.) в здании РОВД, и когда он потерял сознание, то был доставлен в центральную районную больницу. На 2-й странице указано, что врачам предстоит выявить причину смерти, наличие закрытой черепно-мозговой травмы и признаков кровоизлияния, нарушения кровообращения головного мозга (откуда такая прогнозная осведомленность?).

В изобилии медицинских терминов неспециалисту разобраться сложно. Однако учтенные медиками на последней странице телесные повреждения (ссадина и синяк на нижней губе от контакта с каким-то тупым тяжелым предметом, шрамы на ноге, тыльной стороне ладони, пролежни, следы от инъекций) ни в совокупности, ни по отдельности не могут стать причиной гибели и относятся к травмам легкой степени тяжести.

В заключительной части документа говорится, что «не установлено наличие ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма – прим. авт.), тяжелого повреждения головного мозга, а также внутреннего кровоизлияния», хотя в тексте эти формулировки встречаются часто.

Привлекает внимание еще одна странность. На странице 14 почему-то на русском языке (в целом текст на узбекском) приводится описание ликворосодержащей системы головного мозга (стилистика и орфография сохранены):

«Боковые желудочки деформированы, в полости отмечен субстрат плотностью +80 ед. Н. В третьем и четвертом желудочках отмечается патологический субстрат плотностью в среднем +75,0 ед.Н. Срединные структуры смещены вправо до 0,3 см. Полушария головного мозга - слева в теменной доле - отмечается патологическая зона гиперденсивной плотностью до +80 ед.Н. Плотность вещества головного мозга диффузно понижена…

В ходе компьютерной томографии обнаружена инсультная гематома верхней части головного мозга, отмечено смещение структур мозга. Диагноз: острое нарушение кровообращения головного мозга геморрагического типа». О причинах смертельных травм при этом – ни слова…

Независимые эксперты, видя в заключении слова о «смещении структур мозга», делают выводы о получении сильного удара в голову, а переход на русский язык сделан специально из расчета, что несчастная мать и ее родственники им не владеют.

Поскользнулся, упал…

Со слов матери, причинно-следственная связь между страшным диагнозом в экспертном заключении о смерти ее сына и попыткой связать его с наличием огромного синяка на лбу в виде полумесяца, обнаруживает себя лишь в одном коротком предложении, отмеченном явно вынужденно.

«Но в вышеупомянутом итоговом заключении врачей, где они подробно описали все легкие повреждения и мелкие царапины, ничего про этот синяк не сказано», - недоумевает Рахима-хожи Карабаева.

Зато, по ее утверждениям, в подробностях приводятся объяснения ее невестки - Насибы, которая видела в руках Музаффара тот самый злосчастный телефон и слышала, как он собирался пойти потребовать заработанные деньги, а также помощника дежурного по РОВД рядового Н.Ахмаджанова, который вызвал «Скорую помощь».

«Он описал все таким образом, что создается впечатление, будто «неизвестный» – мой сын - свалился во двор РОВД не иначе как с луны, и тут потерял сознание, - говорит убитая горем женщина. - И первыми возле него оказались и якобы пытались «оказать первую помощь» «ангелы-спасители» в лице того самого следователя Пулатова, начальника следственного отдела Абдурахимова и оперативного сотрудника райотдела милиции Шафката Исарова.

Вне всякого сомнения, начальник РОВД Санжар Абдуллаев также был в курсе происшедшего, он защитил своих подчиненных и спас «честь мундира». Но разве эти палачи могут носить форму органов внутренних дел Республики Узбекистан?!.

Мне, матери, трудно снова и снова пересматривать видеозапись судебно-медицинской экспертизы тела моего сына, но надо. Ясно, что такие повреждения мозга могут наступить от тяжелого удара по голове тупым тяжелым предметом, иных насильственных действий или неудачного падения. Судя по всему, костоломы явно перестарались, а медикам пришлось размазывать правду на 27 страницах, чтобы заменить опасный диагноз «ЧМТ» на относительно безобидный, вроде «поскользнулся, упал…». Однако шила в мешке не утаишь…» - говорит Рахима-хожи Карабаева.

Подкованным каблуком в голову

Невозможно описать ту боль, которую каждый раз испытывает мать убитого парня, просматривая жуткое видео, где явно можно увидеть огромную шишку и синяк на лбу в виде полумесяца с рогами вниз, несколько неучтенных синяков на теле.

Желая точно установить их происхождение, пожилой женщине пришлось самостоятельно осваивать даже интернет, изучать фотографии повреждений от ударов резиновыми дубинками РП-76, консультироваться со спортсменами и отставными милиционерами.

По их мнению, «блюстители закона», применяя пытки и избиения, стараются не бить по уязвимым участкам тела (лицу, голове), чтобы не оставлять следов, и часто используют «инновационные методы» в виде ударов мокрым полотенцем, жгутом, могут с силой швырнуть допрашиваемого об стену, отопительный радиатор и проч.

Специалисты подтвердили, что удар в данном случае, похоже, нанесен ногой, вернее, подкованным каблуком. Если нанести удар по голове стоящего человека, то такие роковые последствия исключены. «Тут все гораздо хуже: моего сына повалили на землю и били ногами. Кто именно нанес смертельный удар каблуком в лоб лежащему человеку, когда голова у него была как бы зафиксирована, – неизвестно. Но мне ясно одно: при избиении мой сын не оказал сопротивления, хотя он профессионально занимался каратэ и даже однажды был чемпионом Ферганской долины. Он был законопослушным гражданином и боялся, что самозащиту примут за сопротивление властям», - заключает безутешная собеседница.

Единственное, о чем хотела бы попросить Рахима-хожи Карабаева руководство МВД, - чтобы виновные в жестоком убийстве ее сына, по сей день находящиеся на своих должностях и спокойно живущие на земле, понесли справедливое и суровое наказание.

Убитая горем женщина все еще верит, что в стране, которая заявляет о построении правового государства, где идут реформы в судебно-правовой системе, ликвидирована высшая мера наказания (смертная казнь), не должно быть иначе:

«Согласно закону, к пожизненному заключению у нас могут приговорить только за убийство с отягчающими обстоятельствами и терроризм. И даже если бы мой сын и на самом деле украл тот неработающий телефон, то он явно не заслуживал смерти», - говорит мать.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ни хао, Синьцзян: Китайско-уйгурские зарисовки. Часть IV
2013-11-21 12:07 Улугбек Бабакулов, Елена Агеева

Продолжение. Начало здесь: часть I, часть II, часть III

Близ Турфана находятся два древних городища — Гаочан и Цзяохэ. Мы посетили последний, поскольку наш провожатый Темур сказал, что хотя Цзяохэ и старше Гаочана на целый век, сохранился он гораздо лучше: ему вообще нет равных по масштабам и степени сохранности среди древнейших глинобитных поселений мира. Оказалось, что секрет заключается в удачном расположении городища — Цзяохэ стоит на холме, высота которого достигает 30 метров. Река, «встретившись» с этой островной возвышенностью, делится на два рукава и, обтекая громаду, снова сливается в один поток (название города и переводится как «междуречье»). Вот потому-то жителям современных близлежащих селений было весьма затруднительно вывозить из него глинобитные блоки для собственных хозяйственных нужд. Гаочану же повезло меньше: его расположение стало причиной того, что год за годом, медленно, но верно современники уничтожали городище собственными руками. Китайское правительство старается, как и в случае с уникальной кяризной системой, сохранить городища, выделяя на их реконструкцию немалые средства.

Древность и новодел

За вход в Цзяохэ взимается плата в 40 юаней (320 сомов, $6,4). Благодаря своему расположению город считался природной крепостью: никаких дополнительных огромных стен вокруг Цзяохэ его жители не возводили, ибо отвесные скалы и бурлящая вокруг них река служили ему естественной защитой. Но и она оказалась бессильной против монголов, разрушивших город в 13 веке.


Цзяохэ

С одной стороны, все развалины кажутся однотипными, но внимательный турист, всмотревшись в них, легко сможет отличить жилище ремесленника от здания, бывшего некогда административным. И уж тем более на общем «руиновом» фоне явно выделяются «останки» буддийских пагод и монастырей, к которым вы выходите из длинных лабиринтов узких «змеистых» улочек и переулков.


Цзяохэ

Казалось бы, мертвое поселение из категории «здесь птицы не поют, деревья не растут» должно производить на туристов гнетущее впечатление, ведь по сути своей Цзяохэ — огромный могильник: блуждая между его развалинами, туристы стремятся попасть на смотровую площадку, с которой городище предстает перед взорами как на ладони, но на месте этой самой площадки было обнаружено странное кладбище с останками нескольких сотен новорожденных, тайна которого до сих пор не разгадана. Однако никакого уныния мы не испытывали и банальным философствованием на тему о том, как быстротечен ход истории, не занимались. Предприимчивые китайцы установили по всему городищу динамики, упрятав их в пластиковые коробки, стилизованные под остатки руин, из которых звучала классическая китайская мелодия — под нее легко думалось и шагалось.



К тому же, если в Урумчи нас забавляли китайские вывески на ломаном русском, то в Цзяохэ внимание то и дело отвлекали таблички на таком же ломаном английском: по обеим сторонам проложенных между руинами тротуаров из брусчатки стоят дощечки с незамысловатой просьбой «no step», что буквально переводится как «нет шага». Понятно, что туристов просят передвигаться только по тротуарам и не ходить по самому городищу, не лезть на развалины, не заходить в дома, от которых остались лишь стены, - чтобы не подвергать памятник старины разрушению. Но, видимо, появления табличек с просьбами «don't walk» или «don't cross» здесь ожидать не стоит.



Поглядели мы и на новоделы китайского «производства», на которые нам жаловался Темур, рассказывавший, что китайцы строят подделки под уйгурскую старину, выдавая их за подлинную древность.



Один из таких новоделов стоит на трассе, ведущей к знаменитому Безеклику — ансамблю буддийских пещерных монастырей с уникальной стенописью. В Безеклик нас, увы, не пустили (комплекс, как оказалось, до декабря закрыт на реставрацию), поэтому нам пришлось довольствоваться прогулкой вокруг небольшого новодела, включающего в себя статую сидящего Будды, какого-то монаха, невысокие башенки и «древние» жилища.



Надо отдать должное умению строителей: если бы не Темур, мы бы и не догадались, что перед нами современная «старина». Однако вряд ли в возведении новоделов китайцами руководит какой-то злой умысел. Точно так же они копируют и собственные древние сооружения. Например, в Урумчинском парке аттракционов есть тысячеметровая «китайская стена», разделяющая территорию парка на две зоны.

Жизнь в глине

У Экзюпери в его «Планете людей» есть эпизод, когда автор, рассуждая о том, почему изящество, легкость, грация, присущие молодости, так быстро покидают зрелых людей, задавленных бытом, пишет, что на Востоке многие поколения живут в грязи и отнюдь не чувствуют себя несчастными. Наверное, то же самое можно сказать и о жителях древнейшей в Синьцзяне уйгурской деревни Туюк, раскинувшейся в одноименном каньоне, - с той лишь разницей, что живут они в глине, на ней же работают, в ней же хоронят друг друга. И при этом вполне себе счастливы, туристам улыбаются, спокойно дают себя фотографировать.



Туристические сайты, приглашающие гостей Синьцзяна посетить Туюк, расписывают прелести «самобытной национальной архитектуры, подлинность сохранившейся культуры, целостность традиций и нетронутый средневековый облик».



Да, деревушка, за посещение которой с туриста берут 30 юаней (240 сомов, $4,8), — действительно колоритное место. Как рассказал нам Темур, за 800 лет здесь мало что изменилось. Из орудий труда — мотыга и кетмени, пищу готовят на костре, обогреваются (хотя холодно здесь почти не бывает) с помощью очагов, расположенных в одной из стен жилья. Из цивилизационных благ — только мотороллеры.



— Почва здесь не очень плодородная, да и с поливом большие проблемы, — говорит Темур, — поэтому люди в деревне живут очень бедно.

— Почему же они не уезжают отсюда?

— Просто они привыкли так жить, другую жизнь себе не представляют.

— Сколько примерно они могут здесь заработать, продавая урожай?

— Семья, которая за год получила 15 тысяч юаней ($2400), считается богатой.



15 тысяч юаней - это 120 тысяч сомов, стало быть, в месяц богачи из Туюка живут на 10 тысяч сомов. По нашим меркам вроде бы неплохо, ибо в кыргызстанских селах такой «прожиточный минимум» тоже сочли бы за благо. Но если учесть, что, например, наш знакомец Жумалы, редакторствуя на радио (должность весьма непыльная), получает 84 тысячи юаней в год, становится очевидным, что крестьянские 15 тысяч, заработанные потом и кровью, — действительно мизер.



При этом сами уйгуры считают Туюк святым местом, здесь часто бывают не только туристы-безбожники вроде нас, но и паломники. В центре деревни стоит древняя мечеть, на окраине есть мазар (могила), где захоронен первый уйгур-мусульманин. Если же вы пройдете вглубь каньона еще на пару километров, наткнетесь на небольшое озерцо, за которым увидите Пещеры тысячи будд.


Мазар

Буддистские пещеры — явление уникальное. Где же, как не в них, ассоциирующихся с отречением от всего мирского, одиночеством, спуском в подземное царство, древним монахам было лучше всего молиться? Они представляют собой сеть монашеских келий квадратной формы, покрытых росписями, с находящимися в них статуями и статуэтками Будды. Этот комплекс, как сообщил Темур, насчитывает несколько десятков гротов и почти на век старше пещер Безеклика, в которые мы, как было сказано выше, так и не попали.

Окончание следует

Главный редактор «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, Елена Агеева, фото авторов

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Охрана границы от родственников и соседей
2013-11-21 17:22 Екатерина Иващенко

С начала 2013 года к Пограничной службе Кыргызстана приковано пристальное внимание. Буквально каждые две недели на границах с соседними республиками происходят конфликты, бывают жертвы. Пограничников критикуют за плохую работу, а власти – за то, что уделяют мало внимания одной из самых больных проблем страны. Чтобы журналисты больше узнали о нелегкой жизни пограничников и о том, какие изменения происходят в ведомстве, был организован пресс-тур по погранзаставам самой стратегически важной области - Баткенской, которая граничит с Узбекистаном и Таджикистаном. Журналисты смогли напрямую поговорить с пограничниками, осмотреть заставы и даже побывать на стыке границ трех государств.

* * *

«Будет спокойствие в Баткенской области – будет спокойствие во всем Кыргызстане», - именно с этой фразы начинается мое знакомство с начальником Регионального пограничного управления по Баткенской области, полковником Кубатбеком Жеенбаевым. Он и начальник штаба Регионального пограничного управления Баткенской области, полковник Эрзат Шамшиев - мои главные «гиды» в этом пресс-туре по пограничным заставам.

Баткенская область считается стратегической, граничит с Узбекистаном и Таджикистаном, часть границ до сих пор не описаны. Общая протяженность границ области 1.057,91 км, с РУз - 384,21 км (не описано – 103,61 км); с РТ - 673,7 км (не описано - 422,6 км). Именно здесь находятся пять анклавов: таджикский Варух и узбекские Сох, Шахимардан, Чон-Гора и Таш-Добо - и восемь пунктов пропуска, по четыре с каждой страной.

Журналистам устроили полное погружение в пограничную жизнь: посещение главного штаба Регионального пограничного управления по Баткенской области, трех погранзастав, пропускного пункта, выезды на показательные выступления пограничников, ознакомление со стыком границ трех государств и даже ночевка в казарме. За сутки мы успели все.

В Баткен мы прибыли самолетом, уже в салоне стало понятно, что летим в приграничную область: половина пассажиров - таджики. От Баткена до границы с Таджикистаном, КПП «Кызыл-Бел», – около 20 километров. Выяснилось, что через Кыргызстан летать в Россию им раза в два дешевле.

Прямо из аэропорта попадаем в недавно отстроенный комплекс Регионального пограничного управления по Баткенской области. Раньше в области были обычные погранотряды. Затем в организационно-штатную структуру пограничной службы ввели изменения и образовали региональные пограничные управления, чтобы оперативно решать задачи на местах.

Баткенское управление было открыто в марте 2013 года. В комплекс входит общежитие для семейных пограничников на 30 мест, столовая и казарма на 60 мест. В казарме двухэтажные кровати с толстыми матрасами, свежее белье и покрывала, прикроватные тумбочки заменены на ряд высоких узких шкафов, здесь же телевизор и кондиционеры (для прохлады летом и обогрева зимой), душевые и туалетные кабины. Все здания напоминают постройки в ЦТП «Манас», это и не удивительно, комплекс построен за счет Центрального командования США.


Столовая и казармы Регионального пограничного управления по Баткенской области. Фото © «Фергана»

Как живется в новой казарме, журналисты опробовали лично: мы там переночевали. Вода в душе горячая, матрасы плотные, кондиционеры греют хорошо. Подъем нас тоже ожидал солдатский, встали вместе с пограничным спецназом «Бору» – в 6 утра. (В области три погранотряда: Айдаркенский, Баткенский и Лейлекский, и в каждом отряде дислоцируется спецназ).


Казарма, в которой мы ночевали. Фото © «Фергана»

В штабе находилось 20 спецназовцев, восемь человек из них - обладатели зеленых беретов (знак отличия, аналог краповых беретов обычного спецназа). Обычно в подразделениях спецназа служат до 35-летнего возраста. За получение зеленого берета и дополнительные полевые выходы боец спецназа получает прибавку к зарплате.

«В этом году спецназ привлекался по локализации в конфликтной ситуации в Чарбаке и Ак-Сае. Также они выполняют задачи по разведывательно-поисковым действиям, задержаниям нарушителей границы, наркокурьеров и многое другое», - рассказал мне Кубатбек Жеенбаев.


Спецназ. Фото © «Фергана»

На мой вопрос о зарплате 25-летний спецназовец Азамат Усубалиев ответил, что получает 15 тысяч сомов (примерно $309). «Очень мало», - подумала я и спросила, почему он пошел в пограничники. «Не из–за зарплаты, это престижные войска», - с гордостью ответил парень. «А как же зарплата, ведь вам надо кормить семью?» - не унималась я. «Выкручиваемся, в моей семье супруга тоже работает».

Зарплаты, жилье и инфраструктура

Показавшаяся мне низкой зарплата в 15 тысяч оказалась «повышенной». В 2013 году погранцам, наконец, начали уделять государственное внимание.

В два с половиной была увеличена зарплата, которая складывается из оклада, добавки за выслугу лет и пайковых (1.860 сомов). Так, с начала этого года контрактные служащие получают 9-10 тысяч сомов, младший офицерский состав - 12-15 тысяч, старший – намного выше, как раз благодаря выслуге. Несложно подсчитать, что представляла собой зарплата до повышения. Срочники получают по 400 сомов в месяц. Радует, что у пограничников год считают за полтора, а у служащих в Баткенской области – год за два. Отслужив в Баткене 10 лет или в погранвойсках 15, можно выйти на пенсию.

«У нас по области более 300 вакантных мест. Людей не хватает на всех позициях. Так мы солдат и уговариваем: отработаешь 10 лет в Баткене и сможешь выйти на пенсию. Кто-то соглашается, а кого-то эти 10 лет пугают…» - рассказал полковник Шамшиев.

Во время тура я разговаривала и с солдатами, и с офицерами. Вопросы были разные, в том числе и неудобные. Не могла не спросить про коррупцию: кто-то ее факт отрицал, кто-то вел честный разговор. «А что вы хотите при такой зарплате? - говорили мне. - Была бы у пограничников достойная зарплата, соответствующие жилищные условия – коррупции бы не было. Например, получал бы начальник заставы не 400 долларов, из которых 300 уходит на съем жилья, а две тысячи, и имел бы свое жилье, - он бы за взятки не пропускал контрабанду».

Тема жилья - отдельная и, как мне сказали военные, актуальная для всех оборонных ведомств страны. После 20 лет выслуги пограничникам полагается бесплатная квартира, после 15 - 50-процентная скидка на ее приобретение. Ни у одного пограничника из тех, с кем удалось пообщаться, бесплатного жилья нет - какую бы должность он ни занимал и сколько бы лет ни отслужил (у некоторых выслуга достигает 30 лет). Правда, на следующий год планируется закончить строительство 72-квартирного дома для пограничников в Бишкеке и 16-квартирного в Исфане. Полностью это проблему не решит, но все же на эти квартиры многие надеются.

Можно сказать и об улучшении инфраструктуры застав: идет строительство дополнительных помещений и объектов (в том числе бань и водопроводов) и ремонт старых. Что-то делается за счет иностранной помощи, что-то - за счет государства.

Соседи

О взаимоотношениях с соседями полковник полковник Жеенбаев отзывался очень корректно, отмечая, что связь с коллегами из Таджикистана и Узбекистана круглосуточная, конфликты пытаются решать максимально оперативно.

«В текущем году приграничных конфликтов в моей области было 19, один гражданин погиб. За этот же период наша служба задержала 55 нарушителей границы, 38 нарушителей пограничного режима, было изъято 48,7 кг наркотиков, 7 единиц оружия, 49 – боеприпасов, также было зафиксировано 25 случаев контрабанды на 13 миллионов 233 тысячи сомов», - озвучил полковник статистику.

Большинство конфликтов происходит именно на киргизо-таджикской границе. Причина – водно-земельные споры.

Также Жеенбаев рассказал, что в нынешнем году начали строить восемь застав, половину – за счет Центкома (для сравнения: в 2012 году была построена лишь одна погранзастава).

«Нет, строительство застав начато не из-за фактора 2014 года и не по причине участившихся конфликтов, - отрицательно ответил на мой вопрос Жеенбаев. - Заставы - для создания плотности укрепления границ, их ставят на прорывоопасных направлениях, которые нужно усилить».

В целом же, как говорят сами пограничники, которые годами наблюдают за соседями, со стороны Узбекистана пограничники более агрессивны, а население спокойно, а со стороны Таджикистана - наоборот: численность приграничных сел увеличивается, и происходят стычки с соседями за ресурсы.

Кадамжай

Мы посетили три погранзаставы. Первая, «Кадамжай» (с 2006 года носит имя капитана Курманбека Икышова, погибшего во время стычки с боевиками ИДУ, проникшими из Таджикистана) расположена в городе Кадамжай. Как сообщил начальник Айдаркенского пограничного отряда, полковник Откурбек Барпыев, по итогам 2012 года эта застава заняла первое место по стране.

Застава стратегическая, находится внутри населенного пункта, в 200 метрах от неописанного участка границы с Узбекистаном и в семи километрах от анклава Шахимардан, так что проблем здесь, как мы поняли, предостаточно.

Застава - это покосившийся домик, построенный лет 30 назад, со свежим ремонтом, у крыльца высажены розы. Убери с заставы военных, флаг и небольшой разлинованный плац – и ничем не отличишь ее от обычного сельского дома. Возле ворот - небольшая вышка с часовым. В домике небольшая спальня (в жаркие летние ночи кровати выносятся на улицу), столовая, связная и оружейный склад. Позади здания – летняя кухня с тандыром, на случай частого отключения электричества.


Летняя кухня с тандыром на заставе «Кадамжай». Фото © «Фергана»

Вторая часть заставы еще полгода назад была частным домом. Но здание удалось выкупить и расширить территорию. Теперь там учебный класс, спортзал, чуть дальше - спортивное поле. Из «современного» - параболическая антенна и солнечные батареи, их мощности хватает на трое суток, застава никогда не останется без электричества. Забегая вперед, напишу, что такими батареями обеспечены все заставы и пункты пропуска: отключения электроэнергии в областях не редкость, а норма.


Спортзал в «Кадамжае». Фото © «Фергана»

Из основных нарушений пограничного режима Барпыев назвал контрабанду и неправомерное пересечение границы по хозяйственно-бытовым причинами, когда люди, проживающие на территории Узбекистана и Кыргызстана, приходят друг к другу в гости.


Во время показательного задержания на заставе «Кадамжай». Из-за угла вот-вот появятся нарушители. Фото © «Фергана»


Захват нарушителей перед журналистами. Фото © «Фергана»

Немного неожиданно было увидеть среди пограничников русскую женщину - Ирину Лыкову. Фельдшер в звании прапорщика, она заверила, что застава «здоровая», лекарствами обеспечена процентов на 90. Дочь потомственного военного, Ирина закончила медучилище, на работу попала в Минобороны, а с 2005 года служит в Погранвойсках. Пенсионная выслуга у нее уже есть (14 лет в войсках), а жилья до сих пор нет. Получает Ирина 15 тысяч сомов (примерно $309). Не жалуется, но признается, что хотела бы получать немного больше, так как значительная часть уходит на оплату съемного жилья. Уверила, что ни супруг, ни дети не против «неженской» маминой работы, понимают и поддерживают.

«Нет, поблажек нет, так же могу работать внеурочно, никогда не отключаю телефон, сдаю нормативы. Но вот на день рождения и 8 Марта цветами меня заваливают», - рассказала Ирина.


Ирина Лыкова. Фото © «Фергана»

Познакомилась я и с 25-летним снайпером Мелисом Ташмурзаевым. Он уже полтора года, как контрактный военнослужащий. После срочной службы решил остаться в Погранвойсках. Зарплата вместе с пайковыми 10.000 сомов (примерно $206). Как рассказал Мелис, стать снайпером можно, обладая отличным здоровьем и сдав различные нормативы по физической подготовке и стрельбе. Мелис местный, но заверил, что на заставе служат парни со всех областей страны.

«Конечно, мы за то, чтобы парни на границу попадали из разных областей. Не будет регионального деления, - рассказали мне позже офицеры. - Доходит до того, что военные с Нарына или Иссык-Куля знают Баткен лучше местных».

Чекелик

Вторая застава – «Чекелик», расположена в одноименном селе, всего 1,5 км до границы с Узбекистаном. По сравнению с «Кадамжаем» территория «Чекелика» кажется огромной: 1,6 га против 42 соток. На не занятой строениями и плацем площадями весной будут высажены овощи.

Кстати, сельское хозяйство – обычная на заставах практика и возможность разнообразить и увеличить стандартный рацион пограничников. «Солдаты давно не голодают, - говорили мне военнослужащие. - И консервы не едят. Да и зачем, когда есть свежее мясо?!»


Кухня на заставе «Чекелик». Фото © «Фергана»

«Чекелик» – застава новая, ей три года, а значит, более современная. В этом году за счет Швейцарского банка сюда провели воду. Начальники признали, что есть еще несколько застав без постоянного водоснабжения, и пообещали, что эта проблема будет решена в ближайшее время. Начальником заставы оказался 25-летний старлей, его оклад – 19 тысяч сомов (примерно $392).

Журналистам больше был интересен бегающий тут же мальчик в военной форме с погонами прапорщика. Его зовут Баэль, он почти сын полка. Отец прапорщик, мама - фельдшер, она же ему и форму сшила. Семья живет в поселке рядом с заставой, но после школы Баэль приходит к родителям на работу. Естественно, парень хочет стать пограничником, и уже отлично умеет маршировать, что и продемонстрировал перед журналистскими фотокамерами.


Мальчик отдает честь полковнику Жеенбаеву. Фото © «Фергана»

Полковник Жеенбаев не против нахождения мальчика на заставе. «А почему я должен быть против? - ответил он на мой вопрос. - Вы думаете, мои дети не росли на заставах? Ведь именно из таких и вырастает достойная смена, которая уже знает, что представляет собой наша работа».

Карабак

Третья застава «Карабак» расположена на месте детсада в селе Карабак. Застава стратегическая, и служит на ней больше народу, чем на предыдущих: «Карабак» охраняет 47 км границы, из которых 30 – с Таджикистаном, а 17 - с Узбекистаном.

Задерживаться на заставе мы не стали, а выдвинулись на неописанный участок с Таджикистаном. За равниной видны таджикские горы. На нашей территории установлена 30-метровая вышка.


На заставе «Карабак». Фото © «Фергана»

Тут нас ждало второе показательное выступление: человек с большой сумкой с неизвестным содержимым незаконно пересекает границу. Сигнал поступает на заставу – на участок выдвигаются пограничники и тревожная группа, часть из них прикрывает тыл и пути примерного отступления. При захвате «нарушителя» отлично выступил Тедди - пограничный пес, который первым настиг нарушителя и вызвал аплодисменты журналистов. И уже потом лохматому пограничнику на подмогу пришли коллеги с оружием. Нарушитель задержан, Тедди обласкан, журналисты довольны.


Тедди на работе. Фото © «Фергана»

При этом всем понятно, что не все задержания проходят так эффектно и весело, и пограничники во время каждого такого вызова рискуют жизнью…

Стык

Мы успели добраться до стыка границ трех государств, что расположен в пяти километрах от села Чон-Гора и в 4,6 км от будущей заставы «Ак-Турпак». Стратегическое место оказалось обычной равниной, часть которой огорожена столбами с проволокой, тут же можно разглядеть две вышки – это граница с Узбекистаном. Погранцы заверили, что и кыргызская сторона на следующий год также установит вышки, причем целых три.


Стройка новой заставы «Ак-Турпак». Фото © «Фергана»

Поле со стороны Узбекистана заминировано еще с 1999 года – года начала Баткенских событий. Проходящая здесь часть границы с Таджикистаном не описана, но ее условно обозначают промежуточные столбы: они однотонные, намного ниже обычных и установлены через каждые три километра. Минут через 10 после нашего приезда мимо прошли дозорные - трое пограничников на расстоянии 100 метров друг от друга, ровно вдоль линии границ.


Пограничный патруль на стыке границ трех государств. Фото © «Фергана»

А напоследок мы посетили пропускной пункт «Кызыл-Бел» на границе с Таджикистаном. Через него проходят около 600 человек в день и до 70 грузовых машин. На пункте было чисто и тихо. А встретил нас кинолог, старший прапорщик Игорь Кириленко, и его черно-белый пограничный спаниель Алга («вперед») на всякий случай обнюхал и нас на предмет наличия наркотиков.


Старший прапорщик Игорь Кириленко и его спаниель Алга. Фото © «Фергана»

На КПП спаниелей берут из-за их «компактности», которая позволят им юркать среди багажа. Своего хозяина пес слушает беспрекословно, играет по команде и сидит по стойке смирно.

* * *

Одних суток по заставам и разговоров с десятками пограничников показалось достаточно, чтобы сложилась общая картина жизни и работы военных в самой взрывоопасной области. Пограничники произвели очень приятное впечатление, они отвечали на любые вопросы, показывали все уголки своих застав и не жаловались. Как бы то ни было, «патриотизм тоже должен оплачиваться», и будем надеяться, что власти будут и дальше, а не только после конфликтных ситуаций, уделять внимание тем, кто занимается главным делом страны – а именно защищает ее рубежи.

«Фергана» отдельно благодарит за помощь во время пресс-тура начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Погранвойск КР Гульмиру Борубаеву.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Хлопковая кампания в Туркменистане, часть III (отчет АНТ)
2013-11-22 11:19 Альтернативные новости Туркменистана

Независимый гражданский медиа-проект «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) предлагает вниманию читателей «Ферганы» заключительную часть отчета о мониторинге принудительного труда в Туркменистане в период хлопкоуборочной кампании 2013 года. В этой части говорится о последних неделях работы людей на полях, об их протестах, о причинах нежелания крестьян пользоваться услугами незваных помощников, о трагических случаях на полях и другом. В заключение авторы отчета подводят итоги кампании и предлагают властям Туркменистана несколько путей решения проблем, связанных с привлечением государственных служащих к сбору хлопка.

* * *

Практика принудительного труда в хлопковом секторе Туркменистана сложилась с советских времен и не прекращается до сих пор, причем носит массовый характер, несмотря на то, что хлопок не является главной статьей экспорта. Каждый хлопкоуборочный сезон десятки тысяч жителей городской и сельской местности принудительно сгоняются на хлопковые поля. Им устанавливают нормы сбора хлопка, обязательные для исполнения. Тех, кто отказывается ехать на поля или не выполняют норму, ожидает увольнение с работы или другие меры наказания.

Принуждая граждан к сбору хлопка, Туркменистан нарушает Конвенцию Международной Организации Труда (МОТ) №105 об упразднении принудительного труда, а также Конвенцию №29 о принудительном или обязательном труде. Кроме того, власти Туркменистана нарушают и собственный Трудовой кодекс, статья 8 которого определяет принудительный или обязательный труд как «всякую работу (службу), требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно».

На хлопок и в дождь, и в снег

Хлопкоуборочная кампания в Туркменистане завершается. Несмотря на то, что почти все области отчитались в выполнении государственного плана, в некоторых районах госслужащих продолжают принудительно посылать на хлопок. С конца октября в стране, в частности, в Дашогузском и Лебапском велаятах (областях), ощутимо изменилась погода, начались дожди. На полях сыро и грязно, в некоторых районах сборщики отказываются выходить из автобусов. 23 октября такой инцидент произошел в поселке Саят Лебапского велаята. В ситуацию вмешался представитель областного хякимлика (администрации), приехавший контролировать процесс сбора урожая: по его распоряжению людей отправили на другое поле - в противоположной стороне поселка, заявив, что там, якобы, дождя не было. Однако арендатор того поля наотрез отказался принимать городских помощников, даже пригрозил спустить на незваных гостей своих собак. Он сказал, что соберет урожай сам, вместе с семьей, а вынужденные «хлопкорАбы», по его словам, работают некачественно, выбирая кусты, где больше хлопка, и обходя стороной те, на которых всего одна или две раскрытых коробочки.

Примеров, когда вынужденных помощников прогоняли с полей, немало, и причин тому несколько. Во-первых, арендаторы сами заинтересованы в качественной уборке хлопка, во-вторых, городским помощникам нужно платить деньги, а тех, кто приехал с ночевкой, еще и раз в день кормить. Еще одна больная тема для арендаторов – буйное поведение некоторых работников, приехавших на длительный срок, после употребления ими алкоголя. К примеру, в Саятском этрапе (районе) один из подвыпивших наемников начал требовать, чтобы арендатор заколол на ужин барана, а когда над ним посмеялись, взял нож и направился в овчарню. Сыновья арендатора скрутили и избили разбушевавшегося мужчину и в ту же ночь отправили домой пешком. В поселке Гарлык начальник и один из мастеров предприятия «Лебаптепло» до смерти избили одного из рабочих. Все работники перед этим употребили алкоголь. Этот случай произошел 8 октября, виновников задержали, ведется допрос свидетелей. Такие драки нередко заканчиваются печально, и примеров тому нам поступает много.

А в Лебапском велаяте в тот день, о котором упоминалось выше, к сбору хлопка приступили только ближе к двум часам дня, когда нашли другое поле. Люди выражали недоумение: неужели собранные ими килограммы хлопка важнее целого дня работы по их основной профессии – лечения людей, обучения детей?!

Хлопок, несмотря на все заверения чиновника, был мокрым, у сборщиков руки в перчатках быстро промокли, ноги были мокрыми до колен. К вечеру многие почувствовали недомогание, но на следующий день вновь пришлось ехать на поля. 26 октября в области прошел град, а в некоторых районах северного Дашогузского велаята – мокрый снег. Несмотря на такие погодные условия, людей в эти дни отправляли на хлопок, впрочем, продолжают отправлять до сих пор.

Скандалы происходят по разным поводам, случаются они и при взвешивании хлопка. Бывает, что арендаторы, ссылаясь на мокрый хлопок, скидывают до 10 килограммов от собранного работником объема. Естественно, это в итоге отражается на деньгах, которые получит сборщик. Люди отказываются собирать дальше, считая такой подход несправедливым, многие просто покидают поле и проводят остаток дня у кромки поля в ожидании автобуса.

В предыдущих частях мониторинга мы писали о том, что если «хлопкообязанный» нанимает сборщика, то сам он при этом не освобождается от выхода на работу по основному месту службы. Учителя одной из городских школ Дашогуза придумали способ, как избежать хлопка и в то же время не выходить на работу. С утра они, одетые по-рабочему, садятся в автобус, отмечаются, а потом за первым же поворотом просят водителя остановиться. В автобус заходят другие люди – наемные работники, с которыми имеется предварительная договоренность о сборе 10-15 килограммов, «для галочки». Наемники едут дальше, а учителя ловят такси и направляются домой.

Действия хякимов и руководителей ведомств продиктованы указаниями сверху

Лебапская область пока не выполнила план, хлопка собрано около 93 процентов от запланированных 300 тысяч тонн, но и то - некоторая часть урожая (наши источники называют цифру до 25 процентов) была куплена хякимом (губернатором) в соседней Марыйской области, которая полностью справилась с госпланом. Хяким области Мухаммет Джораев обещал выполнить план до 10 ноября. В этой связи руководители районов и городов области каждый день до глубокой ночи проводили собрания, на которых отчитывали начальников госпредприятий за низкие показатели сбора хлопка, а также за недостаточное количество рабочей силы на полях.

В некоторых учреждениях области, в частности в областном многопрофильном госпитале, работники по своей инициативе перестали ездить на хлопок: «Надоело!» Руководство управления здравоохранения требует объяснений, а работники ссылаются на то, что официально страна план выполнила, и более нет нужды ездить на хлопок. Сейчас на полях работают только те, кто отправился туда с ночевкой. Впрочем, многие из них сидят дома, просто платят арендаторам деньги и формально числятся на работе. Но учителя по-прежнему продолжают выезжать на поля – два-три раза в неделю.

Местные наблюдатели уверены, что область с планом не справится, так как хлопка на полях практически не осталось. Даже в официальных сводках ежедневный прирост в Лебапском велаяте составляет не более 0,3 процента, а это – мизер.

В предыдущие годы были случаи, когда в некоторых регионах местные хякимы шли на беспрецедентные шаги: закрывали или ограничивали время работы базаров и других торговых точек, перекрывали всякое движение транспорта с целью ускорения темпов заготовки сырца путем привлечения торговцев, частных предпринимателей и покупателей к уборке урожая. Такие меры в свое время предпринимал хяким Дашогузского велаята Хабибулла Дурдыев, веля закрыть центральный рынок в Дашогузе и выставить на автодорогах всех сотрудников ГАИ, чтобы те перекрыли автомобильное движение. В прошлом году работу местного рынка решил ограничить и Хасан Меткулиев - хяким Фарабского района, что на востоке Туркменистана. В обоих случаях дело закончилось протестом: в Дашогузе местные торговцы прошли маршем по центральной улице и дошли до здания областной администрации, в котором побили стекла, а в Фарабе люди просто сломали висевший на воротах рынка замок и начали торговлю.

В нынешнем хлопкоуборочном сезоне таких сообщений, по крайней мере, из Лебапского и Дашогузского велаятов, не поступало, однако в предыдущей части мониторинга мы писали, что от владельцев торговых точек начали требовать либо предоставлять на хлопок работников, либо платить за наем сборщиков. Сами предприниматели на хлопок не ездили, они регулярно покупали справки у дехкан о якобы собранном сырце и сдавали их в налоговую службу.

Действия хякимов по мобилизации людей на уборку хлопка продиктованы их страхом перед президентом. В Туркменистане сложилась порочная практика, когда велаятские и этрапские хякимы освобождаются со своих должностей по результатам проведения уборочной страды чаще, чем по совершенным ими правонарушениям и злоупотреблениям служебным положением. В период правления Сапармурата Ниязова были примеры, когда назначенный хяким спустя полгода с позором освобождался от занимаемой должности за невыполнение плана по сбору пшеницы или сырца, хотя весенний сев проводился вовсе не им, а его предшественником на этом посту. При Гурбангулы Бердымухамедове таких примеров стало меньше - во многом из-за того, что власти стали устанавливать более или менее адекватный план, с учетом реальных возможностей земли и крестьян. Тем не менее, в Лебапском велаяте говорят о скорой отставке хякима Джораева как раз в связи с тем, что его область не справилась с планом. Хяким был назначен на свой пост 12 апреля 2013 года, а посевная хлопчатника официально началась 24 марта…

Выводы. Возможные пути решения проблемы

Большинство людей, которых ежегодно принуждают участвовать в уборке выращенного урожая, хорошо понимают всю порочность подобной практики, но ничего не могут сделать, потому что открыто выражать свое мнение - значит оказаться под угрозой увольнения. Люди возмущаются также и тем, что от участия в хлопковой кампании освобождаются госслужащие Ашхабада и в целом Ахалской области, а последние, в свою очередь, удивляются тому, что жизнь в регионах с началом хлопкоуборочной кампании буквально замирает, и бюджетники по три месяца отсутствуют на своих рабочих местах. Люди считают, что хотя бы работников ключевых социальных служб и учреждений, таких как больницы, поликлиники, школы и детсады, не должны мобилизовывать на хлопок, их следует оставлять на своих рабочих местах, чтобы они приносили пользу по своей непосредственной специальности. По-хорошему, госслужащие вообще не должны привлекаться к сельхозработам, тем более с учетом того, что истинные крестьяне (об арендаторах земли речь пойдет ниже) выступают против их помощи.

Несмотря на отказ от открытого привлечения учащихся школ к сезонным сельхозработам, ситуация в регионах в этом плане не изменилась и, похоже, не имеет перспектив изменения к лучшему. Но и безнадежной ее считать нельзя. Хлопкоуборочная кампания не была бы такой обременительной для тысяч работников государственных бюджетных организаций, если бы правительство провело кардинальную реформу в самой системе организации труда в сельском хозяйстве в целом и в хлопководстве в частности.

Властям, в первую очередь, следует определиться с владельцами земли. Есть сведения, что в большинстве случаев привлекаемые из регионов бюджетники используются как дешевая рабочая сила на полях, чьими владельцами являются не простые арендаторы, жители села, а высокопоставленные чиновники районного или областного масштаба. Эти чиновники взяли в аренду большие участки земли на имена своих жен, невесток, сыновей, других родственников, однако ничего не делают, чтобы убрать свой урожай, многие даже не живут в тех районах, где находятся их поля. Настоящие арендаторы не хотят и не пускают на свои поля городских помощников. Им выгодно самим заработать деньги на сборе, тем более, что участки у них небольшие - менее трех гектаров. А вот чиновники считают, что им не к лицу кланяться каждой раскрывшейся коробочке. В связи с этим власти должны провести ревизию и отобрать большие участки земли - в несколько гектаров - у чиновников, которые записали в арендаторы своих родственников в надежде на то, что когда-нибудь эта земля станет их собственностью.

Во-вторых, госслужащих никто не будет привлекать к уборке хлопка, если власти пересмотрят и повысят закупочные цены на сырец и плату за каждый собранный килограмм. Сейчас за одну тонну собранного хлопка (с учетом вычета скидок за влажность и засоренность) государство платит арендаторам 1040 манатов ($365). Несмотря на то, что с 2007 года эта сумма увеличилась более чем в пять раз, она все равно мала, учитывая еще и то, что на руки арендатор получит в лучшем случае две трети, а то и половину, ведь ему необходимо рассчитаться за семена, удобрения, работу трактора, ГСМ и так далее. Арендатор из Дашогузского велаята, имеющий два гектара земли, говорит, что ему нужно продать государству примерно 800 килограммов сырца, чтобы не стать должником. В этом году его урожай составил чуть более двух с половиной тонн – неплохой результат, с учетом того, что воды в этом году было мало. Получается, что государство должно заплатить ему 2600 манатов ($912), из которых за услуги и удобрения он заплатит 830 манатов ($292). В итоге на руках у него останется 1768 манатов или 620 долларов США, на которые он должен с семьей прожить целый год до следующего урожая.

Многие арендаторы стараются силами собственной семьи вовремя собрать весь хлопок и заработать на сборе деньги. Однако чиновники, арендовавшие для своей семьи несоразмерно большое поле, физически не справляются (или не хотят справляться) с объемом работы и, как правило, ждут подкрепления в виде дешевой рабсилы. Система мобилизации выглядит так: президент требует от хякима выполнение плана, хякиму нужные люди подсказывают, в каких районах и на каких участках много хлопка, хяким собирает местных руководителей и дает указание отправить туда людей. Арендатору-чиновнику ничего не стоит платить по 20 тенге приезжим рабочим – эти деньги он в любом случае получает от государства.

В-третьих, несколько лет назад, чтобы повысить материальную заинтересованность крестьян в получении высоких результатов, правительство ввело систему, при которой арендаторам-хлопкоробам полагались семена хлопчатника и все продукты, получаемые во время их переработки, – хлопковое масло, жмых, шелуха. Такая система всколыхнула крестьян, пробудила у них интерес к работе, так как продукты переработки хлопковых семян можно было продать и на этом заработать. Жмыхом и шелухой можно было откормить несколько бычков, развить молочное производство в своем подворье, излишки продать на базаре и опять-таки заработать немалые деньги. Но впоследствии эта неплохая система стимулирования обросла бюрократией и волокитой, ее поразила вездесущая коррупция. В итоге крестьяне не могли вовремя и в полном объеме получить причитающиеся им продукты переработки хлопковых семян, им приходилось «задабривать» тех, кто отпускал, доставлял, распределял эти самые продукты переработки.

Сейчас тоже есть стимул, но на бумаге. Правительство предоставляет хлопкоробам право на самостоятельное и свободное распоряжение сверхплановым урожаем, разрешает им реализовать излишки по своему усмотрению зарубежным покупателям через Государственную товарно-сырьевую биржу (ГТСБ). Однако за 2012 год в крупном хлопкосеющем регионе – Дашогузском велаяте - только единицы воспользовались правом продажи сверхпланового хлопка через ГТСБ Туркменистана. И этими единицами оказались бывшие или нынешние руководители районного и областного масштаба, имеющие десятки гектаров земли в целинной зоне Шахсенемского массива, в пределах Рухубелентского этрапа.

В-четвертых, следует положить конец экономической безграмотности крестьян, а для этого в крестьянских объединениях следует организовать курсы, на которых экономисты, ученые-аграрии, специалисты областного уровня и концерна «Туркменпагта» («Туркменский хлопок») на пальцах объясняли бы людям их возможности и права, например, на создание независимых ассоциаций, способы реализации этих прав, пути выхода на биржу со своей хлопковой продукцией, механизмы продажи излишков хлопка.

Правительству необходимо провести земельную реформу еще и потому, что настало время максимально и эффективно использовать имеющиеся в стране американские хлопкоуборочные комбайны. Земельная реформа позволит отобрать участки у тех арендаторов, которые из года в год не выполняют задание и рассчитывают на помощь горожан в период уборки урожая. Объединив эти участки, следует создать массивы, где можно будет задействовать хлопкоуборочные комбайны, которых, по разным данным, по всей стране насчитывается до 1500 единиц. Участки, предназначенные под машинный сбор, могли бы обрабатывать группы крестьян, объединенные в специализированные бригады, оплата труда которых, как в советское время, проводилась бы по итогам года на основе достигнутых производственных результатов.

* * *

Кампания «Хлопок-2013» в Туркменистане завершилась. Она еще раз обнажила проблемы, с которыми люди живут годами. Затягивание с их решением грозит повторить эту картину и в будущем году.

Альтернативные новости Туркменистана



Колонка историка: Лингвистическое путешествие из Самарканда в Ташкент
2013-11-22 11:54 Фергана

Самарканд и Ташкент – тезки.

В звуковой несхожести обоих названий в буквальном смысле заложены корни одной из самых замалчиваемых проблем современного Узбекистана – непрекращающегося культурного, бытового и языкового конфликта между узбеками и таджиками, который увенчал собой полтора тысячелетия тюркизации Средней Азии.


Кто эти люди на площади Регистан в Самарканде в 1910-м году?.. Фотография С.М.Прокудина-Горского

Конфликт этот – самая последняя, послесоветская глава вечного для человеческой культуры противостояния между кочевником и земледельцем, носителем преимущественно устной культуры конником и книгочеем-горожанином, которого конник может подчинить политически, но никогда – культурно.

Оба городских имени значат «каменный город», просто первое состоит из иранских asmara и kand, а во втором иранский «камень» заменен на тюркский tosh. Этот этимологический факт о блистательном центре недолгой империи Тамерлана и о нынешней узбекской столице отражает языковые перемены, произошедшие в среднеазиатском Междуречье, которое сейчас в основном занято Узбекистаном.

Чисто иранский термин сменился смешанным ирано-тюркским – точно так же, как говорящее на иранских языках население – как кочевое, так и оседлое – дополнилось или ассимилировалось пришлыми тюрками, чьи племена уже полторы тысячи лет десятками волн наводняют Среднюю Азию в своем порыве на теплый, богатый и цивилизованный юго-восток.

Одним из последних таких племен – точнее, племенных союзов – были узбеки, которые вышибли растерявших боевой пыл Тимуридов (хотя самый храбрый из них, Бабур, отхватил север Индостана, основав династию Великих Моголов) и основали государство Шейбанидов, вставшее рядом с великими мусульманскими державами позднего средневековья – могольской Индией, шиитским Ираном и османской Турцией.

Но ненадолго – распалось на три части, Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства, которые, в свою очередь, подчинились царской России. Русские застали и описали напряженность между разнородными тюрками (чьи племена только в прошлом веке начали искусственно вовлекаться в узбекскую, казахскую и т.д. «национальность») и оседлыми, ираноязычными «таджиками» или «сартами».

Политическая власть узбекских родов не оспаривалась никем – как и культурное превосходство носителей оседлой иранской культуры. При дворах эмиров и ханов стихи и проза писались на искусственно состаренном фарси, нашпигованном арабскими словами и цитатами из Корана, а в быту сохранялось двуязычие.

Литература на тюркских языках только начиналась, и, несмотря на таких первопроходцев, как Бабур в прозе и Навои в поэзии, навсегда осталась бледной тенью арабской и персидской литератур. Сильно тюркизированным был только нынешний узбекский восток – Ташкент и Ферганская долина, непосредственно вошедшие в Туркестанский край Российской империи.

В итоге чрезвычайно произвольного деления Туркестана, бухарских и хивинских владений на пять советских республик (неслучайно прямота, искусственность внутрисоветских республиканских границ походили только на четкие, ровные линии между африканскими государствами, проведенные бывшими европейскими колонизаторами) Узбекистану достались самые плодородные, населенные и культурные земли, в число которых вошли Самарканд, Бухара и Хива.

Весь советский период был ознаменован принудительной официальной узбекизацией Узбекистана, таджикизацией Таджикистана – и дальше по списку – но при этом вниманием к правам нацменьшинств (школы, газеты, квоты в ВУЗах). Ко времени советского развала официальная статистика насчитала в УзССР чуть меньше миллиона таджиков на 14 миллионов узбеков и полтора миллиона русских.

Хотя языковая среда центрального Узбекистана – Самарканда и Бухары в первую очередь – оставалась совершенно другой, потому что воздух этих городов был наполнен певучей таджикской речью, и большая часть местных без малейшего напряжения переходила с языка на язык и обратно.

Сейчас этой речи не стало меньше, но на бумаге таджиков совсем немного – государственная статистика утверждает, что их меньше 5 процентов на уже 30 миллионов населения. Но в Душанбе озвучены мнения о том, что узбекистанских таджиков миллионы и чуть ли не столько, сколько всего населения в Таджикистане.

Но узбекские власти заставляют их записываться узбеками в официальных документах, в школах не учат на родном языке, а в учебниках замалчивают ведущую роль таджикского культурного субстрата в формировании современной узбекской культуры, литературы, музыки.

И таджики отвечают как могут. В Самарканде и Бухаре попытки заговорить на ташкентском диалекте узбекского языка часто пресекаются переходом собеседника на русский. Многие местные таджики по-прежнему считают себя культурнее, выше и породистей пришлых узбеков, и переход на русский для них – наименее болезненный способ снять языковое напряжение.

Причем в поисках культурной модели таджики эти не смотрят на рахмоновский Таджикистан, являющий сейчас довольно жалкое зрелище «государства-неудачника», где нищета, коррупция, наркоторговля и элементарная нехватка пахотных земель никак не компенсируются попытками «возрождения арийской культуры» и воспеванием прошлого времен Саманидов (столицей своей имевших Бухару). Нынешний Иран им тоже чужд – как государство не вполне вменяемой политической направленности, которое культурно не влияет на узбекистанских таджиков никак.

Поэтому таджикская гордость – явление обособленное, усугубленное нехваткой современной литературы на таджикском языке, который вытеснен в устную, бытовую речь. Гарантия карьеры – владение узбекским, английским, русским. Желание перебраться в Ташкент ограничено сложностями с пропиской и нежеланием столичных узбеков принимать пришлых таджиков на равных правах. Поэтому многим таджикам проще ехать в Россию, Южную Корею и в Америку – количество самаркандских семей и кланов, с «зеленой картой» сорвавшихся в Америку, растет с каждым годом.

Узбекизация Узбекистана осложнена парадоксом властной верхушки, которая в последние советские годы происходила в основном из Самарканда. В итоге получается, что обузбеченные – и обрусевшие в коммунистическую эпоху – властители-самаркандцы с таджикскими и иранскими корнями продолжают и подстегивают процесс «ковки» моноэтничного государства по европейскому образцу, забывая как о кровавых последствиях таких начинаний, так и об отличиях середины Азии от европейских окраин.

И оказываются в роли недалеких завоевателей-кочевников, которые не видят дальше длины собственного копья, в роли мелких фюреров с лозунгами вроде «один вождь – один народ», которые считают, что признание не просто прав, но и количества крупнейшего нацменьшинства разорвет единство государства с великим будущим.

В роли самых настоящих оборотней-перерожденцев, которые зажимают права собственных предков, родни и соседей, забыв свой род – и совершив одно из самых страшных преступлений в своде правил даже самых жестоких и далеких от цивилизации племен. И доказывая этим, что прошлый блеск средневекового Самарканда не идет ни в какое сравнение с убожеством и скудоумием современного официального Ташкента, несмотря на то, что города эти – тезки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Родственные узы. Чем богата семья главы СНБ Узбекистана
2013-11-23 01:28 Соб. инф.

О том, что происходит в последнее время в Узбекистане, можно было лишь догадываться по откровениям старшей дочери президента Гульнары Каримовой в Твиттере. Однако и закрытие «Фонда Форум», и остановка вещания телерадиоканалов, и ответные истерики Каримовой в социальной сети снова вынуждают обратить внимание на то, насколько сильна в стране Служба национальной безопасности (СНБ) и ее глава Рустам Иноятов.

В Узбекистане любой, кто имеет хоть отдаленное отношение к этой организации, может безнаказанно «разделять и властвовать». Особенно те, кого принято называть королями системы, и, разумеется, их многочисленная родня.

Иноятов занимает пост главы СНБ с 1995 года, т.е. почти два десятка лет. И собеседникам «Ферганы» рассказывают о его зятьях и их родственниках, которые чувствовали и чувствуют себя в Ташкенте совершенно вольготно.

Муж старшей сестры главного чекиста страны – Шавкат Мирзаев, родной брат нынешнего незаменимого заместителя прокурора города Ташкент Мираглама Мирзаева. Шавкат скончался в 2007 году в одной из московских клиник во время операции. Но еще при жизни он попросил своего влиятельного шурина о том, чтобы его родному брату – Мирагламу Мирзаеву – дали должность заместителя городского прокурора, а впоследствии сделали заместителем прокурора по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями по Ташкенту.

Пользуясь покровительством Иноятова, Мираглам Мирзаев и сегодня ведет себя так, что с его мнением вынуждены считаться все, в том числе и непотопляемый генеральный прокурор Рашид Кадыров. При назначении на должность прокурора любого столичного района генпрокурор принимает решение только с одобрения Мираглама Мирзаева. Поговаривают, что великодушное «согласие» Мирзаева расценивается от $500.000 до $1.000.000.

В этой средневеково-иерархической среде никого не удивляет, что единовластным и полноправным прокурором уже 18 лет (с 1995 года) остается Мираглам Мирзаев, а отчетно-«кукольный» прокурор Ташкента Мирзохид Обидов, назначенный лично Мирзаевым три года назад, - всего лишь «антураж». Подобный комический парадокс, когда подчиненный назначает… своего шефа, возможен, пожалуй, только в Узбекистане!

Чтобы заполучить «ручного» прокурора, беспрекословно выполняющего команды зама, Мирагламу Мирзаеву пришлось убрать с поста тогдашнего прокурора Ташкента Баходыра Валиева, назначенного самим президентом Каримовым. Для этого Мирзаев в мае 2010 года спровоцировал «выходящего из подчинения» Валиева на получение взятки в размере 50.000 долларов от руководства частного базара «Абу-Сахий». Скандал вокруг экс-прокурора удалось замять - взамен на добровольное оставление им должности.

Некоторые источники «Ферганы» уверяют, что негласной владелицей гигантской торговой корпорации «Абу-Сахий», «Бек-Барака» и др. является не семья младшей дочери узбекского президента Лолы Каримовой-Тилляевой, как сообщалось ранее в интернет-СМИ, а сама «старшенькая» Гульнара.

Не сводить вместе подрядчика и заказчика

В мафиозных кругах хорошо известен муж младшей сестры генерала Иноятова, «серый кардинал» Бахтиер Иргашев.

Иргашев является председателем Совета директоров строительной компании СП ООО «BENIFF Ltd», расположенной в Ташкенте по улице Садыка Азимова (рядом с Институтом травматологии и ортопедии). При выполнении строительных работ по объектам социально-культурного и промышленного назначения он выступает одновременно и в роли заказчика, и субподрядчика.

Суть его деятельности заключается в том, что Иргашев находит богатых заказчиков для строительства объектов, стоимость которых – не менее трех миллиардов сумов (примерно $1.000.000). Через своих посредников он обещает заказчику, что справится с работами за короткий срок и за меньшие, чем оговоренные ранее, деньги. Сам Иргашев ничего лично не подписывает, поэтому договор с заказчиком подписывает директор BENIFF Ltd Б.Пайзиев.

Как только подписывается контракт, Иргашев находит настоящего подрядчика – профессионального строителя, указывает ему место работы, объект и объем работ, но цену назначает гораздо меньше той, что ему заплатит настоящий заказчик.

Основной принцип Иргашева - никогда не предъявлять друг другу истинного подрядчика и заказчика.

Криминальный «семейный подряд»

Как все происходит?

Иргашев переводит найденному подрядчику некоторую сумму в качестве предоплаты, и тот приступает к работе. Иргашев торопит, а когда работы оказываются выполнены на 70-80 процентов - выгоняет подрядчика под самыми разными предлогами, опираясь на поддержку своего свата, того самого всесильного заместителя прокурора Мираглама Мирзаева. При этом Бахтиер Иргашев требует с бедолаги-подрядчика немедленного возврата половины той суммы, которую сам же вручил ему в качестве предоплаты.

Если подрядчик начинает сопротивляться или отказывается от возвращения вымогаемой суммы, Иргашев немедленно обращается за помощью к Мирзаеву и просит его срочно возбудить уголовное дело и закрыть подрядчика в следственный изолятор, что тот безоговорочно выполняет. На предварительном следствии от бедного подрядчика требуют возместить «ущерб» - как раз в размере суммы, которую требовал от него Иргашев.

Как только «строптивый» подрядчик оказывается в следственном изоляторе, младший зять Иноятова с помощью своих помощников- мошенников тут же находит другого подрядчика для завершения начатого строительства. Составляется договор, в котором указываются уже более высокие расценки; объем работ, который необходимо выполнить, тоже искусственно завышается.

После чего структура Иргашева в качестве заказчика обращается в банк за кредитом, который с лихвой покроет затраты на строительство. Собеседник «Ферганы» рассказывает, что суммы меньше трех миллиардов (сумов) Иргашева не интересуют, поэтому кредиты берутся серьезные. Прикрываясь именем влиятельного шурина из СНБ и свата-прокурора, Иргашеву всегда удается договориться с банком - причем всегда остается «человеком-невидимкой», ничего и нигде не подписывая, так как в СП ООО «BENIFF LTD» документально фигурирует его верноподданный директор Пайзиев.

Процедура получения банковских кредитов власть имущими и «теневиками» протекает, что называется, без сучка и задоринки – по первому требованию и звонку. Председатель правления Центробанка при этом обязан «лечь костьми», дабы раздобыть любую, даже немыслимую, сумму и в любой валюте…

Будет должен

По словам осведомленных источников, фактов бесчинств и игнорирования закона со стороны криминального дуэта генеральских родственников – множество. В качестве доказательства предлагают ознакомиться с некоторыми примерами: возможно, кому-то это поможет в будущем избежать попадания в ловушку, сплетенную государственными мошенниками.

…В 2011 году, выступая в роли заказчика по объектам Сергелийского района Ташкента, когда строительные работы были уже выполнены на 70 процентов, Бахтиер Иргашев, действуя по привычной схеме (выгоняя рабочих), потребовал от директора одной подрядной организации по имени Шомурод возврата суммы, поступившей в начале строительства в качестве предоплаты. Речь шла о востребовании суммы с процентами, что составило, ни много ни мало, два миллиона долларов наличными!

Далее рассказывают такую историю - насколько это правда, сказать нельзя, но звучит красиво. Шомурод позвонил своему боссу, которым оказался… Салим Абдувалиев - один из самых известных криминальных авторитетов Узбекистана, ныне, по одним слухам, уехавший из страны, по другим - уже вернувшийся обратно. Многоопытный Абдувалиев, учитывая сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию и сегодняшнее влияние Иноятова, дал добро на выдачу колоссальной суммы, но злобу затаил…

«Легко получив такие деньги, «потерявший нюх» Иргашев думает, что его шурин будет управлять СНБ до конца своей жизни, однако он забывает, что мафия бессмертна, и она не прощает подобных вещей», - уверены собеседники «Ферганы».

Схема работает как часы

Продолжая свою деятельность на посту председателя Совета директоров СП ООО «BENIFF LTD», в октябре 2011 года в поселке Дурмень Кибрайского района Ташкентской области Бахтиер Иргашев составляет договор на выполнение работ по строительству корпусов фабрики по производству банковских карточек и торговых терминалов с подрядной организацией ЧСП «ILDARADO-SERVIS PLUS» в лице директора И.И.Хасанова.

Сделка, при которой Иргашев вносит предоплату в размере 1 миллиарда 200 миллионов сумов, состоялась.

Согласно условиям проекта, на фабрике должно было быть два этажа. После того, как подрядная организация выполняет больше половины работ (практически остается только возвести второй этаж и укрыть его плитами), Бахтиер Иргашев находит повод придраться к качеству и «кидает» подрядчика. В мае 2013 года он выгоняет со стройплощадки всех работников «ILDARADO-SERVIS PLUS», отобрав у них все оборудование и потребовав с директора Хасанова возврата 650 миллионов сумов.

Для придания законности происходящему глава «BENIFF LTD» вызывает профессионального инженера-оценщика Олмазорского филиала АКИБ «Ипотека-банк» Б.Шабутаева и требует с него повторного контрольного обмера выполненных работ. Затем путем угроз и шантажа требует со специалиста-оценщика акта об установлении размера якобы нанесенного ущерба в 650 миллионов сумов.

В случае невыполнения Иргашев угрожает оценщику банка десятью годами лишения свободы, ссылаясь на поддержку всемогущего свата – зампрокурора Ташкента Мираглама Мирзаева.

Получив желанный акт от перепуганного насмерть представителя банка, предприимчивый Иргашев немедленно приступает к реализации своего очередного «бизнес-плана» по отъему чужих денег. Находя взамен выбывшего из игры частного строительного предприятия другого подрядчика в лице ООО «ANKUR» (директор – К.Н.Хамраев), он составляет с ним договор на выполнение оставшихся строительных работ по еще более взвинченным ценам. При этом объем работ, завершенных специалистами «ILDARADO-SERVIS PLUS», завершается с 70 процентов до 40…

Посвящены в эти аферы века были и тогдашний глава Центробанка Файзулла Мулладжанов (впавший в кому в июле 2013 года), и министр финансов Рустам Азимов (сегодня - первый вице-премьер), и многие другие должностные лица.

Пчелы против меда

Между тем, пока родственники генерала СНБ Рустама Иноятова продолжают жить на широкую ногу за государственный счет, чувствуя свою безнаказанность и избранность, простые узбекские граждане страдают от отсутствия денег на элементарные зарплаты и пенсии.

«Мы просто уверены, что Каримов не посвящен в коррупционные составляющие деятельности многих его подчиненных, - считают анонимные источники «Ферганы». - Несмотря на его усилия по борьбе с этим вселенским злом, в стране самая настоящая коррупционная эпидемия. Хотя президент одинаково строго требует со всех за попрание закона, будь это его близкие родственники, чиновники из окружения или руководители ключевых постов и силовых структур».

Собеседникам агентства хотелось бы знать реакцию на приведенные факты со стороны главы государства, службы его госсоветника по силовым структурам, генпрокурора Кадырова, а также самого Рустама Иноятова.

Впрочем, вряд ли широкая общественность узнает об этом: президент, как всегда, будет в неведении, а остальные «борцы с коррупцией» сами являются активными участниками коррупционных скандалов.

На фоне происходящих событий, по меньшей мере, вызывает гомерический смех информация узбекской Генпрокуратуры о том, что «противодействие коррупции является приоритетным направлением государственной политики и деятельности государственных органов Узбекистана, а также о деятельности органов прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией».

С целью «противодействия» коррупции, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, 7-15 октября прокуроры даже совершили приятное турне по странам Прибалтики.

Говорят, в совместном проекте узбекской прокуратуры и ОБСЕ «Содействие в развитии системы противодействия коррупции», в рамках которого и состоялась поездка в Литву, Латвию и Эстонию, участвовал и заместитель прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что директор «ILDARADO-SERVIS PLUS» арестован, схема продолжает работать.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Идеология в состоянии «турбулентности»
2013-11-25 12:28 Михаил Калишевский

С обретением независимости в 1991 году тогдашнее руководство Кыргызстана, как и лидеры большинства других бывших союзных республик, пришло к выводу о необходимости конструирования некой государственной идеологии. Она должна была заполнить «идеологический вакуум», образовавшийся после краха советской идеологии, консолидировать общество на основе более-менее стройного комплекса идеологем, призванных обеспечить легитимацию новой государственности и формирование национально-государственной идентичности граждан молодого государства. Как и в других странах Центральной Азии, эта идеология конструировалась «сверху» с опорой, в основном, на сформировавшееся еще в советские времена научно-экспертное сообщество и отчасти на национал-демократическое движение, ставшее значительным фактором в общественной жизни Киргизии еще в перестроечные времена. Государству и его структурам отводилась, понятное дело, роль главного инструмента «по внедрению» новой идеологии в массы. Однако «сильного» государства, то есть относительно устойчивого и жесткого авторитарного режима, в Кыргызстане не получилось.

Не получилось в силу целого ряда обстоятельств, в том числе из-за очень сильной регионально-клановой раздробленности правящих элит и «подведомственных» им групп «титульного» населения, наличия нескольких цивилизационно-культурных укладов даже внутри самого киргизского этноса и относительно высокой полиэтничности страны (по переписи 1989 года киргизы составляли 52,37% всего населения). Вытекающий отсюда идеологический и политический плюрализм, принесший Кыргызстану репутацию «островка демократии в Центральной Азии», а также общая слабость государственных институтов воспрепятствовали появлению некоей «императивной» и достаточно жесткой идеологической конструкции, способной хотя бы внешне определять идеологическую «атмосферу» в обществе. Даже соседний Казахстан, несмотря на то, что считается относительно «либеральной» страной по центральноазиатским меркам, все же имеет некую государственно-идеологическую систему - освященную самим Елбасы и, согласно официальной пропаганде, являющуюся главным идеологическим ориентиром для всех казахстанцев.

Представить себе такое в Кыргызстане достаточно трудно, хотя бы из-за его высочайшей политической «турбулентности», совсем не способствующей идеологическому строительству. Правда, поиски государственной идеологии, национальной идеи и т.д. очень интенсивно продолжаются, но главным образом в виде научной дискуссии, зачастую перерастающей в политическую полемику. Впрочем, с недавних пор участились попытки придать ряду идеологем, причем весьма опасных, «государственный», в том числе законодательный характер. И как ни парадоксально, делается это не авторитарным правителем, а демократическими парламентариями и министрами с использованием институтов парламентской республики – кстати, единственной в постсоветской Центральной Азии.

Кыргызстан – «общий дом» и «страна прав человека»

Зарождение независимого Кыргызстана выглядело как торжество либерально-демократических идей. Ведь еще во времена перестройки в Киргизской ССР возникло, наверное, самое сильное в Средней Азии демократическое движение. Как известно, все началось с движения «Ашар», созданного в 1989 году. Под влиянием движения «Ашар» 26 мая 1990 года появилось «Демократическое движение Кыргызстана» (ДДК). В его программе были поставлены такие вопросы, как суверенитет республики, выработка новой конституции, переход к президентскому правлению, принятие государственного национального языка. Да и первый президент республики Аскар Акаев – не партноменклатурщик, а ученый-физик, долгое время живший и работавший в Ленинграде, считался «статусным демократом», близким Межрегиональной депутатской группе во главе с академиком Сахаровым, союзником Ельцина и т.д. Естественно, проблемы национального самоопределения киргизского народа, сохранения и укрепления его национального самосознания, культуры и самобытности, возрождение национальных ценностей и наследия занимали очень важное место, скажем, в программе того же ДДК. Но они рассматривались через перспективу формирования государства на основе общегражданского, а не этнического понимания нации. Правда, уже появились организации типа Партии национального возрождения «Асаба», которые при разработке своего варианта национальной идеологии ставили права нации выше прав человека.

Однако на уровне президента и парламента принимались основополагающие документы, основанные на гражданском принципе строительства государства. В первую очередь речь идет о конституции 1993 года. Хотя официальное название страны теперь звучало как «Кыргызская Республика» (название «Кыргызстан» в официальных документах применяется как сокращенное), конституция провозглашала новое государство общим достоянием всех его граждан вне зависимости от национальности и гарантировала сохранение культурного и этнического многообразия, непритеснения по этническому, культурному, расовому и языковому принципам. Русский язык получил статус официального. Заявлялось также, что государственная стратегия быстрого перехода к свободному рынку должна быть дополнена целенаправленным укреплением демократических основ общества, поскольку наиболее благодатной почвой для развития экономики и культуры является свобода, которую может дать только демократия. Все это было суммировано президентом Акаевым в идеологических тезисах «Кыргызстан – наш общий дом» и «Кыргызстан - страна прав человека», обозначенные как основа государственной идеологии и национальной идеи.

Семь заповедей Манаса

Постепенно выстраивалась парадигма исторической и идеологической преемственности новой национально-демократической государственности от древней традиции степной демократии. Утверждалось, что киргизы издревле выбирали ханов, лидеров племен и родов, чья деятельность носила открытый и прозрачный характер. Аскар Акаев увидел основу будущей национальной идеологии в эпосе «Манас», предложив всем кыргызстанцам следовать «семи заповедям Манаса»: единство и сплоченность народа; межнациональное согласие, дружба и сотрудничество; национальная честь и патриотизм; кропотливый неустанный труд и знания - путь к процветанию и благосостоянию; гуманизм, великодушие и терпимость (уважение человека, предков и будущих потомков); гармония с природой; укрепление и защита киргизской государственности. При этом Акаев указывал на необходимость соблюдать тонкий баланс между традициями и модернизацией, прошлым и современностью.

Тезисы Акаева, естественно, сразу же были подхвачены экспертным сообществом с целью их обобщения, интерпретации, развития и внедрения в массовое сознание. «Культ Манаса» трактовался как «позитивный конструктивный национализм, включающий в себя идеи национальных интересов, патриотизма и достоинства нации, который не отрицает взаимодействия с окружающим миром» (политолог Каныбек Иманалиев). Духовная основа общества также должна была содержать идею единства национального, патриотического и общечеловеческого, получившую художественное оформление в произведениях Чингиза Айтматова. Еще одна составляющая духовности – «Тенгри-ислам». Согласно этому тезису, гармония с природой и высокие духовные идеалы, заложенные в «тенгрианстве» (комплекс религиозных воззрений древних тюрков, Тенгри – обожествленное небо) являются для киргизов абсолютными ценностями.

Подчеркивалось, что и сегодня поклонение небу, горам, соответствующие религиозные ритуалы и другие элементы тенгрианства широко распространены среди киргизов, хотя прошло много времени с тех пор, как в Кыргызстане утвердился умеренный ислам суннитского толка. При этом отмечалось, что «высокий ислам» не характерен для киргизов. В частности, для киргизской женщины не существовало присущих ряду исламских народов строгих запретов в одежде, при выборе профессии и суженого, она по сей день пользуется в обществе свободой и равноправием. Далее следовал общий вывод: киргизы - веротерпимый и толерантный народ, и потому в Кыргызстане нет места ни национализму, ни религиозному экстремизму.

Провозглашалось, что социальная политика должна строиться на издавна свойственных киргизам общинности и коллективизме. При этом предлагалось учитывать, что вся их жизнь тесно связана с кругом близких и родственников в силу того, что кочевников всегда подстерегали трудности, лишения и беды. В результате каждый из них, до последней возможности старался сохранить родственные связи. Поэтому принято знать о своих корнях, даже помнить свою родословную до седьмого колена.

Основой экономической политики был провозглашен социальный либерализм - курс на строительство социально ориентированной рыночной экономики, включающей плюрализм форм собственности, партнерское участие государства, частного сектора и гражданского общества в развитии страны. Наконец, внешняя политика мыслилась как многовекторная и интегративная, направленная, прежде всего, на отстаивание интересов Кыргызстана.

Провозглашенные Акаевым приоритеты в области соблюдения демократических принципов, защиты прав человека и национального равноправия создавали благоприятный имидж Кыргызстана на международной арене. «Островком демократии в Центральной Азии» страну, в общем, называли небезосновательно, особенно на фоне таких государств, как Туркмения и Узбекистан. Власти старались соблюдать, хотя бы внешне, демократические принципы и поддерживать в стране климат толерантности. Стремление укрепить национальное самосознание с помощью разного рода исторических изысканий, принимавших зачастую довольно «причудливые» формы, встречалось за границами Кыргызстана с пониманием.

Так, киргизские историки, обнаружив в «Исторических записках» Сыма Цяня, жившего в II-I вв. до н.э., упоминание, наряду с прочими, «государства Кыргыз», заявили, что кыргызская государственность насчитывает 2200 лет. И вот 57-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла решение об объявлении 2003 года «Годом 2200-летия кыргызской государственности». Национальному самолюбию, несомненно, должны были польстить и такие вот, например, исторические открытия: «Народ кыргыз принадлежит к числу древнейших этносов не только Центральной Азии, но всей планеты. Из народов, живущих в Срединной Азии в настоящее время, нет, по-видимому, ни одного, название которого так рано встречалось бы в истории. По некоторым гипотезам, корни кыргызского народа упираются на сотни тысяч лет – от 50 до 850 тысяч лет, до Великого потопа, наряду с таким великанами как лемуры, затем и атланты. (К.С. Байбосунов «Нациогенез новой эпохи: интегральное исследование современного нациообразования».) Много писалось об империи, «созданной кыргызами» в IX веке, которая «простиралась тогда от Ангары и Байкала до Алтая и Семиречья, от сибирской тайги до Великой Китайской стены». Появились рассуждения об «арийских корнях» киргизов, которые лишь в результате последующей «новой расоизации» стали преимущественно монголоидами. Ну, и так далее.

Впрочем, ничего оригинального здесь нет – те же самые «исторические» процессы происходили и в других постсоветских государствах Центральной Азии. При этом, если насчет «первичности» того или иного народа между историками центральноазиатских стран ведется горячая полемика, то трактовки, например, восстания 1916 года практически совпадают. Так, карательные меры российских властей против восставших объявляются «результатом давнего намерения колониальных властей осуществить геноцид по примеру европейцев против американских племен индейцев в XVIII-XIX вв., чтобы высвободить землю Ала-Тоо от коренных жителей навсегда» (К.С. Байбосунов, там же).

Столкновение с реальностью

В данном случае такого рода исторические конструкции заслуживают внимания лишь потому, что они, конечно же, не способствовали укреплению межнационального согласия, о котором столь много говорилось с высоких трибун. Во-первых, они могли породить и иногда порождали определенные настроения в отношении своих русских соседей со стороны не слишком сведущей в истории и вообще не слишком образованной части киргизского населения. И во-вторых, не прибавляли спокойствия русским, которые помнили, например, о жестокостях, совершенных повстанцами 1916 года в отношении русского мирного населения, чьи мужчины ушли на фронты Первой мировой.

Дело, конечно же, не только в исторических изысканиях, которыми широкие массы населения, мягко говоря, не сильно интересовались. Наибольшее беспокойство у национальных меньшинств вызывали два момента: незнание государственного языка и трудности в трудоустройстве по национальному признаку. По мнению ряда экспертов, Романа Вайцмана, например, все это не создавало системных проблем, а влияло на жизнь представителей национальных меньшинств эпизодически. Все равно они имели возможность устроиться на другую работу, где руководитель подбирал персонал не по национальному или регионально-клановому принципам, а исходя из профессионализма работника. Относительно языка также не было системного притеснения, так как большинство государственных органов, каналов телевидения, газет дублировали информацию на государственном киргизском и официальном русском языках.

Таким образом, как отмечает Вайцман, в Кыргызстане в период правления Аскара Акаева существовала двоякая ситуация: с одной стороны, на государственном уровне декларировалось равенство прав всех этносов, но с другой, имело место определенное ограничение представителей нацменьшинств в доступе к госслужбе из-за незнания госязыка или из-за этнического происхождения. При этом парадоксальной являлась ситуация, когда на развитие киргизского языка тратилось много средств, но в стране не было ни одного образовательного центра, в котором бы бесплатно обучали желающих киргизскому. Не был учтен опыт Казахстана, где были созданы специальные бесплатные курсы казахского языка.

Что же до представительства нацменьшинств в госорганах, то пропорциональность относительно этнического состава населения особенно заметно была занижена в органах внутренних дел и ряде других основных государственных структур. Это было наиболее характерно для Оша и Ошской области, где при почти 50% узбекского населения узбеков в силовых ведомствах и прочих органах управления было очень мало. Добавим к этому не столь уж редкие, скажем так, эксцессы, связанные с пресловутым бытовым национализмом. Весь комплекс такого рода проблем, вызывавших «дискомфортные» ощущения у «нетитульного» населения, стал одной из главных причин массовой эмиграции за пределы Кыргызстана. В общей сложности в 1990–2005 годах только русских уехало 293,3 тыс. человек (в 1989 году их было 916,6 тыс - 21,5% населения, в 1999 – 603,2 тыс. (12,5%), в 2009 - 419,6 тыс., или 7,8%).

Да, и в целом весь комплекс государственных идеологем на фоне суровой реальности - государственных институтов, раздираемых регионально-клановыми противоречиями и чудовищной коррупцией, бюрократического произвола и нищеты населения - не только не стал духовной «скрепой» общества, но не дотянул даже до уровня более-менее эффективной пропаганды. То есть остался чистой абстракцией. За исключением, пожалуй, общих тезисов о необходимости сохранения киргизской национальной самобытности и культурного наследия. Но они и без указки «сверху» были укоренены в народе (то же почтение к эпосу «Манас»), а потому с властью напрямую не ассоциировались. Сама администрация Акаева выглядела как карикатура на провозглашенные им высокие принципы, а его правление установило типично авторитарный режим, имевший своей базой коррумпированную регионально-клановую группировку. Достаточно узкую и непрочную базу, как выяснилось. Режим был сметен «тюльпановой революцией», «оседланной» соперниками Акаева из других, но таких же регионально-клановых группировок.

Кыргызстан – для кыргызов?

При президенте Курманбеке Бакиеве предпринимались попытки продолжить идеологическое строительство. Он подписал распоряжение, согласно которому была создана рабочая группа по разработке новой концепции государственной и национальной идеологии. Появилась программа «Наследие кыргызов и будущее», где наряду с задачей открытия новых возможностей для изучения культурного наследия и определения национальной идентичности, ставилась основная цель «формирования гражданской политической нации». Вместе с тем подчеркивание значимости межэтнического согласия и гармоничного сочетания гражданской и этнической идентичности сочеталось с откровенно националистическими высказываниями высокопоставленных чиновников. Не прекращалось вытеснение русского языка и русскоязычных кадров из престижных сфер управления и экономики.

Впрочем, Бакиеву по большому счету было не до идеологии из-за нараставшей политической «турбулентности», очередное завихрение этой турбулентности и смело его режим. Однако после апреля 2010 года оказалось, что по сравнению с рядом политиков, прорвавшихся в результате новой революции к власти, Бакиев являл собой едва ли не образец толерантности. Деградационные процессы в социально-экономической области, дезорганизация государственного управления и всей общественной жизни, маргинализация значительной части населения выдвинули на первый план деятелей ультрапопулистского толка. А поскольку «нетитульное» население страны неуклонно уменьшалось, концентрируя тем самым внимание политиков почти исключительно на киргизских избирателях, то самым простым и эффективным способом завоевания поддержки «широких масс» стал национализм, зачастую самого оголтелого толка.

Характерно, что еще во время апрельских событий «революционная активность» нередко приобретала просто погромный характер в отношении нацменьшинств (курдов, турок, уйгуров, дунган, а потом узбеков и русских). Речь идет об известных событиях в селе Маевка, в Бишкеке, Канте, селах Тюп и Маркс (Иссык-Кульская обл.), Майское (Чуйская обл.), поселке «Гидростроитель», многочисленных случаях «этнорейдерства» и т.д.

Практически сразу появились высокопоставленные идеологи, обосновавшие новый идеологический «тренд». Так, Эмильбек Каптагаев, ставший главой администрации «переходного» президента Розы Отунбаевой, всего лишь через неделю прихода к власти (16 апреля 2010 года) заявил: «Кыргызстан – государство для кыргызов, кого это не устраивает, может здесь не жить». Быстро обозначились основные направления, по которым намерены энергично действовать ультранационалисты: 1) законодательное закрепление особого статуса «титульной нации», проще говоря, реализация все того же лозунга «Кыргызстан – для кыргызов»; 2) повсеместное вытеснение русского языка и тотальное внедрение киргизского.

Еще в апреле-мае 2010 года, во время обсуждения проекта новой Конституции, в первоначальном варианте был предусмотрен отказ от светского характера государства и упразднение официального статуса русского языка. Только под мощным давлением, прежде всего, значительной части киргизской общественности соответствующие статьи удалось вернуть в текст конституции. Однако советник президента Кыргызстана по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев разработал проект «Закона о титульной нации», в котором «титульная» нация определена как «нация, составляющая государство». Он также потребовал, чтобы все подчиненные ему сотрудники с 1 мая 2010 года начали говорить только на государственном языке. Идею Тургуналиева о тотальном внедрении киргизского тут же подхватил и г-н Каптагаев.

Хотя киргизские политические партии вроде бы являются носителями самых различных идеологий – от национал-консервативной и либеральной до социал-демократической и коммунистической – целый ряд их представителей счел необходимым подравняться под набиравший силу идеологический «тренд». Например, председатель социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев прямо заявил: «Везде есть негласное правило, что заниматься политикой – это удел титульной нации». Камчыбек Ташиев, лидер партии «Ата Журт» («Отечество»), неоднократно открыто утверждал, что в Кыргызстане могут проживать лишь те представители нацменьшинств, которые готовы повиноваться киргизам и будут служить им верой и правдой. Столичным деятелям с той или иной степенью одержимости вторили и местные начальники. На этом фоне кровавая трагедия на юге Кыргызстана в июне 2010 года уже не выглядела неожиданностью.

Эти события, хотя и глубоко потрясли все кыргызстанское общество, мало повлияли на идеологические веяния в политических верхах. Не говоря уже о том, что агрессивность националистических кругов, в частности, соответствующих СМИ, только возросла. Ими последовательно нагнетались антиузбекские, антирусские и даже антисемитские настроения (для Кыргызстана последнее вроде бы нехарактерно, но как же без них?). В парламенте постоянно выдвигались инициативы в духе заявлений господ Каптагаева, Тургуналиева и Ташиева. Кое-какие инициативы реализовывались.

Например, в феврале 2011 года протесты русскоязычного населения вызвало решение Национальной комиссии по государственному языку о переименовании населенных пунктов с изначально русскими названиями на киргизские топонимы. Временный президент Отунбаева пыталась противодействовать этим тенденциям. Включившись в обсуждение вопроса о «титульной нации», она акцентировала внимание на том, что «быть титульной нацией - это не только привилегия, но и тяжелый труд…». По ее словам, «мало гордиться своей культурой и историей, необходимо научиться защищать и оберегать нетитульные этносы от внешних напастей и внутренних проблем, в том числе от самих себя». В ее выступлениях уделялось особое внимание межнациональным отношениям, созданию условий для развития языка, традиций и обычаев, культуры малочисленных народов, населяющих страну. Однако политические возможности временного президента были сильно ограничены, что особенно отчетливо проявилось во время обсуждения разработанной по ее заданию Концепции этнического развития и консолидации общества, отвергнутой в марте 2011 года парламентом.

Между тем, дискуссия о том, какая идеология нужна Кыргызстану, продолжалась, но большинство ее участников по-прежнему отталкивалось от историко-культурного наследия киргизов, эпоса «Манас» и т.п. Правда, все отчетливее звучали и голоса критиков, считающих такой подход слишком ограниченным и непродуктивным. Вот точка зрения медиаэксперта Турата Акимова: «Никаких заповедей Манас не проповедовал, и не был он носителем каких-либо идеологий. Эти семь заповедей – это искусственно надуманное клише, которым озаботился Аскар Акаев, будучи сам человеком, никогда не работающим в системе идеологии. Акаев – холодный лаборант-физик, который занимался изучением опыта в пробирках, а потом и на своем народе. На самом деле, в то время многие политики-мастодонты понимали, что теперь нужно искать идеологию, которая провозгласит суверенитет и укрепит его».

Журналист-аналитик Нурдин Ракымбай уулу: «Подчеркивание минувшего процветания и великого прошлого на фоне нынешнего кризиса развивает сознание того, что все лучшее для нас уже позади. Сравнение масштабов побед и достижений тысячелетней давности со слабостью современного государства губит в людях веру в будущее».

А вот профессор Эгемберди Маанаев, как это ни удивительно для многих россиян, в качестве примера эффективной идеологии приводил «консервативную идеологию» партии «Единая Россия», которая «провозглашает, в первую очередь, авторитет власти, устойчивость всей системы общественных отношений и структур, порядок и стабильность в обществе, пропаганду таких ценностей, как постепенность и осторожность перемен, отрицание резких скачков и революционных переворотов, признание зависимости прав и свобод граждан от конкретных исторических условий, степени развития их правосознания и этики, сохранение традиционных идеалов, национальной самобытности, культурного своеобразия». Оставим это утверждение на совести профессора.

Известный киргизский эксперт Кадыр Маликов увидел совершенно другую перспективу: «В Кыргызстане национальной идеологии нет. «Манас» не приживается, тенгрианство – тем более. В этом плане ислам будет играть большую роль. Он будет рассматриваться не просто как религиозные ценности или практика, но и как политическая система и идеология. Таким образом, в будущем возможно столкновение двух ценностных систем – светской и исламской. По моим прогнозам, лет через 5-10 в Кыргызстане появится исламская политическая оппозиция, которая будет противостоять существующей в настоящее время светской системе... Я думаю, что это будут молодые политики, нерадикальные исламисты со светским образованием, из тех, кого называют «мусульмане в галстуках». Правда, многие эксперты указывают на усиление в Кыргызстане именно радикального ислама.

Наконец, экономист и политолог Искендер Шаршеев предлагает концепцию некоего «креативного прагматизма» - идеологии «иного Кыргызстана», Кыргызстана «честного труда, умственного напряжения, чувства собственного достоинства и мечты о экономической свободе», противника «советского, исламского, националистического и иных идеологических Кыргызстанов». Кыргызстан – «с идеологией без идеологии, со стратегией без стратегии. Кыргызстан, идущий по пути наименьшего сопротивления, наибольшей логики, научно-технического прогресса».

Однако все это пока лишь прогнозы. В настоящий момент, по мнению многих экспертов, доминирующим идеологическим «трендом» все-таки остается довольно агрессивный национализм, несмотря на определенную корректировку «идеологического курса» нынешним президентом Алмазбеком Атамбаевым. Впрочем, это не помешало ему подписать документы, ограничившие использование русского языка и присутствие некоренного населения в структурах власти. Нельзя было не заметить, что советником по межнациональным отношениям он назначил не кого-нибудь, а г-на Каптагаева (ныне президентский полпред в Иссык-Кульской области). Известный специалист по Кыргызстану Александр Князев характеризует этого деятеля как «главного идеолога формирующегося национал-фашизма». В преддверии 100-летней годовщины восстания 1916 года во многом с его подачи в стране набирает силу кампания с требованием о выплате Россией неких компенсаций за «геноцид кыргызского народа». И все это в условиях явных осложнений в межнациональных отношениях и очередного завихрения политической «турбулентности». Причем власти Кыргызстана все чаще прибегают к таким «полемическим» приемам, как, скажем, блокировка сайта «Ферганы» и запрет на въезд в страну тому же Князеву. Что ж, это в определенном смысле тоже идеология.

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: С бывшим главой NDI в Ташкенте случилась беда - паралич, забвение и нищета
2013-11-25 18:53 Соб.инф.

Американский гражданин Ричард Вейн Глауб (Richard Glaub), проработавший директором представительства Национального демократического института (NDI) в Узбекистане целых шесть лет, и сегодня живет в Ташкенте, но находится в бедственном положении, прикован к постели. Существует опасность, что в середине декабря они с женой окажутся на улице - без денег и медицинской помощи.

«Год назад, 12 ноября 2012 года, у Ричарда произошел инсульт, мужа парализовало, - рассказывает его супруга Лидия Глауб. - С тех пор Ричард прикован к постели, и все тяготы ухода за ним полностью на мне, хотя у меня самой здоровье не очень…»

По словам Лидии Геннадьевны, они с мужем прожили в счастливом браке 11 лет. Сейчас она ухаживает за беспомощным 61-летним Ричардом, живя на съемной квартире, срок аренды которой заканчивается 15 декабря.

«Все сбережения, которые у нас были, ушли на лечение и содержание Ричарда в лечебных учреждениях и дома в течение года, - признается женщина, уставшая обивать пороги посольства США в Узбекистане. - Незадолго до беды мы уже собирали чемоданы, чтобы навсегда уехать в Америку. По иронии судьбы, за десять дней до инсульта (кто ж знал?!) у мужа закончилась медицинская страховка, которая гарантировала ему бесплатное лечение и реабилитацию в любой стране мира…»


Супруга Ричарда — Лидия. Фото © «Фергана.Ру»

«Если я не смогу оплатить жилье (250 долларов в месяц), то очень скоро окажусь вместе с тяжело больным человеком на улице. Кроме того, мне нужно покрыть стоимость очередной «бизнес-визы» мужа, а это 160 долларов. У меня сегодня нет денег даже на одноразовые подгузники для него (одного пакета едва хватает на неделю), не говоря уже о дорогостоящих лекарствах – несколько месяцев назад по этой причине мы вынуждены были и вовсе прекратить лечение. У меня нет постоянной работы (пенсия на стадии оформления, и та, как говорят в собесе, ожидается минимальная), а поскольку я привязана к больному, живем мы практически впроголодь, будучи по уши в долгах», - рассказывает Лидия Глауб.

Господин Глауб - клиент американского «Kapitalbank», и у него есть кредитная карточка с приличной суммой на счету, которая действительна до 1 января будущего года. Но проблема в том, что по жестким правилам этого банка, никакие посторонние люди, даже близкие родственники, не имеют права снимать с карточки деньги. Секретный пин-код известен только самому Ричарду, но здесь и вовсе тупик: даже если он еще помнит кодовый номер, то он все равно не может его ни назвать, ни написать: ручку он тоже держать не может, чтобы поставить подпись. Замкнутый круг…


Ричард Глауб во время работы в NDI в Ташкенте.Фото со страницы Ричарда в социальной сети Facebook

Справедливости ради следует заметить, что сотрудники посольства предпринимали попытку обратиться в головной офис этого банка в США, чтобы там, ввиду исключительности ситуации, разрешили бы выдать имеющиеся на счету Глауба средства кому-либо из его родственников, однако просьба не увенчалась успехом…

У Ричарда, как говорит Лидия, в Америке есть дочь, которая дважды присылала им деньги. Но больше у нее нет такой возможности: на руках у девушки престарелая больная мать Ричарда.


В таком состоянии Ричард Глауб пребывает уже больше года. Фото © «Фергана.Ру»

Сразу же после того, как с мужем случилось несчастье, Лидия Глауб обратилась в американское посольство. Там ее вежливо выслушали, помогли устроить нуждающегося в медицинской помощи соотечественника в реанимационное отделение больницы, даже изредка навещали.

Сотрудники посольства сразу сказали, что помочь финансово они ему не могут и ограничились тем, что на стенде в посольстве повесили объявление: земляк нуждается в помощи, помогите.

Но на этот призыв никто из американцев, живущих в Узбекистане, не откликнулся.

По словам Лидии Геннадьевны, на ее расчетный счет, который сотрудники посольства вывесили в прошлом году в интернете, лишь однажды поступила помощь в размере 400 долларов.


Когда-то Ричард вел активный образ жизни, был завзятым рыбаком. Фото со страницы Ричарда в социальной сети Facebook

Соседи по дому, знакомые с этой непростой жизненной ситуацией вокруг семьи Глауб, удивляются пресловутой «американской демократии», особенно по части соблюдения прав человека: «Неужели нельзя оформить парализованному американцу инвалидность, чтобы он мог получать хоть какое-то пособие? А что мешает посольству отправить инвалида на родину вместе с его законной женой? Если б речь шла об израильском гражданине в подобной ситуации, то такой вопрос даже не стоял бы...» - предполагают соседи.

Сотрудники посольства рассказали Лидии Глауб, что вопрос об инвалидности ее мужа в течение года рассматривали в США, но решили положительно, однако дело снова застопорилось: как объяснили Лидии, расписываться за социальное пособие инвалид обязан лично. А здесь, в Узбекистане, есть свои неразрешимые юридические проволочки в этом заковыристом деле: узбекский инвалид обязан подтверждать свое увечье каждый год.

«В настоящее время представители посольства ищут возможности, чтобы отправить Ричарда в дом престарелых в штате Айдахо, откуда он родом, но почему-то без меня, - продолжает Лидия. – На все мои вопросы: а как быть со мной, его законной супругой?! – дипломаты только пожимают плечами: мол, сначала давайте с ним решим, а там видно будет».

Посольские работники осторожно советуют несчастной женщине лично «написать американскому президенту господину Обаме», а они помогут отправить ее письмо по адресу.

Как знать, может, господин президент все же найдет время выслушать ее историю и помочь...


Паспорт гражданина США Ричарда Глауба. Фото © «Фергана.Ру»


Паспорт жены Ричарда.

От редакции: Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI) — организация, созданная правительством США, финансируется Национальным фондом демократии для продвижения демократии в развивающихся странах. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Представительство НДИ в Узбекистане существует с 2003 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Осечка «Зенита», Московского дерби и успех Локомотива
2013-11-25 22:59 ИА Фергана.Ру

17 тур Чемпионата России по футболу заставил болельщиков пережить немало волнительных минут. Уик-энд, как и предсказывал портал football24online.com, выдался очень богатым на события, и некоторые из них оказались довольно непредсказуемыми.

Фиаско Зенита на «Петровском»

Для преданных поклонников «Зенита» настоящим ушатом холодной воды стало поражение их любимцев от «Ростова», случившееся на «Петровском». То, что Зенит не может выиграть уже в четырех матчах, знали на трибунах все - от мала до велика, и вся многочисленная армия болельщиков надеялась, что репетиция перед матчем Лиги Чемпионов с мадридским «Атлетико» пройдет без эксцессов, и неприятель из Ростова падет ниц перед вице-чемпионом. Не вышло. Зенит неожиданно потерпел второе поражение кряду в чемпионате России и с мрачным настроением продолжил готовиться к решающему матчу Лиги Чемпионов. Снова было загублено несколько стопроцентных возможностей, и снова за это последовало наказание: Дьяков и Калачев еще в первом тайме дважды поразили ворота Лодыгина. И, несмотря на старание отдельных игроков в голубой форме, счет до финального свистка так и остался неизменным.

ЦСКА выигрывает дерби

Отнюдь не резиновые Химки не могли вместить всех желающих посетить главное футбольное дерби страны. Ранний гол армейцев в исполнении Думбии, благотворно сказался на игре второго участника Лиги Чемпионов. ЦСКА на протяжении всей встречи действовал очень уверенно, и был ближе к тому, чтобы увеличить свое преимущество, нежели пропустить гол от своего заклятого соперника: после ударов «армейцев» мяч дважды сотряс каркас ворот красно-белых. Итоговый счет 1:0 является закономерным результатом. Подопечным Слуцкого удалось взять реванш за чувствительное поражение в дерби, случившееся в сентябре.

Наш паровоз вперед летит

Потрясающий ход набрали «железнодорожники» в последних матчах. Даже поражение в Томске не смутило футболистов «Локомотива», и в матче с «Динамо» они показали остро атакующую игру. При этом и бело-голубые особо не пытались отсиживаться в обороне. Особенно зрелищным получился второй тайм, в котором подшефные Кучука выглядели более убедительно. Победный гол у красно-зеленых забил Ндой. Виктория над «Динамо» позволила «Локомотиву» сравняться с «Зенитом» и совместно возглавить турнирную таблицу.

День открытых дверей в Краснодаре

Завершил программу 17 тура поединок между «Краснодаром» и «Тереком». Матч выдался очень результативным, хозяева дважды выходили вперед, однако грозненцам удавалось отыгрываться. Решающий мяч у «Краснодара» забил нападающий Вандерсон, который стал для него вторым в поединке. У «Терека» своим дублем отметился Иванов.

В остальных матчах тура были зафиксированы следующие результаты:

«Томь» - «Рубин» - 0:1, «Амкар»- «Кубань» - 3:1, «Урал» - «Крылья Советов» 1:1, «Анжи» - «Волга» 0:0



Узбекистан: Компания «Узбекэнерго» выложила в интернет пофамильные списки должников
2013-11-26 10:39 ИА Фергана.Ру

Государственно-акционерная компания «Узбекэнерго» в середине ноября выложила в открытый доступ списки должников по электроэнергии с указанием их фамилий и домашних адресов, что вызвало возмущение среди населения.

Данные приводятся по двум категориям потребителей – юридическим лицам и физическим, списки составлены по городам и районам с указанием улиц, номеров домов и квартир.

Жители Узбекистана обеспокоены тем, что этот шаг «Узбекэнерго», в некотором роде, нарушает их личное пространство и будет на руку разного рода мошенникам либо может стать препятствием для вылета за границу. Но больше людей раздражает то, что в списках содержатся недостоверные данные. Некоторые из них высказали свое недовольство на странице сообщества «Потребитель.Уз» в Facebook:

«В списке есть лица, которые как раз-таки платят, у большинства просто тупо удерживают из заработной платы, и переплаты у некоторых достигают почти 3000 кВт. И их фамилии в списках должников... А злостные неплательщики, которых знаю лично, в списках отсутствуют». «У меня, например, нет задолженности. Всегда наперед плачу. А в списке указана. И еще мои знакомые, которые тоже в шоке от того, что у них есть долг более 100 тысяч [сумов]». «У меня якобы числится задолженность 341.679 сумов, тогда как только вчера приходили и сверили счетчики и квитанции. Никакой задолженности». «Нашла свой адрес, но ФИО владельца неверно, это раз. Во-вторых, там такой огромный долг числится - как шестизначный телефонный номер, хотя на руках имею квитанции с оплатой плюс последняя - с авансом. Кошмар!!!»

Судя по выложенным данным, дебиторская задолженность физических и юридических лиц исчисляется многими миллиардами сумов ($1 равен 2800 сумов по реальному курсу и 2190 по официальному). К сожалению, общую сумму задолженности найти не удалось, «Узбекэнерго» указывает ее по районам.

К примеру, предприятию электросетей Яккасарайского района Ташкента юридические лица задолжали более 7,6 млрд сумов, физические – 1,3 млрд. Юнусабадское ПЭС ждет уплаты 18,9 млрд от юрлиц и 4,47 млрд сумов от населения, и так далее.


Скриншоты с сайта «Узбекэнерго»

Среди должников оказались, в частности, аппарат президента Узбекистана (172.537.534 сума), министерство финансов республики (4.000.001 сум), прокуратура города Ташкента (19.426.070 сумов), городской хокимият (администрация) (30.614.475 сумов), хокимият Ташкентской области (23.188.058 сумов), УК «Узэлектросеть» (Мирзо-Улугбекский район, 5.368.215 сумов), ташкентский метрополитен (разные суммы в зависимости от района), ГУП «Respublika teleradiomarkazi» Национальной телерадиокомпании (242.861.723 сума) и другие.

Наибольшие суммы задолженности указаны в таинственной графе «Сверхнормативные потери». К примеру, в Мирзо-Улугбекском районе они составили более 16 млрд сумов, в Мирабадском – более 7 млрд.

Между тем, в середине ноября компания «Узбекэнерго» объявила о намерении создать группы по обеспечению взыскания задолженности и технические группы для выявления несанкционированного доступа и подключения к электросетям. Они обещают в 2013-2018 годах в Ташкенте, Бухарской, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ташкентской областях внедрить автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) с установкой современных электронных приборов учета у юридических и физических лиц. Кроме того, энергетики заявили, что отныне они будут поставлять электроэнергию только после того, как потребитель внесет авансовый платеж в размере 50 процентов от стоимости оговоренного с ним объема электроэнергии на следующий месяц.

Тем временем жители Узбекистана выражают недовольство односторонними мерами «Узбекэнерго» и правительства, которые, требуя от потребителей неукоснительного соблюдения установленных ими правил, не обеспечивают должный уровень предоставления обещанных услуг.

«Было бы за что платить, а то в Самарканде электроэнергия с конца октября 2013 г. подается так, что нужно жителям Самарканда выставить счета «Узбекэнерго» за сгоревшие приборы, телевизоры, холодильники и так называемую потерянную прибыль. Выключают свет, когда захотят, 5 минут свет горит - полчаса света нет, опять включат на 5-10 минут и опять выключают. Отключения производят от 10 до 15 раз в день. Куда это годится? Сами понимаете, в таких условиях работать просто невозможно: станки включать нельзя, компьютеры тоже. На любые жалобы в ОАО «Самаркандские электросети» - ноль эмоций. Звоним в Ташкент, тоже никаких изменений. У многих оплата произведена вперед, у пенсионеров и бюджетников оплату выдирают автоматом, так что о чем речь? Какая может быть задолженность?», - возмущена читательница сайта Gazeta.uz.

Ранее «Фергана» неоднократно писала о перебоях в подаче электроэнергии населению Узбекистана. Ситуация с каждым годом ухудшается: эта проблема стала актуальной даже для жителей узбекской столицы – города-витрины, население которого всегда жило в лучших условиях по сравнению с жителями регионов. Как сообщает Uznews.net, «стабильные перебои с поставками электроэнергии накрыли столицу Узбекистана в начале второй декады ноября. В тех районах, где свет отключают регулярно в течение всего года, «темные» периоды стали чаще и продолжительней, а в относительно благополучных центральных районах обычно редкие отключения стали нормой».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: НПО требуют не принимать закон о «государственной измене»
2013-11-26 11:27 ИА Фергана.Ру

25 ноября в Бишкеке (Кыргызстан) прошел брифинг, на котором внимание журналистов было привлечено к законопроекту, расширяющему понятие «государственной измены». Напомним, что законопроект этот был внесен в парламент республики в сентябре 2013 года и был одобрен депутатами; второе чтение намечено на 4 декабря.

Неправительственные организации Кыргызстана выпустили открытое обращение к президенту, депутатам, правительству, омбудсмену, общественности, посольствам и представительствам международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане.

«Неправительственные организации Кыргызстана крайне обеспокоены продолжающимися инициативами депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики Бакир уулу Турсунбая, Мадалиева Нуркамила, угрожающими демократии в Кыргызстане и возрождающими политические репрессии, - говорится в обращении. - 11сентября 2013 года эти депутаты совместно с депутатом Эристиной Кочкаровой инициировали в Жогорку Кенеше проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики». Согласно новым поправкам к Уголовному кодексу, существенно расширяется применение термина «государственная измена». Если до сих пор под государственной изменой считали «враждебные» действия, угрожающие «внешней безопасности» Кыргызской республики, то теперь изменниками и шпионами могут посчитать, любого, чья «деятельность направлена против безопасности Кыргызской республики».

Наибольшие опасения вызывают нормы ст.292 законопроекта, которые предусматривают уголовную ответственность за «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Кыргызской Республики», - говорится в обращении НПО. - В законопроекте не дается определение понятию «деятельность, направленная против безопасности Кыргызской Республики», что позволит правоохранительным органам страны при желании толковать и применять эту норму произвольно, на свое усмотрение, создавая большие возможности для злоупотреблений и репрессивных мер против прав и свобод граждан Кыргызской Республики», - отмечают НПО.

«Согласно законопроекту, любой гражданин Кыргызской Республики, оказавший какое-либо содействие вышеперечисленным субъектам, может быть привлечен к уголовной ответственности. Например, адвокат, который предоставил консультацию представителю иностранной организации, или социологическая компания, которая осуществила по их заказу исследование, и даже таксист, который когда-то подвез представителя одного из вышеуказанных субъектов, будут привлечены к уголовной ответственности, если будет установлено, что эта иностранная организация действовала против безопасности Кыргызстана, - говорится в открытом обращении. - Под удар закона, в случае его принятия, попадут не только представители некоммерческих организаций и бизнес структур в сфере консалтинга, но и государственные служащие. Например, депутат Жогорку Кенеша, высказавшийся в пользу передачи «Кыргызгаза» иностранной компании - «Газпрому», впоследствии может быть привлечен к уголовной ответственности за государственную измену, если его действия будут расценены властями как угроза энергетической безопасности страны».

«От действия такого закона могут пострадать десятки, сотни невинных людей. Пользуясь этим законом, власти получат инструмент для подавления свободы слова и инакомыслия. Законопроект может возродить репрессии против неугодных по аналогии с 1937 годом. Осознавая свою гражданскую ответственность и учитывая опасность данного законопроекта для общества и демократических достижений Кыргызстана, мы обращаемся к вам с призывом отклонить законопроект», - говорится в обращении, которое подписали представители Ассоциации Центров Поддержки Гражданского Общества, Института общественного анализа, ОО «Психическое здоровье и общество», ОО «Бир дуйно-Кыргызстан», ОФ «Кылым Шамы», ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», Национального альянса бизнес-ассоциаций, МЦ «Интербилим», ОО «Каунтерпарт-Шериктеш», ОО «Ресурсный центр для пожилых» и Союза налогоплательщиков за парламентаризм.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ни хао, Синьцзян: Китайско-уйгурские зарисовки. Часть V
2013-11-26 13:59 Улугбек Бабакулов, Елена Агеева

Продолжение. Начало здесь: часть I, часть II, часть III, часть IV

В первой части нашего репортажа мы рассказали о том, как по совету соотечественника, плотно позавтракав на борту самолета авиакомпании «Эйр Бишкек», «заныкали» пластиковые вилки-ложки. Наш земляк, когда-то путешествовавший по Китаю, утверждал, что в Поднебесной трудно раздобыть привычные для нас столовые приборы, ибо здесь «орудуют» исключительно палочками. Прихваченные инструменты нам так и не понадобились, ибо общепитовский бизнес в СУАР ориентирован, в том числе, и на иностранную клиентуру (в основном - на челноков из постсоветских стран).

Заключительная часть нашего репортажа будет посвящена, как догадался уважаемый читатель, еде. Немецкий философ Людвиг Фейербах сказал, что человек есть то, что он ест. Сложно предположить, что есть китайцы, которые едят осьминогов, опарышей, скорпионов, кузнечиков, змей и прочие странные деликатесы. Сами ханьцы шутят, что они едят «все, что летает, кроме самолетов, и все, что плавает, кроме кораблей».

Китайский кыргыз Жумалы, о котором мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций, повел нас в уйгурское кафе.

— А почему не в китайское? — спросил кто-то из нас.

— Так вы не сможете ничего у них есть, — улыбнулся Жумалы, уверенно ведя нас по знакомым ему переходам и проулкам.

— Китайские «кафешки» и в Бишкеке есть, и еда там очень вкусная, — возразили мы.

— Конечно, там они ориентируются на ваши вкусы. А здесь — на предпочтения настоящих ханьцев. И это, уж поверьте мне, совсем не та еда, которую вы едите в Бишкеке. Поэтому выбирайте уйгурские «едальни», не ходите в китайские. Даже я, живя здесь с рождения, не могу питаться в китайских забегаловках.

— А сами китайцы ходят в уйгурские кафе?

— С огромным удовольствием.


Кафе в Урумчи

В меню кафе, в которое привел нас Жумалы, наименования всех блюд были написаны на уйгурском и китайском языках. Коллега предложил попробовать привычные нам лагман, манты, плов и шашлык.

— Когда сами будете ходить в кафе, заранее предупреждайте, чтобы вам в блюда меньше перца сыпали, — предупредил Жумалы. — Особенность местной кухни, как китайской, так и уйгурской, состоит в том, что в еду добавляют очень много приправ, особенно перца.



Позже мы не раз убеждались в правдивости слов Жумалы.

«Столовые» под открытым небом

Здешняя традиционная кухня мало отличается от центральноазиатской, поскольку Синьцзян населен уйгурами, казахами и кыргызами. Посему нет смысла подробно описывать блюда, которые мы попробовали в уйгурских кафе. Но можно отметить существующие здесь «едальные» традиции. В синьцзянских городах по вечерам начинают работать выездные, в буквальном смысле, точки общепита. На какой-нибудь улице, которая днем ничем не примечательна, вечером появляются десятки тележек с жареной рыбой и бараниной, тут же на газовых плитках подогревается заранее приготовленная еда: суп-лапша, отварные бараньи ножки, в мангалах тлеют угли, а на прилавках разложены разные виды шашлычков на деревянных шпажках.


Шашлычки

— Что это? — мы показываем на шашлык из чего-то зеленого.

— Это стручки гороха, — объясняет парень, который с помощью веера раздувает огонь в мангале, — вам сколько поставить?

— Подожди. А это из чего?

— Это из сои, — терпеливо объясняет повар.

— А это что за трубочки?

— Это куриная гортань, — кулинар берет несколько палочек и сует их нам под нос. — Очень вкусно, попробуйте! А хотите, вот шашлык из куриных крылышек!

— И почем шашлычки?

— Три юаня ($0,5), — бодро отзывается парень. — Так сколько вам поставить?


Очередь за фастфудом

Мы решили не экспериментировать и попросили по миске супа, привычную копченую курицу и шашлычки из баранины.

Повариха, у которой мы заказали птицу, взяла топорик и «легким движением руки» мелко нарубила целую курицу, не заморачиваясь тем, чтобы отделить мясо от костей.

— Что же вы ее холодную подали? Подогрейте.

— Хорошо, — сказала женщина, вывалив содержимое тарелки в котелок.

Тем временем принесли шашлычки из баранины. Маленькие кусочки мяса были щедро усыпаны специями. Выглядели они весьма заманчиво и пахли вкусно, но на вкус оказались чересчур горькими. Поэтому, пока не подали курицу, мы стали следить за тем, чтобы повариха не напихала в котелок каких-нибудь «термоядерных» специй.


Уличное кафе

Вечерняя трапеза из нескольких блюд каждому из нас обошлась примерно в 18 юаней (144 сома, $2,9). «Практически даром», — решили мы. Отметим, что такие уличные «столовые» действительно рассчитаны на самых скромных, непритязательных клиентов, которые собираются здесь сотнями из-за дешевизны предлагаемых блюд. Тем не менее, готовят тут вкусно, еда калорийная.

«Газовая» атака «ежика»

До поездки в СУАР мы узнали о том, что в Урумчи есть «улица фонарей», где смельчаки могут попробовать самую настоящую китайскую еду: щупальца осьминогов, личинок тутового шелкопряда, шашлык из воробьев, улиток и тому подобное. Мы не раз спрашивали у уйгуров о том, где находится эта улица, но ответа так и не получили. Наконец, один таксист сказал нам, что знает это место и может нас туда отвезти. Около 9 вечера он привез нас на одну из улиц в китайском квартале. Мы вышли из машины, таксист уехал. Каково же было наше разочарование, когда вместо скорпионов и змей мы увидели зелень, овощи, фрукты. Причем торговля уже «сворачивалась». То ли приехали мы поздно, то ли таксист нас не понял, но это явно была не та «улица фонарей», которая описывалась на туристических сайтах. Возвращаться в гостиницу с пустыми руками было обидно, поэтому мы решили купить хотя бы виноград. Тем более что здесь он стоил 6 юаней (48 сомов, $1) за килограмм, тогда как неподалеку от гостиницы его продавали вдвое дороже. И тут мы увидели необычный фрукт величиной с дыню, усеянный крупными колючками. Вообще-то, на уличных прилавках в Урумчи мы встречали его довольно часто и исключительно у китайцев, но приобрести его на пробу нам в голову как-то не приходило. А теперь пришло. «Раз нет скорпионов, попробуем «ежика», — пошутил кто-то из нас.


Дуриан: отвратительный запах и орехово-сливочный вкус

— Что это такое? — спросили мы у китаянки, на прилавке которой лежал «ежик».

Она нас, конечно, не поняла, только загадочно улыбнулась. В общем, энергично жестикулируя, мы объяснили ей, что берем четверть фрукта, пусть режет. Продавщица быстро отрезала «ломоть», упаковала его в целлофан и набрала на калькуляторе цифру «18» (144 сома, $3). Почти 150 сомов за 200 граммов? Да «ежик» просто обязан быть вкусным!

Приехав в гостиницу, мы оставили покупку на столе, включили телевизор, поставили чайник… Спустя минут пять по комнате стал распространяться запах газа. Открыли окна, вышли в коридор — аромат все усиливался. И тут стало ясно, что «источник» запаха лежит на столе. Развернули покупку — так и есть, воняет «ежик»! Мякоть фрукта по консистенции напоминала мякоть перезревшей дыни. На вкус (попробовать «ежика», преодолев отвращение, решился только один из нас) фрукт оказался чем-то вроде сладковатого желе. В общем, 144 сома отправились в урну, стоявшую в коридоре (утром запах газа стоял и там).


Лепщица пельменей

Уже вернувшись в Бишкек, мы прочитали, что фрукт называется дуриан. Подходящее название, ибо от его «аромата» можно одуреть. «Пожалуй, самый «непривлекательный» из всех съедобных даров природы, — сообщается о дуриане на одном из порталов, рассказывающем о необычных фруктах мира. — Помимо красноречивого названия и колючек, делающих фрукт похожим на ежа, плод обладает отвратительным запахом, который напоминает запах канализации, тухлой рыбы и чеснока. Запах настолько силен, что исключает возможность хранения фрукта в помещении, а в ряде регионов вас не пустят на порог общественных заведений с экзотическими плодами в сумке. При этом плод обладает превосходным орехово-сливочным вкусом».

Не знаем, на наш вкус там нет там никаких сливок и орехов. Лучше бы мы винограда взяли на 150 сомов.

Отведать щупальца нам тоже довелось-таки (рискнули, правда, не все). Во время очередного променада по китайским кварталам Урумчи мы увидели скопление молодежи у окошка, за которым мелькали парни в поварских колпаках, — местный фастфуд. Здесь-то мы и увидели шашлычки из щупальцев осьминога: парни бросали их на разогретую плиту, несколько раз переворачивали, обсыпали специями и подавали толпящимся покупателям.


Здесь готовят шашлычки из осьминогов

Помявшись нерешительно у окошка, заказали «экзотику» и мы. Повар вручил нам шпажки с щупальцами, на которых скворчал еще неостывший жир… Эксперимент прошел без последствий, хотя мы пришли к единому мнению, что шашлык из баранины в разы вкуснее и решили больше не дегустировать ханьскую еду — китайскими блюдами лучше лакомиться в Бишкеке.

P.S. Осталось предупредить соотечественников, собирающихся в Урумчи, о так называемом местном времени. На всей территории Поднебесной действует общее — пекинское — время, по которому ездят автобусы, отходят с вокзалов поезда, с причалов — суда. Но в Синьцзяне местное время разнится с общекитайским на два часа. По урумчинскому времени (которое, между прочим, совпадает с бишкекским) работают местные государственные структуры, различные фабрики и предприятия, торговые точки. Но самолеты вылетают из Урумчи все-таки по пекинскому времени. «Если вы приедете в аэропорт к 15 часам, как указано у вас в билете, самолет к тому времени уже улетит и даже приземлится в Бишкеке, — сказал нам один из таксистов. — Поэтому переведите-ка стрелки часов на два часа вперед». Мы благоразумно воспользовались этим советом и в последующем, договариваясь с кем-нибудь о встрече, заранее выясняли, на какое время нам ориентироваться — пекинское или урумчинское.

Главный редактор «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, Елена Агеева, фото авторов

Международное информационное агентство «Фергана»



Антимонопольные расследования в Китае: «перезагрузка»
2013-11-26 14:24 ИА Фергана.Ру

В самое ближайшее время китайские власти намерены инициировать крупнейшее расследование в шести основных экономических отраслях страны. Китайская Национальная комиссия по развитию и реформам начнет проверку, чтобы выявить монополистов в крупных сферах.

По данным местных информационных агентств, ссылающихся на Государственный комитет по развитию и реформе (ГКРР) КНР и лично Лу Янчуна, расследование затронет компании из телекоммуникационной и фармацевтической отрасли, авиационную сферу, а также производство химических потребительских продуктов, бытовых электрических приборов и транспортных средств. Крупные игроки азиатского рынка, такие как Doosan Infracore и Geely считают, что данный список далеко не полон и расследования в остальных крупных отраслях будут проводиться в дальнейшем, тем более что проверка коснется, в первую очередь, зарубежных компаний. Не исключено, что эти тревожные прогнозы во многом оправданы, так как заместитель инспектора одного из подразделений ГКРР Лу Яньчунь сообщил журналистам лишь примерный перечень отраслей, не упомянув конкретных компаний и способов проведения будущих ревизий.

Китайское правительство продолжает «закручивать гайки»

Несмотря на то, что детали расследования пока остаются неясными, первые весточки уже успели появиться. Так, представители американской компании Qualcomm, которая является одной из ведущих организаций по производству чипов для мобильных устройств, сообщили, что китайские власти уже прислали им уведомление о начале расследования. Корпорация предпочла не уточнять журналистам официальный повод начала расследования. Qualcomm официально заявила, что компания пока не имеет информации относительно деталей обвинения со стороны Национальной комиссии по развитию и реформам Китая. Отдельно Qualcomm подчеркнула, что не знает, какой пункт антимонопольного законодательства Китая могла нарушить их компания.

Тем не менее, новость уже успела отразиться на фондовом рынке. Сайт дилера Doosan обратил внимание, что практически сразу после публикации новости акции Qualcomm упали в цене на два с половиной цента. Это особенно заметно на фоне того, что в прошлом квартале китайское отделение этой компании сумело получить прибыль в размере одного миллиарда долларов.

До этого Китай уже проводил подобные антимонопольные расследования. В начале 2013 года на 58 миллионов долларов за ценовой сговор были оштрафованы тайваньские и южнокорейские производители ЖК экранов



Президент Афганистана отказался подписывать соглашение о военном и стратегическом сотрудничестве с США
2013-11-26 15:12 ИА Фергана.Ру

Президент Афганистана Хамид Карзай отказался подписать двустороннее соглашение о безопасности с США, сообщает РИАН. В ответ советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что в таком случае США намерены приступить к планированию полного вывода войск из Афганистана после 2014 года: .

На встрече С.Райс и Х.Карзая в Кабуле, которая прошла 25 ноября, президент Афганистана выдвинул новые условия для подписания соглашения и дал понять, что не готов подписать его немедленно. Так, Карзай потребовал, чтобы США помогли афганским властям в переговорах с талибами, освободили 17 афганских узников Гуантанамо и «запретили своим военнослужащим врываться в дома мирных граждан», сообщает Газета.Ру.

Последнее требование Пентагон согласен частично выполнить: военнослужащие США могли бы входить в дома жителей страны только в сопровождении афганских силовиков.

Напомним, что Лойя Джирга (Совет старейшин Афганистана) одобрила Соглашение о военном и стратегическом сотрудничестве с США и рекомендовала Карзаю в течение месяца подписать его. Однако решения Лойя Джирги не имеют юридической силы: совет может лишь давать рекомендации. Если бы Карзай подписал Соглашение, то оно должно было еще пройти ратификацию в парламенте, а затем президент должен вторично поставить свою подпись.

Однако Карзай отказался следовать рекомендациям Совета старейшин, сказав: «Нам нужна безопасность, нужен мир, и нужны настоящие выборы. Вы просите меня подписать соглашение в течение месяца. Вы думаете, за месяц в стране наступит мир? Если я подпишу мирный договор, а мира не будет - кого обвинит история? Вот почему я требую гарантий», - цитирует президента Афганистана РБК. Карзай заявил, что необходимо отсрочить принятие документа до проведения президентских выборов в апреле 2014 года. «Прежде чем я подпишу такой документ, Соединенные Штаты должны обеспечить стабильность в нашей стране», — заявил Карзай.

Задержка с подписанием документа, который обеспечит частичное американское военное присутствие в Афганистане и после 2014 года, связана, прежде всего, с нежеланием Карзая подписывать до выборов документ, непопулярный среди населения.

Однако американская сторона не готова переносить подписание соглашения на весну. «У нас не останется иного выбора, кроме полного вывода войск», — подчеркивается в заявлении Совета национальной безопасности США. С.Райс отметила на встрече в Кабуле, что афганские власти рискуют потерять не только $4 млрд международной помощи на укрепление армии Афганистана, но и $4 млрд на поддержку экономики страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Власти ужесточают контроль над продажей валюты и денежными переводами
2013-11-27 09:39 ИА Фергана.Ру

С 25 ноября в Узбекистане вступили в силу новые «Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в коммерческих банках», сообщает Норма.Uz. Правила обновлены постановлением правления Центрального банка и Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

В частности, изменены критерии разовых операций, при которых банк должен провести проверку клиента. Теперь проверке подлежат люди, желающие продать иностранную валюту на сумму, равную или превышающую 100-кратный размер минимальной заработной платы (ранее разрешался 1000-кратный размер); размена, замены и конверсии наличной валюты на сумму, равную или превышающую 25-кратный размер минимальной заработной платы (ранее - 100-кратный размер).

В настоящее время размер минимальной зарплаты в Узбекистане составляет 91.530 сумов ($41,7 по официальному курсу или $32,6 по реальному). То есть, проверке будут подлежать те, кто решил продать $4179 ($3269 по реальному курсу) либо обменять $1044 ($817).

Проверка включает в себя рассмотрение личности и полномочий клиента и лиц, от имени которых он действует на основании соответствующих документов, идентификацию реального владельца средств, предъявленных клиентом, проведение на постоянной основе изучения деловых отношений и операций, осуществляемых клиентом, на предмет их соответствия сведениям о нем и его деятельности.

Что касается международных денежных переводов, то коммерческим банкам теперь запрещено осуществлять услуги по получению и отправке денежных средств в иностранной валюте без идентификации клиента. Банки обязаны требовать от банков-нерезидентов и систем международных денежных переводов предоставлять минимальную информацию о клиентах. Если человек отправляет сумму, не достигающую размера 25 минимальных зарплат, следует сообщить его фамилию, имя, отчество и номер счета, если в процессе операции использовался счет клиента или уникальный номер операции. Если же переведенная сумма равна или превышает 25-кратный размер «минималки», тогда требуется указать еще и серию и номер паспорта или заменяющего его документа, удостоверяющего личность; адрес или дату и место рождения отправителя; номер счета отправителя, если в процессе операции использовался счет клиента или уникальный номер операции.

Стоит иметь в виду, что крупные денежные переводы – в Узбекистан либо из него - могут попасть в категорию подозрительных. Таковыми правила предлагают считать перевод, покупку или продажу средств в иностранной валюте на общую сумму, равную или превышающую 500-кратный размер минимальной заработной платы (ранее 1000-кратного размера), единовременно или многократно в течение срока, не превышающего трех месяцев. Долларовый эквивалент 500 «минималок» на 27 ноября - $20.897 по официальному курсу или $16.344 по курсу «черного рынка».

Подозрительной может быть также признана сделка, при которой денежные средства переводятся за пределы Узбекистана на счета или в пользу лиц, постоянно проживающих или зарегистрированных в оффшорных зонах, либо поступают в Узбекистан со счетов таких лиц единовременно или многократно в течение 30 дней, на общую сумму, равную или превышающую 500-кратный размер «минималки».

Кроме того, расширен перечень критериев и признаков, при которых операция может быть признана сомнительной. К ним добавлены следующие: перечисление со счетов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей денежных средств на сумму, равную или превышающую 500-кратный размер «минималки», в качестве финансовой помощи или займа; перечисление со счетов юридических лиц на счета физических лиц денежных средств на вышеуказанную сумму в качестве дивидендов; осуществление операций (оплата или снятие наличности) с пяти и более международных платежных карт в течение одного дня по терминалу одного контрагента, когда сумма операций с каждой картой равна или превышает 25-кратный размер «минималки».

К сомнительным могут быть отнесены также сделки по суммам, равным или превышающим 500-кратный размер минимальной заработной платы (ранее 1000-кратный размер), при которых гражданин обменивает банкноты одного достоинства на банкноты другого достоинства либо вносит наличные на банковский счет юридического лица или индивидуального предпринимателя в качестве займов, кредитов, финансовой помощи, вклада в уставный фонд (капитал).

Правилами регулируются и другие вопросы, связанные с противодействием легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Банк «Кредит-Стандарт» окончательно закрывается
2013-11-27 11:10 ИА Фергана.Ру

По данным «Ферганы», в Узбекистане прекращает свою деятельность Открытый акционерный коммерческий банк «Кредит-Стандарт».

Корреспондент «Ферганы» в этой республике попытался дозвониться до банка для выяснения ситуации, но телефоны учреждения не отвечали. Корреспонденту удалось связаться с Центробанком Узбекистана и выйти на сотрудника, имеющего информацию о банке «Кредит Стандарт». Он подтвердил, что банк прекращает деятельность, лицензия отозвана из-за финансовых нарушений. По его словам, сегодня клиентам «Кредит Стандарта» сообщат, в какие банки будут переданы их вклады.

Банк «Кредит Стандарт» был основан 16 августа 2003 года с первоначальным уставным капиталом — 1,3 млрд сумов, сообщает официальный сайт этого учреждения. По данным Bankir.uz, к 1 апреля 2011 года капитал банка составлял 42,4 млрд сумов. Сеть банка представлена четырьмя филиалами и одиннадцатью мини-банками в трех регионах страны – Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях. Престижное международное издание The Banker (Великобритания) признавало ОАКБ «Кредит-Стандарт» лучшим банком 2011 года в Узбекистане.

Впрочем, устойчиво мнение, что успеху банка «Кредит Стандарт» способствовало лишение лицензии крупнейшего в начале 2000-х годов частного банка страны - «Бизнес Банка». Это произошло в 2005 году. Тогда основной акционер банка - известный в Ташкенте предприниматель Сергей Цой - был вынужден срочно и нелегально покинуть Узбекистан под давлением кругов, близких к правительству страны.

Уже после того, как это сообщение было опубликовано, на сайте Центрального Банка Узбекистана появился следующий текст:

В соответствии со статьей 53 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и статьей 14 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» в связи с нарушениями банковского законодательства Центральный банк Республики Узбекистан отозвал лицензию на право проведения банковских операций открытого акционерно-коммерческого банка «Кредит-Cтандарт».

Решению об отзыве лицензии, по слухам, предшествовал отказ менеджмента «Бизнес Банка» продать бизнес другому набирающему вес частному банку страны - «Кредит-Стандарт», контролируемого, по неподтвержденным данным, структурами, имеющими отношение к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. По данным источников «Ферганы», крупные клиенты «Бизнес-банка» были переведены в «Кредит-Стандарт».

Между тем, в январе 2012 года «Кредит-Стандарт» был лишен лицензии на проведение валютных операций. С июня 2012 года на странице банка в Facebook стали появляться объявления о продаже его собственных объектов недвижимости.

Отток клиентов банка начался несколько недель назад – когда кампания проверок в организациях, курируемых Гульнарой Каримовой, набрала обороты. Напомним, в настоящее время закрыты ее телеканалы, радиостанции и телестудии, ведется расследование деятельности Фонда «Форум», о прекращении работы которого Каримова объявила лично, закрыты все салоны популярной торговой сети «Нирвана», а также модные бутики, кинотеатр «Премьер-холл» и торгово-развлекательный центр «Сити-Макон», - все они, по неофициальным данным, также контролировались старшей дочерью президента Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Фонд «Ашар» организовал помощь жителям шахтерского города Сулюкта
2013-11-27 12:59 ИА Фергана.Ру

На днях в один из самых отдаленных населенных пунктов Кыргызстана, город Сулюкта, прибыл гуманитарный груз, отправленный Национальным обществом Красного полумесяца по заявке благотворительного фонда «Ашар-Общее дело». Транспортировку 700 килограммов одежды, детских развивающих игрушек и прочего из Бишкека оплатил «Ашар».


В детском саду Сулюкты

Одновременно в городе и граничащем с Таджикистаном селе Кольцо по инициативе «Ашара» и местной организации Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) состоялась передача благотворительного угля для нескольких социальных учреждений и малообеспеченных семей.

Как рассказала «Фергане» представитель общества Красного Полумесяца Лана Светличная, «Сулюкта – город шахтерский, со времени распада СССР долгое время был в упадке. Но сегодня отрадно видеть, что город строится и растет. Только в этом году было построено два новых детских садика (всего их на данный момент восемь, в планах еще два), которые мы и посетили в ходе акции: привезли одежду (подарок Датского Красного Креста) и развивающие игрушки для малышей. С такими же подарками мы посетили школу-интернат для умственно отсталых детей. Заехали в недавно отстроенный дом для престарелых и инвалидов - это совместный киргизко-российский проект, там сейчас проживает 19 человек. Как рассказала одна из жительниц дома, баба Галя, она всю жизнь проработала в городской администрации секретарем, муж - шахтер, умер рано, детей у них не было. После смерти мужа она осталась одна, здоровье подорвано, уже готовилась умирать в одиночестве, а тут она нашла и приют, и возможность общаться, а главное - жить, а не выживать в старости. В интернат мы тоже приехали не с пустыми руками: подарили теплые вязаные носочки, кофты, шапки и пледы всем бабушкам и дедушкам. Конечным пунктом нашей поездки, да и страны стало село Кольцо, куда мы привезли одежду для детей из малообеспеченных семей. А доставленные нами коляски и столики для кормления стали приятным сюрпризом для родителей с малышами - не секрет, что в отдаленных селах просто не могут себе позволить такие покупки».

Всего из Бишкека был доставлен груз на 350 тысяч сомов ($7142), местная организация СДПК передала нуждающимся угля на зиму на 70 тысяч сомов ($1428). Учитывая стоимость транспортировки груза, на благотворительную акцию в Сулюкте удалось привлечь 450 тысяч сомов ($9183).

Как заявил «Фергане» один из организаторов акции, координатор СДПК по городу Сулюкта Рахман Абдыназаров, «мы ведем в нашем городе большое количество социальных проектов. Два детских садика, куда сегодня поступила помощь, открылись нынешним летом при материальной поддержке партии, накануне зимы мы помогли привести в порядок котельную дома-интерната для пожилых, обновили ему крышу. Но когда удается привлечь для поддержки нуждающихся в Сулюкте средства из других регионов, это не может не радовать»

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Полиция проводит облавы на женщин в кафе и ресторанах
2013-11-27 13:12 ИА Фергана.Ру

Весь ноябрь в Ашхабаде работники полиции, переодевшись в гражданскую одежду, проводят акции по задержанию женщин в кафе, ресторанах, на дискотеках и даже на улицах, сообщает Хроника Туркменистана.

Акции по задержанию происходят следующим образом: в заведение стремительно входит группа мужчин в черных костюмах, хватают находящихся там женщин, выводят из зала и отвозят в полицейские участки. При этом хватают не только женщин, сидящих в одиночестве, но и тех, кто пришел с кавалерами или мужьями.

Семейное положение в полиции требуют доказать документально. Мужьям задержанных приходится ловить такси и ехать домой за паспортами или свидетельствами о заключении брака. Были случаи, когда забирали женщин, отмечавших семейное торжество не только с мужьями, но и с родителями. И пока мужья ездили за документами, в участках дежурили матери или свекрови женщин, подвергшихся задержанию. У задержанных насильственно берут мазки на предмет проверки венерических заболеваний и анализ мочи — на содержание наркотиков.

Полицейские говорят, что задержание женщин проводится в рамках борьбы с проституцией. По их словам, в результате акций было выявлено много случаев венерических заболеваний у работниц коммерческого секса, задержанных «в борьбе за высокую нравственность в Эпоху могущества и счастья».

В настоящее время в Туркменистане циркулируют слухи о том, что к 2016 году женщинам запретят садиться за руль автомобиля. Уже несколько лет водительские права мужчинам обходятся вдвое дешевле, чем женщинам: первые платят взятку в размере $2000.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Парламент все-таки поддержал соглашение о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому»
2013-11-27 17:08 ИА Фергана.Ру

Парламент Кыргызстана 27 ноября поддержал соглашение о передаче 100 процентов доли ОАО «Кыргызгаз» за $1 российскому ОАО «Газпром», сообщает 24.kg.

Проект соглашения принят в первом чтении с учетом внесения оговорок, предложенных депутатами. «За» проголосовали 65 парламентариев, «против» - 15.

Как пояснил вице-спикер парламента Торобай Зулпукаров, принять документ сразу в трех чтениях депутаты не могли бы, поскольку у некоторых из них есть ряд замечаний по проекту.

Напомним, межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызстана, согласно которому все активы национального газового оператора «Кыргызгаз», в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива, передаются «Газпрому» за $1, было заключено в Москве 26 июля 2013 года. Согласно договоренностям, «Газпром» вложит в развитие газовой инфраструктуры Киргизии 20 миллиардов рублей ($625 млн) инвестиций в течение пяти лет.

«Они пойдут на модернизацию газотехнических сооружений, новую газификацию, что улучшит газообеспечение целых регионов республики. Нами по этому поводу уже предложено несколько проектов. «Газпром» также займется геологоразведкой, разработкой и добычей нефти и газа. Только на геологоразведку будет направлено $100 млн в течение трех лет. Лицензии на две площадки уже есть, это Майлуу-Суу-4 и Кугарт», - заявил тогда генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев.

Киргизская сторона обеспечивает учреждение на территории республики 100-процентного дочернего общества ОАО «Кыргызгаз» в форме ООО с передачей ему всего имущества нынешнего «Кыргызгаза» (газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища, земельные участки и иное имущество, права и интересы).

Межправительственное соглашение может вступить в силу только после ратификации в парламентах обеих стран. Между тем, в середине ноября две из пяти фракций парламента Кыргызстана - «Ата Журт» и «Республика» - проект Закона «О ратификации Соглашения…» отклонили. Депутаты от «Ата Журт» предложили составить новый договор, с процентным соотношением 50 на 50. А «республиканцы» поручили правительству провести переговоры с правительством Российской Федерации о пересмотре соглашения с учетом определения соответствующих долей акции для киргизской и российской сторон.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: «Похищение свастики» художника Юрия Усеинова
2013-11-27 19:58 Павел Кравец

На прошедшей в конце октября VII Ташкентской Биеннале современного искусства обладателем Гран-при стал Вячеслав (Юра) Усеинов. О проекте «Геометрия времени», который создавался на протяжении десяти лет – в интервью с художником.

«Изначально я не собирался участвовать в Биеннале, будучи в полной уверенности, что меня не допустят к этому мероприятию из-за скандала по поводу дворовой выставки «Мое любимое дерево» арт-группы «NasWHY», вызвавшей негативную реакцию властей, – говорит Усеинов. – Но в самый последний момент я все же решил попробовать и подал заявку куратору биеннале – доктору искусствоведения Камоле Акиловой».

Предоставив организаторам эскизы и концепцию проекта «Геометрия времени», Усеинов получил возможность инсталлировать свои работы в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана.

«То, что приняли заявку, было важным для меня, поскольку снизило психологическое напряжение, оставшееся после той дворовой выставки, – продолжает художник. - Тем самым было снято и некое табу на мое имя».


Вячеслав (Юра) Усеинов. Работы художника — в Галерее.Ферганы.Ру

Победа в биеннале среди двух сотен участников из 45-ти стран, сто из которых - местные, узбекистанские, была, по признанию Усеинова, совершенно неожиданной - он думал, что ему вручат в лучшем случае диплом участника. Как выяснилось позже, был серьезный разговор, споры внутри международного жюри, в состав которого вошли кураторы из Греции, Германии, Франции, Узбекистана и других стран, решившие вручить Гран-при ташкентскому художнику.

«Табу» на свастику

Говоря о своем проекте, Усеинов поясняет его концепцию.

«В проекте я задумал инсталляцию «Похищение свастики», – рассказывает художник. - Издревле у разных народов свастика являлась знаком солнца, плодородия, удачи, но в двадцатом веке она приобрела другой, противоположный смысл, став символом фашизма.

Вторая мировая война, геноцид в отношении других народов под знаком свастики – стали геноцидом и этого древнего символа, очернением его исконного смысла. Так свастика заняла в нашем сознании срединное положение между добром и злом.

Наблюдаемая напряженность в разных уголках мира, на мой взгляд, также связана с неким проявлением фашизма. Весь ужас в том, что возрождение нацизма зиждется на уверенности в «благом деле». Об этом свидетельствует то, что сейчас происходит в России, где, при попустительстве властей зарождается русский фашизм; в мире, где исламский фашизм проявляется через идеологию фундаменталистов.

Самое ужасное, что правительства некоторых стран используют именно национальный контекст для ухода от насущных проблем и сохранения своей власти - легче все свалить на «инородцев», нежели решать социальные проблемы.

Казалось бы, сегодня это самая актуальная тема, но с другой стороны - ее боятся. Один из европейских кураторов мне сказал: « У вас хороший проект, но не для Европы, где на этот знак наложено негласное табу». Но мой проект в культурологическом понимании можно рассматривать как некую параллель таким произведениям, как «Похищение Европы».

Цель проекта – реабилитация свастики, возвращение ее исторического значения художественными средствами. И при этом я, как художник и поэт, постарался затронуть в нем глубинную проблематику психологического существования человека».


Фрагмент инсталляции «Похищение свастики». Больше фото работ Юры Усеинова — в Галерее.Ферганы.Ру

Подготовка к выставке не обошлась без курьезов. Во время монтажа работ в выставочном зале к Усеинову стали приходить некие чиновные люди, недоумевающие, почему, мол, выставляется «фашистский знак».

«Пришлось долго и терпеливо объяснять им, что свастика издревле использовалась как элемент узоров на архитектурных памятниках в Самарканде, Бухаре и других исторических городах Узбекистана, - говорит художник. - И когда я задавал им вопрос, считают ли они изображение свастики на портале медресе Шер-дор «фашистским», они впадали в ступор, теряли дар речи, не зная, что ответить. Отсутствие элементарных знаний о происхождении этого знака говорит и о нашем общем невежестве по отношению к истории своей страны. У меня было такое ощущение, что до последнего момента за моей спиной шло судорожное согласование: «разрешить, не разрешить».

Свастика Шердор

Древнее изображение свастики на портале самаркандского медресе Шер-дор.

Тюбетейки, коконы, лепестки роз и динозавры

«В своем проекте я позиционирую свастику через историческую архитектуру, через народное творчество – вышивку, тюбетейки, где этот элемент существует как необходимое декоративное звено, в которое заложен определенный позитивный смысл. – Продолжает Усеинов. – Такое «не лобовое» решение, основанное на поэтическом движении, в общем, и вытащило мой проект, который создавался и шлифовался мной на протяжении десяти лет».

В проекте представлены работы, сделанные в технике пэчворк (лоскутная аппликация), китайской технике «чий», смешанной - гобелен и вышивка. О масштабах проекта можно судить по тому, как создавались работы, инсталляция которых заняла у художника и его помощников не один день.

К примеру, каждое из четырех лоскутных панно, достигающих высоты 3,8 метра, создавалось по полгода. На разработку, изготовление картонных эскизов и раскрой ткани для одного панно уходило около двух месяцев. Далее за работу принимались профессиональные швеи, которые за четыре месяца сшивали тысячи разноцветных кусочков ткани.

«Концептуальность этих работ с использованием приемов поп-арта, отличает их от подхода, существующего в декоративно-прикладном искусстве, – поясняет художник. - К примеру, панно под названием «Дрейф от берегов Иерусалима» представляет собой лоскутно-станковый печворк, выполненный в виде картины. Идея в том, чтобы передать воздушную среду, форму и материальность предметов».

Гобелен под названием «Геометрия времени» в виде мандалы с расположенными на нем вышитыми тюбетейками, создавался в течение двух лет. (Мандала - сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках. Мандалы вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками, делают из металла, камня, дерева, – Википедия)


Гобелен-мандала «Геометрия времени». Больше фото работ Юры Усеинова — в Галерее.Ферганы.Ру

«Коллекцию маргиланских, наманганских, самаркандских мужских и женских тюбетеек я собирал более двадцати лет - с начала 80-х годов прошлого века и по 2000-й год, - рассказывает художник. - Одинаковых тюбетеек было много и мне приходилось довольно долго искать совершенно разные по структуре и рисунку».

В центральной композиции проекта – инсталляции «Похищение свастики» – мандала выполнена с двусторонним изображением свастики, отображающем ее двоякое значение. С одной стороны ее лучи повернуты против часовой стрелки, как знак плодородия, удачи, а с противоположной – по часовой, как знак войны.

Свастическую мандалу окружают подбирающиеся к ней деревянные динозавры, которые стремятся «похитить» свастику. Метафорически они олицетворяют собой «ледниковое» сознание современного человека, подверженного идеям фашизма.

Динозавры находятся внутри выложенного на полу из лоскутов ткани лабиринта, повторяющего свастические узоры архитектурного памятника Шахи Зинда («живой царь» - перс.) в Самарканде. В центре композиции сооружена миниатюрная копия такого же лабиринта из стилизованных лепестков роз из алой ткани и коконов тутового шелкопряда.

Полтора десятка тысячелетий и пять лет войны…

Свастическая мандала, как и другие аналогичные работы проекта, выполнена в технике «чий». В Китае для этого традиционно используются стебли одноименного степного растения. Каждый стебелек оплетают разноцветными нитями, создающими определенный узор.

Для изготовления своих работ Усеинов использовал шелковые нити, которыми вручную оплетал каждую палочку, на что у него уходило до двух часов. Только на одну композицию «Похищение свастики» он потратил полгода кропотливого труда. Всего в ней 480 палочек, связанных между собой на специальном станке. Общее количество таких работ в проекте – пять.


Детали техники «чий» - фрагмент гобелена-мандалы «Геометрия времени». Больше фото работ Юры Усеинова — в Галерее.Ферганы.Ру

«Два года назад я побывал в резиденции Далай-ламы в городке Дарамсала на севере Индии, где имел возможность ближе узнать культуру буддизма и культуру бон, возраст которой, по преданиям тибетцев, составляет более 15 тысяч лет, - говорит художник. - И этот знак (указывает на мандалу) пришел оттуда.

Что такое полтора десятка тысячелетий и пять лет Второй мировой войны в ХХ столетии - всего лишь краткий миг истории, под знаком свастики унесший десятки миллионов жизней и не преодоленный до сих пор, миг истории, который и в этом веке является камнем преткновения. Конфликты продолжаются, и сегодня человечество рискует вновь пройти сквозь чистилище войны. Жаль, что история ужасных войн прошлого столетия ничему нас не научила…».

Беседовал Павел Кравец

Международное информационное агентство «Фергана»



Международную премию Свободы прессы получил узбекский журналист Мухаммад Бекжан. На пятнадцатом году заключения...
2013-11-28 06:53 Фергана

27 ноября 2013 года узбекский журналист Мухаммад Бекжан стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ» (РБГ). Премия эта вручается с 1992 года, и лауреатами становятся один журналист и одно новостное СМИ, которые, по мнению жюри, внесли серьезный вклад в защиту и развитие свободы прессы.

Обычно премию вручают в Париже, где расположен центральный офис РБГ, но в этом году торжественная церемония прошла в мэрии Страсбурга - в рамках мероприятий, организованных «Репортерами без границ» во время Мирового Форума Демократии Совета Европы.

За Мухаммада Бекжана премию получила Надежда Атаева, лидер ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Франция). Сам Бекжан уже пятнадцатый год находится в тюрьме города Зеравшан Навоийской области Узбекистана по сфабрикованному обвинению, и никакие усилия международных организаций не привели к его освобождению. Наоборот - в 2011 году Бекжану добавили срок, и похоже, что и он, и его семья уже потеряли надежду когда-нибудь увидеться.

В 1999 году главный редактор газеты «Эрк» Мухаммад Бекжанов (Бекжан) был арестован по обвинению в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля 1999 года. Бекжанов полностью отрицал все обвинения. Во время следствия его жестоко пытали, и письменное заявление об этом было тайно вынесено из зала суда. Тогда впервые в истории независимого Узбекистана информация о пытках в тюрьмах стала достоянием широкой общественности.

В августе 1999 года суд приговорил Бекжанова к 15 годам заключения по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 158, п.3 («Посягательства на президента Республики Узбекистан»), 159, п.3 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций»), 223, ч.2 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), 227, ч.2 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков»), 228, ч.ч.2,3 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»), 242, ч.1 («Организация преступного сообщества»).

В 2003 году по амнистии Бекжанову сократили срок наказания на 3 года 8 месяцев и должны были освободить в феврале 2012 года. Однако в декабре 2011 года против него было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), и Мухаммад Бекжан в январе 2012 года был осужден еще на пять лет заключения.

«Я испытываю особую гордость за Мухаммада Бекжана, - сказала на торжественной церемонии вручения премии Надежда Атаева. - Он заслужил признание и уважение международной общественности. В 1990 году Бекжан стал главным редактором газеты «Эрк» — органа первой в Узбекистане оппозиционной политической партии «Эрк». На страницах издания с первого дня поднимались вопросы, обсуждение которых в Узбекистане до сих пор запрещено. Это приватизация земли, демонополизация экономики, отмена практики принудительного труда, причины самосожжения женщин, последствия Аральской экологической катастрофы.

Под руководством Мухаммада Бекжана была создана сеть корреспондентов, среди которых были не только известные писатели и поэты, ученые и правозащитники, но и обыкновенные жители узбекской провинции. Газета объединяла людей и давала объективную картину событий. Доподлинно известно, что во многих домах простых узбекских граждан годами хранятся номера газеты «Эрк» как подтверждение того, что о правде можно писать открыто!»

Надежда Атаева подчеркнула: Бекжан был дважды осужден по сфабрикованным обвинениям и неоднократно подвергался пыткам. Все годы он фактически содержится в пыточных условиях. Долгие годы Мухаммад Бекжан страдает тяжелой формой туберкулеза, но медицинской помощи ему почти не оказывают, лечение, которое получает журналист в тюрьме, не приводит к улучшению состояния.

Тяжесть и безнадежность положения Бекжана усугубляется его родственными связями: Мухаммад Бекжан - брат оппозиционера Мухаммада Салиха, лидера Народного движения Узбекистана и яростного противника режима Ислама Каримова. Салих неоднократно подчеркивал, что никакие репрессии в отношении его братьев не заставят его отказаться от политической деятельности. Сейчас Салих живет в Турции.

Супруга Мухаммада Бекжанова навещала мужа в марте этого года. Тогда он сказал жене, что возможно, ему осталось недолго жить. «Состояние его очень тяжелое, - рассказала Нина Бекжанова. - У него грыжа, может, еще туберкулез обострился. Я считаю, его немедленно должны осмотреть врачи и положить его в тюремную больницу. До сих пор он не жаловался на здоровье. А теперь вот сказал: «Недолго осталось терпеть». Нина Бекжанова заявила тогда, что больше не будет просить о помощи ни родственников, ни международную общественность, ни журналистов, а будет обращаться только к местным властям.

Каково сегодня состояние Мухаммада Бекжанова, неизвестно. «Репрессивная система наносит ущерб здоровью Мухаммада Бекжана, чтобы запугать всех, кто желает открыто выражать свое мнение, - сказала Н.Атаева на торжественной церемонии. - Не все могут в таких условиях сохранять независимость. Мухаммад Бекжан достойно переживает испытания. Присуждение авторитетной премии организации «Репортеры без границ» — моральная поддержка не только для него, его родных и читателей газеты «Эрк». Дело Бекжана свидетельствует: свобода слова в опасности и нуждается в поддержке международной общественности».

Надежда Атаева произнесла имена журналистов, которые в Узбекистане приговорены к длительным срокам лишения свободы:

Юсуф Рузимурадов, корреспондент газеты «Эрк». Приговорен к 15 годам;

Дильмурад Сайид, независимый журналист, специализирующийся на расследованиях коррупционных дел. 12.5 лет заключения. Страдает тяжелой формой туберкулеза;

Гайрат Михлибоев, корреспондент газеты «Хироят». 12 лет заключения. На следствии подвергся пыткам;

Салиджон Абдурахманов, корреспондент онлайн-издания «Узньюс.нет». 10 лет лишения свободы. С.Абдурахманов тяжело болен, дальнейшее пребывание в тюрьме может привести к трагическим последствиям для его здоровья.

В заключении остаются спортивный комментатор узбекского телевидения, журналист газеты «Чемпион» и ведущий радио «Навруз» Хайрулло Хамидов, корреспонденты религиозного журнала «Ирмок» Равшанбек Вафоев, Ботырбек Ешкузиев, Бахром Ибрагимов, Даврон Кабилов.

Многие журналисты вынуждены сегодня эмигрировать из Узбекистана, где им угрожают уголовным преследованиям. Выехали из страны Елена Бондарь и Виктор Крымзалов. Задержания журналистов по нелепым и ложным обвинениям становятся обычной практикой - у всех на слуху недавний случай административного ареста на 12 суток журналиста Сергея Наумова.

«Я уверена, что вручение престижной премии Мухаммаду Бекжану вызовет отклик у всех людей доброй воли и даст новый импульс для борьбы за освобождение его и других заключенных журналистов», - сказала Надежда Атаева на торжественной церемонии.

Участники церемонии поставят свои подписи на плакате «Freedom» («Свобода»), и эти автографы, как и фотография премии, будут отправлены заказным письмом Мухаммаду Бекжану прямо в колонию.

После вручения премии о событии будут оповещены посольства стран ЕС, США и Канады, дипломатов попросят навестить Мухаммада Бекжана в колонии в знак признательности и солидарности.

Партнерами «Репортеров без границ», как и в прошлом году, выступают газета Le Monde и канал TV5 Monde. Среди членов жюри этого года - Ширин Ебади, Таслима Насрин, Робэр Бадинтер, Адам Мишник, Златко Диздаревич, Волэ Сойинка.

Кроме Мухаммада Бекжана премии в этом году удостоилась ежедневная газета «Утайан» («Утро»), выходящая в Шри-Ланке на тамильском языке.

В прошлом году премию получили сирийский журналист Мазен Дарвиш (Mazen Darwish) и афганское ежедневное издание 8Sobh.

Международное информационное агентство «Фергана»



Коалиция The Cotton Campaign выпустила обзор хлопкоуборочной кампании-2013 в Узбекистане
2013-11-28 11:48 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане государственная система принудительного труда действовала в течение всей хлопкоуборочной кампании 2013 года, несмотря на присутствие в стране инспекции Международной организации труда. Правительство Узбекистана снова систематически принуждало детей и взрослых собирать хлопок, а фермеров – сдавать установленный государством план по хлопку, говорится в обзоре хлопкоуборочной кампании-2013 в Узбекистане, обнародованном 27 ноября международной коалицией The Cotton Campaign, объединившей правозащитников, инвесторов, профсоюзы и бизнес-ассоциации, которые стремятся убедить руководство Узбекистана отказаться от использования принудительного труда в хлопковом секторе.

Авторы документа отмечают, что этой осенью правительство Узбекистана принудило к сбору хлопка более миллиона граждан, включая детей. Правительство мобилизовало население в возрасте от 15 лет, а в некоторых регионах власти отправляли на хлопковые поля и детей помладше. Принудительный детский труд был организован через государственную систему народного образования: молодежи грозили исключением из учебного заведения. Работники государственного и частного сектора были вынуждены собирать хлопок, чтобы не потерять свои рабочие места. Власти привозили на поля людей на автобусах и размещали в школах и других общественных зданиях, часто за счет самих сборщиков.

В этом году стали известны одиннадцать случаев гибели людей, привлеченных к сбору хлопка. В частности, как «Фергана» сообщала ранее, 21 октября скоропостижно скончался вывезенный на сбор хлопка 16-летний первокурсник Ургенчского колледжа искусств, 14-го октября в Чустском районе Наманганской области в автопроисшествии погибла девушка, на поле внезапно скончался сборщик Х.Норматов, совершила суицид второкурсница нукусского медицинского колледжа, конфликт между студентами завершился убийством одного из них, от удара электрическим током скончалась студентка, а шестилетний ребенок задохнулся под кипой хлопка. Как заявила руководитель узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова, смерть этих людей стала ужасным свидетельством использования узбекским правительством своих граждан в качестве «одноразового материала» для хлопковой индустрии.

Однако правительство Узбекистана предпочитает скрывать эти факты, как и принуждение людей к работе на хлопковых полях, отмечается в обзоре The Cotton Campaign. Власти страны попытались создать впечатление, что население участвует в сборе хлопка добровольно: учащимся и взрослым было велено отвечать на вопросы иностранцев, что они собирают хлопок из любви к Родине, а правозащитников и независимых журналистов попытались «обезвредить». В частности, в Хорезмской области был задержан и осужден на 12 суток журналист Сергей Наумов, сотрудничающий с международными изданиями. Городской суд по уголовным делам Бухары приговорил к четырем годам лишения свободы фермера и правозащитника Бобомурада Раззакова. Власти Джизака держали под домашним арестом правозащитника Уктама Пардаева, чтобы помешать ему в подготовке отчетов о принудительном труде во время сбора урожая хлопка, которые он писал в предыдущие годы.

Между тем, этот год стал первым, когда правительство Узбекистана разрешило Международной организации труда (МОТ) следить за ходом хлопкоуборочной кампании, но при этом ограничило возможности инспекторов в изучении заявленной ими проблемы в полной мере. Это сказалось на итогах работы наблюдателей МОТ: в предварительной информационной записке миссии отсутствуют данные о том, что в Узбекистане системно используется принудительный детский труд. Это контрастирует с объемным набором конкретных доказательств, собранных The Cotton Campaign.

Комитет экспертов МОТ скоро рассмотрит ситуацию в Узбекистане. The Cotton Campaign призывает Комитет изучить весь спектр имеющихся доказательств и установить истину, признав, что в Узбекистане действует одна из крупнейших в мире спонсируемых государством систем принудительного труда. Коалиция снова призывает правительство Узбекистана отказаться от принудительного труда при производстве хлопка.

Полный текст обзора The Cotton Campaign доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан опроверг сообщение узбекского СМИ о вторжении таджикских вертолетов в Узбекистан
2013-11-28 15:43 ИА Фергана.Ру

Министерство обороны Таджикистана в категоричной форме опровергло сообщение узбекского веб-сайта 12uz.com о том, что таджикские военные вертолеты вторглись в воздушное пространство Узбекистана.

Сообщение было опубликовано 12uz.com 27 ноября со ссылкой на источник в правоохранительных органах Узбекистана. По его данным, три вертолета военно-воздушных сил Таджикистана якобы пересекли воздушную границу в районе населенных пунктов Кызыл-Мазар Зааминского района Джизакской области Узбекистана и проследовали далее в направлении Сырдарьинской области. Вертолеты были замечены также в районе населенного пункта Сохибкор и в пригороде Бекабада Ташкентской области. «В общей сложности, таджикские военные вертолеты находились в воздушном пространстве Узбекистана более часа», — заявил источник. И добавил, что «официальному Ташкенту еще предстоит выяснить причину столь наглого нарушения воздушного пространства и провокационного облета территории Узбекистана военной техники соседнего государства».

Примечательно, что другие СМИ Узбекистана не подхватили и не ретранслировали это сообщение, нет упоминания об инциденте и на узбекского МИДа. Зато отреагировало Минобороны Таджикистана.

Глава пресс-центра таджикского МО Фаридун Махмадалиев назвал сообщение узбекского веб-сайта откровенной ложью. Он сообщил, что военно-воздушные силы Таджикистана осуществляют плановые учебные полеты, но «при их проведении нарушения воздушных границ сопредельных государств сведены к нулю».

«Наши вертолетчики совершают плановые полеты с целью повышения навыков, но ответственно заявляю: 27 ноября в воздух не поднимался ни один из вертолетов военно-воздушных сил РТ», - цитирует Махмадалиева Авеста.

Напомним, что в последние годы отношения между Узбекистаном и Таджикистаном заметно осложнились. В апреле 2012 года Душанбе даже выступил с заявлением, в котором обвинило Ташкент в провоцировании социального бунта в Таджикистане. В частности, отмечалось, что с 2010 года Узбекистан систематически осуществляет транспортную блокаду южных и центральных регионов Таджикистана путем преднамеренной задержки на узбекских железнодорожных станциях вагонов с народно-хозяйственными грузами; выступает против строительства в Таджикистане жизненно важной для этой страны Рогунской ГЭС; создает проблемы алюминиевому заводу ГУП ТАЛКО; пытается «аннексировать территорию суверенного Таджикистана»; до сих пор не разминировал границу и так далее.

В тот же день, 3 апреля, президент Узбекистана Ислам Каримов провел экстренное заседание Совета национальной безопасности, на котором обсуждались отношения с Таджикистаном. На следующий день премьер-министр Узбекистана выступил с ответным заявлением, в котором подчеркнул, что позиция его страны «является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований».

Международное информационное агентство «Фергана»



Младшая дочь президента Узбекистана впервые вошла в рейтинг самых богатых людей Швейцарии
2013-11-29 09:31 ИА Фергана.Ру

Как сообщает «Наша газета», выходящая в Швейцарии на русском языке, в ежегодный рейтинг самых богатых людей этой европейской страны снова вошли двенадцать выходцев из бывшего СССР. Среди них — по одной дочери президента Казахстана и Узбекистана. Гульнара Каримова из списка удалена.

Рейтинг популярного экономического журнала Bilan составляется ежегодно. В этот раз в него вошли двенадцать выходцев из бывшего СССР.

Динара Кулибаева, одна из дочерей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которую Bilan называет одной из самых богатых женщин Центральной Азии, проживает в Женеве с 2010 года. По сравнению с прошлым годом ее состояние осталось стабильным – около 1-1,5 млрд франков. По информации издания, не интересующаяся светской жизнью миллиардерша посещает интенсивные курсы изучения французского языка. Обе ее дочери ходят в женевскую школу, а сын только что окончил университет в Лондоне.

Дочь президента Республики Казахстан политике предпочитает просвещение – доктор педагогических наук прилагает много усилий для вовлечения молодежи в образовательный процесс, как в Казахстане, так и в Женеве. В июне 2013 года Динара Кулибаева основала фонд Montes Alti, основная цель которого – продвижение образования среди детей и молодежи кантона Женева.

На сей раз в рейтинг впервые попала младшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева. Общее состояние Лолы и ее мужа Тимура Тилляева оценивается журналистами примерно в 100-200 млн франков. Лола Каримова-Тилляева проживает в кантоне Женева, является послом Узбекистана при ЮНЕСКО, занимается благотворительностью. Ее муж – предприниматель, владеет транспортной компанией, а также крытым рынком и сетью парковок в Узбекистане (по информации Bilan).


В семье Лолы и Тимура Тилляева растут трое детей

Авторы рейтинга признаются, что пара этих выходцев из Узбекистана не согласна с такой оценкой их состояния и считает, что его размер не превышает 70 млн франков. «Мы сами были удивлены, когда увидели, к какому рангу богатейших людей Швейцарии нас причисляют, и мы до сих пор шутим на эту тему с мужем. Я уверена в том, что нам действительно приписывают чужие заслуги», – отметила Лола Каримова-Тилляева в интервью «Русской службе BBC».

Старшая сестра Лолы, Гульнара Каримова, ранее занимавшая пост посла Узбекистана при Европейском отделении ООН, как сообщается, покинула Швейцарию и, соответственно, рейтинг журнала. Ранее издание сообщало, что состояние старшей дочери узбекского президента оценивается в сумму от 900 миллионов до миллиарда.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Банк «Кредит-Стандарт» объявил, куда будут перечислены средства со счетов его бывших клиентов
2013-11-29 09:58 ИА Фергана.Ру

Открытый Акционерный Коммерческий Банк «Кредит-Стандарт», прекративший свою деятельность два дня назад, объявил, куда будут перечислены вклады его клиентов - физических лиц. Согласно релизу, размещенному на сайте банка, «общая сумма сальдо всех счетов физических лиц, включая депозиты до востребования, сберегательные и срочные депозиты и транзитные счета для пластиковых карт, включая зарплатные проекты, а также начисленные проценты по срочным вкладам по состоянию на 27.11.2013 года, переведены в Центральное операционное управление (ЦОУ) ГКБ Халкбанка (МФО 00883). Со 2 декабря 2013 года вам будут открыты новые соответствующие счета в филиалах ГКБ Халкбанка в Ташкенте, Самарканде и Фергане».

По всем вопросам банк предлагает обращаться в ЦОУ Халкбанка (Народного банка) в Ташкенте и в областные филиалы в Самарканде и Фергане.

Что касается возврата средств юридических лиц, то здесь банк сообщает, что со 2 декабря им можно будет полностью закрыть все счета, открытые в «Кредит-Стандарте», при условии отсутствия задолженности по кредитам и лизингу. «Все невзысканные Банком комиссии за расчетно-кассовое обслуживание и проценты по кредитам и лизингу, начисленные по состоянию на 27.11.2013 года, должны быть оплачены в полном объеме», - предупреждает банк.

Остатки средств, находящиеся на счетах в «Кредит-Стандарте», будут «переведены в установленные сроки на ваши расчетные счета в других уполномоченных банках», обращается банк к клиентам - юридическим лицам.

Банк заверил всех клиентов, что у него «достаточно финансовых возможностей, чтобы обеспечить полный возврат средств всех своих клиентов. Поэтому просим вас максимально сохранять спокойствие в сложившейся ситуации».

Напомним, что банк «Кредит-Стандарт» был основан 16 августа 2003 года с первоначальным уставным капиталом — 1,3 млрд сумов. К 1 апреля 2011 года капитал банка составлял 42,4 млрд сумов. Сеть банка представлена четырьмя филиалами и одиннадцатью мини-банками в трех регионах страны – Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях. Престижное международное издание The Banker (Великобритания) признавало ОАКБ «Кредит-Стандарт» лучшим банком 2011 года в Узбекистане.

Существует устойчивое мнение, что успеху банка «Кредит Стандарт» способствовало лишение лицензии крупнейшего в начале 2000-х годов частного банка страны - «Бизнес Банка». Тогда основной акционер банка - известный в Ташкенте предприниматель Сергей Цой - был вынужден срочно и нелегально покинуть Узбекистан.

По неподтвержденным данным, банк «Кредит-Стандарт» контролировался структурами, имеющими отношение к старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Отток клиентов банка «Кредит-Стандарт» начался несколько недель назад – когда кампания проверок в организациях, курируемых Гульнарой Каримовой, набрала обороты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Брат бывшего президента Жаныш Бакиев еще раз заочно приговорен к пожизненному лишению свободы
2013-11-29 12:19 ИА Фергана.Ру

Брат бывшего президента Кыргызстана Жаныбек Бакиев заочно приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщает Генеральная прокуратура республики. Решение вынесено Сузакским районным судом.

Ведомство сообщает, что в октябре 2010 года следственной группой Генеральной прокуратуры было окончено расследование уголовного дела в отношении Жаныша Бакиева. Ему было предъявлено обвинение в организации грабежа и похищении денежных средств 24 марта 2005 года в сумме 22 млн. сомов из Джалал-Абадского областного управления Национального банка Кыргызской Республики, а также обвинение в незаконном создании вооруженных формирований, организации массовых беспорядков и самовольное присвоение власти должностного лица в апреле 2010 года.

Жаныш Бакиев был признан виновным по всем предъявленным ему обвинениям; 18 ноября 2013 года Сузакский районный суд назначил ему наказание (заочно) в виде лишения свободы сроком на 18 лет. Но с учетом ранее вынесенного приговора Военного суда Бишкекского гарнизона, Жаныш Бакиев по совокупности был снова и окончательно осужден к пожизненному лишению свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное