Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Оше перед выборами вновь пытаются запугать узбеков?



Кыргызстан: В Оше перед выборами вновь пытаются запугать узбеков?
2014-01-13 17:04 ИА Фергана.Ру

Перед выборами мэра города Ош на юге Кыргызстана обстановка в южной столице накаляется. Выборы намечены на 15 января, на пост мэра претендуют два человека: бывший градоначальник Мелис Мырзакматов и представитель фракции «Замандаш» Айтмамат Кадырбаев.


Дух большевизма (в виде монумента Владимиру Ленину) зримо реет над всеми митингами в Оше. На фото: одна из последних манифестаций сторонников бывшего мэра Мелисбека Мырзакматова

Как рассказал «Фергане» пресс-секретарь УВД Оша Замир Сыдыков, 11 января на центральном рынке южной столицы появились листовки с фотографиями и домашними адресами депутатов городского кенеша (совета) узбекской национальности. Каких-то угроз листовки не содержали, однако в УВД считают, что распространители листовок «преследуют цель ухудшить межэтническую ситуацию в Оше и оказать психологическое давление на депутатов. Причем это могут быть как оппоненты или сторонники экс-мэра, так и третьи лица», - отметил Сыдыков.

Всего в городском кенеше 45 депутатов, восемь из них – этнические узбеки, причем пятеро представляют партию Мырзакматова «Улуттар биримдиги».

Сыдыков сообщил, что листовки были в тот же день изъяты, создана специальная группа, которая выявляет их распространителей. «Сейчас обстановка в городе спокойная, но с завтрашнего дня мы переходим на усиленный вариант несения службы», - добавил пресс-секретарь УВД.

Тем временем, служба по связям с общественностью ошской мэрии сообщила, что в день выборов в городе пройдет митинг. В сообщении указано, что в мэрии прошло аппаратное совещание с участием и.о. мэра Алимжана Байгазакова - на тему обеспечения безопасности граждан во время и после выборов.

Между тем, лидер коалиционного большинства Ошского кенеша Арсидин Аланов рассказал ИА 24.kg, что «после развешивания фото депутатов горкенеша узбекской национальности ситуация в Оше усложнилась. Листовки против узбекских нардепов ярко демонстрируют атмосферу в городе в связи с предстоящими выборами. До этого они [депутаты-узбеки] сами заявляли, что в их адрес поступают угрозы. Мы расцениваем эту попытку терроризирования наших коллег как шантаж перед выборами. Кто бы это ни сделал, они явно хотят, чтобы наши коллеги не участвовали в голосовании», - полагает Аланов.

По его данным, на одном из местных телеканалов идет недобросовестная агиткампания, призывающая горожан выйти на улицы в случае избрания нежелательного кандидата. «Выступающие на телеканале в том или ином виде делают посыл с целью вывести людей на митинг 15 января в случае неизбрания одного из кандидатов на пост мэра», - добавил депутат.

В свою очередь, вице-премьер правительства Кыргызстана Токон Мамытов заверил, что правоохранительные органы не допустят осложнения ситуации в Кыргызстане после выборов в городах Бишкеке и Оше. По его словам, правоохранители расследуют информацию о якобы готовящихся в южной столице беспорядках, которую распространили отдельные СМИ.

«Сообщалось, что члены семьи бывшего президента [Бакиева] находятся в Китае и готовят провокации на период после выборов мэра в Оше. По докладам руководителей силовых структур, они делают все, чтобы не допустить осложнения ситуации и перепроверяют информацию совместно со спецслужбами и правоохранительными органами соседнего государства», - сказал Токон Мамытов.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Паранойя и необратимость». О ситуации со свободой совести в Казахстане
2014-01-14 11:26 Андрей Гришин

Прошедший год стал самым худшим для казахстанских последователей нетрадиционных конфессий. И речь не только об адептах новых или совсем малочисленных течений. Под совместным прессом Комитета по делам религий, полиции, Комитета национальной безопасности, судов и так и не найденных хулиганствующих элементов оказались вполне устойчивые и весьма влиятельные группы, такие как «Свидетели Иеговы», церковь «Новая жизнь», церковь «Благодать», насчитывающих в стране десятки тысяч последователей (в том числе, среди крупных бизнесменов и чиновников) и миллионы за рубежом. Баптистам, как это было при Советах, пришлось вспоминать годы гонений и опыт проведения подпольных богослужений. К нетрадиционным мусульманским группам применяется вполне традиционный подход, хорошо зарекомендовавший себя в авторитарных странах - обвинение в экстремизме, терроризме и как результат - отправка на «зону».

Сто сорок восемь приговоров за год

Авторитетная норвежская организация по защите свободы совести Forum 18 объявила Казахстан своим приоритетом 2013 года среди стран СНГ. Если в Туркменистане и Узбекистане все традиционно скверно, и на них уже поставлен крест, то процессы в Казахстане стали некоторой неожиданностью для Запада. Ведь эта страна всячески выставляет себя образцом религиозной толерантности и является местом проведения ежегодных съездов Лидеров мировых религий.

За истекший год Forum 18 насчитал в Казахстане, как минимум, «148 судебных решений по выплате штрафов, вынесенных в отношении 121 лица». Эти приговоры вынесены за то, что граждане без регистрации совершали религиозные обряды, занимались незаконной миссионерской деятельностью или несли слово божье, собираясь в несоответствующих местах. Совместное чтение Библии или распевание псалмов в частных домах - тоже административное правонарушение.

За гражданами блюдут целые команды «религиозной полиции», состоящие из сотрудников КНБ, прокуратуры, полиции и Агентства по делам религий. И нередки случаи арестов верующих или срывов богослужений, проводимые по всем правилам полицейских операций.

Практически обо всех приговорах и случаях преследования Forum 18 подробно писал, и полученная из Казахстана «картинка» в глазах Запада выглядит очень похожей на большевистскую «борьбу с мракобесием», что проводилась на заре Советского Союза. Разве что теперь государство выступает союзником «избранных» религий, имеющих право на существование под жестким контролем власти – суннитского Ислама, православия, католицизма и иудаизма.

Свободой совести озаботились казахстанский МИД и «вашингтонский обком»

В декабре 2013 г. в Казахстане произошло два события, на которые мало кто обратил внимание, но которые говорят о степени беспокойства за рубежом и, возможно, даже могут привести к некоторым неприятным последствиям.

При Министерстве иностранных дел Казахстана с периодичностью раз в месяц или в два месяца проводятся заседания так называемого Консультативно-совещательного органа (КСО) «Диалоговая площадка по человеческому измерению». В первую очередь его появление несет имиджевую функцию – МИД с гордостью отчитывается, что власти Казахстана систематически консультируются с гражданским сектором, даже с возможным воплощением части рекомендаций. На самом деле, МИД сам отбирает, какие НПО могут принимать участие в заседаниях, и с этой точки зрения претензий нет – среди них находятся как раз те организации, которые власть относит к «критиканам», или к «агентам влияния» Запада. Однако во время совещаний представителям таких НПО дозволено говорить все; то есть называть черное - черным, белое – белым. Но вот насколько государство готово на самом деле принимать во внимание критику и призывы к переменам?

Предпоследнее декабрьское заседание было посвящено вопросам свободы слова и свободы совести.

«Хотя власти Казахстана декларируют, что наше государство это «рай» для религий, хотя в стране проводятся форумы мировых религий, объявляется о том, что все конфессии признаются и уважаются, в действительности ситуация очень далека от идеальной, а за последние годы явно ухудшилась. Законодательство Казахстана, особенно после принятия Закона 2011 года о религиозной деятельности и религиозных объединениях является одним из самых репрессивных, если не самым репрессивным на всем пространстве ОБСЕ», - это фраза из выступления Евгения Жовтиса, председателя Совета Казахстанского международного бюро по правам человека, позволяющая судить о том насколько острыми могут быть дискуссии.

Между тем, как признается сам Евгений Жовтис, последнее заседание продемонстрировало «полнейшее отсутствие намерений со стороны государства что-либо менять в этой сфере».

Надо полагать, что обсуждение чрезвычайно скользких для официальной Астаны тем – свободы слова и религии – мера, скорее, вынужденная, поскольку Казахстан оказался в когорте стран, где нарушение прав человека, как минимум, в этих сферах стало системой. И работники МИДа по долгу службы первыми подпадают под огонь критики своих коллег из демократических стран и международных структур.

* Круглый Стол встречается каждые два месяца в здании Капитолия США, и с момента создания Круглого Стола количество участников, присутствующих на каждом заседании, возросло до семидесяти человек - представителей гражданского общества и правительственных организаций, включая старших сотрудников Государственного Департамента, Комиссии США по Международной Свободе Религии, Хельсинской Комиссии США, Комиссии по Правам Человека имени Тома Лэнтоса, Собрания Конгресса по Международной Свободе Религии, членов Конгресса и сотрудников посольств.
Но даже такой формат заседаний при МИДе мог не удовлетворить любопытства зарубежных партнеров Казахстана. И в декабре в стране побывала делегация Международного Круглого Стола по Свободе Религии* из Вашингтона. Команда подобралась достаточно пестрая, и при этом включившая в себя последователей тех течений, которые в Казахстане подвергаются преследованиям в первую очередь. От официальной Астаны их приняли на уровне Агентства по делам религий и МИДа, а уже потом они пообщались с верующими и правозащитниками. Определенные выводы американцы сделали, еще будучи в Казахстане.

Со своей стороны они пообещали предпринять определенные шаги, так как делегация имеет тесные отношения в сенате США и других государственных ведомствах своей страны. За Круглым Столом встречаются старшие сотрудники Госдепа, конгрессмены, и другие игроки, от мнения которых зависит очень многое. Чем это может быть чревато, поясняет правозащитник Евгений Жовтис.

- Если Конгресс США посчитает, что в той или иной стране есть грубые нарушения свободы совести, то он указывает на нарушение акта «О международной свободе вероисповедания», принятого в 1998 году. После чего конгресс просто обязан применить определенные политические и экономические шаги воздействия на непонятливых, вплоть до введения санкций.

Будет только хуже

По мнению председателя Ассоциации Религиозных объединений Казахстана пастора Александра Клюшева, ситуация не то что не имеет тенденций к улучшению, но, скорее, ухудшается, так как у правительства «есть намерения к пересмотру Закона о религии, но только в сторону еще большего ужесточения». Уже сейчас происходящее доведено до абсурда, и вот простой пример. Чтобы набрать минимум 50 членов для регистрации религиозного объединения, необходима какая-то миссионерская работа, которая запрещена в том случае, если объединение незарегистрировано. Получается классический замкнутый круг. Кроме того, в недалекой перспективе Казахстан ожидает тотальная религиозная цензура, когда ни один буклет, календарь, телевизионная программа или проповедь не будут допущены впредь до резолюции сугубо светского государственного органа.

Еще больше Александра Клюшева беспокоит растущий уровень нетерпимости в обществе в отношении последователей нетрадиционных религий. Уже сейчас пропагандистская работа поставлена таким образом, что нетрадиционные верующие воспринимаются как враги государства, и первые звоночки уже поступают из разных регионов Казахстана, когда в протестантских церквях бьют окна и распыляют едкие химикаты, а христиане из числа коренного населения сталкиваются с угрозами в свой адрес со стороны не только соседей, но и представителей госорганов.

При всем этом на Западе прекрасно осведомлены о происходящем в Казахстане. Просто пока не знают, что со всем этим делать: все же геополитический и экономический партнер. Но и отчетный год показал, что дальнейшее ожидание приведет к еще более печальным последствиям.

Среди особых «достижений» 2013 года в религиозной сфере помимо приведенного списка судебных преследований стоит отметить судебное решение о сожжении Библии (к счастью, отмененного вышестоящим судом); обвинение бывшего пастора церкви «Благодать» Бахтжана Кошкумбаева в экстремизме; обвинение журналиста Александра Харламова в разжигании религиозной розни (за то что тот, напротив, усомнился в божественном происхождении Иисуса). Остальное - либо из разряда мелких пакостей (когда служба кришнаитов в помещении с ведома городских властей объявляется «несанкционированным митингом» или когда под любыми предлогами срывают богослужения баптистов, последователей церкви «Благодать» и церкви «Новая жизнь»); либо это государственная кампания по дискредитации тех или иных религиозных течений.

«Паранойя и необратимость», - так коротко охарактеризовал Евгений Жовтис происходящее в сфере религий. - При этом государство в целом продолжает оказывать поддержку и православной церкви, и Духовному управлению мусульман Казахстана. Так что тут уже встает вопрос, чтобы переписать Конституцию, согласно которой церковь в Казахстане отделена от государства, но при этом государство постоянно влезает не в свою епархию, где, по-хорошему, мало что понимает».

Говоря о вашингтонской делегации, то в качестве сувенира та увезла с собой школьный учебник «Религиоведения», о который было сломано немало копей. В нем детям объясняют, какие религии «наши», а какие «чужие» и «деструктивные», коих следует, как минимум, остерегаться. Определенно, делегаты из США легко смогут обнаружить в этом учебнике и те конфессии, к которым принадлежат сами.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»



Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова наградили орденом «Шейх-уль-ислам»
2014-01-14 12:13 ИА Фергана.Ру

Как сообщает азербайджанское издание Взгляд, председатель Управления Мусульман Кавказа Гаджи Пашазаде 10 января 2014 года подписал документ о награждении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова орденом «Шей-хуль-ислам». О том, за какие именно заслуги туркменский лидер удостоен такой высокой награды, не сообщается.


Как сообщает Wikipedia, Управление мусульман Кавказа (до 1992 г. - Духовное управление мусульман Закавказья) - высший духовно-административный орган мусульман стран Закавказского региона, расположенный в Баку. Гаджи Аллахшукюр Пашазаде является пожизненным председателем этой организации с 1980 года.

13 января делегация во главе с во главе с председателем УМК отправилась в Ашхабад с официальным визитом. В состав делегации также вошли депутаты парламента, члены совета старейшин Азербайджана и старейшин тюркоязычных государств, муфтий Салман Мусаев, а также президент группы компаний «АNS» Вахид Мустафаев.

О цели визита азербайджанской делегации не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: 73-летний Хасан Чориев - отец оппозиционера-эмигранта Баходира Чориева - освобожден из заключения по амнистии
2014-01-14 12:52 ИА Фергана.Ру

Хасан Чориев
Хасан Чориев
Как сообщила «Фергане» руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева, 14 января 2014 года 73-х летний Хасан Чориев, летом минувшего года осужденный на пять лет заключения, вышел на свободу. К Хасану Чориеву применён акт амнистии.

Напомним, Хасан Чориев был арестован и осужден за изнасилование вскоре после того, как его старший сын, руководитель движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходир Чориев заявил о намерении стать президентом Узбекистана. Оппозиционер и узбекские правозащитники считают дело Хасана Чориева сфальсифицированным и называют обвинение местью со стороны узбекских спецслужб.

Позже, в интервью независимой информационной службе Узбекистана Uznews.Net, сам Хасан Чориев признался, что имел внебрачные отношения с 19-летней девушкой. При этом пожилой человек помогал девушке деньгами, и их отношения вполне устраивали обоих, об изнасиловании не было и речи.

Подробнее о деятельности Баходира Чориева и об обвинениях в адрес его отца читайте в статьях Акция Б.Чориева в Вашингтоне, Слово узбекской оппозиции: Упадок и деградация или объединение и прогресс?, Толиб Якубов: Как «прижать» оппозиционера, Баходир Чориев: «Дело моего отца - свидетельство правового нигилизма и несправедливости в Узбекистане», а также Интервью Хасана Чориева на сайте движения Birdamlik.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Выселить любой ценой
2014-01-14 14:21 Соб.инф.

«Фергана» уже подробно рассказывала о мытарствах матери-одиночки Наили Шарафутдиновой из Ташкента и ее несовершеннолетней дочери Дианы, ставших заложниками иностранной компании Somang Development Korea (в недавнем прошлом ООО ИП «He Development Korea»), инвестировавшей в строительный бизнес. Губа не дура - застройщику приглянулось «место под солнцем» размером в 5.1 гектара в центре столицы, а на интересы собственников приватизированного жилья, чьи дома и квартиры оказались на этой территории, чужестранцам было наплевать: местные власти дали полную свободу корейским инвесторам.

Жильцов, которые отказываются вселяться в новые - неравноценные - квартиры, уже начали запугивать и шантажировать. Героиню публикаций «Ферганы» Наилю Шарафутдинову, которая пытается отстаивать свои права, и вовсе обещают оставить без жилья.

Корейский застройщик в Ташкенте - как дома

Вот уже долгие месяцы, как выселенные (вопреки их доброй воле и букве закона) из своей обустроенной двухкомнатной квартиры в центре Ташкента бездомные Шарафутдиновы продолжают ютиться по чужим углам (скитаться по людям, не имея собственной крыши над головой, в эти промозглые январские холода не пожелаешь и врагу!).

«Хотелось бы знать, почему на территории, отведенной под строительство, иностранная компания, являющаяся нерезидентом Узбекистана, устанавливает свои законы, а мы, законопослушные граждане (тем более что я одна воспитываю ребенка), не имеем мало-мальской поддержки со стороны властей? - обращалась в конце ноября в прокуратуру Ташкента Наиля Шарафутдинова, более 40 лет проживавшая в кирпичном доме №18, в добротной квартире №2 площадью 60 кв. метров, по улице Баходыра в Яккасарайском районе (кстати, полуразрушенный дом-призрак с выщербленными окнами, где вынужденно проживает семь семей, до сих пор на месте – авт.)».

Вместо защиты и поддержки малоимущей матери-одиночки (хоть проездным бы билетом – 40.000 сумов! - ребенка обеспечили) руководство районного хокимията (администрации) и махалли «Урикзор», где с 1970 года проживала семья Шарафутдиновой, позволили взломать дверь квартиры в отсутствие хозяев и вывезти вещи. При этом была почти полностью уничтожена мебель, пропали деньги и ценности. Полной описи вывезенных вещей Наиле Аббасовне так никто не предоставил и по сей день. Продолжает бездействовать также Яккасарайская милиция, куда обращалась пострадавшая женщина по поводу пропажи семейных ценностей.

Власти сменились, жилья нет

К настоящему моменту за коррупционную деятельность и разбазаривание госимущества и многомиллиардных средств сняты с постов глава городского хокимията Абдукаххар Тухтаев (он получил срок) и хоким (глава администрации) Яккасарайского района Валижон Мулладжанов, стоявшие за абсурдным решением №428 от 18.05.2007 года и лишившие владельцев их приватизированной собственности; арестован за взятки наглый, грубый и зарвавшийся судоисполнитель Бекзод Азимов; отстранен от должности нечистоплотный аксакал махалли «Урикзор» Убайдулла Асадов, успевший отстроить за короткий срок на территории сноса респектабельный особняк…

Однако недальновидные распоряжения и указы «изгнанных» чиновников, сломавшие судьбы сотен людей, почему-то до сих пор не отменены. Яккасарайский райхокимият в лице вновь избранного хокима Баходыра Гойибназарова и юриста Саодат Орунжевой сегодня цинично заявляют, что они «не касаются деятельности Somang Development Korea, хотя установлено, что заказчиками строительства изначально выступили именно городской и районный хокимияты. Вот уж поистине: одни потеряли надежду, другие – совесть.

«Почему иностранной компании выделяются лучшие земли в центре Ташкента и насколько юридически обосновано решение их отвода административными чиновниками?» – этот вопрос Шарафутдинова не раз адресовала дюжине контролирующих госорганизаций, но так и не получила на него адекватного ответа. Между тем, Наиле Аббасовне в аппарате президента устно сказали, что «землями хокимият не вправе распоряжаться», и привели пример с хокимом Юнусабадского района Закиром Фармоновым, угодившим за решетку на 12 лет за то, что раздавал земли направо и налево.

Шарафутдинова никак не может взять в толк: кто же тогда дал южнокорейцам такое «царское» разрешение? Почему и, главное, – на каких условиях лоббируются интересы иностранной компании, минуя законные права коренных жителей? Где и в каком законе демократического Узбекистана сказано, к примеру, что младенцы, родившиеся в «неурочный час» в приговоренном к сносу доме, не имеют права на прописку, как и их матери, считаясь «детьми космоса»? Этих малышей, появившихся на свет за долгое время тяжбы их родителей с организаторами вынужденного переселения, на территории с «красной линией» уже десятки. В одной только семье в доме №24 по улице Баходыра их четверо…

Не поддается логическому объяснению и тот факт, что, по некоторым данным, известным пострадавшей женщине, освоение выделенных под застройку земель (после спешной и непонятной перерегистрации южнокорейской компании в 2009 году) должно было проводиться в течение установленных законом двух лет. Но несмотря на то, что со времени принятия скандального решения об освобождении территории под элитную застройку уже пошел седьмой год, здесь нет ни одного возведенного жилого объекта.

Зато, как говорят очевидцы событий, за прошедшие шесть с лишним лет все те, кто имеет отношение к южнокорейскому бизнесу, уже не единожды поменяли автомашины.

На улице же Нукусской на месте снесенного всего четыре месяца назад многоэтажного дома уже возвышаются три отстроенных этажа в новом. Как сообщалось ранее, при разрушении этого дома не нашлось ни одного недовольного – все жильцы получили то, что их вполне устраивало…


Неравноценный обмен

В списке квартир, предложенных Шарафутдиновым в сентябре прошлого года, не было ни одной, на которой можно было бы остановить свой выбор: это были квартиры или меньшей площади, или чересчур неблагоустроенные, или в панельных домах и не тех районах. Заявления же о покупке той или иной квартиры по доступным ценам в родном районе, которые находила сама Наиля Аббасовна, со стороны «штаба» по переселению попросту отвергались: отвечали, что стоимость квартир «неравноценна».

Оценочная стоимость дома №18 и квартиры, где проживали Шарафутдиновы, проводилась лишь в 2012 году (а нужно было, по логике, в 2007-м) - после множества заливов с целенаправленно разрушенных коммуникаций верхнего нежилого этажа, в результате чего благополучное жилье практически превратилось в руины, накрыв однажды спящих жильцов упавшими обломками потолка. Ответственность за случившееся, как и расходы за лечение беззащитной матери с ребенком, никто не понес…

Вместе с тем, прежнюю квартиру Шарафутдиновых в кирпичном доме в районе живописного Буржуара оценили всего в 35.277.425 сумов (примерно $12.600), а новую на заброшенных землях в «конце географии» Сергелийского района – в 56.602.855 сумов ($20.215)! При этом почему-то не учитывалась и существенная разница в т.н. земельных поясах районов, от чего во многом зависит рыночная стоимость жилья: в первом случае участки земли относятся к «престижному» 5 поясу, во втором – к не пользующемуся спросом 11-му.

На сегодняшний день, по оценкам специалистов, стоимость бывшей квартиры Шарафутдиновых равна $44.000 по рыночному курсу (выросла и значимость земельного пояса – отныне третий), а «рекомендуемой» сергелийской – на уровне $30.000 (к какому земельному поясу по новым стандартам относятся эти территории, установить не удалось).

К тому же, организаторы акции по насильственному выселению и вселению граждан, видимо, из тех же «благих» соображений, умышленно «состарили» сносимый дом №18 по улице Баходыра на целых 11 лет, допустив для этого множество нарушений, вплоть до подделки документов. Хотя есть свидетельства старожилов дома, которые вселились в него в первые же дни после сдачи в эксплуатацию – в июне 1961 года, и это подтверждается домовыми документами.


Вызывает недоумение и тот факт, что те, кто прибавил дому возраст, не сочли нужным присмотреться к задокументированным архивным аргументам за подписью бывшего председателя товарищества собственников (ТЧСЖ) «Авлоний коммуналчи» М.Гарифуллиной.

Круговая порука

Любопытно, что в один из прошлогодних визитов в Яккасарайскую районную «Службу землеустройства и кадастра недвижимости» (БТИ) Наиля Аббасовна сама стала невольным свидетелем того, что, согласно базе данных организации, ее родной дом был построен как раз в 1961 году, а не в 1950-м, как утверждает команда заинтересованных лиц.

«Когда я ровно через три дня обратилась за подтверждающей справкой в БТИ, старший инженер БТИ Ибрагимов поначалу вообще отказался мне ее выдавать, - возмущается Наиля Аббасовна. – И только после того, как я пригрозила обратиться в вышестоящую инстанцию (ГлавАПУ), мне ее выдали за 5.000 сумов. Получив справку, я была в шоке: «… дом 18 построен в 1950 году. О годе ввода в эксплуатацию сведения не имеются». На мой вопрос: «Почему солгали – я ведь сама видела?!» - мне продемонстрировали какие-то странные записи, состряпанные, как мне показалось, небрежно и на скорую руку, причем отличающимися по цвету чернилами был обозначен (или исправлен?) год постройки – 1950-й…»

Однако ни Генеральная прокуратура, ни СНБ на обращение отчаявшейся женщины по данному факту фальсификации документов БТИ не прореагировали должным образом. Из ответов горпрокуратуры следовало, что «оснований к опротестованию судебных постановлений не установлено»…

Понятны чрезмерные старания узбекских чиновников, с завидным упорством отстаивающих интересы богатого южнокорейского бизнесмена Шин Йонгмуна: чем старее дом, приобретаемый им, тем ниже его рыночная цена. А ведь стоит немного «подкопать» - и любой подлог сразу выплывет наружу!

Вопрос заключается лишь в том, что вряд ли кто из этой повязанной общими интересами и «тайнами» команды, включая суды и «независимых» экспертов, рискнет добровольно выйти из игры, которая зашла слишком далеко: в случае «прокола» одного из участников «полетят» все.

Простое издевательство

Несмотря на исчерпывающе вескую доказательную базу документов, в которых детально изложена суть жалоб и претензий Шарафутдиновых к компании-застройщику, ни одна из надзорно-правовых инстанций не посчитала нужным вникать в это искусственно запущенное патологическими правонарушениями и откровенным игнорированием законодательных норм дело, чтобы хоть как-то защитить права уязвимых соотечественниц.

«Большие» чиновники с большими полномочиями только и занимаются, что стандартными отписками, хотя было бы достаточно одного телефонного звонка из «грозных» структур, чтобы прекратить «заказные» безобразия и призвать виновных к ответу. Видимо, перестраховываются: а вдруг за этим «заказом» кто-то стоит, как бы чего не вышло…

«Звучит как издевательство: в так называемый Год процветания и благополучия нас с дочкой лишили жилья, и с тем же пакетом житейских проблем мы «перекочевали» в Год здорового ребенка, - сетует Шарафутдинова. – Какое после всего пережитого может быть здоровье у моего ребенка?! Раньше всегда успевающая и жизнерадостная, Диана теперь часто плачет, в школе «скатилась» на «тройки» и вообще неохотно посещает школьные занятия (ей стыдно и обидно перед одноклассниками). У нее подавленное настроение и постоянные головные боли; из-за случившегося она вынуждена была бросить свои любимые музыкальные занятия (к тому же, при перевозе вещей на новую квартиру рабочие сломали пианино) в колледже имени Хамзы. И эти травмы взрослые нанесли ребенку в подростковом – и без того сложном и опасном! - возрасте».

По словам матери, она не знает, как утешить своего единственного ребенка, чтобы девочка вновь поверила в добро и справедливость. Не знает, что ответить на ее совсем не детские вопросы: «Мама, за что нас так?! Разве так можно в демократической стране?!»

«Да что тут скажешь? Как объяснить ребенку, что «дяденьки и тетеньки» из всесильной иностранной компании, сговорившиеся с местными властями, не имеют ничего лично против нас: им просто нужны наши дома и земли! Я бы хотела лишь одного: чтобы все эти люди, путем подлогов и круговой поруки преступившие закон, хоть ненадолго побывали в нашей шкуре, чтобы почувствовать всю боль и отчаяние от произвола!..» - глотая слезы, говорит собеседница «Ферганы».

Наиля Аббасовна с содроганием вспоминает, каких сил и унижений стоили ей многократные обращения в преддверии прошлого учебного сезона к «штабникам» с целью забрать из опечатанной в Сергелях квартиры школьные принадлежности и одежду дочери:

«Мне конкретно было сказано, что туда я могу попасть лишь в случае, если соглашусь подписать «мировую» и забрать ключи от квартиры. Мой категорический отказ их, разумеется, не порадовал – началась новая волна «прессинга». Мой ребенок первый школьный день встретила в чужих нарядах и с одной-единственной тетрадью и ручкой. Если б не наш Яккасарайский депутат Рахматулла Каримов, который по моей просьбе сделал звонок юристу корейской компании Джульетте Нуруллаевой, чтобы разрешили мне забрать загодя приобретенные для учебы вещи, то моя дочь сейчас однозначно не могла бы посещать школу, у нас нет денег…»

Власть нужна, чтобы защищать своих граждан, в том числе и от посягательств на их права со стороны иностранных инвесторов. А что же мы видим в данном случае?

«За время скитаний я обращалась практически во все высокие инстанции госнадзора за защитой своих конституционных и человеческих прав, но никто из них не удосужился перепроверить информацию, - продолжает собеседница. – Верх цинизма власти: даже Верховный суд в своем письме-отписке от 5 декабря прошлого года за подписью зампредседателя Тагаева (на предложение Аппарата президента пересмотреть мое дело) попросту… скопировал слово в слово ответ предыдущей судебной инстанции!

Следующую мою жалобу от 26 декабря ожидала та же участь – и.о. начальника отдела жалоб и приема граждан Верховного суда И.Махмудова заняла позицию защиты тех, кто в суды заходит, как к себе домой, утверждая о «законности» принятого в отношении меня решения. Это безвыходный круг-лабиринт, созданный специально для того, чтобы уязвимые рядовые граждане не могли рассчитывать на защиту…»

Больше всего Шарафутдинову покоробил, с позволения сказать, ответ Представительства по правам человека при Олий Мажлисе (парламенте), которое возглавляет небезызвестная Сайера Рашидова. Мало того, что это была очередная чиновничья отписка со стандартной формулировкой «все законно», так удалось ее заполучить заявительнице аж только через четыре долгих месяца. И то лишь благодаря настойчивым звонкам и напоминаниям о себе, посещая «Ее величество» лично.

Впрочем, для большинства рядовых граждан страны не секрет, что этот институт по правам человека в узбекских реалиях давно уже превратился в «частную лавочку» властей.

Пустыми оказались обещания помощи и со стороны южнокорейских правозащитников, о которых сообщала «Фергана», побывавших в прошлом году с предметным визитом в Узбекистане и знакомых с плачевной ситуацией пострадавшей семьи. Со слов Наили Аббасовны, на ее письмо те ответили сдержанно-традиционным сочувствием, и не более…

По словам Шарафутдиновой, перед самым новым 2014-м годом она в очередной раз побывала на приеме у генерального директора южнокорейской компании Шин Йонгмуна, который встретил женщину словами: «Вы хорошо пишете (имеются в виду публикации в интернете – авт.) – продолжайте и дальше!». Остается лишь догадываться, что бы предприняли органы власти в демократической Южной Корее, случись подобное с их гражданином.

Чужие долги

Наиля Аббасовна сегодня вовсе не исключает, что ее уже могли насильственно (без ее согласия и подписи!) прописать в квартире в Сергелийском районе (ул. Олтин Водий, д.3, кв.10).

Она отказалась туда вселяться, но некий Журабек Норкулов, называющий себя уполномоченным представителем рабочей группы (он же менеджер компании «Somang Development Korea»), буквально перед новогодними праздниками чуть ли не угрожал Шарафутдитновой. Говорил, откажешься вселиться – останешься вообще без жилья.

Однако 14 января Наиля Шарафутдинова дозвонилась до Сергелийского ЖЭКа, и сотрудник, попросивший не упоминать его имени, подтвердил, что в квартире №10, куда ее всеми правдами и неправдами пытаются загнать, уже прописано трое граждан.

По предположению сотрудника ЖЭКа, эти люди уже давно живут в России. Но за ними - а значит, и за квартирой, - числятся огромные долги за коммунальные платежи. «Откажитесь туда въезжать, не вселяйтесь ни в коем случае», - предупредил сотрудник ЖЭКа.

Получается, что Наилю Шарафутдинову с дочерью пытаются загнать в «резиновую» квартиру, обремененную чужими долгами. Выходит, об этом знала и судья Ташгорсуда Феруза Джалалова, принимавшая решение в пользу корейской фирмы и хокимиятов.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Афганский атеист получил политическое убежище в Великобритании
    2014-01-14 15:54 ИА Фергана.Ру

    Гражданин Афганистана получил политическое убежище в Великобритании: афганец утверждает, что придерживается атеистических взглядов, а за это на родине ему может угрожать смертная казнь за неверие, сообщает ВВС.

    Сообщается, что мужчина бежал из Афганистана в 2007 году в возрасте 16 лет из-за конфликта в семье, попросил убежища в Великобритании, но получил отказ. Однако британские власти позволили ему остаться на территории страны до 2013 года.

    В новом прошении об убежище мужчина указал, что стал атеистом. Юристы предполагают, что это первый случай предоставления убежища на основании атеистических взглядов заявителя.

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное