Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Настоящее время: Таджикистан надеется на помощь в захоронении ядерных отходов



Настоящее время: Таджикистан надеется на помощь в захоронении ядерных отходов
2016-04-28 10:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Около города Табошара, что на севере Таджикистана – 5 хвостохранилищ радиоактивных отходов, где их скопились десятки миллионов тонн, а также карьер и отвалы урановых руд. Карьер и отвалы – практически в открытом состоянии. Хранилищам необходимо окончательное захоронение, но денег на это в Таджикистане нет. Подробности – в репортаже «Настоящего времени».

Источник - Настоящее время



Лидер Компартии Таджикистана призывает президента Рахмона остановить уничтожение истории Душанбе
2016-04-28 10:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шоди Шабдолов
Лидер Компартии Таджикистана, один из старейших таджикских политиков Шоди Шабдолов обратился к президенту страны Эмомали Рахмону в связи с решением властей о сносе ряда исторических и культурных объектов в центре Душанбе.

Напомним, в числе идущих под снос объектов – здания Академического театра имени Лахути, Русского драматического театра имени Маяковского, мэрии Душанбе, исполнительного аппарата президента, парламента, чайханы «Рохат», расположенные вдоль главной столичной магистрали – проспекта Рудаки. Все они были построены в 1930-1950-е годы и, по мнению душанбинских властей, не соответствуют облику современного города. Текст обращения Шабдолова к президенту приводит «Азия-плюс»:

«С болью в сердце я воспринял отчаянный шаг коллектива театра Маяковского, решившего подать в отставку в знак протеста против сноса театра и перемещения их в столичный кинотеатр «Таджикистан», я глубоко возмущен, что театр будет перемещен в кинотеатр. Лица, которые посоветовали властям принять такое решение, не понимают разницу между театром и кинотеатром. Это вопиющее невежество. Еще более возмутительно заявление властей о том, что старые исторические здания по улице Рудаки не вписываются в новые бетонно-стеклянные высотные здания. Наоборот, эти высотные здания не только не вписываются в исторический облик улицы Рудаки, но и уродуют его.

Нельзя трогать здание, с которым связана не только театральная культура страны, но и ее политическая история. Пусть это одноэтажное или двухэтажное помещение, не соответствующее духу современности, но хотел бы напомнить, что нигде в мире, в мировых столицах не уничтожают и не сносят подобные архитектурные творения. Одноэтажные и двухэтажные старые здания спокойно гармонируют в Вашингтоне, Париже, Пекине, Москве и других столицах с новыми зданиями. Эти здания не трогают, потому что нельзя уничтожать историю, нельзя уничтожать память людей о прошлом. Пока нынешние решения властей лишь свидетельствуют о попытках уничтожить память о советском прошлом, в котором было много хорошего, светлого и грандиозного.

В советские времена Иосиф Сталин посылал сюда из Ленинграда лучших архитекторов, которые создавали лицо молодой столицы, совмещая ее национальную культуру с элементами петербургского исторического зодчества. Душанбе (в то время – Сталинабад) – один из немногих городов, в котором многие исторические объекты были построены по подобию зданий в Петербурге.

Я, прежде всего, как таджик, гражданин Таджикистана не имею права равнодушно смотреть на историю нашего народа доисламского, исламского и советского периода. Государство Саманидов особенно в эпоху Насра 2 (внука Исмоила Сомони), Рудаки, Авиценны, Носири Хусрава и других выдающихся представителей науки, литературы и искусства без сомнения было золотым веком в исламской истории таджикского народа, но вместе с тем советская эпоха, благодаря которой образовалось наше суверенное национальное государство, - это был тоже настоящий золотой век. Он был признан таким выдающимся политическим деятелем, как Джавахарлал Неру, который считал, что опыт советского строя в Таджикистане может быть образцом для революционных преобразований в Индии.

Как председатель Компартии Таджикистана, обращаюсь к уважаемому президенту Республики Таджикистана Эмомали Рахмону – положить конец попыткам снесения исторических архитектурных памятников советской эпохи, таких как театр Маяковского, театр Лахути, бывшее здание Центрального Комитета Компартии, здание Верховного Совета и небольшие исторические здания по улице Рудаки, с которыми связана политическая борьба выдающихся деятелей Таджикистана за государственный суверенитет нашей республики.

У Вас, уважаемый Президент, имеется вся полнота власти в положительном решении этого вопроса. Считаю недопустимым доводить решение этой проблемы до уровня ЮНЕСКО и других международных организаций».



Кыргызстан: Осужденный Азимжан Аскаров направил в Верховный суд заявление о пересмотре его дела
2016-04-28 11:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отбывающий пожизненное заключение правозащитник и журналист Азимжан Аскаров направил в Верховный суд Кыргызстана заявление с просьбой пересмотреть его дело по новым обстоятельствам и освободить из мест лишения свободы. Документ передал сотрудник правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан», адвокат Валерьян Вахитов.


Заявление Азимжана Аскарова

Напомним, 21 апреля Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан немедленно освободить Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным, «поскольку было установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства». 25 апреля Верховный суд Киргизии заявил о готовности пересмотреть приговор правозащитнику, если он подаст соответствующее заявление, поскольку «в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством [Кыргызстана] решение Комитета ООН по правам человека является основанием для возобновления рассмотрения Верховным судом уголовного дела по новым обстоятельствам». Генпрокуратура республики подтвердила, что «решения Верховного суда не подлежат обжалованию, если только не возникают новые обстоятельства в деле».

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать, пройдя по этой ссылке.



Кыргызстан: В Оше запретили раздавать водителям памятки на узбекском языке
2016-04-28 13:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В южной столице Кыргызстана городе Оше запретили распространять среди водителей изданные на узбекском языке буклеты, газеты и брошюры, в которых подробно описаны способы оплаты штрафов через ПОС-терминалы, права сотрудников дорожно-патрульной службы, размеры тех или иных штрафов и другая полезная информация. Аналогичные материалы на русском и киргизском языках распространяются беспрепятственно.


Брошюра для водителей на узбекском языке

«На юге Кыргызстана водители были очень благодарны нам за такой проект, - рассказал «Фергане» представитель правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан» Валерьян Вахитов. - Но нам не разрешили раздавать информационный материал в рамках социального проекта на узбекском языке, учитывая население в южной части страны. Мы лишь хотели донести требования законодательства Кыргызской Республики и на узбекском языке, тем более, что люди подходили и спрашивали. Но следователи ГОВД эти материалы у нас изъяли и приостановили их распространение. Мы считаем, что это незаконно».

Всего было выпущено порядка 75 тысяч экземпляров таких памяток, в том числе 30 тысяч – на киргизском языке, столько же - на русском и 15 тысяч - на узбекском. Распространять их правозащитникам помогали другие граждане - администраторы станций технического обслуживания, руководители автошкол и так далее. Разрешение на распространение среди водителей этих брошюр было дано главой ДПС МВД Кыргызстана Сергеем Дьяченко.

«Бир Дуйно Кыргызстан» обратилась в Ошский городской суд с жалобой по поводу незаконного изъятия информационных материалов.

Пресс-секретарь Ошского УВД Замир Сыдыков подтвердил факт изъятия брошюр и пояснил, что это сделано с целью изучить содержащийся в них текст.

«Книжки написано на узбекском языке и распространяются только в тех районах, где живут узбеки. Поэтому мы их изъяли по подозрению, что это, возможно, противоречит безопасности страны и законам Кыргызской Республики. Отправили их на экспертизу в комиссию по государственному языку при мэрии Оша», - сообщил Сыдыков.

Брошюры для водителей на узбекском языке можно скачать с сайта «Ферганы» по следующим ссылкам: первая, вторая, третья.

Шохрух Саипов



Киргизия: Поставить «Класс!» в «Одноклассниках», подвергнуться пыткам и стать подсудимым
2016-04-28 15:41 ferghana@ferghana.ru (Шохрух Саипов)

В киргизском Оше проходит судебный процесс по делу 20-летнего Абдулло Нурматова, обвиняемого в хранении экстремистских материалов. Наряду с обвинением в отношении Нурматова Ошский городской суд рассматривает жалобу самого обвиняемого на применение к нему пыток со стороны силовиков.

Напомним, 10 сентября 2015 года сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии арестовали 20-летнего жителя города Кара-Суу Абдулло Нурматова, который ранее, а точнее – 20 августа, получил предупреждение от милиции за нажатие на кнопку «Класс!» в социальной сети «Одноклассники» (аналог «лайка» в Фейсбуке) под фотографиями осужденного имама Рашода Камалова и религиозного активиста Дильера Джумабаева.

В тот же день (10 сентября) сотрудники ГКНБ провели обыск в доме Абдулло Нурматова, который продлился более трех часов. Силовики обыскали все комнаты дома, но изъяли только флэш-карты. После обыска задержанного Абдулло Нурматова водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. Позже он был отпущен под домашний арест.


Последствия обыска в доме Нурматовых

В ходе судебного процесса адвокаты в своих ходатайствах заявили, что предоставленные суду информационные материалы, якобы взятые из аккаунта Абдулло в соцсети «Одноклассники», были получены незаконно, так как отсутствует судебная санкция, разрешающая милиционерам их изымать. Адвокаты сослались на статью 29 Конституции Кыргызстана, вторая часть которой гласит, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и исключительно на основании судебного акта». Однако, несмотря на неоднократные ходатайства адвокатов, председательствующий судья под предлогом, что он должен сначала изучить предоставленные материалы, отказал защитникам в их ходатайстве.

Адвокаты также заявили суду ходатайство о том, чтобы было предъявлено судебное решение о признании экстремистскими вменяемых Абдулло Нурматову материалов. Защита пояснила, что согласно статье 13 Закона «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистским только по решению суда, а в уголовном деле Нурматова такое решение не значится. Но суд и в этом случае отказал адвокатам, мотивируя тем, что, «раз эксперт Госкомиссии по делам религий указал, что материалы имеют отношение к запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир», значит, они являются экстремистским».


Адвокаты Абдулло Нурматова

«Такой вывод вызывает недоумение ещё и потому что в предыдущих судебных процессах адвокаты предъявляли суду официальные письма Центра судебных экспертиз и государственной кадровой службы, которые подтверждали, что Госкомиссия по делам религий не является судебной-экспертной организацией, и у них в штате нет должности эксперта, а также документы, свидетельствующие, что сотрудник Госкомиссии, проводивший религиоведческую экспертизу, по образованию – переводчик с арабского языка, что не позволяет ему, не имеющему специального образования в области религиоведения, проводить религиоведческую экспертизу», - отметил адвокат Хусанбай Салиев.

Адвокаты напомнили, что ранее суд принял решение о необходимости опроса оперативного сотрудника 10-го отдела УВД Оша, который был в числе задержавших Абдулло Нурматова и якобы изымал вменяемые Абдулло материалы. Суд удовлетворил просьбу прокурора выдать судебный приказ о принудительном приводе оперативника.

Как отмечают защитники Нурматова, уголовное преследование Абдулло началось после того, как он пожаловался на пытки – без этой жалобы, возможно, дела об экстремизме и не было бы.

В свою очередь, Абдулло на суде сказал, что он не состоит ни в какой религиозной организации, и его активность в соцсети и «лайки» под фотографиями и постами объясняются тем, что с осужденным Дильером Джумабаевым они соседи, а Рашод Камалов был имамом их мечети. Тем более что информация о судебных делах Камалова и Джумабаева находится в открытом доступе в интернете на сайтах различных информационных онлайн-изданий и соцсетей.


Рашод Камалов и Дильер Джумабаев

«20 августа 2015 года примерно в 18:30 часов вечера ко мне подошли четверо мужчин в гражданской одежде, сказали, что они из милиции, а также, что я попал в объектив камеры видеонаблюдения во время обыска в доме имама Рашода Камалова, поэтому мне нужно пройти в РОВД Кара-Суу в качестве свидетеля. В РОВД они применили силу, потом посадили меня в белую машину с госномером В8822ВА и увезли в УВД города Ош», - рассказал Нурматов «Фергане».

По его словам, в кабинете на втором этаже УВД города Ош сотрудники милиции требовали у него пароль от его аккаунта в «Одноклассниках». «Меня избивали шесть человек, имен не помню, но в лицо узнаю, если их увижу. После избиения меня стало тошнить, началась рвота, заболели глаза, оба уха стали плохо слышать. Во время избиения я терял сознание три раза. Когда приходил в себя, они вновь требовали дать пароль от аккаунта. Кто-то взял мой телефон и сказал, что они свяжутся с людьми, которые находятся в Сирии, и я с ними поговорю. На вопрос, что я буду им говорить, меня избили снова. Мне сунули в руки телефон, стали снимать на видеокамеру. Я не стал говорить по телефону с человеком в Сирии. Меня посадили за стол, на котором стоял компьютер, и была открыта страница соцсети, в этот момент меня тоже снимали на видеокамеру. Потом опять избили. Под их давлением я дал ложные показания», - говорит Абдулло.


Абдулло Нурматов

Этого же дня адвокат Валерьян Вахитов не мог попасть к подзащитному несколько часов. Абдулло отпустили около полуночи. По приезде домой примерно в 00:50 часов молодой человек сразу же обратился в отделение экстренной помощи Карасууйской территориальной больницы. Ему поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей левой височной области, посттравматический отит.

По фактам воспрепятствования адвокатской деятельности и применения пыток защитники Нурматова сразу же обратились в Ошскую городскую прокуратуру, которая неоднократно отказывала им в возбуждении уголовного дела. Хотя помимо свидетельских показаний факт применения пыток подтверждается заключением №620 судебно-психологической экспертизы от 17 сентября 2015 года, где указано, что после применения к Абдулло Нурматову пыток/насилия у него развилось депрессивное расстройство. Данные психолого-психиатрического обследования согласуются с сообщением пострадавшего об имевшем место насилия в отношении него. Подобное расстройство – ожидаемая реакция на стрессовую ситуацию.


Первая страница заключения судебно-психологической экспертизы Нурматова

Согласно опросу Нурматова, пытки к нему применялись в период времени с 21:00 до 24:00 часов 20 августа 2015 года. А по заключению №172 комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 1 декабря 2015 года, у Абдулло Нурматова обнаружены повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы с сотрясением головного мозга, покраснения кожи в области волосистой части головы, груди и живота, ушиба ушной раковины слева…

Следующее заседание суда по делу Нурматова должно состояться 29 апреля. «Фергана» будет следить за развитием событий.

Шохрух Саипов

* * *

От редакции: На волне всеобщей борьбы с экстремизмом, особенно в постсоветских странах, преследования за «лайки» и перепосты в соцсетях и блогах в последние годы стали устойчивым трендом, который, по-видимому, будет набирать обороты и дальше. Подобные случаи уже далеко не единичны в России. Так, 46-летнюю жительницу Екатеринбурга Екатерину Вологженинову осудили по статье «Экстремизм» за то, что она «лайкала» и делилась в соцсети «ВКонтакте» картинками о ситуации востоке Украины, которые, по мнению прокуратуры, разжигают межнациональную рознь. А районный суд Краснодара оштрафовал Юлию Усач на 1,5 тысячи рублей за опубликованные в соцсети «Вконтакте» карикатуры и картинки с изображением фашистской свастики. Следователь открыто обвинил женщину в экстремизме, а на ее возражение, что она перепостила карикатуры Кукрыниксов, ответил, что, «если нужно, и их привлекут к ответственности».

Подобных случаев в российской правоприменительной практике можно обнаружить в интернете десятки. Как отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, правоохранительные органы нашли легкий способ повысить отчетность по выявлению преступлений экстремистского характера – ловить экстремистов в соцсетях, сидя в кресле в своем кабинете. Это намного проще, чем гоняться за реальными преступниками на улице.

Пожалуйста, прокомментируйте данную статью на этой странице.
Теперь появился прецедент и в Кыргызстане. Но здесь ситуацию в глазах правосудия может «отяготить» тот факт, что Нурматов выразил свою симпатию не к каким-то абстрактным экстремистам, а к столь ненавистному правоохранителям имаму Рашоду Камалову, которому было назначено весьма жесткое наказание – 10 лет тюрьмы – за якобы антиконституционные высказывания и призывы к халифату, которые, по мнению правозащитников, не нашли своего подтверждения в ходе судебных слушаний.



Уроженка Узбекистана, убившая девочку в Москве, официально признана невменяемой
2016-04-28 16:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, убившая четырехлетнюю девочку в Москве, страдает «параноидальной шизофренией». Такой диагноз поставлен женщине по результатам психиатрической экспертизы, проведённой специалистами Института имени Сербского, передает Life со ссылкой на свои источники в следствии. Медики заключили, что женщина является невменяемой и не способна отвечать за свои поступки. В настоящее время Бобокулова находится в психиатрическом отделении московского СИЗО-2 «Бутырка».

Напомним, Гюльчехра Бобокулова, работавшая няней в семье, 29 февраля убила свою подопечную – четырехлетнюю Настю, после чего подожгла квартиру. С отрезанной головой девочки она вышла к станции «Октябрьское поле» московского метро и, размахивая своей страшной ношей, стала кричать, что она террористка. При задержании Бобокулова не оказала сопротивления. Ей было предъявлено обвинение в убийстве малолетнего.

Позже от источников в правоохранительных органах Узбекистана стало известно, что Бобокулова страдает тяжелой шизофренией и уже около 15 лет состоит на учете в Самаркандском психоневрологическом диспансере.



Афганистан: Женская школа программирования выиграла грант Google
2016-04-28 16:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Женская школа программирования «Code to Inspire» (CTI), расположенная в афганской провинции Герат, выиграла грант RISE от корпорации Google, сообщает 28 апреля «Афганистан.Ру».


Участницы первого женского Codefest в Афганистане, проведенного «Code to Inspire» в марте 2016 года. Фото Codetoinspire.org

Программа RISE расшифровывается как «Roots in Science and Engineering» («Основы науки и техники»). Размер гранта варьируется от $10 тысяч до $50 тысяч. «Code to Inspire» получила $25 тысяч. На получение гранта RISE могут претендовать некоммерческие организации, которые занимаются благотворительностью и намерены продвигать обучение в сфере информационных технологий (IT). Целевой аудиторией их проектов должны быть девочки, недостаточно представленные меньшинства и абитуриенты с низким уровнем обеспеченности.

Ферештех Форух
Школа «Code to Inspire» была основана в 2015 году бывшим профессором факультета информатики Гератского университета Ферештех Форух (Fereshteh Forough), которая стремится расширить возможности молодых женщин Афганистана путем улучшения их технической грамотности. Она является сторонницей использования валюты Bitcoin, которая, по ее мнению, позволяет женщинам стать финансово независимыми. «Мы собираемся расширить возможности девочек онлайн, не беспокоясь о физическом присутствии и географических расстояниях. Они выходят в интернет, они работают в интернете, они зарабатывают в интернете», - заявляет Ферештех Форух.

Она родилась в семье афганских беженцев, оказавшихся в Иране после вторжения советских войск в Афганистан. Спустя год после падения режима талибов ее семья вернулась в Герат. Ферештех Форух окончила университет в Герате и получила степень магистра в Берлинском техническом университете. Основанная ею женская школа программирования стала 501-й зарегистрированной в Афганистане некоммерческой организацией. Штаб-квартира школы находится в Нью-Йорке, реализация задач происходит в Герате. В скором времени школа планирует открыть отделения в Кабуле и Мазари-Шарифе.

Программа «Code to Inspire» рассчитана на обучение 50 девушек 15-25 лет в течение одного года. Ее авторы дают девочкам и молодым женщинам образование в сфере программирования, чтобы в дальнейшем они смогли разрабатывать веб-сайты и приложения для клиентов в любой точке мира, зарабатывать гораздо больше, чем им мог бы предложить афганский рынок труда, и таким образом изменить свою жизнь и жизнь своих общин в лучшую сторону.


Участницы первого женского Codefest в Афганистане, проведенного «Code to Inspire» в марте 2016 года. Фото Codetoinspire.org

По данным школы на декабрь 2014 года, 85 процентов афганских женщин не получили образования. Общее число студентов в государственных университетах Афганистана в 2014 году составляло 154.498 человек, из них всего 30.915 – женского пола. Почти 90 процентов афганцев живут в районах, охваченных телекоммуникациями. В Афганистане насчитывается более 21,5 миллиона пользователей сотовой связи. 80 процентов афганских женщин имеют регулярный или случайный доступ к мобильному телефону. Около 2,5 миллиона афганцев, или 8 процентов населения, имеют доступ к интернету. В «Code to Inspire» в настоящее время учатся 53 школьницы и студентки.



В избранное