Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

У Генпрокуратуры Узбекистана - новый веб-сайт, но старый подход к борьбе с коррупцией?



У Генпрокуратуры Узбекистана - новый веб-сайт, но старый подход к борьбе с коррупцией?
2016-04-20 10:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На своем новом сайте, презентованном менее месяца назад, Генеральная прокуратура Узбекистана опубликовала информационное сообщение под названием «Коррупция – угроза национальной безопасности».

Как следует из публикации, генпрокуратура провела в Министерстве народного образования встречу «в рамках реализации плана разъяснительных мероприятий», посвященную «вопросам предупреждения фактов злоупотребления и коррупции в сфере народного образования».

К счастью, у Генеральной прокуратуры Узбекистана появился новый и современный сайт. Но, к сожалению, довольно пустой: на нем вы не найдете никаких сведений о реальной деятельности органов прокуратуры, об арестах чиновников, осуждении мздоимцев и вымогателей от государства. Только - сообщения о заседаниях, конференциях, встречах, протоколах и «разъяснительных мероприятиях».

Мы решили спросить у наших читателей, как они думают, каков будет результат такой работы? Опрос общественного мнения размещен на странице «Ферганы» в Фейсбуке и открыт для всех пользователей интернета ниже.



Узбекистан: ЛУКОЙЛ начал строить Кандымский газоперерабатывающий комплекс
2016-04-20 10:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Российская компания ЛУКОЙЛ начала строить в Бухарской области Узбекистана Кандымский газоперерабатывающий комплекс (ГПК), сообщает 19 апреля Lukoil.ru.

В торжественной церемонии закладки камня Кандымского ГПК приняли участие премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, представители местных властей и основных подрядных организаций.

Мирзиёев заявил, что Кандымский комплекс станет одним из крупнейших в Центральной Азии, а его эксплуатация позволит создать более двух тысяч постоянных рабочих мест. Алекперов отметил, что создаваемый ГПК - крупнейший инвестиционный проект ЛУКОЙЛа в Узбекистане.

В рамках создания Кандымского ГПК будет построен газоперерабатывающий завод мощностью 8,1 млрд кубометров газа в год, а также система сбора природного газа, которая на стадии полного развития включит в себя 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и 4 сборных пункта. Будет построено 370 километра газопроводов, проложено 160 километров автодорог. На пике строительства комплекса и объектов инфраструктуры планируется задействовать около семи тысяч человек.


Шавкат Мирзиёв (слева) и Вагит Алекперов на церемонии закладки камня Кандымского ГПК

Напомним, ЛУКОЙЛ является крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане: общий накопленный объем инвестиций компании в экономику этой страны превысил $3,5 млрд, а за весь период реализации действующих проектов запланировано инвестиций в объеме более $12 млрд. Представительство компании - «ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд.» - было открыто в Ташкенте в январе 2003 года. В июле 2004 года было подписано Соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении Кандымской группы газовых месторождений, участков Хаузак, Шады и Кунградский. Проект реализуется консорциумом инвесторов в составе «ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператора международных upstream-проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» (90 процентов в консорциуме) и компанией «Узбекнефтегаз» (10 процентов). Доля инвесторов в прибыльной продукции составляет 50 процентов, то есть государство имеет право на половину получаемой продукции. В СРП предусмотрена возможность увеличения доли Узбекистана до 80 процентов в случае повышения рентабельности проекта для «ЛУКОЙЛ Оверсиз». Срок действия соглашения - 35 лет, а в 2014 году было продлено еще на 7 лет - до 2046 года. Стоимость проекта на дату подписания составила около миллиарда долларов США, объем утвержденных геологических запасов природного газа на контрактной территории - 283 миллиарда кубометров.

В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений: Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западный Ходжи. По прогнозам «ЛУКОЙЛ Оверсиз», инвестиции по проекту обустройства Кандымской группы превысят $4,5 млрд.

В среднесрочной перспективе - до 2020 года - ЛУКОЙЛ в Узбекистане планирует выйти на уровень добычи более 16 млрд кубометров газа в год. Доходы государства за весь срок реализации проектов ЛУКОЙЛа в Узбекистане составят более $40 млрд.



«Репортеры без границ»: Авторитарные режимы продолжают усиливать пропаганду и «закручивать гайки» против СМИ
2016-04-20 12:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международная организация «Репортеры без границ» (RWB) обнародовала очередной ежегодный отчет о Всемирном индексе свободы прессы. Общая динамика свидетельствует о вездесущем страхе и давлении на СМИ, к которым добавляется все усиливающийся контроль над редакциями со стороны государств и частных лиц, отмечается в полученном «Ферганой» пресс-релизе RWB. Индекс свободы прессы 2016-го года демонстрирует высокое количество нападений на свободу и независимость журналистики со стороны государственной власти, некоторых идеологий и частных интересов.

В рейтинге, отражающем степень свободы действий местных журналистов, представлено 180 стран мира. Согласно индексу, Европа остается зоной самых свободных журналистов. За ней следует (с большим отрывом) Африка, которая – небывалый факт – обгоняет Американский континент. Латинскую Америку тянет вниз всё возрастающее количество покушений на журналистов. Далее следует Азия, Восточная Европа и Центральная Азия. Ближний Восток и Северная Африка остаются регионом, где меньше всего соблюдаются права журналистов.


Всемирный индекс свободы прессы-2016

Верхние строчки индекса занимают три страны Северной Европы: Финляндия (первая с 2010-го года), Голландия и Норвегия. Замыкает индекс, как всегда, «адская троица»: Туркменистан (178 место уже который год подряд), Северная Корея (179 место) и Эритрея (180 место).

Все более катастрофической становится ситуация в области свободы прессы на постсоветском пространстве. Приблизительно две трети стран этого региона расположились в районе 150-ой строчки индекса свободы прессы и ниже, и эти показатели продолжают ухудшаться. Столкнувшись с рисками в сфере экономики и государственной безопасности, авторитарные режимы умеют действовать лишь старым, проверенным способом – методом «ежовых рукавиц».

Ниже всех стран из числа бывших советских республик в рейтинге опустился Таджикистан (150 место в рейтинге, в 2015 году – 116 место). Под предлогом «антитеррористической борьбы» президент Эмомали Рахмон пресекает любые критические высказывания в свой адрес и активно укрепляет свои позиции как единоличного правителя. При этом он ставит под угрозу и без того хрупкий мир в стране. Бессменные авторитарные тираны Узбекистана (166 место третий год подряд), Казахстана (160 место второй год подряд), Туркменистана «с давних пор предаются своему любимому занятию: хватаются за выдуманные угрозы и похваляются наличием стабильности, чтобы оправдать собственную власть». «Местные экономические кризисы, шоковая волна от украинских событий и, в некоторых случаях, продвижение сомнительных наследников только добавляют аргументов к их дискурсу. Этим режимам недостаточно того, что они давно задушили любые проявления недовольства: они приструнивают блоггеров и устраивают беспощадные гонения на оставшихся независимых журналистов», - отмечает RWB.

Единственной страной региона, которая в очередной раз несколько улучшила свои позиции, является Киргизия (85 место против 88 в 2015 году). Однако и в этой стране отмечается слабая независимость медиа и их сильная поляризация.

«К сожалению, заметна такая тенденция: у очень многих лидеров государств началось что-то вроде паранойи против законной работы журналистов. Всеобщая атмосфера страха влечет за собой нарастающую ненависть к дискуссии и плюрализму, а также происходит «закручивание гаек» в медиа-сфере правительствами, принимающими все более ограничивающие свободу законы, и захват отдельными лицами информации в коммерческом секторе. Самое важное – это защита настоящей журналистики от усиливающейся пропаганды и информации, распространяемой в чьих-либо интересах. Для решения локальных и глобальных проблем человечества необходимо гарантировать право на независимую и надежную информацию», – заявил генеральный секретарь RWB Кристоф Делуар.

Публикуемый ежегодно с 2002-го года по инициативе RWB индекс свободы прессы – это главный инструмент для защиты журналистов, основанный на соперничестве между государствами. Его репутация обеспечивает ему все более заметное влияние на медиа, на власть и на международные организации. Индекс отражает ситуацию со свободой прессы и базируется на оценке плюрализма, независимости медиа, качестве законодательства и защищенности журналистов в 180-ти странах. Результаты получены на основе анализа ответов на анкету, переведенную на 20 языков, которую заполняют эксперты со всего мира. Помимо качественного анализа проводится анализ количества актов насилия по отношению к журналистам за определенный период.



В избранное