Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Митинги в Казахстане. Комментарий очевидца



Митинги в Казахстане. Комментарий очевидца
2016-05-22 23:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Акции протеста, прокатившиеся по нескольким городам Казахстана в минувшую субботу, стали самыми массовыми за последнее время. Кто их организовал? Чего добиваются митингующие? На вопросы «Ферганы» отвечает очевидец событий, журналист «Новой газеты» в Алма-Ате Вячеслав Половинко.

* * *

Вячеслав Половинко
Вячеслав Половинко
- Вячеслав, вы были на улицах Алма-Аты в день митингов. Скажите: кто в них участвовал? Кто эти люди - безработные? Креативный класс? Земледельцы? Политики?

- Там было несколько групп. Из тех, кого я видел и с кем пересекся в автозаке (Вячеслав Половинко тоже был задержан полицией, но вскоре отпущен, подробнее см. в его репортаже для «Новой газеты»), это были, скорее, люди сельские. Некоторые из них говорили мне, что специально приехали из ближайших к Алматы посёлков - для того чтобы выступить на этом митинге и высказать свое возмущение. Были и те, кого можно назвать «интеллигенцией», в том числе и постоянная оппозиция - Гульжан Ергалиева, Маржана Аспандиярова... Основная масса - люди за сорок, за пятьдесят, может быть, уже урбанизированные, но имеющие, извините, некий внешний налёт «сельского». По ним было видно, что работа на земле для них - что-то близкое, родное.

- Присутствовали ли на митингах политики государственного, республиканского масштаба, известные всем?

- Я знаю, что в Астане на площади у Байтерека к митингующим присоединилась бывший депутат Зауреш Баталова, которая входила в «земельную комиссию, но затем вышла оттуда. Ее, кстати, тоже задержали. Других известных политиков не было... Я больше скажу: на мой субъективный взгляд, по крайней мере, в Алматы, у митинга не было даже ярко выраженного лидера или группы лидеров. Это были совершенно отдельные группы, кучки людей, которые приходили не скоординировано, а собирались постепенно. Они соединялись только в тот момент, когда им угрожала опасность, когда они сопротивлялись ОМОНу, а потом снова разбегались.

- В каких городах Казахстана прошли акции протеста?

- Давайте посчитаем. Алматы, Астана, в Павлодаре было человек 15-20, в Уральске была попытка митинга, число задержанных - три автобуса. В Актобе была попытка пойти на митинг, но Парк первого президента, где должна была пройти акция, был занят концертом ко Дню работников культуры. В Атырау, насколько я могу судить, были какие-то задержания, но не понятно - в формате митинга или превентивно. Однако меры безопасности в Атырау были самыми строгими, наверное, потому что это первый город, где начался митинг 24 апреля. Там вообще были снайперы.


Снайпер на крыше жилого дома в Атырау, 21 мая 2016 года. Фото «Азаттык»

- В первой реакции российских СМИ на события в Казахстане прозвучало подозрение, что волнения спровоцированы или даже оплачены «внешней силой», может быть, из-за рубежа. Часто намекают на Америку. Какова, на ваш взгляд, роль «американского дядюшки» в организации событий? Или международных медиа, которые финансируются правительством США, ваших местных проамериканских СМИ? Например, журналистов Радио «Азаттык»?

- Я считаю, что никакой роли. «Азаттык» просто давал полную информационную картину, работая без купюр, без оценок. От некоторых своих коллег я слышал версию о том, что это [спровоцировали] если не страны условного Запада, то казахстанские опальные олигархи, сейчас скрывающиеся на Западе. Или это могут быть какие-то региональные элиты, местные кланы. Мне сложно судить, насколько это обоснованно, поскольку у меня нет доказательств ни того, ни другого. Но, на мой взгляд, вчерашняя попытка митинга в Алматы была вполне себе искренняя со стороны людей. Может быть, их чувствами и мыслями, переживаниями и тревогами кто-то манипулирует, этого исключать нельзя. Мы прекрасно знаем, что такие манипуляции могут происходить на подсознательном уровне: ты сам не замечаешь, как становишься жертвой. Но открытой пропаганды, тем более, со стороны Запада или США я не видел и не считаю, что это была какая-то американская затея. США это в принципе не нужно. Даже для того, чтобы создавать «пояс нестабильности» вокруг России - Казахстан не очень подходящая страна, поскольку у США здесь много стратегических интересов. И в этом смысле нынешнее руководство вполне эти интересы обеспечивает.

Недавно мы посмотрели пятую часть киноэпопеи «Путь лидера» под названием «Так сложились звёзды». И в ней российский режиссер Сергей Снежкин показал как в 1991 году, во время становления независимости Казахстана, к президенту [Назарбаеву] приехали американские ребята, в том числе, Джордж Буш старший, и президент им на полном серьезе сказал: пока я здесь, ваши интересы будут соблюдены. Я думаю, что эти договоренности работают и сейчас, спустя двадцать пять лет.

Активно призывал к протестам, в частности, лидер Социалистического сопротивления Казахстана Айнур Курманов, живущий в эмиграции

- Почему «земельный вопрос» вызвал сегодня такую резкую общественную реакцию?

- Тут, на мой взгляд, есть два как бы «среза». Срез первый - цивилизационный. Дело в том, что для казахстанского народа (или «казахского народа» - если говорить в терминах национал-патриотов) земля - эталон святости. Можно потерять все, даже честь, но землю отдавать нельзя. В понятии о земле заложена сакральность. Поэтому любое посягательство на нее воспринимается очень болезненно. Да, в земельном кодексе принципиально ничего не поменялось - только добавили пятнадцать лет к сроку допустимой аренды земли для иностранцев. И, да, поправки были приняты не в текущем году, а в прошлом. Сегодня лишь заговорили об аукционах, которые должны были начаться с 1 июня по новым правилам. Но само понимание, что на казахскую землю на двадцать пять лет может придти инородец - неважно, итальянец, китаец, американец или русский - оно оскорбляет народ.

Один из организаторов митингов в Атырау в конце апреля Талгат Аян (цитата по «Настоящему времени»): «Главным образом, это угроза нам, казахстанцам, казахам, земля для нас — святое. У нас такой принцип: если государство не смогло развить экономику с помощью нефти и других природных богатств, то и земля им не сможет помочь. Если эта земля лежала пятьсот лет, пусть так и лежит. Наши дети придут и сделают на этой земле то, что необходимо. Но ни в коем случае не допускать иностранцев».
Второй срез связан с текущей геополитической ситуацией. Дело в том, что Казахстан, в понимании простых людей, находится не в «кольце друзей», а в кольце двух очень «страшных» стран.

С одной стороны - Россия, у которой сегодня неизвестно что на уме. С другой - Китай. Термин «китайская угроза» у нас - вполне устоявшийся, даже в политологии. Постоянно распространяются страшилки о том, что в школах Китая и даже на глобусах в Китае Казахстан изображён как китайская земля (я уж не знаю, насколько это правда). Естественно, все это создает дополнительные фобии. Аренду земли иностранцам все воспринимают как массовый приход китайцев. И как то, что пришедший на двадцать пять лет человек, по сути, может там взрастить целое поколение новых людей, которые постепенно-постепенно захватят территорию. У казахстанцев есть такой, что ли, комплекс больших территорий: у нас, мол, населения всего 16-17 миллионов, а по территории мы - девятые в мире. Поэтому мы так просто не можем защитить свою землю, а ещё и собираемся пускать сюда чужих? В этом, как мне кажется, корни страха.

Лично я к поправкам и к самому земельному кодексу отношусь нейтрально. Но при нынешней системе власти и при нынешнем уровне коррупционности, пронизывающей всю казахстанскую власть, начиная с низов и заканчивая где-то там наверху, все это выглядит очень сомнительно. Где гарантия, что эти земельные аукционы будут проведены честно? Такой гарантии, к сожалению, никто дать не может. И поэтому страхи населения я, безусловно, понимаю... Однако это далеко не та тема, из-за которой бы лично я вышел на улицу.



Казахстан: Битва за землю
2016-05-23 00:02 ferghana@ferghana.ru (Андрей Гришин)

В нескольких городах Казахстана попытки провести митинги против введения поправок в земельный кодекс были пресечены властями. На немногочисленные группы собравшихся бросили специальные отряды быстрого реагирования полиции (СОБР). «Винтили» всех, независимо от пола, возраста, национальности. Задержаны десятки журналистов.

Тревожное ожидание в Казахстане неких событий 21 мая, усиленно нагнетаемое официальными СМИ, завершилось уже не раз пройденным «избиением младенцев», когда на более чем мирных людей власти бросают превосходящие силы правопорядка. Только на этот раз все было еще более жестко, о чем свидетельствуют задержания десятков журналистов, в том числе и иностранных. С другой стороны, в первый раз люди собрались сразу в ряде городов страны, причем - в отсутствие лидеров, которые либо были арестованы загодя, либо согласились на условия власти и вошли в земельную комиссию.

Утро 21 мая в Алма-Ате началось с превентивных задержаний «последних из могикан», кто мог оказать хоть какое-то влияние на действие митингующих - к примеру, бывшего редактора независимой газеты «Алма-Ата инфо» Рамазана Есергепова или эколога Андрея Бузыкина. Одним же из первых «закрыли» Амангельды Шорманбаева из организации «Международная правовая инициатива», создавшей штаб по оказанию помощи тем, чьи права могут быть нарушены во время предполагаемого митинга.

В 10 утра на подступах к площади Республики в Алма-Ате начали кучковаться небольшие группы людей. Полиция же перекрыла все подступы на площадь, лишь в порядке исключения позволяя случайным прохожим двигаться вдоль проспектов, ведущих к назначенному месту сбора.



Днем ранее прошли сообщения, что в Алма-Ате, в районе площади Республики и площади Астаны, были обнаружены схроны с коктейлями Молотова, арматурой и деньгами, а в близлежащем магазине якобы нашли взрывчатку. Правда, уже не в первый раз власти запугивают людей несуществующими планами «террористов» из числа оппозиции, и хотя на этот раз сообщения о тайниках вызвали усмешки пользователей интернета, в городе приготовились к худшему: студентам, госслужащим и работникам крупных предприятий настрого запретили участвовать в акциях, многих же просто заставили выйти в субботу на работу. Закрылись некоторые торговые центры. В интернете стали гулять видео о том, что в Алма-Ату и другие города стягивают войска. Возникло ощущение начала войны. Утром 21 числа стали возникать проблемы с доступом в Facebook и Google, были заблокированы Periscope, Youtube и веб-сайт Казахской службы Радио «Свобода/Свободная Европа» (последняя блокируется до сих пор).

К половине одиннадцатого утра людей стало больше, но не намного, полиция к тому моменту стала задерживать первых несогласных. Но в целом было все довольно спокойно. Пришедшие беседовали между собой и вяло переругивались с полицией, не зная, как поступать дальше. В нескольких местах едва не вспыхнули драки, но все это выглядело как попытки полиции через своих агентов устроить провокации для обоснования применения силы. Однако таких быстро успокаивали сами собравшиеся.

В 11.30 стало понятно, что ничего особого не произойдет. Всего на разных углах собралось, может быть, чуть больше тысячи человек. И, наверное, пройди еще двадцать-тридцать минут - все стали бы понемногу расходиться. Но тут полиции спустили приказ на вытеснение и задержания.



Пока стражи порядка теснили собравшихся (включая журналистов) в одну кучу, прибыли автобусы с бойцами СОБР, которые уже не стали церемониться. Последующие минут сорок на разных углах улиц проходила «зачистка», когда и полицейские, и СОБРовцы при явном численном преимуществе хватали и тащили в автобусы всех, включая пожилых людей и случайно затесавшихся прохожих. Не делали исключения и для журналистов - таковых оказалось более десятка (включая автора). Участники несостоявшегося митинга ответили на это исполнением гимна Казахстана и китайскими приветствиями «Ни хао!» в адрес СОБРОвцев - за поддержку властей, якобы выступивших с поправками в Земельный кодекс в интересах Китая. Силовиков пользователи социальных сетей в Казахстане вообще троллят «китайскими полицейскими». Да проезжающие автомобилисты выражали поддержку протестующим гудением клаксонов и призывами в адрес президента Назарбаева подумать на досуге об отставке.

Примерно к 12.30 район, прилегающий к площади, был зачищен.

Еще часть людей задержали и в районе площади Астаны, куда после разгона двинулись уцелевшие. Всего, судя по количеству набитых автобусов, в Алма-Ате взяли около пятисот человек, большинство из которых отпустили через три часа после получения объяснительных и отпечатков пальцев. Немногим ранее, после звонка министра информации и коммуникаций министру внутренних дел, стали выпускать журналистов.

В административный суд ближе к вечеру доставили всего двоих - Рыспека Сарсенбаева (брата убитого в 2006 году оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, редактора казахскоязычной оппозиционной газеты «Жас алаш») и его супругу - общественного деятеля Маржан Аспандиярову. Обоим за «нарушение общественного порядка» вынесли штраф немногим более 100 долларов США.



В других городах, где активисты предпринимали попытки выходить на площади или в парки – власти действовали по схожему сценарию, разве что масштабы количества участников и сил правопорядка были несоизмеримы с алма-атинскими.

В Астане несколько десятков граждан и опять же журналистов были задержаны на площади рядом с монументом Байтерек. Среди журналистов - россияне из РИА «Новости», ТАСС, «России сегодня». В Караганде всего задержали восемь человек и шесть журналистов, попытавшихся прийти на площадь. В Уральске на площади Абая собралось вместе с журналистами около пятидесяти человек – всех их погрузили в полицейские авто и развезли по отделениям. В Актюбинске активных попыток попасть в парк Первого президента, где была назначена акция, не наблюдалось, поэтому полицейские удовлетворились задержаниями прищедших корреспонденов нескольких городских изданий. В Атырау также несколько десятков человек и журналистов при подходе к площади Исатая и Махамбета были задержаны и позже отпущены.

Относительно цивилизовано прошли мероприятия в Кустанае и Павлодаре. В первом городе в сквере собралось 15 человек, к которым вышел первый заместитель акима (мэра) Гауез Нурмухамбетов и побеседовал с людьми по насущному вопросу. Как только чиновник удалился, полицейские задержали собравшихся. В Павлодаре не более пяти десятков протестующих побеседовали между собой, однако и это полиция расценила как митинг и попросила разойтись. Народ разошелся, однако был задержан ведущий мероприятия - руководитель Павлодарского филиала Общенациональной социал-демократической партии Серикбай Алибаев.

Так что, как видно, революции не произошло.



«Сегодня в Казахстане не было несанкционированных митингов, конфликтов с полицией. Нарушений общественного порядка не допущено», - заявил по этому поводу в субботу председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха. Но при этом он подтвердил задержание нескольких граждан, в том числе и журналистов. Относительно последних он высказался, что произошло «недоразумение».

Тем не менее, видно, что даже такие малочисленные акции – для Казахстана явление новое в силу их одновременного проведения в разных регионах. Опять же все эксперты единогласно отметили, что «земельный вопрос» - всего лишь повод, а на самом деле претензий у людей к власти более чем достаточно. И вот это действительно тревожит Ак-орду, особенно, вполне законные призывы к отставке неизменного президента.

Поэтому очевидно, что и на этот раз Астана изберет силовой вариант решения проблемы. Об этом говорит ряд уголовных дел, возбужденных еще до 21 мая в отношении некоторых общественных деятелей. Об этом свидетельствует заявление Департамента внутренних дел Западно-Казахстанской области о предотвращении массовых беспорядков. Возможно, что алма-атинская полиция «найдет» хозяев коктейлей Молотова и арматуры. Однако, в то же время по целому спектру земельных вопросов власть пошла на попятную: это и годовой мораторий на действие поправок, и учреждение Земельной комиссии с включением в нее нескольких «нелояльных» общественных деятелей и напоминание о возможности получения положенных по закону каждому гражданину страны бесплатных десяти соток…

Всего несколько дней назад, когда Астана находилась в ожидании более массовых выступлений, президент Назарбаев призвал казахстанцев: «Чтобы не опозориться перед миром, сложные проблемы мы должны уметь решать с помощью конструктивного диалога».

Впрочем, несмотря на надежду на «конструктивность, исходящую из уст президента, у бойцов СОБР на этот раз имелись с собой винтовки, спрятанные в автобусах, куда доставляли задержанных. С резиновыми пулями, слезоточивым газом или боевыми патронами – это неизвестно. Но хотя бы спасибо на том, что не начали стрелять по толпе: памятуя о событиях в Жанаозене и Шетпе, можно предположить, что наверху хватило бы ума отдать такой приказ.

Андрей Гришин



В избранное