Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Киргизия: Гражданские активисты в Бишкеке собираются выйти на митинг в поддержку свободы ассоциаций



Киргизия: Гражданские активисты в Бишкеке собираются выйти на митинг в поддержку свободы ассоциаций
2016-05-10 16:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Завтра, 11 мая, гражданские активисты Кыргызстана планируют провести в Бишкеке на площади Ала-Тоо мирный митинг в защиту свободы ассоциаций в республике, говорится в полученном «Ферганой» сообщении Правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан».

Правозащитники информируют о том, что комитет Жогорку Кенеш (парламента Киргизии) по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту в третьем чтении рассмотрел и одобрил законопроект «О некоммерческих организациях», получивший известность как закон «об иностранных агентах». Ожидается, что 12 мая законопроект будет вынесен на пленарное заседание Жогорку Кенеш. Гражданские активисты призывают граждан не допустить принятия парламентом и подписания президентом этого законопроекта, который, по их мнению, является антиконституционным.

«Парламент должен прекратить клевету на своих граждан и начать заниматься проектами развития. Призываем всех выразить свою гражданскую позицию и отстоять статус независимых и инициативных граждан своей страны. Мы также будем требовать от ключевых доноров по развитию защиты свободы ассоциаций и продвижения прав человека в Кыргызстане», - говорится в сообщении правозащитников.

Напомним, проект закона «О некоммерческих организациях» был инициирован депутатами фракции «Ар-Намыс» Нуркамилом Мадалиевым и Турсунбаем Бакиром уулу в 2013 году. Документ предусматривал значительное ужесточение контроля над деятельностью НПО и НКО Кыргызстана. В сентябре 2013 года президент республики Алмазбек Атамбаев заявил, что его стране не нужен закон «об иностранных агентах», однако впоследствии депутаты все же внесли законопроект в парламент на рассмотрение. И хотя из него были изъяты сам термин «иностранный агент» и все связанные с ним положения, включая уголовное преследование, законопроект по-прежнему не соответствует демократическим стандартам регулирования деятельности НКО и может существенно ухудшить правовое положение общественных организаций в Киргизии, считают правозащитники.



«Вся султанская рать», часть III. Министр внутренних дел Турции: «Я сам перед тобой лягу, Реза!»
2016-05-10 18:12 ferghana@ferghana.ru (Ильшат Саетов)

В третьей части книги московского тюрколога Ильшата Саетова, которая эксклюзивно публикуется на страницах «Ферганы», рассказывается о преступной деятельности арестованного в США турецкого бизнесмена Резы Зарраба и его отношениях с бывшим министром внутренних дел Турции Муаммером Гюлером.

Часть I, часть II

* * *

Китай в разговоре Зарраба и Байара прозвучал первым не случайно. Эта страна занимала важное место в сильно запутанной схеме получения «горячих» денег Ираном c 2012 года, то есть когда Исламская республика была отключена от SWIFT. Ирану нужно было вывести из Китая безналичные деньги. Зарраб совершал фиктивные сделки по импорту, деньги переходили на счета его фирм в Турции, а несуществующий товар - как будто в Китай. Далее на эти деньги покупалось золото в Швейцарии. Драгметалл же завозился в Иран либо напрямую из Турции, либо, чаще всего, «экспортировался» в Объединенные Арабские Эмираты, обменивался на наличные дирхемы или доллары, которые затем перевозили в Иран. Таким образом, Иран получал возможность вывести свои средства со счетов и расплачиваться за самые разные товары и услуги. Другая схема вела в турецкий «Халкбанк», где Иран имел счета (подставных фирм Зарраба), с которых мог расплачиваться в обход санкций. Именно у директора этого банка найдут миллионы долларов в коробках из-под обуви, которые затем станут притчей во языцех.

Объем покупаемого и перевозимого золота поражает воображение. По словам одного из самых близких сотрудников Зарраба, которого он затем отлучил от дел, за 12 месяцев (в 2012-2013 годах) они вывезли 200 тонн золота! Заррабу и товарищам перепадали с этих трансферов четыре процента, столько же получали политики, служившие им крышей. По данным Комитета по статистике Турции, в январе 2012 года, до начала операций Зарраба, экспорт золота в Иран составил 5 миллионов 224 тысяч долларов США, а в июле - уже 1 миллиард 831 миллионов долларов, то есть, в 366 раз больше. В 2012 году из первых пяти фирм по объему экспорта золота из Турции все пять являлись компаниями Зарраба. Только одна ООО «Сафир Алтын Тиджарет», учрежденная в апреле того же года, экспортировала 46 процентов всего золота из Турции по итогам 2012 года. Весь объем денег, прошедший через Зарраба, оценивается в 87 миллиардов долларов. Причем налоги с этих денег практически не платились.

До начала золотовалютных махинаций в 2012 году Реза занимался, в основном, операциями с наличкой. Имея постоянно на руках большое количество черного нала, Зарраб не упускал возможности быстро его «прокручивать», получая проценты. Одна из многочисленных «креативных разработок» Зарраба и компании по данной проблеме вела в Россию, где у нечистых на руку околобанковских дельцов существовала повседневная потребность в наличке. Курьеры Зарраба с 2008 по 2011 год завезли в Россию сотни миллионов долларов, которые обезналичивали за определенный процент. Согласно материалам следствия, они получали от 0,2 до 2 процентов от суммы. Эти деньги затем поступали на их же счета в Турции и опять выводились. Курьеры летали несколько раз в неделю, прокручивая одни и те же деньги много раз. Иногда система давала сбой. 14 декабря 2010 года российские пограничники задержали во Внуково азербайджанцев Вагифа Бадалова, Рамина и Хюсеина Исмаиловых и гражданина Ирана Мохаммадсадига Растгаршишегарханеха (доверенного курьера Зарраба). При них обнаружили незадекларированные 14,5 миллиона долларов и 4 миллиона евро наличными. После сообщений в СМИ стамбульская полиция запросила бюро Интерпола в России о предоставлении сведений по этому делу и получила их 16 марта 2011 года. Именно эти материалы стали одним из кирпичиков расследования, в ходе которого 17 декабря 2013 года были задержаны десятки людей, включая сыновей министров.

Дело не ограничивалось только деньгами или золотом. Еще в 2007 году отдел полиции по борьбе с контрабандой и организованной преступностью перехватил в ходе операции грузовик с 202 килограммами героина. Начав расследование, полиция вышла на разветвленную международную сеть, занимавшуюся наркотрафиком, контрабандой оружия и нелегальными операциями с наличными деньгами. В Турции следы вели в валютообменную фирму «Дурак Довиз», которая базировалась в знаменитом «Капалы чаршы» - стамбульском крытом рынке. Частью фирмы владела семья иранского происхождения Хаппани, которая с 1970-х годов занималась незаконным трансфером денег по системе «хаваля». А с 2007 года 47,5 процента фирмы принадлежало Резе Заррабу. Затем выяснилось, что Абдуллах Хаппани и Реза Зарраб совместно владели и другими фирмами.

В 2008 году имя Резы Зарраба попало в доклад Управления Совета по расследованию финансовых преступлений (МАСАК). Материалы были посвящены незаконному «отмыванию денег». В этом же году инспектор по банкам МАСАК доложил в полицию о подозрительной деятельности фирм, связанных с иранцами. Это же Управление в числе других отслеживало ситуацию после задержания в 2010 году курьеров Зарраба в Москве. Азербайджанец фигурировал во всех ежегодных докладах МАСАК. В 2011 году Управление полиции по борьбе с финансовыми преступлениями подготовило доклад о «Группе Хаппани», где говорилось о целой цепочке фирм, которые были оформлены либо на Зарраба и Хаппани, либо на подставных лиц. В 2012 году МАСАК предоставил сведения по этим лицам Генеральной прокуратуре Стамбула, которая вскоре возбудила уголовные дела, приведшие в итоге к задержаниям.

Кроме того, сразу две разведки - Управление по разведдеятельности стамбульской полиции (имевшее право на оперативные действия) и Национальная разведывательная организация (МИТ, тогда имевшая полномочия по сбору данных) отправляли свои доклады по отмыву иранских денег в разные инстанции, включая правительство.

Таким образом, можно считать закрытым вопрос о том, знали ли турецкие правоохранительные органы о деятельности Зарраба или, как утверждают пропагандисты властей, коррупционный скандал был попыткой переворота и сооружен «на коленке» за несколько месяцев. Документы никаких сомнений не оставляют - за иранскими деньгами и Заррабом следили давно. И еще до знаменитого дела о коррупции было несколько нитей расследования, причем со стороны разных ведомств и никак не связанных между собой сотрудников госслужб.

Несмотря на такое количество информации, паззл у правоохранительных органов целиком не складывался, поскольку аферисты строили очень хитроумные схемы, которые даже сейчас сложно понять. К тому же Зарраб через какое-то время узнал, что дело пахнет жареным и, чтобы его замять, начал подключать «бахшишируемых» (от слова «бахшиш», «бакшиш» - в данном случае взятка. – Прим. «Ферганы») чиновников. В одном из разговоров с [бывшим министром внутренних дел Турции] Муаммером Гюлером иранец спрашивает, не ведутся ли какие-то дела по нему, на что министр отвечает: «Братишка, ты будь спокоен. Ей-богу, если что-то такое есть, я сам перед тобой лягу (эквивалент «только через мой труп». – Прим. автора)! Ни в МВД, ни в министерстве финансов, ни в разведке нет ничего против тебя».


Бывший глава МВД Муммер Гюлер (слева) и экс-министр экономики Зафер Чаглаян

А вот другой разговор с Гюлером, записанный в ходе следствия, привожу его здесь полностью:

Зарраб: «Ало?»

Гюлер: «Рыза-бей, как ты, моя душа, все хорошо?» (После покупки турецкого гражданство Резу Зарраба стали звать Рыза Сарраф. В этой книге мы используем оригинальное имя и фамилию, в прямой речи героев же пишем, как они произносят. – Прим. автора).

Зарраб: «Спасибо, мое почтение, уважаемый министр, как вы?»

Гюлер: «Вы смогли встретиться с министром финансов?»

Зарраб: «Я сходил, встретился с господином».

Гюлер: «Очень хорошо!»

Зарраб: «…Он сказал, что он не имеет никаких сведений по теме».

(Реза, узнав про доклад МАСАК, попытался, в первую очередь, остановить процесс через Гюлера и министра экономики Зафера Чаглаяна, о котором речь пойдет ниже. Они же «сосватали» его министру финансов Мехмету Шимшеку, чья голова, однако, не оказалась «равновесной» заррабовской и он оказал молодому аферисту весьма холодный прием. Шимшек был одним из двух (sic!) министров, с которыми Заррабу не удалось установить интимный коррупционный контакт).

Гюлер: «Да».

Зарраб: «То есть, говорит, есть то ли 98, то ли 980 тысяч фирм, если есть какое-то расследование, ко мне не попадет, и я ничего про это не слышал. Это не совсем мое, это дело министра внутренних дел, поскольку тут дело идет о преступлении».

Гюлер: «Да».

Зарраб: «То есть, тут есть состав преступления, которым занимается полиция».

Гюлер: «Хорошо, я потому, что по теме и так, как полиция, отслеживаем, и так, когда прижмет, смотри…»

Зарраб: «…Я сказал, что от уважаемого министра и так по этой теме…»

Гюлер: «Когда будут неудобства, когда прижмет, мы начнем процедуру, брат мой, по голове, по голове; сейчас есть другая новость: мне позвонил Фатих Караджа и сказал, что он забрал дело под свой контроль».

Зарраб: «Да, уважаемый министр [Зафер Чаглаян] также позвонил ему».

(Речь о публикации в газете «Бюгюн», публикацию которой Зарраб пытается пресечь. По поводу всего одной публикации руководству газеты звонили аж три министра).

Гюлер: «Что?»

Зарраб: «… затем вышли, пошел к нашему уважаемому министру Зафер-бею, он тоже ему звонил».

Гюлер: «Хорошо, он мне позвонил, ответил, что он взял дело под свой контроль, приказал принести все документы, сказал, что ничего не может произойти вне моего контроля, не беспокойтесь. Будь в курсе, хорошо?»

Зарраб: «Хорошо, хорошо, большое спасибо!»

Гюлер: «Целую тебя в глазки, желаю хороших праздников, если что-то будет, тебе позвонят».

Зарраб: «Там была одна фотокопия, была же у этой бумаги».

Гюлер: «Да».

Зарраб: «Сказал, оставь мне одну, я оставил, он сказал спросит в МАСАК».

Гюлер: «Кто, Зафер-бей?»

Зарраб: «Это Мехмет-бей».

Гюлер: «Министр финансов».

Зарраб: «Да».

Гюлер: «Хорошо, хорошо, пусть останется там, если нас прижмет, мы запустим процедуру, мы их опозорим, с ума что ли сошли…»

Зарраб: «Сказал, я тоже спрошу в МАСАК, говорит дай, и я оставил там».

(Умный Реза повторяет второй раз не зря, чувствует, что сделал неправильно, собственноручно оставив у недружелюбного и не купленного министра копию описаний своих же преступлений. Гюлер же явно этого не понимает).

Гюлер: «Хорошо, отлично, ты будь спокоен, вообще расслабься».

Зарраб: «Хорошо, хорошо».

Гюлер: «Ты не беспокойся, по другой теме, по теме Орхана [Индже], я и так отслеживаю, ты вообще не беспокойся, вообще по этой теме не делай…»

Зарраб: «Уважаемый министр, на самом деле это главная тема, важнее всех».

Гюлер: «Хорошо, отец, эта тема - мое дело, дело твое старшего брата, ты не беспокойся».

Зарраб: «Это как боль о ребенке во мне, скажу я, настолько...»

Гюлер: «Я понял, об этом деле ты вообще не беспокойся… Я заставлю этого пи***аса ходить кровью из носа многократно больше, чем он мучает тебя… Этот сучий сын… Ты не бери в голову!»

Зарраб: «Спасибо большое, пусть будет Аллах доволен вами, выражаю свое почтение!»

Гюлер: «Душа моя, спасибо, брат мой, пусть Аллах тебя хранит, целую в глазки, до свиданья».

Орхан Индже, которого уважаемый министр внутренних дел Турции охарактеризовал как «пи***ас», провинился в страшном - он вел одно из расследований по делу Зарраба. После увольнения последним нескольких сотрудников, в полицию начали поступать богатые сведения о махинациях Резы, которые и помогли полиции составить более-менее полную картину преступлений. Далее найти доказательства стало больше делом техники. И вот Зарраб требует от министра (!) уволить собственного сотрудника, поскольку тот «сует нос не в свои дела», то есть занимается своими непосредственными обязанностями. Муаммер Гюлер слушается новоиспеченного турецкоподданного комбинатора, как собачка, и ссылает «сукиного сына» из Стамбула. Не удовлетворившись этим, министр затем налагает запрет на профессию полицейскому с двумя детьми, жившему в служебной квартире, оставляя того без средств к существованию. «Целуя в глазки» своего «брата» и «душу», министр, тем не менее, не забывает о хлебе насущном: за операцию удаления Орхана Индже Зарраб заплатил Гюлеру 400 тысяч американских долларов наличными. Деньги забирал от курьера Зарраба сын министра Барыш, которого арестуют в ходе операции 17 декабря 2013 года. Министр будет звонить сыну и настойчиво спрашивать, все ли целиком отдали люди Резы. Такая вот братская любовь.

Продолжение следует. Начало - здесь и здесь.

Ильшат Саетов



Акция «Бессмертный полк» в Ташкенте: Впервые и вопреки
2016-05-10 18:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вопреки запрету городских властей, девятого мая в Ташкенте, пусть спонтанно и с меньшим количеством участников, чем планировалось, но все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». При этом президент Узбекистана Ислам Каримов, вернувшийся недавно из Москвы, где он был с официальным визитом, впервые за долгое время назвал войну 1941-1945 годов Великой Отечественной, а начавшаяся было кампания по замене георгиевских лент на ленты с цветами узбекского флага потерпела полное фиаско. Но - обо всем по порядку.

Примерно за две недели до Дня памяти и почестей (так с 1999 года в Узбекистане официально называется День Победы – Прим. «Ферганы», в социальных сетях, а затем и на многих местных сайтах появилась информация о том, что во исполнение недавнего указа президента Каримова «Об увековечивании памяти погибших во Второй Мировой войне» некая инициативная группа молодых людей совместно с Объединением воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана «VETERAN» планирует провести в Ташкенте акцию «Бессмертный полк».

Для этого ташкентцам было предложено до пятого мая отправить фото и данные своих родных-фронтовиков на электронный адрес организации и принести по указанному инициативной группой адресу фотографии этих фронтовиков в рамках, а самим «лично присутствовать 9 мая в 10:30 утра у входа в столичный мемориальный комплекс «Братские могилы», где будут размещены предоставленные фотоматериалы, взять их и пройтись колонной с другими родственниками героев, чтобы отдать дань памяти и почести у вечного огня».

Однако второго мая информационная служба хокимията (администрации) Ташкента опубликовала сообщение о том, что «указанная в отдельных интернет-изданиях акция «Бессмертный полк» не входит в список планируемых мероприятий». Иначе говоря, в проведении этой акции было отказано. Хотя на тот момент в Объединение «VETERAN» уже поступило более ста фотографий для запланированного мероприятия.

«Когда мы обратились в Объединение «VETERAN», там нам пообещали помочь, и мы начали совместную работу, - рассказал «Фергане» накануне праздника один из координаторов проекта Глеб Смирнов. – Объединением было написано заявление в хокимият города, в котором было указано о нашем намерении установить на мемориальном комплексе «Братские могилы» стенды с фотографиями фронтовиков. Но поскольку мы неправильно подали это заявление, то есть не приложили фотографии стендов, схему их размещения, нам указали на нецелесообразность проведения этой выставки, то есть запретили привозить фотографии, которые мы собрали, и устроить с ними шествие во время возложения цветов.

Однако все присланные и привезенные нам фотографии участников войны с их данными в будущем мы планируем разместить в одном из музеев города. В каком именно – пока неизвестно. Сейчас ведутся переговоры с рядом музеев, и в ближайшее время мы надеемся получить ответ, о чем сразу же оповестим всех заявителей».

Однако, как выяснилось девятого мая, далеко не все ташкентцы прочитали в местных СМИ распространенное накануне праздника сообщение о запрете хокимията на проведение акции «Бессмертный полк»: среди нескольких тысяч горожан, посетивших в этот день мемориальный комплекс «Братские могилы», оказалось около ста человек, которые принесли с собой фотографии своих родственников-ветеранов. После церемонии возложения венков и цветов представителями дипмиссий, а затем офицерским составом Ташкентского общевойскового командного военного училища к вечному огню и монументу «Скорбящая мать», эти люди прошлись со своими фотографиями вокруг монумента. И, к счастью, никто им не воспрепятствовал.

Неожиданная «оговорка» президента

Как правило, президент Узбекистана мемориальный комплекс «Братские могилы» не посещает – каждый год утром девятого мая правительственная делегация во главе с Каримовым возлагает венки к другому монументу «Скорбящая мать», находящемуся у вечного огня на Площади памяти неподалеку от центральной площади Мустакиллик (Независимость).

В этом году из-за неблагоприятного прогноза погоды возложение венков президентом и его командой было перенесено на восьмое мая. Как водится, после церемонии возложения Каримов обратился к ветеранам войны и труда, сенаторам и депутатам, членам правительства и журналистам с торжественной речью, в которой, в частности, были такие слова:

«В эти дни во всех городах и селах нашей страны, в каждой семье, стар и млад, все наши соотечественники широко отмечают 9 Мая – День памяти и почестей, 71-ю годовщину Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Мне доставляет большое удовлетворение поздравить наших ветеранов, проявивших мужество и героизм в завоевании этой великой Победы, наших соотечественников, самоотверженно трудившихся в тылу, пожелать им здоровья, долгих лет жизни».

В этой речи президент назвал ту войну Великой Отечественной, хотя уже на протяжении многих лет, наряду с уничтожением всего советского – будь то памятники или топографические названия, в Узбекистане она официально называется не иначе, как Вторая мировая.

Независимые аналитики в Ташкенте напрямую связывают эту явно неслучайную оговорку Каримова с его недавним (25-26 апреля) государственным визитом в Россию и, возможно, последовавшим за этим потеплением в узбекско-российских отношениях. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что во время небольшого парада и возложения цветов к мемориальному комплексу «Братские могилы» все объявления диктора произносились исключительно на русском языке, а не государственном узбекском?


На праздновании 9 Мая в Ташкенте, 2016 г. Фото © «Ферганы»

Узбекская ленточка как альтернатива георгиевской

В апреле во многих социальных сетях появились сообщения пользователей о том, что в Ташкенте и других крупных городах Узбекистана сотрудники ГАИ (ДАН) начали останавливать частные автомобили, в салонах или на антеннах которых они разглядели георгиевские ленточки. Водителям предлагали их снять и взамен повесить ленты с сине-бело-зелеными цветами узбекского влага, которые тут же и предлагалось принять в дар.

Как правило, люди старались не вступать с гаишниками в споры и покорно принимали узбекские ленты. Однако вешать их в салонах автомобилей не спешили. Не спешат и сегодня. Поскольку никакого официального документа, запрещающего ношение в Узбекистане георгиевской ленты нет, она для узбекистанцев более привычная и, начиная с 2005 года, как и для большинства россиян и жителей других бывших союзных республик, символизирует День Победы.

Вот и на мемориальный комплекс «Братские могилы» многие посетители пришли именно с георгиевскими лентами на груди. Да и в целом по городу корреспондент «Ферганы» в праздничный день заметил ленты цветов узбекского флага лишь на нескольких жителях Ташкента.

Следует отметить, что подавляющее большинство узбекистанцев, для которых главным источником информации является кабельное телевидение, ретранслирующее преимущественно российские каналы, настроены пророссийски. А президент России Владимир Путин популярен среди них почти так же, как Ислам Каримов. Поэтому неудивительно, что и российская символика здесь в не меньшем почете.

Между тем, негласный запрет на российские ленты наложило и узбекское телевидение. Так, например, пятого мая в ташкентском пансионате ветеранов войны и труда прошел праздничный концерт, снимать который приехала съемочная группа информационной программы «Ахборот» («Известия»). «Накануне концерта директор пансионата Турсунмурад Эшиев дал задание одной из наших активисток съездить в российское посольство и взять там на весь коллектив сто таких лент, и перед концертом около шестидесяти наших жильцов нацепили эти ленты себе на одежду, - рассказал «Фергане» постоялец пансионата Геннадий Юртаев. – Однако перед началом выступлений руководитель съемочной группы подошла к нашему врачу-терапевту Ферузе Иногамовой, и та, якобы по распоряжению директора пансионата, начала снимать ленты с одежды стариков»…


А вот некоторые граждане Узбекистана связывают День Победы исключительно с именем «вождя народов» Иосифа Сталина. Ташкент, 2016 г. Фото © «Ферганы»

По данным Фонда социальной поддержки ветеранов «Нуроний» («Ветеран»), в Узбекистане в 2015 году осталось 3109 ветеранов Великой Отечественной войны (ВОв) и около 70 тысяч тружеников трудового фронта. В Ташкенте на данный момент проживают, по разным оценкам, от 300 до 400 ветеранов войны. Насколько за последний год их число уменьшилось – неизвестно. Точных цифр ни по столице, ни по республике в целом на сегодня нет.

По официальным данным, в ВОв приняло участи 1,5 миллиона узбекистанцев, притом, что на ее начало население республики составляло всего около 6,5 миллиона человек. Более 500 тысяч жителей Узбекистана не вернулись с полей сражений. Звания Героя Советского Союза были удостоены 338 человек. За годы войны эта республика приняла около одного миллиона эвакуированных детей, женщин и стариков.

Ко Дню памяти и почестей ветераны ВОв в Узбекистане получили от государства единовременную помощь в размере 800 тысяч сумов или $125 (по рыночному курсу). Для сравнения, из всех стран Центральной Азии только в Туркменистане ветераны ВОв получили меньше – по $57. В Киргизии эта цифра составила $200, Таджикистане – $250, а в Казахстане – $450.

Сид Янышев



В избранное