Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

МВД Таджикистана: В Душанбе предотвращен теракт, запланированный на 9 мая сторонниками ИГ



МВД Таджикистана: В Душанбе предотвращен теракт, запланированный на 9 мая сторонниками ИГ
2016-05-10 10:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

МВД Таджикистана сообщило о предотвращении теракта, который планировали совершить сторонники так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) 9 мая в Душанбе. Операция по нейтрализации предполагаемых бомбистов была проведена при содействии правоохранительных органов России, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Шестого мая по прибытии в столицу Таджикистана из Москвы был задержан 22-летний житель кишлака Навбахор Кабадиянского района Достон Менгликулов, который, по данным оперативников, готовил теракты. Затем были задержаны еще трое его сообщников. «По наводке Менгликулова были задержаны трое его напарников, и во время обыска их домов в Кабадиянском районе были обнаружены и изъяты 6 флешкарт, 30 дисков, 10 экстремистских книг, карта Таджикистана, компас, а также два учебных пистолета», - сказал пресс-секретарь МВД Таджикистана Джалолиддин Садриддинов.

По словам пресс-секретаря МВД, задержанные под руководством идеологов ИГ готовили террористический акт под кодовым названием «Красная свадьба». Все они являлись сообщниками арестованных на прошлой неделе в России по подозрению в подготовке терактов в Москве Айбека Саидова и Анваржона Тошболтаева. Саидов является жителем Джабборрасуловского района Таджикистана, а Тошболтаев – гражданином Кыргызстана и России.

Напомним, в первых числах мая в Москве была задержана группа выходцев из стран Центральной Азии (по некоторым данным, до 20, по другим – до 50 человек), которые подозревались в подготовке терактов в российской столице в День Победы. Позже правоохранители объявили, что большинство подозреваемых (кроме четверых, которым суд санкционировал арест) будут отпущены за неимением оснований для их уголовного преследования.



Eurasianet: Суд Нью-Йорка приостановил дела Гульнары Каримовой по просьбе властей США и Узбекистана
2016-05-10 10:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приостановил дела, связанные со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, по просьбе Вашингтона и Ташкента, которые намерены внесудебно договориться о судьбе замороженных в рамках расследования коррупционных схем сотен миллионов долларов, сообщает Eurasianet со ссылкой на The Washington Post.

Отметим, что при этом Eurasianet указывает гиперссылку, которая ведет на страницу издания The Wall Street Journal, встречающую сообщением «404: Page Not Found». Ни на сайте The Wall Street Journal, ни на The Washington Post, а также сайтах Минюста США и Нью-Йоркского суда информация о приостановлении дел, связанных с Каримовой, не обнаружена.

Между тем, по сообщению Eurasianet, в постановлении суда говорится, что «Соединенные Штаты Америки и Республика Узбекистан … желают обсудить возможное внесудебное урегулирование [дел] и считают, что приостановление судебных действий будет содействовать этим обсуждениям, а также сэкономит деньги сторонам и суду». Речь идет о конфискации американской прокуратурой $850 млн, включая $550 млн замороженных на счете в Швейцарии и $300 млн, заблокированных на счетах в США, Ирландии, Люксембурге и Бельгии, якобы принадлежащих Гульнаре Каримовой и ее приближенным, поясняет Eurasianet. Если сторонам не удастся прийти к соглашению, суд в США возобновит рассмотрение дел 31 июля 2016 года.

Напомним, с осени 2012 года прокуратуры Швейцарии, Нидерландов, США, Швеции ведут расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке, связанных с именем Гульнары Каримовой. По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), коррупционные схемы Каримова использовала в контактах, по меньшей мере, с шестью телекоммуникационными компаниями. Тем, кто согласился на ее условия, она помогла получить лицензии для работы в Узбекистане, тех, кто отказался, раздавила, среди последних были три американские компании.

В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы на общую сумму $1 млрд в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera. В январе 2016 года глава узбекского Минюста Музраф Икрамов просил передать Узбекистану деньги, замороженные в рамках связанного с Гульнарой Каримовой дела. В апреле Министерство юстиции США конкретно и открыто назвало Гульнару Каримову подозреваемой в получении взяток и отмывании средств.

Подробнее по этой теме - в материалах рубрик «Гульнара Каримова» и «Teliasonera».



Кыргызстан: Заключенным СИЗО-50 помог сбежать охранник - менее чем за $200
2016-05-10 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сбежавшие из СИЗО №50 преступники
Побег девятерых заключенных из следственного изолятора (СИЗО) №50 в октябре 2015 года стал возможным благодаря содействию одного из сотрудников учреждения за $100 и 5000 сомов ($73), сообщает 10 мая «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на заявление прокурора, прозвучавшего на заседании в Свердловском районном суде столицы Кыргызстана.

По сообщению Аkipress, прапорщик внутренней службы Туратбек Садыбакасов получил от беглецов «благодарность» в виде ремонта его автомобиля стоимостью $100.

По словом гособвинителя, Садыбакасов сблизился с одним из сбежавших позднее заключенных Алтынбеком Итибаевым, который предложил отремонтировать его машину. Затем сотрудник СИЗО периодически выводил Итибаева, Абдрахманова, Курбанахунова, Уринова и остальных будущих беглецов якобы на прогулку.

«В день побега Садыбакасов открыл дверь камеры, где содержался Итибаев, после открыли помещения, где находились другие сбежавшие заключенные. Последние связали Садыбакасова бинтами и ремнями, которые они заранее приготовили. Кроме того, заключенные задушили остальных сотрудников ГСИН (Государственной службы исполнения наказаний), забрали ключи от машины одного из убитых сотрудников ГСИН и скрылись на ней. Материальный ущерб от действий сбежавших заключенных составил 34.880 сомов ($513). Указанные лица после побега планировали совершить ряд террористических актов на территории КР, вступить в ряды ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ)», - цитирует прокурора «24.kg».

Напомним, в ночь на 12 октября из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области Киргизии сбежало девять заключенных, при этом погибли трое сотрудников ГСИН, в том числе Садыбакасов. Пятерых беглецов поймали сразу, трое из них через несколько дней умерли в тюремной больнице «от сердечной недостаточности». Еще четверых ловили в течение десяти дней, трое были убиты во время задержания, один взят живым, но раненым. Последний из беглецов был убит вечером 22 октября, во время спецоперации по его задержанию погибло двое мирных жителей и один сотрудник правоохранительных органов. О произошедшем «Фергана» рассказала в материале «Подробности побега заключенных в Кыргызстане: Нестыковки данных, странные смерти и незаконные амнистии». Начальник СИЗО - полковник внутренний службы И.Тельтаев – был освобожден от должности за серьезные упущения в работе и 11 ноября помещен в камеру СИЗО-1 в рамках расследования уголовного дела о халатности. Утром 20 ноября он был обнаружен повешенным.

Обвиняемыми по делу о побеге из СИЗО-50 проходят пять человек: трое сбежавших заключенных и два пособника.

Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 30 (соучастие в преступлении), 28 (покушение на преступление), 97 (убийство, два эпизода), 340 (убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего), 174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 168 (разбой), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды), 336 (побег из места лишения свободы или из-под стражи) Уголовного кодекса Киргизии.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову предъявлено обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 28 (покушение на преступление), 340 (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды), 336 (побег из места лишения свободы или из-под стражи) Уголовного кодекса.

Нурсият Рысбековой (хозяйке квартиры, где скрывался Итибаев) и Максатбеку Абдырахманову (знакомый Итибаева, который привез его в квартиру Рысбековой) предъявлено обвинение по статье 339 (укрывательство преступления).

На заседании 10 мая Абдырахманов полностью признал свою вину, Рысбекова – частично. Абдрахманов, Курбанахунов и Уринов согласились только с обвинением в побеге.



Таджикистан: Сын мятежного генерала Назарзода осужден по обвинению в причастности к преступлениям отца
2016-05-10 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдухалим Назарзода. Фото с сайта «Озоди»
В Таджикистане вынесен приговор сыну экс-замминистра обороны Абдухалиму Назарзода. Генерал был обвинен властями в организации вооруженного мятежа в сентябре 2015 года. Суд приговорил 28-летнего Бахтиёра Назарова к 22 годам лишения свободы, признав его виновным в призывах к насильственному изменению конституционного строя, к массовым беспорядкам и в умышленном недонесении о тяжком преступлении, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Приговор Бахтиёру Назарову был вынесен в апреле, но из-за грифа секретности, наложенного на все дела, связанные с событиями сентября прошлого года, журналисты узнали о нем гораздо позже. По данным источник «Озоди» в правоохранительных органах, Бахтиёр и два его брата были задержаны 4 сентября 2015 года сразу же после несостоявшегося госпереворота. Но они были отпущены через три дня под подписку о невыезде. Тогда Бахтиёр осудил действия своего отца и заявил, что не знал о его намерениях по вооруженному мятежу. Однако после освобождения сын генерал в подвале одного из своих домов собрал группу молодых парней и призывал их к протесту против властей на центральной площади города. «Потом следствию стало известно, что он был хорошо осведомлен о планах своего отца и хотел помочь ему, но, прежде чем реализовать этот свой план, он был задержан», - сказал источник.

Родственники Бахтиёра Назарова говорят, что не будут обжаловать приговор, так как понимают бесполезность своих усилий. По словам одного из родственников осужденного, который участвовал в большинстве судебных заседаний по его делу, Бахтиёр не согласился с большинством обвинений. На суде он заявил, что его слова и действия неправильно донесли властям.

Напомним, генерал Назарзода был убит 16 сентября прошлого года в ходе спецоперации в горах близ Душанбе. После подавления мятежа власти арестовали более 200 человек, имевших отношение к его группировке. В причастности к попытке госпереворота власти Таджикистана также обвинили руководство Партии исламского возрождения (ПИВТ). Большинство членов руководящего состава ПИВТ арестованы и ждут приговора суда. Партия объявлена террористической организацией.



«Сухбат» - клуб ташкентских книголюбов
2016-05-10 13:29 ferghana@ferghana.ru (Виктор Крымзалов)

На фото – создатели клуба «Сухбат» Владимир Медведев и Марина Козлова

Не секрет, что в нынешние времена многие думают только о том, чтобы заработать как можно больше денег. Для того чтобы накормить семью, одеться, купить новую машину и новый дом. Желания вполне естественные и понятные. Но есть люди, которые выше всего этого. Они с трепетом относятся к культуре, и, как они считают, к ее главной составляющей - книге. Такие люди готовы часами обсуждать новинки литературы, забывая о времени. Это члены ташкентского клуба «Сухбат» («Беседа»). Создан клуб всего полгода назад, но за это короткое время его членами стали 240 пользователей Фейсбука.

Альтернативная проза или апокрифическая поэзия?

На заседание клуба «Сухбат» я попал совершенно случайно: узнав, что обсуждать на нем будут моего хорошего друга, писателя Рифата Гумерова, я не смог остаться в стороне.

Рифат Гумеров - писатель, который создает альтернативную литературу. Альтернативная литература мне, честно говоря, не нравится. Но друг есть друг, и поддержать его я считаю своей святой обязанностью.

Впрочем, вступаться за Рифата мне не приходится. После того как вслух зачитывается несколько произведений писателя, между членами клуба сразу возникает дискуссия на тему: что такое альтернативная литература? Дискуссия острая, вызывающая ожесточенные споры, но интеллектуальная, которая, слава богу, даже близко не доводит до того экстрима, что иногда бывает на российском телевидении.

Люди вежливо, культурно и доброжелательно выражают свое мнение. Например, один из активистов клуба - преподаватель лицея Карина Сабитова - признает, что альтернативная литература имеет право на параллельное существование. Но ей самой больше нравится литература простая - с сюжетом, завязкой и развязкой.

А друг Рифата – известный архитектор Валерий Ганиев - высказывает противоположную точку зрения. По его мнению, альтернативная литература относится к понятию «апокрифическая литература». Она не вписывается в обычные рамки, человек ее может не понимать, но это совсем не значит, что ею нельзя восхищаться.

В итоге стороны мирит сам Рифат Гумеров, который рассказывает о своих впечатлениях, полученные в Амстердаме, откуда он недавно вернулся. По его словам, за рубежом пришли в восторг, узнав, что в Узбекистане есть не только русскоязычные писатели, но даже их школы. В итоге дискуссия служит на пользу всем ее участникам. Люди, побывавшие в клубе «Беседа», узнали для себя много нового, а именно для этого они и пришли на это мероприятие.


Рифат Гумеров

Любовь и книги

Создали клуб «Сухбат» Владимир Медведев и Марина Козлова - супружеская пара. История их любви довольно романтична и так и просится на страницы если не поэмы, то хотя бы повести. Как рассказывает Владимир, Марина привлекла его своими статьями. Привлекла своей искренностью, своей позицией, полностью непохожей на позиции других. Владимир написал Марине письмо, завязалась переписка, которая закончилась тем, что Медведев и Козлова влюбились друг в друга, как семнадцатилетние романтики, хотя обоим тогда было уже далеко за сорок.

В 2010 году вместе встретили Новый год, а потом уехали в Молдавию, где 3 марта расписались. Это произошло бы гораздо раньше, если бы не досадные, но, к сожалению, вполне законные препятствия, связанные со сбором документов.

В Кишиневе они прожили пять лет, но Марина, по ее словам, «не могла перенести разлуку с Ташкентом». Объяснила ситуацию мужу, тот понял любимую и в результате согласился навсегда переехать в столицу Узбекистана.

В Ташкенте Владимир присматривается к местному бизнесу. Он специалист по наладке отопительных котлов «Виссманн», возглавляет фирму по монтажу отопления, водопровода, строительству холодильных камер. Но виссманновские котлы здесь далеко не всем по карману. Так что, можно сказать, Владимир пока находится в поиске. И одновременно занимается литературой. Его фантастический рассказ был опубликован в одном из «толстых» журналов Молдавии.

Марина - хоть и профессиональный англоязычный журналист (ее статьи входили в списки лучших работ мировых изданий), но все же больше тяготеет к художественному слову. Она рано выучилась читать - в четыре года, и с тех пор всей душой полюбила книгу. Когда-то даже пыталась писать на английском в стиле Маркеса, но потом пришла к выводу, что взяла слишком высокую планку. После чего решила все свое внимание уделить обычной литературе, получая удовольствие от чтения книг.

Как находятся книголюбы

В Ташкенте Владимир и Марина быстро нашли единомышленников - не просто любителей, а энтузиастов книг. Тех, кто любит много читать и готов потратить свое время на обсуждение книг с другими.


Встреча в клубе «Сухбат»

С такими энтузиастами супруги сталкивались в разных местах. Как рассказывает Карина Сабитова, с Владимиром и Мариной она познакомилась на экскурсии по достопримечательностям родного города. Владимир, как житель Молдавии, не мог не попросить жену организовать ему такую прогулку, поэтому их встреча с Кариной была закономерной.

А с офисным менеджером Наргизой Рахматуллаевой - еще одним активистом клуба - познакомились через Фейсбук. Марину и Наргизу «зацепили» общие интересы, и они решили встречаться для совместного обсуждения книг. Таким же образом «нашелся» и другой энтузиаст книги - директор социологического центра Сауржан Якупов, который ради собственного удовольствия публикует свои воспоминания в интернете и с удовольствием присоединился к литературному сообществу, став постоянным участником встреч «Сухбата».

Ну, а побывавшему на последней встрече архитектору Валерию Ганиеву предыдущая так понравилась, что он обещал обязательно прийти еще.

Места мало, но обстановка добрая

Клуб «Сухбат» нигде не зарегистрирован как ННО или другая организация, никем не спонсируется. Просто люди приходят в кафе, чтобы высказать свои взгляды на литературу. Встречи проходят раз в месяц - в 6 часов вечера последней пятницы.

Сначала встречались в Bookcafe. Но как-то там участников клуба «прокатили»: те заказали столики, а их отдали более доходным клиентам. Пришлось обсуждать новинки литературы на свежем воздухе. Критиковать владельцев кафе не стоит - бизнес есть бизнес. Ведь члены клуба обычно заказывают только чай или кофе. Зато нашли новое место - кафе, находящееся в книжном магазине «Китоб Олами» напротив здания старой консерватории. В этом кафе к встречам членов клуба относятся демократично и без презрения, а это уже большой плюс.


Здесь каждую последнюю пятницу месяца собираются члены «Сухбата»

По мнению Марины Козловой, главное достоинство «Китоб Олами» - не только доброжелательное отношение персонала, но и красиво разложенные на стеллажах книги. Это создает атмосферу дополнительного уюта, который не может не располагать к обсуждению книжных новинок.

Люди начинают любить книги?

- Подобные литературные кафе существовали еще с Серебряного века, - рассказывает Марина. - Потом они постепенно превратились в стихийные встречи любителей книг, на которых происходил обмен книжными новинками. С появлением электронных книг такая необходимость отпала. Зато у книголюбов есть желание просто общаться друг с другом. Это очень приятная тенденция.

Козлова еще в первой половине девяностых годов прошлого века читала в Ташкентском институте культуры курс лекций по истории книжного дела, поэтому знает, о чем говорит.

У «Сухбата» есть своя страничка в Фейсбуке, где Марина регулярно дает отчеты обо всех встречах клуба. Книголюбы не просто просматривают эту страничку - они становятся членами клуба, дают свои комментарии. Сегодня таких членов «Сухбат» насчитывает уже более 240 человек.

Кроме того, Марина еще ведет блог, где описывает примечательные события в мире литературы, высказывает свое к ним отношение. О том, насколько этот блог интересен читателям, говорит его популярность - до 12 тысяч посещений в день.


Встреча в клубе «Сухбат»

Недавно «литературное начинание» поддержала правительственная газета «Uzbekistan Today», опубликовав о клубе книголюбов теплую заметку. Неужели и впрямь книга вновь становится не только источником знаний, но и начинает объединять людей?

Виктор Крымзалов, фото автора



Президенты Таджикистана и Афганистана намерены укреплять приграничные связи и их безопасность
2016-05-10 13:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистан 10 мая с первым официальным визитом прибыл президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани. По итогам таджикско-афганских переговоров на высшем уровне стороны подписали два документа – совместное заявление о расширении и укреплении двустороннего сотрудничества и Соглашение об экстрадиции. Президенты договорились встречаться минимум два раза в год для обсуждения вопросов по активизации сотрудничества между соседними странами, передает «Азия-Плюс». Ашраф Гани пригласил Эмомали Рахмона посетить с ответным визитом Афганистан.


Мухаммад Ашраф Гани и Эмомали Рахмон. Фото © «Ховар»

Афганский президент отметил, что Таджикистан и Афганистан имеют неограниченный потенциал для сотрудничества, который необходимо постепенно задействовать. Отправной точкой сотрудничества в самых разных областях может стать региональный проект CASA-1000, официальный запуск которого состоится 12 мая в таджикском городе Турсунзаде.

Эмомали Рахмон, в свою очередь, подчеркнул, что реализация проекта CASA-1000 позволит увеличить поставки электроэнергии в Афганистан. Он сообщил, что Таджикистан в прошлом году поставил в Афганистан свыше одного миллиарда кВт/ч электроэнергии, а за 4 месяца текущего года – 250 млн кВт/ч. Таджикистан также заинтересован в строительстве железной дороги Таджикистан - Афганистан - Туркменистан, сообщает «Ховар». В ходе встречи президенты обратили внимание на относительно небольшие объемы товарооборота между странами и говорили о необходимости активизации деятельности Совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству.

В числе основных тем обсуждения были вопросы сотрудничества в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков и транснациональной организованной преступностью. Стороны подчеркнули необходимость укрепления приграничных связей и обеспечения их безопасности. «Посредством создания благоприятных условий мы будем последовательно стремиться к тому, чтобы превратить границу между двумя странами в границу стабильности, дружбы и сотрудничества… Мы неоднократно заявляли, что одним из основных источников финансирования международного терроризма является прибыль от незаконного оборота наркотических средств. Поэтому, борьба против незаконного оборота наркотических средств должна быть признана в качестве обязательной части борьбы с силами терроризма и экстремизма», - отмечается в совместном заявлении для прессы, сделанном по итогам таджикско-афганских переговоров в верхах.

Стороны выступили за устранение трудностей и противостояний в исламском мире и обеспечение нового уровня сотрудничества исламских стран, а также за укрепление международной системы на основе общепризнанных норм и принципов с главенствующей ролью ООН.



В граничащих с Туркменией афганских провинциях начались новые операции по зачистке от талибов
2016-05-10 15:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В приграничных с Туркменией районах афганской провинции Герат проходит войсковая операция против боевиков, передают Альтернативные новости Туркменистана со ссылкой на радио «Азатлык». Афганские власти сообщают, что вдоль туркменско-афганской границы концентрируется большое количество боевиков, в том числе иностранных наемников.

По словам пресс-секретаря губернатора провинции Герат Джейлани Перхада, в районах Кушк, Кушки-Кухна и Гулран провинции Герат против повстанцев 8 мая началась войсковая операция, в ходе которой правительственные силы уничтожили одного из полевых командиров талибов и захватили в качестве трофея немало оружия и военного имущества боевиков. «Боевые действия продолжаются. Цель – зачистить приграничные с Туркменистаном районы от боевиков. В операции, помимо регулярной армии, принимают участие силы полиции и безопасности», – сказал Джейлани Перхад.

Чиновник говорит, что необходимость проведения операции против повстанцев была обусловлена тем, что талибы, обосновавшиеся в трех районах вдоль границы Туркменистана, установили свой тариф на использование туркменской электроэнергии, поставляемой в провинцию Герат по льготной цене. Они наладили сбор денег с населения и таким образом улучшали свое финансовое положение. Это обстоятельство и другие факторы вынудили правительственные силы начать операцию по освобождению указанных районов.

В связи с обострением ситуации в приграничье, резервистов из Ашхабада и прилегающих к столице районов отправляют на месяц в военный городок в Бикрова, а затем – на неопределенное время в распоряжение воинских формирований, дислоцированных в Серхетабаде (бывшая Кушка).

Неспокойно и в самом административном центре провинции – в городе Герат. Там местные власти задерживают и проверяют всех подозрительных лиц с оружием в руках, запрещен въезд в город автомобилей с затемненными стеклами.

Тем временем, 9 мая на территории другой граничащей с Туркменией северной афганской провинции – Джаузджан – стартовала очередная фаза боевой операции под руководством первого вице-президента Афганистана, генерала Абдул Рашида Дустума. Целью проведения зачистки стала стабилизация обстановки в районе автомобильной трассы Сари-Пуль – Джаузджан, передает Афганистан.ру. Операция, в которой задействованы около двух тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также авиационные силы, распространилась на территории двух северных провинций и позволила очистить от присутствия боевиков не менее 40 посёлков. За время проведения зачистки 35 боевиков «Талибан» были убиты, около 40 получили ранения. Кроме того, обыски домов позволили обнаружить значительное количество оружия, использовавшегося повстанцами. Генерал Дустум намерен продолжить операцию на территории провинции Сари-Пуль в рамках усилий по противодействию наступлению талибов в северной части страны.



В избранное