Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане суд запретил деятельность иранского благотворительного Комитета <<Имдод>>



В Таджикистане суд запретил деятельность иранского благотворительного Комитета «Имдод»
2016-12-09 17:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе вынес решение о прекращении деятельности в Таджикистане Комитета помощи Имама Хомейни «Имдод» – известной иранской благотворительной организации. «Решение о закрытии представительства иранского фонда было принято из-за несоблюдения им законов Таджикистана», - сообщил «Азии-плюс» источник в суде. От комментариев источник агентства воздержался.

Иск о ликвидации представительства Комитета помощи Ирана был направлен в суд министерством юстиции республики, которое обвинило «Имдод» в нарушениях закона «Об общественных объединениях». С июля этого года деятельность Комитета была приостановлена.

Комитет «Имдод» работал в Таджикистане с 1996 года, реализовал в республике ряд благотворительных и культурных проектов и оказывал гуманитарную помощь нуждающимся. Все эти годы Комитет оперативно реагировал на ЧС, направляя помощь пострадавшим от стихийных бедствий. За время своей деятельности в разных регионах Таджикистана при содействии «Имдод» были созданы курсы для женщин по обучению народным ремеслам. Ежегодно Комитет организовывал массовые свадебные церемонии для малообеспеченных молодых пар, а также оказывал поддержку детским домам, инвалидам и престарелым.

Следует отметить, что проблемы у иранского Комитета начались на фоне охлаждения отношений между Душанбе и Тегераном в последний год. Это случилось после того, как в декабре 2015 года Тегеран пригласил на международную конференцию лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, который встретился в иранской столице с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. В ответ Министерство иностранных дел Таджикистана вручило послу Фагони ноту протеста, а муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода обвинил Иран в поддержке террористов.

Весной нынешнего года появилась информация о том, что таджикские власти запретили ввоз из Ирана мясопродуктов и чая. Душанбе объяснил такое решение низким качеством этих товаров. В то же время, Иран является одним из важных экономических партнеров и инвесторов Таджикистана. При финансировании Ирана в стране реализованы несколько крупных проектов, среди которых – строительство тоннеля «Истиклол» под Анзобским перевалом и Сангтудинской ГЭС-2.



Главы МИД ОДКБ заявили о «неприемлемости» участия преступных лиц в мероприятиях ОБСЕ
2016-12-09 18:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на прошедшем в Гамбурге заседании Совета глав МИД ОБСЕ 8 декабря выступили с совместным заявлением, в котором назвали «неприемлемым» присутствие оппозиционных активистов на Совещании по человеческому измерению в Варшаве в сентябре этого года.

«Мы глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся в 2016 году на Обзорном совещании ОБСЕ в Варшаве по вопросам человеческого измерения, когда из-за участия ряда лиц, осужденных за уголовные преступления в Кыргызстане и Таджикистане, и предоставления им возможности выступить официальные делегации Кыргызстана и Таджикистана были вынуждены покинуть данное мероприятие. Считаем такие инциденты неприемлемыми», - говорится в заявлении. В связи с этим главы МИД стран-членов ОДКБ рекомендуют ОБСЕ упорядочить участие НПО общественных активистов в мероприятиях этой организации.

Напомним, что в рамках Совещания ОБСЕ в Варшаве на сессии, посвященной ситуации с правами человека в Таджикистане, представители внесистемной таджикской оппозиции, в том числе члены Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группы-24», получили возможность выступить и провести акцию с требованием освободить политзаключенных в республике. В ответ на присутствие оппозиции на Совещании ОБСЕ в Таджикистане прошли протестные студенческие акции, организованные активистами проправительственного молодежного движения «Авангард», а таджикская делегация выступила с соответствующим заявлением и досрочно покинула мероприятия ОБСЕ в Варшаве.

В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена террористической организацией, члены ее руководящего состава арестованы и осуждены.

Аналогичную реакцию негодования у властей уже другой республики – Кыргызстана – вызвало выступление на совещании ОБСЕ бывшего депутата парламента этой страны, этнического узбека, бизнесмена Кадыржана Батырова, который был признан виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года, сепаратистской деятельности и в возбуждении национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды. Джалал-Абадский городской суд заочно приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Еще до суда Батыров получил политическое убежище в Швеции. Он отвергает все предъявленные ему обвинения, в своем обращении в декабре 2010 года представил свое видение тех трагических дней.

В ответ на участие Батырова в мероприятиях в Варшаве власти Кыргызстана изменили статус присутствия ОБСЕ в республике, преобразовав Центр ОБСЕ в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке. Кроме того, нападкам подверглись киргизские правозащитницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова за то, что сидели рядом в Батыровым и «улыбались» во время его выступления.



В избранное