Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На выборах 2019 года в Узбекистане зафиксировали рекорд по безразличию избирателей



На выборах 2019 года в Узбекистане зафиксировали рекорд по безразличию избирателей
2019-12-22 21:16

Явка на выборах депутатов Законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) и местных кенгашей (советов) Узбекистана на момент закрытия избирательных участков составила 71,1%, сообщает Telegram-канал International Press Center of Election 2019. Это самая низкая явка с 1991 года — за всю историю Узбекистана периода независимости, пишет «Газета.Uz».

Несмотря на то что государственное агентство «УзА» в ходе голосования выпускало материалы с названиями типа «Граждане небезразличны к выборам», ссылаясь на слова председателей комиссий отдельных избирательных участков, по безразличию избирателей эти выборы поставили рекорд последних 28 лет.

При сравнении учитывались все плебисциты, включая референдум 2002 года и президентские выборы. До сих пор рекордно низкая явка была зафиксирована на выборах в парламент в 2004 году — она составила 85,1%. В то же время выборы считаются состоявшимися, если явка превышает 33% избирателей.

Наиболее активно голосовали в Каракалпакстане и Кашкадарьинской области — 75,4%. Наименьшая итоговая явка отмечена в Ташкенте — 60,8%. Всего на 10 260 избирательных участках проголосовали 13 млн 355 тыс. 911 человек из 18 млн 797 тыс 810 зарегистрированных избирателей.

Кандидатами в депутаты парламента были зарегистрированы 750 человек. Шестеро позднее сняли свои кандидатуры. Как сообщил на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов, предварительные результаты выборов будут объявлены 23 декабря в 14:00 по местному времени (12:00 по московскому).



В британском супермаркете нашли открытку с просьбой о помощи из китайской тюрьмы
2019-12-22 22:33

В Великобритании сеть супермаркетов Tesco приостановила торговлю открытками китайской фабрики, после того как на благотворительной рождественской открытке нашли просьбу о помощи от иностранных заключенных в китайской тюрьме. Об этом говорится в заявлении на сайте Tesco.

«Мы питаем отвращение к использованию труда заключенных и никогда бы не допустили этого в нашей системе снабжения. Мы были шокированы этими необоснованными утверждениями, немедленно прекратили работу с фабрикой, где были произведены эти открытки, и начали расследование. Мы также изъяли на время расследования эти открытки из продажи», — заявили в компании.

В Tesco подчеркнули, что в прошлом месяце независимый аудит не выявил каких-либо свидетельств нарушения правил поставщиком — предприятием Zheijiang Yunguang Printing. В случае если обвинения подтвердятся, компания намерена навсегда прекратить сотрудничество с фабрикой.

Скандал разгорелся после того, как The Sunday Times опубликовала статью Питера Хамфри о шестилетней девочке Флоренс Уиддикомб из Лондона, которая нашла на одной из благотворительных рождественских открыток, купленных в Tesco, послание от заключенных. В нем утверждается, что администрация тюрьмы использует их рабский труд, и содержится просьба предать это огласке.

«Мы иностранные заключенные в китайской тюрьме Цинпу в Шанхае, — гласит надпись на открытке. — Нас заставляют работать против воли. Пожалуйста, помогите нам и известите организацию Human Rights Watch. Свяжитесь с г-ном Питером Хамфри по этой ссылке: Ft.com/humphry. Счастливого Рождества». Ссылка ведет на страницу The Financial Times, где опубликовано интервью британского журналиста-расследователя Питера Хамфри о 23 месяцах, проведенных в тюрьме Цинпу.

Сам Хамфри попал в китайскую тюрьму по сфабрикованным обвинениям, которые, по его словам, никогда не разбирались в суде. После того как родители Флоренс списались с ним через LinkedIn (заблокированная в России соцсеть для установления деловых контактов), он связался с другими бывшими заключенными этой тюрьмы, и те подтвердили, что там практикуется принудительный труд на сборочных и упаковочных участках различных предприятий, отмечает BBC.

Журналист сообщил, что цензура писем, посылаемых заключенными этой тюрьмы, усилилась, и что ему стало гораздо труднее вступать в контакт с заключенными, с которым он познакомился до своего освобождения в 2015 году. «Они прибегли к старому способу — это нечто вроде записки в бутылке, только теперь это рождественская открытка», — сказал журналист.

Продажи рождественских открыток в магазинах британской сети приносят около 300 тысяч фунтов (почти $390 тыс.) в год благотворительным организациям.



Митинг в поддержку уйгуров в Гонконге обернулся стрельбой и задержаниями
2019-12-23 00:30

Гонконгская полиция применила перцовый спрей для усмирения беспорядков, которыми обернулся мирный митинг в поддержку уйгуров в центре города, пишет The Guardian.

Инцидент произошел в воскресенье, 22 декабря. Десятки полицейских вышли на площадь против демонстрантов, кидавших в них бутылки и камни. По сообщению сайта Hong Kong Free Press, стычки полиции с митингующими начались после того, как протестующий снял китайский флаг с муниципального здания и был задержан.

После этого спецназ начал избивать дубинками протестующих, те стали забрасывать их пластиковыми бутылками, в ответ полиция применила перцовые баллончики и открыла стрельбу резиновыми пулями. По данным Stand News, был ранен один прохожий.

Ранее более тысячи человек приняли участие в мирном митинге, размахивая уйгурскими флагами. Люди в масках держали плакаты с надписями: «Свободу уйгурам, свободу Гонконгу» и «Фейковая автономия в Китае приводит к геноциду». Когда митинг завершился, некоторых демонстрантов задержали.

Протесты в Гонконге идут уже седьмой месяц, хотя в конце года наблюдалось относительное затишье. Первоначально они были вызваны законопроектом об экстрадиции, который позволял бы отправлять осужденных в материковый Китай, затем в повестку стали включать призывы к изменению избирательной системы, амнистии для политзаключенных и другие правозащитные требования.

Воскресный митинг стал первым, где выражалась солидарность с уйгурами из Синьцзяна. «Я считаю, свобода и независимость нужна всем, не только в Гонконге», — заявила 41-летняя Вонг, которая пришла на митинг вместе с мужем.

На сцене был установлен плакат с надписью «Сегодня Синьцзян, завтра Гонконг, освободите Ильхама Тохти». Уйгурский ученый был приговорен к пожизненному заключению в 2014 году за «сепаратизм». На днях в Страсбурге прошла церемония награждения Тохти, где ему заочно вручили премию Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Футболист «Арсенала» Месут Озиль, немецкий мусульманин турецкого происхождения, на прошлой неделе раскритиковал в своем Twitter власти Китая за их отношение к мусульманскому меньшинству. Он написал, что уйгуры были «воинами, которые сопротивлялись гонениям». На странице «Арсенала» в китайской социальной сети Weibo появилось заявление, что футболист выражал исключительно свое мнение, а клуб «никогда не участвует в политических вопросах».

После этого в Китае 15 декабря отменили прямую трансляция центрального матча 17-го тура английской премьер-лиги между лондонским клубом и «Манчестер Сити», а аккаунты Озиля и его китайского фан-клуба исчезли из китайских поисковиков и соцсетей.

Пекин стремится китаизировать западную провинцию. По данным ООН, по меньшей мере миллион уйгуров и членов других мусульманских меньшинств с 2017 года содержатся в лагерях перевоспитания с 2017 года, где их заставляют изучать китайский язык, восхвалять Коммунистическую партию Китая и запоминать специально разработанные своды правил.



Все партии одной власти
2019-12-23 02:22 Егор Петров
Аркадий Дубнов и Джоанна Лиллис — о выборах в Узбекистане

В Ташкенте избирком попал под следствие за использование «черновых» протоколов
2019-12-23 03:01

Хокимият Ташкента начал совместное с правоохранительными органами расследование инцидента на  избирательных участках в Яшнабадском районе, где использовались черновые протоколы. Об этом сообщается в Telegram-канале хокимията.

Рабочая группа подтвердила, что руководитель отдела кадров районного хокимията Кудрат Хусанов требовал от подчиненных после завершения голосования привезти черновые варианты протоколов с избирательных участков, запрещал фотографировать протоколы и выдавать копии с черновиков. Распоряжения отдавались в Telegram-группе избирательной комиссии Яшнабадского района для ответственных лиц избирательных округов.

Скриншоты его переписки опубликовал юрист и блогер Хушнудбек Худойбердиев, который в ходе голосования собирал сообщения о нарушениях на выборах через Telegram-бот @saylov_2019bot. Речь идет о протоколах выборов депутатов районного кенгаша (совета).

Хокимият дал поручение под наблюдением и без изменений переписать данные в черновых вариантах протоколов, а действия Хусанова и его подчиненных изучить на предмет вмешательства в результаты выборов.

В Фергане доверенный представитель кандидата в депутаты Кувинского районного совета оштрафован за агитацию в день выборов. Районная прокуратура возбудила уголовное дело и направило в административный суд, который оштрафовал нарушителя на 1 млн 561 тыс. сумов ($164). Как сообщает УзА, мужчина ездил на автомашине с агитационными надписями на передней и боковой частях и вслух агитировал за кандидата, выдвинутого от партии «Адолат».

Судя по сообщениям, поступившим в день голосования, инциденты фиксировались преимущественно на выборах в кенгеши. Когда началось голосование, из Кашкадарьинской области пришло сообщение, что некоторые из кандидатов в депутаты Касанского районного совета вынуждены были отозвать свои кандидатуры по требованию районной администрации.

Заместитель председателя ЦИК Махмуд Истамов рассказал, что местные исполнительные органы оказывали давление на избирательные комиссии для продвижения кандидатов, в частности, кандидата в Законодательную палату Олий мажлиса от Каракалпакского избирательного округа №142 Хуршида Досмухамедова; кандидата Камолы Хамидовой в Ташкентский городской кенгаш от Мойкурганского избирательного округа №23 и кандидата Нодиры Шариповой в Олмазарский районный кенгаш от Ахильского избирательного округа №10.

Из иностранных наблюдателей подобие критики высказала глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) ​по наблюдению за выборами Каэтана де Зулуета, но тут же оговорилась, что это не критика: «Сообщено, что в некоторых местах в бюллетенях отсутствовала строка «Против всех кандидатов». При этом не стоит забывать, что данная строка отсутствует в избирательных бюллетенях многих стран. Следовательно, это не влияет на проведение выборов демократическим путем», — заключила она (так цитата выглядит в переводе УзА). Впрочем, представители БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшие за процессом выборов в Узбекистане, обещали предоставить свои заключения по итогам наблюдения.

Выборы в Законодательную палату Олий мажлиса и местные кенгаши народных депутатов прошли в Узбекистане 22 декабря. Явка на момент закрытия избирательных участков составила 71,1% — рекордно низкая с 1991 года.



Нацбанк Таджикистана отвел два дня на возврат отправленных через «Золотую корону» денег
2019-12-23 04:58

Национальный банк Таджикистана (НБТ) призвал граждан в течение двух дней забрать в банках республики деньги, которые они попытались перевести за рубеж с помощью платежной системы «Золотая корона», передает «Азия-Плюс».

В сообщении банка говорится, что деньги можно будет получить 24 и 25 декабря. Также можно отозвать средства, переведенные посредством этой системы денежных переводов внутри республики (из одного района в другой).

В России предлагается обращаться непосредственно к платежной системе по номеру: +7 (495) 96 00 555 (круглосуточно). Номер представительства «Золотой короны» в Таджикистане: +992 90 888 80 80.

Регулятор поручил банкам известить клиентов о возврате денег, отправленных ранее через «Золотую корону», и при необходимости содействовать в переводе полученных средств посредством систем «Контакт» и «Юнистрим» или карт.

Ранее НБТ неоднократно предлагал отозвать оправленные через «Золотую корону» деньги и воздержаться от услуг этой системы, занимавшей прежде более 80% рынка переводов в Таджикистан.

Трудности с переводами в республику возникли 3 декабря после запуска в Таджикистане обновленной системы денежных переводов.

«Золотая корона» не присоединилась к созданному Национальному процессинговому центру, заявив, что предложенный НБТ порядок подключения влечет за собой нарушение российского законодательства. В предложенном таджикским регулятором варианте НБТ становится расчетным центром для российских систем денежных переводов, а им по законодательству РФ могут быть только ЦБ, российский банк или Внешэкономбанк, но не иностранная структура.

Сейчас переводить деньги можно только через системы «Юнистрим» и «Контакт», которые из-за большого наплыва клиентов дают сбои. До 20 декабря к центру обещала присоединиться система Western Union, однако она до сих пор не работает. В Нацбанке признавались, что существуют «технические проблемы», которые обещали «скоро устранить».

В интернете на сайте Change.org появилась петиция к таджикским властям с требованием вернуть прежнюю систему перевода денег, на момент написания новости подписи под ней оставили более 230 человек.



Из-за очередей в Киргизии продлят срок замены временных водительских прав
2019-12-23 06:32

Срок замены временных водительских прав в Киргизии планируется продлить с 31 декабря до 15 февраля. Об этом 23 декабря сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на пресс-службу правительства.

В пресс-службе пояснили, что срок будет продлен из-за больших очередей в отделениях Государственной регистрационной службы (ГРС). В настоящее время вопрос находится на согласовании.

В июне 2019 года в Киргизии закончились бланки водительских прав национального образца. Печать новых бланков затягивалась из-за сложностей с тендером. Поэтому водителям начали выдавать права на временных картонных бланках сроком действия до 31 декабря. В августе также была прекращена выдача и замена прав международного образца. С временными правами за границей ездить нельзя, поэтому в течение нескольких месяцев на получение международных прав могли претендовать лишь люди, которым они необходимы для работы (например дальнобойщики).

Выдачу прав возобновили 9 декабря. Практически сразу в СМИ начали появляться сообщения о столпотворении в отделениях ГРС. Так, 20 декабря издание 24.Kg заявляло, что водители вынуждены занимать очередь в 4 часа утра. Некоторые водители жаловались, что документы при этом принимают только до 12:00, но в ГРС это опровергли. В ведомстве рассказали, что работа ведется в соответствии с графиком, то есть с 9:00 до 17:30.

В ГРС признали, что проблема очередей существует, но отметили, что ничего не могут с этим сделать. Ведомство должно заменить 45 тысяч удостоверений в крайне сжатые сроки.



Серб сменил украинца на посту тренера ФК «Худжанд»
2019-12-23 07:29

Футбольный клуб из Таджикистана «Худжанд» будет тренировать сербский специалист Никола Лазаревич. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Лазаревич сменил на посту главного тренера клуба украинского специалиста Виталия Левченко, который перешел на работу в душанбинский «Истиклол». Украинец возглавил «Худжанд» в апреле этого года, завоевал серебро чемпионата Таджикистана и был признан лучшим тренером республики сезона–2019.

Никола Лазаревич начинал тренерскую карьеру в сербских клубах. В 2012 году специалиста пригласили в Таджикистан. Долгое время он занимал различные должности в «Истиклоле» и сборных Таджикистана. В 2017 году руководил черногорским клубом «Цетине». Последним местом работы серба был китайский БСУ.

Также в Таджикистане состоялась церемония награждения лучших футболистов года. Самым ценным игроком признан полузащитник «Истиклола» Алишер Джалилов. Лучшими игроками Высшей лиги стали вратарь  Рустам Ятимов («Истиклол»), защитник   Давронджон Эргашев («Худжанд»), полузащитник  Эхсони Панджшанбе («Истиклол»), нападающий Шериддин Бобоев («Истиклол»).



В Минюсте Казахстана предложили взимать алименты с родителей должников
2019-12-23 07:45

В Казахстане по опыту Италии могут обязать родителей выплачивать долги по алиментам своих детей. Об этом в кулуарах Мажилиса сообщил министр юстиции республики Марат Бекетаев, передает КазИнформ.

«Мы в процессе изучения увидели в Италии очень интересный опыт. Например, там, если должник по алиментам, что суды делают? По законам Италии можно эту задолженность отнести на ответственность родителей должника, то есть судья говорит: «Раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него», тем более это не чужой человек, это внуки. Мы сейчас предлагаем эту практику всенародно и публично обсудить — какие будут мнения. Есть мнения, что это неправильно, что это незаконно, должник должен сам отвечать, за его долги его родители не должны отвечать. Но интересный опыт у Италии, давайте его будем обсуждать», — сказал Бекетаев журналистам.

При этом он «склоняется к тому, что эту норму надо вносить».

Отвечая на вопрос, что делать, если родители должника являются пенсионерами, министр отметил: «Пенсионеры имеют свое имущество, у них могут быть квартиры, машины, это тоже источник для того, чтобы покрыть задолженность». «Если внуки не могут купить одежду, чтобы ходить в школу, что важнее?» — добавил он.

Выступая на правчасе в Мажилисе, Бекетаев сообщил, что половину из общего числа поступивших жалоб составляет именно дела о взыскании алиментов. В свою очередь депутат Светлана Бычкова отметила, что конфликтные отношения сторон, низкий социальный уровень жизни, отсутствие у должников постоянного дохода и имущества лишь усугубляют проблему. Ежегодно в Казахстане на исполнении находится около 200 тыс. дел о взыскании алиментов, из них по итогам текущего года примерно 13 тыс. являются проблемными, задолженность которых превышает 5,7 млрд тенге (около $15 млн).



Закон о предустановке российского софта обеспокоил соседей РФ
2019-12-23 08:19

Представители Казахстана, Кыргызстана и Беларуси – стран, входящих в ЕАЭС (экономический союз с Россией), – раскритиковали недавно принятый в РФ закон, который требует устанавливать российские программы на продаваемые смартфоны. Об этом сообщают «Ведомости».

Критика прозвучала на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря. Журналисты ознакомились с протоколом встречи.

Участники заседания сочли, что новый закон противоречит союзному договору и соглашению ВТО о торговле услугами. По их мнению, он может ограничить в России оборот некоторых товаров из других стран ЕАЭС, помешать функционированию внутреннего рынка.

В пресс-службе ЕЭК отметили, что комиссия обобщит мнения участников, оценит возможные риски, а затем вынесет заключение – мешает ли российский закон торговле.

Закон был принят в ноябре 2019 года, в начале декабря его подписал президент РФ Владимир Путин. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Новые правила требуют, чтобы на продаваемых в России компьютерных устройствах – смартфонах, компьютерах, телевизорах с функцией Smart TV – были заранее установлены российские приложения. Перечень устройств и программ должно будет определить правительство РФ. За нарушение предусмотрены штрафы до 1 млн рублей ($16 тысяч).

В российской Госдуме утверждают, что проект направлен якобы на защиту прав потребителей. Также, как заявили в парламентском комитете по экономической политике, он должен способствовать развитию российских IT-компаний и «поставить их в равную высококонкурентную среду с иностранными крупными корпорациями».

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) назвали закон «вредной и непродуманной инициативой», предположив, что он негативно повлияет на рынок.

Ранее, 1 ноября, в России вступил в силу так называемый закон о суверенном интернете. Он обязывает операторов связи установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. В случае предполагаемых угроз ведомство может управлять маршрутизацией трафика и фильтровать его, ограничивая доступ к запрещенным в России ресурсам. Затраты на реализацию, как предполагается, составят 30 млрд рублей (около $468 млн).



Вынесен приговор двум бывшим мэрам Бишкека
2019-12-23 08:24

Ленинский районный суд Бишкека вынес приговор двум бывшим мэрам столицы Кыргызстана — Албек Ибраимов приговорен к 15 годам лишения свободы, а Кубанычбек Кулматов — к штрафу в размере 5 миллионов сомов ($71,4 тыс.). Об этом 23 декабря сообщило издание 24.Kg.

Кулматов, занимавший пост мэра в 2014-2016 годах, признан виновным в коррупции при строительстве школы стоимостью $2 млн в жилмассиве «Калыс-Ордо». После вынесения приговора его освободили в зале суда. Ибраимова, который был градоначальником в 2016-2018 годах, признали виновным в продаже по заниженной стоимости пансионата «Солнечный берег», в закупке для компании «Дастан» специальных изделий по завышенной цене, а также в коррупции при предоставлении земельных участков.

Кулматов отказался от последнего слова, заявив: «Я не вижу смысла сотрясать воздух. Мы и так много времени потратили на это псевдодело». Он добавил, что за время судебного процесса так и не понял, в чем его обвиняют. «Никто не смог сказать, что я нарушил, какую статью. Обвиняют, что я совершил умышленные противоправные действия. В чем? Что я хотел школу построить?» — посетовал бывший градоначальник.

В свою очередь Ибраимов заявил, что ему интересно находиться в здании суда и наблюдать за поведением людей. Он напомнил о своей дружбе с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, который тоже сейчас находится в СИЗО. Ибраимов считает, что именно из-за этого оказался за решеткой. «Конечно, человек на такой должности не может быть ангелом», — признал Ибраимов. Однако он подчеркнул, что все равно гордится тем, что работал с Атамбаевым. Кулматов также считается сторонником экс-президента, тот вступался за него после ареста.

Вместе с экс-мэрами по делу проходили 12 человек. Все они приговорены к штрафам. Таким образом, Ибраимов стал единственным фигурантом, который отправится в колонию.

Ибраимов и Кулматов не первые соратники Атамбаева, которым вынесли приговор за последний месяц. 6 декабря к 15 годам был приговорен бывший премьер-министр Сапар Исаков. Это не окончательный срок — в отношении экс-премьера рассматривается еще одно дело. Арест сначала нескольких соратников экс-президента, а затем и самого Атамбаева последовал за его конфликтом с действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым.



Узбекистанец перевел мошеннику из Нигерии $17 тысяч за обещание отправить его в США
2019-12-23 08:48

Узбекистанец стал жертвой мошенников из Нигерии, поверив в обещание устроить его на работу в престижную компанию в США. Об этом сообщает газета Министерства внутренних дел Postda («На посту»).

Учитель одной из школ Нукуса этим летом познакомился в интернете с человеком по имени Марк Роберт. Незнакомец пообещал трудоустроить узбекистанца в Америке и попросил перевести деньги на оформление необходимых документов, визы и организацию поездки. С июня по август учитель переводил на счет в Нигерии запрашиваемые суммы, в общей сложности Роберт получил от него 165 млн сумов ($17 тысяч).

К осени узбекистанец понял, что Роберт не собирается выполнять обещанное, и обратился в правоохранительные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Мошенничество с помощью писем стало распространенным в 1980 годах. С появлением электронной почты объем рассылки подобных писем значительно вырос. Они часто называются «письмами нигерийского принца», так как в одном из самых популярных вариантов таких писем получателю предлагается помочь принцу, королю или высокопоставленному чиновнику из Нигерии вывести государственные деньги из страны за определенный процент.

В Нигерии подобный вид мошенничества известен под названием Yahoo Yahoo или 419 (отсылка к статье 419 Уголовного кодекса Нигерии, посвященной мошенничеству). В мае местные правоохранительные органы задержали организаторов специальной нелегальной школы в Лагосе, где проходили обучение будущие мошенники. В августе в США сотрудники ФБР арестовали известного нигерийского бизнесмена Обинванне Океке по обвинению причастности к хищению $11 млн с помощью мошеннических писем. До ареста Океке, имеющий активы в строительстве, энергетике и сельском хозяйстве, появлялся на обложке Forbes и назывался западными СМИ «вдохновляющим» предпринимателем из Африки.



Узбекистанец перевел мошеннику из Нигерии $17 тысяч за обещание отправить его в США
2019-12-23 08:48

Узбекистанец стал жертвой мошенников из Нигерии, поверив в обещание устроить его на работу в престижную компанию в США. Об этом сообщает газета Министерства внутренних дел Postda («На посту»).

Учитель одной из школ Нукуса этим летом познакомился в интернете с человеком по имени Марк Роберт. Незнакомец пообещал трудоустроить узбекистанца в Америке и попросил перевести деньги на оформление необходимых документов, визы и организацию поездки. С июня по август учитель переводил на счет в Нигерии запрашиваемые суммы, в общей сложности Роберт получил от него 165 млн сумов ($17 тысяч).

К осени узбекистанец понял, что Роберт не собирается выполнять обещанное, и обратился в правоохранительные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Мошенничество с помощью писем стало распространенным в 1980 годах. С появлением электронной почты объем рассылки подобных сообщений значительно вырос. Они часто называются «письмами нигерийского принца», так как в одном из самых популярных вариантов таких писем получателю предлагается помочь принцу, королю или высокопоставленному чиновнику из Нигерии вывести государственные деньги из страны за определенный процент.

В Нигерии подобный вид мошенничества известен под названием Yahoo Yahoo или 419 (отсылка к статье 419 Уголовного кодекса Нигерии, посвященной мошенничеству). В мае местные правоохранительные органы задержали организаторов специальной нелегальной школы в Лагосе, где проходили обучение будущие мошенники. В августе в США сотрудники ФБР арестовали известного нигерийского бизнесмена Обинванне Океке по обвинению в причастности к хищению $11 млн с помощью мошеннических писем. До ареста Океке, имеющий активы в строительстве, энергетике и сельском хозяйстве, появлялся на обложке Forbes и назывался западными СМИ «вдохновляющим» предпринимателем из Африки.



Первую в Узбекистане криптобиржу создаст корейская компания
2019-12-23 09:25

Первую лицензию на открытие криптовалютной биржи в Узбекистане получила южнокорейская компания Kobea Group. Об этом сообщает НАПУ (Национальное агентство проектного управления), выдавшее документ.

Kobea Group позиционирует себя как технологическое консультативное агентство, которое занимается разработкой решений в сфере цифровой экономики Узбекистана, в том числе по технологии блокчейн. В руководстве компании есть несколько узбекистанцев. По данным Spot.uz, в июле 2018 года Kobea и НАПУ договорились о создании в Узбекистане национальной криптобиржи, центра промышленного майнинга, блокчейн-академии и научно-исследовательского центра для развития блокчейн-индустрии.

Ранее, в феврале 2018 года, власти Узбекистана объявили о планах разработать закон о регулировании обращения криптовалют, а президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по организации деятельности криптобирж в Республике Узбекистан». В начале 2019 года в стране утвердили порядок лицензирования криптобирж, разрешив открывать их только иностранным компаниям с уставным фондом в размере не менее 30 тысяч минимальных зарплат. Чтобы получить право на открытие криптобиржи, иностранное юридическое лицо должно зарегистрировать в Узбекистане дочернее или иное предприятие, при этом в числе учредителей граждан этой центральноазиатской республики быть не должно.

Криптобиржа — это организация, которая предоставляет электронную площадку для обмена, покупки и продажи криптоактивов (криптовалют). На деятельность по обороту криптоактивов и криптобирж не распространяется законодательство о ценных бумагах, биржах и биржевой деятельности.



В Бишкеке директоров двух школ поменяли местами после скандала с увольнением педагогов
2019-12-23 10:04

После того как в бишкекской школе №6 все учителя младших классов написали заявления об увольнении, в учебном заведении сменили руководство. Об этом 23 декабря сообщило издание KaktusMedia.

Директора 6-й школы Гулину Мырсакматову перевели на аналогичную должность в 18-ю. А место Мырсакматовой займет бывший директор школы №18 Аймира Абжанбекова.

Как стало известно журналистам, 12 учителей, которые хотели уволиться, уже отозвали свои заявления. Тем не менее обстановка в школе остается нестабильной. Педагогический коллектив и родительский комитет требуют возвращения директора Мырсакматовой. В родительских чатах звучат предложения в знак протеста в один из ближайших дней не привести детей в школу либо бойкотировать елку.

О том, что 12 педагогов написали заявления об увольнении, стало известно 20 декабря. Учителя собирались прекратить работу с января. Они пояснили, что устали от поведения родителей, которые постоянно пишут на них жалобы. Восемь из двенадцати педагогов уже достигли пенсионного возраста. Если бы учителя выполнили свою угрозу, найти им замену в середине учебного года было бы очень сложно.

Мырсакматова возглавляла школу №6 с сентября 2018 года (до этого она занимала пост завуча). Прошлый директор Айгуль Шимова также была уволена со скандалом. Незадолго до отставки ей объявили выговор за сбор денег с родителей детей, поступающих в первый класс. Затем ее перевели на должность директора школы №95.



Лидерами на парламентских выборах в Узбекистане объявлены либерал-демократы
2019-12-23 10:07

Наибольшее число мест в Олий мажлисе (нижней палате парламента Узбекистана) займут представители Либерально-демократической партии Узбекистана. Об этом в официальном Telegram-канале Центризбиркома сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Мирзо-Улугбек Абдусаломов.

По его данным, УзЛиДеП получила 43 места, демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») – 35, Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») – 21, Народно-демократическая партия – 18, Экологическая — 11 мест. Кто займет оставшиеся пока вакантными 22 депутатских кресла, будет ясно после проведения повторных выборов в 22 округах, где ни один кандидат не смог набрать более половины голосов избирателей.

Таким образом, на данный момент УзЛиДеП сохраняет лидерство (в нынешнем составе парламента у нее 52 мандата), «Миллий тикланиш» остается на втором месте (сейчас – 36 мест), НДПУ (27) уступает партии «Адолат» (20), экологи – традиционно в меньшинстве, причем они утратили четыре позиции (сейчас – 15 мест, которые были зарезервированы за партией предыдущим президентом, но на вчерашних выборах такой привилегии партия была лишена). Из 128 избранных депутатов 36 – женщины.

Итоговая явка на выборах в парламент, а также областные, районные и городские кенгаши (советы) народных депутатов составила 67,8%. В голосовании приняли участие 13 миллионов 963 тысячи 627 избирателей, включая проживающих за границей узбекистанцев. 150 тысяч избирателей проголосовали досрочно.



В Казахстане задержали обещавшую трудоустройство в Норвегии мошенницу
2019-12-23 10:26

Сотрудники отдела криминальной полиции Кокшетау (север Казахстана) задержали мошенницу, присвоившую 1,4 млн тенге ($3,6 тыс.) за обещание трудоустроить нескольких казахстанцев в Норвегии. Об этом сообщает InformБЮРО.

Потерпевшими по делу проходят пять человек. По данным следствия, 33-летняя жительница Кокшетау предлагала устроить их на заводы и фабрики Норвегии на срок до года. Свои услуги она предлагала в интернете. Оплату и ксерокопии документов женщина требовала сразу после составления договора, деньги при этом потерпевшие переводили на ее банковскую карточку либо выплачивали наличными (по 300-400 тыс. тенге каждый).

Минувшей осенью из Норвегии депортировали 59 граждан Казахстана за нарушение миграционного законодательства. Все они прибыли в Норвегию на сезонные заработки. При этом большинство заехали в страну по туристическим визам.

В казахстанском МИДе также попросили соотечественников проявлять осторожность «в связи с большим количеством так называемых посредников, рекламирующих себя в интернете в качестве агентов по трудоустройству за рубежом».



Western Union возобновила работу в Таджикистане
2019-12-23 10:31

Международная система денежных переводов Western Union подключилась к Национальному процессинговому центру (НПЦ) и возобновила свою деятельность в Таджикистане. С 23 декабря у граждан республики вновь появилась возможность посредством этой системы отправлять и получать деньги. Об этом сообщает на своем сайте Национальный банк Таджикистана.

Western Union начала работать с банком «Арванд» («Бонки Арванд»), в течение недели к системе подключатся и другие кредитные организации республики, которые имеют с ней партнерские отношения.

Таким образом, она стала третьей системой денежных переводов, которые подключились к НПЦ. Ранее работать по новым правилам, установленным таджикским регулятором, стали «Юнистрим» и Contact. Подключение к НПЦ Western Union позволит возобновить денежные переводы из стран дальнего зарубежья, которые были недоступны в течение последних трех недель.

Трудности с денежными переводами в Таджикистан возникли в начале декабря после запуска в республике НПЦ. Согласно условиям работы процессингового центра российские и международные системы должны открыть корреспондентские счета в таджикском Нацбанке, и переводы будут осуществляться только при наличии на них средств. До этого системы денежных переводов напрямую работали с коммерческими банками Таджикистана, без участия регулятора. Новые правила привели к уходу с таджикского рынка систем MoneyGram, «Золотая корона» и «Близко».



Четверо членов координационного совета «Буюк келажак» вышли из организации
2019-12-23 11:08

Четверо членов экспертного совета «Буюк келажак» («Великое будущее») решили уйти из организации. В том числе — председатель общего собрания учредителей совета Алишер Каланов, члены координационного совета организации Сабир Шодиев, Бахром Исмаилов и Шерзод Юсупов. Эту информацию «Фергане» подтвердил один из соучредителей «Буюк келажак» Бахром Исмаилов.

Это уже вторая группа членов совета, которые покинули его. Причины пока не сообщаются. Первая группа вышла из организации в сентябре 2019 года. Она состояла из десяти человек. Причиной ухода бывшие члены совета назвали «внутриорганизационные причины».

Негосударственная некоммерческая организация «Буюк келажак» была создана в 2018 году при поддержке властей Узбекистана. Ее учредителями стали выходцы из Узбекистана, работающие в различных организациях и международных компаниях за пределами республики. Экспертный совет организации включил в себя свыше 200 специалистов, проживающих в более чем 30 странах. Главной задачей «Буюк келажак» была разработка проекта концепции «Стратегия-2035». Проект обнародовали в мае 2019 года. Он предполагает развитие страны по динамичному сценарию (проведение реформ осуществляется при благоприятной внешней конъюнктуре и значительном объеме инвестиций) и нацелен на обеспечение вхождения Узбекистана в число 50 экономически развитых стран мира. Согласно этому сценарию номинальный ВВП республики к 2035 году должен вырасти почти в десять раз (до $478,5 млрд, что превышает объем ВВП Новой Зеландии), реальный – в пять (до $200 млрд).



В Узбекистане упростили регистрацию СМИ
2019-12-23 11:26

В Узбекистане упростили регистрацию СМИ, отменив необходимость обращаться для этого непосредственно в Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК). Теперь зарегистрировать издание можно в центрах государственных услуг. Об этом сообщает пресс-служба АИМК со ссылкой на постановление Кабинета министров.

По новым правилам, чтобы получить регистрацию, заявитель в центре госуслуг или на портале my.gov.uz. должен заполнить анкету и приложить копию положения о редакции — в случае если редакция СМИ не является юридическим лицом, и учредительный договор – в случае если имеется два и более учредителя. Если заявитель является третьим лицом, к анкете прилагается электронная копия доверенности.

Решение о регистрации теперь принимается в течение 15 дней со дня получения заявления. Раньше на это отводилось 30 дней. На документе о регистрации размещается матричный штрих-код (QR-код). После этого представители СМИ в течение трех дней должны оплатить пошлину.

Для печатных изданий она устанавливается в размере 12,5 базовых расчетных величин ($292), для телеканалов, радиостанций и информагентств — 15 БРВ ($350), для интернет-сайтов — 0,5% БРВ ($12), для СМИ, ориентированных на детей, инвалидов, а также просветительских СМИ — 2,5 БРВ ($58), для рекламных СМИ — 25 БРВ ($584), для иных СМИ — 12,5 БРВ ($292). За перерегистрацию взимается половина ставки, предусмотренной за регистрацию.

На прошлой неделе руководитель АИМК Комил Алламжонов сообщил, что президент поручил ведомству разработать ряд мер, которые защитят и упростят работу журналистов. Одной из таких мер подразумевалось упрощение для СМИ процедуры получения лицензии. Президент также поручил обеспечить участие журналистов в открытых судах, модернизировать сайты государственных СМИ и усовершенствовать систему оплаты труда журналистов в таких изданиях. Кроме того, он предложил отменить наказание за клевету и оскорбление, предполагающее лишение свободы.



Погибшего на границе с Таджикистаном киргизского пограничника наградили медалью
2019-12-23 11:37

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков вручил медаль «Эрдик» («Мужество») вдове пограничника Равшана Муминова, который погиб в сентябре при конфликте на границе с Таджикистаном. Об этом 23 декабря сообщило издание KaktusMedia.

Глава государства выразил соболезнования вдове Мухайе Муминовой и отметил, что погибший отдал жизнь, защищая рубежи родины. Посмертное награждение медалью проведено с формулировкой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга». Также семье Муминова (вдове, троим детям и престарелой матери) выделили 2 миллиона сомов ($28,6 тыс.) на приобретение жилья.

Сентябрьский конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана был самым крупным за последнее время. В столкновении приняли участие не только местные жители, но и военнослужащие обеих стран. Муминов стал единственным погибшим с киргизской стороны. Таджикская сторона заявила о троих погибших военнослужащих. Ранения получили около 25 граждан обеих государств.

Протяженность границы между Таджикистаном и Киргизией составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы только 504 километра. Именно это и приводит к регулярным конфликтам жителей приграничных сел. Последнее столкновение произошло 16-18 декабря. Кыргызстанцы обвинили таджикистанцев в строительстве забора на спорной территории, а те объявили, что соседи избили нескольких школьников, случайно пересекших условную линию границы.



Убийц саудовского журналиста Джамаля Хашогги приговорили к смерти
2019-12-23 11:45

В Саудовской Аравии вынесли приговор обвиняемым в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает Aljazeera. Пять человек приговорены к смертной казни, трое – к тюремному заключению (их имена не названы), еще несколько оправданы.

По словам прокурора, те из фигурантов, которых приговорили к высшей мере, «принимали непосредственное участие в убийстве».

Возможным заказчиком убийства называли советника принца Сауда аль-Кахтани. В организации преступления также подозревали заместителя главы спецслужбы Ахмеда аль-Ассири. В отношении обоих проводилось расследование, аль-Ассири даже предъявили обвинения. Но в итоге их оправдали «из-за недостатка улик».

Суд при этом заявил, что убийство Хашогги не было преднамеренным.

Джамаль Хашогги (другой вариант написания его фамилии – Хашукджи) сотрудничал с разными саудовскими изданиями, был редактором газеты «Аль-Ватан». Он открыто критиковал королевскую семью и лично наследного принца Мохаммада бин Салмана. В 2017 году Хашогги перебрался в США, где работал обозревателем Washington Post.

Убийство журналиста было совершено в октябре 2018 года во время его визита в Турцию. Как стало известно позднее, он был убит на территории саудовского консульства, куда зашел, чтобы получить документы для предстоящей женитьбы. Убийцы расчленили его тело, а затем избавились от останков. При этом камеры наблюдения зафиксировали, как из консульства вышел человек в одежде Хашогги (которого убийцы, вероятно, использовали, чтобы запутать следы).

Преступление вызвало международный скандал. Неофициально в его организации подозревали наследного принца Саудовской Аравии, власти страны его причастность к убийству отрицают.



В Туркменистане ограничили размах поминок Туркменбаши
2019-12-23 12:46

В Туркменистане ввели строгие ограничения на поминальные мероприятия в день смерти первого президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Об этом 23 декабря сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

По словам источников, 19 декабря в Ашхабаде было проведено закрытое совещание с участием представителей аппарата президента, вице-премьеров, председателя Меджлиса (парламента) и ряда других чиновников. Было решено в день смерти Ниязова 21 декабря провести только одну церемонию возложения цветов к памятнику в Ашхабаде.

После совещания региональные управления Министерства национальной безопасности (МНБ) проинформировали хякимлики (областные администрации), членов Халк Маслахаты (Народного Совета), депутатов Меджлиса и руководителей крупных предприятий, что на местном уровне поминальные мероприятия 21 декабря не приветствуются.

Насколько можно понять из сообщений официальных СМИ, действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии возложения цветов к памятнику в Ашхабаде не присутствовал. По телевидению 21 декабря показали не последнюю церемонию, а ту, что проходила в октябре в День поминовения. В итоговой воскресной программе новостей 22 декабря о поминальных мероприятиях вообще не сообщалось.

Ниязов фактически возглавил Туркменскую ССР в 1990 году, когда стал председателем Верховного совета республики. В тот же год в Туркмении ввели пост президента, который занял Ниязов. В 1992 году его полномочия были подтверждены на выборах в независимом Туркменистане. Вскоре он принял титул Туркменбаши («глава всех туркмен»). Стиль правления Ниязова характеризуется как культ личности. Халк Маслахаты не раз поднимал вопрос о введении для Ниязова пожизненного президентства, но тот отвергал эту идею, ссылаясь на трудности управления страной в пожилом возрасте. Тем не менее, появления в стране оппозиции или даже просто влиятельных политиков Ниязов не допускал.

Умер Ниязов в 2006 году. По закону временно исполняющим обязанности президента должен был стать председатель Меджлиса, но на него неожиданно возбудили уголовное дело. В итоге страну возглавил малоизвестный вице-премьер Гурбангулы Бердымухамедов, который также был министром здравоохранения и личным врачом Ниязова. В 2007 году его полномочия были подтверждены на выборах. Бердымухамедов не принял титул Туркменбаши, однако для него изобрели новое наименование — Аркадаг («покровитель»). Некоторые экзотические нововведения Ниязова (такие как смена названий месяцев в календаре) при Бердымухамедове были отменены, но критика в адрес первого президента при этом не озвучивалась.

В последние годы наблюдатели отмечают, что немолодой Бердымухамедов осуществляет подготовку к транзиту власти. Возможно, преемником станет его сын Сердар, ныне возглавляющий Ахалский велаят (область). В июле президент на некоторое время исчез, после чего были распространены слухи о его смерти. Предполагается, что это могло быть проверкой политиков на лояльность.



В Туркменистане ограничили размах поминок Туркменбаши
2019-12-23 12:46

В Туркменистане ввели строгие ограничения на поминальные мероприятия в день смерти первого президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Об этом 23 декабря сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

По словам источников, 19 декабря в Ашхабаде было проведено закрытое совещание с участием представителей аппарата президента, вице-премьеров, председателя Меджлиса (парламента) и ряда других чиновников. Было решено в день смерти Ниязова, 21 декабря, провести только одну церемонию возложения цветов к памятнику в Ашхабаде.

После совещания региональные управления Министерства национальной безопасности (МНБ) проинформировали хякимлики (областные администрации), членов Халк Маслахаты (Народного Совета), депутатов Меджлиса и руководителей крупных предприятий, что на местном уровне поминальные мероприятия 21 декабря не приветствуются.

Насколько можно понять из сообщений официальных СМИ, действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии возложения цветов к памятнику в Ашхабаде не присутствовал. По телевидению 21 декабря показали не последнюю церемонию, а ту, что проходила в октябре в День поминовения. В итоговой воскресной программе новостей 22 декабря о поминальных мероприятиях вообще не сообщалось.

Ниязов фактически возглавил Туркменскую ССР в 1990 году, когда стал председателем Верховного совета республики. В тот же год в Туркмении ввели пост президента, который занял Ниязов. В 1992 году его полномочия были подтверждены на выборах в независимом Туркменистане. Вскоре он принял титул Туркменбаши (глава всех туркмен). Стиль правления Ниязова характеризуется как культ личности. Халк Маслахаты не раз поднимал вопрос о введении для Ниязова пожизненного президентства, но тот отвергал эту идею, ссылаясь на трудности управления страной в пожилом возрасте. Тем не менее появления в стране оппозиции или даже просто влиятельных политиков Ниязов не допускал.

Умер Ниязов в 2006 году. По закону временно исполняющим обязанности президента должен был стать председатель Меджлиса, но на него неожиданно возбудили уголовное дело. В итоге страну возглавил малоизвестный вице-премьер Гурбангулы Бердымухамедов, который также был министром здравоохранения и личным врачом Ниязова. В 2007 году его полномочия были подтверждены на выборах. Бердымухамедов не принял титул Туркменбаши, однако для него изобрели новое наименование — Аркадаг (покровитель). Некоторые экзотические нововведения Ниязова (такие как смена названий месяцев в календаре) при Бердымухамедове были отменены, но критика в адрес первого президента при этом не озвучивалась.

В последние годы наблюдатели отмечают, что немолодой Бердымухамедов осуществляет подготовку к транзиту власти. Возможно, преемником станет его сын Сердар, ныне возглавляющий Ахалский велаят (область). В июле президент на некоторое время исчез, после чего были распространены слухи о его смерти. Предполагается, что это могло быть проверкой политиков на лояльность.



В Алма-Ате после гибели двух человек запретили продажу средства от насекомых «Палач»
2019-12-23 13:01

В Алма-Ате запретили продажу средства от насекомых «Палач», из-за которого погибли мать и сын. Об этом сообщила руководитель городского Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова, передает МИА «Казинформ».

«Я вынесла свое постановление о запрете реализации, помните, недавно было отравление в семье, где использовали препараты «Палач» и «Фас-дубль». Вынесли постановление, сейчас мы направим по всем организациям, по всем органам, для того чтобы обеспечили его выполнение и сняли с реализации. Тем более есть четыре вида препарата «Палач», и три из них не были зарегистрированы», — сообщила Молдагасимова.

Препараты «Палач» и «Фас-дубль» российского производства предназначены для борьбы с насекомыми в бытовых условиях. 

Жительница Алма-Аты и ее 32-летний сын попали в реанимацию в тяжелом состоянии 1 декабря после обработки квартиры средством от насекомых, купленным на рынке. Пострадавшим тогда поставили диагноз: ингаляционное отравление тяжелой степени. 12 декабря поступивший в больницу мужчина скончался от остановки сердца. 19 декабря умерла его мать.



Казахстанский футбольный тренер отказался продолжать карьеру в Литве
2019-12-23 13:19

Казахстанский футбольный тренер Владимир Чебурин отказался продлевать трудовое соглашение с литовским клубом «Судува» (Мариямполе). Об этом, как сообщает 15min.lt., завил президент «Судувы» Видмантас Мураускас.

«Чебурин сказал, что после нескольких лет вдали от дома он решил побыть со своей семьей по личным причинам. Вклад Владимира в историю мариямпольского футбола огромен, мы можем только поблагодарить тренера за все его фантастические победы. Теперь у нас очень ответственная работа по поиску нового тренера», — сказал Мураускас.

Где именно в Казахстане продолжит карьеру 54-летний специалист, не уточняется.

Чебурин возглавил «Судуву» в 2016 году. В 2017-м клуб прервал чемпионскую серию вильнюсского «Жальгириса» и впервые завоевал золотые медали. Чебурин приводил свой клуб к чемпионству. В этом сезоне тренер оформил хет-трик – выиграл первенство, Кубок и Суперкубок страны.

Владимир Чебурин начал тренерскую деятельность в 2007 году. Работал с карагандинским «Шахтером», кокшетауским «Окжетпесом». В 2014 году возглавил литовскую «Круою», однако уже в следующем сезоне вернулся в «Шахтер». Является лучшим тренером Литвы последних трех лет, считается одним из самых успешных тренеров Казахстана.



В Нижневартовске узбекистанца осудили на 5,5 лет за истязание землячки
2019-12-23 13:23

В России суд Нижневартовска приговорил гражданина Узбекистана к пяти с половиной годам лишения свободы за истязания своей соотечественницы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Суд установил, что подсудимый в августе 2016 года, будучи в сговоре со своим знакомым, силой затолкал гражданку Узбекистана в машину возле кафе «Караван». Преступники отвезли женщину в лес, заставили раздеться и сказать на камеру смартфона, что она занимается проституцией, но обещает больше этого не делать.

После этого подсудимый нанес узбекистанке не менее 15 ударов ногами и руками. Он отвез женщину на свою съемную квартиру и запер ее там. Опасаясь за свою жизнь, потерпевшая выпрыгнула с балкона второго этажа, в результате чего получила компрессионный перелом позвоночника. После этого осужденный был задержан полицией.

Суд признал его виновным по статье 117 Уголовного кодекса России («Истязание»). Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии общего режима. Соучастник осужденного скрылся от следствия, выехав в Узбекистан. Сейчас он находится в розыске.



В Бишкеке похитили 19-летнюю «невесту»
2019-12-23 14:17

В Киргизии задержан мужчина, подозреваемый в похищении 19-летней девушки с целью вступления в брак. Об этом 23 декабря сообщило издание KaktusMedia.

В пресс-службе ГУВД Бишкека журналистам рассказали, что 19 декабря в милицию обратилась горожанка. Она заявила, что в тот день в 18:30 на улице Тыналиева неизвестные на машине Daewoo Nexia похитили девушку.

Милиционеры начали розыск, и вскоре в Сокулукском районе Чуйской области был задержан 22-летний подозреваемый. Он водворен в изолятор, возбуждено уголовное дело по статье «Похищение лица с целью вступления в брак». О судьбе девушки не сообщается.

Похищения с целью брака в последние годы широко распространились в Киргизии. Сторонники этого обряда называют его «ала качуу», хотя этнографы отмечают, что в прошлом «ала качуу» именовался лишь добровольный побег девушки с возлюбленным в случае несогласия родителей на брак. Насильственное похищение называли «зордук» (тем же словом обозначали изнасилование).

В современной Киргизии похищение, как правило, проводится против воли «невесты», нередко девушка даже незнакома с «женихом». Похититель вместе с друзьями затаскивает ее в машину и увозит к себе домой, где его родственницы уговаривают ее вступить в брак. Часто девушки соглашаются на свадьбу, потому что возвращение домой после похищения считается «позорным».

27 мая 2018 года водитель маршрутки Марс Бодошев похитил 19-летнюю бишкекчанку Бурулай Турдалиеву. Машину похитителя остановили милиционеры, Бодошева с подельником и потерпевшую доставили в отделение. Прямо там Бодошев зарезал Турдалиеву. Это вызвало широкий резонанс, несколько месяцев в Киргизии активно обсуждали недопустимость похищения «невест». В декабре 2018 года Бодошева приговорили к 20 годам лишения свободы, а его подельника — к 7 годам. Позднее был вынесен приговор также пятерым милиционерам, присутствовавшим в отделении при убийстве. Троих из них оштрафовали за халатность, двоих оправдали.

Тема похищений постепенно перестала обсуждаться, но такого рода преступления по-прежнему совершаются. За первое полугодие 2019 года в Киргизии, по данным МВД, похитили с целью вступления в брак 118 девушек. В СМИ вновь начали встречаться оправдания такого рода «традиции».



Какая учительница вас укусила?
2019-12-23 14:34 Александр Троицкий
Чем запомнятся узбекистанцам выборы-2019

Чемпионку мира по борьбе назвали лучшей спортсменкой Киргизии
2019-12-23 14:40

Первая чемпионка мира по борьбе в истории Киргизии Айсулуу Тыныбекова признана лучшим спортсменкой страны в 2019 году. Об этом сообщает официальный сайт Государственного агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта республики.

В ходе церемонии награждения, которая состоялась в Бишкеке 23 декабря, были названы имена лучших киргизских спортсменов по олимпийским, неолимпийским, национальным и паралимпийским видам спорта.

Лучшей спортсменкой по олимпийским видам спорта стала Айсулуу Тыныбекова, которая в этом году выиграла золото чемпионатов мира и Азии, а также несколько континентальных турниров.

Лучшим спортсменом по олимпийским видам спорта стал чемпион мира и Азии по вольной борьбе среди спортсменов не старше 23 лет Улугбек Жолдошбеков.

Лучшими спортсменами по неолимпийским видам спорта стали пауэрлифтер Жыргалбек Оросбаев и кикбоксер Авазбек Аманбеков, лучшим параспортсменом – паратриатлонист Жалалдин Абдувалиев.

Айсулуу Тыныбекова – трехкратная чемпионка Азии, серебряный призер Азиатских игр, также в активе 26-летней спортсменки есть бронза чемпионата мира 2017 года. После победы на чемпионате мира — 2019 Тыныбекова завоевала путевку на Олимпийские игры — 2020 в Токио.



Таджикский налоговик пригрозил судом уличившему его в откатах бизнесмену
2019-12-23 15:37

Глава управления налоговой инспекции города Бустона Согдийской области Таджикистана пригрозил судом местному предпринимателю Фарходу Юлдошеву, обвинившему его во взяточничестве. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

На прошлой неделе Юлдошев повесил на дверях своего сервисного центра по обслуживанию газового оборудования объявление, на котором было написано: «Продается. Налоговик Хусейнов Бедил требует 500 долларов долю за месяц». По словам предпринимателя, Хусейнов еще в 2012-2013 годах ежемесячно вымогал у него взятки в размере $500. Потом его перевели в другое место, и поборы прекратились. Однако в октябре Хусейнов вернулся и снова потребовал долю.

Бизнесмен связался с Хусейновым и пообещал ему заплатить. Несмотря на это, через некоторое время в центр пришли налоговики и пожарные и опечатали здание, а предпринимателю сообщили, что он должен 106 тысяч сомони ($11 тысяч). В ответ Юлдошев наклеил объявление и уехал в Россию, где у него тоже есть бизнес. После этого ему стали звонить из Налогового комитета и просили снять объявление, заявив, что у них к нему нет никаких претензий и он их неправильно понял. В настоящее время центр возобновил работу.

Хусейнов заявил журналистам, что незнаком с Юлдошевым и все сказанное предпринимателем про него является ложью. «Я обязательно докажу, что невиновен и чист. Я уже 25 лет работаю в этой структуре и проработал в разных районах и городах республики. Думаю, благодарность, которую мне выражали руководство области и Налогового комитета, не были напрасны», — сказал он.

Чиновник предложил Юлдошеву обратиться в правоохранительные органы и предъявить факты о взяточничестве, если они есть. Он заявил, что готов ответить перед законом. «Но по клевете тоже есть статья, и я докажу, что он тоже должен ответить. У меня все факты есть, и я докажу», — добавил он.

Ранее на поборы со стороны Хусейнова уже жаловались другие местные предприниматели. В октябре они рассказали изданию «Ахбор», что чиновник собирает ежемесячно по $1 тысяче с нескольких магазинов и по $100 с каждого предпринимателя на рынке «Саховат» города Бустона. По данным журналистов, Хусейнов даже был в разработке у правоохранительных органов, когда работал в областном налоговом управлении, однако, когда он пошел на повышение и возглавил налоговую инспекцию Бустона, привлечь его к ответственности оказалось невозможным. Издание также сообщало, что у Хусейнова есть дом стоимостью около $200 тысяч, хотя его официальная зарплата чуть более $100.



Аятоллу Хаменеи назвали виновником убийства протестующих
2019-12-23 16:02

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи был инициатором силового разгона недавних протестов, вызванных подорожанием бензина. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников, близких к его окружению. По их словам, он приказал правительству и силовым структурам использовать любые средства.

Приказ, согласно источникам, прозвучал на совещании 17 ноября. Оно состоялось через два дня после начала протестов (которые к тому времени приняли и политический характер – некоторые из участников жгли портреты Хаменеи и призывали к смене власти) в резиденции Хаменеи в центре Тегерана. В нем приняли участие советники по безопасности и представители правительства, а также президент Хасан Рухани.

«Исламская республика в опасности, – приводит один из источников слова верховного лидера. – Делайте все, что потребуется, чтобы навести порядок. Это мой приказ». По словам другого представителя властных кругов Ирана, Хаменеи подчеркнул, что протестующие должны быть «разгромлены».

Указания были переданы в регионы. В западной провинции Керманшах, по словам представителя Корпуса стражей исламской революции, губернатор собрал силовиков 18 ноября, заявив о приказе подавить протесты, исходящем их Тегерана. «Больше никакой пощады. Они хотят свергнуть Исламскую республику, – якобы сказал он. – Но мы их уничтожим».

Во время волнений в Иране, по словам источников, верховного лидера информировали о ситуации – в том числе о числе погибших и количестве арестованных.

Агентство, ссылаясь на данные от представителей Министерства внутренних дел Ирана, утверждает, что погибли около 1,5 тысячи человек – в основном протестующие, но также и сотрудники силовых структур. Эта цифра значительно выше тех, которые ранее были названы правозащитниками (по последним оценкам Amnesty International, при подавлении протестов погибли 304 человека).

По информации правозащитников, видеозаписи свидетельствуют, что сотрудники силовых структур стреляли в безоружных людей, а характер смертельных ранений (в частности гибель людей от выстрелов в голову) – что огонь велся на поражение.

Официальных данных о количестве убитых в ходе протестов нет. Государственное телевидение в Иране признало, что силовые структуры применяли оружие, однако заявило, что они стреляли в участников беспорядков, которые сами были вооружены. Позднее секретарь Совета безопасности Али Шамхани утверждал, что люди, погибшие в ходе протестов, якобы сами стреляли друг в друга.

Общее число задержанных также неизвестно. По данным представителя парламентской комиссии по национальной безопасности Накави Хоссейни, оно превысило 7 тысяч человек. При этом, хотя протесты стихли к концу ноября, связанные с ними задержания продолжаются. Некоторые из тюрем, по информации Amnesty International, переполнены, арестованных держат также на военных объектах и в других местах (например в школах). Президент Ирана призвал освободить тех, кто протестовал мирно. В то же время он поддержал официальную версию, что выступления организованы внешними силами, и пообещал, что «признания» некоторых виновников вскоре будут обнародованы.

Волнения в Иране вспыхнули в середине ноября, после того как правительство втрое повысило цены на бензин (жителям пообещали некоторое количество льготного топлива, но все равно по более высокой цене, чем прежде). Начавшиеся протесты сопровождались поджогами бензоколонок. Позднее появились сообщения о поджогах отделений банков и административных зданий. Журналисты утверждают, что волнения распространились на десятки городов. К концу ноября массовые протесты прекратились, власти заявили, что порядок восстановлен.

По данным Министерства внутренних дел Ирана, в ходе волнений были совершены более 800 поджогов банков и административных зданий. Сожжены около 70 бензоколонок, атакованы также десятки объектов силовых ведомств. Всего, согласно информации властей, в выступлениях приняли участие до 200 тысяч человек.

Официальный Тегеран заявил, что протесты были не стихийными народными волнениями, а «операцией иностранной разведки». Среди арестованных, как утверждает иранская контрразведка, оказались «агенты ЦРУ».



В избранное