Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Гражданин Узбекистана осужден на родине за шпионаж в пользу Таджикистана



Гражданин Узбекистана осужден на родине за шпионаж в пользу Таджикистана
2016-04-06 11:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Военный суд Узбекистана приговорил гражданина этой страны Шарифжона Асророва к 16 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Таджикистана. Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на агентство Reuters, вечером 4 апреля по узбекскому гостелеканалу был показан документальный фильм под названием «Предатель», в котором говорилось, что Асроров с 1990-х годов передавал спецслужбам Таджикистана информацию, носящую гриф секретности. Сам Шарифжон Асроров в фильме признался в совершенном преступлении.

В ленте не уточняется, где и когда состоялся суд. Закадровый голос рассказывал, что Асроров наладил сотрудничество со спецслужбами Таджикистана и передавал им информацию о ситуации в тюрьмах, воинских частях, а также о военных чинах и беженцах на территории Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Бухарской областей. Также было отмечено, что Асроров был женат на гражданке Таджикистана. Официальные органы Таджикистана пока не отреагировали на этот фильм.

Шпионские страсти между Таджикистаном и Узбекистаном – двумя соседними странами, имеющими сложные политические взаимоотношения, – наблюдаются уже давно. За последние полтора десятилетия оба государства отправили за решетку десятки граждан по обвинению в шпионаже в пользу друг друга.

Так, в апреле 2014 года по обвинению в шпионаже в пользу Таджикистана были осуждены три жительницы граничащей с Таджикистаном Сурхандарьинской области Узбекистана. Под прикрытием кафе женщины в 2010 году организовали притон, куда завлекали военнослужащих и работников правоохранительных органов, занимались сбором сведений о войсковых частях, дислоцирующихся на территории области и следили за выходцами из Таджикистана, прибывшими на постоянное место жительства в этот регион Узбекистана. В 2012 году за шпионаж в пользу Таджикистана к длительным срокам заключения были приговорены три гражданки Узбекистана – Кимё Худоярова, Гулнора Амонова и Раъно Хурсандова. По аналогичному обвинению в том же году к срокам от 14 до 20 лет лишения свободы были приговорены четверо мужчин – граждане Таджикистана и Узбекистана Кувондык Сиддиков, Бек Паноев, Али Пиров и Абдухамид Кадыров. Это лишь три примера в череде других подобных случаев.

В поимке шпионов не отстает и Таджикистан. В начале 2010 года по статье «измена родине» был осужден гражданин этой страны Боймурод Анаров – суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Анаров был обвинен в шпионаже в пользу Узбекистана. Ранее по тем же обвинениям были осуждены бывшие главный инженер и начальник отдела строительства государственного унитарного предприятия «Востокредмет» Александр Ботов и Александр Бабошин, а также гражданин Узбекистана Виссарион Тен.

В обоих государства преступления, подпадающие под статьи «шпионаж» и «измена родине», караются длительными сроками заключения – от 10 до 20 лет в Узбекистане и от 12 до 20 лет в Таджикистане.



Гражданин Турции добивается освобождения отца, осужденного в Туркменистане за трамадол
2016-04-06 11:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мустафа Сары в зале суда. Фото с сайта АНТ
Гражданин Турции Фатих Сары добивается освобождения своего отца, 56-летнего Мустафы Сары, который 15 декабря 2015 года был задержан при въезде на территорию Туркменистана, а затем приговорен к семи годам заключения за нелегальный ввоз в страну нескольких таблеток трамадола, сообщает 5 апреля АНТ (Альтернативные новости Туркменистана) со ссылкой на радио «Азатлык» (туркменскую службу Радио Свобода).

По словам Фатиха Сары, отец, находясь в Иране, удалил в стоматологической клинике зуб, после чего приобрел трамадол в качестве средства для обезболивания. Затем он направился в Туркменистан, при въезде в который был задержан.

«При нем были обнаружены таблетки, всего около двух-трех граммов. Трамадол в Турции и других странах свободно продается как обезболивающее средство. Отец не знал, что эти таблетки в Туркменистане запрещены. О его аресте мы узнали через двадцать дней, да и то случайно - от его коллег, водителей-дальнобойщиков. Ни официальные лица Туркменистана и Турции, ни дипломатические учреждения двух стран нас не уведомили о случившемся. Вот уже больше четырех месяцев от отца нет никаких вестей», - сказал Фатих Сары в интервью «Азатлыку».

Лишь третьего марта ему стало известно, что туркменский суд приговорил отца к семи годам лишения свободы. Копию приговора родственники осужденного пока не получили.

На суде присутствовал представитель турецкого посольства в Ашхабаде. По его словам, осужденному были предоставлены адвокат и переводчик. «Мой отец и его адвокат пытались объяснить суду, что данное преступление совершено по незнанию правил, что трамадол куплен в свободной продаже как лекарство от боли. Однако у суда было иное мнение. Для оправдания отца суд в качестве аргументов потребовал представить фото или видео-доказательства того, что это лекарство моему отцу кто-то передал или подбросил. Для меня такое требование непонятно и бессмысленно. В то же время суду был представлен фотоснимок полости рта с местом удаленного в Иране зуба. Фото было сделано тут же, в зале суда, представителем турецкого посольства. Но этот факт не был принят во внимание», — сказал Фатих Сары.

По его словам, представитель посольства Турции сообщил семье, что в Туркменистане за употребление трамадола предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 9 лет, а за торговлю трамадолом – от 9 до 15 лет.

Отметим, что в уголовном кодексе Туркменистана лекарственным средствам, содержащим трамадол гидрохлорид, 1 марта 2014 года законом президента была отведена отдельная статья – 301-1. Она выглядела так:

«Статья 303-1. Незаконный оборот лекарственных средств, содержащих трамадол гидрохлорид (другие продукты трамадола) или иные психоактивные вещества

(1) Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или отправление в крупном размере лекарственных средств, содержащих трамадол гидрохлорид (другие продукты трамадола) или иные психоактивные вещества, с целью сбыта, а равно реализация лекарственных средств, содержащих трамадол гидрохлорид (другие продукты трамадола) или иные психоактивные вещества, лицом, к которому в течение одного года применено административное взыскание за незаконный оборот лекарственных средств, содержащих трамадол гидрохлорид (другие продукты трамадола) или иные психоактивные вещества, - наказывается штрафом в размере от двадцати до сорока среднемесячных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

(2) Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они совершены:

а) повторно;

б) группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Примечание

1. Перечень лекарственных средств, содержащих трамадол гидрохлорид (другие продукты трамадола) или иные психоактивные вещества, и их крупный размер устанавливаются нормативными правовыми актами Туркменистана.

2. Лицо, добровольно сдавшее имевшиеся у него лекарственные средства, содержащие трамадол гидрохлорид (другие продукты трамадола) или иные психоактивные вещества, освобождается от уголовной ответственности за деяния, предусмотренные настоящей статьёй».

Однако уже 2 февраля 2015 года Гурбангулы Бердымухамедов потребовал «санкции частей первой и второй изложить соответственно в следующей редакции:

«наказывается лишением свободы на срок от одного до трех лет с конфискацией имущества или без таковой»;

«наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой».

Таким образом, если, как утверждает Фатих Сары, его отец ранее не привлекался к ответственности и не совершил инкриминированное ему туркменскими властями преступление в сговоре с кем-либо, максимальный срок наказания должен был составить три года, а не семь лет. Если же количество обнаруженного у Мустафы Сары трамадола было незначительным, то его проблема регулировалась бы статьей 82 Кодекса Туркменистана об административной ответственности, предусматривающей штрафные санкции. Величина размеров наркотических средств или психотропных веществ, а также перечень лекарственных средств, содержащих трамадол гидрохлорид или иные психоактивные вещества, устанавливаются нормативными правовыми актами Туркменистана, найти которые «Фергане» не удалось.

Тем временем в диппредставительстве Турции в Ашхабаде, куда родственники Мустафы Сары обратились за помощью, сообщили, что они не могут повлиять на решение, принятое властями Туркменистана.

«Сейчас мой отец содержится в колонии города Сейди Лебапского велаята. Мы никак не можем с ним связаться, получить от него хоть какое-то известие. Я обратился с письмом к президенту Туркменистана. Письмо отправил обычной почтой и теперь надеюсь на то, что оно дойдет до адресата. В письме я написал обо всем, в частности, о том, что не могу связаться с отцом. Только во время судебного процесса благодаря турецкому дипломату мне удалось пятнадцать минут поговорить с отцом по телефону. Но это трудно назвать разговором. Мой отец не мог говорить, его душили слезы», - сказал Фатих Сары.

«Мы обратились в МИД Турции с просьбой решить вопрос об экстрадиции моего отца в Турцию для дальнейшего отбывания наказания в турецкой тюрьме, - продолжает Сары. - МИД Турции занялся было этим вопросом, однако туркменская сторона, несмотря на соглашение от 2013 года о взаимной выдаче осужденных, не пошла навстречу, мотивируя свой отказ тем, что у них не все готово для реализации данного соглашения».

Отметим, что, согласно «Википедии», в России трамадол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, его оборот жестко регламентирован со стороны госнаркоконтроля. Впервые в перечень наркотических, психотропных веществ и прекурсоров трамадол был внесен Украиной - в июне 2008 года, год спустя такое же решение приняла Белоруссия. В Швеции контролируется производство и распространение трамадола, однако на содержащие его препараты нужен обычный рецепт. В других странах он считается обезболивающим средством. За время, прошедшее с момента создания препарата в 1962 году, трамадол был выписан более чем 70 миллионам пациентов во всем мире.



Доклад Amnesty International: В 2015 году в мире казнено рекордное количество людей
2016-04-06 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 2015 году в мире было приведено в исполнение самое большое за последние 25 лет количество смертных приговоров. Об этом говорится в опубликованном 6 апреля глобальном докладе Международной правозащитной организации Amnesty International «Смертные приговоры и казни – 2015». По меньшей мере 20 тысяч 292 человека по всему миру ожидали приведения в исполнение смертного приговора по состоянию на конец 2015 года.

В минувшем году Amnesty International зафиксировала резкое увеличение (на 54 процентов) числа казней, проведённых по всему миру, по сравнению с 2014 годом. По меньшей мере 1634 человека были казнены за 2015 год, что на 573 человека больше, чем в 2014 году. Amnesty International уточняет, что приведенные в докладе цифры о казнях представляют собой минимальную оценку. Реальные цифры могут быть выше, поскольку в ряде стран информация о применении смертной казни считается государственной тайной. Так, в 2009 году Amnesty International прекратила публикацию своих оценок по применению смертной казни в Китае в связи с тем, что китайские власти представляли в ложном свете оценочные данные организации. Начиная с 2009 года, организация требовала от Китая публикации информации о применении смертной казни, чего эта страна не делает до сих пор. Однако из имеющейся информации следует, что в Китае ежегодно выносятся и приводятся в исполнение тысячи смертных приговоров - больше, чем в любой другой стране в мире.

Наибольшее количество казней, зафиксированных в 2015 году, – 89 процентов – были совершены в трёх странах: Иране, Пакистане и Саудовской Аравии. Число исполнения смертных приговоров, зафиксированных в Иране (977 казней) и Саудовской Аравии (158 казней), увеличилось на 31 процент и 76 процентов соответственно. В Пакистане же Amnesty International зарегистрировала наибольшее число казней, чем когда-либо в предыдущие годы – 326 человек. Как и ранее, в указанных странах смертная казнь применялась в нарушение международного права и стандартов. Так, Иран и Пакистан казнили лиц, которым на момент совершения преступления ещё не исполнилось 18 лет, а также за преступления, не относящиеся к категории тяжких. Кроме того, в Саудовской Аравии применялся такой антигуманный вид казни как обезглавливание.

В Афганистане в прошлом году был казнен один человек и вынесено как минимум 12 новых смертных приговоров за убийства и изнасилования.

Из стран Центральной Азии смертную казнь полностью отменили Узбекистан, Киргизия и Туркмения. Как отмечается в докладе, Казахстан, Таджикистан и Россия продолжают придерживаться официального моратория на применение смертной казни.

Единственной страной в Европе, в которой сохраняется смертная казнь, остается Белоруссия. Хотя в этой стране в 2015 году никто не был казнен, однако было вынесено, как минимум, два смертных приговора.

Позитивной новостью стала отмена смертной казни за все виды преступлений сразу четырьмя странами – Фиджи, Мадагаскаром, Республикой Конго и Суринамом. За последние почти десять лет это наибольшее число стран, полностью отменивших смертную казнь в течение одного года. Таким образом, на сегодняшний день 102 страны – более половины всех стран мира – полностью отказались от применения высшей меры наказания.

Amnesty International также зафиксировала снижение числа вынесенных приговоров. В 2015 году к высшей мере были приговорены как минимум 1998 человек в 61 стране, тогда как годом ранее был отмечен рекордно высокий показатель в 2466 смертных приговоров.



Кыргызстан: Китайская компания построит на реке Нарын Казарманский каскад ГЭС
2016-04-06 13:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Китайская компания «State Power Investment Corporation» намерена построить на реке Нарын Казарманский каскад ГЭС – один из шести перспективных инвестиционных проектов в гидроэнергетике Кыргызстана.


Казарманский каскад ГЭС. Фото с сайта Сawater-info.net

«Мы детально изучили потенциал и перспективы киргизской гидроэнергетики и готовы к реализации проекта по строительству Казарманского каскада ГЭС суммарной мощностью 1160 МВт со среднегодовой выработкой 4661,6 млн кВтч. Надеюсь, что мы в скором времени весь пакет необходимых документов, необходимых для реализации проекта по возведению Алабугинской, Тогуз-Тороуской и двух Кара-Булунских ГЭС будет готов. Я уверен, что данный проект отвечает интересам обеих сторон», - цитирует представителя компании пресс-служба правительства Киргизии.

Каскад из четырех ГЭС будет построен в районе села Казарман Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. Мощность Алабугинской ГЭС составит 600 мВт, Карабулунской-1 – 149 мВт, Карабулунской-2 – 163 мВт, Тогузтордуской – 248 мВт. Для сравнения: проектная мощность Камбаратинской ГЭС-2 составляет 360 МВт, Сангтудинской ГЭС-1, расположенной на реке Ваш в Таджикистане, - 670 МВт, а Сангтудинской ГЭС-2 - 220 мВт.

Стоимость проекта по возведению Казарманского каскада ГЭС не сообщается. По данным Агентства по продвижению инвестиций Минэкономики Кыргызстана, она может составить $1,565 млрд.

Напомним, в январе 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Россия обещала выделить на строительство этих объектов более $2 млрд: $1,7 млрд на «Камбарату-1» и $400 млн на каскад. Но в 2015 году российской стороной не были решены вопросы финансирования проекта строительства каскада и не определены источники финансирования на 2016 год. Это обстоятельство привело к отставанию сроков запуска и практически к срыву запланированного проекта пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году. В конце декабря 2015 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил, что нынешняя ситуация в российской экономике не позволяет вкладывать российский капитал в проекты по строительству каскада киргизских ГЭС, и заявил, что Кыргызстан не может ждать, когда Россия построит Верхненарынский каскад ГЭС, а «за Камбарату-1 там вообще никто даже не принимался», поэтому его страна будет искать новых инвесторов. Спустя неделю, 31 декабря, правительство Киргизии объявило о намерении денонсировать соглашения с Россией, за это киргизский парламент проголосовал 20 января 2016 года, спустя два дня Атамбаев подписал законы о денонсации соглашений.

Ранее начальник департамента компании «РусГидро», которая должна была строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Михаил Лунаци отмечал, что «по технико–экономическим энергетическим и другим характеристикам весьма эффективным можно назвать Казарманский каскад, предусматривающий сооружение крупных станций суммарной мощностью около одного гигаватта. Это как золотой фонд гидроэнергетики Киргизии, строительство таких объектов - следующий шаг после строительства Камбаратинской ГЭС–1».

По данным Минэкономики Кыргызстана, общий гидроэнергетический потенциал республики составляет 142,5 млрд кВтч.



Таджикские депутаты предлагают ввести новый праздник – День Лидера нации
2016-04-06 14:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Новый библиографический сборник «Эмомали Рахмон в художественной литературе»
Группой депутатов Маджлиси намояндагон – нижней палаты парламента Таджикистана – подготовлен и направлен на рассмотрение парламента страны проект поправок в закон республики «О праздничных днях», согласно которому в стране может появиться новый государственный праздник – День президента или День лидера нации, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на свой источник в правительственных кругах. По словам источника, праздничным днем могут быть объявлены либо 19 ноября – в этот день в 1992 году на XVI сессии Верховного Совета Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета, – либо 6 ноября, когда Рахмон был избран президентом Таджикистан. Не исключено, что днем нового праздника объявят иную дату – 5 октября – день рождения президента Таджикистана.

Подобный праздник из центральноазиатских стран существует только в Казахстане, где с 2011 года 1 декабря отмечается как День первого президента республики. В этот день, первого декабря 1991 года, народ Казахстана впервые избирал президента страны.

Тем временем в Душанбе вышел в свет библиографический сборник под названием «Эмомали Рахмон в художественной литературе», в котором дан обзор 2256 произведений разных лет публицистического и художественного характера о деятельности таджикского президента, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Самое раннее произведение датируется 1994 годом. В сборнике упоминаются поэтические и прозаические произведения отечественных авторов, в том числе ученых, воспевающие Лидера нации. По словам составителя сборника, замдиректора Национальной библиотеки Таджикистана Шарифа Комилзода, эта книга является вторым сборником, посвященным сочинениям о президенте. В первый подобный сборник под названием «Эмомали Рахмон. Автобиографический сборник» вошли 5215 наименований опубликованных книг о президенте и авторских работ самого Рахмона.

Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем.

А в мае этого года в республике пройдет всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию. Проект предусматривает более 40 поправок, но основные, ради которых и проводится мероприятие, касаются статьи 65, в которую включено положение о том, что Лидер нации, коим является действующий президент, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

В Таджикистане, где царят клановость и непотизм, уже много лет населению прививается идея о незаменимости действующего президента, о том, что только благодаря ему страна живет в мире последние 18 лет. Подробнее о том, как в этой республике укрепляется культ личности, читайте в публикации «Эмомали Рахмон: Главный архитектор Таджикистана и его святой пойандоз».



Таджикистан запретил полеты беспилотников без разрешения правительства
2016-04-06 15:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистане вводится ограничение на использование беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве республики, сообщает 6 апреля «Азия-плюс».

Соответствующие поправки в Воздушный кодекс Таджикистана приняли сегодня депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) по предложению правительства.

Как пояснил первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Мансурджон Умаров, поправки направлены, прежде всего, на недопущение полетов беспилотных летательных аппаратов со стороны террористических организаций. «Теперь только правительство будет определять, кому можно и кому нельзя использовать эти летальные аппараты над нашей территорией», - заявил Умаров.

Напомним, в соседнем Узбекистане запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов действует с 1 января 2015 года. Он был введен спустя месяц после премьеры рекламного фильма об Узбекистане, во время панорамных съемок которого использовался квадрокоптер – небольшой радиоуправляемый аппарат с четырьмя несущими винтами. В России с 1 апреля 2016 года действуют новые правила пользования беспилотными летательными аппаратами, обязывающие регистрировать все беспилотники массой свыше 250 граммов и предполагающие аттестацию их операторов. Это будет касаться даже игрушечных вертолетов и квадрокоптеров, для которых предусмотрен упрощенный учет. Регистрацию можно пройти онлайн.



Роза Отунбаева: Рахмон уклоняется от разговора о проблемах, а с Каримовым диалог вообще не строится
2016-04-06 17:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Занимая пост президента Кыргызстана, Роза Отунбаева пыталась урегулировать приграничные проблемы, но лидеры соседних стран не откликались на ее предложения, следует из интервью бывшего главы государства радиостанции «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), данного накануне годовщины апрельских событий 2010 года.


Роза Отунбаева. Фото «Азаттык»

«В бытность президентом я приглашала таджикского лидера Эмомали Рахмона за стол переговоров, спрашивала о проблемах и предлагала решать их, но он всячески уклонялся от этого, переводя разговор в другое русло. С Исламом Каримовым, к сожалению, диалог вообще не строится», - вспоминает Роза Отунбаева.

Она отметила, что доставшиеся от Советского Союза проблемы не удалось решить за 25 лет. «Да, мы испытываем с этим трудности, оказавшись в тупике, и не можем найти понимание с главами соседних стран. Но этот вопрос можно решить только при участии двух сторон».

По мнению Отунбаевой, Кыргызстан развивается не эволюционно, а скачкообразно. «На Западе демократические государства проходят свой путь за десятки, а то и сотни лет. У нас этот процесс происходит намного быстрее - за 25 лет мы прошли трудный политический путь. Нас душили экономические проблемы. И не ошибусь, если скажу, что присоединение к ЕАЭС тоже осложнило жизнь народа», - считает экс-президент.

Говоря об угрозах безопасности страны, Роза Исаковна отметила, что за последние пять лет наблюдаются заметные подвижки в этой сфере. «Президент Атамбаев в этом направлении ведет активную работу. Раньше мы надеялись на ОДКБ, Россию и других, но в тяжелые моменты мы должны рассчитывать только на себя», - подчеркнула Отунбаева.

Отвечая на вопросах об отношении к предложениям изменить Конституцию Кыргызстана, Отунбаева заявила, что ее «менять нельзя. Когда мы принимали Конституцию, то прописали, что до 2020 года она должна оставаться нетронутой. Нужно придерживаться этой точки зрения, потому что путь к этому был кровавым. Люди отдали жизни за изменения и принятие этой Конституции. Мы должны придерживаться политической культуры и укреплять ее, это очень важно, - поясняет экс-президент. - Мы 20 лет были президентской республикой, все это было закреплено в Конституции. Потом поменяли ее на парламентскую. Если поменяем и эту, тогда нарушится правовая среда. Во-вторых, в действующей системе отсутствуют изъяны. Успешные государства живут по одной Конституции, не меняя ее десятилетиями и больше».

Напомним, 27 июня 2010 года в Киргизии состоялся всенародный референдум, на который было вынесено сразу два вопроса - о принятии Конституции и закона о введении конституции в действие, согласно которому Роза Отунбаева стала президентом на переходный период. Срок ее мандата истекал в декабре 2011 года, но Отунбаева покинула свой пост до его завершения, передав бразды правления избранному президенту Алмазбеку Атамбаеву. Она стала первым президентом независимой Киргизии, который добровольно сложил с себя полномочия главы государства, и первой женщиной-президентом в странах СНГ. После ухода с поста главы государства она основала свой фонд и стала членом Мадридского клуба, куда входят 120 бывших президентов и премьер-министров со всего мира. Роза Отунбаева, по ее словам, является единственным представителем всего постсоветского пространства в этом клубе.



В избранное