Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане открыта социальная пекарня, бесплатно раздающая хлеб малоимущим



В Таджикистане открыта социальная пекарня, бесплатно раздающая хлеб малоимущим
2016-04-27 10:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В центре Согдийской области Таджикистана – городе Худжанде – открылась социальная пекарня, которая ежедневно раздает малоимущим от 300 до 500 буханок хлеба. Предприятие организовано по инициативе представительства Общества Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) в Согдийской области. В республике это вторая подобная пекарня, призванная помогать нуждающимся семьям, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Первая открыта в Джабборрасуловском районе этой же области При поддержке Общества Красного Креста Германии. Такие же цеха планируется открыть и в городках Бустон и Гулистон (бывшие Чкаловск и Кайраккум).



По словам руководителя согдийского отделения ОКПТ Парвиза Джабборзода, пекарня создана на средства, собранные от взносов членов организации и благотворительных пожертвований. «Около 280 нуждающихся лиц, в основном это инвалиды и семьи, в которых есть инвалиды, ежедневно или один раз в два дня получают здесь бесплатно по две буханки», – сказал он.

В сутки пекарня выпекает 1500 буханок хлеба, из которых одна тысяча реализуют по цене 1,5 сомони за буханку (около 18 центов). Средства, вырученные от продажи, идут на оплату труда работников цеха и закупку сырья.

Жительница Худжанда Максадой Содикова уже пользуется услугами этой пекарни. Женщина нигде не работает, так как вынуждена целыми днями ухаживать за ребенком-инвалидом. Муж Максадой находится в трудовой миграции в России, но от него давно нет никаких вестей, и помощи она не получает. «Нигде не работаю, и живем, в основном, на небольшую пенсию. Хорошо, что открыли эту пекарню, где каждый день бесплатно нам дают хлеб – это хоть какая-то поддержка для таких, как я», - говорит женщина.

По официальным данным, в Согдийской области зарегистрировано более 20 тысяч нуждающихся в социальной помощи малоимущих граждан, из которых 70 процентов составляют многодетные женщины. Пенсии и пособия, которые получают от государства малообеспеченные семьи и инвалиды, мизерны и не покрывают прожиточного минимума.



В Узбекистане ввели уголовную ответственность за распространение опасной информации в СМИ или интернете
2016-04-27 11:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане ввели уголовную ответственность за распространение в СМИ или интернете сведений, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку.

С 26 апреля 2016 года «изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, а также изготовление, хранение с целью распространения либо демонстрации атрибутики или символики религиозно-экстремистских, террористических организаций», «использование религии в целях нарушения гражданского согласия, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений и совершения иных деяний, направленных против установленных правил поведения в обществе и общественной безопасности», совершенных «с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан» или «с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет» - наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет (статья 244-1 Уголовного кодекса Узбекистана).

Вводится также ответственность за вовлечение несовершеннолетних в «создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» - лишение свободы от пятнадцати до двадцати лет (статья 244-2 Уголовного кодекса Узбекистана).

Статья 155-2 Уголовного кодекса отныне предусматривает ответственность не только за «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», но и за «выезд за границу либо передвижение через территорию Республики Узбекистан» с таким же намерением: штраф от 300 до 600 минимальных размеров заработной платы или исправительные работы до трех лет либо лишение свободы от пяти до семи лет.

Статья 155-2 дополнена частью второй, согласно которой «вербовка лиц в целях прохождения обучения для осуществления террористической деятельности или выезда за границу либо передвижения через территорию Республики Узбекистан для участия в террористической деятельности - наказывается лишением свободы от восьми до десяти лет».

Отдельной статьи Уголовного кодекса - 155-3 – удостоилось финансирование терроризма, каковым признается «деятельность, направленная на обеспечение существования, функционирования, финансирования террористической организации, выезда за границу либо передвижения через территорию Республики Узбекистан для участия в террористической деятельности, подготовку и совершение террористической акции, прямое или косвенное предоставление или сбор любых средств, ресурсов, иных услуг террористическим организациям либо лицам, содействующим или участвующим в террористической деятельности». За все перечисленное предусмотрено наказание в виде лишения свободы от восьми до десяти лет. Те же действия, совершенные: повторно или опасным рецидивистом; должностным лицом; организованной группой, -наказываются лишением свободы от десяти до пятнадцати лет.

Участвовавший в финансировании терроризма освобождается от уголовной ответственности, если он своевременным предупреждением органов власти или иным способом активно способствовал предотвращению наступления тяжких последствий и реализации целей террористов, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Обновление Уголовного кодекса санкционировано подписанным 25 апреля президентом Узбекистана Исламом Каримовым законом ЗРУ-405 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».



Эксперты МВФ прогнозируют в 2016 году самый низкий за последние 20 лет экономический рост в Центральной Азии
2016-04-27 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Экономический рост в регионе Кавказа и Центральной Азии в 2016 году опустился до самого низкого уровня за последние двадцать лет – до 1,2 процента, что объясняется значительным и стойким снижением цен на биржевые товары, широким спектром вторичных эффектов спада в России и замедлением роста и перебалансированием в экономике Китая. Небольшое его повышение ожидается только в 2017 году, прогнозируют эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в апрельском бюллетене «Перспективы развития региональной экономики».

В текущем году ожидается дальнейшее сокращение российской экономики примерно на 1¾ процента, что сократит объемы торговли, денежных переводов и инвестиций в регион. А замедление темпов роста в Китае, как предполагается, дополнительно ослабит внешний спрос и цены на биржевые товары. С учетом ожидаемого сохранения названных негативных факторов произошло существенное ухудшение и среднесрочных перспектив. Прогнозируется, что средний рост экономики региона в 2017–2021 годах составит 3,7 процента, что существенно ниже роста в 2000–2014 годах, который был на уровне 8,3 процента.

Положительное влияние более низких цен на нефть на экономическую активность оказалось ограниченным, поскольку внутренние цены на топливо уменьшились лишь незначительно (примерно на 20 процентов с 2014 года) вследствие низкой конкуренции и ослабления национальных валют. Положительное влияние этого фактора на потребление частично нейтрализовалось уменьшением денежных переводов из России, являющихся важным источником доходов в Киргизии и Таджикистане. Уменьшение экспорта в Россию и ослабление потоков прямых инвестиций из России, а также подавленный спрос (главным образом со стороны Китая) и цены по важнейшим статьям экспорта биржевых товаров, помимо нефти (медь, алюминий, хлопок), также омрачают экономические перспективы, отмечают эксперты.

Во всех странах региона с 2014 года произошла коррекция обменного курса. В Киргизии, а в последнее время и в Казахстане была существенно повышена гибкость обменного курса. В других странах предусматривается более жесткое регулирование курса национальной валюты. Так, в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане были проведены крупные интервенции и введены меры административного контроля. Несмотря на корректировку обменного курса в 2015 году, в Туркмении и Узбекистане отмечалось повышение реальных эффективных валютных курсов. Национальные валюты остаются под давлением, учитывая уменьшение валютных поступлений и расширение спредов параллельного рынка в странах с жесткими мерами административного контроля (особенно в Узбекистане).

Ожидается, что денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой, поскольку ослабление национальных валют привело к повышению инфляционного давления, особенно в тех странах, где исторически инфляция была выше. В Казахстане после существенного снижения курса национальной валюты инфляция дошла до двузначных цифр впервые за более чем 15 лет. Поскольку основной целью политики всех центральных банков в регионе является стабильность цен, сложившиеся обстоятельства свидетельствуют о важности модернизации основ курсовой и денежно-кредитной политики. Необходим действенный инструмент на базе процентной ставки, который бы заменил собой обменный курс в качестве номинального якоря. Для этого важно усилить степень независимости и институциональный потенциал центральных банков, повысить прозрачность и подотчетность и укрепить систему информирования о мерах политики.

Цены на нефть, вероятно, останутся на низком уровне, и прогнозируется повышение уровня долга (особенно в Киргизии и Таджикистане), поэтому странам необходимо начать проведение бюджетной консолидации, как только позволят циклические условия. Недавние внешние потрясения сделали более срочной задачу раскрытия значительного потенциала роста в регионе за счет диверсификации экономики путем отхода от ориентации на биржевые товары и уменьшения опоры на денежные переводы. Уровень жизни, измеряемый величиной ВВП на душу населения, за последние 12 лет повысился вдвое, главным образом благодаря росту поступлений от экспорта биржевых товаров и денежных переводов трудовых мигрантов. Теперь, со снижением цен на биржевые товары и денежных переводов, потребуется почти 25 лет для того, чтобы уровень жизни поднялся еще в два раза. Если в регионе не будут проведены и ускорены структурные реформы, он будет отставать от других стран с формирующимся рынком.

Укрепление основ макроэкономической политики и надзора в финансовом секторе имеет принципиально важное значение для поддержания стабильности в этих непростых условиях. «В зависимости от размеров буферных резервов и доступного финансирования налогово-бюджетная политика должна обеспечивать баланс между поддержкой экономической активности в краткосрочном плане и обеспечением устойчивости долга в среднесрочной перспективе. Активизация структурных реформ будет способствовать нормализации, улучшая среднесрочные экономические перспективы, повышая конкурентоспособность и создавая рабочие места», - отмечают аналитики МВФ.



17-летнему Бахтиеру Умарову из Узбекистана нужны 200 тысяч рублей на химию
2016-04-27 12:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бахтиеру Умарову 17 лет, он из Узбекистана. В декабре прошлого года почувствовал сильные боли в груди, родители решили, что это воспаление легких. Дышать становилось все труднее, и врачи в Ташкенте поставили диагноз «опухоль», но какая именно, понять не могли. «Мы обошли республиканскую, районную онкологии, и нам везде советовали ехать в Москву, в Онкоцентр им.Блохина, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь», - рассказала мать Бахтиера Малике. Мальчик задыхался, в один из вечеров он почти не мог дышать. Родители, схватив ребенка в охапку, примчались в Москву.


Бахтиер Умаров в Онкоцентре на Каширке

В Москве Бахтиера сразу госпитализировали, надели на него кислородную маску. Он задышал. После обследования поставили диагноз: неходжкинская лимфома второй стадии.

Началась интенсивная химиотерапия. В конце апреля, вот сейчас, должен начаться третий этап. Но денег на нее нет, собираем вскладчину. Благотворительный фонд «Гольфстрим» дал гарантийное поручительство на 200 тысяч рублей, и мы ищем эти деньги.

Что рассказать про Бахтиера? Учится в колледже по специальности «туристический гид», мечтает показывать Узбекистан иностранцам, поэтому изо всех сил учит английский язык. Теперь еще и русский подучит, лежа в больнице. Бахтиёр обожает водить машину, говорит, что умеет, нужно только права получить.

Но это – там, в Ташкенте, и потом, когда вернется. А пока в дождливой весенней Москве нужно собрать 200 тысяч, чтобы Бахтиер жил.

Если Вы хотите помочь:

- on-line по банковской карте с сайта фонда;

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Яндекс кошелек – 41001967430981

- WebMoney:

R254643446884 – рубли

Z235187948249 – доллары

- RBK - RU455393563

- отправьте SMS сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 100 (где 100-любая сумма, какую захотите пожертвовать) только для жителей России.

- Перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим». Назначение: Бахтиёру Умарову. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

Контакты: Благотворительный фонд «Гольфстрим»:+7-495-648-90-52, +7-903-267-9411.



Таджикистан: Власти усиливают контроль над деятельностью НПО
2016-04-27 13:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Таджикистана приняло постановление, согласно которому общественные организации должны в десятидневный срок сообщать в органы юстиции о полученных грантах. Минюсту поручено составить список общественных организаций, которые работают на средства грантов иностранных государств, международных организаций, а также физических и юридических лиц, передает «Озодагон».

Как отмечается в правительственном постановлении, государство в рамках закона «Об общественных организациях» «устанавливает правила организации и введения Реестра общественных объединений, образованных с участием иностранных государств, иностранных юридических лиц, иностранных субъектов, международных организаций и международных общественных движений, а также за счёт полученных от других физических и юридических лиц добровольных взносов, пожертвований, грантов или имущества с целью осуществления государственного регулирования и контроля за соблюдением ими действующего законодательства».

При получении финансирования НПО в течение 10 дней должны уведомить об этом в органы юстиции. Уведомление должно быть сдано в регистрирующий орган непосредственно, отправлено по почте, факсу и с помощью других способов связи. В нем должны быть указаны наименование и реквизиты общественного объединения, данные о его руководителе, форма и вид финансирования (гранта, пожертвования); информация о проекте, его целях и регионе реализации и другие сведения, поясняет «Азия-Плюс»

Напомним, что летом 2015 года в Таджикистане были приняты поправки к закону «Об общественных организациях», которые стали предметом обеспокоенности гражданского общества. Международные эксперты, в частности Управления ООН по правам человека, высказали обеспокоенность тем, что принятые поправки слишком сильно ограничивают права и свободы НПО, что идет вразрез с взятыми на себя обязательствами Таджикистана в рамках международных документов. По их мнению, новые правила могут создать сложности в работе НПО, поскольку в условиях уже существующей нехватки государственного финансирования общественные организации будут вынуждены отказываться и от зарубежной помощи.



В Узбекистане узаконили административное выдворение иностранцев и лиц без гражданства
2016-04-27 13:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В статью 23 «Виды административных взысканий» Кодекса Узбекистана об административной ответственности введен пункт 6 об административном выдворении иностранцев и лиц без гражданства (ЛБГ) за пределы республики. Ранее такое взыскание лишь допускалось: ««Законодательством может быть предусмотрено административное выдворение из пределов Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства за совершение административных правонарушений».

Подписанным 25 апреля президентом Исламом Каримовым законом №ЗРУ-405 административный кодекс дополнен статьей 29-1, согласно которой «административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Республики Узбекистан заключается в принудительном или контролируемом самостоятельном их выезде с последующим ограничением в праве на въезд в Республику Узбекистан сроком от одного года до трех лет. Административное выдворение применяется судьей по административным делам районного (городского) суда.

Административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Республики Узбекистан может быть применено в случае совершения правонарушений, предусмотренных статьями 51-2, 51-8, 51-9, 56, 57, 58, частью первой статьи 61-1, статьями 94, 165-1, 184-2, 184-3, 189, 189-1, 201, 202-1, 224-1, частью первой статьи 225, статьями 239, 240, 241 настоящего Кодекса». То есть, за следующие правонарушения (по порядку):

- вмешательство в деятельность Центральной избирательной комиссии Узбекистана, избирательных комиссий, комиссий по проведению референдума;

- нарушение порядка финансирования выборов или референдума;

- нарушение порядка опубликования (обнародования) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов или референдума;

- незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств или психотропных веществ в небольших размерах;

- сокрытие источника заражения венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией/СПИД;

- уклонение больных венерическими заболеваниями или ВИЧ-инфекцией/СПИД от обследования;

- подкуп служащего негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации;

- уничтожение, добывание редких или находящихся под угрозой исчезновения животных либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания таких животных;

- производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения;

- незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания;

- изготовление, хранение или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду;

- изготовление, ввоз, распространение, рекламирование, демонстрация порнографической продукции;

- изготовление, ввоз, распространение, рекламирование, демонстрация продукции, пропагандирующей культ насилия или жестокости;

- нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций;

- Склонение к участию в деятельности незаконных негосударственных некоммерческих организаций, течений, сект;

- нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Узбекистана;

- нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Узбекистан, то есть проживание без документов на право жительства в Узбекистане или по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки, передвижения или выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении срока пребывания, а равно несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Республики Узбекистан;

- нарушение порядка осуществления деятельности негосударственными некоммерческими организациями;

- нарушение законодательства о религиозных организациях;

- нарушение порядка преподавания религиозных вероучений.

Кодекс дополнен главой 30-1, в которую включены две статьи:

- согласно статье 346-1, постановление об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Узбекистана исполняется органами внутренних дел - при совершении указанными категориями всех перечисленных выше правонарушений, кроме «нарушения режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан» - за это выдворяют пограничные войска;

- статья 346-2 гласит, что выдворение «производится путем официальной передачи их представителю власти иностранного государства, на территорию которого указанные лица выдворяются, либо путем контролируемого самостоятельного выезда выдворяемого лица за пределы Республики Узбекистан». Если передача выдворяемого не предусмотрена двусторонним договором Узбекистана со страной, которой передают иностранца или ЛБГ, «выдворение осуществляется в месте, определяемом Комитетом по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан». Исполнение постановления об административном выдворении оформляется актом.

В соответствии с новой статьей 225-1, невыполнение иностранцами и ЛБГ постановления суда об административном выдворении за пределы Узбекистана влечет наложение штрафа от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы либо административный арест до пятнадцати суток.

Не забыли законотворцы и о негосударственных некоммерческих организациях: им снизили размеры штрафов за нарушение порядка осуществления деятельности (статья 239 Административного кодекса), заменив слова «от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы» и «от ста до ста пятидесяти» на, соответственно, «от пятнадцати до тридцати» и «от тридцати до пятидесяти». Эту же статью дополнили штрафом «на должностных лиц от пятнадцати до тридцати минимальных размеров заработной платы» за «получение негосударственными некоммерческими организациями без согласования с регистрирующим органом денежных средств и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, граждан иностранных государств либо по их поручению от других лиц».



В Казахстане идут несанкционированные митинги против продажи земли, несмотря на разъяснение президента
2016-04-27 14:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сегодня, 27 апреля, в Актобе и Семее (Казахстан) прошли несанкционированные митинги против продажи и аренды земли. Как сообщает Объектив. Казахстан, митинг в Актобе собрал десятки людей на площади возле Парка первого президента. Правозащитник из Актобе Ольга Климонова написала в социальных сетях, что в ответ на призывы руководителя департамента внутренней политики «прекратить митинг» раздался свист. Информация о митинге распространялась накануне через мобильные приложения, к моменту начала акции Парк первого президента был закрыт. «Буквально на тротуаре начался митинг. Потом приехал начальник областного департамента внутренней политики, людям разрешили зайти в парк», - сообщила Ольга Климонова радио Азаттык. Представители акимата (администрации) приглашали протестующих пройти в зал Дома дружбы, но люди отказались.

По словам Климоновой, желающих выступить на митинге очень много, в Актобе на акцию протеста приехали люди из населенных пунктов региона. Полицейские наблюдали за происходящим со стороны. Участники митинга требуют введения моратория на продажу земли с 1 июля для всех лиц и частных компаний.


Митинг в Актобе

Сегодня же в Семее также проходит акция против продажи земли, в которой участвуют десятки человек. Аким (глава администрации) Семея Ермак Салимов заявлял ранее, что заявок на проведение митинга не поступало и что митинг, если он пройдет в ближайшие дни, будет считаться несанкционированным.

Прокуратура Семея уже предупредила о последствиях несанкционированного митинга в Семее. Как сообщает Тенгри.Ньюс, руководство города обратилось к населению через журналистов с просьбой не поддаваться на провокации и правильно понимать введенные поправки в Земельный кодекс.

Первый несанкционированный митинг против продажи земли иностранцам прошел в воскресенье, 24 апреля, в Атырау. По различным оценкам, в нем приняли участие от 700 до четырех тысяч человек.


Митинг в Атырау, фото Республика.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после митинга в Атырау однозначно высказался по поводу продажи земли: «Вопрос продажи государственных земель иностранным гражданам не стоит и не обсуждается. Все спекуляции на эту тему беспочвенны», - заявил Назарбаев на XXIV сессии Ассамблеи Народа Казахстана. А провокаторов, которые нагнетают ситуацию вокруг поправок в Земельный кодекс, необходимо разоблачать и наказывать по закону, сказал президент.

Речь идет о поправках в Земельный кодекс, которые вступают в силу с 1 июля 2016 года. Согласно этим поправкам, земли сельхозназначения можно будет покупать на аукционе. Сразу начались разговоры, что землей смогут завладеть иностранцы. Однако в Министерстве национальной экономики Казахстана поясняли, что землю на аукционе могут купить лишь граждане Казахстана, а иностранцы получают право взять землю в аренду на 25 лет (раньше аренда земли была возможна на 10 лет).

Назарбаев отметил, что даже если казахстанец привлечет иностранного инвестора со стороны, тут же земля перейдет в аренду. «Вопрос в том, чтобы нашим фермерам дать возможность иметь землю. Мы сказали, что раньше аренда была 10, но за это время никто не может возвратить свои деньги, особенно иностранные инвесторы, поэтому мы продлили до 25 лет. В России - 49 лет, в Эмиратах - 99 лет. (...) Что в этом такого увидели? При этом шумят не те, кто с трактора слез, или чабаны, которые прибежали на площадь. А те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве и не знает, где эти земли вообще находятся», - цитирует президента Тенгри.Ньюс.

Совпадение или нет, но после митинга в Атырау был снят с должности генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, который в среду был назначен членом Конституционного совета. Генеральным прокурором Казахстана назначен Жакип Асанов.



Узбекистан: Новый закон коснулся бабушек, пенсионеров, иногородних супругов и ТЧСЖ
2016-04-27 15:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Согласно подписанному 25 апреля президентом Исламом Каримовым закону №ЗРУ-405, родители, сводные братья и сестры обоих супругов, а также бабушки и дедушки включены в список близких родственников - в правовом значении этого термина. Это позволит им, к примеру, в случае приезда на отдых или работу не заключать с другими своими близкими родственниками письменно договор предоставления жилого помещения в безвозмездное пользование.

Тем же законом «Перечень категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» дополнен нормой, гласящей, что «в случае расторжения брака в течение одного года после постоянной прописки в городе Ташкенте или Ташкентской области, супруг (супруга) утрачивает полученную в городе Ташкенте или Ташкентской области постоянную прописку».

Отныне товарищества частных собственников жилья (ТЧСЖ) обязаны «оказывать содействие органам внутренних дел на соответствующей территории в осуществлении контроля за использованием жилых помещений, принадлежащих физическим и юридическим лицам на праве частной собственности, в том числе за соблюдением паспортного режима, учета проживающих лиц и наличия соответствующих договоров».

Административный кодекс дополнен статьями, касающимися использования паспортов. В частности, статья 223-1 за «использование в корыстных целях гражданами своих паспортов, в отношении которых ими были поданы заявления об их утрате, а также паспортов, принадлежащих другим гражданам», предусматривает наложение штрафа в сумме десяти минимальных размеров заработной платы. Согласно статье 223-2, «прием на работу граждан без паспортов или с недействительными паспортами, а равно граждан, проживающих без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания, – влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, – влечет наложение штрафа на должностных лиц в сумме двадцати минимальных размеров заработной платы». А статья 223-3 за «незаконное изъятие паспортов у граждан или принятие паспортов в залог» наказывает наложением штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

В соответствии с поправками в закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан» с 1 июля 2016 года минимальный стаж для назначения пенсии при неполном стаже работы увеличен с пяти до семи лет.

О других новейших поправках в законодательство Узбекистана можно прочитать здесь и здесь.



В Кыргызстане избран новый спикер парламента
2016-04-27 16:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Чыныбай Турсунбеков
В Кыргызстане 27 апреля в результате тайного голосования был избран спикер Жогорку Кенеша (парламента), им стал Чыныбай Турсунбеков, сообщает пресс-служба ЖК.

За Турсунбекова проголосовали 88 парламентариев, кандидатуру Исхака Масалиева поддержали 26 депутатов, еще трое проголосовали против обоих кандидатов.

Как сообщает сайт парламента, Чыныбай Турсунбеков родился 15 октября 1960 года в селе Жан-Булак Нарынского района. В 1983 году окончил с отличием филологический факультет Киргизского государственного университета, в 1988-м получил звание кандидата филологических наук. Журналист, поэт. В 2004 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИДа Кыргызской Республики. В октябре 2010 года по списку Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) избран депутатом парламента V созыва. До сего дня был лидером парламентской фракции СДПК, членом Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. Женат, отец троих детей.


Фото пресс-службы ЖК

Став торага (спикером парламента), Турсунбеков пообещал продолжать открыто сотрудничать как с общественностью, так и со всеми СМИ. Ранее, представляя свое видение по вопросам развития Жогорку Кенеша, он заявил, что работа на посту торага будет проводиться в рамках стратегии развития ЖК, он приложит все усилия для становления сильного и эффективного парламента, который сможет сыграть положительную роль в экономическом развитии Кыргызстана.



Freedom House: Политические, криминальные и террористические силы стремятся заставить замолчать СМИ
2016-04-27 16:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Свобода прессы в мире в 2015 году снизилась до самого низкого уровня за последние 12 лет – политические, криминальные и террористические силы в их борьбе за власть стремятся заставить замолчать СМИ. Из всего населения планеты только 13 процентов живут в условиях свободы прессы, 41 процент имеют частично свободную прессу, а 46 процентов – несвободную прессу. Об этом говорится в новом докладе правозащитной организации Freedom House «Свобода прессы – 2016».


Карикатура из доклада Freedom House о ситуации со свободой прессы в мире

В прошедшем году самыми опасными для освещения темами журналистских материалов стали вопросы, связанные с организованной преступностью, коррупцией, окружающей средой и расхищением природных богатств, религией, спорным суверенитетом, критикой в адрес лидера государства и высших должностных лиц.

Наиболее заметное ухудшение ситуации в сфере СМИ в евразийском регионе наблюдается в Турции, где власти лишали свободы сотрудников СМИ по сфабрикованным обвинениям, связанным с национальной безопасностью, блокировали интернет-сервисы после крупных новостных событий, жестко ограничивали деятельность иностранных журналистов, прибегая в том числе к их тюремному заключению и депортации, вносили ужесточающие изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность СМИ.

Все центральноазиатские государства попали в категорию стран с самой несвободной прессой, причем Туркмения и Узбекистан - в последнюю десятку. Хуже, чем в этих странах, ситуация только в Северной Корее. В рейтинге Freedom House республики Центральной Азии расположились следующим образом: Туркмения – 198 место, Узбекистан – 197, Казахстан – 181, Таджикистан – 176, Киргизия – 149 место.

В докладе отмечается, что репрессивные режимы региона Евразии уже разрушили большинство платформ для инакомыслия, углубив системный контроль над потоком информации, и лишь некоторые журналисты в странах региона остались независимыми в своей работе.



В избранное