Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пакистан: Жертвами взрыва в Кветте стали десятки человек. Организаторами теракта назвались талибы и ИГ



Пакистан: Жертвами взрыва в Кветте стали десятки человек. Организаторами теракта назвались талибы и ИГ
2016-08-09 09:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В больнице города Кветта провинции Белуджистан на западе Пакистана 8 августа произошел взрыв, жертвами которого стали, по разным данным, от 70 до 93 человек.


Фото AFP

Как передает Dawn.com, в момент взрыва в больнице собралось множество адвокатов и журналистов – в связи с убийством утром того же дня президента Ассоциации адвокатов Белуджистана. По словам начальника группы саперов Абдула Разака, террорист-смертник использовал почти восемь килограммов взрывчатки с шариковыми подшипниками и шрапнелью.


Фото AFP

Самая большая провинция страны по площади, Белуджистан, граничит с Афганистаном и Ираном и является пристанищем для разного рода повстанцев и сепаратистов, отмечает Dawn.com. За последние 15 лет в Белуджистане произошло более 1400 инцидентов, направленных против шиитского меньшинства и хазарейцев. В последнее время здесь участились нападения на юристов.

Взрыв в Кветте осудили премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и генсек ООН Пан Ги Мун, в Исламабад поступают телеграммы с соболезнованиями от глав разных государств.

Ответственность за теракт взяли на себя фракция «Джамаат уль-Ахрар» радикального движения «Техрик-э-Талибан Пакистан» и так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Ранее сообщалось, что в Афганистане ИГ и талибы прекратили враждовать друг с другом, чтобы сосредоточиться на совместной борьбе с правительственными силами.



Кыргызстан: В Ошской области от пожара пострадали десять домов этнических узбеков
2016-08-09 11:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавшие от пожара 7 августа. Фото AHRCA
В Кара-Суйском районе Ошской области Кыргызстана 7 августа от пожара пострадали десять частных домов на улице Шамшад, сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA).

По ее данным, пожар начался около 20:30, за два часа три дома сгорели полностью, остальные — частично. Общая площадь возгорания составила 900 квадратных метров. Жители сообщили, что пожар произошёл из-за неисправности электропроводки.

На улице Шамшад в основном живут этнические узбеки. Во время трагических событий июня 2010 года их дома были разгромлены вместе с газопроводной сетью. С тех пор газоснабжение там не было восстановлено из-за дороговизны соответствующих работ, и большинство жителей пользовались электроплитками.

Пожарные приехали не сразу, а лишь спустя 40 минут, объясняя это тем, что жители обратились в пожарную службу не по территориальному признаку. Только после того как жители сами приехали к пожарным и стали слезно умолять их о помощи, на место происшествия выехала пожарная служба.


Пострадавший от пожара 7 августа. Фото AHRCA

Три человека получили ожоги разной степени, два малолетних ребенка находятся в больнице. В помощи особенно нуждаются жители переулка Шамшад М.Рахманбердиев, А.Алимов и К.Иминов, а также жительница улицы Навои С.Дадажанова. Все пострадавшие - этнические узбеки.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) призывает правительство Кыргызстана тщательно расследовать причины пожара и убедительно просит оказать пострадавшим гуманитарную помощь.



Секреты «Туркестанских генералов»: И Уч-кудук, и Киндерли
2016-08-09 12:07 ferghana@ferghana.ru (Ядгор Норбутаев)

С самого раннего детства я помню и очень люблю стихотворение Николая Гумилёва «Туркестанские генералы», оно о героях Большого Хивинского похода русской армии.

Под смутный говор, стройный гам,
Сквозь мерное сверканье балов,
Так странно видеть по стенам
Высоких старых генералов.

Про то, как в начале семидесятых годов XIX столетия четырьмя мощными колоннами, двигающимися концентрически с запада и востока под общим руководством генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон Кауфмана, войска почти одновременно пошли на Хивинское ханство, сами испытывая при этом неимоверные трудности. Может быть, всё позабыли эти постаревшие генералы, герои тех тяжких походов и грозных сражений?

…Они забыли дни тоски,
Ночные возгласы: «к оружью»,
Унылые солончаки
И поступь мерную верблюжью;

Поля неведомой земли,
И гибель роты несчастливой,
И Уч-Кудук, и Киндерли,
И русский флаг над белой Хивой.

Именно эти строчки не давали мне покоя долгие годы, казались некой таинственной загадкой, требующей непременного разрешения.

Что это такое - «Уч-Кудук» и «Киндерли»? Неужто тот самый «Учкудук, защити нас от солнца!», который на слова Юрия Энтина?

А «Киндерли»? «Газли» - понятно: это место, где под землёй пребывает газ; «Ходжейли» - место, где пребывают ходжи (почётный титул мусульманина), следовательно, «Киндерли» - это место «яиц в шоколаде»?

Здесь явно что-то не так! Да и осознавал ли сам Николай Степанович конкретно, о чём пишет?

…Неправильное ударение в слове Хи´ва, ведь полагается – Хива´. И почему она «белая», а не серая, какова была и есть на самом деле?

Вот что по данному поводу сообщает Викитека: «Уч-Кудук, Киндерли — населённые пункты, связанные с историей завоевательных походов русской армии».

И больше ничего. Какие? Где они находятся или находились?

Пришла в голову «плодотворная» идея: а что, если эти географические названия были восприняты Поэтом, как говорится, «на слух»? Попробовал сменить первое «и» на «е» в слове «Киндерли» и сразу кое-что вышло.


Николай Гумилёв

Вот оно - курортный городок «Кендерли» (Казахстан) на берегу одноимённого залива Каспийского моря! Именно отсюда в апреле 1873 года выступил в направлении Хивинского ханства объединённый Мангышлакский отряд под командованием полковника Ломакина, в недалёком будущем он уже генерал-майор, награждённый после этого похода «золотой саблей» за храбрость и множеством самых высокочтимых орденов.

Казалось бы, тайна разгадана? Ан нет! Почему Николай Степанович объединил два этих названия? Ведь между ними тысяча километров, даже по прямой линии? Разве в этих местах разыгралось какое-то сражение? Тут явно что-то не сходится!

Оставался лишь один выход: «пройти по карте» путём каждого из отрядов, обращая особое внимание на топонимику местности. При этом сама карта должна быть именно тех времён, почти полуторастолетней давности, и очень подробной.

Мне повезло - такая карта нашлась в Сети. Она составлена капитаном Люсилиным по сведениям азиатской части главного штаба русской армии тех времён - корпуса военных топографов, включает в себя Аральское море, Бухарское и Хивинское ханство. Вычертить на ней маршрут похода было делом техники.


Карта, с сайта Kungrad.com

Итак, в поход двинулась одна из объединённых колонн под командованием генерал-майора Николая Головачёва (в ней же держал свою ставку и командующий всем походом фон Кауфман). В районе нынешнего Джизака объединились две группы, вышедшие из Ташкента и Ходжента.

Сосредоточение войск состоялось на реке Клыч. Что это за река такая?

Оказалась, что это нынешний Санзар, в верхнем течении он зовётся Гуралаш, а в нижнем, превратившись у Джизака чуть ли не в ручей, именуется Клы.

Дальнейшее движение объединённой колонны началось 13 марта 1873 года, войска пошли на запад, придерживаясь северной оконечности Нуратинского хребта.

Весна в тот год выдалась крайне холодной, для обогрева приходилось сжигать всё деревянное, даже колышки для палаток. На границе Кызылкумов солдат ожидала новая напасть – безводье. Из-за недостачи воды отряд опять разделился на две части, чтобы вновь соединиться у колодца Аристанбель-кудук. Здесь был разбит лагерь в ожидании прихода интендантского отряда из Ташкента и колонны из Казалинска под командованием полковника Голова.

Разве можно найти на современных картах колодцы в пустыне? Конечно, нет, но на карте капитана Люсилина он точно обозначен.

Мало того, недалеко от Аристанбель-кудука расположены те самые упомянутые Поэтом Уч-Кудук и Кендерли, причём расположены они на одном караванном пути!


Карта

Как привязать этот район к современным условиям? Очень просто: все эти пункты находятся в непосредственной близости от крошечного городка Тамды (Тамдыбулак) Навоийской области Узбекистана. А «Учкудук» из песни расположен в ста километрах на северо-запад.

(Некогда Бухарской областью руководил первый секретарь обкома по фамилии Кучкаров. За какие-то провинности он был смещён и направлен послом Советского Союза на остров Мадагаскар. Новым первым секретарем стал Каюм Муртазаев - папа известного сегодня журналиста, одного из создателей «Новой газеты» Акрама Муртазаева. Работники Бухарского обкома КПСС поинтересовались у нового начальника: «Что это такое – Мадагаскар?» Каюм Муртазаев за словом в карман не полез: «Мадагаскар – это Тамды Индийского океана». Всё сразу стало ясно).

В своё время и мне неоднократно приходилось быть командированным в Тамды с различными комиссиями. Населён он тогда был исключительно казахами, и казалось, что невнимательная цивилизация обошла его стороной. В самом центре на улицах стояли юрты и лежали в пыли верблюды. Зато книжные магазины были роскошными. Как и промтоварные: здесь висела дорогая импортная одежда, местные люди в ней не нуждались, а приезжие появлялись крайне редко и ненадолго.


Константин фон Кауфман

Зашли как-то мы в центральный ресторан, расположенный рядом с местным Домом советов, спросили пообедать. На нас посмотрели с великим удивлением: из еды у них имелись лишь вздутые банки рыбных консервов. Местное население здесь пьёт водку (страшно!), никогда не закусывая.

Однако вернёмся к покинутому нами джизакскому отряду. У колодца Аристанбель-кудук его ожидала новая беда. Привезённые интендантами сухари, как оказалось, зачервивели, появилась угроза голода. Доставивший провиант купеческий приказчик Громов был направлен в Бухару с письмом к эмиру от Кауфмана.

Эмир Музаффар
Так, мол, и так, писал генерал-губернатор, моим солдатам приелись сухари, хочу, типа, «побаловать» их свежим хлебом. Не изволит ли Ваше превосходительство отпустить посланной мною команде пшеничной муки за определённую плату?

Эмир Музаффар, ясный перец, был вовсе не лыком шит, он сразу всё раскусил. Наверняка страшно обрадовался тому, что русские войска идут громить его хивинского коллегу и не нацелены на милую сердцу Бухару. И ради того, чтобы они как можно быстрее убрались подальше, отпустил просителям на радостях 3200 пудов муки, 460 пудов ячменя и 240 пудов риса, причём бесплатно. Вот это подарок!

Насытившееся русское войско теперь уже в полном составе двинулось прямиком и строго на запад, а в районе колодца Хал-Ата основало укрепрайон Святого Георгия (70 километров восточнее Амударьи) и уже отсюда повело регулярные боевые действия против отрядов туркмен и хивинцев…

Что ж, секрет «Туркестанских генералов» на этом можно считать раскрытым. Николай Гумилёв наверняка имел беседы с одним или несколькими участниками Большого Хивинского похода и, в частности, членами Джизакской колонны. Так ему и запали в память эти звучные для Поэта и странные для обывательского уха названия – Уч-Кудук и Кендерли.

Ядгор Норбутаев



Число подписчиков «Ферганы» в Фейсбуке превысило 15 тысяч человек
2016-08-09 13:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Количество подписавшихся на страницу информагентства «Фергана» в социальной сети Фейсбук превысило 15 тысяч человек.


Cтраница «Ферганы» в Фейсбуке

Напомним, что страница в Фейсбуке успешно служит альтернативным способом получения наших новостей для тех пользователей, у которых основной сайт «Ферганы» заблокирован по тем или иным причинам. Читать ленту в Фейсбуке можно и незарегистрированным пользователям, регистрация необходима для того, чтобы подписаться на обновления и оставлять свои комментарии, а также общаться с нашей редакцией посредством личных сообщений.

Читать «Фергану» можно также:

- в «Одноклассниках»: ok.ru/fergananews
- в «ВКонтакте»: vk.com/ferganaru
- в Google+: plus.google.com/+ferganaru/posts
- в Telegram: telegram.me/fergananews
- в Live Journal: ferghana-blog.livejournal.com
- в мобильной версии fergana.mobi
- в Твиттере: twitter.com/kurbanaka
- и в Твиттере главного редактора: twitter.com/dan_ferghana.



Hürriyet: Россия и Турция помирились после тайных переговоров в Узбекистане при поддержке Казахстана
2016-08-09 16:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отношения между Россией и Турцией стали налаживаться после того, как в Узбекистане прошли тайные переговоры при поддержке Казахстана, сообщила 8 августа турецкая газета Hürriyet.


Скриншот статьи в газете Hürriyet

По информации, полученной от пожелавшего остаться неизвестным высокопоставленного источника, власти Турции начали искать возможности для нормализации отношений с Россией через турецкого бизнесмена и политика Джавида Чаглара. На него Реджепу Тайипу Эрдогану указал начальник генштаба Турции Хлуси Акар. Чаглар возглавляет Nergis Holding, в 1990-е годы был депутатом парламента, занимал пост министра, входил в руководство турецких госбанков, был близким соратником президента Турции Сулеймана Демиреля (1993-2000). Холдинг Чаглара является крупным инвестором в экономику Дагестана (Россия). Чаглар мог найти выход на Кремль через главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, который «вхож» к внешнеполитическому советнику Путина Юрию Ушакову.

Эрдоган согласился с кандидатурой Чаглара, контактным лицом в отношениях с Ушаковым со стороны Турции назначил своего пресс-секретаря Ибрагима Калина, который составил черновую версию письма с извинениями Эрдогана к Путину. «Через Чаглара и Абдулатипова заработала челночная дипломатия, в процессе обе стороны редактировали и меняли форму и содержание письма», — пишет Hurriyet. Над письмом работал также русский переводчик. По данным газеты, для письма было подобрано русское слово «извините». Оно «было сильнее, чем «сожалеем» (sorrу), но не такое сильное, как «просьба о прощении» (apology)», - поясняет Hurriyet. Таким образом, письмо было написано на русском языке.

22 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил Анкаре о том, что в Москве готовы получить «примирительное послание» Эрдогана. Через два дня, 24 июня, официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калин срочно вылетел в Ташкент по приглашению узбекского президента Ислама Каримова. Путин в тот момент находился в Ташкенте на саммите ШОС.

Калин передал послание Эрдогана путинскому советнику Ушакову, и Путин согласился на нормализацию отношений с Турцией, утверждает Hürriyet. Письмо Эрдогана было опубликовано 27 июня.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция заявила, что Су-24 нарушил ее воздушное пространство, Министерство обороны России возразило, что самолет был сбит на территории Сирии. В итоге Россия ввела в отношении Турции санкции, запретив, в частности, импорт ряда турецких товаров, прием на работу турецких граждан, организованный отдых россиян на турецких курортах, отменив чартерные рейсы в эту страну и введя в одностороннем порядке визовый режим.

(При подготовке публикации были использованы переводы RFI и «РИА Новости»).



В избранное