Все выпуски  

Рейтинг систем электронных платежей


Здравствуйте, уважаемый подписчик!

В марте 2007 года "Глас Рунета" провел исследование, посвященное различным системам электронных платежей. Было опрошено более 2000 российских пользователей в возрасте от 16 лет и старше, представляющих активную аудиторию Рунета, в том числе, 42% - суточную, 35% - недельную, 23% - месячную аудиторию.

В результате исследования выяснилось, что большинство опрошенных (59%) чаще всего осуществляют денежные переводы, платежи и прочие расчеты (включая расчеты с курьером) наличными средствами. Среди всех опрошенных респондентов примерно 40% используют для этих целей банковские платежи, а еще около 40% - почтовые переводы (включая наложенные платежи). Около 36% производят расчеты с помощью банковских карт через банкоматы и POS-терминалы, 30% - через платежные терминалы самообслуживания (Элекснет, Уникасса, Electropay, Е-Трансфер, X-pay и др.), а 8% - через системы мобильных платежей (SimMP, ОСМП, Мобильный Кошелек и др.). Перевод денежных средств с помощью "мгновенных" систем типа Western Union, MoneyGram, Migom, Unistream осуществляют 9%, а с помощью телеграфа - 8% от числа всех опрошенных респондентов.

Опыт осуществления денежных расчетов с помощью тех или иных систем удаленного банковского обслуживания типа "Банк-Клиент", "Интернет-Банк", "Телефон-Банк" имеют около 30% из числа всех опрошенных российских интернет-пользователей. Респонденты, пользовавшиеся системами дистанционного банковского обслуживания, наиболее часто упоминали Внешторгбанк/ВТБ 24 (17%), Альфа-банк (16%), Росбанк (13%), Банк Москвы (10%), Уралсиб (10%), Импэксбанк (8%), Ситибанк (6%), Сибакадембанк (5%), Райффайзенбанк (5%), Гута-банк (4%), Промсвязьбанк (4%), Авангард (4%).

Как видно из приведенных ниже данных интернет-пользователи, которые прибегают к услугам дистанционного банковского обслуживания, отличаются, как правило, более высоким уровнем доходов (43% в группе с доходом на члена семьи 1200$ и более против 26% в группе с доходом 600$ и менее) и интенсивным использованием Интернета (36% в суточной аудитории против 26% в месячной).

    
Какими способами Вы чаще всего осуществляете денежные расчеты?    
                                        Интернет-аудитория    
                                    Суточная Недельная Месячная    
- По СЭП на основе цифровых денег    59,9%     56,7%     50,3%    
- По системам ДБО                    35,5%     26,5%     26,2%    
- По СЭП на основе платежных карт    32,3%     33,1%     34,1%    

    
                                        Доход на члена семьи    
                                     600$-  601$-1200$  1201$+     
- По СЭП на основе цифровых денег    56,5%     56,7%     56,0%    
- По СЭП на основе платежных карт    31,3%     32,7%     40,1%    
- По системам ДБО                    26,3%     30,1%     42,9%    

Однако нас в первую очередь интересовали электронные платежные системы. Как показало исследование, при денежных расчетах системами электронных платежей на основе платежных карт пользуются около 33%, а на основе цифровых денег около 56% из числа всех опрошенных российских интернет-пользователей. При этом, почти 25% из числа всех опрошенных пользуются системами электронных платежей обоих видов. Напротив, около 35% из числа всех опрошенных не пользуются ни одним из двух этих видов систем электронных платежей.

Системы электронных платежей на основе цифровых денег или "электронные кошельки" получили среди российских интернет-пользователей в целом большее распространение, чем системы электронных платежей на основе платежных карт. Если исключительно "электронными кошельками" пользуются 32%, то исключительно платежными картами пользуются лишь 9% из числа всех опрошенных российских интернет-пользователей.

Наиболее популярными у российских интернет-пользователей, использующих системы электронных платежей на основе платежных карт, являются Visa Cash (23%) и Золотая корона (15%). В числе прочих систем платежных карт наиболее распространены Юнион Кард (6%), CyberPlat (6%), MoneyMail (5%) и Assist (4%). В рейтинге же "электронных кошельков" бесспорными лидерами у российских интернет-пользователей, использующих эти системы, являются Яндекс.Деньги (71%) и WebMoney (52%). На их фоне можно отметить лишь скромный результат таких систем как E-Gold (14%), Деньги@Mail.ru (6%), RUpay (5%) и PayPal (4%).

На вопрос о частоте осуществления денежных расчетов с использованием систем электронных платежей респонденты, использующие таковые системы, ответили следующим образом: 40% производят расчеты один раз в месяц и реже, 38% - несколько раз в месяц, а около 13% - один раз в неделю и чаще. При этом частота пользования системами электронных платежей увеличивается по мере роста уровня материального благосостояния и общей интернет-активности пользователей Рунета.

    
Как часто Вы осуществляете денежные расчеты с использованием систем     
электронных платежей? (% ответов респондентов использующих СЭП)     
                            Интернет-аудитория       Доход на члена семьи    
                             Суточная  Прочая      600$- 601$-1200$ 1201$+                          
- Один раз в месяц и реже      35,3%    44,1%      45,3%    40,2%    25,7%    
  ------------------------------------------------------------------------    
- Несколько раз в месяц        41,0%    35,4%      32,9%    38,6%    47,7%    
  ------------------------------------------------------------------------    
- Один раз в неделю и чаще     16,0%     9,4%      11,5%    11,9%    17,4%    
  ------------------------------------------------------------------------    
- Затрудняюсь ответить          7,7%    11,0%      10,2%     9,3%     9,2%    

В числе основных видов денежных расчетов с использованием систем электронных платежей, респонденты, использующие таковые системы, указали оплату услуг операторов сотовой и городской телефонной связи (64%), услуг интернет-провайдинга и IP-телефонии (30%), покупок цифровых продуктов (30%), снятие денег с банковских и карточных счетов (30%), перевод денег со счета на счет (30%), оплату покупок нецифровых товаров и услуг в интернет-магазинах (27%), пополнение банковских и карточных счетов (23%).

Респонденты, не пользующиеся системами электронных платежей, среди основных причин их невостребованности указали в первую очередь отсутствие необходимости в электронных платежах (35%), недоверие к этим системам (16%), непривычность данного сервиса (14%) и незнание техники его использования (13%). Помимо названных препятствий некоторых респондентов не устраивают высокая комиссия за пользование системами электронных платежей (13%) и невозможность осуществлять электронные платежи в пользу нужных получателей (13%).

НОВЫЙ ОПРОС: "Курение и способы борьбы с ним"

Новое исследование, проводимое Subscribe.ru, посвящено курению и способам борьбы с этой привычкой. Принять участие в этом исследовании Вы можете на сайте "Гласа Рунета"

Среди участников данного опроса будут разыграны дополнительные специальные призы - беспроводная оптическая мышь Logitech MX700 и десять CD-холдеров.

Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • Электронная коммерция и магазины
  • Маркетинг
  • Интернет
  • Связь, телекоммуникации
  • Электронные платежи, платежные системы
  • Игры, лотереи
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное