Все выпуски  

Космические перспективы


Здравствуйте, уважаемый читатель.

По мнению большинства российских интернет пользователей, представляющих активную (месячную) аудиторию, для России важно сохранять статус космической державы. Такой вывод следует из результатов опросов, проведенных "Гласом Рунета" в 2004 и 2014 годах.


Для Вас в настоящее время важно или не важно, чтобы Россия 
имела статус космической державы?     
                           2004 год   2014 год   
- Важно                      83%        83%              
- Затрудняюсь ответить        4%         5%         
- Не важно                   13%        12% 

В оценке фактического состояния дел российской космонавтики доля оптимистов заметно выросла - с 42% в 2004 году до 57% в 2014 году. При этом, среди тех, кому важно сохранение за Россией статуса космической державы, оптимистической оценки придерживаются около 60%, тогда как среди тех, кому данный статус не важен, 25% дают пессимистическую оценку российской космической отрасли.


Как Вы считаете, сегодня Россия сохраняет или не сохраняет лидирующее 
положение в космонавтике?  
                            2004 год  2014 год
- Сохраняет                   42%       57%    
- Затрудняюсь ответить        10%       16% 
- Не сохраняет                48%       27%

Для чего России необходимо осваивать космос? Вне зависимости от оценки значимости статуса космической державы и фактического состояния российской космонавтики, участники опроса видят ее основное предназначение в содействии развитию науки и высоких технологий (57% в 2004 году и 46% в 2014 году). На второе по значимости направление сегодня выходит задача обеспечения обороноспособности страны (12% и 21%), на третье - обеспечение возможности на равных конкурировать с США, Евросоюзом и Китаем в вопросах мирного и военного космоса (10% и 13%). Чуть менее важным респондентам видится получение доходов от авиакосмической промышленности, создание рабочих мест (11% и 8%) и поддержание престижа страны на международной арене (6% и 9%). Космонавтика рассматривается российскими интернет-пользователями не только как символический капитал нации, который можно и необходимо конвертировать в материальные достижения, но и как инструмент международной конкуренции.

Выделение бюджетных средств для решения указанных задач представляется российским интернет-пользователям вполне оправданной мерой. Большинство опрошенных (72% в 2004 году и 58% в 2014 году) предлагают государству не скупиться и вкладывать в это "больше усилий и средств". Около 19% в 2004 году и 30% в 2014 году предлагают оставить финансирование на существующем уровне, и не более 4% выступают за сокращение ассигнований на космос до минимума. Таким образом, даже экономический кризис не заставил российских интернет-пользователей радикально пересмотреть свои взгляды на роль государства в развитии космонавтики.


Считаете ли Вы необходимым в настоящее время выделение средств из государственного 
бюджета России на дальнейшее освоение космического пространства?  
                                        2004 год   2014 год
- Да. Финансирование надо увеличить       72%        58%
- Да. Но оставить финансирование 
  на нынешнем уровне                      19%        30%
- Нет. Ассигнования на космос 
  надо сократить до минимума               3%         4%
- Затрудняюсь ответить                     6%         8% 

Более половины опрошенных считают, что Россия должна решать вопросы развития космонавтики в основном своими силами и лишь частично - в международной кооперации. Но если десять лет назад около трети респондентов полагали, что акцент должен быть сделан на международную кооперацию, то сейчас это мнение разделяют лишь 17%.


Должна ли Россия проводить самостоятельную космическую политику или 
решать все вопросы развития космонавтики в международной кооперации? 
                                        2004 год   2014 год 
- Только самостоятельную 
  космическую политику                     4%        11%
- В основном - самостоятельную,  
  частично - в кооперации                 57%        59%
  ------------------------------------------------------
- Затрудняюсь ответить                     3%         4%
  ------------------------------------------------------
- Главным образом - в кооперации, 
  частично - собственными силами          31%        17%
- Только в международной кооперации        5%         9% 

Отчасти позиция по этому вопросу связана с оценкой текущего положения российской космонавтики. Среди тех, кто не считает Россию мировым лидером, 38% настаивают на преимущественно или исключительно кооперированном с другими странами развитии российской космонавтики, а среди тех, кто считает российский космос ведущим, за большую или исключительную самостоятельность выступают 77%. Отношение к международной кооперации тесно связано и с отношением к выделению средств на космос из государственного бюджета России. Среди тех, кто выступает за увеличение ассигнований или поддерживает сохранение текущего финансирования, 70-74% настаивают на преимущественно или исключительно самостоятельном развитии российской космонавтики. Напротив, среди сторонников сокращения ассигнований 58% отдают приоритет международной кооперации.

Помимо развития науки и высоких технологий вообще (61% от числа опрошенных), решения оборонных (51%) задач, российские интернет-пользователи ставят перед современной космонавтикой преимущественно прагматичные цели - 58% выступают за развитие глобальных спутниковых систем связи, телерадиовещания, передачи данных и навигации, 53% - за мониторинг земли с околоземной орбиты в целях разведки полезных ископаемых, наблюдения за метеорологической и экологической обстановкой, 49% - за ведение мониторинга космического пространства с точки зрения его влияния на землю, 34% - за совершенствование пилотируемых полетов на околоземной орбите. Среди наиболее дерзких проектов, требующих значительных интеллектуальных усилий и ресурсов, внимание респондентов захватывают создание системы глобальной защиты от астероидов (58%), запуск исследовательских станций на дальние планеты Солнечной системы (40%), колонизация Луны (38%), создание орбитальных станций промышленного типа (37%) и полет человека на Марс (31%).

НОВЫЙ ОПРОС: "Рунет и его работа"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=10059

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • Интернет
  • Игры, лотереи
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное