Все выпуски  

Рунет и его работа


Здравствуйте, уважаемый читатель.

Информационный канал Subscribe.Ru исследовал отношение пользователей Рунета к своей работе. В онлайн опросе приняли участие 2360 пользователей, в том числе, около 63% занятых полный, а 13% неполный рабочий день. Около 24% среди всех опрошенных не работают вообще. Напротив, 31% среди занятых полный и 44% среди занятых неполный рабочий день трудятся еще и по совместительству, дополнительно к своему основному месту работы.


Сколько времени Вы работаете на своем основном рабочем месте (в т.ч. на разных должностях)?
                   Полная занятость  Неполная занятость
- Менее 1 года           13,9%             22,7%
  ----------------------------------------------
- 1-2 года               16,9%             15,7%
- 3-4 года               15,9%             16,3%
  ----------------------------------------------
- 5 лет и более          53,3%             45,3%

Рабочий стаж от года до четырех лет не связан с характером занятости. Однако если среди работающих на условиях неполной занятости 23% имеют стаж менее года, а 45% не менее пяти лет, то среди работающих на условиях полной занятости лишь 14% имеют стаж менее года, зато 53% - не менее пяти лет.


Удовлетворены ли Вы своей нынешней работой в целом?
                                Полная занятость  Неполная занятость
- Совершенно удовлетворен(а)          14,4%              11,3%
- Скорее удовлетворен(а)              54,2%              42,0%
  -------------------------------------------------------------
- Затрудняюсь ответить                 2,8%               4,7%
  -------------------------------------------------------------
- Скорее не удовлетворен(а)           22,3%              32,7%
- Совершенно не удовлетворен(а)        6,3%               9,3%

В той или иной мере удовлетворены в целом своей нынешней работой 69% среди полностью и 53% среди не полностью занятых. Противоположную оценку своей работе дали 29% среди полностью и 42% среди не полностью занятых. Эта позиция имеет веские основания. Оценивая положительные и отрицательные качества своей нынешней работы, участники нашего опроса указали в среднем 4,1 позитивных и только 3,6 негативных качества в расчете на одного работающего респондента.

Наибольшее недовольство в оценке работы вызывают низкая зарплата, отсутствие карьерных перспектив, плохая организация труда, невозможность получить жилье за счет или с помощью компании, отсутствие социальных льгот и непрестижность работы. Напротив, наибольшую удовлетворенность работающие пользователи Рунета засвидетельствовали в отношении морально-психологического климата в коллективе, графика/режима работы и ее удаленности от дома. Кроме того, для участников нашего опроса не актуальны проблемы с регулярностью и полнотой оплаты труда, со стимуляцией интереса к самой работе и с поиском подходящего круга общения.


Что в вашей нынешней работе Вас больше всего ... 
                                          Не
                                      устраивает Устраивает  (+/-)
- Размер зарплаты                        67,2%     14,3%    -52,9%
- Перспективы карьеры                    39,8%     10,3%    -29,5%
- Организация труда                      29,2%      8,4%    -20,8%
- Возможности получить жилье             15,4%      1,1%    -14,3%
- Наличие социальных льгот               25,1%     12,4%    -12,7%
- Престижность работы                    15,7%     10,4%     -5,3%
  ----------------------------------------------------------------
- Надежность, стабильность работы        27,9%     29,0%      1,1%
- Сложность, трудоемкость работы         10,4%     12,5%      2,1%
- Продолжительность отпуска               9,1%     12,6%      3,5%
- Условия труда                          13,4%     17,5%      4,1%
- Возможности проявить себя              27,2%     36,1%      8,9%
  ----------------------------------------------------------------
- Круг общения                            8,3%     21,5%     13,2%
- Удаленность работы от дома             14,0%     34,1%     20,1%
- Интересность работы                    19,1%     43,9%     24,8%
- Регулярность и полнота оплаты труда    18,8%     49,7%     30,9%
- Режим/график работы                    14,0%     49,4%     35,4%
- Отношения с коллективом, начальством    6,8%     42,7%     35,9%
  ----------------------------------------------------------------
- Другое                                  2,2%      1,0%     -1,2%

При довольно высоком уровне удовлетворенности своей нынешней работой и с учетом вышеперечисленных факторов набирается не много желающих ее оставить. Хотели бы в настоящее время поменять свое нынешнее место работы 38% среди полностью и 49% среди не полностью занятых. А при наличии достаточного количества денежных средств, позволяющего не работать, были бы готовы бросить нынешнюю работу 49% среди полностью и 49% среди не полностью занятых. Напротив, остаться желают 38% среди полностью и 29% среди не полностью занятых.

Большинство опрошенных нами пользователей Рунета (в том числе, 80% среди полностью, 71% среди не полностью занятых и 80% среди не работающих) считают важным плюсом при устройстве на работу предоставление работодателем "социального пакета".

Отвечая на вопрос о том, что должно входить в социальный пакет, респонденты отметили, прежде всего, полную оплату предприятием больничного листа и/или отпуска по беременности и родам (76%), добровольное медицинское (66%) и накопительное пенсионное (66%) страхование, профессиональное обучение (62%), страхование жизни сотрудников (51%). Во второй группе требований находятся такие социальные блага как полная оплата декретного отпуска (45%), организация или оплата питания (45%), оплата проезда на транспорте или компенсация за бензин для личного а/м (42%), оплата туристических путевок, санатория (39%), дополнительный оплаченный отпуск (38%), оплата мобильной связи (34%), предоставление ссуд сотрудникам (32%), добровольное медицинское страхование родственников и детей сотрудников (26%), оплата детского сада, услуг няни, организация детского отдыха (22%).

Оценивая существующую практику предоставления работодателями социальных пакетов своим сотрудникам, пользователи Рунета в большей степени склонны поддержать мнение, что таким образом работодатель стремится поднять уровень трудовой мотивации персонала (30%). Среди прочих целей называются желания администрации предотвратить текучесть кадров (19%), улучшить условия труда сотрудников (16%), повысить их лояльность к компании (14%), создать положительный образ компании (14%) и уменьшить объем средств, направляемых на зарплаты и премии (7%).

В действительности же среди опрошенных нами пользователей Рунета, социальный пакет имеется у 57% работающих на условиях полной занятости и только у 30% работающих на условиях неполной занятости. При этом в отношении работающих пользователей Рунета их работодатели чаще всего берут на себя обязательства по полной оплате больничного листа и отпуска по беременности и родам (69% среди работающих на условиях полной и 58% - неполной занятости), профессиональному обучению (42% и 23% соответственно), добровольному медицинскому страхованию сотрудников (40% и 47%), накопительному пенсионному страхованию (39% и 52%), полной оплате декретного отпуска (39% и 41%), дополнительным оплаченным отпускам (28% и 24%), корпоративным досуговым мероприятиям (24% и 16%), организации или оплате питания (19% и 22%).

Несмотря на значимость для многих пользователей Рунета такой вещи как соцпакет и немалый охват их этой практикой, отношение наших респондентов к ней не является однозначным. Так, отвечая на вопрос "Если бы Вам пришлось выбирать между зарплатой, которая подкрепляется соцпакетом, и зарплатой более высокой, в которой сопоставимый объем дополнительных социальных льгот заменен денежными выплатами, что бы Вы выбрали?", лишь 27% опрошенных высказались в пользу первого варианта, а 55% предпочли бы замену социальных льгот денежными выплатами.

НОВЫЙ ОПРОС: "Женская доля"

Чтобы принять участие в данном опросе, Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://www.voxru.net/vote6.html

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • Интернет
  • Игры, лотереи
  • Работа
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное