Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

 Чиновники в Череповце понимают о бизнесе больше любого городского бизнесмена...

просматривая газеты с 28 мая по 2 июня

  Одно из сильнейших впечатлений недели  - презентация "Клуба деловых людей", которая прошла в управлении культуры мэрии.

  Журналист "Речи" Татьяна Ковачева охарактеризовала атмосферу царившую на этой встрече как туманную.

  Идею создания клуба, как всегда в последнюю очередь, когда другие "харизматические" личности благополучно "отыграли" ее 5-10 лет назад, подал Леонид Малыгин. Надо знать "стиль инноваций", присущих дорогому Леониду Леонидовичу, чтобы понять, что на подобные затеи он всегда идет с целым шлейфом VIP лиц, призванным, надо понимать, в его режиссерским задумках играть роль свадебных генералов в квадрате. То бишь, если сама затея довольно непонятна и грозит лопнуть,  присутствие этих самых облаченных властью и народным признанием лиц, должно спасти ее от неприятности. "Мол, да, сегодня все это у нас не получилось. Но вы смотрите: вот и мэр Михаил Сергеевич с нами, и депутат Оргалайнен тут как тут... Даже главный федеральный инспектор Золотов из Вологды пожаловал! А раз они с нами, то "все путем". Все у нас получится!"

Увы, кажется, опять не получилось. Бизнесмены о чем то толковали, но так ничего и не порешили. Из рассуждений журналистки я так и не понял, чем дело кончилось: либо словами мэра, которому дали возможность произнести какой-то тост за "деловой" вариант развития клуба, либо совместной выпивкой.

Не готов оказался нынче бизнесмен к очередным фикс идеям нашего знаменитого академика (то бишь Л.Л.). Или, скорее, Л.Л. дал маху - не овладел нужной методикой.

Однако, интересен и другой вопрос, который напрашивается: а зачем Леониду Леонидовичу ВСЕ ЭТО? Казалось бы, человек преуспел - его СПб филиал технического университета давно уже (если судить по PR - акциям) обогнал в своем развитии головной вуз. Заказы с "Северстали" рекой текут. Мало того,  по поводу 50-летия Леонида Леонидовича некие инициативные люди сподобились провести в его честь городской волейбольный турнир. Чего еще надо человеку?

Ан, значит, чего то и надо. Значит не все на горизонте безоблачно. В тех же отношениях с металлургами, например. Вот и ищет наш Л.Л. "запасной аэродром" своим идеям...

Ну, ничего, Леонид Леонидыч, сегодня не получилось, когда-нибудь получится! Мы, Леонидычи, народ крепкий, тертый, предприимчивый - не мытьем, так катаньем своего добьемся...

Название корреспонденции Максима Дурнова "Бизнес-инкубатор: игрушка или инструмент?" весьма характерно. Вот есть у нас в городе, казалось бы, некий бизнес-инкубатор. А что с того? Есть ли от него городу "хоть шерсти клок"?

Вот и профессор Академии им. Плеханова, доктор экономических наук Андрей Блинов, которого надо понимать "речевский" корреспондент как-то проинтервьюировал или выслушал, тоже сказал: "Мол, без серьезной материальной базы БИ, призванной служить кузницей предпринимательства, так и останется экзотической игрушкой, экспериментальным полигоном для чиновничьих затей".

Вник я  словам московского профессора и не мог с ним не согласиться: "Ой, прав, прав, А.Блинов. Даже сам, наверное, не осознал как прав".

А дело ведь в чем. Если человек с предприимчивой хваткой собрался, например, заняться каким-либо бизнесом, то он на все деньги или ресурсы ищет сам. Выдумывает, пробует, изголяется. Чего не знает, опять же - платит свои кровные за учебу. Раз, как сапер ошибся, пропал. А чиновник как? Учится он за чужой счет, получает зарплату. И бизнес тоже любит делать за чужой счет. Причем, что интересно: если захотел дело до какого-то результата довести (в том числе до фарсово - тупикового) - доведет. Причем из казны сколько надо столько и возьмет. Ну, что Вы рожи то воротите! Не помните!? А я вот вам, например, напомню про знаменитые позгалевские "мавродиевки" в 94 году. Сколько шуму то было. А в результате - "пшык"!

Разговор профессора с представителями городского Агентства развития, курирующими этот проект, по версии журналиста свелся к обсуждению трех тем.

Во-первых, Блинов предупредил, что "культивирование предпринимательства даже в западном варианте остается сугубо бюджетным, дотационным процессом. Снижать затраты на программы развития сферы за рубежом удается: во-первых, за счет единовременного формирования материальной основы - офисных и производственных помещений, а во-вторых, благодаря конвейерному методу инкубирования. Но подобный путь невозможен без осознания того, что отдача проявится не сразу, и, по словам, Блинова, в России зачастую именно ожидание немедленного эффекта мешает БИ встать на ноги."

Во-вторых,  стороны уделили минимум времени обсуждению проблемы поиска кредитов. Решили, что обсуждать тут нечего: ни кредитов нет, ни местный бизнесмен к этому не готов. Последнее, кстати, весьма спорное утверждение...

Ну и, в-третьих, стороны решили обмениваться информацией...

В четверг, 31 мая, "Речь" рассказала о пресс-конференции главы налоговой инспекции по г. Череповцу Ю.Кузина. По его словам, уже в пятницу НС начала прием заявлений от череповецких предприятий-должников желающих рассчитаться с казной по предложенному правительством мягкому варианту.

Как объяснил Кузин: "...для участия в реструктуризации требуется исправно платить текущие платежи и иметь реальную возможность выдержать график возврата основной причитающейся суммы - в течение 6 лет, пеней и штрафов - 10 лет"...

В номере "Голоса Череповца" от 28 апреля цитируются данные "Итогов выполнения социально-экономического плана развития города" по разделу "Развитие рыночной инфраструктуры"

Вот, что городские чиновники выделяют как наиболее значимые в этой сфере свои достижения:

"Деятельность осущесвляется в рамках следующих целевых программ: программа "Самозанятость"; программа реструктуризации предприятий; программа "Фонд поддержки предпринимательства"; инновационный проект "Череповец - порт пяти морей". Проведены предварительные работы по реализации целевой программы "Социальный мониторинг".

А вот цифры: в рамках реализации "Самозанятости" прошло обучение 94 человека. Из них открыли свои предприятия 48 человек (а сколько закрыли? И.В.). Во вновь созданных предприятиях было трудоустроено 144 человека.

В рамках реализации Программы реструктуризации предприятий за 2000 год завершены проекты: "Повышение эффективности работы ЗАО "Череповецмебель"", "Повышение эффективности работы ООО "Хладокомбинат" г. Череповца" и др...

Под проект "Фонд развития предпринимательства" разработан план создания и функционирования бизнес-инкубатора, разработано Положение об отборе предприятий и т.п.

Значимым событием 2000 года чиновники Череповца считают вступление Череповецкой Ассоциации Туризма в члены РАТА и в члены Вологодской торгово-промышленной палаты...

Вот так...

Как надо полагать - все значимые события в мире малого и среднего бизнеса у нас в городе пляшут от крыльца здания местной администрации. Или это журналистская версия такая? Или бизнесменам-работягам просто некогда, в отличие от чиновников, в газеты писать?

Игорь Васюков

 

 

 

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное