Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'


Малышев особого назначения

Впервые у полковника Малышева появился отдых. Появилась обычная человеческая пенсия по выслуге. Целый кусок жизни превратился в прошлое: туда, на остров Служба, теперь нет мостов длиной в дорогу от дома до ул. Бабушкина. Теперь туда летают самолетами воспоминаний.
Или порхают на личной машине в любое -когда взбредет в голову -время.

Дома -хорошо. Растянулось время, расширилось пространство. В нем тотчас поселились и дымчатый кот, и бубукающий телик, и старший сын с невесткой, и младший с проблемами, и жена, уставшая скучать.
-Если бы не Лариса, ничего этого не было бы. Я имею в виду не только дом, уют и вкусно приготовленную еду. Хотя это, конечно, все на ней. Просто провожать мужика на войну, мне кажется, невыносимо. А потом еще нужно ждать и жить, стараясь соблюдать прежний порядок вещей: смотреть за домом и детьми, ходить на работу...
-А без войны -никак?
-Если ты имеешь в виду вообще, то в Чечне без нее можно было обойтись. Еще на первом этапе раздачи суверенитетов. Потом такая возможность опять же была не раз. Ведь задумка у Дудаева была неплохая. У меня сохранилась интересная книга о том времени, изданная в Вильнюсе тиражом 15 тысяч, где собраны все первые законы и публикации о становлении Чеченской республики.
Куда ни глянь -везде провозглашаются строгие, справедливые нормы. Потом, уже во время войны, как-то решил почитать Коран. Вот, специально купил. Все интересовало, за что же воюют эти бандиты. И что? Нигде нет ни слова о войне с неверными, а только говорится о терпимости, все те же «не убей», «не укради» и прочее. Мусульманство, насколько мне известно, -всего лишь пересказ иудаизма, только для арабских племен.
-Как состоялась ваша первая встреча с войной?
-Это было в самый первый ее год - 1995-й. Нет, я ничему не поразился. Тогда дома еще стояли, города жили, люди работали. И вообще все было непонятно. Это сейчас более-менее прояснилось, государство заняло хоть какую-то позицию по отношению к чеченской проблеме. С грехом пополам наладило обеспечение, кормежку, выработало тактику и стратегию. А тогда... Сейчас я вспоминаю первую командировку как самую тяжелую. Тогда меня ранило. Вот я на «бэтээре» с ребятами за двадцать минут до взрыва. Следовали колонной по трассе.
«Мы поклялись именем Всевышнего Аллаха как можно больше унести с собой на тот свет прежде всего наемных убийц -контрактников и ОМОНовцев, осознанно, по своей воле прибывших грабить и убивать нашу священную землю! Пусть боятся и трепещут те, кого мы унесем с собой на тот свет, ибо они за все свои тяжкие грехи, за то, что они создали на земле ад, будут на том свете вечно мучиться в аду!»
(Из обращения отряда чеченских воинов-моджахедов).
Наша машина остановилась, задняя стала обгонять... и подорвалась.

В общем, пришел я в себя: из носа кровь, изо рта -кровь, голова гудит, ничего не понимаю. Контузия. Вообще-то в таких случаях сразу кладут в госпиталь. Но наш отрядный врач отговорил: военная медицина тогда была такова, что в стационар отправлялись только тяжелораненые. А мы незадолго до этого разгромили басаевский госпиталь -вот там действительно все было: и капельницы, и шприцы, и перевязка, и инструмент.
Все качественное, заграничного производства. Так меня и выходили. Вот я, на койке.
-С бородой.
-Да, попробовал. Больше не отпускал ни в одной командировке.
-Почему?
-Не знаю. Меня же жена не узнала, когда я приехал. «Смотрю, -говорит, -и не вижу. Чуть плохо не стало». А так, говорят, к лицу.
-Тогда вы получили первый Железный крест.
-Орден Мужества. Его дают за свою пролитую кровь. А вообще за время службы в органах поощрялся 57 раз, в командировки ездил семнадцать раз. Это за шесть-то лет.
-Разница в восприятии войны у мирного и военного человека, конечно, есть. Но эта война -особая, «темная». Пишут о ней мало. Но правду ли? Какая она, «голая правда» о чеченской кампании?
-Разница эта есть и будет. Постичь ее можно только побывав в реальном бою. И какая-то абсолютная правда об этой войне, конечно, есть. Но я на нее не претендую. И, думаю, остальным людям, далеким от нее физически, знать эту правду не обязательно. Это грязь и дерьмо. Войны быть не должно.
-Не раз приходилось слышать мнение о «пользительном», обучающем свойстве войны. Например, что Афганистан помог Советской Армии сформировать опыт ведения боевых действий нового формата, в доселе неизвестных условиях.
-Все это теоретическая болтовня. Может, эти люди сверху видят все. Но главного они не видят -степень приближения не та. Это кровь, разорванные тела, смятые взрывом лица, лопнувшие головы -во вчерашних мирных интерьерах и ландшафтах. Страх смерти действительно обостряет чувства, решение приходится принимать без права на ошибку, и такой опыт бесценен. Но неужели так уж обязательно замешивать мастерство на страхе смерти? Неужели зарабатывать такой опыт нужно на убийстве себе подобных? Кого мы получим?
-А вам приходилось убивать?
-А этого не скажу. Думаю, никто из моих ребят не скажет. Попробуй, спроси. Да, мы стреляли, в нас стреляли. Видели убитых -нами или нет, не знаю. Перед нами ставили задачу, и мы ее выполняли -честно.

«Много подразделений из разных регионов России несли службу у нас в Чири-Юрте, но Вологодский ОМОН отличается от всех предыдущих. Его отличает дисциплина и порядок, умение ладить с населением, находить общий язык.
Обычно население пос. Чири-Юрт привыкло видеть военных, ОМОНовцев, которые на БТРах въезжали в поселок в нетрезвом виде и устраивали побои, скандалы, погромы. Вологодский ОМОН стал щитом между военными и населением и послужил сдерживающим фактором».
(Из письма главы поселковой администрации С. Альтемирова командующему сводным отрядом Г. Малышеву).
-Значит, было и такое? Мародерство, грабежи...
-Да, было. В основном этим занимались контрактники и солдаты срочной службы. Я их не виню. Вот фото, где мы с петербургским ОМОНом на фоне ковра. Этот ковер закрывает большую дыру в стене. Этот разбитый дом мы выбрали сами -других квартир нам не давали. Еду нам поставляли с армейских складов, часто просроченную. Иную банку хоть во врага швыряй -такой из нее запах. В рапорте я не раз писал о необходимости менять обмундирование -смены просто нет, нет и банных дней. Стабильно в командировку брали с собой стиральный порошок и стирали сами. Пока сохнет -ходи голый. И когда я писал об этом, я не жаловался, я требовал. Был и другой способ -стащить, к примеру, плохо стоящий вагончик, чтобы сделать из него душ.
Было и такое. Что делать? У меня есть подчиненные, и я должен заботиться о них. Может, в этот момент я был не вполне чист перед законом, но честен перед ними и перед собой... А что эти контрактники, которые никому не нужны? Да они жили куда хуже нас. Голодные, замерзшие и раздетые. Без денег. Вот правда этой войны. А что им делать -бросать оружие и сдаваться в плен? Поэтому мы с ними не спорили, просто задерживали на месте и провожали в комендатуру. Все по закону.
-Теперь, на пенсии, вы можете сказать правду: не жалеете, что пошли в милицию?
-Нисколько. Представь, был бы я на нашем заводе электриком со стажем... Никак? Вот и я тоже не представляю.
-Неужели вы электрик?
-Так получилось, что до армии все у меня шло своим чередом. Сначала я учился в сельской школе, потом два
последних класса -в городской. Еще до армии пошел на ЧСПЗ электриком, в 1979 году женился, получал уже неплохие деньги. А тут случился комсомольский набор в органы внутренних дел. Жена меня и уговорила. В органах обещали золотые горы, жилье. В итоге вместо 300 рублей я стал получать 80, да еще отбор тогда был строгий... А в трехкомнатную квартиру, кстати, переехал всего несколько лет назад.
-Где вы познакомились с Ларисой?
-На дискотеке. Я был в некотором смысле знаменит: занимался комсомольской работой, вел дискотеки во «Фрегате» -тогда там располагалось что-то вроде молодежного клуба. Был у меня неплохой по тем временам бобинник «Ростов», колонки, записи были хорошие: и «Лед Зеппелин», и «Юрайя Хипп», и «Назарет», и «Бони-Эм», «Ирапшн» и «Иглз». Что интересно, музыкальные вкусы у нас оказались совершенно разные. Только вот одна песня нам безусловно нравится обоим -это «Отель «Калифорния». Мы под него до сих пор с удовольствием танцуем.
-Но с тещей вы познакомились раньше, чем с женой...
-Точно. Со школы я активно занимался спортом, и мы проходили зимние сборы на базе отдыха в Харовске. Половину базы выделили под спортивный лагерь, а в другой жили обычные отдыхающие. По вечерам устраивались танцы. Там мы и познакомились, только кто кого пригласил, не помню. Когда Лариса привела меня показать родителям, мы с ее мамой сразу друг друга узнали. Необычная такая ситуация. Но вплоть до ее смерти с тещей у меня были отличные отношения, не как в расхожих анекдотах. Мы друг другу во всем помогали, и климат у нас в семье теплый во многом благодаря ей.
«За период дислокации ОМОН и СОБР под командованием Малышева Г.А. и Прижукова П.А. вошли в тесный контакт с администрацией сел и населением. Активно занимались разъяснительной работой и профилактикой, что предотвратило всевозможные нежелательные конфликтные ситуации... Был ускоренно решен вопрос возвращения беженцев в села и охрана их в пути следования домой. Пресекались случаи мародерства и нарушения дисциплины отдельными военнослужащими в отношении населения. При изъятии боеприпасов и незаконного оружия соблюдались законность и правопорядок».
(Из письма совета старейшин и главы администрации Веденского района командующему федеральными войсками в Чечне Куликову).
-А ваши ребята по возвращении как себя ведут? Не бузят?
-Что называть бузой. Если они «отморозка» на место поставили -нормально. Но срывов не бывает. Хотя, конечно, психологическая реабилитация необходима всем, независимо от состояния. Всем, кто вернулся из «горячей точки», причем по горячим следам. Это тема больная.

«За указанный период личным составом отряда совместно с сотрудниками ПВС, ППС и ГИБДД МВД Карачаево-Черкесской республики проделан большой объем работы, который повлиял на стабилизацию обстановки в городе Черкесске, в том числе: досмотрено автотранспорта -6992 ед., досмотрено граждан -531 чел., задержано и доставлено в ОВД -139 человек, составлено административных протоколов -239, оформлено штрафов -349, выявлено нарушений ПДД -371, изъято оружия -14 ед., изъято металлических прутьев и «заточек» -963, проверено 197 зданий и сооружений на предмет обнаружения взрывчатых веществ».
(Из письма министра внутренних дел КЧР А. Волкодава начальнику УВД области Н. Головкину).
-Но есть способы саморегуляции -любимые занятия. Вы крестиком не вышиваете?
-Что за ерунда? Если мне захочется чем-то заняться, я лучше «десятку» пробегу. Выполняю, правда, и некоторую работу по хозяйству, но редко. Времени мало. А чего-то не делаю принципиально -если я не профессионал, так и нечего пытаться шкаф смастерить, правильно? Вот готовить люблю, но жена не пускает.
-Какую кухню предпочитаете?
-Традиционную, итальянскую, корейскую. Шашлык обожаю, тушеную картошку с мясом. Очень люблю остренькое.
-Может, поэтому жена к плите и не пускает.
-Еще обожаю отдыхать на природе. Грибы, рыбалка, охота...

-Стрельба по животным вам ничего не напоминает?
-Отчего же? Ты имеешь в виду войну? Нет, конечно. Говорят про особый охотничий адреналин, про переживания перед выстрелом... Так это же профессионалы! У меня случай особый. Dот, кстати, фото: недавно ездили за грибами в Мережу, набрали белых (посмотри, какие красавцы!). На обратном пути вышел анекдот: решили срезать, поехали по прямой дороге. Там почему-то никто не ездил в тот день. Потом поняли почему: с разгону въехали в лужу длиной метров 150!
Вода к самому окну подступила. Сначала думали, прорвемся, да завязли, представляешь? Пришлось и другу, и нашим женам вылезать из машины и толкать. Я, конечно, позубоскалил: мол, работайте теперь. Да сам сидел в воде по самые плечи. А по салону плавали бумаги, сигареты... В общем, все промокли. Выехали на шоссе краа-сивые, как в рекламе про КАМАЗ. Тут нас инспектор и остановил. Вылезаю в грязных штанах и представляюсь: Малышев, дескать, командир Череповецкого ОМОН... Посмеялись да разошлись. Потом долго машину мыли. Мылись сами и сушились.
«Объявляю Вам благодарность за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества. 11 февраля 2001 года. Москва, Кремль, Путин».
...Еще одна фотокарточка. На ней огромные древние горы. По дну ущелья бежит река. На валуне стоит человек. Лбы утесов подернула мирная дымка, заливаются щебетом птицы где-то в зеленом лесу... Точней, не в лесу, а в «зеленке». Чечня, идет война. И этот странник в камуфляже -тот, кому скажут «спасибо» старейшины чеченских сел и матери его бойцов, президент Путин и Вологда. Это была миссия особого назначения, и он ее, казалось бы, выполнил: в минувший четверг Геннадий Малышев официально распрощался с должностью.
Но вот уже мэр вызывает его на беседу и предлагает занять новый, столь же ответственный пост -начальника спасательной службы города. И торопит, торопит...
Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное