Череповец OnLine
Информационный Канал Subscribe.Ru |

11.06.02. ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
"СЕВЕРСТАЛИ" ЛОМАЮТ ПЛАНЫ МИНОРИТАРИИ ОЛЕНЕГОРСКОГО ГОКА
Анонсированный в конце прошлого года руководством "Северстали" переход на единую акцию всех компаний, входящих в холдинг, может быть сорван. Миноритарные акционеры Оленегорского ГОКа ("ОЛКОН"), из сырья которого изготавливается около 40% продукции "Северстали", владеющей контрольным пакетом предприятия, требуют проведения независимой аудиторской проверки предприятия.
Интересы миноритариев представляет компания "Ваш финансовый попечитель" (ВФП), руководство которой утверждает, что на сегодняшний день "ОЛКОН" сильно недооценен и продукция комбината продается по слишком низким ценам. Однако в проведении независимой проверки миноритариям было отказано. ВФП намерен хотя бы частично восстановить справедливость на грядущем собрании акционеров комбината. Если их требования не будут удовлетворены, конфликт перерастет в открытую войну между мажоритариями и миноритариями. Причем вестись она, видимо, будет сколь угодно долго, пока одна из сторон не сдастся. По расчетам ВФП, капитализация "ОЛКОНа" должна составлять не менее $60 млн. Как полагают на Оленегорском ГОКе, главную проблему совета директоров, который должен состояться 21 июня, составит утверждение изменений в уставе, чтобы привести его в соответствие с новым законом об акционерных обществах. Для утверждения требуется квалифицированное большинство. "Возможно, поддержка станет предметом многостороннего торга", - считает директор по экономике и финансам "ОЛКОНа" Руслан Гладаревский.
"Мы намерены выдвинуть в совет директоров нескольких наших представителей и надеемся, что трем из них удастся пройти. Таким образом, мы намерены добиться того, чтобы "Северсталь" всерьез принимала наши предложения, которые в настоящий момент вообще не учитываются", - говорит генеральный директор "Вашего финансового попечителя" Мария Лобода. "Вхож дение ВФП в совет директоров "ОЛКОНа" и стремление участвовать в принятии решений вполне нормально. Все зависит от тактики и целей, которые преследует эта компания, - считает аналитик "Атона" Александр Агибалов. - "Северсталь" сейчас реформирует активы, которые выделяются в самостоятельные общества. В случае если "Северсталь" захочет консолидировать активы, перейдя на единую акцию, ВФП сможет воспрепятствовать этому через блокировку деятельности менеджмента". Подобный сценарий развития ситуации вполне вероятен. "Без нашего согласия "ОЛКОН" перейти на единую акцию "Северстали" (или "Северсталь-Ресурса") в принципе не может", - говорит Лобода. Впрочем, в ВФП готовы к компромиссам. "Если условия будут интересные, то почему бы и нет. Мы в первую очередь инвестиционная компания", - говорит руководитель ВФП.
Большинство аналитиков уверены, что в данном случае речь идет об обычной практике greenmail, и ВФП использует пакет акций в чисто спекулятивных интересах. Надо отметить, что с подобными прецедентами сталкивался ряд крупных российских компаний - "ЮКОС", РАО "ЕЭС России", Сбербанк и "Интеррос". Однако в ВФП утверждают, что "спекулятивная" стратегия компании давно сошла на нет. "Не буду скрывать - в начале у нас были в значительной мере спекулятивные цели. Но потом получилось как в известном анекдоте про инвестора: "Кто такой инвестор? Это неудавшийся спекулянт", - говорит Лобода. - Постепенно мы включились в работу "ОЛКОНа" и поняли, что предприятие сильно недооценено, обладает значительным потенциалом, а его капитализация может быть значительно повышена. Несмотря на то, что бы ни говорили по этому поводу в компании "Северсталь" - основном акционере "ОЛКОНа".
По мнению Александра Агибалова, обострение конфликта с миноритарием будет играть не в пользу главного владельца ГОКа, поскольку существуют всевозможные методы ухудшения управляемости предприятием. Однако на "Северстали" настроены спокойно. "Мы готовы работать с миноритариями, - говорит представитель "Северстали" Олег Трофимов. - Пока непонятно, какую позицию они займут, поэтому стоит дождаться собрания акционеров, где прозвучат предложения ВФП".
Интересно, что аудитор Оленегорского ГОКа - компания "Аудит-Акар" - оказался вообще не в курсе конфликта. "Никаких претензий и конфликтов не было. Компания "Ваш финансовый попечитель" никогда не связывалась с нами", - говорит представитель "Аудит-Акар" Виктор Струков.
* * *
Основные поставщики железорудного концентрата в России
"Ваш финансовый попечитель" представляет интересы миноритарных акционеров, которые владеют 31% акций Оленегорского ГОКа ("ОЛКОН"): 18,9% и 12,1% принадлежат оффшорным компаниям Fokker Developments и Flamstead Investments соответственно. У "Северстали" - 50,93%. Остальные 18% сильно размыты и принадлежат работникам предприятия и прочим физическим и юридическим лицам (по информации "Финансовых Известий", среди них на сегодняшний день не существует ни одного держателя, в чьих руках было бы сконцентрировано более чем 1% акций)
* * *
ПРОГНОЗ
Если "ОЛКОН" не станет дороже, то ВФП вполне способен приостановить программу "Северстали" по переходу предприятий холдинга на единую акцию.
Екатерина Кравченко, Алексей Тихонов.
09.07.02. ВОЛГАИНФОРМ
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОМПАНИЯ "ВАШЪ
ФИНАНСОВЫЙ ПОПЕЧИТЕЛЬ" ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО НА
АКЦИОНЕРОВ
ОАО "ОЛКОН" ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕПРАВОМЕРНОЕ
СИЛОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.
Как сообщили ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе ИК "Вашъ финансовый попечитель", сегодня в юридический департамент компании обратился акционер ОАО "Оленегорский горно-обогатительный комбинат" (ОАО "ОЛКОН") Владимир Бардин, защиту интересов которого осуществляют юристы ОАО "Вашъ финансовый попечитель".
Акционер сообщил, что сегодня, 9 июля 2002 года, у него дома появились два человека, которые в разговоре с ним назвались представителями ОАО "Северсталь". При этом никаких подтверждающих документов предоставлено не было. Они потребовали от г-на Бардина забрать из суда иски к ОАО "ОЛКОН", угрожая в противном случае взыскать с Бардина некие убытки, якобы возникшие из-за его жалобы, а также выселить его из принадлежащей ему квартиры.
На предложение Виктора Бардина общаться с участием юристов, посетители ответили, что предпочтут обойтись без их участия. Компания "Вашъ финансовый попечитель" заявляет, что подобные методы неприемлемы в цивилизованном государстве. Юридический департамент компании в настоящее время готовит обращение в правоохранительные органы с просьбой защитить гражданина и акционера Виктора Бардина от неправомерного силового воздействия.
05.06.02. НОРД-ВЕСТЬ КУРЬЕР
ОЛЕНЕГОРСК. ГОРОД ЗАДЫХАЕТСЯ В ЖЕЛЕЗНЫХ ЛАПАХ ОЛИГАРХА. МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПИШУТ СЛЕЗНЫЕ ПИСЬМА, ПРИЗНАВАЯ СОБСТВЕННУЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
Свою жизнь в прошлом году чиновники администрации Оленегорска вспоминают с легкой ностальгией. Тогда отчисления, полученные местной казной от ОАО "ОЛКОН" (Оленегорский горно-обогатительный комбинат), превысили план на 30 процентов. И таким образом, город не только мог решать самые насущные проблемы, но и уверенно смотреть в будущее, строить планы на перспективу. Но счастье было недолгим.
На грани катастрофы
- Я восьмой год представляю в Мурманской областной Думе интересы избирателей Оленегорска, все проблемы города знаю. Сегодняшняя ситуация, сложившаяся в городе - это финансовая, экономическая и социальная катастрофа, - считает депутат областной Думы Василий Калайда.
Вот лишь несколько цифр. На все необходимые нужды в этом году Оленегорску требуется 500 миллионов рублей. Однако доходы городской казны, по самым оптимистическим прогнозам, составят лишь 250 миллионов, то есть в два раза меньше. Из них 200 миллионов рублей необходимо выделить на заработную плату работникам бюджетной сферы. Получается, что на решение всех остальных проблем городу останется всего 50 миллионов. Это даже каплей в море назвать трудно. Ведь жилищный фонд, городские теплосети требуют немедленного ремонта, иначе, по мнению местных комунальщиков, катастрофы зимой не избежать. Износ городских теплосетей превысил 80 процентов, а 22 километра труб практически вышли из строя и находятся в аварийном состоянии, в том числе и магистральная теплосеть, питающая две трети города. Причиной такого бедственного положения Оленегорска стал спад объемов производства на ОЛКОНе. основном предприятии города, налоги от которого составляют 80 процентов от всех доходов местной казны. О возможности подобного развития событий руководители ГОКа впервые заговорили еще в конце прошлого года, когда был сделан прогноз работы предприятия на ближайшую перспективу. Картина вырисовывалась в черных тонах, в том числе и из-за продолжающегося системного кризиса мирового рынка черных металлов. Но предупреждения горняков о том, что зарабатываемых ими денег городу вряд ли хватит, чтобы решить все свои проблемы, не были услышаны.
Правда, руководство муниципалитета склонно видеть причину сегодняшних бед исключительно в недальновидной позиции областной Думы. А точнее, предыдущего депутатского корпуса, который принимал областной бюджет-2002. С подачи департамента финансов администрации Мурманской области Оленегорск лишили части собственных доходов. Мэр Николай Сердюк тогда пытался доказать, что городу эти деньги необходимы, чтобы справиться с угрозой банкротства. Но на областную администрацию и, следовательно, на депутатов прошлого созыва его доводы не подействовали. У исполнительной власти Мурманской области вошло в традицию во всех трудностях региона, в том числе и в нынешнем безденежье, обвинять недальновидную политику федерального центра. Дескать, Москва оттягивает на себя все больше и больше денежных средств и налогов из регионов, оставляя региональным лидерам кроки. Однако областные власти демонстрируют точно такие же подходы к своим территориям.
Можно констатировать, что Оленегорск остался один на один со своими проблемами. Ожидать, что их одним махом поможет решить местное градообразующее предприятие - Оленегорский ГОК, увы, не приходится: у комбината хватает своих проблем, главная из которых - техническое переоснащение производства.
В ожидании чуда
ОЛКОН - шестой по объемам производства горно-обогатительный комбинате российской черной металлургии.
При этом специалисты называют ОЛКОН одним из самых сложных предприятий отрасли. Разбросанность разрабатываемых месторождений, достаточно "бедная" руда - все это делает производство железорудного концентрата на предприятии бизнесом сложным и затратным.
Кроме того, открытые участки добычи истощаются с головокружительной быстротой. Запасы руды для обработки открытым способом составляют менее 160 миллионов тонн. С учетом сегодняшних объемов добычи этого хватит на 6-8 лет. Поэтому основные надежды ГОКа были связаны с проектом подземного рудника. Соответствующие исследовательские работы велись на протяжении десятка лет и результат их был вполне обнадеживающим: добывать руду под землей вполне реально. Но на это нужны дополнительные денежные средства, причем немалые - порядка 25 миллионов долларов.
Встал вопрос: где их взять? Банки, учитывая, что окупаться "подземка" начнет не ранее чем через 15 лет, в кредите отказали. Областные власти также посоветовали ГОКу решать свои проблемы самостоятельно. Главная же надежда оленегорцев была на "Северсталь" - основного акционера ОЛКОНа. Переговоры продолжались несколько месяцев. И в марте "Северсталь" вынесла вердикт-деньги на строительство подземного рудника выделяться не будут. Так что с мечтой о "подземке" пришлось проститься. А в апреле главный акционер преподнес еще один "подарок": заказ концентрата составил всего 220 тысяч тонн, что на 100 тысяч тонн меньше обычного. Таким образом, невостребованной оказалась почти Треть продукции Оленегорского комбината. Реализовывать концентрат другим предприятиям ОЛКОН не может - транспортировка в более отдаленные регионы, тем более за рубеж обходится очень дорого.
Как следствие, на 15 процентов сократилась заработная плата работников -сейчас средняя зарплата по ГОКу едва превышает 6 тысяч рублей, что намного ниже, чем на других промышленных предприятиях области. Руководство предприятия даже всерьез задумывалось о переходе на четырехдневную рабочую неделю: согласие на это было дано профкомом ГОКа. Но пока с такой мерой решено повременить.
Выход из сложившейся ситуации, по мнению руководства ГОКа, один: постепенно сократить объемы работ. Так, чтобы руды для добычи открытым способом хватило до 2016-2017 годов.
- За это время в России и, в частности, в металлургической отрасли должны произойти позитивные перемены. - считает генеральный директор ОЛКОНа Виктор Васин. - Наверняка будут приняты какие-то решения, появятся новые материалы, новая техника, изменится экономическое состояние, возникнет реальная возможность получения кредита. Не исключено, что идея строительства "подземки" и выполненные ранее наработки еще пригодятся. Этот вариант одобрил и концерн "Северсталь". Вот такие хозяева на ОЛКОНе: готовы 15 лет ждать экономического чуда в масштабах всей России вместо того, чтобы предпринимать конкретные меры по выводу из кризиса собственного предприятия. Однако, пока металлургические "менеджеры" будут ждать у моря погоды, около тысячи человек, то есть четверть всего коллектива предприятия, в ближайшие год-два останется без работы. По всей видимости, процесс сокращения начнется уже ближайшей осенью. Эту безрадостную перспективу вынужден был признать и генеральный директор ОЛКОНа Васин.
Учитывая, что резко сократились заказы и на другом крупном предприятии Оленегорска - механическом заводе, легко предположить, что город ждут нелегкие, если не сказать суровые времена.
Потому-то мэр Николай Сердюк и стал писать слезные письма губернатору и депутатам Мурманской областной Думы. Однако есть мнение, что мэр обращается не по адресу.
- Чтобы выделить Оленегорску дополнительные деньги из областного бюджета, их надо перераспределить, то есть у кого-то отобрать. Но у кого? Ситуация во всех городах и районах области сложная, - высказал свое мнение "Курьеру" один из чиновников областного департамента экономики. - Сердюку с Васиным надо было поехать к металлургическому олигарху Мордашову. упасть в ноги и попросить о помощи. Ведь распределение ключевых финансовых потоков и вопросы сбыта на ОЛКОНе находятся под контролем "Северстали", - К тому же большинство членов совета директоров ОЛКОНа также представляют интересы "Северстали" и лично Мордашова, - подытожил чиновник.
Танки в молодом лесу
Кто же такой всемогущий господин Мордашов, от которого зависит судьба ОЛКОНа и жизнь Целого города?
Алексей Мордашов на огромной скорости ворвался в ряды "новых русских олигархов", потеснив таких зубров, как Абрамович и Потанин. Благодаря своей мертвой хватке в Вологодской области он заслужил прозвище Железный мальчик. Сам Мордашов говорит о себе так: "Танки грязи не боятся". Действительно, методы работы Алексея Александровича напоминают перемещение танка по молодому лесу.
В начале приватизационного периода Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, в 93-м преобразованного в ОАО "Северсталь".
Изначально экономист-финансист имел отличные отношения с женой тогдашнего директора комбината Юрия Липухина, которая посоветовала мужу присмотреться к талантливому молодому человеку. Тогда Липухин и предложил 27-летнемуАлексею Мордашову занять кресло директора по экономике и финансам, а так же доверил ему заниматься приватизацией металлургического гиганта. Что же сделал Мордашов? Он создал дочернюю компанию "Северстальинвест"(24 процента акций которой принадлежали "Северстали", а 76 процентов – лично Мордашову) и затем скупил акции "Северстали". В результате в его личной собственности оказалось 16 процентов акций и еще 84 процента - под его личным контролем, Далее Алексей Мордашов сообщил своему шефу Юрию Липухину, что "Северсталь" - теперь его, мордашовская, собственность, а в услугах Липухина он не нуждается. И потребовал от бывшего босса освободить главный кабинет предприятия. Таким образом Мордашов стал директором и полновластным хозяином одной из самых могущественных финансово-промышленных корпораций России - ОАО "Северсталь". Ее оборот в прошлом году составил 2,5 миллиарда долларов.
Ходят легенды и о фантастических прибылях самого олигарха. Например, в прошлом году он только официально задекларировал 80 миллионов долларов дохода. Только тратились эти деньги весьма приятно и с пользой для дела. Приобретенный за миллион с лишним долларов заокеанский прогулочный катер - это лишь забавные "мелочи", Сотни миллионов рублей были закачаны Мордашовым в региональные средства массовой информации. Это было сделано, разумеется, не из любви к свободе слова, поскольку во всех подконтрольных СМИ тут же было введено жесткое управление. О немалых доходах Мордашова говорят купленные им Ижорский трубный завод, ОАО "Карельский окатыш", Оленегорский ГОК. Ульяновский автомобильный завод и многое другое.
- Почему, имея столь баснословные доходы и стабильно работающие предприятия в других регионах России, господин Мордашов не желает оказать помощь ОЛКОНу и Оленегорску? поинтересовался у руководителя ГОКа Васина депутат Мурманской областной Думы Геннадий Ильин. На депутатский вопрос директор комбината толкового ответа не дал. Только развел руками: "Мы, конечно, можем голодовку объявить, забастовку организовать, но в этом случае "Северсталь" просто прекратит покупать у комбината концентрат. Ведь Мордашов владеет огромной империей". Кстати, по имеющейся у "Курьера" информации, в повестку дня намеченного на 21 июня собрания акционеров ОЛКОНа внесен ВОПРОС о переизбрании генерального директора горно-обогатительного комбината. Так что господину Васину накануне столь важного для его карьеры события не резон лезть на рожон, Да и, как говорится, в трусиках против танков не попрешь.
"Люди добрые, помогите! Мы сами не местные..."
Тем временем Оленегорск медленно, но верно скатывается в финансовую яму. По данным мэра, к началу июля задолженность по заработной плате перед работниками бюджетной сферы города может составить 45-48 миллионов рублей. Кроме того, администрация муниципального образования не в состоянии компенсировать расходы бюджетных организаций по коммунальным платежам, выплатам опекунам, приобретению лекарств, питанию в больнице и детских учреждениях. Еще хуже обстоят дела с подготовкой города к зиме. Только на ремонт котельной нужно изыскать 20 миллионов рублей, еще 100 миллионов потребуется на закупку топлива, Этих денег в Оленегорске нет. При этом "Северсталь" как главный акционер требует от ОЛКОНа активизировать работу с городом по расчетам за теплоэнергию: долги муниципалитета составляют более 70 миллионов рублей.
Возможно, подобным методам работы с должниками господин Мордашов научился у своего учителя Анатолия Чубайса, который в конце восьмидесятых преподавал в Ленинградском инженерно-экономическом институте. После первого курса Алексей Мордашов пришел к Чубайсу ассистентом на кафедру - О Чубайсе Мордашов говорит, что тот дал ему много редких по тем временам знаний о хозяйственном механизме и впервые познакомил с работами Егора Гайдара. Как видим. Мордашов много чего перенял у своих гениальных учителей. Сейчас мэр Оленегорска и ставленник ОЛКОНа Сердюк "прозрел" и уже мало надеется на своих промышленных покровителей. Теперь его последние надежды связаны с региональными властями.
"Уважаемые народные избранники, - обратился Сердюк к депутатам Мурманской областной Думы. - Помогите предотвратить надвигающуюся опасность и не оставьте наше муниципальное образование без тепла, света, коммунальных услуг, без заработной платы учителей, врачей, работников культуры, спорта и другие категории работников бюджетной сферы...". Похоже, у чиновников Мурманской области за время промышленного и финансового упадка начал вырабатываться собственный стиль работы. А его "фирменным" знаком стал сигнал "80S" в вышестоящие инстанции. Вместо того чтобы прогнозировать бюджетные процессы, заниматься стратегическим планированием развития региона, руководители городов, как, впрочем, и главные должностные лица Мурманской области, пытаются перевалить свои проблемы и больной головы на более здоровую вышестоящую голову, Тем самым признавая собственное бессилие при исполнении непосредственных служебных обязанностей.
Д. ВИНОГРАДОВ
КОМПАНИЯ "ВАШЪ ФИНАНСОВЫЙ ПОПЕЧИТЕЛЬ" ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ МЕЛКИМ АКЦИОНЕРАМ ОАО "ОЛКОН" (ОЛЕНЕГОРСК, МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ).
МОСКВА. 5 июля. /СеверИнформ/. Как сообщается в пресс-релизе ИК "Вашъ финансовый попечитель": "4 июля судом г. Липецка отложено рассмотрение жалоб акционера ОАО "ОЛКОН" Сергея Дуванова. Беседа, проведенная судьей в рамках подготовки дела к слушанию по искам другого акционера Владимира Бардина была проведена. В результате этого, из 13 исполнительных листов, блокирующих деятельность Генерального директора, Совета директоров, регистратора, а также запрещающих учитывать голоса кипрских офшорных компаний, на которые в конце апреля - начале мая 2002 года были переведены акции ОАО "Оленегорский горно-обогатительный комбинат", ранее принадлежавшие ОАО "Северсталь", были отменены меры обеспечения только по двум листам, связанным с деятельностью Генерального директора и Совета директоров компании. По российскому законодательству, решение об отмене мер обеспечения вступает в силу через 10 дней после принятия решения об этом, причем только в случае, если истцом не была подана частная жалоба. Такая жалоба была подана г-ном Бардиным, то есть меры обеспечения по указанным листам будут действовать, как минимум, до момента рассмотрения жалобы в суде. Заместитель Генерального директора ОАО "Вашъ финансовый попечитель" Олег Чудновский считает, что два листа, по которым были отменены меры, на сегодняшний день являются наименее принципиальными из всех, предъявленных руководству и реестродержателю ОАО "Олкон". В любом случае, полномочия бывшего Генерального директора Виктора Васина и Совета директоров, избранного на годовом собрании 2001 года, были прекращены Общим годовым собранием акционеров 21 июня 2002 года. Кроме того, не следует забывать, что решение об отмене мер не вступило в силу, то есть г-н Васин и члены предыдущего Совета директоров "Оленегорского ГОКа" обязаны продолжать исполнять запреты в соответствии с ранее врученными им исполнительными листами. Олег Чудновский также сообщил, что после того, как была обнародована позиция "Северстали" по взаимоотношениям с мелкими акционерами, компанией "Вашъ финансовый попечитель" было принято решение об оказании юридической поддержки мелким акционерам ОАО "ОЛКОН", фактически вставшим на защиту всех миноритарных акционеров общества. Вызывает возмущение позиция юристов "Северстали", не постеснявшихся заявить в суде, что интересы мелких акционеров не имеют абсолютно никакого значения по сравнению с интересами владельца 51 процента акций, - говорит Чудновский. Количество таких акционеров растет. Сегодня стало известно о том, что один из судов Тверской области принял судебные акты и выдал новые исполнительные листы, направленные на защиту законных интересов акционеров "Оленегорского горно-обогатительного комбината".
АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ НЕЗАКОННО ПРИСВАИВАЛ ПРИБЫЛЬ ОЛЕНЕГОРСКОГО ГОКА
Газета "КоммерсантЪ" опубликовала 4 июля заявление Генерального директора компании "Ваш Финансовый Попечитель" Марии Лобода.
В нем содержится реакция на оскорбительные выпады в адрес указанной компании со стороны председателя Совета директоров ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова, который публично назвал компанию "ВФП" "корпоративным шантажистом", "неразборчивым спекулянтом" и даже обвинил ее в мошенничестве. В заявлении руководства "ВФП" подчеркивается, что оно, как акционер Оленегорского ГОК, добивается своих неотъемлемых прав, действуя при этом в отличие от Мордашова исключительно в рамках юридических норм. "Нам понятны эмоции г-на Мордашова, владевшего 51% акций, но долго считавшего себя единоличным хозяином Оленегорского ГОКа и незаконно, по нашему мнению, забиравшего себе всю его прибыль. Но его логика для нас неприемлема. Мы считаем, что совет директоров любого предприятия должен учитывать интересы всех его акционеров", - указано в заявлении. Подчеркивая свои намерения действовать и в дальнейшем исключительно легитимными методами, руководство "ВФП" отмечает: "В своей практике мы не впервые сталкиваемся с тем, что, забирая себе всю прибыль путем трансфертного ценообразования, крупнейший акционер предприятия не считает нужным считаться с правами и интересами миноритариев. Наш опыт свидетельствует о том, что эта тенденцию объективно ухудшает инвестиционный климат в стране, и ее необходимо переломить
КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПРОБЛЕМЕ "ОЛЕНЕГОРСКОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА" НЕ СОСТОЯЛСЯ В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРУППЫ "СЕВЕРСТАЛЬ".
4/07/02
Напомним, ИК "Вашъ финансовый попечитель" выступила с предложением провести 4 июля 2002 года в Мурманске Круглый стол, посвященный сложившейся на ОАО "Оленегорский горно-обогатительный комбинат" ситуации, с участием представителей всех заинтересованных сторон: мажоритарного акционера - группы "Северсталь", миноритарного акционера - инвестиционной компании "ВФП", представителей менеджмента ОЛКОНа, а также областной администрации.
Тем не менее, состоялся диалог, в котором приняли участие представители ВФП, средств массовой информации, а также представители исполнительной власти Мурманской области.
В ходе взаимного общения компания "Вашъ финансовый попечитель" обозначила свою позицию касательно сложившейся на Оленегорском ГОК ситуации и ответила на многочисленные вопросы прессы. Представители компании заявили, что они намерены обратиться в Ассоциацию по защите прав инвесторов для проведения экспертизы сложившейся на ГОКе ситуации.
На вопросы журналистов ответил также присутствующий Павел Юшко, заместитель руководителя Департамента экономики Мурманской области. Он подчеркнул, в частности, что администрация обеспокоена сложившейся ситуацией и дальнейшей судьбой "Оленегорского горно-обогатительного комбината" и в настоящее время занимается изучением позиций конфликтующих сторон для того, чтобы выработать собственную позицию.
СПРАВКА:
Группа "Северсталь" контролирует около 51% акций ОАО "ОЛКОН", ИК "ВФП" - около 31 % акций.
Суд города Липецке
удовлетворил ходатайства ОАО "ОЛКОН" и
ЗАО "Партнер" - отменил все
обеспечительные меры, вынесенные по
жалобам и искам граждан Дуванова и Бардина
В результате применения этих
обеспечительных мер уже была временно с 24
июня приостановлена деятельность ЗАО "Партнер",
а 21 июня сорвано годовое собрание
акционеров и дестабилизирована работа ОАО
"ОЛКОН". Это позволило одному из
миноритарных акционеров комбината -
известной "гринмейлерской" компании
"Вашъ финансовый попечитель" -
провести свое собрание, избрать "альтернативный"
Совет директоров и генерального директора
из числа своих менеджеров.
В настоящее время ситуация на
Оленегорском ГОКе (ОАО "ОЛКОН")
стабилизирована. Предприятие выполняет
производственный план. Стабильно
выполняется и план поставок продукции
основному потребителю - ОАО "Северсталь".
Руководит предприятием на
основании обязывающих его к этому
официальных юридических документов
прежний генеральный директор - В.В. Васин.
4.07.02 www.stal.ru
Годовое
собрание акционеров ОАО "Олкон" было
прервано действиями судебных приставов
На 21 июня в г. Оленегорске (Мурманская
область), в соответствии с Уставом ОАО "Олкон",
было назначено проведение годового
собрания акционеров Оленегорского горно-обогатительного
комбината.
Собрание было открыто в
соответствии с Законодательством РФ и
утвержденным регламентом. Однако ход
работы собрания был прерван судебными
приставами Мурманской области,
предоставившими исковое постановление
Липецкого суда по иску владельца одной
акции ГОКа жителя г. Анапы В.В. Бардина.
Приставы вели себя некорректно,
пытаясь силой воспрепятствовать
акционерам покидать зал во время
объявленного перерыва. Продолжать ведение
собрания в таких условиях было сочтено
невозможным, и оно было объявлено закрытым.
Пресс-служба ОАО "Олкон"
сообщает, что в течение последнего года в
суды было подано шесть аналогичных исков от
частных акционеров, интересы которых в
судах представляла кампания "Вашъ
финансовый попечитель".
Напрашивается резонное
предположение, что "Вашъ финансовый
попечитель", представляющий на собрании
интересы кипрской компании "Фоккер
Девелопментс Лимитед" сознательно
сорвал собрание акционеров ОАО "Оленегорский
ГОК". Мы не исключаем, что разыгрывается
типовой сценарий с попыткой перехвата
управления компанией: иск неведомого
акционера из далекого региона, включение
рычагов судебной системы, активная
демагогия, попытка подключить СМИ через
заказные материалы. Так, после
несостоявшегося собрания, ВФП сообщил о
готовности взять ответственность за судьбу
"Олкона".
Пресс-служба ОАО "Олкон"
заявляет, что действия ВФП на протяжении
последнего года свидетельствуют о прямо
противоположных намерениях. В стремлении
достичь сугубо частных целей (о которых не
раз и откровенно заявлял В.Бойко) компания
"Вашъ финансовый попечитель" ставит
под удар деятельность Оленегорского ГОКа,
препятствует реализации программ его
развития.
Пресс-служба заявляет, что
распространяемые сведения о, якобы,
успешном проведении собрания, состоявшихся
выборах совета директоров и назначении
нового генерального директора не
соответствуют действительности. О
проведении собрания акционеров ОАО "Олкон"
будет объявлено дополнительно в
соответствии с законодательством РФ.
В настоящее время работают все
производственные мощности, ОАО "Олкон"
продолжает отгрузку продукции, выполняя
обязательства перед партнерами.
24/06/02/ www.stal.ru
"АК&М" 30 мая 2002 г.
Миноритарный акционер ОАО "Оленегорский горно-обогатительный комбинат" (Олкон) - инвестиционная компания "ВашЪ Финансовый Попечитель" (контролирует 31% акций предприятия) подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа на решение Арбитражного суда Мурманской области, оставившего без удовлетворения иск инвестиционной компании к руководству комбината, отказавшего в проведении независимой аудиторской проверки комбината. Как АК&M сообщили в инвестиционной компании, кассация была подана в конце апреля. Ранее дважды рассматривавший это дело Арбитражный суд Мурманской области отказал в удовлетворении жалобы компании "ВашЪ Финансовый Попечитель", мотивировав решение тем, что компания как акционер Олкона должна для рассмотрения данного вопроса обратится в Совет директоров комбината с просьбой созвать собрание акционеров. В тоже время по сообщению инвестиционной компании, "ВашЪ Финансовый Попечитель" неоднократно обращался к руководству комбината с просьбой провести независимую проверку Олкона.
Кроме того, в "ВашЪ Финансовый Попечитель" сообщили, что осенью 2001 года компания обратилась к реестродержателю Олкона - ЗАО "Партнер" с запросом о предоставлении информации о владельцах акций предприятия, зарегистрированных в реестре, а также о количестве, категориях и номинальной стоимости принадлежащих им акций. В предоставлении данной информации им было отказано. В результате чего "ВашЪ Финансовый Попечитель" вынужден был обратиться в Арбитражный суд Вологодской области, который 15 марта 2002 года обязал ЗАО "Партнер" предоставить запрашиваемую инвесткомпанией информацию. Как АК&M сообщили в "ВашЪ Финансовый Попечитель", "Партнер" в соответствии с решением суда должен был сделать это в течение 10 дней, однако, указанные документы, по сообщению инвестиционной компании, так и не были получены.
В тоже время, компания "ВашЪ Финансовый Попечитель" считает, что независимую аудиторскую проверку необходимо провести. По мнению "ВашЪ Финансовый Попечитель", Оленегорский ГОК недооценен и его капитализация должна быть в 3-4 раза выше заявленной. По подсчетам "ВашЪ Финансовый Попечитель", капитализация Олкона должна составлять около $60 млн.
В сообщении ИК "ВашЪ Финансовый Попечитель" говорится, что несмотря на высокие показатели качества продукции и средние по отрасли издержки, Оленегорский комбинат является наиболее отстающим по рентабельности и прибыльности в своей отрасли. По данным инвесткомпании отпускные цены на продукцию Оленегорского ГОКа являются самыми низкими на рынке. На 1 января 1998 года цена за т железорудного концентрата составляла $23.09 , на 1 января 2001 года - $11.64. При этом себестоимость добычи значительно выросла. У комбината нет средств не только на разработку проекта перехода на подземную добычу (а это единственный шанс обеспечить дальнейшее существование предприятия), но и на модернизацию производственных мощностей.
Напомним, что контрольный пакет Олкона принадлежит ОАО "Северсталь". Олкон является одним из крупнейших (около 40% ) поставщиков железорудного сырья для предприятий Северстали.
http://www.vfp.ru/vfp_in_pressa/akm_2002_05_30.htm
Время МН 5 июня 2002 г.
В июне может решиться судьба Конверсбанка, который находится на грани банкротства вследствие борьбы двух крупнейших акционеров - Альфа-банка и МДМ-банка. О раскладе сил в борьбе вокруг активов Конверсбанка, о том, не ждет ли в ближайшее время подобная судьба многие независимые компании и банки, рассказывает генеральный директор АО "Вашъ Финансовый Попечитель" МАРИЯ ЛОБОДА.
-
Мария Вадимовна, при каких обстоятельствах
возглавляемая вами компания стала
миноритарным акционером Конверсбанка?
- Мы приобрели 6% акций банка у одной из небольших инвестиционных компаний в тот момент, когда стало ясно, что за его активы развернется большая борьба. Предложение о продаже мы сразу же послали ОАО "ТВЭЛ", представляющему Минатом, группе МДМ, а также еще ряду заинтересованных инвесторов. В течение месяца ответное предложение поступило только от МДМ, которому и был продан пакет.
- То есть вы сработали как классические финансовые стервятники?
- Стервятник - неправильное определение. По-моему, стервятники питаются падалью, а кто тогда довел банк до состояния падали? Мажоритарные акционеры, получается. На самом деле мы покупаем акции лишь тех организаций, которые кажутся нам живыми, работающими и прибыльными в перспективе.
- Конверсбанк сейчас мало напоминает живую компанию. Кому и зачем понадобилось его банкротитъ, ведь до недавних пор он уверенно развивался?
- Конверсбанк - это специализированное учреждение, созданное для довольно специфичных проектов. Насколько я знаю, он никогда не стремился к обслуживанию широкого круга клиентов, его создавали под работу с финансовыми потоками Минатома. Сейчас ситуация изменилась - банк откровенно "валят" с двух сторон. Причем это не вина Альфа-банка и МДМ - это логика борьбы за активы. Сильным группировкам не нужен независимый специализированный банк.
- Неужели такая судьба постигнет все независимые банки в России?
- Это, конечно, всем не грозит, но независимые компании, занимающие особую нишу на рынке, должны отдавать себе отчет, что они в любой момент могут стать объектом атаки крупной финансовой группы. Даже если ценой вопроса станет банкротство компании, ухудшение работы той отрасли, финансовые потоки которой компания обслуживала.
- На ваш взгляд, в ближайшее время следует ждать увеличения числа подобных войн за передел собственности или пик передела сфер влияния уже позади?
- Что касается банковской сферы, то там все сейчас относительно спокойно. Процессы поглощения мелких банков крупными, конечно, идут, но особого ажиотажа или скандалов ждать не приходится. Громкие банковские войны закончились после кризиса 1998 года. Раньше крупные банки были центрами финансово-промышленных групп, а сейчас ситуация обратная, крупные компании содержат свои карманные банки. При этом расставаться со "своими" банками российские магнаты не будут - финансовые потоки все равно где-то надо обслуживать, поэтому крупных банковских продаж не ожидается. С другой стороны, и спрос на крупные банки невелик - зачем олигарху несколько банков содержать, если и одного вполне хватает.
- Но, по слухам, Альфа-банк могут продать...
- Крупный клиентский банк на определенном этапе может стать обузой для группы. Видимо, это как раз относится к Альфа-банку. Обслуживание пластиковых карт, множества частных вкладчиков - наверное, сейчас это приносит не так много прибыли группе "Альфа". Хотя, с другой стороны, частные клиентские банки работают на будущее. Сегодня они обслуживают депозиты населения, а завтра начнут обслуживать пенсионные счета или еще что-то. Перспективы есть, хотя все понимают, что конкурировать со Сбербанком за обслуживание частных лиц трудно.
- Как возможная продажа крупного клиентского банка может отразиться на его вкладчиках? Не попадут ли люди в неприятную ситуацию?
- Если сделка будет проведена грамотно, то вкладчики вообще ничего не почувствуют. Особенно если в роли покупателя выступят иностранцы - они от своих обязательств вряд ли откажутся. Вообще, продажа банка - вещь специфическая. Для этого достаточно выпустить ценные бумаги под 20- 30% капитала банка и выгодно продать их стратегическому инвестору. Однако подобные сделки готовятся 5-10 лет, поэтому сегодня российским вкладчикам особо переживать не стоит.
- После выхода из капитала Конверсбанка не собираетесь ли поучаствовать в дележе еще каких-нибудь кредитных учреждений?
- Пока таких планов нет, просто потому, что спрос на банковские активы сейчас невелик, особенно по сравнению со спросом на промышленные активы. Сейчас российский фондовый рынок развивается бурными темпами, причем так он может расти еще года 2-3. Покупка недооцененных промышленных активов сейчас является очень перспективным занятием. Цены российских акций растут сейчас хорошо, как до кризиса. Однако при этом госдолг не растет так стремительно, как в середине 90-х годов. Самое благоприятное время для фондовых вложений!
- Однако компании, подобные вашей, частенько оказываются в центре тяжб акционеров. При всей благоприятности момента вы выбираете для инвестиций самые рисковые проекты?
- Я думаю, дело тут заключается в крупных собственниках российских компаний. Сейчас их можно поделить на два типа. Первые стремятся зарабатывать за счет роста капитализации компании, всячески обхаживают инвесторов, открывают про себя всю информацию, платят приличные дивиденды по акциям. Пример "ЮКОСа" или "Сибнефти" показывает, что при правильном подходе к делу ставка на рост капитализации себя с лихвой оправдывает - бизнес этих компаний вырос многократно. Есть второй тип собственников: для них важнее максимизация текущей оперативной прибыли, и для этого они готовы нарушать права миноритариев, что подрывает перспективы нормального роста капитализации этих компаний.
Сейчас мы испытываем подобные проблемы на Оленегорском ГОКе, где нам принадлежит 31% акций, а контрольный пакет принадлежит "Северстали". К управлению предприятием нас не допускают, провести независимый аудит не дают, прибыль предприятия выкачивается всеми возможными способами, причем активы ГОКа выводятся почти не прикрыто, никого не волнуют растущие долги комбината. Мы предлагали инвестировать в развитие ГОКа пропорционально нашей доли собственности, но "Северсталь" в лучшем случае предлагает нам продать наши акции им за бесценок.
- "Северсталь" - достаточно мощная компания, и менеджмент у них, говорят, хороший. Если на самом деле они так плохо управляют собственностью, как вы говорите, почему инвесторы в панике не избавляются от акций компаний? Эти акции даже растут в цене - т.е. тот самый фондовый рынок сигнализирует, что все нормально.
- Я бы не сказала, что Оленегорск означает конец света для нас или закат "Северстали", а что касается их менеджмента, могу только подтвердить его высокую квалификацию. У них работает много выпускников западных бизнес-школ, Гарвардского университета, достаточно много представителей, работавших долгое время в компании "Маккензи",- это действительно высокий уровень управления. Однако факт остается фактом: финансовые потоки Оленегорска непрозрачны, права миноритариев ущемляются, и держателям контрольного пакета нет до этого никакого дела. Еще раз повторюсь: дело не в уровне подготовки менеджеров, а в той модели управления активами компании, которую они осуществляют. Это модель начала 90-х годов, когда максимизация операционной прибыли ставилась во главу угла. Рынок всех расставит на свои места.
- А вы не опасаетесь, что в Америке случится обвал на финансовых рынках, и это негативно скажется на российских компаниях?
- Никто не может гарантировать, что в Америке не случится нового кризиса. Однако макроэкономических предпосылок для обвала американского рынка сейчас нет. Поэтому не вижу причин сомневаться в возможности роста акций большинства российских компаний.
беседовал Денис Демьянов
http://www.vfp.ru/vfp_in_pressa/vremya_mn_2002_06_05.htm
Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru
╘ "Курьер OnLine" 2000-2001
Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||