Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

 

                                     

 

   У денег нет выходных

 

  По данным Центробанка, на в России на сегодня зарегистрировано 1296 банков В городе Череповце в настоящее время работает более десяти самостоятельных банков и филиалов. Надо признать, что для промышленного района,с численностью более 340 тысяч человек этот рынок достаточно насыщен. Конкуренция очень высока. Следует учесть, что крупные предприятия производящие продукции до 90% от всего объема производства (доля прибыли налогов соответственно на таком же уровне) обслуживаются в 2-3 банках. На 10% денежного оборота приходится до 7 банков.

 В любом государстве, городе вечный вопрос - где взять деньги на развитие. Надо развивать производство.Увеличивать вьшуск продукции. В CША ВВП на душу населения составляет $ 36500,  в России $1800, в Череповце - 272 руб. = 6,7 долл.


 Бюджет США составляет более $ 2 трлн. По экспортной оценке банка России, сбережения населения в России составляют 80 млрд $ США. Бюджет России =60 млрд $ США.  Золотовалютные запасы России более $ 44млрд.

 В коммерческих банках, по отчетньм данным,  в г. Череповце вклады населения составляют около 3500 млн руб. или более 100 млн $ США.

  Исследования показывают, что только 20% своих сбережений население хранит в коммерческих банках, предпочитая остальное прятать в " чулки ", Исходя из расчетных данных по различным методикам у населения Череповца в коммерческих банках и в" чулках м имеется порядка 500 мли $ США ( из расчета на душу населения). Это в принципе не такие уж большие накопления, но разумно используя эти финансовые ресурсы можно решить многие городские проблемы.

  К сожалению, я не встречал где-то программ по привлечению этих ресурсов. Смею предположить, что нормальных схем финансовые службы и не отрабатывали.

 Деньги не должны отдыхать, у них не должно бьпъ выгодных” Финансовые службы города считают, что это не их лроблемы. Есть бюджет, есть расходы. Нет денег, значит -  надо секвестрировать бюджет. И самое повторяемое изречение, на различных уровнях управления городом можно слышать – “денег нет”.

 Задача городских властей привлечь эти ресурсы , чтобы они работали: на родной город.

  В Японии в настоящее время кредиты выдаются под 1-2% годовьх,  в Европе до 5%.

  В наших банках очень трудно взять кредит на развитие производства даже под 26% годовых. В городе нет программы привлечения ресурсов. Накопления населения практически не инвестируются в реальную экономику. Не отработаны  механизмы кредитования населения, малого и среднего бизнеса. Основные вклады населения хранятся в Сбербанке. Как выясняется наибольшая часть вложений этой кредитной (государственной) организации приходится на государственные долговые обязательства.

 Задача городских властей заниматься этими вопросами. Привлечь ресурсы для развития производства в городе. Это обеспечит дополнительно новые рабочие места. Будет реально пополнятся городской бюджет.

  Можно значительно увеличить жилищное строительство;, обеспечить снижение стоимости жилья и загружать производственные мощности многих строительных организхаций.


   Вячеслав Седельников,

кандидат экономических наук.

Комментарий:

Как к личности и ученому я к Вячеславу Петровичу Седельникову отношусь очень скептически. Тот документ, который мне переслали мои знакомые, вообщем -то свидетельствует о том, что, надо бы, человеку то со степенями немного глубже и системнее видеть рассматриваемый объект. Но как мнение практика, мнение Седельникова несомненно ценно. Он видит, что деньги где-то лежат, а в экономику не идут. А могли бы, если бы кто-то (а почему, кстати, государство или муниципальные органы?) весь этот процесс поднял из лежащего состояния. Потребности у людей есть и они очевидны: что у нас, есть нормальный рынок жилья? С какой стати мы должны быть привязаны как крепостные к своей жалкой квартире. Или снимать какую-то порнографию (знаю несколько случаев, когда человек сидит в тюрьме, а его родственники сдают в это время его квартирку!)? Или, может быть у всех нас есть машины, Интернет, холодильники, телевизоры. Люди хотят покупать, хотят приобретать, но оптимальной мотивации для того, чтобы это делать (в том числе и изобретательно и продуктивно работать) – нет.

Хотел бы я попросить В.Я., чтобы он мне вразумительно ответил на эти вопросы. Но боюсь, что этого не получиться.  Знаю и его реальный уровень и его личностные качества, чтобы точно сказать: «Спасибо, ВЯ, что Вы этот вопрос поставили, но вам его решение доверять стопроцентно нельзя!»

 

Игорь Васюков

 

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное