Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Москва – Кассиопея 2002

 

  Мне уже вроде бы много лет, и из глубин своей исторической памяти я вполне могу извлекать такие жизненные примеры, которые могут послужить и мне, и человечеству в целом, прекрасными образцами для сравнения и оценки  некоторых сегодняшних весьма любопытных явлений и событий.

 

Через тернии к звездам

 

  Помню, как около 30 лет назад, в сказочном советском детстве, в череповецком кинотеатре для детей под названием «Горн» (ранее «Арс», сегодня «Рояль – Вио»), при огромном скоплении народа  (помнится, в большом дефиците при просмотре были даже приставные стульчики), в основном – детей, мне удалось посмотреть суперпопулярные в ту эпоху фильмы по сценарию Сергея Михалкова. Один из них назывался «Отроки во Вселенной», а другой, кажется, «Москва – Кассиопея».  Посвящены они были полету подростков, которых специально готовили, к неизведанной звездной системе. Глубокие следы в моей душе, как сейчас помню, оставила и песня, прозвучавшая в одном из этих фильм. Например, просто космическая глубина таких слов: «Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас!»

  Самое главное, после того, как я несколько раз посмотрел оба этих фильма, помнится, что очень долгое время меня преследовала не только мысль о том, что, наверное, мне стоит попробовать свои силы в космонавтике, но и мысль о том, - как важно, чтобы с детьми кто-то постоянно занимался, кто-то настраивал их на серьезный результат, возился

с ними, с их амбициями и капризами, дотягивал до требований популярнейшей профессии.

  Не скажу, что в последующей жизни, мне не удалось отчасти реализовать эти запавшие в меня осколки серьезнейших, не по детски взрослых переживаний, но, отслеживая ход событий в двух крупнейших телевизионных проектах 2002 года для молодежи – «Фабрика звезд» и «Стань звездой!» - я еще раз четко ощутил эти мои ранние детские впечатления и мысли. Это было то, чего я действительно хотел и жаждал, когда мне было всего 8-9 лет. И мимо чего, большей частью, в своей жизни так и прошел.

  Думаю, что нечто подобное испытали и многие из тех российских эстрадных звезд, кто так или иначе коснулся этих проектов или просто присмотрелся к ним. На большую эстраду все они как-то попали, но каков был этот путь! И, хотя, латинское «Через тернии к звездам» утверждает, что в жизни большого человека просто не может (и не должно!) не быть серьезных, принципиальных препятствий, думаю, что многие из них, остро почувствовали, что если бы и в их жизни было нечто подобное, может быть и у них все сложилось гораздо бы лучше и быстрее. Увы и ах!

 

 

Глаза поклонников

 

  Впрочем, к чему размазывать слезы и клясть свою судьбу. У нас не было этого, но было что-то другое. А вот у них теперь есть это. Пускай в финансовом плане затратная, но амбициозная и многообещающая социальная технология, когда несколько месяцев по всей Руси Великой отбирают специальных детей, везут их в подмосковный пансионат или в «дом», рядом с Останкино и, на глазах миллионов сопереживающих этому действию и его героям, накачивают энергетикой желания «состояться», получить признание, выйти в люди, и, одновременно,  подвергая этих детей безжалостному ежедневному тренингу, передавая в их распоряжение бесценный профессиональный опыт, знания и умения, которые самостоятельно можно приобрести только с годами. И, опять же, все это на глазах «завидущих» миллионов.

  Вы видели лица и глаза зрителей в «Олимпийском»? Боже мой, что это были за лица и что это были за глаза! Самое мощное психологическое «ноу-хау» обоих этих проектов как раз в том и состоит, что «выдернутая» из толпы таких же, как они, группа молодых людей,

шаг за шагом, сопровождаемыми сильнейшим сопереживанием и идентификацией с ушедшими тех кто «остался»,  постепенно действительно пересекает ту черту, которая и отделяет обыденный ежедневный рутинный образ жизни и мышления от «звездного».

- С отчетным концертом все закончилось! – восклицает один из молодых людей, все эти несколько месяцев буквально дневавших и ночевавших на официальных сайтов обоих проектов: - Теперь между нами появится расстояние, и мы не сможем вот так, просто, обмениваться с ними своими мыслями и чувствами. Они станут для нас чужими, недоступными!

  И в данном случае уже не так важно, сумеют ли эти ребята удержаться, в отличие, например, от «застекольщиков» прошлого года, на завоеванных позициях. В жизни бывает всякое, в том числе и форс - мажоры, и падение на взлете. Важно то, что очень многие молодые россияне, увидев стремительный взлет таких как они молодых людей, поверили в пусть весьма зыбкую, иллюзорную (конкурс на «Стань звездой!» это 2000 претендентов на место и это еще, думается, не предел!), но социально – психологически и личностно значимую идею возможности невероятного успеха в мире, где все давным - давно поделено и где все решают его величество деньги. Победители «Стань зведой!» и «Фабрики звезд» в каком-то смысле, наверняка, олицетворяют, символизируют эту новую для сегодняшнего шоу-бизнеса демократическую тенденцию. Возможно, как это часто бывает, эту очень яркую черту первых лет жизни проекта, потом будут цинично эксплуатировать. Как, например, стало с программой «Утренняя звезда», которая в первые годы создала себе репутацию определенной честности и результативности, а затем просто эксплуатировала и пожирала самое себя, а победителей, по существу, выбирали ее спонсоры.

 

Кипящий котел талантов

                       

  Мне, как, в определенном смысле социальному технологу, очень интересно сравнить эффективность и перспективность двух использованных для отбора и подготовки будущих звезд технологий. Имеются в виду технологии использованные в «Фабрике звезд» на Первом канале и в «Стань звездой!» на канале Россия. На мой взгляд, несмотря на то, что на Первом канале были использованы давно приевшиеся своим цинизмом приемы «поедания» участниками друг друга и откровенной «подставы», которые нередко предполагали отсекание более слабыми участниками, «стаей», ярких и сильных индивидуальностей, конечный итог на Первом канале, лично мне показался более сильным и интересным. Из огромного количества разнонаправленных талантов было выделено несколько направлений. Например, мужской квартет, женский и т.п. На России же просто довольно субъективно (здесь российский шоу-бизнес явно показал, что работает фактически «на коленке»!) отобрали «пятерку», а об остальных постольку -поскольку просто забыли.

  Перспективнее же, конечно, на мой взгляд, то, чтобы проекты подобного размаха и накала, поднимая над страной кучу пыли, все-таки вбрасывали в наш общий котел для дальнейшего употребления, как можно больше золотоносной руды, отбирали бы не что-то такое для своих локальных целей, а все то ценное, что сумели зацепить.

  И еще одно замечание напоследок. За год так называемые «реалити-шоу» сделали серьезный шаг вперед и стали и содержательнее, и интереснее, и социально более направленными и востребованными. Однако, наметился и определенный перекос усилий. Отбирают то наши телепродюсеры  для своих усилий заведомо выигрышные в телевизионном плане идеи и сферы деятельности (бизнес, армия, шоу-бизнес), а вот остальные направления человеческой активности как-то остались за бортом и дискриминируются… Это не есть гуд.

Игорь Васюков

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное