Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Юрий Кузин: в режиме нагрузок

-Будь моя работа простой, четко структурированной, наверное, она не представляла бы для меня столь большого интереса, как теперь, когда приходится в срочном порядке решать сложные задач и при явном недостатке ресурсов. Постоянное ощущение проблемного острия – одно неверное решение, и возможен провал, -говорит начальник налоговой инспекции Юрий Кузин. -Стиль если не экстремальный, то очень приближен к нему и отчасти напоминает спорт.
Да уж, что-ч то, а спортивная атмосфера для Юрия Александрович а – родная стихия. Однако об этом позже, а пока исключительно о деле...

 

Вот уже четыре года он отказывается соответствовать закрепившемуся в народном сознании образу налоговика как твердолобого чиновника, оголтело претворяющего в жизнь фискальные полномочия. Отнюдь не второстепенной задачей Кузин считает содействие развитию малого бизнеса.
-На первый взгляд кажется, к чему формировать культуру предпринимательства в городе, фундамент экономической стабильности которого – налоговые отчисления промышленных гигантов? Однако и мировые, и российские тенденции таковы: происходит постоянное снижение затрат на производство в системе рынка за счет внедрения более совершенных технологий и высвобождения низкоквалифицированного персонала. Уже сейчас череповецкие предприятия, интегрированные в мировую экономику, реализуют программы реструктуризации, выделяют вспомогательные производства, непрофильный бизнес, готовы к оптимизации персонала. И в этих условиях малый бизнес является достойной альтернативой занятости, что также полностью соответствует международной практике. В Череповце, в отличие от очень многих моноструктурных городов России, сложились благоприятные стартовые условия для развития предпринимательства и существует временной запас для наращивания потенциала. Гораздо сложнее развернуться предпринимателю в городе, где градообразующее предприятие -банкрот и значительная часть населения живет на пособия по безработице! В таких условиях человек и первичных-то потребностей удовлетворить не в состоянии, не говоря уже о сервисном обслуживании, организации досуга, строительстве жилья. Стартовые условия определяются еще и наличием квалифицированных специалистов, способных организовать производство, наличием коммуникаций, банковского сектора, свободных промышленных площадей, развивающейся инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Поэтому и налоговая инспекция в рамках действующего законодательства прилагает усилия по созданию в городе оптимальных условий для поддержки предпринимательской инициативы и ее реализации.
Можно выделить три составляющие этой задачи: прежде всего информирование налогоплательщиков, особенно начинающих, об изменениях в законодательстве, упрощение госрегистрации, повышение уровня сервисного обслуживания. Именно для этого работают консультационные пункты, издается “Налоговый вестник”, проводятся семинары, упрощена процедура регистрации для юридических лиц, проводятся консультации по установлению реальных ставок по ЕНВД, предприятия переводятся на электронный формат представления отчетности, что экономит время и обеспечивает достоверность лицевых счетов. Мы прекрасно понимаем, что не обоснованное экономически завышение налоговой нагрузки может привести к снижению деловой активности, плательщик либо уйдет в тень, либо утратит всяческий интерес к бизнесу. Но вместе с тем существует группа предприятий и предпринимателей, которые независимо от размера налогов пытаются их не платить. Поэтому информационно-разъяснительная работа, не подменяющая работу по взысканию задолженности, имеет очень большое профилактическое значение.


Сейчас Кузин может сутки напролет, не повторяясь и не сбиваясь, рассуждать о налоговой политике, бюджетном процессе, декларационной кампании и корректирующих коэффициентах. А ведь были времена, когда он мечтал о карьере врача. Класса до девятого всерьез увлекался биологией и химией и планировал поступать в медицинский. Весной стаскивал на балкон городской квартиры выкопанные в окрестностях дикорастущие травы и кустарники, вызывая предсказуемое неудовольствие домашних. Родители даже предпринимали решительные попытки прикрыть “оранжерею” и пресечь ботанические эксперименты, прошу прощения за каламбур, на корню.
Но чем ближе подступало совершеннолетие, тем настойчивее всплывали в сознании наставления дедушки –главного бухгалтера по профессии. Бухгалтерия, как любил тот говаривать, – основа основ, и перед человеком, знакомым с бухучетом, любое предприятие предстает как на ладони. И Кузин решил поступать в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, своеобразную кузницу кадров для финансовых структур Вологодской области. Решил осмысленно и твердо, хотя о “популярности” в ту пору экономической специальности лучше всего скажет статистика: два-три парня на курсе, остальные девчонки.
Кстати говоря, он и теперь возглавляет коллектив, численность мужчин в котором не превышает пяти процентов. Но на вопрос об издержках специфического общения в “женских кружках”, богатого, согласно бытующему в массах мнению, на сплетни и интриги, скептически замечает: -Кто на чем акцентирует внимание. Поощряешь склоки – тогда вокруг тебя неизбежно сформируется благоприятная для разного рода пересудов среда. А если уважаешь коллег как профессионалов и ставишь перед ними серьезные задачи при условии дефицита времени, то и возможность нерациональных отключений сводится к нулю.
Возвращаясь к вопросу учебы...
Тяга Кузина к знаниям не утихла и по сей день. В качестве хобби... пишет кандидатскую диссертацию.
-На самом деле я продумал и реализовал в практической работе уже четыре темы. Но на детальное описание, аргументацию пока не находится времени. Хотя и близкие, и сотрудники упрекают: когда наконец защитишься? А вот как раз регалии, побрякушки для меня не имеют особого значения. Важнее доказать, что научная модель создает прочную основу для принятия правильных решений в той атмосфере неопределенности, которой пронизана наша жизнь...
А биология ему и сейчас интересна. Считает, что, не познав себя, невозможно познать мир. Тем более, что именно эта наука помогла ему реализовать себя в спорте.


И существенно помогла, надо сказать. Нынче Юрий Александрович со свойственной ему обстоятельностью уверенно оперирует понятиями “химический обмен веществ в организме”, “формирование костного состава”, “сбалансированный рацион” ... Ну да ему по рангу положено. В конце концов он не простой любитель погонять мяч или поупражняться на тренажерах. Он профессионал. Мастер спорта по штанге, президент Федерации силовых видов спорта города Череповца.
-Штанга – вид спорта, не предполагающий явного противостояния. Чтобы самоутвердиться, ты не должен кому-то сломать нос. И при этом можешь достичь высочайших результатов. Впрочем, он пробовал себя и в шахматах, и в вольной борьбе, и в легкой атлетике.
-В школьные годы много бегал: 5-10 километров каждый вечер. Это сложившийся образ жизни, физиологическая потребность организма: зимой на лыжах, в остальные сезоны бегом, потом холодный душ – и чувствуешь себя великолепно. Стараюсь по мере возможности придерживаться той же системы и теперь. Несколько раз в неделю километра по три, плюс два-три раза –зал тяжелой атлетики. Правда, по характеру нагрузок и системе тренировок это уже, конечно, не спорт – скорее физкультура (ха, пожалуй, абсолютному большинству посетителей спортзала его нагрузка любительской не покажется! -Н.Е.). Так, для поддержания формы, для стимуляции сердца, иммунной системы. Ну и чтобы сбросить морально-психологические перегрузки.
-Груз ответственности жутко тяготит, наверное?..
-Если человек не умеет расслабляться, судя по всему, он и не напрягается особо. Периодически нужно освобождаться от лишней психологической ноши. Спорт и физкультура как нельзя лучше помогают.
-А что, спиртное совсем не употребляете?
-Не отношу себя к категории абсолютных трезвенников, но твердо убежден в том, что любой алкоголь, даже пиво, способствует разрушению организма. Кстати, занятия спортом дают реальное и очень наглядное представление о том, какое влияние оказывает алкоголь на человека. Представьте себе: недели две-три-месяц потеешь, добиваясь результата, и после одного-единственного “усугубления” достижения теряешь. Приходится начинать с нуля – поневоле задумаешься. Я не утверждаю, что выпивать вообще нельзя, нисколько, ни капли. Во всем нужно соблюдать разумную меру. Пугает другое -реклама в СМИ формирует устойчивый образ удачливого, довольного жизнью человека, пьющего пиво. И, вы обратите внимание, в вечернее время, в праздники редко встретишь подростка без бутылки пива в руке, чего не было еще несколько лет назад! А зная, сколько в Череповце продается ликероводочной продукции, становится просто страшно. Тут уж ни о какой мере речи не идет.
А вообще, он считает, разумные физнагрузки, быть может, значат для организма человека даже больше, чем правильное питание и отсутствие стрессов. Спорт дает мышечную радость, и бурное развитие фитнес-направления в последние годы – отражение нашего урбанизированного образа жизни.
-Не понаслышке знаю, как неудобно вечером, когда еще полно прохожих, одеваться в спортивную форму и выходить на улицу. Как неловко бежать, когда недоуменно оглядываются вслед люди, когда на тебя бросаются собаки и норовят схватить за ногу! Когда накопились усталость и раздражительность, когда дождь и ветер, и когда вообще ничего не хочется – брякнуться бы тихо-мирно на диванчик. И тем не менее организм требует активности, и есть внутреннее понимание, что, пропуская пробежки, ты, по сути дела, ломаешь систему, которая сохраняет самое важное -здоровье.
Был такой период, когда я на полгода оставил занятия спортом, и очень быстро появилось неприятное ощущение расслабленности в мышцах, наметился животик. Физкультурой необходимо заниматься постоянно, тем более что нашему организму для поддержания нормальной формы достаточно минимальной нагрузки 2-3 занятий в неделю. Согласитесь, что это никак не соотносится с ценой здоровья, тем более что в Череповце для этого есть необходимые условия. ОАО “Северсталь”, мэрия города уделяют много внимания и выделяют значительные средства на развитие спортивной базы. Уже существует 12 спортивных клубов и фитнес-залов, в которых силовыми видами спорта регулярно занимается около трех тысяч череповчан различного возраста. И в ближайшие три года, в рамках городской целевой программы “Силовые виды спорта против наркотиков”, число занимающихся удвоится.


Вот такой он романтик и рьяный фанат спорта. Или, быть может, это характер особой закалки тренера и человека с большой буквы Владимира Хрёмина?
-Владимир Иванович подготовил огромное количество мастеров спорта, но еще больше он воспитал настоящих мужчин. Он учил выстраивать приоритеты, определять цель, рационально распределять усилия и постоянно пребывать в саморазвитии. В спорте человек не может остановиться на определенной точке, он бесконечно движется вперед и вперед. И потом, это ощущение конкуренции, соперничества. Чтобы стать победителем, ты должен быть сильнейшим. Хорошо это или плохо -быть сильнее того, кто рядом, – но это неизбежный принцип спорта. И он как нельзя лучше перекладывается на реальную жизнь. Не хотелось бы идеализировать, но заложенные Владимиром Ивановичем принципы и сейчас сохранились в зале штанги Дворца спорта. Дал слово – выполняй, чего бы тебе это ни стоило. А не тянешь – держи язык за зубами. Яркий маркер для меня: приходя в зал, никогда не достаю из карманов ключи, деньги, документы. Осознавая ценность этих вещей, я тем не менее абсолютно уверен в ребятах, с которыми тренируюсь бок о бок, хотя среди них есть и те, кто был направлен как трудный подросток.


-Вы обмолвились, что работа занимает очень много времени. А как же семья?
-Жена, дочка – это параллельный мир. Но, честно говоря, менее всего хотелось бы выносить семейную тему на общественное обсуждение. Это слишком личное, своего рода панцирь черепахи Тортиллы, куда постороннему доступа нет. Скажу только, что рядом человек, который понимает меня, поддерживает и любит, несмотря на мою постоянную занятость. Мое внутреннее убеждение: семья основывается на порядочности во взаимоотношениях, на уважении, на готовности к самопожертвованию даже. Но все уступки компенсируются – нет, не материально, это как раз не самое главное! -человеческим теплом и искренностью. Сужу по взаимоотношениям с дочкой. Понимаешь ее ближе и лучше, читая ей перед сном книжку. Какой смысл в дежурном вопросе: как дела в школе?.. Ты еще не выгрузился из рабочей ситуации, прокручиваешь мысленно служебные проблемы и прочувствовать менталитет маленькой девочки в таком состоянии трудно. И совсем иначе складывается общение, если прочесть вслух сказку, пусть небольшую, 5-7 страниц, и попытаться обменяться с ребенком впечатлениями. В эти минуты мы говорим об одном и том же и на одном языке...
Наталья ЕЛИСЕЕВА.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное