Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Хочешь жить – умей вертеться…

 

  Кто такой официант сегодня? Этот вопрос может волновать лишь несколько групп людей: это прежде всего работодатели (хозяева кафе, ресторанов и ночных клубов), посетители этих заведений и сами служащих, то есть те, кто пытается заработать деньги подобным образом.

 Семидесятые-восьмидесятые года сформировали в сознании людей образ официантки как грубой, хамоватой и необразованной женщины, живущей по принципу «не ори - не дома». Сейчас на дворе XXI век, но стереотипы людей почти не изменились. Для большинства официант – это легкомысленная молодая девушка с симпатичной мордашкой, которая не способна выполнять другой род  вид работ и отличается, в силу своей профессии, свободным поведением.

 Насколько справедливо это мнение легко проверить по статистическим данным. Как оказалось, в наше время 60% работников – это действительно девушки без высшего и иногда даже без среднего специального образования, а вот 40% – это студенты ВУЗов очно-заочной формы обучения. Неожиданное открытие, не правда ли?

 Для начала несколько слов о первой группе работников.

 Эти представительницы прекрасной половины практически в совершенстве владеют жаргоном русского языка. Поэтому, слушая их, часто удивляешься, насколько многозначным может быть слово, и начинаешь искренне верить в то, что с лексическим запасом Эллочки Людоедовой вполне можно жить. При этом они с удовольствием проконсультируют тебя в выборе алкогольного напитка. Не придётся самому пробовать, чтобы узнать после чего «рубит сразу», а после чего на следующий день «валяться будешь». Но нельзя забывать, что некоторых из них дома ждут любимые дети и ленивые мужья.

 Ко второй группе относятся студенты, которые в надежде заработать на жизнь готовы выполнять даже такую работу. И совсем не обязательно, чтобы студент был приезжим. Жить хочется всем, а проблемы, как оказалось, у многих людей одинаковые. Так вот, эти милые дамы владеют основами русского литературного языка, знакомы с правилами этикета и в общении отличаются хорошим тоном, хотя везде есть исключения. Они пытаются одновременно работать и учиться, везде добиваясь отличных результатов. А их родители в это время сетуют: «Не для того я тебя воспитывала, учила, по кружкам таскала, чтобы ты этим «боровам» жрать подавала!» Но что тут скажешь? «Пока собаки лают, караван идёт вперёд», и дети продолжают делать своё дело, ведь денег от родителей нет.

 Кем бы они ни были условия работы у всех одинаковые.

 Кафе и рестораны открыты с 1100 до 2300. Кафе ночного типа и ночные клубы – с 1100 до 600. Официант приходит на работу на час раньше, уходит позже. Вот и получается, что рабочий день в среднем длится 12-14 часов (ночная смена с 19 до 7 утра). И это при графике работы 2 через 2 или 3 через 3. В течение этих двух суток выспаться, как правило, не удаётся, а об учёбе даже не думается.

 Но студенты, оказывается, удивительно выносливы. Ночью – работа, днём – учёба, и снова в ночь. В итоге, после полугодовой практики сна в среднем по 4-5 часов за двое с половиной суток, оказывается возможным: спать читая книгу, переписывая лекции, ожидая автобуса, во время обеда и т. д. Но желание заработать не знает границ и побеждает все разумные доводы о приоритете учёбы. Хочешь жить – умей вертеться. Да и работа эта не так проста, как может показаться.

 Во-первых, существует ряд правил, отступлений от которых нет.

Одно из них – гость всегда прав. При этом становиться не важно, заказывал он тебе блюдо или нет, главное, что сейчас он уже сыт или хочет чего-то другого; случайно ли он толкнул поднос и испортил заказ на сумму твоего месячного жалования, или просто ушёл не расплатившись. Стоимость всех пролитых коктейлей и опрокинутых блюд восстанавливает официант. Да ещё есть такие личности, которые не понимают, как это специально для них не могут приготовить домашние блинчики с мёдом или борщ, как у тёщи. Помимо материальных уронов клиент может тебе нахамить: «Я же просил со льдом, чему вас только учат», некорректно поторопить: «Слышь, ты, здесь что, воду с Устюга возят?», или, перебрав хмеля, захотеть «сладенького». Что тут можешь поделать? Огреть подносом – нельзя, выгнать тоже. Приходится, мило улыбаясь, притворяться дурочкой и объяснять, что можно дяде, я что – нет. Да к тому же официант живёт не зарплатой, а чаевыми. Поэтому, если будешь сильно буянить, то рискуешь остаться без зарплаты и без работы. Здесь в ход идёт хитрость, юмор и природное обаяние. Нужно уметь дать понять гостю, что всё только для него, но продолжать делать своё дело. Тогда он и на чай даст и, не позволив лишнего, останется доволен. «И волки сыты, и овцы целы».

  Если блюдо, заказанное гостем, ему не понравилось – крайний снова официант. Он должен уметь красочно передать вкусовые ощущения и предугадать будут ли они приятны этому человеку. Самое интересное, что с опытом работы эта способность у официанта легко вырабатывается, наряду с почти безошибочным определением того, как долго человек будет сидеть, сколько денег оставит в кассе, что будет есть и пить и каким будет размер личного вознаграждения. Столь намётанный взгляд – признак истинного профессионализма. Можно позавидовать таким познаниям типов и характеров людей. Кстати говоря, человека официант оценивает именно по тем качествам. которые ему известны. Например, разговор двух девушек при виде входящей компании:

 - Снова Иванов пришёл.

 - Это тот, который пиво со льдом пьёт?

 - Да, и пачки две за ночь выкуривает. Загоняет с пепельницами, а на чай рубля 3 оставит. Можешь не стараться.

 - О, это ко мне, сегодня навар будет.

 - Если не напьётся сильно. Он пьяный – скупой, но попробуй раскрутить.

 - У меня заказ на Сидорова.

 - Кстати, он в прошлый раз новый коньяк пробовал. Сказал, чтобы теперь только этот подавали. И не забудь про сок со сливками.

 - У тебя сегодня этот, который вино литрами пьёт? Выноси сразу графин, с горячим тоже не жди, если на пустой желудок выпьет – обязательно приставать начнёт, да ещё скандал устроит.

 Всех посетителей официант делит на несколько категорий. По поведению, заказам, предпочтениям в еде и толщине кошелька.

 Первые – «Быки». Это представители легального и нелегального бизнеса. В еде они предпочитают хорошее мясо и русский национальный напиток, который потребляют в большом количестве. Американский «самогон» (виски) или другие заморские напитки редко пользуются спросом. При этих посетителях часто от избытка хорошего настроения «случайно» переворачиваются столы, летает посуда, и официанта пытаются «украсть». Но всё же это лучше, чем отвратительное настроение гостей. Тогда можешь сразу заткнуть уши ватой, надеть маску зомби и ни на что не обращать внимания.

 Вторая группа – «буржуи». Это богачи, умеющие вес в обществе (начальники цехов, предприятий, директора фирм и т. д.). Они бывают двух типов. Во-первых, это те, кто считает, что мир создан специально для них. Во-вторых, это аристократы, люди противоположных качеств. Это любимые гости официанта. Они ценят труд и уважительно относятся к человеку. Их внутреннее благородство не позволяет вести себя иначе. Но эти люди требовательны к себе и другим. Поэтому лишь высокое качество обслуживания и настоящие знания оцениваются по достоинству.

 Третья группа – средний класс населения. К походу в ресторан они готовятся заранее, поэтому этот вечер для них праздник. И ты не можешь не уделить им особого внимания. Рассказать о процессе приготовления блюда, посоветовать что-то, лишний раз подойти. Большинство, решив отдыхать, расслабляется, но есть охающие зануды с вечной фразой: «Лучше бы я вместо этого…, ну да ладно».

 И последняя категория людей – это небольшие компании с совсем тонким кошельком. Среди официантов их зовут просто – «Бомжи». Они могут пить два бокала пива четыре часа, стесняясь выйти из-за столика, и делать вид, что им очень интересно. Чаще всего это:

 а) два-три скучающих молодых человека, у которых денег на такси уже нет;

 б) две-три девушки, которые томятся в ожидании, что на них обратят внимание состоятельные мужчины;

 в) компания друзей, не прекращающих курить и танцевать.

 Все они постоянно помнят, сколько денег лежит у них в карманах, и рассчитывают, как бы их продуктивней потратить.

 Отдельная категория людей – хоккеисты и богатые дамы.

 Вообще официант – это человек, которому многое известно. После одного-двух месяцев работы у хорошо работающей девушки появляется группа «своих гостей». На это влияет качество обслуживания, личность и внешность девушки. Так вот, между гостем и официантом устанавливаются особые отношения: если работать с человеком два-три раза в неделю, то ты скоро узнаешь о нем не меньше личного секретаря. Причём не только о предпочтениях в еде и ограничениях врача, но и о неприятностях в семье, на работе, и том, как поднять настроение гостю. Словом, становишься «своим человеком», ради общения с которым гость готов приходить ещё и ещё. Но нельзя забывать обязательное правило: «Ничего не видел, ничего не знаю». Это «кодекс чести» официанта. Коммерческие тайны приготовления коктейлей и блюд также не подлежат разглашению.

 Последствия работы официанта – синдром знакомого лица. После того, как ты покормишь 20 процентов населения города, кажется, что каждого встречного на улице ты уже где-то видел. И хочется подойти и спросить: «Извините, мы с вами нигде не встречались?»

 

                                                Варвара Богданова,

                           студентка ЧГУ.                                 

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное