Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Лед и пламень Павла Торгаева


Парень из хоккейного города

Павлик Торгаев с детства отличался подвижностью, и его приход в спорт был лишь вопросом времени. Еще быстрее решилась проблема выбора.
«Нижний Новгород – город хоккейный»,-уверен Павел, хотя и в футбол, и в бэнди нижегородцы иногда поигрывают. В общем, в 12 лет Павел оказался в хоккейной школе по зову сердца. Тем более, тогда еще в Горьком было у кого поучиться -за местное «Торпедо» выступали звезды мирового уровня.
В 16-летнем возрасте, в 1983–м, Павел уже тренировался с командой мастеров. В девятнадцать стал чемпионом мира среди молодежи. Затем 10 сезонов в первенствах СССР и России (341 матч, 75 голов, 43 результативные передачи) – все в составе автозаводцев: редкая преданность родному клубу. Впрочем, П.Торгаев отнюдь не считает отъезд игрока в другой город чем-то предосудительным:
-Ничего плохого в этом не вижу. Во всех чемпионатах такое происходит, хотя есть, конечно, и хоккеисты, которые подолгу задерживаются на одном месте. Почти каждый хотел бы выступать дома. Однако обстоятельства по-разному складываются. Допустим, тебе не находится места в составе клуба своего города или играешь хорошо, но не имеешь приличного контракта (иногда руководители клубов считают: раз местный – никуда не денешься). Так почему бы не поехать в другую команду? Надо же семью кормить...
Кстати, вряд ли именно из-за денег Торгаев в конце чемпионата – 2000 -2001 помог родному «Торпедо», терпевшему катастрофу, удержаться в российской суперлиге.


По странам и континентам

 

Начало 90-х – пора бурной эмиграции российских игроков. Все стремились успеть вкусить заграничных хлебов. Тем более, что российский хоккей начал приходить в упадок. (Хотя победа сборной России на чемпионате мира в 93-м году удерживала на высоте уровень спроса на соотечественников). И 27-летний Торгаев тоже отправился искать счастья за пределами родины. Впрочем, недалеко: на три года задержался в соседней Финляндии.

В 1994–м Торгаев едет на Олимпийские игры в составе национальной команды, которая выступает неудачно. Зато сам Павел попадает на драфт клуба «Калгари Флеймз». Но примерить майку, «окутанную пламенем» (языки огня -символ клуба), удается только осенью 95-го.
Дебютный сезон в НХЛ, сильнейшей лиге планеты, оказался неплохим: 42 матча (один из них в серии плэй-офф), 6 шайб, 10 голевых передач. Однако затем карьера Торгаева в НХЛ не заладилась. Только спустя 3
года, проведенные в Швейцарии, Павел вновь появился на заокеанском льду. В сезоне 1999-2000 гг. 9 встреч за «Калгари», затем переход в «Тампу», и там еще 5 игр. Через год транзитом через Европу Торгаев возвращается в Россию. Его там ждут. Но не в Нижнем Новгороде, а в Череповце.
-Перед началом прошлого сезона был только этот вариант. В Нижнем ничего конкретного сказать не могли, а условия в «Северстали» меня полностью устроили. И буквально накануне чемпионата позвонил Сергей Михайлович Михалев...

Без страха и упрека

С 1995 года Павел готовится к каждому сезону в Канаде – самостоятельно, по индивидуальной программе.
-Подобная система не каждому годится. Кто-то любит набирать форму в команде. Главное ведь -отношение к занятиям. Можно и под надзором тренера получить минимальный эффект. У меня же на каждую тренировку есть план, который я обязан выполнить...
Доверие к хоккеисту у наставника рождается не на пустом месте. И к минувшему, и к нынешнему первенству Торгаев подошел в отличном состоянии, а чемпионат 2001-2002 гг. провел без каких-либо заметных спадов, несмотря на большую нагрузку, ложившуюся на него, как на игрока первой пятерки и на, скажем так, отнюдь не юный возраст – 36 лет.
Любовь болельщиков «Северстали» Торгаев завоевал сразу. Пожалуй, это единственный член команды, который у очень требовательных череповецких зрителей ни разу не заслужил нареканий и упреков. Иначе как Паша на трибунах его не называют. Более того, многие нижегородцы болеют сейчас за «Северсталь» лишь потому, что за нее выступает П. Торгаев.
Близкие к клубу люди год назад говорили: «Торгаев – скрытый лидер, скоро быть ему капитаном». Так и случилось.
-Скрытый лидер? Не знаю, кто такое мог сказать. За то, что я самый старший в команде, может, ребята меня уважают. А навязывать кому-то свое мнение, свою волю я не стремлюсь. Стараюсь просто оставаться самим собой. Ничего особенного не делаю...
Тем не менее капитанствовать в трудный для клуба момент Торгаев согласился (два сезона в «Торпедо» он тоже провел в этом статусе). Случай довольно редкий, когда, по сути, новобранец клуба вскоре становится капитаном.
-Такая ситуация сложилась, что нельзя было не согласиться. Добавили ли ответственности? Пожалуй, да. Раз мне оказано доверие, надо его оправдывать.


Коньки на гвоздь вешать рано

 

Часто бывает, что в жизни и в игре человек раскрывается совершенно по-разному. Дома обычно добрый и мягкий, на льду хоккеист часто становится агрессивным и жестким. Несмотря на внешнюю солидность П. Торгаева, кажущееся спокойствие, перипетии борьбы захватывают и его.
-Все люди, наверное, эмоциональны, в том числе и я. Посмотрите во время матча на скамейку запасных. Как раз там намного больше, чем на площадке, и проявляются эмоции – ведь ты в этот момент ничем не можешь помочь. По поведению ребят, по их реакции на происходящее можно судить о том, как люди настроены на матч. На льду же стараешься действовать больше по уму. По крайней мере так должно быть, чтобы не бегать впустую.
За почти двадцатилетнюю карьеру, казалось, хоккей мог бы приесться, страсти поулечься, а спорт, в котором П. Торгаев уже давно профессионал, превратиться в обыденную работу, способ зарабатывать на жизнь. Однако этого не случилось.
-Хоккей – дело, которое люблю всей душой. Если пропадают эмоции, теряется удовольствие и ты выходишь только отработать, значит, пора вешать коньки на гвоздь. Пока же, как и раньше, я хочу что-то показать, забить гол, выиграть. Иначе нет смысла. В чем секрет моего спортивного долголетия? Да нет никакого секрета.
Никогда не думал, до какого возраста буду выступать. Есть желание и силы – играю.

В конце прошлого чемпионата пошли разговоры, что П.Торгаев проводит свой последний сезон. И это в год, когда его вновь приглашали в сборную России!.. С другой стороны, 36 лет всё-таки. К счастью, слухи не подтвердились.
-Вообще-то я хотел только после этого чемпионата заканчивать. Может, просто мои слова неправильно интерпретировались... В любом случае далеко вперед загадывать еще рано. Я человек достаточно суеверный.

После 20 сезонов человек невольно оглядывается назад, подводя итог.
-Жаль, что не удалось выиграть первенство страны (пока), мира. Конечно, хотелось многого в свое время, но надо реально смотреть на вещи. Ведь на Олимпиаде выступал, на чемпионате мира, в НХЛ. Какие-то мечты к тому же сбылись. А чтобы всё осуществилось, наверное, не бывает. Ни о чем жалеть не надо, и я не жалею. Сейчас одно желание – чтобы хоккей как можно дольше приносил радость и моя команда играла хорошо.


Серьезные увлечения вне спорта – явление нечастое у профессиональных хоккеистов. Как правило, любимой игре посвящены все время и мысли. У Торгаева есть способ отдохнуть. Причем для человека, родившегося на берегах Волги, он не оригинальный – рыбалка.
-Люблю посидеть с удочкой на берегу. В тишине. Это успокаивает нервы, отвлекает. Рыбачу не ради улова, и место большого значения не имеет. Подойдет любой чистый водоем за городом. В Череповце, правда, ни разу не удалось выбраться... С удовольствием грибы собираю.(Кстати, в Канаде они такие же, как и в России). Ещё очень люблю со своими детьми играть. Жаль, не очень часто удается...
Семья П. Торгаева – жена и два сына (14 и 5 лет) – живет в Калгари уже 7 лет. Так что видеться с близкими доводится редко – пару раз за сезон.
-Старший учится в канадской школе с первого класса, и перевозить его в Россию сейчас просто нет смысла – возникнут большие сложности со средним образованием (совершенно разные программы). Он говорит и пишет на двух языках равноценно, хотя по-английски там общаться приходится намного чаще. В хоккей играть не собирается. Ему больше нравится футбол. Кстати, в Канаде сейчас продолжается футбольный бум, начавшийся в 94-м году. В соккер играют и мальчики, и девочки лет, наверно, с четырех. Даже зимой...
Трудно представить жителя Нижнего Новгорода, который был бы равнодушен к автомобилям. Павел Торгаев не исключение.
-Машины люблю, но не сказал бы, что хорошо в них разбираюсь. Сейчас купил «Волгу», ГАЗ-3110, поездить до апреля. Для России легковушка вполне приемлемая – большая, прочная. В Калгари у меня внедорожник «Форд-Эксплорер». Это необходимость: в условиях суровой зимы случаются такие снежные заносы, что на другой машине просто из дому не выедешь. В Канаде дороги тоже не сразу расчищают...


-Настоящих друзей, людей, на которых могу положиться, всего несколько. Они живут в Нижнем. В Череповце же в основном общаюсь с ребятами из команды. Город всё-таки не знакомый.
В последнее время у спортсменов стало модно общаться с болельщиками в сети Интернет. Торгаев такого общения избегает.
-Это не для меня. Иногда люди подходят, высказывают свое мнение, задают вопросы или что-то ещё. Тем обычно ограничивается. Во время матча же криков с трибун не слышу. Всё сливается в общий шумовой фон. Обидных реплик просто стараюсь не замечать, хотя бывает досадно, так как всегда стараешься сыграть как можно лучше. Другое дело, что не всегда получается или соперник сильнее на данный момент. В большом спорте имеет значение любая мелочь. Даже обеденное меню в день встречи нам составляет доктор команды. В НХЛ организация хоккейной индустрии меня вообще поразила. Там уже перед началом сезона тебе известно, когда и где будешь жить, на чем летать и ездить. Перед поездкой тебе выдают листок с расписанием движения клубного автобуса, указанием места и времени обеда и ужина, номера гостиницы. В России постепенно тожеприближаются к такому уровню.

Сезон надежд

11 сентября стартовал очередной чемпионат России. Кто знает, может случиться, что для Павла Торгаева он станет последним в карьере. Хорошо бы – и самым успешным.
-В «Северстали» сейчас отличный подбор игроков, команда очень крепкая. Думаю, она сильнее, чем в прошлом году, и те высокие задачи, которые перед ней поставлены, ей вполне по плечу. Хотя соперники тоже сумели серьезно подготовиться, и клубов десять будут претендовать на высокие места. Чемпионат получится сложный.
Антон ВИДОВ.






1



Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное