Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

ЮРИЙ БОЧАРОВ: «АЛЬТРУИЗМ НАМ НЕ ПО КАРМАНУ»

 

Завершается очередная сессия в городской Думе. В преддверии депутатских каникул мы успели побеседовать с заместителем глав-ного врача больницы № 2 Юрием Викторовичем Бочаровым.

-Сегодня впору подводить итоги не только прошедшего “думского сезона”, но и, учитывая активное обсуждение и продвижение нового закона о местном самоуправлении, нескольких последних лет. Думается, что пользы принесено за этот период немало. Сложившаяся в Череповце система взаимодействия представительной и исполнительной власти отлажена и жизнеспособна.
И это подтвердила последняя встреча руководителей представительных органов городов Центра и Северо-Запада. Изучив наши методики, они были поражены и восхищены. Не хочется идеализировать ситуацию, тем более, что поводов для упреков у горожан предостаточно – и это совершенно естественно. Но в существующих рамках законодательства и финансирования мы просто не в состоянии сделать больше. Более того, не исключено, что года через 2-3 будем рассматривать именно это время как золотой и – увы! -минувший век города.
-Какие из планируемых изменений вызывают у вас наибольшие опасения?
-Прежде всего, сама законодательная чехарда. Мы еще не отработали как следует прежнюю схему – ну что такое пять-шесть-восемь лет? Не проанализировали сильные и слабые стороны, не обобщили, не сделали выводы – и спешим разрушить все “до основания, а затем...”. К примеру, мне представляется весьма разумной принятая в нашей Думе ротация, когда на выборах депутатский корпус обновляется не целиком, а лишь наполовину. Это позволяет представительному органу работать плавно, стабильно, без срывов на выборный и поствыборный период. Кроме того, вновь избранные коллеги, опираясь на опыт “старожилов”, включаются в работу быстрее и увереннее. И мне не понятно, почему теперь мы должны будем отказаться от эффективной системы. Не вижу особого смысла и в увеличении числа депутатов. Особенно, как предполагалось первоначально, до 50 человек. Хотя сегодня в некоторых муниципалитетах налицо обратный перекос: пять-шесть человек на огромный город. Понятно, что они физически не смогут вникнуть в проблемы своих избирателей.
-Полномочия по содержанию учреждений социальной сферы (образовательные, лечебные, культурные), согласно новому закону, намечено передать субъекту федерации, то есть области...
-Я вижу в этом определенную опасность. Забрать деньги у тех, кто ими распоряжается, и отдать наверх. Потому что деньги – это власть. Но порядка от этого не прибавится. По официальным данным, с 1991 года государственное финансирование здравоохранения, скажем, включая бюджетное финансирование и систему ОМС, сократилось в реальном выражении не менее чем на треть. Сегодня муниципалитет благодаря в том числе и депутатам поддерживает уровень, необходимый для более-менее нормального функционирования лечебных учреждений. Скажу только, что более 90% медицинского оборудования закупается за счет местной казны. Именно потому, что для города медицина и здоровье граждан – свои собственные, насущные, близкие проблемы. Из области же пока больше поступает упреков, чем реальной помощи. На Америку кивают: почему, мол, там и врачей меньше, и коечный фонд скромнее, а здравоохранение процветает? Только забывают, что в США на нужды медицины расходуется 3,5 тысячи долларов на человека, тогда как в России – 70 долларов. И врачами у них считаются только те, кто непосредственно работает с больными. А мы собрали в кучу всех, кто имеет медицинский диплом – и администраторов, и ученых – и цифру показываем: больше всех в мире. Еще 1986 года статистика: приблизительно из 1200 тыс. врачей непосредственно с больными работают 460-480 тысяч. Так и по последним данным: если вести перерасчет, у нас фактически не 40 врачей на 10 тысяч населения, а всего 28,5, что почти полностью совпадает со средними данными по Европе. При этом на одного врача должно приходиться 6-8 медсестер, а не 2, как у нас. О чем это говорит? О высокой
интенсификации труда при низкой зарплате. О каком качестве можно вести речь? На сострадании и добросовестности старых, проверенных работников держимся. А молодежь в медицину не рвется. И упрекнуть их сложно. Нынче альтруизм народу не по карману. А вообще мне ситуация в здравоохранении все больше напоминает торговлю образца 80-х годов. Пустые прилавки – народ закупается по блату. И самое страшное, что врачу это может стать выгодно. Вы поняли, почему: ходоки тянутся с просьбами, с подношениями... Нельзя такого допускать, неправильно это! Здоровье наших родителей, наших детей – не товар!
-Какие еще “болевые точки” городской жизни вы бы отметили?
-В основе нашей жизни что? Здоровье, крыша над головой и приличное образование. Прочие успехи и достижения – лишь производные трех основных составляющих. И не секрет, что именно здравоохранение, образование и жилищно-коммунальная сфера испытывают сейчас наибольшие трудности. Острота проблемы с ЖКХ мне, как представителю бюджетной организации, очень понятна. Я великолепно представляю, сколько сегодня зарабатывают медики и учителя.
Никто не возражает, что реформировать жилищную сферу надо. Но давайте рассуждать как обыватели: я, домохозяин, затевая ремонт, прикину, какими средствами располагаю, и тогда уж решу, делать ли перепланировку, или только слегка освежить, или вообще оставить как есть... Я же сегодня никакого комплексного перспективного плана не вижу ни на уровне города, ни в регионе, ни в стране. Есть некие разрозненные данные: там вроде не все гладко и здесь чего-то не хватает. А кроме того, мне кажется, мы выбрали в корне неправильный подход. Потому что даже самая умная администрация не сдвинет процесс с мертвой точки, пока не подключатся жители города. Ведь мы, извините, сейчас поддерживаем относительную чистоту и порядок в Череповце не благодаря, а вопреки горожанам. Что творится в подъездах – все сломано, разворовано! И уж как водится, хоть один притон да есть. Алкоголики пьют, дебоширят, разводят грязь – и при этом за квартиру не платят. А власти по нынешнему законодательству призвать их к порядку не могут.
И, глядя на безнаказанность “соседушек”, другие жильцы рукой машут: да пропади все пропадом!
Так вот первым шагом реформ, на мой взгляд, должна была стать подготовка законодательной базы для создания товариществ собственников жилья, которые могли бы принять меры к нарушителям правил общежития вплоть до выселения. А мы все о правах человека печемся. А что такое демократия? Власть большинства. На поверку же получается, что насквозь пропитое меньшинство диктует, как жить большинству. Разве это дело?
Давайте обратимся к опыту цивилизованных государств. Там не бросишь бумажку на тротуар, в противном случае сильно пожалеешь. К слову, я склонен считать, что принятый недавно Административный кодекс области фактически исполняться не будет – не те структуры уполномочены следить за порядком. Специальную комиссию на каждом углу не поставишь, а в результате эпизодических рейдов наказаны единицы, общая же картина не меняется. Во всем мире за соблюдение норм благоустройства отвечают полицейские и дворники. А если им положить процент от штрафа, так и проблема сойдет на нет. Но прежде всего неплохо бы каждому жителю понять элементарную вещь: это НАШ город. И если мы будем лишь взывать к власти, не пытаясь палец о палец ударить самостоятельно, порядка в нем не будет никогда.
Наталья ЕЛИСЕЕВА.
Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное